Перец фейерверк описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Перец Фейерверк острый (0,1 г) Агрос Seminis

Сорт раннего срока созревания. Куст компактный, высотой 20-25 см. Плод конусовидной формы, мелкий (массой 2 г), поверхность глянцевая, гладкая, толщина стенки 1-2 мм. Окраска в биологической спелости красная. Вкус острый. Перец, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий. Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Особенности выращивания: для выращивания в пленочных теплицах или комнатных условиях, а также на балконе и на открытой террасе. Семена на рассаду высевают с февраля-марта и до сентября. Всходы через 7-10 дней при температуре 23-25°С. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Летом необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой температура не выше 20°С и умеренный полив. Не высаживать рядом со сладким перцем – сладкий будет горчить!


Декоративные острые перцы на подоконнике - это очень красиво и оригинально :) Как вырастить перец из семян. Как добиться плодоношения. Почему перец капризничает и не завязывает плоды?!

С прошлого сидимдомного года меня поглотила тема домашнего огородничества, и не отпускает до сих пор. Я уже попробовала выращивать дома на подоконнике томаты, огурцы, фасоль, зелень. цветы само собой)) Про Колеус вот рассказывала уже. Но самым полюбившимся растением у меня в огородике был и остается перец. Я его обожаю! Он конечно капризуля знатный, но все равно, в моем сердце для него всегда есть место))

Выращиваю я его из семян, пока что покупаю от крупных производителей в красочных пакетиках, которые продаются во всех садоводческих магазинах, а также в леруа и ашане, но мне уже посоветовали пару местечек, где можно купить оригинальные сорта и я уже зрею чтобы заказать семена и оттуда))


Выбирать семена нужно те, которые специально предназначены для комнатного выращивания, компактного размера.

На пачках семян обычно имеется кое-какая информация о выращивании перца, в частности самое, на мой взгляд, полезное, это про размер горшка, который будет нужен нашему взрослому растению. Есть перцы, которым будет достаточно стаканчика 200-300 мл, или вот я сажала в пивную банку,



а есть и крупные сорта, которые требуют горшка четырех и более литров. Если у вас не сильно много места на подоконнике, то лучше прочитать об этом до приобретения в магазине.


Первые свои перцы (это был обычный сладкий сорт, но для подоконника) я сеяла, как и положено, в начала года, весной то есть, и все росло очень хорошо, ну, как и положено. Потом сезон закончился, перцы сбросили листья, я их выбросила, а потом прочитала, что можно было и оставить! Перец - это многолетнее растение. Зимой он страдает, конечно, сбрасывает листья и не цветет, стоит с голыми ветками и не очень декоративен (так что может и не зря выбросила)), но оказывается по весне начинает оживать, обрастать новыми листочками и снова расцветает. Я об этом знаю со слов других перцеводов, сама же буду проверять в следующем сезоне, если терпения хватит.

В принципе перцы из семян растут очень даже хорошо, так что может быть и нет смысла возиться и мучить их зимними холодами, особенно если нет подсветки.

У меня подсветка есть, поэтому новую партию перчиков, уже острых, я посеяла .. в ноябре)) Расскажу об этом подробнее.

Замочила семена из пакетиков в гумате калия на некоторое время, затем высадила в кассету по одному семечку. Семена были от агрофирмы Поиск.


Смысла замачивания я не сильно уловила, перцы от крупных производителей отлично всходят и без замачивания, примерно за неделю - дней десять. Достаточно долго, но всходят и развиваются отлично.

Посев замоченных семян производила на глубину примерно сантиметр, сверху укрыла пленкой и стала ждать всходов. В этот вот посев от пятого ноября я высаживала 4 сорта и они взошли у меня практически полностью, 9 из 10 семян! Одно растение сорта Филиус Блю, с самыми красивыми листьями, не взошло. Видимо, чем красивее должен быть перчик, тем хуже у него всхожесть. Такое же слышала и про остроту, что чем острее, тем больше с ними возни и всходят они хуже. И развиваются медленнее!


Грунт для посева семян выбирала покупной, подороже.

Ровно через месяц, пятого декабря мои перчики выглядели следующим образом.


Те росточки, которые самые маленькие вверху, это как раз филиус блю.

Через месяц от посева я распикировала свои перчики в стаканы 500 мл. Корневая система была очень мощная, поэтому я не стала мелочиться и взяла сразу большую тару.

Повторюсь, выращивала я перцы под лампой, без дополнительной подсветки такого результата может и не быть, все-таки перец это очень светолюбивая культура, без солнышка или специальной лампы чахнет..

А ещё перец очень любит тепло! И когда в квартире похолодало, а наша котельная поддерживает в нашем доме очень здоровую температуру в 22 градуса, так что даже я мерзну и хожу в кофте и носках, то перцы стали подмерзать и хлорозить, пришлось им произвести специальную обработку с феровитом и цирконом.


Через два месяца от посева перцы стали набирать бутоны, цвести, и пытаться завязать плоды))



Мой любимый Филиус Блю оказался тугодумом и набрал бутоны только ближе к третьему месяцу. Но он мне и за декоративность листвы нравится.


Остальные все уже цветут вовсю!

Smile

Окрас цветочка отличается, в зависимости от сорта, он может быть белым или фиолетовым. Не знаю как вам, а меня очень радует Особенно, что это цветение ЗИМОЙ! Вообще бесценно!



К сожалению, завязывать много перчинок удается не всем растениям сейчас, грешу на слишком низкую температуру, постоянный холодный ветер из окна (окна я не открываю, но из них все равно ужасно дует..), ну, и что греха таить, видимо, мало света моим перчикам))



Летом перчики тоже сбрасывали цветы, ровно до тех пор пока не установилась по настоящему солнечная и теплая погода (в подмосковье, чтобы было более понятно))

И я сделала следующие выводы, что для хороших завязей нужно обеспечить:

  • тепло
  • много света
  • хороший полив, без заливания
  • подкормки
  • а также можно поработать пчелкой и пройтись по цветкам кисточкой или ватной палочкой

Smile

В принципе ничего сложного, особенно, если выращивать в сезон

В заключении хочу сказать, что планирую не останавливаться и вырастить какие-нибудь супер-острые сорта, не для еды, для красоты скорее)) Очень мне нравится как выглядит перец, даже просто цветущий, а уж когда он с разноцветными плодиками на подоконнике стоит, то и вообще красота. Плоды я обычно не срываю и они на кустике как украшение могут висеть и два месяца, выглядит это очень декоративно и притягивает взгляды.

Перец острый Салют

Этот среднеспелый сорт перца станет украшением не только огорода, но и террасы, балкона или лоджии, а в зимнее время – дома или квартиры! Многолетний штамбовый кустарник достигает высоты не более 20 см и имеет очаровательный внешний вид благодаря многочисленным округлым листочкам и причудливо торчащим вверх конусовидным плодам. В начальной стадии они имеют мшисто-зеленую окраску, а по мере созревания приобретают теплый оранжевый оттенок. Каждая перчинка весит около 6 г и ее вполне достаточно, чтобы придать пикантную остроту и аппетитный аромат приготовляемым блюдам. Этих колоритных крошек можно сушить, а затем делать из них порошок, незаменимый в кулинарии.

Агротехника


Высевать семена на рассаду можно уже в конце февраля. В стадии семядолей необходимо провести пикировку, а также прищипнуть растение, чтобы оно не вытягивалось. Высадка в грунт желательна в последние дни мая. Перец предпочитает питательные, насыщенные перегноем почвы, разумно туда же добавить немного речного песка, листовой земли и рыхлого торфа. Семена можно просто засыпать вразброс, после чего накрыть слоем земли и полить. Через две недели проклюнутся первые зеленые росточки.

Статьи по теме

Семена перца - популярные сорта, особенности посадки, ухода и выращивания

Перец является одной из самых популярных культур, используемых для выращивания на открытом грунте или же в теплицах. Высаживается растение рассадой, для чего семена перце.

Причины образования гнили на перцах и способы борьбы с ней

Плоды перца подвергаются гниению не только в открытом грунте, но и в теплице. Настоящим шоком для садовода может обернуться эта проблема, возникшая в период формирования .

Почему сладкий перец вырастает острым?

Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких.

Сладкий перец в открытом грунте в средней полосе: как получить отличный урожай

Сладкий перец - это культура, искренне любимая многими российскими садоводами. Однако, несмотря на все свои достоинства, она отнюдь не является популярной для выращивания.

Чем можно уж точно удивить гостей огорода? Перцами! Вот где не сразу поймешь, сладкий он или горький, а разнообразие форм и окрасок! Традиционные зеленые перцы уступают свои места коричневым, черным и фиолетовым сортам, а когда перцы начинают спеть, то и зелененькие превращаются в красные, желтые и оранжевые. Чудеса да и только!




Ну как не разнообразить грядку самыми экзотическими по форме перцами — круглыми, маленькими, сладенькими!

Малютка — растение высотой 50 см и весом сладких плодов до 25 граммов. Можно выращивать дома в контейнере.

Китайские фонарики — роскошный пышный куст с весом плодов до 150 граммов, можно фаршировать и использовать в свежем или консервированном виде.

Дольчетто — пышный куст высотой до 60 см, с плодами до 20 граммов. По отзывам покупателей такие мини-перчики отлично фаршируются тофу. Обратите внимание — идеально для худеющих!

Конфетка — отличный гибрид для закрытого грунта (комнаты). Может расти до трёх лет и прекрасно плодоносить, достаточно лишь обрезать повзрослевший куст и пересадить в свежую почву.

Плоскоокруглые перчики хороши для фаршировки, как правило, они крупнее круглых, да и по цвету очень разнообразны, так что и в консервации и на столе будут выглядеть очень красиво.




Шоколадный хоровод — помимо оригинальной формы, ещё и цвет перчиков — шоколадный, причем он проявляется сразу после завязывания.

Людмила — плоскоокруглые перчики лимонно-желтого цвета. Производитель обещает довольно крупные плоды, до 130 граммов весом, с толстыми стенками.

Притавит — оригинальные перчики, с диаметром плода до 10 см, и весом 150 граммов.

Коралл — отличное растение для открытого грунта, теплиц и комнаты. Высотой до 60 см, весь усыпан красными плодами 5х5 см. Толщина стенок — до 10 мм, очень сладкий и сочный.

Шоколадный хоровод


Шоколадный хоровод — неспелые зелёные и поспевающие шоколадные

Вообще такие малыши хорошо выращиваются в квартире, а благодаря тому, что перец — многолетнее растение, может плодоносить 2-3 года с подкормкой и омолаживающей обрезкой.




Бубенцы — лучшее применение — выращивание в горшке (контейнере) для фаршировки сыром, на сайте даже есть фото готового блюда — обязательно загляните!

Яблочный спас — низкорослый, толстостенный, вкуснючий! А плодоносит — букетами! Это чудо какое то, а не перец!

Винни-Пух — невысокий перчик, около 30 см высотой. Отлично рос и плодоносил у меня в комнате. Плоды конусовидные, как я и люблю.

Кузя — мой фаворит среди домашних сладких перчиков. Плоды крупные, вкусные, хотя при недостатке света у меня Кузя вырастал до 50 см.

Не каждый может похвастаться перцем с рост человека, для этого нужны теплицы, но какие красавцы!




Фонарик — высотой до 140 см, плоды не очень крупные, до 200 граммов, в полной спелости — ярко желтого цвета.

Призёр — очень высокий, до 180 см в теплице, раннеспелый, масса плода до 120 граммов, не подвергается солнечным ожогам.

Испанский бык — великан во всем. Рост — 170 см, вес — до 400 граммов! Представляете?! Среднепоздний, так что для регионов с коротким летом — только для теплиц.

Игало — ещё один великан с ростом до двух метров. Плоды кубовидной формы 12х12 см, вес каждого — до 200 граммов. Требует подвязки к опорам.

Ну а какая подборка без разноцветных перчиков? Начнем с самых ярких, солнечных.




Сентонове — перец-гигант, до 30 см длина перчика, до 12 см в диаметре. Масса плода до полукило! Высота самого растения 120-140 см. Для теплиц, так как такие гиганты в открытом грунте вряд ли вырастут.

Желтый бивень — плоды очень красивой удлиненной формы, достигающие до 25 см.

Золотая малютка — для тех, кто хочет и на окне радоваться солнышку. Растения до 50 см высотой, перчики в форме шарика.

Лимонное чудо — очень понравился в сезоне 2019 года. Красивый окрас, сладкий вкус.

Эти перцы выделяются своим цветом сразу после завязывания плодов. Выглядят очень экзотично на грядке среди зеленой листвы.




Чёрный маркони — сразу после завязывания перчики растут темно-коричневыми, выглядят на кусте очень красиво.

Зефир в шоколаде — перец почти кубовидной формы, шоколадного окраса. Высота растения до 60 см.

Бочка шоколада — перец сладкий, сочный, вкусный, до 220 граммов, с толстыми стенками.

Чернобровка — перчики шоколадного окраса. Тоже выделяются на фоне зелёной листвы. Высотой вырастают до 120 см, вес перчика — до 250 граммов.

Шоколадный красавец, черный конь


Шоколадный красавец, Черный конь, Золотой Поток

Эти выделяются на фоне листвы ещё больше, ведь они так похожи на стандартные баклажановые окрасы!




Ночка — высота до одного метра, весом до 150 граммов, форма — кубовидная.

Фиолет - ароматный и сладкий перец для пленочных и остекленных теплиц.

Калифорнийское чудо шоколадное — растение высотой до 80 см и весом плодов до 200 граммов.

Звезда востока шоколадная — высотой 60-70 см и весом до 350 граммов. Форма плода — кубовидная.

Черный конь от Аэлиты


Черный конь от Аэлиты


Очень красивые, оригинальные перцы. Коллекция получилась очень симпатичной!


Ода — невысокий перец, до 50 см высотой с красивыми сладкими плодами фиолетового цвета. Можно выращивать на окне.

Отелло - растение высотой 80 см и весом плодов до 110 граммов. Из таких семян иногда вырастают и остроносые, но покупателям вкус очень понравился.

Синильга — перец с довольно крупными плодами до 300 граммов.

Будь здоров — кубовидные перчики (такими и вырастают), весом до 170 граммов, в технической спелости — красные.

Сиреневый блеск — остроносые сиреневые перчики, массой до 150 граммов.

Темная ночь


Темная ночь


Острые перчики в виде мелких или крупных плодов уже не редкость, а вот звоночки или необычный окрас может стать украшением грядки!

Звончик — плоды необычной формы в виде колокольчика. Можно посадить его в качестве горшечной культуры, хоть он и вырастает довольно высоким.

Хабанеро шоколадный — растет сразу заявленным цветом, меняя окрас на красный в момент полной спелости.

Вот уж поистине великолепная коллекция! Яркая, необычная,… жгучая!




Острые перчики с круглыми плодами-шариками: Рябинка, Бабье лето, Шары, Жгучая вишенка.

Стандартный, каких так много было раньше на окошках: Созвездие.

Перчик с желтым окрасом — Саламандра.

Декоративный и при этом горький — Черный принц. Листья — черные, ягодки — черные, и лишь полностью спелые — краснеют.

А вот ещё парочки, которых можно перепутать как специально, так и случайно. Будьте внимательны!



Практически одинаковые на вид, НО: острый перец Фейерверк (ещё Медуза такая же) и сладкий — Яркие лучи.

Думаете горький? Как бы не так: сладкий перец Красный Рог


Думаете, горький? Как бы не так: сладкий перец 'Красный Рог'!

Ну а шарикообразных двойников — вообще немерено!

Понравились вам мои перечные коллекции? А вы какие экзотические перчики сажаете?

Читайте также: