Капуста брюссельская брокколи выращивание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Брокколи, или спаржевая капуста – это однолетняя овощная культура, которую все чаще можно встретить на грядках отечественных садоводов.

Многие считают, что вырастить качественные кочаны обычной капусты даже сложнее, чем получить урожай крупных головок этого относительно нового для нас, но очень полезного и вкусного овоща.

Рассада брокколи

Когда сажать капусту по регионам

Следует знать, что эта разновидность капусты впервые возникла на северо-востоке Средиземноморья и долгое время культивировалась в Италии. Климат там относительно мягкий, и поэтому овощ достаточно капризен к погодным условиям. Он хорошо чувствует себя в прохладную, влажную погоду и плохо переносит жару. Но зато и растут брокколи на любых почвах.

Поскольку высаживать рассаду на грядки следует в середине мая, начать посев семян следует в марте-апреле. Следует учитывать, в каком регионе будет выращиваться овощ.

Сроки, в которые осуществляется посев брокколи на рассаду:

  1. Средняя полоса и Подмосковье – последняя неделя марта – середина апреля. Подходящие сорта: Тонус, Витаминная, Гном.
  2. Урал и Сибирь – середина марта. Лучше остановить выбор на ранних сортах, таких как Мачо, Тонус, Фиеста.
  3. Южные регионы России – конец февраля – начало марта. Стоит приобрести семена брокколи Калабрезе, Босфор, Аурора.

На раннем этапе своего развития, а именно первые 5-6 недель, молодые растения особенно уязвимы к холоду.

Учитывая особенности климата нашей страны, риск гибели только что взошедших ростков весьма велик. Именно поэтому предпочтительнее вырастить рассаду заранее, в домашних условиях, и высадить ее в почву уже окрепшей.

Кроме того, брокколи, не достигшие стадии 5-6 настоящих листков, часто подвергается таким болезням как:

Как только солнце начинает прогревать землю, эти возбудители, находящиеся в почве в спящем состоянии, активизируются и атакуют молодняк растений.

Грунт под рассаду гораздо легче обработать, да и заметить первые признаки заболевания проще.

Когда сажать брокколи по лунному календарю

Многие садоводы предпочитают ориентироваться в сроках посева рассады на лунный календарь. Да, каждое семечко, каждый росток – это живой организм. Не будет лишним согласовать его личный биологический ритм с фазами луны. Но здесь также следует обратить внимание на регион проживания.

Благоприятные (+) и неблагоприятные (-) дни для посевных работ согласно фазам Луны.

Регион Февраль Март Апрель
Средняя полоса и Подмосковье + 26 — 29, 31 1 — 2, 13 – 15
1 — 3, 6, 30 5 — 13, 29, 30
Урал и Сибирь + 13 — 15, 22 — 25, 27 — 30
5 — 13, 29, 30
Южные регионы + 27 — 28 1, 4 — 6, 16 -19
22 — 24 1 — 3, 6, 30

Подготовка к посадке брокколи на рассаду

Садоводам-огородникам, принявшим решение вырастить на своем участке хороший урожай брокколи, следует заранее позаботиться о трех вещах, а именно:

  • выбор семян;
  • подготовка грунта;
  • подготовка подходящей тары для проращивания.

Где взять посадочный материал

Семена предпочтительнее приобретать в специализированном магазине. Обязательно нужно проверить сроки годности, ведь при их истечении всхожесть быстро падает практически до нуля.

Подготовка земли

Почвосмесь для рассады брокколи можно купить в магазине, но некоторые овощеводы готовят ее самостоятельно. Ведь если высадить молодые растения в открытый грунт, значительно отличающийся от того, в котором они развивались ранее, могут возникнуть серьезные проблемы.

С момента начала развития проростка корни привыкнут к обилию и доступности питательных веществ, и после пересадки могут попросту не прижиться. В дальнейшем это вызовет задержку развития, и урожай получится гораздо меньший.

Вот два возможных варианта подготовки земельной смеси:

  1. 4 части земли с грядки, на которую весной будут высажены овощи, 1 часть перепревшего компоста, 1 часть торфа (можно приобрести в магазине), 1 часть тщательно просеянного и промытого мелкого песка. В качестве подкормки на каждые 10 л смеси полезно добавить 1 стакан золы.
  2. Древесная зола, мелкий песок, перегной, огородная земля в равных долях.

Полученный субстрат необходимо в обязательном порядке обеззаразить – прокалить в духовом шкафу либо обильно пролить горячим раствором марганцовки темно-фиолетового цвета.

Выбор тары

Подобная тара продается в любом крупном супермаркете, однако при необходимости перегородки можно легко изготовить самостоятельно из подручного материала. А проще и надежнее будет закупить нужное количество торфяных горшочков.

Контейнер для рассады

Выбор места для горшочков с рассадой

Еще один момент, который необходимо заранее продумать – место, где расположить ящики с рассадой.

До появления первых всходов тару с будущей рассадой нужно держать при комнатной температуре. Как только появились ростки, брокколи нужно срочно обеспечить похолодание примерно до 100С, и держать их в таких условиях не менее недели.

Это необходимо для того, чтобы заложилась крепкая корневая система. В тепле побеги быстро потянутся вверх, и вскоре слабенький нитевидный корешок не сможет обеспечить их достаточным питанием.

В дальнейшем днем рассаду следует держать при температуре 14-160С, а на ночь вновь отправлять в прохладное место. Жару молодые растения переносят плохо, а прямые солнечные лучи для них просто губительны. А вот солнечный свет капусте жизненно необходим, и световой день она требует не менее 15-16 часов.

Рассада капусты брокколи

Да, соблюсти все эти условия в городской квартире крайне сложно, но все же возможно. Оптимальный вариант – застекленный балкон, расположенный на северной стороне дома. И конечно, требуется источник света, расположенный прямо над сеянцами на расстоянии 25-30 см.

Солнечный свет подходит не всегда, он может сильно повысить температуру воздуха, да и продолжительность дня явно недостаточна для этого капризного овоща.

Предпосадочная работа с семенами

Итак, семена закуплены, тара и грунт подготовлены, место для рассады выбрано и обустроено. Приближается долгожданный момент посадки. Разберем план действий по пунктам:

  1. За 4 суток до выбранного дня набираем в банку достаточное количество водопроводной воды и оставляем на 48 часов. Вода должна отстояться, хлор, содержащийся в ней – не самое лучшее, что могут попробовать семена, когда начнут просыпаться.
  2. За 2 дня открываем пакеты с семенами. Если в них обнаружатся поврежденные или слишком мелкие зерна, их лучше сразу отбраковать. Семечки довольно крупные, рассмотреть их легко.
  3. Отливаем часть воды, ставим ее ненадолго в холодильник и охлаждаем до 10оС. Еще часть воды нагреваем до 50оС.
  4. Помещаем семена в банку с горячей водой на 15-20 минут. Затем процеживаем через марлю, вынимаем все зернышки и сразу опускаем их в холодную воду на такое же время. Бывает так, что несколько семечек всплывают. Их стоит сразу выбросить, так как они испортились и все равно не взойдут.
  5. Вновь достаем семена и слегка обсушиваем их на кусочке ткани или полотенце.
  6. Замачиваем зерна на 6-7 часов в растворе биостимулятора. Подойдет Гетероауксин, ИМК или Эпин. А если покупной стимулятор недоступен, его можно попробовать заменить настоем древесной золы (2-3 столовые ложки на литр отстоявшейся воды). Иногда используют раствор из марганцовки и борной кислоты, по 1 г на литр воды, но в таком случае семена держат в нем 2-3 часа.
  7. Промываем под струей проточной воды, заворачиваем во влажную салфетку и отправляем на полку холодильника на 48 часов. Этот процесс называется закаливанием, или стратификацией.
  8. Подсушиваем до сыпучести.

Все, семена подготовлены к посадке!

Предпосадочная работа с семенами

Подготовка ящиков с грунтом

Пока зерна брокколи закаляются в холодильнике, можно подготовить ящики с грунтом. Возможно использование дренажа, однако по поводу его применения мнения садоводов разделились. В его качестве можно использовать керамзит, колотый кирпич или гальку.

Засыпать следует примерно на 1/3 емкости. Однако можно представить себе, насколько утяжелится тара. Это может создать серьезные проблемы как при уходе за рассадой, так и при ее перевозке.

Грунт в ящике для рассады
Увлажнение грунта

Посев брокколи

Делаем бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 см. Желательно слегка пролить эти углубления слабо-розовым раствором марганцовки и выждать 30-40 минут. Теперь можно доставать семена и производить их размещение.

Посеять брокколи на рассаду можно густо, но в таком случае потребуется пикировка, а капуста этого очень не любит. Лучше всего расположить зерна на расстоянии 4-6 см друг от друга, при необходимости передвигая их палочкой или спичкой.

Как только появится 50-70% ростков, рассаде следует обеспечить температуру около 10оС, о чем уже говорилось выше.

Полив

Грунт нужно регулярно увлажнять, но тут главное не переборщить: застой воды часто вызывает болезнь, известную как черная ножка. Это грибок, который легко и в короткое время может погубить всю рассаду.

Полив производят обычно 1 раз в 3 дня, и использовать стоит отстоянную воду. Лучшее время – вечер или раннее утро.

Совет начинающим садоводам, испытывающим постоянные сомнения в достаточности увлажнения почвы: можно сделать крючок из проволоки и зачерпывать им комочек земли с глубины 3-5 см. Если на ощупь он сухой и легко рассыпается из-под пальцев, значит, наступило время очередного полива.

Нужна ли дополнительная минеральная поддержка рассады

Хорошо подготовленный грунт может не требовать дополнительного удобрения. Но если есть желание, время и возможности, подкормку все-таки проводят. Делают ее обычно 2 раза, через 3 недели после появления первых ростков и еще через 10 дней.

Азофоска

Можно использовать селитру, суперфосфат или сульфат калия, разведя их в воде из расчета 2-3 г на 1 литр воды. А можно применить комплексное удобрение (например, Азофоску).

Какое бы удобрение не было выбрано, следует соблюдать определенные правила:

  1. Применять питательный раствор нужно сразу после полива рассады.
  2. Нельзя перебарщивать, 1 литра раствора хватит на большой ящик капусты.

Пикировка, или прореживание

Это тот самый процесс, который так не любят молодые побеги крестоцветных. Но необходим он только в некоторых случаях – если рассада брокколи была посажена слишком густо, и если есть желание сохранить удаляемые ростки.

Затягивать с этим нельзя, крайние сроки – 2 недели от момента проклевывания посевов, как только появляется первая пара настоящих листочков. Лишние растения удаляют, отсаживают в отдельные емкости и заглубляют в почву до семядольных листочков.

В отличие от пасленовых, корневую систему брокколи нельзя трогать ни в коем случае! Прищипывание корешка может погубить весь побег.

Пересаженная рассада брокколи

Еще один момент, когда может потребоваться экстренная пикировка растений – если была допущена ошибка, пропущен момент появления проростков и не соблюдено правило перемещения их в более холодное помещение.

Сильно пошедшие в рост молодые сеянцы спасти практически невозможно, однако можно попытаться распикировать их в отдельные емкости, заглубив под семядоли.

Посадка брокколи на рассаду в теплице или парнике

Это простой способ вырастить молодую капусту. Данный метод имеет несколько преимуществ: растения всегда обеспечены достаточным количеством солнечного света, грунт не пересыхает слишком быстро, проще регулировать температурный режим.

Брокколи на рассаду

В отличие от домашних условий, для посева используются сухие семена. Почва подготавливается заранее, она рыхлится и выравнивается за 7-10 дней. Проводятся бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются раствором Фитоспорина или марганцовки. Затем грунт накрывается пленкой, лучше черной, для последующего равномерного прогрева.

Семена помещаются в бороздки и слегка присыпаются рыхлой землей. Но, поскольку почва прогревается медленно, первые ростки проклевываются на 7-10 день.

Пикировка брокколи

Посев в открытый грунт

Такой вид посева можно применить при стабильном повышении температуры воздуха свыше 12оС. В разных регионах сроки посадки брокколи на рассаду отличаются, обычно это конец апреля – начало июня.

Посевной материал начинает проклевываться в почве только при достижении ею температуры 5оC. При таких условиях первые ростки появятся на 10-12 сутки от момента посева. Подготовка грунта и техника высадки семян не отличается от метода, применяемого в теплицах.

Посев брокколи в открытый грунт

Итак, рассада благополучно развивалась в ящиках на лоджии или в теплице положенные 5-6 недель. Подросшее растение имеет короткий толстый стебель и 5-6 настоящих листьев.

Но чтобы молодая капуста благоприятно перенесла пересадку в открытый грунт, необходимо провести ее закаливание. Для этого ящики выставляют на открытый воздух, начиная с 3-4 часов, постепенно удлиняя это время. Теплицу можно открывать на проветривание.

Чтобы получить богатый урожай, выбор участка под грядки и подготовку земли лучше произвести заранее, с осени. Брокколи неприхотливы к грунту, но все же предпочитают жирную, плодородную почву. Лучше выбрать затененный участок огорода.

Органические удобрения

Добавляем удобрения: по 40 г суперфосфата и 10-12 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади, и лучше всего это сделать за день до перенесения рассады.

Саму пересадку лучше запланировать на вечерние часы:

  1. На грядке проводят борозду, саженцы брокколи располагаются в ней с промежутком 25-35 см, а междурядья должны быть не менее 60-70 см.
  2. Молодняк аккуратно извлекается из субстрата и помещается в увлажненные ямки, которые присыпаются землей.
  3. Посевы можно дополнительно увлажнить при помощи распылителя.
  4. Затем грядка укрывается целиком при помощи пленки либо специализированного нетканого материала и парниковых дуг.

Защитный материал можно будет убрать через 1-2 недели, когда саженцы окрепнут, а температура воздуха поднимется.

Уход за сеянцами

Как и любая капуста, брокколи очень любят полив, и особенно – методом дождевания. Производить его лучше в вечернее время, чтобы к утру листья высохли. В противном случае капельки воды, на которые попадут солнечные лучи, сработают как миниатюрные линзы, и растение получит сильные ожоги. Полив производится не реже чем раз в неделю, а в жаркую погоду и чаще.

Через 1,5-2 недели от момента высадки в грунт растения следует подкормить, лучше всего навозной болтушкой или настоем крапивы (1:10). В дальнейшем процедуру повторяют еще 2 раза, с интервалом 3-4 недели, и использовать можно уже фосфорно-калийные удобрения.

Удобрение из крапивы

Также почву на грядках следует регулярно рыхлить, а при необходимости и окучивать. Но можно замульчировать ее:

Это позволит не только избежать пересыхания и излишней возни с рыхлением, но и затруднит рост сорняков, а значит, не будет требоваться прополка.

И последнее, о чем следует сказать. Не стоит стремиться высадить большое количество растений одновременно. При должном уходе 10-15 растений могут обеспечить среднюю семью вкусной и полезной добавкой к рациону на весь год. А если высаживать рассаду частями с интервалом 1-1,5 недели, головки брокколи будут вызревать попеременно и постоянно.

Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.

Посев семян и выращивание рассады

Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля.

Идеальное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник с южной стороны. Посадкам требуется хорошее освещение и определенная температура в ночное время – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Кроме этого сеянцам нужно обеспечить высокую влажность воздуха не ниже 80%.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.

На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

Сеянцы

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.

Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

Рассада на грядке

Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.

Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.

Болезни и вредители

Созревание урожая

Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.

Проблемы в выращивании

Под мульчей

Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.

Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.

Плоды на таких растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Брюссельская капуста — это овощ очень популярный среди поклонников здоровой пищи.

Многим кажется, что эта разновидность простой огородной капусты очень горчит. Но при правильном приготовлении она гораздо вкуснее и полезнее, чем обыкновенный кочанчик с грядки.

В статье мы посмотрим как брюссельская капуста выглядит на фото, рассмотрим её происхождение, пользу, выращивание, приготовление и многое другое.

Определение

Внешний вид

Выглядит этот овощ не так, как ближайший сородич. Кочанчики имеют форму конусов или цилиндров, бывает круглой или овальной в зависимости от вида, они близко примыкают друг к другу.

Величина в диаметре у кочанчиков не более 3,5 сантиметров. Цвет у капусты ярко-зеленый с небольшими светлыми и фиолетовыми прожилками. Она растет гроздьями, где кочаны плотно прижаты и как будто нанизаны на одну большую ветку, а сверху покрыты крупными листьями.

На фото вы можете увидеть, что это такое – брюссельская капуста, как выглядит овощ.

Ботаническое описание

В ботанике брюссельскую капусту квалифицируют как двулетнее перекрестноопыляющееся растение, которое внешне заметно отличается от классического вида капусты.

В первый год у нее вырастает толстый стебель, в высоту достигающий 60 сантиметров. Этот вид капусты хоть и относится к семейству капустных, но не похож ни на один другой вид этого семейства. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом.

На стебле можно заметить мелкие листья на тоненьких черешках, в пазухах этих листьев образуются соцветия — кочанчики величиной с грецкий орех. На одном соцветии может вырасти от 20 до 40 кочанов. На втором году жизни у капусты появляются цветоносные побеги, растение дает семена.

Сами цветочки желтые, иногда с белым налётом, они имеют приподнятые лепестки. Плод у брюссельской капусты представляет собой многосемянной стручок, а семена в виде гладких шаров черного цвета в диаметре не более 2 миллиметров.

Семян в одном грамме обычно около 300 штук. Их можно использовать для посадки в течение пяти лет.

Краткая история возникновения

Тайна появления этого загадочного вида капусты считается до сих пор не раскрытой. Некоторые источники говорят о том, что брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами. Листовая капуста, как не трудно догадаться из названия, впервые была выращена в Брюсселе. И уже в середине 18 века название и классификация этому овощу была дана известным ученым Карлом Линнеем.

Он же впервые дал ее научное описание, а назвал ее в честь бельгийских огородников.

В России капуста появилась в середине 19 века, но распространить ее в наших широтах не получилось из-за погодных условий. Теперь ее культивируют в Великобритании, США и Канаде.

Сорта

Как выбрать сорт правильно?

Наиболее популярные

Сравнение с цветной и брокколи

Конечно, при выборе капусты нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Но возникает вопрос, какой овощ самый полезный? И какой подойдет, например, для первого прикорма.

Разумеется, по количеству полезных веществ лидирует брокколи. Она содержит каротин, огромное количество растительных белков. Эта капуста самая диетическая, она блокирует образование холестерина, а значит подойдет всем худеющим. В цветной капусте тоже много белков и витаминов, она очень быстро переваривается, но не подойдет людям с мочекаменной болезнью.

Но лидером по полезности и усвояемости организмом будет брюссельская капуста. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. При всем при этом она содержит огромное количество витамина С! Капуста подойдет и детям, и взрослым.

Чем полезна?


Употребление в пищу этого сорта укрепляет сосуды, защищает сердце.

Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Она также полезна:

  • Для дыхательной системы.
  • Для профилактики опухолей.
  • Для обмена веществ.
  • Для нормальной работы кишечника.
  • Для нормальной работы нервной системы.
  • Для восстановления сил.
  • Имеет полезные свойства для иммунитета.

Видео о пользе брюссельской капусты:

Более подробно о пользе и вреде этого овоща читайте в другом материале.

Нюансы употребления при заболеваниях ЖКТ

При гастрите


В маленьких кочанчиках брюссельской капусты имеются балластные вещества, а они-то и стабилизируют и нормализуют работу кишечника.

Капуста прекрасно и быстро выводит из организма все шлаки. Поэтому при гастрите этот овощ просто незаменим.

При панкреатите


А вот при панкреатите в острой форме от брюссельской капусты лучше отказаться. Основной ее недостаток для больных панкреатитом – наличие большого количества клетчатки, которая, с одной стороны, помогает избавиться от холестерина и токсинов, эффективно справляется с непроходимостью кишечника. А с другой стороны, она провоцирует повышенное газообразование и раздражение пищеварительного тракта.

Можно ли кушать детям?

Брюссельская капуста показана детям, особенно тем, у кого наблюдается недостаток железа и проблемы со стулом.

В прикорм советуют употреблять уже при достижении ребенком полугода. Можно использовать капусту в виде пюре или добавлять немного в отварном виде.

Обо всех рекомендациях по употреблению овоща для детей и при грудном вскармливании мы рассказывали здесь.

Пошаговая инструкция по выращиванию

На самом деле практически ничем уход за брюссельской красавицей не отличается от ухода за белокочанной.

Единственная особенность связана с тем, что капусту нельзя окучивать. Это может привести к тому, что овощ загниет. А полив должен быть стандартным – два раза в день при сухой погоде.

Болезни и вредители


  • Брюссельскую капусту атакуют такие насекомые, как блошка крестоцветковая, капустная муха, медведка, волнистая блошка. Особенно опасны тля, моль и капустный клоп. Чтобы избежать гниения растения и поедания его насекомыми желательно обзавестись специальными средствами.
  • Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней как кила, белая и сухая гниль, черная ножка, кольцевая пятнистость, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы.

При нападении вредителей используйте инсектициды, а при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами. Растению нужно сразу оказать первую помощь, иначе можно потерять весь урожай.

Приготовление овоща

Эти супы готовятся на основе овощей.

  1. Для этого нужно сварить часть овощей, а часть пассировать. Пассируются вместе: морковь, лук, томаты, капуста брюссельская.
  2. Остальные овощи — капуста, картошка — отвариваются в отдельной кастрюле.
  3. Если хотите сварить щи, то добавьте в рецепт обычную капусту. Ее нужно нашинковать соломкой и отварить до размягченного состояния.
  4. Также к щам хорошо пойдет сметана и свежая зелень.

Смотрим видео-рецепт супа из брюссельской капусты и перцев:

Парочка быстрых рецептов


  1. Возьмите подготовленную капусту и закиньте в горячий мясной бульон.
  2. Добавьте предварительно отваренные морковку и картофель, влейте немного томатной пасты.
  3. Через 15 минут после повторного закипания тщательно перемешать и варить 15 минут на медленном огне.

Еще один рецепт:

  1. Капусту потушите на сковороде с добавлением соли, перца и томатной пасты.
  2. Затем сварите бульон из курицы, добавьте туда капусту и сухую овощную смесь, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Капуста тушеная в бульоне:

  1. Сначала пожарьте чеснок и морковку, добавьте ложку сливок и ложку томатной пасты, поперчите, посолите, добавьте кочанчики капусты.
  2. Потушите минут 15.
  3. В кипящую воду добавьте картофель и обычную нашинкованную капусту, варите семь минут.
  4. Затем влейте смесь со сковороды.
  5. Посолите и варите еще 10 минут.
  6. В суп можно добавить рис или другую крупу по вкусу.

Ещё один быстрый рецепт приготовления вкусной брюссельской капусты:

Основные характеристики и рецепты приготовления брюссельской капусты вы найдете в другой статье.

Почему может горчить и что с этим делать?

Это свойство может испортить любое блюдо и вызвать неприятие продукта не только у малышей, но и у взрослых. Но избавиться от неприятной горечи можно.

  1. Добавить в блюдо базилик, майоран или другие прованские травы.
  2. Также при запекании рекомендуется добавлять чеснок.
  3. Ну и самый простой, но действенный способ, при варке добавить соль, щепотку сахара, одну чайную ложку уксуса. Все это учитывается на литр воды.
  4. Также нейтрализовать горечь можно с помощью лимонного сока, добавив небольшое его количество в приготовляемое блюдо.

Заключение

Брюссельская капуста — уникальный и крайне полезный овощ, который легко готовится и придется по душе и детям, и взрослым. Выращивать самостоятельно ее не трудно, варится она быстро. А знаменитую горечь легко убрать с помощью проверенных средств. Обилие витаминов и микроэлементов в составе делает ее на порядок выше своих капустных сородичей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Капуста краснокочанная (Сорта: Гако, Михневская, Каменная головка 447) имеет красно-фиолетовую окраску. Головки у нее немного меньше, чем у белокочанной. Краснокочанная капуста содержат больше сахара, неплохо хранится и являться значимой салатной культурой. Её употребляют преимущественно свежей, но можно тушить и мариновать. Агротехника не отличается от выращивания белокочанной капусты.

краснокочанная

Капуста савойская

Капуста савойская (Сорта: Вертю 1340, Юбилейная 2170) также имеет много общего в агротехнике и во внешнем виде с белокочанной, но головки более рыхлеые с зеленоватыми гофрированными листьями. В ней содержится больше белков, углеводов и солей. Используют для приготовления голубцов, салатов, как начинку для пирожков. Ее можно тушить и жарить.

капуста савойская

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Сорт: Геркулес 1342) - овощ маленького размера, примерно с грецкий орех или куриное яйцо. Они отличаются высоким содержанием минеральных солей, белков, витаминов, считаются продуктом высокого диетической ценности. Их рекомендуют употреблять больным с сердечно-сосудистыми болезнями, они способствуют заживлению ран. Из них готовят супы, гарниры или тушат. Растение не терпит затенение. Ее лучше выращивать как кулисную культуру на огурцах, моркови и других низкорослых культурах. У нее долгий период роста, поэтому следует выращивать из рассады, посеянные в те же сроки, что и среднеспелая белокочанная капуста. Брюссельская капуста требует регулярных поливов через 10-12 дней и глубокого рыхления почвы. Чтобы стимулировать рост головок, с началом их массового завязывания надломите верхушку стебля. Нельзя обламывать нижние листья, так как растения хуже будут расти и формировать урожай.

капуста брюссельская

Брокколи

Брокколи (Сорта: Витаминная) --разновидность цветной капусты. В пищу употребляют побеги зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Агротехника подобна агротехники цветной. Плохо воспринимает кислые почвы (поэтому их следует известковать), а также летнюю жару.

Выращивать ее нужно с 35-45-дневной рассады, после высадки которой через 35-55 дней можно получить готовые головки. Чтобы наладить постоянное наличие этой капусты, рассаду выращивайте с промежутками в 35-55 дней.

Растения размещайте с междурядьями 50-60 см, а в строке через 25-40 см. Собирайте при образовании основной массы бутонов, срезая побеги длиной 20 см.

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.


Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Читайте также: