Огурцы по болгарски на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Особенности приготовления

Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.

  • Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
  • Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли.

Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.
  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
  • Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
  • Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
  • Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски с горчицей

  • небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
  • перец чили стручковый – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.
  • Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
  • Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
  • Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
  • Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
  • Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски без стерилизации

  • огурцы – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • острый стручковый перец – колечко шириной 0,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,6 л.
  • По стерилизованным банкам разложите чистые и сухие специи, колечки лука, перца.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте кипятком, подождите 10 минут.
  • Слейте воду, залейте новой порцией кипятка.
  • Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад. Он должен кипеть не менее 3 минут.
  • Слейте из банок воду, залейте огурцы горячим маринадом.
  • Укупорьте банки, закатайте и оставьте до остывания.

Несмотря на то что огурцы по данному рецепту маринуются без стерилизации, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски обладают пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они любимы многими из наших соотечественников еще с советских времен, когда считались дефицитом. Сегодня хозяйки имеют возможность закрывать их в домашних условиях и есть зимой так часто, как этого захочется, угощать ими своих гостей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

как заготовить огурцы по-болгарски

Помнится, как во времена СССР полупустые магазинные полки заполняла болгарская консервация. Мы давно уже научились сами заготавливать на зиму огурцы по-болгарски, а по количеству рецептов способны составить конкуренцию производителям из дружественной страны. Для заготовок по-болгарски характерен нежный кисло-сладкий вкус маринада, который можно пить просто так. Огурчики отменно хрустят, имеют аккуратный аппетитный вид.

Как правило, в болгарские закуски кладут лук, часто морковь. Делают в небольших банках: в литровых и на 0,8 литра. А вот зелень вы увидите вряд ли – в Болгарии это не принято. Хотя запретить вам это никто не сможет, ну как представить маринованные огурцы без любимой зелени? Добавляйте перец, лавровый листик, чеснок. Делайте консервацию со стерилизацией или обойдитесь без нее, если не любите долго возиться, огурцы и так стоят в квартирных условиях великолепно.

Огурцы по-болгарски на зиму – рецепт со стерилизацией

Я не зря поставила этот вариант на первое место, поскольку именно он считается классическим, пришедшим из времен СССР. Как правило, наши хозяйки заготавливают огурчики в трехлитровых баллонах, но если семья небольшая, то оправдано консервирование в литровых банках.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  1. Заблаговременно замочите зеленцы в холодной воде на пару часов, чтобы они стали крепкими, без пустот, приятно похрустывали после приготовления. Особенно это условие касается покупных овощей, вялых, или переработанных не сразу после срывания.
  2. Уложите в банки горошины перца, порезанный чеснок. Обрежьте у зеленцов кончики, плотно набейте банку. Сверху накройте их зонтиком укропа. нижний ряд из огурчиков советую ставить вертикально, тогда в банку больше войдет. Верх дополните мелкими экземплярами.
  3. Сварите маринад из воды, соли с сахаром и уксуса. Кислоту заливайте в конце, когда крупинки специй уже распустятся.
  4. Разлейте маринад по банкам, прикройте прокипяченными крышками.
  5. Поставьте стеклянную ёмкость в кастрюлю, подстелив на донышко ткань, чтобы банка устояла при бурном кипении.
  6. После закипания жидкости в кастрюле, для стерилизации 3 литрового баллона отмерьте 30-35 минут.
  7. Закатайте под железную крышку или используйте винтовую, переверните вверх дном, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.

Интересно! В Россию огурцы попали только в 16 столетии, тогда же их научились мариновать и солить. А первыми о пользе добавления уксуса в блюда догадались Древние римляне. Со временем маринованные овощи полюбили в странах Старой Европы.

огурцы по болгарски на зиму

Классический рецепт маринованных болгарских огурцов на литровую банку

Такие консервированные огурчики пользовались наибольшей популярностью, поскольку делались в небольшой стеклянной таре, на раз.

  • Огурцы – 0,7-0,8 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Укроп – 2 зонтика.
  1. Замочите овощи, затем срежьте попки. Морковку порубите кружочками.
  2. На донышко ёмкостей положите несколько морковных колёсиков, укропный зонтик, порезанный пластинами чеснок.
  3. Набейте банку огурчиками. Влейте холодную воду, после вылейте в кастрюлю, замерив необходимое количество жидкости.
  4. Вскипятите воду, засыпав все перечисленные в рецептуре специи. Кипятите, пока кристаллы не растворятся полностью.
  5. Влейте уксус, выключите конфорку. Залейте кипящий маринад в банку, прикройте стерильной крышкой.
  6. Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 10 минут, время отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
  7. Затем сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ железной. Храните заготовку в холоде.

маринуем по болгарски

Как мариновать огурцы по-болгарски без стерилизации – простой рецепт

Лично я предпочитаю заготавливать болгарские огурцы без длительной термической обработки консервации. Если все сделать по правилам, они отлично стоят в условиях городской квартиры, не взрываются.

Возьмите на литровую банку:

  • Некрупные огурчики – 700 гр.
  • Лук – несколько колечек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – парочка.

На 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки с небольшой горкой.
  • Соль – 1 ложка с горкой.

Подготовьте к переработке огурцы.

огурцы

Нарежьте лук колечками, забросьте на дно банки. Следом положите лаврушку, перец, зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

лук

Набейте ёмкость огурчиками, стараясь плотно уложить.

огурцы

Вскипятите воду, влейте в консервацию. Не забудьте прикрыть крышками. Подержите, пока овощи не прогреются. На это уйдет примерно 10-15 минут.

огурцы

Вылейте настой в кастрюлю, добавьте все необходимые специи, перечисленные в составе рецепта.

Когда крупинки растворятся, влейте уксусную кислоту.

маринад

Разлейте маринад, закрутите крышками или закатайте под ключ.

огурцы

Поставьте баночки на попа, тепло укутайте. На следующий день посмотрите, не подтекает ли маринад. При необходимости подкатайте заготовки.

огурцы

Самые вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Зонтики укропа – 80 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Соль – 6,5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – 21 маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Горчица зернами – 10-15 шт.
  • Перец – 10-15 шт.
  1. Делать станем без стерилизации, обычной двойной заливкой.
  2. У замоченных накануне огурцов обрежьте попки. Луковицы порежьте крупными колечками, хрен небольшими кусочками.
  3. Сложите в банки указанные в рецепте пряности. Далее плотно уложите овощи, чередуя огурцы с луковыми кольцами, перемежая порезанными чесночными зубчиками. Сверху обязательно положите укропный зонтик.
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку, чтобы прогреть овощи. Спустя 15-20 минут вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи для маринада.
  5. Кипятите, пока специи не растворятся, только после этого добавьте лимонную кислоту.
  6. Разлейте маринад в огурцы. Герметично закатайте, переверните ёмкости на крышку. Спрячьте под одеяло, чтобы консервация медленно остывала. Наутро проверьте качество закатки, после отнесите в неотапливаемую кладовую, погреб.

Ассорти из огурцов с помидорами по-болгарски — вкусный рецепт

Состав на банку в 1,5 литра:

  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Помидоры – сколько войдет.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Хрен – лист.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Соль – 2,5 чайных ложечек.
  • Уксус – 50 мл.
  1. В стерилизованные баночки уложите поочередно зелень, приправы, чеснок, огурцы, помидоры.
  2. Залейте кипящей водой, дайте постоять 10 минут.
  3. Слейте настой, закипятите с солью, сладостью и уксусом.
  4. Верните маринад в овощи, закатайте. На сутки укутайте, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

огурцы по-болгарски рецепты

Салат из огурцов с перцем по-болгарски

Ингредиенты на 2 банки:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Зерна горчицы – маленькая ложка.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 4 чайные ложечки.
  1. Помойте зеленцы, обсушите, продольно разрежьте их на части. Сложите в большую миску.
  2. Следом отправьте порезанный полукольцами лук. Удалите у болгарского перца семенную часть, мякоть настрогайте длинной широкой соломкой.
  3. Добавьте в каждую предварительно стерилизованную баночку по паре горошин перца, 0,5 ложечки горчицы, укроп.
  4. Заложите овощи. Сварите маринад из перечисленных в рецептуре специй.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте. Не торопясь охладите, спрятав под теплое укрытие. После унесите на хранение.

огурцы на зиму

Огурцы по-болгарски с луком и морковью в литровых банках

Данный рецепт также из советских времен, делается как тогда в магазине. Обратите внимание, количество специй дается на 1 литр маринада.

  • Огурцы.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Укропный зонтик.
  • Горошины перца – 4 шт.

Специи на 1 литр воды:

  • Сахар-песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  1. Ополосните овощи, зеленцы предварительно замочите на несколько часов, чтобы они напитались и стали плотными. Луковицу нашинкуйте довольно толстыми кольцами, чтобы не потерялись в банке, морковку делите кругляшками.
  2. Сложите в подготовленные стеклянные ёмкости перец, нарезку лука и моркови. Сверху плотно уложите зеленцы.
  3. Вскипятите воду, сделайте заливку. Подержите для прогрева овощей 10-15 минут. Слейте настой в кастрюлю.
  4. Засыпьте соль и сладость, варите, пока они не растворятся. Плесните уксус, дайте бурно закипеть, верните маринад в банку.
  5. Закупорьте под ключ, оставьте остывать, тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность банок. Храните в холодном погребе, кладовой.

огурцы маринованные по болгарски

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Горчица добавит терпкости закуске, благодаря ей зеленцы получатся особенно хрустящими. Что приятно, этот секрет знают не только болгарские хозяюшки. Наши бабушки в деревнях давно использовали горчицу в соленьях и маринадах.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Зерна горчицы – 3 чайные ложечки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 8 чайных ложек.
  • Перец горошком – 18 шт.
  1. Технология заготовки не отличается от предыдущих рецептов. делается способом двойной горячей заливки без стерилизации.
  2. Сначала на дно банок укладываются все пряности, затем овощи. Прогрейте их, наполнив банки кипятком на 10-15 минут.
  3. По истечении времени из настоя со специями сварите маринад.
  4. Разлейте его по банкам, укупорьте любым способом. После охлаждения поместите в холодное помещение.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму

Рецепт маринования рассчитан на литровую баночку, что выгодно, если ваша семья немногочисленна. Огурцы получатся крепкими, аппетитно хрустящими. Рецепт узнала от знакомой, постоянно проживающей в Болгарии. Еще несколько интересных вариантов маринования в литровых банках можно найти на другой страничке сайта.

Берем на банку 850 мл.:

  • Огурчики.
  • Лук – ½ головки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 6% — 30-50 мл.

Ополосните овощи, обрежьте попки.

огурцы

Уложите в банки порезанный колечками лук.

лук

Затем плотно сложите замоченные заранее зеленцы.

огурцы

Засыпьте соль с сахаром.

огурцы

огурцы

Налейте холодную воду, закатайте крышками.

стерилизация

Поставьте заполненные ёмкости в большой бак (если банок много, можно в несколько этажей, но проследите, чтобы их полностью покрыла вода).

Когда жидкость в баке закипит, включите таймер на 20-30 минут. По истечении заданного времени закатка готова. Осталось медленно охладить её под теплым укрытием и унести в подвал.

Видео-рецепт заготовки огурцов как в магазине

Классный вариант заготовки, отвечающий всем канонам болгарского принципа консервации, с морковкой и луком. Удачных вам зимних заготовок и побольше вкусных закусок на столе!

Я помню, у нас дома иногда появлялись магазинные баночки с огурцами по-болгарски. Добыть их было сложно, но все равно как-то умудрялись наши родители во время дефицита в СССР достать к празднику баночку с кисло-сладкими плодами. Они были небольшого размера, хрустящие, ароматные.

Конечно, хозяйки старались повторить вкус заготовки, но, к сожалению, в моей семье это не получалось. Поэтому, по привычке закатывали банки с солеными огурчиками. Это сейчас уже научились мариновать разными способами, закатывать с петрушкой или горчицей. Но тогда рецепта огурцов по-болгарски не было ни у кого.

Отличие болгарских от обычных закруток в отсутствии зелени, к которой мы все привыкли. Можно добавить морковь и лук, душистый перец. Приготовление, оказалось совсем не сложным. В этом году я уже закрутила несколько банок. Покажу, как я это делала.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью

Этот рецепт мама нашла на просторах интернета и решила испытать. Проверенные варианты надоели, захотелось новизны.

огурцы-по-болгарски-на-зиму

  • Огурцы — 7 кг
  • Морковь – 5-6 колец
  • Лук – 5-6 колец
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Гвоздика – 1 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Уксус 9% — 8 ст.л.

замачиваем-огурцы-в-воде

1. Я взяла 1 килограмм огурцов, замочила их в холодной воде на три часа.

сушим-огурцы

2. Промыла, удалила сухие кончики, выложила на полотенце. Для ускорения процесса плоды можно обтереть бумажной салфеткой. Этот этап пропускаем, если ваши огурцы прямо с грядки. Мои пролежали в тепле пару дней, поэтому решила их освежить и наполнить жидкостью.

Плоды желательно подобрать одинаковыми по размеру. И в банке будет красиво смотреться, и мариноваться равномерно будут.

3. Пока зеленцы обсыхают, подготавливаем банки. Так как процесс предполагает стерилизацию, то достаточно просто обмыть с содой, просушить. Я сушила в микроволновке. Так быстрее.

нарезаем-овощи

4. Нарезаем морковь и репчатый лук кольцами. На банку достаточно по 4-6 колечек. Баночки у меня на литр и 650 мл. На низ уложила лучок и морковь. В литровую на пару колец больше.

огурцы-по-банкам

5. Заполняем емкость огурцами достаточно плотно.

6. Наливаем в кастрюлю литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Не забываем добавить душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем столовый уксус и выключаем огонь.

огурцы-на-водяной-бане

7. Разливаем маринад по баночкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации.

8. Чтобы стекло не лопнуло, на низ кастрюли выкладываем салфетку, а жидкость используем, примерно, такой же температуры, как и маринад. Иначе, тара может лопнуть.

9. Стерилизуем литровые банки -10 минут, 650 мл – 8 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.

Хрустящие огурчики по-болгарски в литровых банках со стерилизацией

Приготовленные по лучшим рецептам времен СССР болгарские огурчики получаются в меру хрустящими и очень вкусными. Банки можно использовать и других размеров, но литровые удобнее для хранения и поглощения.

огурцы-по-болгарски-маринованные

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – 700 г
  • Лук небольшого размера – 1 шт.
  • Свежая петрушка – пара веточек
  • Перец черный – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Лаврушка – 6 шт.
  • Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Осушить на полотенце.
  • Веточки петрушки промыть под водой, встряхнуть и осушить. Лук очистить от шелухи, нарезать на кольца или полукольца.
  • В стерилизованные банки на дно уложить зелень, лук и чеснок. Сверху плотно уложить огурцы.
  • Закипятить в кастрюле воду с сахаром и солью. После закипания добавить уксус и залить банки.
  • На дно посуды положить салфетку, поставить банки, накрыть крышками и дождаться закипания воды. Чуть уменьшить огонь и подождать 10 минут. Закатать и оставить до остывания под одеялом.

Маринованные огурцы по-болгарски с луком без стерилизации, как в магазине

Двойная заливка маринадом позволяет не использовать стерилизацию. И огурчики получаются хрусткими, как в магазине.

огурцы-по-болгарски-с-чесноком

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 г
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – половина стакана
  • Эти пропорции смело делите на три литровые банки, если вам больше по душе небольшая тара.
  • Баночки стерилизуем.
  • Лук нарезаем полукольцами. Чеснок на тоненькие пластины.
  • Плоды плотно набиваем в банки, но в то же время делаем это осторожно, чтобы не повредить кожицу. Туда же отправляем нарезанные овощи, лаврушку и душистый перец.
  • Заливаем горячей водой. Закрываем прокипяченными крышками и оставляем в покое на 15 минуточек. Сливаем в раковину.
  • Заливаем новой порцией горячей воды. Забываем на 15 минут. Теперь эту воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль. Доводим до кипящего состояния.
  • Вливаем столовый уксус и заливаем готовым маринадом огурцы. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под большим полотенцем.

Вот такие вкусные болгарские огурцы времен СССР теперь доступны всем желающим. Готовьте с удовольствием.

Огурчики бывают разные, маринованные и квашеные. Но всех одинаково хочется скушать не задумываясь. Сегодня перед вами привет из детства. На повестке дня рецепты маринования по-болгарски. Помните этот кисло-сладкий ароматный и ядреный вкус?

Как только на рынок СССР поступила болгарская консервация, ее на долгие годы запомнили советские люди. Она была очень вкусная. Сегодня некоторые хозяйки по старой памяти закрывают огурцы на зиму и продолжают удивлять своих гостей.

Что характерно для рецептов по-болгарски? Это хрусткость плодов и их ядреный кисло-сладкий вкус. Также традиционно в банку не кладут зелень. Только минимум специй и маринад.

Готовить же их можно как со стерилизацией так и без нее. Это уже на ваше усмотрение.


Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации

Начнем с самого необычного, но проверенного рецепта. Стерилизация плодов тут не нужна, потому что мы будем их варить. Да-да не удивляйтесь. Но при этом плоды останутся хрустящими и сочными.


Возьмем на 2 кг огурцов:

  • 1 лавровый лист,
  • 5 шт душистого перца и 8 штучек черного,
  • 2 чесночных зубочка,
  • воду – 2 л,
  • сахарок – 1 стакан,
  • соль 3 ст.л.,
  • 350 мл.- 9% уксуса.

Первый этап одинаков для всех рецептов – это промывание и замачивание плодов. Затем каждый из них нужно освободить от кончиков.


Параллельно промываем и пропариваем баночки и крышки.

На дно емкости выкладываем пряности в виде нарезанного зубка чеснока, перцев и лаврушки. Прикроем крышками и пока отставим в сторонку.

Берем хорошую объемную эмалированную кастрюлю. В ней сварим наш рассол. Вливаем 2 литра воды, размешиваем в ней соль с сахарочком.

Включаем сильный нагрев плиты и ждем активного бурления маринада. Затем снижаем огонь до среднего и вливаем уксус. Чтобы кислота не испарилась, прикроем кастрюлю крышкой.

Маринад снова закипел? Спускаем в него все наши 2 кг подготовленных плодов.


Прикроем крышкой и начинаем их варить. Они, конечно, закипят. Поэтому мы снизим нагрев плиты до минимума и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.


Затем сразу перекладываем их в баночки и до самого верха наполняем маринадом.

Кстати, вытаскивать плоды из горячущей кастрюли удобнее всего щипцами.


Стараемся на первый ряд отправлять более крупные овощи, а на верхний – более мелкие. Чтобы побольше вошло в банку.

Болгарские огурцы с луком и морковью в литровых банках со стерилизацией

Очень красиво и нарядно смотрится морковка в банках. Ее можно нарезать длинными перьями, кружочками и звездочками. В общем, фантазии есть, где разгуляться. Еще в этой рецептуре обязательно должен присутствовать репчатый лук.

Также советую использовать 1 соцветие гвоздики на литровую баночку, она придает привкус маринада.


Возьмем на 1 л банку:

  • 5-6 колец или перьев моркови,
  • 5-6 колец лука,
  • 1 лаврушку,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 1 соцветие гвоздики.

На литр рассола:

  • 3 ч. л. соли,
  • 8 ч.л. сахарка,
  • 7 ст.л. уксуса 9 %.

По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.

Достаем плоды после замачивания и срезаем кончики.

Проверим литровки на трещины и сколы и простерилизуем их. На дно каждой банки выложим по 5 колечек или перьев моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитанное количество перцев.


Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче.

Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахарком и ждем закипания. нагрев плиты ставим на максимальный.

Затем вводим уксус и выключаем нагрев. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.


Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелим полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.


Как таймер пропищал, достаем заготовки и укупориваем их машинкой. Проверяем, не бежит ли из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слои одеял или полотенец часов на 7-10.

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно подмечено, что использование зерен горчицы в стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто.

Но именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок сильно замутняет рассол и он становится не очень приятного оттенка. А вот зерна и вкус дают и сохранить консервацию до зимы позволяют. Также никак не сказываются на прозрачности маринада.


На 1.5 литровую банку возьмем:

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • черный перец горошком 1 чайная ложка,
  • горчица в зернах 1 щепотка,
  • горький перец (если любите поострее) маленький кусочек,
  • соль 3 чайные ложки,
  • сахарный песок 6 чайных ложек,
  • уксус 9% 8 столовых ложек,
  • огурцы, сколько войдет.

Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков.

Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Всыпаем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.


Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрев.

Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию.


Для этого возьмем широкую кастрюлю, на ее дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой по плечики емкостей.


С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут.

Далее по накатанной. Достаем заготовки и укупориваем их.


Рецепт приготовления с лимонной кислотой

А вот и обещанный способ консервации с лимонной кислотой. Снова все ингредиенты даю на 1 литр воды. Сейчас приготовим огурчики без стерилизации методом двойной заливки.


Возьмем на литровку:

  • соль – 2 ст.л.,
  • сахарок – 2 ст.л.,
  • 1 ч.л. лимонки.

В банку:

  • 6 шт. перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 чесночную долечку.

В чистые подготовленные баночки уложим специи. С огурчиков срежем края и отправим плоды по емкостям.

Ставим нагреваться чайник, после его отключения ошпариваем плоды в банке.

Прикроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут. Они уже поменяют цвет.

Далее сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем ее до кипения еще раз.


Наполняем емкости второй раз.



Сливать вторую заливку нужно через мерный стакан, чтобы понять сколько вам варить маринада.

Отмеряем нужное количество воды, растворяем в ней соль и сахар.


И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления. Тем временем на огурцы кладем лимонную кислоту.



Сверху заливаем кипящим горячим маринадом и укупориваем крышками.


Маринованные огурцы по-болгарски с луком времен СССР, как в магазине

Перед вами еще один популярный рецепт по-болгарски. Готовится он с добавлением лука. В общем, вкус потрясающий. Будто перенеслись в СССР, купили в магазине баночку маринованных огурчиков, открыли и кушаете с вареной картошечкой.

Плоды лучше выбирать не большие.


Возьмем:

  • 5 колец лука на литровую банку,
  • 1 дольку чеснока,
  • 2 лаврушки,
  • 3-5 горошин перца,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2,5 ст.л.,
  • уксуса 9% — 5 ст.л.


В стерильные банки отправляем 5-7 колец репчатого лука. К нему всыпаем порубленный чеснок. Для аромата добавим лаврушку и перчик.


Поверх идут плоды огурцов до самого верха.

Кипятим воду и наполняем банки. Чтобы стекло не треснуло, поставьте емкость на лезвие ножа или положите в банку ложку.


Прикроем поверхность заготовки кипячеными крышками и засекаем 15-20 минут. Затем накрываем чистыми стерильными крышками.

В это время готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды, в нем растворяем соль с сахарком и ждем закипания. Вводим уксус.


Сливаем с литровок жидкость.


И сразу наполняем их рассолом из кастрюли.



Укупориваем и укутываем полотенцами на 5-6 часов.

Затем с чистой совестью спускаем банки в подвал.

Нюансы приготовления

Кратко о нюансах. Во-первых, замачивать плоды нужно обязательно, даже если вы их только собрали. Нам нужно максимально напитать овощи.

Успех стерилизации в ее чистоте. Обязательно хорошо осматриваем емкости и протираем чистой губкой с содой. Стерилизовать их нужно обязательно, если не хотите выбросить результаты своего труда.

Пропорции уксуса для тех, у кого только эссенция. Разбавляем 1 ст.л. 70% уксуса 7 ст.л. воды и получаем 9% столовый уксус.

Тем, кто не применяет уксус в заготовках, ниже будет рецепт с лимонной кислотой.

Если у вас огурцы, полые внутри. То их лучше один раз проткнуть ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Иначе банка взорвется.


Заливать банки маринадом нужно по самое горлышко, лучше пусть излишки стекут по стенкам.
И еще, маринад всегда дается на 1 литр воды, а не на литровую банку. Ведь количество рассола в банке зависит от ее наполненности. Не ошибитесь в расчетах.

Вот и все. Благодарю вас за внимание и напомню, что любой маринад нужно пробовать. Ведь вкусы у всех разные и всегда нужно подстраиваться под них.

Всего вам доброго и светлого. Я же пошла готовить новую интересную подборку.

Так готовили маринованные огурцы во времена СССР. Маринованные огурчики от хозяюшек времен Советского Союза. Лично мне не довелось попробовать советские огурцы по-болгарски, но моя бабушка сказала, что огурцы по этому рецепту - максимально приближены к оригиналу. Попробуем приготовить!

Огурцы по болгарски на зиму

Огурцы по болгарски на зиму
Огурцы по болгарски на зиму
Огурцы по болгарски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Все огурчики, которые планируется замариновать или засолить (не важно), должны быть предварительно замочены в холодной воде. Минимум - это два часа. А, вообще, чем дольше, тем лучше. Огурчики после этой процедуру станут максимально хрустящими. И, что важно: сохранят свою хрусткость и после маринования.

Шаг 2:

Шаг 2.

У меня огурцы стояли в воде около четырех часов в холодильнике. Затем я тщательно вымыла их и обрезала кончики с обеих сторон. И снова опустила их в воду, пока не настанет их очередь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Банки нужно тщательно вымыть с обычной пищевой содой. А затем простерилизовать любым способом. Мне удобнее стерилизовать банки в микроволновой печи. В основном потому, что я не заготавливаю большие объемы солений. Но существуют и другие способы стерилизации, например, в духовом шкафу. А если уж совсем хочется окунуться в советский период, то рекомендую стерилизацию паром - над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для этого рецепта я использую крышки с винтовой резьбой. И дополнительно я простерилизовала их кипячением в обычной воде в течение трех минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Итак, в чистые банки уложить небольшой лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Веточки петрушки вымыть и уложить в банки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить лук в банки. Плюс, несколько бутонов душистой гвоздики. На этом специи закачиваются, так как в оригинальном рецепте кроме них больше ничего нет. Ни чеснока, ни хрена, ни укропа, ни другой привычной нам засолочной зелени.

Шаг 7:

Шаг 7.

Огурцы поставить в банки вертикально, вплотную друг к другу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Воду для маринада поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Прокипятить три минуты. Соль и сахар должны раствориться. Влить уксус и снова дождаться кипения. После чего сразу же залить банки маринадом, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть.

Шаг 9:

Шаг 9.

Лить маринад нужно в центр, прямо на огурцы.

Шаг 10:

Шаг 10.

Банку взять прихватками или полотенцем и поставить на салфетку в кастрюлю бо́льшего объема. Залить кастрюлю горячей водой. Можно прямо из-под крана.

Шаг 11:

Шаг 11.

Банки накрыть крышками, не закручивая! Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. С этого момента стерилизовать банки десять минут. Если банка трехлитровая, время стерилизации составит полчаса. Если двухлитровая - двадцать минут, соответственно.

После стерилизации достать банки из кастрюли. Аккуратно, не обожгитесь! И сразу же закрутить банки (или закатать), не приподнимая крышку. Дальше банки переворачивают вверх дном и укутываются на час. Например, большим полотенцем. А после этого они должны остывать при комнатной температуре.
Именно при таком способе охлаждения огурчики останутся хрустящими на всю зиму.
Приятного аппетита!

Читайте также: