Почему сохнет ботва у картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель давно и прочно занимает ведущее место среди всех огородных культур. Потеря части или всего урожая может иметь для многих владельцев дачных участков серьезные финансовые последствия. Поэтому если зеленая ботва картофеля вянет раньше времени, меры по защите насаждений необходимо принимать незамедлительно.

Причины

Причин того, почему картофельная ботва вянет и чернеет раньше времени, может быть несколько. Связаны они со следующими факторами:

  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Неправильный уход за посадками картофеля.
  • Выращивание картофеля на слишком бедных или переувлажненных почвах.
  • Различные грибковые и вирусные заболевания.
  • Появление на участке насекомых-вредителей, поражающих как надземную, так и подземную части растения.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Если при осмотре насаждений обнаружено, что ботва преждевременно вянет, то необходимо детально разобраться в причинах происходящего, а также принять необходимые меры для защиты растений и спасения будущего урожая.

Заболевания картофеля

Картофель является весьма неприхотливой культурой, однако полноценного иммунитета от заболеваний у него нет. Катализатором развития болезней зачастую становится холодная, сырая погода. Замечено, что в прохладное и дождливое лето ботва у картофеля темнеет и вянет значительно чаще. Причиной этого зачастую являются различные грибковые заболевания.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания картофеля являются самыми распространенными причинами того, что его ботва преждевременно темнеет и вянет. Эти болезни могут поражать не только надземную часть растения, но и его корни и клубни.

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает не только посадки картофеля, но и другие огородные культуры. Причиной появления фитофторы может стать резкое похолодание, что не редкость для северных районов. Развитию болезни способствует и сырая прохладная погода. В такое время фитофтороз развивается стремительно, сначала на листьях появляются черные пятна, которые быстро разрастаются, после чего вся ботва чернеет и вянет. Затем болезнь переходит на подземную часть растения, появляется точечная гниль на клубнях, которая постепенно увеличивается.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

При первых признаках фитофтороза ботву картофеля необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики появления болезни некоторые огородники перед высадкой картошки обрабатывают почву Трихоцином, а в течение сезона регулярно опрыскивают ботву картофеля Фитоспорином или аналогичными препаратами.

Альтернариоз

Альтернариоз, так же как и фитофтора, может поражать различные растения из семейства Пасленовых, например, томаты или баклажаны. Болезнь может появиться как на ботве, так и на клубнях. Распознать альтернариоз можно по черным концентрическим пятнам на листьях, которые постепенно увеличиваются и сливаются между собой. Постепенно ботва чернеет полностью и вянет. Проявляется болезнь обычно за 2-3 недели до начала цветения картофеля. Черные удлиненные пятна образуются также на стеблях растения, на клубнях появляются темные вдавленные пятна, являющиеся очагами некротического поражения.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Важно! Способствует развитию заболевания сухая жаркая погода, а также ослабленность растений из-за выращивания на слишком бедных почвах.

Нередко источником болезни становится зараженный семенной материал. Для предупреждения заболевания стоит выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию, такие как Адретта, Бронницкий, Любава. В качестве профилактики посадочный материал перед севом желательно обработать такими биологическими препаратами как Бактофит или подобными. При обнаружении признаков заболевания альтернариозом посадки необходимо обработать ботву картофеля такими средствами как Профит, Абига-Пик, ХОМ или другими противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Фузариоз – довольно распространенное грибковое заболевание, способное привести к потере значительной части урожая. Опасность этой болезни в том, что она продолжает развиваться на уже собранных клубнях, уничтожая собранный и находящийся на хранении картофель. Начинается заболевание с верхней части растения, листья на верхушке скручиваются в трубочку и желтеют. Постепенно болезнь распространяется на всю ботву, куст вянет и отмирает. Причиной этого является то, что споры грибка начинают развиваться внутри стеблей, постепенно закупоривая сосуды, по которым идет движение питательных веществ.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Развитие грибка идет и в пораженных клубнях. Очаги поражения разрастаются, постепенно заражая соседние здоровые картофелины. Процесс продолжается и после закладки клубней на хранение, поэтому очень важно отсортировать собранный картофель и провести его выбраковку.

Фузариоз довольно трудно распознать на ранней стадии, болезнь зачастую можно определить только после того как картофельная ботва начала вянуть. Пораженные кусты выкапывают и сжигают. Так же поступают и с зараженными клубнями при выявлении таковых в процессе хранения картофеля. Для профилактики ботву кустов картофеля обрабатывают Бактофитом, Фитоспорином и другими биопрепаратами. Из химических фунгицидов можно использовать препараты Витус, Максим, Вист и др.

Макроспориоз

Макроспориоз в народе часто именуют пятнистой сухостью. Эта болезнь характерна не только для картофеля, но и для других пасленовых: перца, томатов, баклажанов. Определить болезнь можно по небольшим темным пятнам на ботве, они коричневого, бурого или серого цветов с четко очерченным краем. Обычно их величина не превышает 1-1,5 см. При этом на листьях появляется едва различимый черный споровый налет. Со временем ботва темнеет и вянет. Болезнь может поражать не только листья, но и стебли растения, а также корни и клубни.

Провоцирует распространение заболевания жаркая погода, а также кратковременные холодные дожди и выпадение росы. Для профилактики появления этого заболевания можно использовать различные методы. Правильная агротехника включает в себя подбор устойчивых к макроспориозу сортов, к которым относятся Бородянский, Вольтман и др., своевременная уборка сорняков и старой ботвы, глубокая вспашка участка, правильный севооборот. Для профилактики заболевания ботву картофеля опрыскивают бордосской жидкостью 1% в период вегетации, а после сбора урожая участок обрабатывают этим же препаратом с 3% концентрацией.

Бактериальные заболевания

Не меньшую опасность для картофеля представляют заболевания, возбудителями которых являются бактерии. Распространяются такие болезни обычно с сосущими насекомыми-вредителями, а также источником заражения может быть инфицированный посадочный материал.

Черная ножка

Это заболевание вызывается несколькими видами бактерий, живущих в растительных остатках, например, в гнилых клубнях и старой ботве. Часто возбудителем болезни становится зараженный посадочный материал. Определяется болезнь по почернению нижней части стебля, часто на нем появляется слизь. Пораженное растение вянет, его легко можно вытащить из земли. Урожай под заболевшим кустом не формируется, часто заражение переходит и на соседние растения.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

На пораженных бактериями клубнях появляются темные пятна, ткани отмирают, образуя места скопления жидкого гноя, выделяющегося при нажатии.

Замечено, что черная ножка чаще развивается у картофеля, выращиваемого на кислых глиняных почвах. Для раскисления грунта нужно использовать доломитовую муку, она не только уберет лишнюю кислотность, но и убьет бактерии-возбудители. Нельзя закладывать на хранение клубни с признаками поражения – они станут источником инфекции и заразят соседние. Места хранения картофеля перед сбором урожая обязательно дезинфицируют. Больные растения выкапывают, ботву обязательно сжигают, а место, где оно находилось, поливают раствором бордосской жидкости.

Кольцевая гниль

Зачастую это заболевание распознается только после сбора урожая. При разрезании клубня можно обнаружить характерную бурую прослойку из пораженной ткани. При небольшом поражении ботва картофеля никак не изменяется. В некоторых случаях распознать появление болезни можно по увяданию 1-2 побегов в кусте, как правило, листья на них вянут, желтеют и скручиваются, а ветка картофеля просто темнеет и ложится на землю.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Для профилактики болезни нужно соблюдать севооборот, обязательно обрабатывать хранилища перед закладкой урожая, сортировать и отбраковывать зараженные клубни.

Важно! В качестве профилактической меры многие садоводы используют посев сидератов: ржи, ячменя, кукурузы, бобовых.

Более подробно о кольцевой гнили картофеля рассказано в видео:

Бурая бактериальная гниль

Это заболевание можно распознать по коричневым жилкам на нижней части картофельной ботвы. Инфицированные растения обычно не формируют завязей или созревают очень мелкие клубни. Если использовать их для посадки на следующий год, то развитие болезни продолжится. Бактериальная зараженная масса быстро заполняет сосуды стеблей, ботва картофеля желтеет и вянет.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Эффективных методов лечение бурой бактериальной гнили не существует. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, меняя места посадки картофеля, соблюдать аккуратность при транспортировке и хранении урожая во избежание травмирования клубней. Нельзя использовать для посадки материал, имеющий признаки инфекции.

Вирусные заболевания

Вирусы могут быть возбудителями заболеваний не только у человека или животных, но и у растений. Картофель не является исключением.

Вирусная мозаика обыкновенная

Вирус мозаики обыкновенной переносится почвенными грибками. Определить заболевание можно по изменению цвета и структуры листьев картофельной ботвы, между жилками листовой пластины появляются более светлые пятна.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Степень поражения куста картофеля зависит от иммунитета растения и силы штамма вируса, нередко болезнь проходит без вмешательства человека на более поздних стадиях развития. При тяжелых поражениях инфицированная ткань отмирает, ботва вянет и сохнет. Потери урожая от вируса мозаики обыкновенной могут составить до 25%.

Способов лечения этого заболевания не существует, пораженные растения нужно выкопать и сжечь. Борьба с ним сводится только к профилактике. Для предотвращения появления мозаики обыкновенной можно предпринять следующие меры.

  • Не высаживать рядом с картофелем другие пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), поскольку они также болеют мозаикой.
  • Проверять посадочный материал, освещая его ультрафиолетовый лампой. Инфицированные клубни светятся голубым или синим цветом. Их использовать нельзя.
  • Регулярно обрабатывать посадки от тли и других сосущих насекомых, являющихся переносчиками вируса мозаики.
  • Перед посадкой семенной материал нужно обработать инсектицидами и фунгицидами.
  • Старую и зараженную ботву картофеля обязательно необходимо сжигать.

Важно! Вирус мозаики погибает при + 60 °С, поэтому зараженные клубни после термообработки можно использовать в технических целях, например, на корм скоту.

Полосчатая мозаика

Полосчатая мозаика, или стрик – опасное вирусное заболевание, из-за которого огородник может лишиться до 90% урожая. Болезнь развивается с нижней части растения, на листьях появляются угловатые некротические пятна, которые постепенно разрастаются. Пораженные листья вянут и облетают, впоследствии от куста остается голый стебель с несколькими листочками на самом верху.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Способы борьбы и профилактики этого заболевания такие же, как и для других форм мозаики.

Морщинистая мозаика

Распознать морщинистую мозаику можно по характерному вздутию листовых пластин, пространство между жилками выгибается, края листа заворачиваются вниз.

Пораженные клетки листьев перестают удерживать влагу, растение становится чахлым, низкорослым, ботва вянет и гибнет раньше срока, поэтому клубни остаются мелкими и невызревшими. Нередко пораженное морщинистой мозаикой растение засыхает просто из-за недостатка влаги или в жаркую сухую погоду.

Нападение вредителей

Кусты картофеля нередко становятся объектом нападения насекомых-вредителей. Они могут повреждать корни растения, вызывая недостаток питания, прогрызать стебли, нарушая сосудистую систему, а также уничтожать ботву, блокируя процесс фотосинтеза. Все это приводит к угнетению растения, нарушению обменных процессов, дефициту питательных веществ. Вследствие этого ботва постепенно вянет, куст картофеля сохнет и даже может погибнуть.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода относится к круглым червям. Обнаружить этого вредителя довольно сложно, размеры взрослой особи не превышают 1,5 мм. Зимуют нематоды в почве, в растительных остатках, корнях, в оставленной сухой ботве картофеля. Поражают надземную часть растения, а также клубни, вызывая их точечную и поверхностную гниль.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Бороться с нематодой довольно сложно. В качестве профилактики рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал, соблюдать севооборот, уничтожать сорную траву, сжигать старую ботву картофеля. Из химических средств рекомендуется применять для обработки насаждений системные инсектициды, например, Дитокс.

Колорадский жук

Одним из самых известных вредителей картофеля является, безусловно, колорадский жук. Это небольшое летающее насекомое, имеющее характерную полосатую окраску. Основную опасность для посадок картофеля представляют личинки колорадского жука, развивающиеся из яиц, которые откладывает самка на обратной стороне листьев. В процессе развития личинки усиленно питаются зеленой массой, обгрызая кусты и оставляя голые стебли. После этого ботва картофеля вянет, куст погибает, урожай остается невызревшим.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Несмотря на постоянное увеличение арсенала средств борьбы с этим насекомым, колорадский жук по сей день остается одним из самых грозных врагов картофеля. Чаще всего против него применяют различные инсектициды: Искра, Инта-Вир, Децис и др. Препараты нужно постоянно менять, поскольку насекомые довольно быстро вырабатывают иммунитет к ним и перестают реагировать на опрыскивание.

Недостаток или переизбыток питания

Слишком малое или избыточное количество удобрений может стать одной из причин того, что ботва картофеля желтеет и вянет. Это растение чувствительно к недостатку или избытку калия и азота. Особенно это заметно при выращивании картофеля на песчаных почвах, из которых азот в легкоусвояемой форме быстро вымывается атмосферными осадками. При этом на ботве появляются признаки хлороза, листья постепенно желтеют и вянут. Изменение цвета листьев может быть связано и с недостатком микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец и бор.

Неблагоприятные погодные условия

Погода в России отличается своей непредсказуемостью, особенно в северных регионах. Резкие колебания температур, избыток или недостаток атмосферных осадков могут стать одной из причин того, что ботва картофеля чернеет и вянет раньше срока. Нередко зеленая ветка может стать черной буквально за одну ночь, если температура опускалась до + 5-7 °С, что далеко не редкость во многих регионах уже в конце лета. Часто ботва чернеет и вянет из-за выпадения холодной росы в этот период времени.

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

К преждевременному увяданию и почернению картофельной ботвы могут привести обильные дожди. Застой воды в корнях полностью перекрывает снабжение их воздухом, растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает. Схожая картина наблюдается и при жаркой погоде. При недостатке влаги в почве растение начинает сворачивать и сбрасывать листья, регулируя, таким образом, испарение влаги с их поверхности, а при сильной засухе ветка просто вянет и полностью высыхает.

Заключение

Если ботва картофеля вянет намного раньше положенного срока, то причин может быть несколько. В любом случае в ситуации нужно тщательно разбираться, а в некоторых случаях точную причину можно установить только после проведения лабораторных исследований. Чтобы избежать потери урожая, рекомендуется соблюдать меры профилактики появления заболеваний и вредителей, они довольно просты и универсальны, подходят не только для картофеля, но и для большинства других садовых растений.


Полегание ботвы картофеля зачастую происходит в жаркий период и после сильных дождей. Если растения получили достаточно влаги, стебли восстановятся сами, без дополнительных усилий. Но если на ботве или клубнях появились пятна, кольца, это наверняка связано с поражением фитофторозом или другими инфекциями. Пострадавшие кусты выбрасывают, после чего проводят тотальную обработку фунгицидами и народными средствами от насекомых.

Особенности и период цветения картофеля

Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).

Цветение картофеля

Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.

Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.

Изменить режим полива

Картофелю, как и любому другому растению, нужна вода для полноценного развития. Однако при этом нужно ориентироваться только на стадии развития картофеля. Обеспечивать регулярный полив необходимо, начиная с фазы бутонизации, причем наибольшую потребность растение чувствует во время цветения.

За сезон картофельное поле поливают 2-3 раза за сезон при условии, что нет обильных дождей.

Делать это лучше перед цветением, через 10 дней после него и еще через 2 недели. Можно делать и дополнительные поливы, если вы видите, что почва на огороде слишком сухая. Закончить поливы рекомендуется за 2 недели до сбора урожая.

Норма полива — 30-50 л на квадратный метр. Лучше это делать утром, чтобы уменьшить риск появления фитофтороза.



Почему ботва вянет и сохнет: основные причины

Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.

Картофельная ботва вянет и сохнет

Заболевания

Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.

Грибковые

Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.

Важно! Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Инфекция сохраняется на растительных остатках и поражённых клубнях.

Среди не таких частых, но от этого не менее опасных грибковых болезней — фузариоз, вертициллёзное увядание, макроспориоз, альтернариоз. Поражение каждым из перечисленных недугов легко обнаружить — ботва увядает и усыхает.

Бактериальные

Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.

Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.

Чёрная ножка картофеля

При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.

Вирусные

Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.

Знаете ли вы? В XVIII веке картофельные соцветия пользовались популярностью среди французской аристократии. Королеве Франции Марии Антуанетте они так приглянулись, что она использовала их в качестве украшения для своей причёски. Король Людовик XVI поддержал эту моду, он украшал цветками картофеля свою бутоньерку.

Вредители

Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.

Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.

Колорадский жук на картофеле

Неблагоприятные погодные условия

Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:

  • жаркое сухое лето;
  • возвратные заморозки в начале июня.

Почему желтеют листья картофеля в июле

В начале июля листья картофеля также желтеют и на них появляются черные точки? Возможно, посадки облюбовала картофельная нематода. Этот микроскопический вредитель питается соком корней, в результате чего стебель и листья слабеют, желтеют и отмирают. При поражении нематодой можно не досчитаться 60-80% урожая.

Помните, что эффективность фунгицидов достигает максимума только в солнечную погоду

Меры профилактики и борьбы с картофельной нематодой:

  • высаживайте после картофеля люпин, овсяницу луговую, бархатцы, столовую и сахарную свеклу, овес, рожь, капусту и горох;
  • до высадки картофеля проведите профилактическое внесение мочевины (1 кг на сотку). Затем пропустите 1 кг ростков картофеля через мясорубку и залейте 10 л воды. Такого раствора хватит на полив 1 сотки;
  • во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст.л. сухого птичьего помета. Все это присыпайте землей и высаживайте картофель ростками вверх;
  • после посадки пролейте почву раствором жидкого куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды). На 1 кв.м вносите 10 л состава.

Меры профилактики и борьбы с хлорозом картофеля:

  • не допускайте пересушивания почвы и применяйте вещества, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др.;
  • подкармливайте кусты сернокислым марганцем (5-7 г на 10 л воды) и вносите под каждый куст 1-1,5 л смеси;
  • опрыскивайте листья железным купоросом (50 г на 10 л воды), опрыскивание проводите каждые 4-5 дней.

Что при этом необходимо делать

При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.

Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.

Важно! Чтобы неблагоприятная погода не стала причиной усыхания ботвы, в знойное лето увеличивайте частоту полива. А со снижением температуры молодые кусты следует присыпать землёй либо создавать для них дымовую завесу, от которой на кусты пойдёт тепло.

Против атаковавших грядки вредителей используйте ядохимикаты специального назначения. Крайний способ борьбы — привлечение работников карантинной службы.

Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.


Методы борьбы

Следуйте следующим советам, которые помогут предотвратить гибель картофельных посевов:

  • Собирайте жуков с самых первых дней их появления на участке вручную, тогда самки колорадского жука не успеют отложить многочисленные яйца.
  • Сажайте между грядками фасоль, котовник, настурцию, бархатцы, пижму, кориандр, календулу. Эти растения отпугнут вредителя.
  • Опрыскивайте посадки настоями сильнопахнущих трав.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Собирайте ботву в конце сезона и сжигайте ее.

Только при правильном уходе за картофелем в конце сезона можно будет собрать хороший урожай.

Растёт ли картошка после высыхания ботвы

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.

Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.

Сухая ботва картофеля

Профилактика


Может быть интересно Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растенияЧто делать при черной ножке у огурцов: причины, как боротьсяОсобенности применения препарата Актара для защиты огурцов от вредителей

Опытные огородники знают что делать когда желтеет ботва картофеля. Чтобы защитить урожай картофеля от вредителей и болезней, они стараются соблюдать несложные, но эффективные правила:

  • сажают сорта, устойчивые к грибковым и вирусным инфекциям;
  • для выявления зараженных фитофторой клубней семенную картошку держат перед посадкой на солнце;
  • проводят предпосевную обработку грунта фунгицидами, они убивают споры грибка и некоторые вирусы;
  • семенной материал опрыскивают препаратами Максим, Фитоспорин;
  • не берут семенную картошку с больных кустов;
  • соблюдают севооборот.

Для профилактики паразитов (нематода) по периметру поля сеют люпин, рожь, на даче сажают бархатцы, в почву вносят мочевину (10 г/м²).

Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы

Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.

После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.

На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.

Если при приближении заморозков листва ещё не засохла, следует поспешить с уборкой урожая. Не ждите полного засыхания ботвы, поражённой фитофторой. Лучше за 10–14 суток до выкопки удалить зелёную массу. Скошенная ботва послужит сигналом к остановке роста культуры и загрубению кожицы.

Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.

Картофельные паразиты — нематоды

Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Климатические факторы

Пожелтение листьев картофеля очень часто происходит в засушливые жаркие сезоны. Вспомните лето 2010 года с его температурами от +30 до +40 C и выше. Некоторые кусты на грядках желтели чуть ли не полностью.

При температуре свыше +30 C у картофельных кустов нарушаются обменные процессы, что в дальнейшем приводит к резкому снижению урожайности.

Помимо температуры огромную роль играет уровень влажности. Оптимальным является уровень в 70%. Больше всего влаги картофелю требуется в период цветения.

Когда начинают активно формироваться клубни, очень важно обеспечить поступление в почву достаточного количества воздуха. В этот период следует позаботиться о рыхлениях.

Вредители

При сильном поражении вредителями побеги картофеля также могут желтеть. Чаще всего пожелтение связано с активной деятельностью следующих насекомых:

При обнаружении значительного количества пожелтевших листьев, в первую очередь, обратите внимание на следующие моменты:

  • Сколько (и как часто) удобрений Вы вносили.
  • Какая регулярность и объем поливов.
  • Какая погода стоит.

Если с этим все нормально, присмотритесь внимательнее: нет ли на больных листьях признаков болезни или вредителя. Если опасения подтвердились, выполните соответствующие действия по обработке или удалению растений.

При обнаружении даже незначительных пожелтений на картофельных кустах, внимательно наблюдайте, не идет ли распространение желтизны на другие части растения или соседние кусты.

Бывает так, что картофельная ботва сохнет и увядает, а начинающий дачник не придает этому никакого значения. Но опытные овощеводы знают, что это тревожный симптом. Он сигнализирует о начале заболевания или нападении вредителей, вследствие чего растение может погибнуть. Важно срочно разобраться в причинах происходящего, чтобы вовремя принять необходимые меры и спасти урожай. Из статьи вы также узнаете, куда девать картофельную ботву после уборки картофеля.

Период цветения картофеля и его особенности

Цветение картофеля начинается через 45-60 дней после высадки. Это важный этап в развитии растения. Но иногда оно отказывается полноценно цвести, что предвещает возможное засыхание ботвы.

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

Причины разные:

  1. Цветоносы погубили вредители.
  2. Неправильно произведена посадка – непророщенные, некачественные, зараженные болезнями или вредителями клубни помещены в непрогретую почву.
  3. В земле недостаточно питательных веществ.
  4. Жаркая и засушливая погода не подходит для цветения.
  5. Растение не цветет из-за неправильного ухода.

Почему вянет и сохнет ботва

Причин, по которым задолго до начала уборки урожая начинает желтеть и сохнуть ботва, много.

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

Неблагоприятные погодные условия

В начале вегетационного цикла при посадке клубней нужно проследить за тем, чтобы почва была прогрета минимум до +10°С. В средней полосе такой температурный режим достигается к концу апреля – началу мая. Воздух должен прогреться до +15°С. В холодной почве корнеплод будет слишком долго прорастать и может заболеть.

В дальнейшем резкие колебания температуры, ночные заморозки, недостаток или излишки атмосферной влаги могут быть причиной того, что ботва начинает желтеть и вянет раньше времени. Сильное, здоровое растение может почернеть за ночь, если температура опустится до минусовых значений или выпадет холодная роса, что происходит нередко, особенно в северных регионах.

К преждевременному усыханию и почернению листвы на кусте могут привести частые и сильные дожди. Застой воды в корневой системе перекрывает к ним доступ воздуха, растение оказывается в условиях кислородного голодания и в результате погибает.

При жаркой, сухой погоде и недостатке осадков растение сбрасывает листья, пытаясь уменьшить испарение влаги с их поверхности, а при длительной засухе картошка остается без ботвы.

Болезни

Чаще всего засыхание и гибель ботвы картофеля связаны с проявлениями грибковых, вирусных или бактериальных инфекций.

Грибковые

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний у растений – фитофтороз. Листья становятся вялыми, на них образуются обширные коричневые потемнения, которые вскоре чернеют и засыхают. В дальнейшем поражению фитофторозом подвергаются и клубни, в результате можно потерять большую часть урожая.

Важно! При проявлении первых признаков фитофтороза зараженную ботву немедленно скашивают и сжигают.

Чтобы такая проблема не возникла, важно уделить внимание профилактическим мерам:

При появлении на листьях картофеля небольших темных пятен с желтым ободком можно заподозрить поражение альтернариозом. Пятна больших размеров вызывает макроспориоз. Опасное грибковое заболевание фузариоз начинается с обычного увядания верхних листьев.

Вирусные

Вирусные инфекции одни из самых опасных. Среди них также есть те, которые провоцируют гибель картофельной ботвы, например, различные штаммы мозаики: морщинистая, полосчатая, пятнистая и крапчатая.

Хотя внешне проявления болезни различны, во всех случаях пораженная листва на несколько недель и даже месяцев раньше прекращает вегетативный процесс. В результате потеря урожайности достигает 30% и более.

Внимание! Источник заражения может находиться на поверхности семенного картофеля или на теле насекомого-переносчика. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженное растение удаляют вместе с клубнями.

Вирусные заболевания особенно опасны, ведь действенных средств, способных защитить от них растение, не существует. Они могут передаваться через насекомых и даже орудия труда огородника.

Бактериальные

Бактериальное заболевание черная ножка развивается сразу после появления всходов. При этом загнивает основание стебля, растение полегает, а листья желтеют и скручиваются.

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

В борьбе с заболеванием помогут антибактериальные препараты. Из народных средств самым действенным считается обработка зараженного участка смесью золы с медным купоросом (на 1 кг древесной золы – 2 ст. л. медного купороса).

Бактериальная бурая гниль вызывает засыхание ботвы, повреждение и гибель части урожая. Источник распространения – пораженный семенной картофель. Развивается болезнь очень медленно, проявляет себя на второй год, когда уже во время цветения листья желтеют, сморщиваются и скручиваются.

Вредители

Колорадский жук – всем известный полосатый пожиратель картофельной ботвы, который может уничтожить урожай за считанные дни. В результате нарушается фотосинтез, растение погибает, клубни не формируются и не растут.

Наибольшую опасность представляют личинки. Взрослые особи переживают зиму в земле на глубине 30 см и весной откладывают яйца на нижней стороне молодой листвы.

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

Способов борьбы очень много, но они не всегда эффективны:

Черви нематоды селятся в корневой системе, а их личинки высасывают соки из листьев. В результате ботва покрывается черными точками, желтеет и сохнет, клубни останавливаются в развитии.

Привести к засыханию ботвы могут также жук-щелкун (проволочник), цикадка, картофельная блошка.

Важно! Необходимо помнить о вреде токсичных препаратов для человека и не проводить обработку хотя бы за 20 дней для сбора урожая.

Недостаток микроэлементов и плохой грунт

Картофельная ботва может желтеть и усыхать при нехватке:

  • железа – желтеют верхние листья;
  • магния – верхние;
  • азота, ответственного за развитие зеленой массы;
  • калия – листья приобретают бронзовый оттенок, скручиваются и засыхают.

Чтобы этого избежать, необходима подкормка микроэлементами, особенно полезно опрыскивание бором. Это снижает восприимчивость растения к болезням.

Злоупотреблять удобрениями не стоит, это может привести к снижению урожайности. За месяц до уборки картофеля подкормки прекращают.

Что делать, если вянет ботва

Если увядание происходит под конец лета, это признак дозревания клубней.

Когда до сбора урожая еще далеко, а ботва сохнет и желтеет, надо искать причины возникшей проблемы и устранять их, чтобы не потерять урожай. Это борьба с болезнями и вредителями, подкормка растений полезными микроэлементами.

Растет ли картофель после засыхания ботвы

В пожелтевших и увядших листьях невозможен процесс фотосинтеза (преобразования солнечной энергии в питательные вещества для растения), поэтому рост клубней прекращается.

Когда выкапывать картофель после засыхания ботвы

В августе – сентябре после высыхания ботвы картофель перестает расти, питательные вещества накапливаются в клубнях, формируется толстая, прочная кожура.

Клубни становятся пригодными для длительного хранения.

Что делать с ботвой, как ее использовать

Причины засыхания ботвы и растет ли после этого картофель

После уборки урожая ботву сушат и сжигают. Полученный пепел используют в качестве удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, необходимых для любого растения.

Внимание! Сжигание производят в отведенных для этого местах с соблюдением всех правил противопожарной безопасности.

Можно использовать ботву в качестве компоста. Для этого нужно:

  1. Скосить еще зеленые листья.
  2. Выложить слоями в компостную яму.
  3. Каждый слой обработать раствором медного купороса (2-3 ст. л. на 10 л воды). Это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов, которые могут находиться в ботве.
  4. Яму закопать, прикрыть листьями или опилками.

Компост будет безопасным лишь через 3 года. Такой срок необходим для прекращения жизнедеятельности грибков, которые вызывают фитофтороз.

Ботву используют для защиты стволов плодовых деревьев и ягодных кустарников от мороза. Для этого ее укладывают толстым слоем вокруг ствола дерева.

Получившаяся подушка:

  • защитит корневую систему;
  • послужит удобрением;
  • предотвратит рост сорняков и отпугнет вредителей.

Почему у картофеля высокая ботва, а клубней нет

Прежде чем принимать меры, нужно выяснить, не является ли высокая ботва особенностью сорта. Если нет, значит, все силы растения потрачены на развитие листьев, а не формирование клубней.

Чаще всего это происходит из-за излишка азота, который способствует развитию зелени в ущерб урожаю. Также причиной становится высокая влажность, недостаточное освещение и слишком тесная высадка.

Некоторые огородники, пытаясь спасти урожай, как можно раньше скашивают разросшуюся ботву. Это можно делать через месяц после цветения. Такая процедура поможет получить качественный урожай.

Заключение

Причин засыхания и гибели ботвы картофеля много: неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители, дефицит микроэлементов. Не стоит пускать патологический процесс на самотек.

Чтобы получить полноценный урожай картофеля, важно разобраться в причинах и принять необходимые меры: подкормить растение или провести обработку от болезней и вредителей.

Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов. Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.


Причины

Болезни, вредители, неблагоприятные условия среды, неправильный уход – причины, из-за которых еще до начала сбора картофеля его ботва начинает вянуть. Если не бороться с ними, то к концу сезона клубни не успеют созреть, или они просто не образуются. Ознакомьтесь с основными возбудителями заболеваний картофеля, при возникновении которых его ботва начинает вянуть и засыхать.

Грибковые заболевания

При заболеваниях, вызванных паразитическими грибами, ботва картофеля начинает вянуть еще до сбора урожая. С ними необходимо бороться до их возникновения, проводя профилактику, или же сразу после обнаружения первых признаков, иначе не получится собрать хороший урожай.

Фитофтороз

Фитофтороз вызывается таким организмом, как Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Это самое распространенное и опасное заболевание картофеля, которое чаще всего возникает в районах с сильными осадками летом, туманами и росами.


Первыми признаками развития является появление на нижней стороне листьев:

  • темно-бурых мокнущих небольших пятен;
  • белого пушистого налета.

Позже пятна увеличиваются, болезнь распространяется на стебли и клубни. Листья в кратчайшие сроки становятся практически черными, вянут, засыхают или сгнивают.

Другие грибковые заболевания

Фузариоз, вертициллезное увядание, макроспрориоз, альтернариоз и некоторые другие – это менее распространенные, но от этого не менее опасные заболевания, при возникновении которых ботва картошки вянет и сохнет. Появление этих симптомов можно предотвратить, проводя необходимые мероприятия по защите растений.

Методы борьбы

Развитие грибковых заболеваний следует заблаговременно предупреждать. Для этого:

  • Приобретайте и выращивайте только устойчивые к заболеваниям сорта.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Перед посадкой перебирайте семенной материал, удаляя некачественные семена.
  • Проращивайте клубни, не используйте для посадки зараженные.
  • Обеззараживайте семена и клубни.
  • Сажайте клубни в хорошо удобренную и обработанную почву на значительном расстоянии друг от друга в оптимальные сроки.
  • В период роста и развития соблюдайте правила агротехники: своевременно вносите удобрения, рыхлите, поливайте, окучивайте картофель, удаляйте ботву перед уборкой клубней, после сбора урожая уничтожайте зараженные клубни.
  • Только в крайних случаях обрабатывайте картофельные грядки химическими и биологическими препаратами.
  • Правильно храните собранные клубни картофеля.


Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани картофеля через ушибы, царапины и пр. В первые этапы развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывает засыхание и увядание картофельной ботвы.

Черная ножка

Черная ножка начинает распространяться с корневой части картофеля, затем она охватывает нижнюю часть молодых побегов. Ботва молодого картофеля начинает вянуть, листья засыхают и скручиваются. Зараженные кусты картофеля легко можно выдернуть из почвы, при осмотре побегов можно увидеть, что в нижней части они черного цвета и гнилые.

Важно! Возбудители черной гнили предпочитают жить при низких температурах воздуха, во влажных условиях, в сырых и холодных почвах.


Кольцевая гниль

При кольцевой гнили ботва картофеля так же вянет. В отличие от черной гнили признаки развития заболевания проявляются в конце периода цветения, при этом растения из земли вырвать не удастся, т.к. основания побегов не повреждаются и не гниют.


Меры борьбы

При появлении признаков заболевания необходимо убрать с участка зараженные кусты картофеля и сжечь их. А место, на котором располагались кусты, обработать смесью золы и медного купороса или хлорокисью меди.

Если же кусты повреждены не сильно, то посыпьте на них и почву вокруг порошком древесного угля. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода (лат. Ditylenchus dipsaci Kuhn.) – один из представителей круглых червей, или нематод. В период вегетации болезнь чаще всего не проявляется в открытой форме, т.е. по внешнему виду картофеля не скажешь, что он заражен. Но иногда ее можно заметить. По мере роста ботва картофеля начинает вянуть, а листья желтеть, засыхать и скручиваться.


Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.


Методы борьбы

Следуйте следующим советам, которые помогут предотвратить гибель картофельных посевов:

  • Собирайте жуков с самых первых дней их появления на участке вручную, тогда самки колорадского жука не успеют отложить многочисленные яйца.
  • Сажайте между грядками фасоль, котовник, настурцию, бархатцы, пижму, кориандр, календулу. Эти растения отпугнут вредителя.
  • Опрыскивайте посадки настоями сильнопахнущих трав.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Собирайте ботву в конце сезона и сжигайте ее.

Только при правильном уходе за картофелем в конце сезона можно будет собрать хороший урожай.

Вирусные заболевания

Существует большое количество вирусных заболеваний, поражающих картофель. Бороться с ними очень сложно, т.к. после того, как вирусы попадают в систему сокодвижения, излечить растения от болезни становится невозможным. Но проводите профилактику, которая не отличается от профилактик других заболеваний.


Заболевания, вызванные неправильным уходом

Очень часто картофель начинает вянуть при недостатке минеральных или органических веществ. Поэтому во время роста и развития растений вносите в почву удобрения.

Неблагоприятные условия среды

Вянуть и сохнуть картофель начинает и при неблагоприятных погодных условиях: жаркое, сухое лето или возвратные заморозки в начале июня. В первом случае требуется более частый полив. При снижении же температуры присыпьте землей всходы или создайте дымовую завесу, от которой на растения пойдет тепло.

Читайте также: