Корзины для хранения лука и чеснока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Некоторые хозяйки пожалели, что у них нет кладовки в квартире! Это раньше в домах были кладовые комнаты, а сейчас люди уже почти забыли, что это такое. Хотя для хранения дачных запасов – солений, варений – кладовая комната не помешала бы никому!

Кладовка в старинном доме. Лет 150-200 тому назад кухни были большими, а рядом еще и кладовки. Free stok image, лицензия СС0

Кладовка в старинном доме. Лет 150-200 тому назад кухни были большими, а рядом еще и кладовки. Free stok image, лицензия СС0

А вообще-то с хранением овощей и фруктов сейчас вопросов возникает мало – для этого есть холодильник и зона свежести в нем .

Да и много продуктов сегодня почти никто не закупает – зачем, если всегда можно сходить в магазин?

И все же 5–10 кг картошки (а то и мешок, если привезли с дачи), 2–3 кг лука, чеснок, морковь и свеклу приходится держать на кухне или на балконе.

Как лучше их хранить? Где овощи хранятся дольше, а доставать их удобнее для хозяйки?

Традиционные места: под мойкой и в выдвижных ящиках

У большинства хозяек картофель и лук хранится в шкафчике под мойкой . Кто-то купил для этого специальные лотки, а кто-то приспособил обычные картонные коробки:

Банка для чеснока малая 0,95л

Арт.: 1395319 ; Борисовская керамика Посуда керамическая "Классика" Россия 15 см × 15 см × 14 см Керамика В боксе 10 шт.

Банка для чеснока 1,3л

Арт.: 1087707 ; Борисовская керамика Посуда керамическая "Классика" Россия 14 см × 16 см × 16 см Керамика В боксе 8 шт.

Банка для чеснока

Банка для хранения чеснока 1,5 л, молочение

Бочонок для чеснока

Банка для чеснока сувенирная

Банка для лука/чеснока 1,3 л

Банка для хранения чеснока

Банка для лука круглая 3,5л

Арт.: 1395318 ; Борисовская керамика Посуда керамическая "Классика" Россия 21 см × 21 см × 17,5 см Керамика В боксе 2 шт.

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

лук, чеснок

Способов как сохранить урожай чеснока и лука народные умельцы придумали не один десяток, мы отобрали для вас наиболее эффективные и в то же время самые простые.

Способы хранения чеснока

Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

Хранение чеснока: В косах

  • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.


Хранение чеснока: В стеклянных банках

  • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

  • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

Хранение чеснока: В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

  • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.

Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

  • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.


Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .


Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

хранение лука

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.


Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения - 3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.


Если в подвале поддерживается температуреа 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5. -7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Мешочек Mastrad для лука 1700 г, фиолетовая отделка

Лук Комета F1. 10 000 семян. Nunhems. Голландия. Урожайный среднепоздний белый лук для длительного хранения.

100%

Лук-севок Стардаст 0.5 кг,отличные показатели всхожести,ранняя созреваемость, длительность хранения, Голландия

Лук-севок Стардаст 0.5 кг,отличные показатели всхожести,ранняя созреваемость, длительность хранения, Голландия

100%

Лук-севок Стардаст 1 кг,отличные показатели всхожести,ранняя созреваемость, длительность хранения, Голландия

Лук-севок Стардаст 1 кг,отличные показатели всхожести,ранняя созреваемость, длительность хранения, Голландия

100%

Лук Комета F1. 100 000 семян. Nunhems. Голландия. Урожайный среднепоздний белый лук для длительного хранения.

Лук Комета F1. 100 000 семян. Nunhems. Голландия. Урожайный среднепоздний белый лук для длительного хранения.

Читайте также: