Биологические особенности гороха районированные сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Полевой горох (пелюшка) имеет кормовое значение, реже в качестве зеленого удобрения, выращивается на семена, сено и зеленый корм. Может возделываться на бедных песчаных и торфянистых почвах, очень скороспела, а её семеноводство устойчиво даже на севере, например, в Вологде и Республике Коми.

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 100-150 см.

Стебель полегающим, высотой до 80-100 см. Штамбовые сорта вверху стебля имеют утолщения и укороченные междоузлия за счет чего устойчивы к полеганию.

Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании листа имеется два крупных прилистника, у пелюшки — с фиолетовым пятном.

Соцветие — одноцветковая или двухцветковая кисть.

Плод — многосемянный боб с 3-10 семенами. На стебле формируется 2-5 плодоносящих узлов. Созревание семян начинается с бобов нижних узлов.

Требования к температуре

Требовательность к теплу невысокая, холодостоек. Семена прорастают при температуре 1-2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6…-8 °С.

Высокие температуры в период цветения — налива зерна, а также суховеи плохо сказывают на урожайности.

На юге возделываются озимые и зимующие формы, способные выдерживать мягкие зимы.

Кормовые сорта гороха отличаются большей морозостойкостью.

Морозы -2…-3 °С в период плодоношения способны приводить к подмерзанию бобов.

Требования к влаге

Горох относительно влаголюбивая культура. Чувствителен к увлажнению до начала цветения. Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян. Отличается несколько большей засухоустойчивостью, чем кормовые бобы, вика, люпин, но меньшей, чем у нута, чины и чечевицы.

Транспирационный коэффициент 400-600 (400-450). Потребность в воде уменьшается на 10% при хорошем фосфорно-калийном питании.

Требования к свету

Относится к светолюбивым растениям длинного светового дня. По этой причине в северных районах рост и развитие гороха протекают немного быстрее.

Требования к почве

Горох посевной требователен к плодородию почв и увлажнению, так как при относительно слабой корневой системе успевает сформировать большую наземную массу. Оптимальные черноземные почвы средней связности, хорошо увлажняемые и произвесткованные, серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые, каштановые. Плохо подходят плотные, тяжелые, легкие песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные почвы с залеганием грунтовых вод менее 60-80 см. Оптимальная кислотность почвы рН 6-8.

Вегетация

Горох является однолетней скороспелой яровой культурой. Имеются также зимующие формы, возделываемые на юге.

  • всходы;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • созревание.

Растения самоопыляющиеся, однако в жаркие и сухие годы возможно открытое цветение и отмечается некоторое перекрестное опыление.

В начальные фазы развития горох растет медленно, поэтому большое значение имеет борьба с сорной растительностью.

Клубеньки на корнях формируются через 7-10 дней после появления всходов (с фазы 5-8 листьев).

Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Цветение длится от 10 до 30 дней, при засухе — 6-8 дней. Перемещение пластических веществ от листьев и стеблей в семена завершается в фазе белковой спелости, при которой влажность составляет в начале фазы 35-40%, в конце фазы — 20-25%.

Горох является основной зерновой бобовой культурой, занимающей 80 % площадей всех зернобобовых культур, используют на пищевые и кормовые цели. Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.
Посмотреть дополнительную информацию о горохе.

Семена содержат 20 – 26 % белка, имеют хорошие вкусовые качества, содержат 30 % сахара, витамины А, С, группы В. Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу – как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохово-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. Горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах.

Морфологические и биологические особенности. В культуре распространен вид горох культурный посевной (Pisumsativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной, с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка, с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами (кормовое растение).


Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Есть полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.

Цветки располагаются в узлах стебля, типичного строения для сем. Бобовые. Соцветие – кисть. Плод – боб с 3 – 10 семенами.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период составляет 70 – 140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру в занятом пару и в промежуточных посевах. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Цветение и созревание идут последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

Клубеньки на корнях начинают формироваться через 7 – 10 дней от появления всходов. Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Требования к температуре. Горох сравнительно холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 °С. Для нормального развития всходов достаточна температура 4 – 5 °С, большинство сортов переносит заморозки до -4 °С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12 – 16 °С). Жаркая погода выше 26 °С неблагоприятна для формирования урожая.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для начала прорастания необходимо 20 % воды от массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху особенно требуется влага. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период важны для формирования высокого урожая.

Отношение к свету. Горох – растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового периода развитие ускоряется.

Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам, хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава. Малопригодны легкие песчаные, кислые или солонцеватые почвы, так как симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Размещение в севообороте и система удобрений. Горох не размещают после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также его нельзя возвращать на поле севооборота ранее, чем через 5 – 6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых.

Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения, дозы зависят от обеспеченности почвы этими элементами. На бедных почвах иногда добавляют азотные удобрения; из микроэлементов – бор и молибден.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. В первый период (до начала цветения) усваивается 20 % общего количества за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5 – 3,0 раза выше. При благоприятных условиях для симбиоза большую часть азота (70 – 75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы.

Сорта. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие. Современные сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию бобов и осыпанию, относительной низкорослостью. Они более устойчивы к полеганию

Посев и уход за посевами. Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе на глубину 10 – 12 см, а затем вспашку. Весной проводят культивацию, выравнивание и прикатывание почвы.

Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.

Горох сильно страдает от засух, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация, если применять довсходовое и послевсходовое боронование. Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов.

Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка гороха. Основной способ уборки – раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60 – 75 % бобов. Уборка не должна превышать 3 – 4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают горох поперек полеглости под углом 45° к ней или навстречу полеглости. У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием. Подсушенные до кондиционной влажности (14 – 16 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.


Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.


Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.


ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.


ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.


Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.


ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Наша новинка:

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

Выращивание гороха - фото

Предположительно, бобовые культуры начали возделывать в Северной Африке и Средней Азии, а сами растения в первоначальном виде появились задолго до рождения человечества.

С течением времени бобовые культуры широко распространились по миру, спасая от голода целые страны. Не стала исключением и Россия, в которой издавна из гороха готовили всевозможные блюда, а также использовали в медицинских целях. Лиственная часть бобовых скармливалась скоту, либо из нее сооружались компостные кучи.

С развитием науки появились новые растения и продукты, из-за чего горох стал менее популярным. Вместе с тем данная культура все еще занимает значительную часть посевов в сельском хозяйстве.

Биологические особенности

Горох занимает лидирующие позиции среди бобовых за счет своей скороспелости. Период созревания может значительно разниться в зависимости от выбранного для выращивания сорта, и составляет от 65 до 140 дней. Посевы гороха во всем мире занимают около 10 миллионов гектаров, а его урожайность — порядка 18 центнеров на гектар.

Семядоли гороха, как и у прочих бобовых с перистыми листьями, остаются в почве, а не выносятся наружу. Это позволяет при посадке заглублять семена относительно сильно. Это является преимуществом в том случае, когда наружный слой почвы быстро высыхает, поскольку семенам необходимо равномерно набухнуть. Также к преимуществам данного представителя семейства бобовых относится:


  • самоопыляемость;
  • отсутствие необходимости пространственной изоляции при выращивании;
  • формирование мощной корневой системы проникающей вглубь почвы.

К недостаткам можно отнести лежачий стебель и неравномерность цветения и созревания. Также стручки гороха могут растрескиваться при созревании, из-за чего теряется доля урожая. Однако, негативные свойства устраняются при помощи селекции и выборе оптимальных сроков уборки.

Обработка почвы перед посевом и ее удобрение



Этот этап является самым важным, поскольку от качества подготовительных работ зависит весь урожай в целом. Основная задача — максимально выровнять поверхность земли перед посевом и удалить все сорные растения. При этом важно сохранить влажность грунта.

По технологии, планируя посев гороха, после уборки предыдущего урожая должна проводиться отвальная вспашка глубиной до 25 см. Полуразложившиеся остатки предыдущего урожая поспособствуют возникновению в поверхностном слое почвы мульчи, сохраняющей влагу в грунте.

Для того чтобы обеспечить нормальный рост и созревание гороха, в процессе сева необходимо внести в почву удобрения:

  • фосфорные;
  • калийные;
  • азотные.

Поскольку горох из-за своих биологических особенностей способен самостоятельно удовлетворять свою потребность в азоте, можно вносить пониженную дозу азотных удобрений. Также из соединений, которые недоступны для других видов растений, горох может извлекать фосфор. Благодаря этому сокращается доля фосфорных удобрений. Кроме того, благодаря этим свойствам, горох является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Посев гороха и уход за ним


Как правило, бобовые культуры высеиваются рано. В некоторых случаях семена могут без особого вреда подвергаться воздействию заморозков. Временем, когда можно начинать посевные работы, считается момент прогрева почвы в слое от нуля до пяти сантиметров. Если посеять горох в это время, момент бутонизации перенесется с июня на май, погодные условия которого наиболее благоприятны для этого периода.

Еще одним преимуществом раннего сева является сдвиг фазы созревания гороха, что негативно влияет на размножение и развитие некоторых вредителей. Как правило, оптимальным временем сева является конец марта. Перед посевом необходимо обратить самое пристальное внимание на чистоту семян, поскольку в противном случае значительно усложнится уход за посевами и уборка урожая.

Для получения обильного урожая необходимо тщательно выполнять уход за посевами. Прежде всего, после засевания семян в землю необходимо выполнить боронирование, позволяющее устранить неровности почвы. Но оно выполняется только в том случае, если семена были высажены в зрелую почву и на оптимальную глубину.

Борьба с сорняками является одной из самых важных составляющих ухода за горохом. Для того чтобы успешно устранить нежелательные растения, но не снизить при этом урожайность, стоит обратить внимание на такие детали:

  • видовой состав сорных растений;
  • плотность произрастания растений (при оптимальной плотности боронирование нецелесообразно);
  • фаза развития гороха и сорных растений;
  • в каком состоянии находится грунт.

Учет данных нюансов позволит подобрать оптимальный метод борьбы с сорняками. Стоит помнить, что при избыточной влажности или засухе химическая прополка может значительно снизить урожайность — до 5 центнеров на гектаре гороха.

Вредители и болезни бобовых культур


Вредители появляются в том случае, если не соблюдаются требования к посеву бобовых культур, а также в том случае если растения ослаблены недостаточным уходом. Для того чтобы успешно устранить вредителей, необходимо узнать их вид. Угнетать посевы гороха могут:

  • гороховые плодожорки;
  • гороховые зерновки;
  • долгоносики клубеньковые;
  • тля.

Плодожорки гороховые являются бабочками, активность которых возрастает с цветением растений. Каждое насекомое способно отложить свыше 20 яиц на бутоны гороха, из которых впоследствии вылупляются небольшие зеленые гусеницы. Они питаются молодым горохом, а позже окукливаются, после чего на свет появляется новое поколение плодожорок.

Избавление от такого вредителя предполагает тщательную обработку семян и их раннюю высадку. Это позволяет гороху зацвести в то время, пока не началась активность бабочек.

Зерновки гороховые являются личинками, из которых после окукливания появляется жук брухус. Такой вредитель опасен тем, что личинки зимуют в зерне гороха. Если допустить заражение зерна, на следующий год личинки выберутся и будут вредить новому урожаю. Для того чтобы не сталкиваться с зерновками, следует хранить горох при температуре ниже нуля и рано высеивать.

Долгоносики являются небольшими жуками, которые портят молодые всходы. Они объедают ростки, не позволяя гороху взойти. Жуки откладывают на остатках ростков личинок, которые будут питаться зерном и корнями. Бороться с такого рода вредителями необходимо с помощью специальных химических составов.

Тля появляется в засушливое лето и может нанести большой вред урожаю. Насекомые питаются соком растений, оставляя на поверхности стеблей, листьев и стручков повреждения, в которые могут попасть грибковые заболевания. Нередко отходы жизнедеятельности насекомых привлекают сажистый гриб. Опрыскивание посевов специальными средствами позволит уничтожить тлю.

Среди болезней бобовых, в частности гороха, наибольшее значение имеют грибковые поражения. К ним относятся:

корневая гниль, при которой за счет поражения корневой системы растения возникает резкий недостаток в воде и питательных веществах, а видимые части гороха постепенно желтеют и засыхают;

аскохитоз, разделяемый на темный, бледный и сливающийся, характеризующийся появлением на бобах и листьях различного размера пятен и ведущий к гибели части всходов и резкому снижению получаемого урожая;

мучнистая роса, проявляющаяся в виде беловатых пятен на наружной стороне листа и ведущая к отмиранию частей растения;

пероноспороз, называемый еще ложной мучнистой росой, основные признаки которого сходны с проявлением мучнистой росы, но при пероноспорозе поражения в виде паутинообразного налета отмечаются и с внутренней стороны листьев;

ржавчина гороха, ведущая к образованию коричневатых бляшек на листьях и нарушению процесса фотосинтеза и ряд других.

Помимо грибковых заболеваний горох подвержен бактериозу и некоторым вирусным заболеваниям.

Сбор урожая

Уборка гороха представляет собой самый ответственный этап в выращивании этой культуры. Проблема заключается в крайне неравномерном созревании бобов. Зачастую в тот момент, когда нижние бобы находятся в фазе технической спелости, верхние еще только завязываются. Определение сроков максимально эффективной уборки большую роль играет опыт земледельцев, при этом им приходится учитывать такие факторы, как:

  • погода;
  • наличие или отсутствие осадков;
  • уровень влажности зерна;
  • сорт гороха и многое другое.


Нарушение оптимального времени сбора урожая чреват потерями — горох либо не успеет вызреть полностью, либо часть его осыплется на землю.

Для уборки используют методы прямого и непрямого комбайнирования. При непрямом комбайнировании уборку начинают при наличии 60–80% спелых бобов и устойчивой сухой и жаркой погоде. Прохладная погода и высокая влажность воздуха сдвигают сроки скашивания, которое начинают уже при 50–60% созревших бобов. Скошенная масса должна просохнуть в валках в течение 3–5 дней, после чего ее подвергают обмолоту с помощью комбайна с подборщиком. Именно в этот период в валках происходит подсыхание листьев и стеблей растения, а также дозревание бобов. Обмолот валков нецелесообразно проводить более 3 дней, поскольку пересохшие бобы трескаются, что приводит к осыпанию зерна и потере урожайности.

Прямое комбайнирование применяется, как правило, в южных регионах при устойчивой теплой и сухой погоде. Непременным условием для прямого комбайнирования является невысокая (не более 15%) засоренность гороха сорняками.

Зачастую в хозяйствах оба метода комбинируются. Только грамотный уход за посевами, своевременное выявление проблем и проведение необходимых обработок способны предупредить развитие паразитов и заболеваний. Также соблюдение всех технических требований позволит получить максимальный урожай.

Читайте также: