Огурцы на зиму пальчики

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Салат из огурцов станет настоящим спасением в зимнее время. Он поможет восполнить витаминный запас и не принесет вреда фигуре, так как относится к низкокалорийным блюдам. Готовится салат из огурцов на зиму достаточно легко, и при этом используются недорогие продукты. Это отличный вариант, когда хочется порадовать семью и гостей вкусной, полезной и в тоже время экономной закуской, например, как и салат из баклажанов, который мы готовили ранее. Главное условие – это придерживаться рекомендованных пропорций.

Огурцы выбирайте только твердые и свежие, желательно среднего размера. В крупных плодах содержится много семечек, которые портят внешний вид закуски и ее вкус. Также не стоит использовать огурцы корнишонного типа. Средние плоды обладают наиболее насыщенным вкусом и содержат большее количество витаминов.

Чтобы заготовка не взорвалась, выпустите из овоща весь воздух. Для этого залейте его водой и оставьте на пару часов. Затем тщательно промойте и удалите колючки. Обязательно просушите. Для этого выложите огурцы на полотенце и оставьте на полчаса.

Нарезать огурцы можете целыми кольцами или полукольцами. Остальные овощи измельчайте исходя из рекомендаций рецепта. Подготовленные компоненты перемешайте и обязательно оставьте минимум на час, а лучше на три. Овощи должны успеть выделить побольше сока, который в сочетании со специями и солью будет служить маринадом.

В любой рецепт можете добавлять большое количество чеснока. В зимней заготовке он будет выступать консервантом, который препятствует образованию плесени. Идеальное место для хранения – кладовка или подвальное помещение, которое обязательно должно быть темным, прохладным и сухим.

Простой салат из огурцов и репчатого лука на зиму

Если следовать рецепту, то в результате получатся хрустящие, удивительно ароматные огурцы, практически не отличающиеся от свежих.

Простой салат из огурцов и репчатого лука на зиму

Дополнительно воду добавлять нет необходимости, в процессе приготовления овощ выделит немного сока, которого вполне достаточно для сочности и долгого хранения заготовки. Даже с переросшими экземплярами зимний салат получится очень вкусным.

Потребуется:

  • Огурец – 2 кг.
  • Укроп – 60 г.
  • Лук – 500 г.
  • Рафинированное масло – 90 мл.
  • Крупная соль – 50 г.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

1. Нарезать огурцы: мелкие в форме кружочков, а крупные – половинками кружочков. Насыпать соль. Размешать.


2. Отставить на полтора часа. Выделившийся сок слить, он не понадобится для дальнейшего приготовления.

3. Лук понадобится полукольцами. Нашинковать укроп.


4. Добавить к огурцам подготовленные продукты. Посыпать сахаром. Влить масло, затем уксус и размешать.


5. Сложить в подготовленные банки, при этом плотно утрамбовать. Накройте стерилизованными крышками.


6. Дно большой емкости застелить полотенцем. Выставить заготовки и залить до плечиков водой.


7. Когда жидкость закипит стерилизовать 7 минут. Затем закатайте или закрутите крышки, в зависимости о их типа. Переверните банки на крышку и оставьте их остывать при комнатной температуре и завернув в полотенце.

Хранят заготовку в прохладном помещении не более года.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Пополнить кулинарную копилку зимних заготовок поможет предложенная вариация. Горчичная заготовка сделает огурцы ароматными и моментально пробуждающими аппетит.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Рецепт отличается простотой, а результат радует восхитительным вкусом. Горчица придаст огурцам интересную пикантность, но при этом они не будут острыми.

Потребуется:

  • Огурец – 4 кг.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Сухая горчица – 40 г.
  • Соль – 40 г.

Приготовление:

1. Нарезать крупными кусками огурцы. Нашинковать помельче укроп.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.

3. Перемешать горчицу с сахаром, перцем и солью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

4. Соединить укроп с огуречными кусочками. Засыпать сухой смесью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

5. Влить уксус, затем масло. Добавить мелко порубленные чесночные зубки. Перемешать руками.

6. Оставить на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

7. Простерилизовать стеклянные банки для консервирования. Переложить овощи. Оставшийся сок равномерно разлить по банкам.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

8. Застелить тканью кастрюлю. Поставить заготовки, затем залить водой. Подержать на среднем огне четверть часа.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

9. Перевернуть вверх дном. Укутать тканью на сутки и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

Вариацию приготовления по достоинству оценят любители полуострых блюд. Салат из огурцов на зиму получается ароматным и очень аппетитным. Для приготовления не рекомендуется использовать переросшие огурцы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

Кроме самих огурчиков в этом салате используется и морковь. Именно поэтому название пересекается с очень популярной морковью-по корейски. Отличительной особенностью этого салата является нарезка овощей соломкой.

Потребуется:

  • Огурец – 4 кг.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Приправа морковка по-корейски – 30 г.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление:

1. Залить холодной водой огурцы на ночь, чтобы вышел лишний воздух.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

2. Натереть морковку, используя терку для морковки по-корейски. Таким же образом измельчить огурцы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

3. Чесночные дольки пропустить через пресс. Соединить морковь с чесноком и огурцами.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

4. Подсолить и посыпать сахаром. Добавить приправы.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

5. Залить маслом, перемешанным с уксусом. Размешать и отставить на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешивать.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

6. Наполнить банки овощами и выделившимся соком и переставить их в кастрюлю для стерилизации. Залить водой.

Как заготовить салат – огурцы по-корейски на зиму

7. Стерилизовать четверть часа. После этого остудить в перевернутом состоянии до комнатной температуры. Для готовности салату понадобится минимум месяц.

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Еще один интересный вариант заготовки огурцов на зиму. Вот такой салат из огурцов с томатной заливкой точно понравится любителям сочетания этих овощей. Томатный сок при этом можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или использовать полуфабрикат из томатной пасты или магазинный сок.

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Но домашний томатный сок, конечно же лучше. Чтобы легче было промывать огурцы, можно сложить их в глубокую емкость и залить водой. Каждый экземпляр протереть руками, затем поменять воду и повторить процесс.

Потребуется:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Уксус 70% — 20 мл.
  • Укроп – 100 г.
  • Болгарский перец – 500 г красного.
  • Масло – 210 мл подсолнечного.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Петрушка – 100 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.

Приготовление:

1. Промыть огурцы. Выложить на полотенце и просушить. Нарезать средними по толщине кружочками.

2. Разрезать сладкий перец. Очистить от семян и избавить от плодоножек. Произвольными кусками нарезать томаты.

3. Пропустить через мясорубку перец сладкий и чили, затем помидоры.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Поставить на средний огонь овощное пюре. Вскипятить.

6. Чеснок порубить. Должны получиться пластинки.

8. Нашинковать укроп, затем петрушку.

9. Добавить в жидкую кипящую массу огурцы. Перемешать. Овощи должны быть покрыты пюре равномерно. Постоянно перемешивая варить четверть часа.

10. Насыпать зелень. Перемешать. Важно не передержать. Огурцы должны поменять цвет, но оставаться хрустящими. Когда по цвету станут похожи на бочковые огурцы, выключить огонь.

11. Влить уксус и перемешать.

12. В подготовленные банки плотно выложить огурцы и влить заливку. Воздуха остаться не должно в емкости. Закатать.

Вкусный салат на зиму из огурцов с чесноком и зернами горчицы

Зерна горчицы придадут закуске особенную пикантную нотку и разнообразят вкус привычного салата. Тоже самое делает и чеснок, а сочетание сделает салат из огурцов в два раза вкуснее.

Вкусный салат на зиму из огурцов с чесноком и зернами горчицы

В этом салате предлагается срезать толстую жесткую кожицу с огурцов.

Потребуется:

  • Горчица в зернах – 40 г.
  • Огурец – 4 кг.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Чеснок – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Укроп – 40 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Петрушка – 40 г.
  • Черный перец – 10 г.
  • Соль – 40 г.

Приготовление:

1. Очистить огурцы. Кожицу необходимо снять тонким слоем. Нарезать кольцами, если экземпляры крупные, то каждый кружок разрезать пополам. Толщина не должна превышать 5 мм.

2. Нашинковать укроп и перемешать с огурцами. Добавить пропущенные чесночные зубчики через чеснокодавку. Если не нравится чесночный привкус в блюдах, то можно использовать меньшее количество либо полностью исключить этот продукт из состава.

3. Засыпать сахаром. Влить уксус, затем подсолнечное масло. Посыпать солью, горчицей и перцем. Перемешать. Оставить в покое на 3 часа. Овощ пустит достаточное количество сока.

4. Переставить на средний огонь. Варить полчаса. Время приготовления можно немного сократить, если в результате хотите получить более хрустящий овощ.

5. Переложить в подготовленные банки и сразу закатать.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Если привычные салаты вам надоели, то стоит разнообразить вкус болгарским перцем. Закуска получится сочной, пикантной и особенно витаминной.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Для приготовления используйте только свежие овощи. Даже один слегка подпорченный плод способен испортить всю партию салата.

Потребуется:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 90 г.
  • Уксус – 200 мл (9%);
  • Острый перец – 2 зубка.
  • Огурец – 1 кг.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Сладкий перец – 1 кг.

Приготовление:

1. Огурцы нарезать кружочками. Если овощ крупный, то разрезать еще пополам.

2. Сладкий перец понадобится длинными брусочками, а острый – мелкими кубиками, лук – четверть кольцами. Если луковицы мелкие, то нарезать полукольцами. Томаты понадобятся кубиками.

3. Все овощи, кроме острого перца должны быть нарезаны довольно толсто. Если не нравится острый привкус, то острый перец можно не использовать или наоборот увеличить его количества.

4. Подготовленные компоненты перемешать. Удобнее всего размешивать руками. Лук в процессе разделить на отдельные пластиночки.

5. Посыпать солью, затем сахаром. Влить масло, которое обязательно должно быть без запаха и уксус. Перемешать. Отставить на час, чтобы овощи пустили побольше сока.

6. Переложить в банки. Закрыть крышками. Переставить в кастрюлю и до крышки залить водой. Кипятить четверть часа. Плотнее закрутить крышки. Дно кастрюли обязательно должно быть закрыто тканью.

7. Перевернуть. Накрыть пледом.

Как можно пропустить при приготовлении салатов на зиму такой овощ, как капуста. Конечно, не стоит этого делать, поэтому смотрим и готовим самый вкусный салат из огурцов и капустой. А результат получится — просто пальчики оближешь.

Катерина :

У вас выбрала салат из огурцов в томатном соке. В нем уксуса поменьше. Буду готовить в зиму. Спасибо.


Ингредиенты

на 5 банок объемом 0,5 литра
огурцы 2 кг
чеснок 4 зубчик
соль 1 ст.л.
черный молотый перец 0,5 ч.л.
сахар 0,5 стакана
уксус 9% 0,5 стакана
растительное масло 0,5 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Салат из огурцов на зиму – среди лидеров овощных заготовок. Рецепт салата из огурцов на зиму прост и доступен.

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

Фото к рецепту: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

баклажан, помидоры, перец болгарский, огурцы, лук репчатый, уксус столовый, масло растительное, соль, сахар

Рецепт этого овощного салата интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только общий вес, в данном случае - 3,5 кг. Кабачки, помидоры, огурцы и сладкий перец в салате прекрасно дополнят яблоки. Салат из овощей с яблоками на зиму готовится без уксуса.

Фото к рецепту: Салат

Фото к рецепту: Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Фото к рецепту: Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови (на зиму)

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

помидоры, огурцы, морковь, лук репчатый, чеснок, соцветия укропа, перец душистый горошком, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус столовый

Фото к рецепту: Летний овощной салат на зиму

Помидоры, огурцы, лук и сладкий перец - и всё это с ароматом чеснока и зелени! Делюсь любимой заготовкой на зиму - летний салат в банке!

помидоры, огурцы, лук репчатый, перец сладкий, перец острый, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, масло растительное, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Несложная заготовка, которая в дальнейшем облегчит приготовление первых блюд, - заправка для рассольника. Всё, что нужно для вкусного рассольника, - в одной банке. Когда захочется вкусного супчика - останется только открыть такую баночку. Стоит попробовать!

рис, огурцы, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Сырой салат из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму - чесночные свежие хрустящие огурчики.

Фото к рецепту: Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат из помидоров, огурцов, перца и лука – вкусная, ароматная, сочная закуска на зиму. В ней сохранится максимум витаминов и вкусов летнего урожая любимых овощей.

помидоры, огурцы, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Салат из огурцов и помидоров на зиму

Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.

огурцы, помидоры, лук репчатый, чеснок, семена укропа, листья хрена, гвоздика, пряности, смесь, лавровый лист, сахар, соль, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Салат из помидоров и огурцов

Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

Фото к рецепту: Салат

огурцы, помидоры, перец болгарский, лук, соль, сахар, масло растительное, смесь, перец чили, эссенция уксусная, зелень петрушки

Фото к рецепту: Огурцы по-корейски на зиму

Для приготовления огурцов по-корейски на зиму подходят любые огурчики - и кривенькие, и перезрелые. Последние рекомендую очистить от кожуры.

Фото к рецепту: Закуска

Закуска "Татарская песня" - это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

огурцы свежие, перец болгарский, яблоко, морковь, лук репчатый, перец чили, помидоры, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус

Этот рецепт "пальчиков" из огурцов понравится всем любителям легких пикантных закусок и овощных салатов.

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.

Рецепт салата "Огуречник" особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат "Огуречник" вас не разочарует!

Фото к рецепту: Салат из огурцов

Для этого салата из огурцов на зиму подойдут крупные перезрелые огурцы. Также для этого салата понадобятся лук и зелень укропа.

Фото к рецепту: Ассорти из овощей (на зиму)

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму - без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!

огурцы, помидоры, кабачки, лук репчатый, перец болгарский, соцветия укропа, уксус, зелень петрушки, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, соль, сахар, вода

Фото к рецепту: Салат из огурцов

Пикантный ароматный салат из огурцов. Укроп можно не добавлять, это на любителя.

Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Хорош тем, что огурцы подходят даже не красивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Зимой "Нежинский" салат просто находка, подходит даже на гарнир.

Фото к рецепту: Как стерилизовать банки

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ - о том, как стерилизовать банки в духовке.

Фото к рецепту: Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант - отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

огурцы, морковь, чеснок, гвоздика, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, сахар, уксус столовый, вода

Фото к рецепту: Салат из огурцов (на зиму)

Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.

Если вы хотите разнообразить ставшие привычными рецепты консервации из помидоров и огурцов, приготовьте огурцы с помидорами и перцем в желатиновой заливке.

огурец, помидоры, перец сладкий, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лук репчатый, уксус, желатин, соль, сахар

Фото к рецепту: Маринованный салат из огурцов

огурцы, лук репчатый, морковь, чеснок, семена укропа, лавровый лист, перец душистый горошком, вода, соль, сахар, уксус столовый

Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.

капуста, помидоры, баклажан, огурцы, перец сладкий, морковь, лук репчатый, соль, сахар, масло растительное, уксус, уксус, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый

Фото к рецепту: Острый маринованный салат из огурцов

Острый маринованный салат из огурцов очень пригодится впрок - закрутив пару банок, уже не нужно будет волноваться о закуске ни для праздничного стола, ни для обычного ужина. Даже если неожиданно придут гости, консервированные огурцы тоже неплохо выручат.

огурцы, оливки маринованные, перец острый, лук репчатый, перец горошком, укроп, листья, масло подсолнечное, песок сахарный, кориандр, лимонная кислота, соль, вода

Фото к рецепту: Пикули из сезонных овощей

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

морковь, капуста цветная, горошек зелёный, перец, помидоры черри, огурцы, лук-шалот, чеснок, горчица белая, кориандр, гвоздика, перец чёрный горошком, листья.

Фото к рецепту: Салат из огурцов в томатном соусе (на зиму)

Салат из огурцов в овощном соусе-маринаде из помидоров и сладкого перца, с чесноком и растительным маслом. Сколько удовольствия доставят баночки с салатом зимой!

огурцы, помидоры, перец болгарский, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный горошком

Интересный салат из огурцов, который нетрудно заготовить на зиму. Огурцы по этому рецепту заливаются измельченными томатами со сладким перцем и чесноком, а затем варятся несколько минут и закатываются в банки. Нехлопотный рецепт, который под силу каждому.

Фото к рецепту: Маринованные резаные огурцы с луком

Несложный салат из огурцов и лука на зиму.

огурцы, лук репчатый, масло растительное, вода, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист, уксус

Фото к рецепту: Салат из огурцов с горчицей

Приготовьте такой консервированный салат из огурцов с горчицей и у вас всегда наготове будет пикантная острая закуска.

огурцы, соль, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, сахар, уксус, горчица, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Огурцы с сухой горчицей

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму.

Фото к рецепту: Салат из огурцов и моркови по-корейски (на зиму)

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

огурец, морковь, чеснок, перец, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, масло растительное, уксус, песок сахарный, горчица, соль

Фото к рецепту: Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем

Предлагаю приготовить салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем. Несмотря на простоту приготовления, эта закуска получается очень вкусной. В её составе присутствует небольшое количество острого перца, который придаёт салату пикантность и восточную нотку, но при этом не перебивает вкус основных ингредиентов. Готовить просто!

огурец, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный горошком, чеснок, вода, сахар, томат-паста, соль, уксус

Фото к рецепту: Салат из огурцов на зиму

Рецепт подходит для крупных переросших огурцов или огурцов среднего размера. Свежий вкус хрустящих и ароматных "брусочков" просто незабываемый, особенно с толченым картофелем и особенно зимой. Огурцы с добавлением чеснока и укропа съедаются без остатка. Салат из огурцов на зиму настолько прост и легок в приготовлении, что справится начинающий кулинар!

огурцы свежие, зелень укропа, соцветия укропа, чеснок, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль, перец чёрный молотый, горчица

Фото к рецепту: Салат из огурцов в собственном соку

Кусочки соленых огурцов консервируются с уксусом, чесноком и специями. Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

огурец, морковь, лук, соль, сахар, уксус 3%, масло подсолнечное, лавровый лист, перец чёрный горошком

огурец, луковицы, зелень, соль, перец красный, уксус, масло растительное, перец чёрный горошком, чеснок

огурец, соль, лук репчатый, уксус столовый, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, чеснок

Фото к рецепту: Салат из огурцов на зиму (без стерилизации и варки)

Рецепты салатов из огурцов на зиму простые, а главное – недорогие. Ингредиенты для салата на зиму из огурцов нужны самые простые, и приготовить его легко и даже приятно. Тут главное придерживаться рекомендуемых пропорций, в этом случае закуска получится очень вкусной.

Для приготовления салата на зиму с огурцами следует отбирать твердые свежие плоды небольших размеров. Переспевшие и большие огурцы, так же, как и совсем маленькие, для этого салата не подходят. Для начала огурцы хорошо промывают, используя щетку и бережное с ними обращение. Не помешает предварительно замочить огурцы в холодной воде на пару часов.

Нарезать овощи можно полукольцами, целыми колечками, как вам нравится. В большинстве рецептов этого салата в состав ингредиентов входит репчатый лук. Салат из огурцов с луком на зиму - классика закуски. Чистый лук тоже нарезают полукольцами. Подготовленные овощи нужно выложить в большую емкость, добавить соль по рецептуре и дать постоять около получаса. За это время огурцы выделят сок. Далее по желанию добавляют зелень, специи, которые вместе с уксусом, сахаром, перцем горошком смешивают в одной кастрюле.

Разложенную в банки смесь можно подвергнуть не длительному кипячению, в этом случае следят за внешним видом огурцов. Салат на зиму без стерилизации - тоже один из вариантов популярного салата из огурцов на зиму. Рецепты предлагают также дополнять огурцы другими овощами. Очень вкусный, например, салат на зиму из помидоров и огурцов, салат помидоры, огурцы, перец. На зиму такое сочетание обязательно стоит заготавливать, овощи всегда востребованы. И не забывайте про лук, салат на зиму из огурцов, помидоров, лука особенно вкусен и ароматен.

Немного маленьких хитростей:

- в салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное растительное масло, для лучшего аромата;

- если нет молодых огурцов, то со зрелых овощей стоит срезать жесткую кожуру и удалять семена;

- если в рецепт салата входят помидоры, то используйте плотные плоды, даже слегка недозрелые. В процессе приготовления эти ингредиенты могут потерять форму, салат получится не очень красивым;

- в ряде рецептов салатов из огурцов на зиму применяется лавровый лист. С ним лучше не переборщить, кладите на дно не более половинки листика на литровую банку.


Сразу же срежьте у них хвостики. Я каждый хвостик с тупой стороны овоща еще и пробовала, чтобы исключить попадание в салат горьких огурцов. Один такой экземпляр - и салат пропал, его вкус будет совсем не тем, какой бы хотелось получить на выходе! Нарежьте каждый огурчик четвертинками и четвертинки обрежьте пополам прямо в миску.

Порезать огурцы

Чеснок пропустите через чеснокодавилку, всыпьте соль и сахар, перец и кориандр. Влейте вместе с маслом уксус и хорошенько перемните содержимое миски руками, с легким нажимом. Нужно, чтобы огурцы выпустили весь свой сок. Это произойдет лишь минимум через 3 часа, отложите миску с овощами в сторону, но не в холодильник, а оставьте при комнатной температуре.

Добавить соль, сахар, перец и чеснок

Ровно через 3 часа вы увидите, как миска наполнится до середины маринадом. Главное, не пробуйте!

Дать огурцам постоять

Заполните огурцами банку, в которой будете стерилизовать салат. Залейте ее выделившимся соком вместе со специями. Он получается мутным - не стоит этого пугаться.

Переложить огурцы в банку

Поместите банку в кастрюлю или казан для стерилизации. Залейте водой по плечики и кипятите около 10-15 минут.

Простерилизовать банки

Начинается сезон огурцов. Дачники уже начинают собирать свои первые урожаи, поэтому приступаем к заготовкам — я собрала для вас на одной странице ТОП-5 самых вкусных рецептов из огурцов на зиму — посмотрите, может вам что-то понравится.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Вкусный кисло-сладкий салат для литровых банок на зиму. Обожая его вкус, идеально подходит в качестве дополнения к обеду и всем видам мяса. Прекрасный, слегка хрустящий и красочный — очень рекомендую его попробовать!

salat-na-zimu

Ингредиенты:

  • 2 кг грунтовых огурцов
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • пол пучка укропа
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 100 г уксуса 10%
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Огурчики помыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, посолить. Все вместе перемешать и отставить на 1 час.

огурцы с луком

Тем временем почистить морковку и натереть на мелкой терке. Болгарские перцы вымыть удалить семенные коробочки, разрезаем каждую половину на три части, а потом на тонкие полоски.

болгарский перец с морковкой

Чеснок нарезать мелкими кубиками. Порубить мелко укроп.

Через час слить воду с огурцов и добавить другие ингредиенты (морковь, болгарский перец, чеснок, уксус, растительное масло, сахар, перец и укроп).

с морковкой укропом и специями

Все вместе перемешать и оставить минимум на 5 часов — можно даже оставить на всю ночь.

салат в миске

После того как салат настоится, переложить его в стерилизованные стеклянные банки вместе с образовавшимся соком. Банки закрыть и поместить в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью. Залить банки водой до половины и, когда она закипит, пастеризовать на слабом огне в течение 15 минут.

банки с салатом в кастрюле

Потом банки вытащить, установить их вверх дном и оставить до полного остывания.

готовый салат на зиму в банках

Маринованные огурцы с горчицей на зиму самый вкусный рецепт со стерилизацией

Горчица нам очень нравится. Благодаря горчичному маринаду огурчики становятся просто потрясающими. Такие сочетание с горчицей понравятся всем. Рекомендую.

маринованные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы ок. 2 кг — приведенное количество является ориентировочным (для 6-7 банок по 0,5 л)
  • укроп, чеснок, хрен (корень)

Маринад:

  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан 10%-ного уксуса
  • 200 г сахара
  • 3 ложки соли
  • 5 ст. ложек горчицы
  • 2 лавровых листа, 4-5 душистых перцев

Приготовление:

Маринад закипятить и остудить.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам. Подготовить стеклянные банки, вложить в каждую порезанные огурцы, корень хрена, зубчик чеснока, укроп. В банки залить маринад и закрыть их. Пастеризовать приблизительно 10 минут. Маринованные огурчики с горчицей готовы.

Огурцы на зиму под водочку

Очень вкусные, как следует из самого названия, идеально подходят для любого мероприятия.

огурчики на зиму под водочку

Ингредиенты:

  • 2,5 кг средних огурцов
  • 4 больших лука
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки перца
  • 2 ч. ложки сладкой паприки
  • 2 ч. ложки карри
  • 2 ч. ложки горчицы

Для маринада:

  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана уксуса
  • 1,5 стакана сахара

Приготовление:

Порезать огурцы на четвертинки, измельчить лук, добавить соль, все перемешать и оставить на 2 часа.

миска с огурцами лук

По истечении этого времени добавить перец, паприку, карри, горчицу, перемешать и оставить еще на 1 час.

огурцы для стеклянных банок с карри

Потом сложить в банки вместе с выделенной жидкостью.

Ингредиенты для маринада довести до кипения и разлить его горячим по банкам.

заготовка из огурцов на зиму

Банки закрыть и пастеризовать 15 мин.

огурчики на зиму самый вкусный рецепт

В зимние праздники эти баночки будут как раз кстати.

Огурцы в помидорной заливке на зиму обалденный рецепт с чесноком

Начинаем кушать еще до того как они попадут в банки, потому что это очень вкусно — идеальная заготовка на зиму. Искренне рекомендую попробовать!

огурцы в томатной заправке на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (можно очистить или не чистить, как предпочитаете)
  • 6 луковиц
  • 100 г стакана уксуса
  • 100 г стакана сахара
  • 100 г стакана растительного масла
  • 2 ст. ложки универсальной овощной приправы (Вегета, Кнор)
  • 6 ст. ложек томатной пасты
  • пол чайной ложки соли

Приготовление:

Огурцы нарезать, как на салат, в миску.

Лук нарезать полукольцами — посолить и слегка размять. Добавить в миску.

Смешать остальные ингредиенты в отдельной миске (растительное масло, сахар, уксус, томатную пасту и овощную приправу), тщательно их перемешать и добавить к огурцам с луком.

огурцы в томатной заправке в миске

Дать постоять 2-3 часа.

огурцы в помидорной заправке в миске

По истечении этого времени переложить все по банкам и пастеризовать 10-15 мин.

Достать, перевернуть верх дном и держать до полного остывания

банки остывают

огурцы в томатной заправке на зиму в 1 литровых банках

Огурцы для бутербродов на зиму с куркумой

Люблю их зимой положить за бутерброды, огурцы получаются слегка острыми в этом варианте, потому что добавили половинку острого перца, но, конечно, можете заменить его на сладкий перец. Попробовать рекомендую в обоих вариантах.

огурцы с куркумой и острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (идеально если подходят по размеру с высотой банок)
  • 4-5 острых перцев

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана уксуса
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли (с горкой)
  • ч. ложка куркумы

На дно каждой банки:

  • 1 ч. ложка белой горчицы
  • 3 горошка душистого перца

Приготовление:

На дно каждой банки положить по чайной ложке белой горчицы и 3 горошка душистого перца.

Огурцы тщательно вымыть и нарезать вдоль на кусочки одинаковой толщины (ок. 2-3 мм). Разложить их плотно по банкам.

В каждую банку добавить по половине острого красного перца (можно с семенами, чтобы они были слегка пикантными).

Маринад:

В кастрюлю залить уксус, воду и сахар. Добавить чеснок, куркуму и соль. Маринад довести до кипения.

Горячим маринадом залить огурцы в банках (чеснок откинуть) и плотно их закрыть.

В кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью, залить воду, температурой близкой к температуре маринада в банках (иначе они лопнут). Установить банки в кастрюлю и держать их в кипящей воде 7 минут. Выключите плиту, достать банки, поставить их вверх дном и дать им остыть.

Огурцы на зиму с чесноком

В разгар сезона огурцов каждая идея хороша, чтобы не было скучно, что-то новое, интересное. Мне этот овощ нравится в любом варианте, но на этот раз приглашаю попробовать приготовить огурцы с чесноком.

огурцы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 4 головки чеснока
  • 3 лука
  • 400 г воды
  • 200 г 10%-ного уксуса
  • 200 г сахара
  • 8 горошков душистого перца
  • 5 лавровых листьев
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Огурцы вымыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части, посолить, перемешать и оставить на 1 час.

Через час, к огурчикам, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченный чеснок, перец, лаврушку, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешать и отставить примерно на 12 ч.

По истечении этого времени разложить огурцы, вместе с маринадом, по банкам. Банки закрыть и пастеризовать 15 минут на слабом огне в кастрюле, выстланной тканью и заполненной водой примерно до 1/2 высоты банок. Время необходимо засекать с момента закипания банок.

После пастеризации банки, как обычно, из кастрюли достать, перевернуть их верх дно и оставить остывать.

Огурцы с майораном на зиму простой рецепт

Если у вас закончились идеи для консервации огурцов, рекомендую попробовать этот рецепт.

Очень интересный вкус, благодаря майорану и листьям сельдерея. Не слишком сладкий и не слишком кислый, но очень вкусный — попробуйте сами.

огурцы с майораном в стеклянной банке на зиму

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана уксуса
  • 200 г сахара
  • 1 ст. ложка соли

Для каждой банки:

  • зубчик чеснока
  • колечко лука
  • ч. ложка майорана
  • лист сельдерея
  • ч. ложка горчицы

Приготовление:

Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Сложить в банки и добавить другие ингредиенты (чеснок, майоран, лук, горчица, лист сельдерея).

огурцы с майораном в стеклянной банке

А как вы консервируете огурцы на зиму? Какие ваши самые любимые рецепты? Чем радуете своих родных в зимнее время?

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Читайте также: