Огонек с хреном на зиму из помидоров чтобы не прокис

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Закуска огонек с хреном – популярная приправа, которая гармонирует со многими блюдами и считается полезной для организма, особенно, если приготовлена она самостоятельно в домашних условиях.

Некоторые ботаники считают родиной хрена – Древнюю Русь. Но так ли это? Известны факты, что растение было известно и с успехом использовалось при лечении разных заболеваний в Древнем Риме и Египте. Его потребляли в пищу древние греки, считая, что эта пряная культура не только повышает аппетит, но и укрепляет мужскую силу, а также поднимает иммунитет. Из него врачеватели готовили мази и спасали ими больных ревматизмом.

Немного о хрене

Сегодня хрен широко используется в медицине. Лечебные свойства культуры объясняются его составом. Стоит отметить, что в растении используют все его части – от верхних листьев, до корня. Причем именно корень содержит огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Если сравнивать количество витамина С в лимоне и хрене, то в последнем его будет в несколько раз больше!

С его помощью лечат разные болезни. Он способен помочь:

  • при кашле;
  • головной боли;
  • приступах астмы;
  • зубной боли;
  • при радикулите, остеохондрозе;
  • при болях в спине;
  • при гипертонии.

Растение практически не содержит калорий. На 100 гр. продукта всего 59 кКал. В нем достаточное количество клетчатки (7,3), белков (3,2), углеводов (10,5), жиров (0,4). В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин А и С;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний и другие полезные вещества.

Если говорить о кулинарии, то трудно себе представить маринование без листьев хрена. Они придают консервированным овощам пикантность и остроту. Исконно русской закуской считается хрен тертый. Его разбавляют молоком, водой, либо едят просто с солью. Обычно растение используется в качестве приправы к мясным блюдам, колбасным изделиям, рыбе. Но из хрена готовят и отдельные закуски и соусы, о которых мы сегодня расскажем.

Рецепты огонька с хреном

Огонек из хрена с помидорами

Это рецепт пикантного, можно сказать задиристого соуса. Его можно использовать в качестве добавки ко вторым или первым блюдам, а можно есть отдельно, намазав соус на хлеб.

Для приготовления понадобится:

  • 100 гр. корня хрена;
  • килограмм помидор (лучше брать спелые овощи, у которых плотная мякоть);
  • пять зубчиков чеснока;
  • половинку столовой ложки сахара;
  • столовую ложку соли.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем овощи.
  2. Помидоры обтираем полотенцем, чтобы воды не было. Снимаем с них кожуру (если мягкая и тонкая кожица, то ее можно не снимать), удаляем плодоножку.
  3. Хрен моем основательно, желательно щеткой. Затем ножом, либо другим инструментом счищаем с него верхний слой до появления мякоти. Все темные пятна удаляем.
  4. С чеснока снимаем кожуру и оставляем только зубчики.
  5. Для измельчения используем мясорубку. Можно применять блендер или специальный измельчитель овощей.
  6. Сначала прокручиваем помидоры. Отправляем их в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 15 минут. Ели это будет заготовка на зиму, то срок варки стоит увеличить до 20 минут.
  7. Затем измельчаем хрен и чеснок. Тот, кто знаком с хреном и его приготовлением, знает, что запах пряного растения будет существенный, поэтому рекомендуем использовать полиэтиленовый мешок, предварительно надев его на мясорубку.
  8. Смешиваем чесночно-хреновую смесь с помидорным пюре. Все солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Продолжаем варить, периодически помешивая готовящийся соус. Через 10 минут можно газ выключить.
  9. Готовим банки к консервированию и выкладываем в них горячий соус. Закатываем, переворачиваем их на крышки, укутываем и даем в таком виде остыть.
  10. После остывания отправляем готовый продукт на хранение.

Очень простой огонек

Этот рецепт очень простой и быстрый. Для его приготовления необходимо будет:

  • хрена – 250 гр.;
  • помидор – 3 кг;
  • чеснока – 250 гр.;
  • перца молотого черного – по желанию.

Как сделать приправу:

  1. Готовим, как и в первом рецепте, чеснок и хрен. С хрена счищаем ножом верхнюю шкурку до появления белого слоя мякоти. С чеснока удаляем кожуру и оставляем только зубчики. Затем пропускаем все через мясорубку, либо измельчаем любым другим способом: блендером, специальным измельчителем. Можно натереть, но терка должна быть с крупными зубцами.

Как и в первом случае используем полиэтиленовый мешок для защиты от специфического запаха пряного растения.

  1. Моем помидоры, обсушиваем их бумажным полотенцем и отправляем в мясорубку. Можно использовать другие инструменты для измельчения. По кожуре смотрите сами. Если она толстая, то ее стоит снять, если тонкая, то не трогайте ее. При приготовлении данной закуски использовать можно не только красные томаты, но и зеленые. Примерное соотношение должно быть 5:2.

По количеству помидор можно варьировать. Если есть желание получить острую, жгучую смесь, то уменьшите их количество. Когда используется большое количество томатов, закуска в итоге получается слабо-острой и ее можно есть много.

  1. Все измельченные ингредиенты смешиваем, солим, если есть желание, то перчим.

Все! Закуска готова. Приятного аппетита!

Классический огонек или хреновина

  • корень хрена – 600 гр.;
  • помидор – один кг;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • острого сушеного перца – 2 шт.;
  • соли – чайная ложка
  • сахара – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим корень хрена от верхней кожицы, как в предыдущих рецептах и измельчаем его. Используем для измельчения мясорубку, но можно применять блендер или специальный измельчитель.

Так как хрен обладает ядреным запахом, то используем полиэтиленовый пакет.

  1. Чистим зубчики чеснока.
  2. Помидоры режем на части. По шкурке смотрите сами. Ее можно не снимать, если она не особо плотная.
  3. Удаляем семена из острого перца, чтобы закуска не стала особо жгучей.
  4. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты и смешиваем полученную смесь с измельченным хреном. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем в полученную смесь сахар и солим. Можно поперчить, но для данного соуса будет достаточно и сушеного перца.
  6. Если есть желание оставить закуску на длительное время хранения, то ее следует разложить по банкам, заранее их обработав (стерилизовав).
  7. Хранить закуску надо в холодильнике.

Кушайте на здоровье!

Для приготовления подготовьте:

  • свежих помидор – 3 кг;
  • перца болгарского сладкого – 1 кг;
  • хрена свежего – 150 гр.;
  • перца сушеного горького – 2 стручка;
  • чеснока – 3 зубчика.

Соль, сахар и перец добавляются на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Моем помидоры, сушим их бумажным полотенцем и разрезаем пополам. Удаляем место хвостика. Если овощи крупные, то можно порезать половинки еще пополам. Получится четыре части. Все перекладываем в отдельную миску.
  2. Моем хрен, сушим его и ножом чистим верхний слой (шкурку). Затем нарезаем его на небольшие кусочки.
  3. Промываем болгарский перец, сушим, удаляем из него сердцевину и нарезаем соломкой или не крупными полосками (кусочками).
  4. Горький перец моем, сушим, избавляемся от семян, срезаем хвостик. Также нарезаем небольшими кусочками.
  5. Чеснок очищаем от кожуры, оставляем одни зубчики. Каждую головку придавливаем ножом.
  6. Блендером размельчаем помидоры. Должна получиться однородная смесь. Переливаем томатное пюре в миску.
  7. Затем помещаем в блендер перец болгарский вместе с острым и измельчаем до состояния кашицы. Добавляем смесь к томатному пюре.
  8. Далее в блендере измельчаем хрен и чеснок и смешиваем с основным составом ингредиентов.
  9. Все хорошенько перемешиваем, добавляем перец, если есть желание, и сахар. Солим нашу закуску и начинаем основательно мешать все компоненты.

Закуска готова. Ее можно разливать по подготовленным к консервации банкам, и хранить до наступления зимних холодов.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра. Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души. Без варки также можно сделать аджику из помидор, заходите за рецептами на другую страничку.

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

огонек из помидоров на зиму

Огонек без хрена

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.
  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

хреновина огонек

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.
  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

огонек

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.
  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд. Любите аджику из слив — заходите на другую страничку, познакомлю с отличными рецептами.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.
  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  2. Измельчите блендером.
  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

огонек рецепт

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
  • Горький перчик – 3 стручка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.
  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Головка чеснока.
  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль.
  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!

Острая закуска, о которой сегодня пойдет речь, знакома каждому огороднику. В моей семье её называют "Огонёк". Мой муж, до такой степени любит эту закуску, что мне приходится готовить её трехлитровыми банками и закатывать на зиму.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте три килограмма спелых томатов. Помойте, удалите плодоножки, порежьте на крупные куски. Для этой закуски подойдут абсолютно любые томаты, но я все-же предпочитаю использовать мясистые сорта.
  2. Очистите 30 грамм корешков хрена и 300 грамм чеснока.
  3. Свежие томаты, чеснок и корешки хрена прокрутите через мясорубку.
  4. Добавьте 100-110 грамм соли ( руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями), но не больше, иначе соус будет пересолен.
  5. Для остроты в приправу добавьте 1 чайную ложку красного жгучего перца.
  6. Готовую закуску (соус) разлейте по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

В нашей семье данную закуску мы используем в качестве намазки на хлеб к первым и вторым блюдам. Это очень вкусно. Если кто-то еще не ел закуску "Огонёк". Всем советую приготовить!

Полный список ингредиентов:

Для того, чтобы вы смогли наглядно увидеть весь процесс приготовления, я сняла его на видео коротенькое видео. Приятного просмотра!

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

• обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;

• приправа имеет консистенцию пюре;

• компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;

• доминирующий вкус - остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;

• лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;

• чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;

• пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;

• приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;

• если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.

Предпочтительно использовать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью. Перед измельчением томаты освобождают от кожицы, если в помидорах много семян, их тоже лучше удалить. Особенно вкусная приправа получается из сладких или кисло-сладких томатов с выраженным ароматом.

Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача - оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.

Ингредиенты:

• 0,5 кг спелых мясистых помидоров;

• 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);

• 5 мл 9% столового уксуса;

• 50 г перца чили.

Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.

Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.

Острая закуска: пошаговое приготовление

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).

Ингредиенты:

5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.

Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Ингредиенты:

• 1 кг спелых мясистых помидоров;

• 100 г свежего корня хрена;

• 1 ч. л. порошка перца чили;

• 2 зубчика чеснока;

• соль и сахар по вкусу.

Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.

Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Ингредиенты:

• 1 кг спелых сладких томатов;

• 2 стручка жгучего перца чили;

• 5 красных сладких перцев;

• 20 шт. грецких орехов;

• 250 г корня хрена;

• 100 г зелени (укропа и петрушки);

Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.

Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.

Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: