Обработка свеклы перед приготовлением

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Свекла – полезный и вкусный овощ. Ее популярность в кулинарии обусловлена нашей любовью к борщу. Также ее добавляют в разнообразные салаты и соусы. Витаминов корнеплод содержит немного, зато богат минеральными веществами, макро и микроэлементами. Соотношение компонентов в сыром и отварном овоще значительно разнится. Чтобы максимально сохранить полезные свойства свеклы, ее надо варить правильно.

В чем польза свеклы и как уберечь ее при варке? Давайте разберемся вместе.

Органический состав свеклы

Свекла обогащает наш организм разнообразными полезными веществами. В ней обнаружены:

  • Щавелевая, яблочная и винная кислоты.
  • Пектин.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы В, РР, Р, U, С.
  • Микроэлементы и минералы: марганец, железо, йод, цинк, рубидий, сера.

Полезные свойства свеклы

Компоненты, содержащиеся в корнеплоде, способствуют выведению вредного холестерина, улучшают эластичность сосудов, поддерживают перистальтику кишечника, помогают устранять анемию, улучшить пищеварение. Эти полезные свойства важно сохранить при обработке овоща.

Как правильно варить свеклу?

Чтобы в процессе приготовления свеклы не разрушилась большая часть витаминов и минералов, необходимо сократить продолжительность термической обработки.

Вариант 1: заливаем свеклу кипящей водой и добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Таким образом, мы сократим время варки с 3 до 1 часа. В процессе кипячения из воды уходит кислород, способный окислять и разрушать минералы.

Вариант 2: приготовление свеклы в пароварке также сокращает время термической обработки до 40-50 минут. полезные вещества при парообработке сохраняются в большем соотношении, чем при приготовлении в кастрюле.

Вариант 3: свекла в скороварке варится под давлением, поэтому овощ будет готов к употреблению уже через 30 минут.

Не стоит солить воду и овощ перед началом варки. Из-за этого свекла станет жесткой, а время на ее приготовление увеличится.

Как варить свеклу в микроволновке?

Приготовление свеклы в СВЧ-печи займет не более 10-20 минут. для этого необходимо подготовить корнеплод.

  1. Хорошо вымыть свеклу.
  2. Сделать несколько глубоких отверстий с помощью зубочистки.
  3. Завернуть в пакет для запекания и уложить в емкость из прозрачного стекла.
  4. Установить мощность микроволновки на 800 Вт и запустить режим варки на 10 минут. Если свекла больше среднего размера, процесс варки может занять до 20 минут.
  5. В процессе приготовления потребуется перевернуть пакет противоположной стороной вверх.

Запекание, как альтернатива вареной свекле

Запекание в духовом шкафу позволяет приготовить свеклу за 20-40 минут, сохранив большую часть витаминов и микроэлементов в составе овоща. Запекать корнеплод можно в фольге или специальном рукаве. Для этого необходимо:

  1. Вымыть свеклу. Хвостик и листовую розетку не обрезаем, чтобы во время запекания свекольный сок не вытек на противень. Кожицу также не стоит прокалывать или надрезать.
  2. Каждый овощ завернуть в два слоя фольги по отдельности, создавая плотный кокон.
  3. Духовку разогреть на 190-220 градусов.
  4. Свеклу в фольге уложить в форму для запекания или на противень, поместить в духовку. Корнеплод среднего размера будет готов уже через 20 минут, крупный – через 35-40 минут.

Рукав для запекания не боится высоких температур. Вымытую свеклу помещаем внутрь и герметично скрепляем концы специальными завязками. Укладываем рукав на противень и помещаем в духовку на 10-15 минут.

Готовую свеклу необходимо освободить от фольги и оставить для полного остывания. Чтобы ускорить процесс охлаждения, ее можно поместить в ледяную воду. Однако столь резкий перепад температур способен разрушить минералы и витамины, находящиеся в мякоти корнеплода.

  1. Запеченная свекла гораздо вкуснее вареного овоща.
  2. Цвет готового корнеплода остается ярким и насыщенным.
  3. Посуда и духовка остаются чистыми.

Полезные советы

Не рекомендуем очищать свеклу перед варкой. В процессе термообработки овощ начнет выделять сок. Вместе с ним из мякоти уйдут некоторые витамины и минералы.

Проверять готовность лучше зубочисткой или деревянной палочкой для люля-кебаб. При соприкосновении с металлом некоторые витамины и минералы могут разрушаться.

Можно сократить время варки, если снять кастрюлю через полчаса и подставить свеклу под холодную проточную воду, а затем оставить в ней на 10-15 минут. Перепад температуры доведет овощ до готовности. Такой способ позволяет получить сочный и хрустящий корнеплод для винегрета.

Чтобы цвет отварной свеклы был ярче, можно добавить в воду чайную ложечку лимонного сока или 6% уксуса.

Чтобы свекла сварилась быстрее, следует брать некрупные корнеплоды.

Вареную свеклу необходимо хранить в кожуре и не больше 4 дней. После этого времени она утратит полезные свойства и станет невкусной.

Подводя итоги

Правильная термическая обработка свеклы позволяет сохранить вкус, насыщенность цвета, эстетичный внешний вид и полезный состав овоща. Включение такого продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет, улучшить состав крови и просто насладиться прекрасным вкусом салатов. Поспешите воспользоваться нашими советами. Приятного аппетита!

То, что варить свеклу нужно в течение длительного времени (около двух часов), известно практически каждому. Многим знакома ситуация, когда ставишь на плиту, отвлекаешься и в итоге забываешь, что там вообще что-то варится. Опытные хозяйки придумали различные способы ускорить эту процедуру и сделать ее более комфортной, минимизируя распространение не очень приятного запаха в процессе приготовления овоща.

Для начала свекла хорошо моется. Убирать хвостик или чистить овощ не нужно. Можно просто вымыть или воспользоваться щеткой в случае, если загрязнения стойкие. После чего можно приступать к варке.

Чтобы сократить время приготовления свеклы вдвое, существует маленькая хитрость. Достаточно сначала довести воду до кипения, и только потом опустить в нее овощ. А для сохранения красивого и яркого цвета можно добавить одну чайную ложку сахара или половину ложки уксуса.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:

Есть еще один момент – насыщенный и не очень приятный аромат, издаваемый овощем в процессе приготовления. Запах наполняет не только кухню, но и другие помещения. При этом, вытяжка не всегда помогает.

Для нейтрализации запаха в емкость, в которой варится свекла, следует бросить хлебную корочку (хлеб черный) и все это варить вместе. Аромат и в самом деле меняется в лучшую сторону.

Свекла – это плотный овощ, который требует длительной термической обработки. Проще всего определить ее готовность можно вилкой или ножом.

Есть 2 признака, на которые нужно обращать внимание:

Как определить готовность свеклы: советы от шеф-повара и лучшие методы приготовления

Фото: Pixabay

1) Готовая свекла должна протыкаться мягко. Если нужно прикладывать усилия, значит, овощ еще не приготовлен.

2) Кожица должна отделяться пальцами.

Как быстро приготовить свеклу на плите

Лучше выбирать свеклу диаметром до 12 сантиметров.

Перед приготовлением не следует срезать верхушку и корешок овоща. Если это сделать, начнет вытекать сок в процессе варки и вкус станет менее насыщенным. Плод необходимо перед приготовлением тщательно вымыть, так как на нем может набиваться грязь.

Последовательность приготовления:

1) Мойка под проточной водой. Использовать грубые щетки не следует, так как это может повредить кожицу.

2) Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или жаропрочного стекла.

3) Чтобы в процессе варки свекла сохраняла свой цвет, можно добавить ложку сахара или немного лимонного сока. Некоторые добавляют уксус, который дает специфический аромат.

4) Свеклу нужно варить до одного часа на умеренном огне. Конечно, если речь идет о большом плоде, срок приготовления увеличивается.

5) Когда свекла сварилась, нужно слить воду и добавить холодную. Некоторые советуют добавлять немного ледяных кубиков.

Кожица, корешки и верхушки очищаются только после приготовления.

Как сварить в микроволновке

Нужно быстро сварить свеклу и привычные методы не подходят? Тогда можно использовать микроволновку. Но, чтобы применять такой метод, необходимо использовать специальную закрывающуюся емкость для СВЧ.

В продаже есть контейнеры-пароварки из пластика, в них есть специальный клапан для отвода пара. Также можно встретить посуду из керамики, пакет-пароварку и другие приспособления.

Последовательность приготовления:

1) Очищенные корнеплоды помещаются в специальную емкость.

2) Наливается вода. Сразу можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

3) Устанавливается максимальная мощность.

4) Если микроволновка хорошая, свекла должна приготовиться за 15 минут. Конечно, речь идет о приблизительном времени, по факту оно может отличаться.

5) Готовые овощи охлаждаются.

Занимаясь приготовлением в СВЧ, стоит внимательно следить. Есть вероятность переварить блюдо. Это бывает, если микроволновка мощная или используется плод небольшого размера.

После приготовления в печи, свеклу нужно проварить около 5 минут. Воду на плиту стоит ставить заранее, чтобы она закипела.


Виды борщей

Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:

  • Холодный. Его предпочитают готовить в жаркое время года без использования мяса. За основу берут маринованную, вареную свеклу, добавляют петрушку, лук, укроп, чеснок, колбасу, вареные яйца и кисломолочные продукты.
  • Горячий (красный). Его приготовление занимает немало времени, хозяюшки используют мясной бульон, свеклу и множество других овощей. И сварить его надо обязательно так, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. К столу блюдо подают с чесноком, иногда с пампушками вместо хлеба.

Что добавляют в борщ?

Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:

  • Мясо. У всех разное предпочтение: смесь говядины и баранины, свиные ребрышки, мясо птицы (гусь, утка, курица или ножки индейки), набор копченостей с салом.
  • Овощи. Для красного насыщенного цвета выбирают темную и сладкую свеклу. Картофель берут твердых сортов, а для густого супа используют разваривающиеся овощи, добавляя свежую сочную капусту и спелые помидоры. Кроме того, потребуется морковка и лук-репка.
  • Приправы. Для усиления вкуса добавляют черный перец – горошком и молотый. Значительно улучшает аромат чеснок и зелень, состоящая из укропа, петрушки и сельдерея. В заключение необходимо добавить лавровый лист.
  • Различные добавки. В борщ можно добавить рыбу и рыбные консервы, грибы, фасоль и даже сухофрукты. Главное - не ошибиться в сочетаемости продуктов.

свекла в борще теряет цвет что делать

Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное - чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.

Как быстро сварить свеклу?

Многие блюда готовят из вареной свеклы. Не рекомендуется перед варкой и запеканием ее очищать и отрезать корень, иначе она посветлеет и потеряет минеральные соли. Тщательно промыв, ее кладут в кипящую воду и плотно закрывают крышкой. Для ускорения процесса варки поступают следующим образом:

  • поставить на огонь кастрюлю со свеклой и варить ее в течение часа;
  • снять с огня и 10 минут подержать под струей холодной воды;
  • крупные корнеплоды снова варить на огне треть часа;
  • охладить - и овощ готов.

как сварить борщ чтобы сохранить цвет свеклы

Свекла в борще не теряет цвет, если при ее варке в воду положить половину чайной ложки сахара на литр воды. Тот же эффект будет при добавлении лимонной кислоты и уксуса. Надо отметить, что у лучших сортов свеклы корнеплод имеет приплюснутую форму и тонкую кожицу.

Как сохранить цвет свеклы без уксуса?

Нередко для борща и салатов используют протертую свеклу. Для того чтобы цвет ее сохранился сочным и ярким, ее густо посыпают поваренной солью и на некоторое время оставляют в тарелке до полного ее растворения. При этом периодически надо перемешивать, чтобы все содержимое полностью пропиталось. Как только соль растворится, свеклу поливают растительным маслом для закрепления эффекта. Полученную массу добавляют в борщ. Можно не бояться, что цвет свеклы при кипячении изменится. Это описание и будет ответом на вопрос о том, как сохранить цвет свеклы в борще? Надо только помнить, что свекла была соленая, и не пересолить суп.

Советы шеф-повара по приготовлению борща

Для того чтобы удалось сварить вкусный и красивый борщ, прислушаемся к советам профессионала. Он дает следующие рекомендации:

  • Мясо. Для борща больше подходит нежирный кусок, лучше без костей, от которых получается более темный и мутный бульон, а также появляется специфический запах. Перед готовкой мясо необходимо тщательно вымыть.
  • Бульон. Обязательно рекомендуется варить на слабом огне. При сильном бурлении бульон мутнеет. Для улучшения вкуса в него добавляют лук репчатый – очищает муть, морковь – придает красивый цвет, сельдерей – улучшает вкус.
  • Свекла. Для борща используют только сырую свеклу.
  • Поджарка. Ее готовят из моркови, лука и свеклы. Чтобы свекла не потеряла цвет в борще, овощи тушат в небольшом количестве масла с добавлением бульона и на медленном огне. При этом они отдают весь свой аромат и приобретают насыщенный оттенок.
  • Подкислить. В готовую поджарку для придания особого вкуса и цвета кладут небольшое количество томатной пасты. Для подкисления иногда используют лимонный сок или сухое вино.
  • Солить. Соль кладут до закладки свеклы, чтобы не испортить цвет.
  • Как сохранить цвет свеклы в борще? Для этого только после готовности картошки и капусты, в кастрюлю кладут поджарку и больше не кипятят.
  • Настоять. Сваренный борщ обязательно должен постоять не менее получаса, овощи за это время отдадут свой вкус бульону.
  • Разогреть. Готовый суп можно разогревать, но нельзя кипятить, иначе он помутнеет и ухудшится его цвет.

Добавьте кислоту, чтобы борщ был красным

Ароматный и насыщенный цвет супа возбуждает аппетит и приносит удовольствие во время еды. Но вот беда: часто свекла в борще теряет цвет. Что делать? Придать супу яркий бордовый оттенок можно разными способами. Один из них – добавление кислоты. Для этого используют:

  • Яблочный или винный уксус – сбрызгивают свеклу перед тем, как ее потушить.
  • Томатную пасту – присоединяют во время приготовления тушеной свеклы.
  • Сок лимона – в начале пассеровки добавляют небольшое количество сока. Его используют те, кто не любит уксус.

как сохранить красный цвет свеклы в борще

Для того чтобы борщ получался красивым и ярким, надо попробовать несколько способов и выбрать лучший.

Несколько секретов, позволяющих сохранить борщ ярким

Некоторые люди не любят или не могут употреблять жареные овощи, тогда есть и другие способы сделать борщ насыщенного яркого цвета. Как сохранить цвет свеклы при варке борща, не прибегая к обжарке? Для этого поступают следующим образом:

  1. Вынуть из готового бульона мясо, опустить туда предварительно очищенную и разрезанную пополам свеклу. Добавить в бульон остальные овощи. Через треть часа достать свеклу, натереть ее на терке и после готовности всех овощей добавить в кастрюлю. Довести до кипения и выключить огонь, оставив настаиваться.
  2. Сварить свеклу в кожуре. Для этого тщательно промыв овощ, опустить его в кипящую несоленую воду и варить в течение часа. Свеклу натереть на терке и добавить в готовый борщ, который оставить на огне еще на две минуты.
  3. Чисто вымытую и очищенную свеклу в сыром виде натереть на терке. Положить в миску и залить кипятком. После этого приступить к приготовлению борща. В полностью готовый суп добавить свеклу и подержать на огне около пяти минут.

чтобы свекла не потеряла цвет в борще

Если выбранный вами вариант не дал нужного результата, поэкспериментируйте еще. Далее обсудим, почему свекла теряет цвет при варке борща.

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.

Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

Как сварить красный борщ без мяса?

Оттенок бульона борща, по сути дела, на его вкус не влияет, но бордовый цвет возбуждает аппетит и делает его более привлекательным. Как сохранить красный цвет свеклы в борще, если варить его без мяса? Рассмотрим два способа:

  1. Свекла варится отдельно: ее моют, помещают с кожурой в кастрюлю с кипящей водой и варят до готовности примерно час. Соль добавлять нежелательно, от этого она станет жесткой. Готовую свеклу достают, трут на крупной терке или режут и добавляют в уже готовый борщ, доводят до кипения и выключают огонь. Настаивают и подают к столу со сметаной.
  2. Овощ запекают в духовке: предварительно хорошо вымытую свеклу заворачивают в фольгу и кладут в разогретую духовку минут на 50. После этого достают, остужают, трут и добавляют в готовый борщ без мяса. Кастрюлю оставляют на огне еще на одну-две минуты - и суп готов. Дают ему настояться минимум 30 минут - и можно есть.

почему свекла в борще теряет цвет

Все делается очень просто. Чтобы получилось красиво и вкусно, попробуйте разные варианты.

Секрет хозяюшек: самый красный борщ

Очень многие хозяйки пробуют большое количество различных рецептов по приготовлению борща – супа, у которого миллионы поклонников. Вся хитрость состоит в том, как сварить борщ, чтобы сохранить цвет свеклы. Вот одна из них:

  • Почистить свеклу и разрезать ее на 4–6 частей.
  • Опустить кусочки в готовый кипящий бульон и варить четверть часа.
  • Добавить в кастрюлю все, что необходимо по рецептуре: овощи, мясо, зелень, специи в обычном порядке и количестве.
  • После готовности картофеля и капусты огонь выключить, достать кусочки свеклы. На вид они будут бледными и недоваренными, но хозяйки утверждают, что так и должно быть.
  • Свеклу немного остудить и натереть на терке. Оказывается, внутри ее цвет сохраняется ярким.
  • Добавить ее в суп, размешать и настоять минут 15. Борщ кипятить больше нельзя.

как сохранить цвет свеклы при варке борща

По предлагаемому рецепту борщ получается ярким, очень насыщенного свекольного цвета и приятного вкуса. Хозяйки утверждают, что более красочного борща они никогда не видели.

Почему свекла в борще теряет цвет?

Настоящий борщ – это суп всегда насыщенного розово-красного цвета. Но многие хозяйки жалуются на то, что после готовности борщ приобретает бледно-оранжевый или вообще коричневый оттенок. В чем причина? В неправильной подготовке продукта. Специалисты дают следующие советы:

  • Для тушения овощи необходимо нарезать, а не тереть на терке.
  • Особое внимание обращают на сорт свеклы. Она должна быть салатной с тонкой кожурой и немного приплюснутой по форме. Срез - темный, без белесых прожилок.
  • Овощи обязательно надо тушить и перед окончанием немного добавлять уксусной кислоты, лимонного сока или томатной пасты.
  • После добавления поджарки борщ не кипятят, а только доводят до кипения и сразу выключают.

свекла в борще не теряет цвет

После готовности суп настаивается и подается к столу. Он не теряет цвета и на следующие сутки.

Красный борщ в мультиварке

Ингредиенты все те же самые, ничего нового:

  • Мясо моется и варится в отдельной кастрюле в течение пяти минут. Затем содержимое переливают в мультиварку, добавляют порезанные овощи, кроме свеклы. Кладут соль, зелень и приправы. Таймер устанавливают на 20 минут.
  • Пока все варится, готовят свеклу: ее моют, чистят и трут на терке или режут ножом. В сковородку добавляют масло и тушат овощ до готовности, немного добавив воды. Для сохранения цвета допускается положить немного сахара и все содержимое пересыпать в мультиварку. Борщ, вкусный и яркого цвета, готов.

Надо отметить, что любое умение приходит с опытом.

Вместо заключения

Как сохранить цвет свеклы в борще? Это основная задача при варке всеми любимого первого блюда. Часто хозяйку оценивают по умению готовить борщ. Как и любое другое народное блюдо, он готовится по многочисленным рецептам, и в результате экспериментов можно найти оптимальный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты его приготовления, позволяющие сохранить яркий свекольный цвет и отличный вкус.

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Маленькие хитрости приготовления

Заливать свеклу лучше холодной водой, а не кипятком. Кипящей водой также допускается, однако полезные вещества так выводятся больше и быстрее. Воды в емкость нужно вливать столько, чтобы она была чуть выше овощей. Весь процесс варки нужно наблюдать за испарением влаги и добавлять время от времени холодную воду, поскольку корнеплодам необходимо постоянно пребывать в ней полностью.

Если варить несколько штук, то лучше подобрать экземпляры одинаковой формы и веса. Кончики корнеплодов нельзя обрезать. Желательно подобрать свеклу целую, хорошо вымыть ее перед варкой от грязи.

Подходящей формой овоща для варки целиком (не первых блюд) будет длинная цилиндрическая, насыщенного бордового цвета, сладкая. Для варки нужен медленный огонь, без клокотания, под крышкой. Однозначных рекомендаций по поводу длительности нет. Время приготовления зависит от плотности, размера корнеплодов. В среднем, приготовление займет от 40 минут до часа. Если овощи крупные, то и больше.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Для проверки мягкости и готовности можно использовать нож или зубочистку, проткнув ими свеклу. Она считается готовой, если легко прокалывается. Вот только не нужно это делать через каждые пять минут. Достаточно провести проверку один раз через 30 минут варки. Иначе овощ будет весь исколот, сок вытечет, яркость и цельность потеряются. Процесс приготовления должен быть спокойным. Посола вода для варки свеклы не требует, это может немного изменить вкус овоща. В конце необходимо просто слить воду и остудить свеклу.

С лимонным соком

Кислая среда помогает сохранить цвет свеклы. Существует простой способ, который поможет сберечь яркость цвета овоща в процессе варки — добавить лимонный сок. Его нужно добавить в пропорции 1/2 чайной ложки на 1 литр жидкости. Часто можно увидеть, что дольки лимона также кладут в тарелки с борщом, тогда он проявляет еще больше свою яркость, становится не оранжевым, а бордовым.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Добавление лимонной кислоты

Чтобы свекла при варке не посветлела, можно воспользоваться лимонной кислотой в гранулах. Достаточно добавить ее 10 г на 2 л воды. Заложить ингредиент нужно в начале процесса. Кислая среда позволит сохранить цвет корнеплодов.

Применение уксуса и сахара

Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного столового или яблочного уксуса и сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды обоих ингредиентов). Подойдет также винный уксус. После варки нужно сразу жидкость слить, чтобы овощи не были слишком водянистыми.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Кислый квас, рассол

Если знать все тонкости приготовления свеклы, то можно влюбиться в этот овощ. Для свекольника или борща вместо уксуса подойдет рассол от кисло-сладких маринованных помидоров или кислый хлебный квас. Только его нужно добавить немного в больших количествах.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Уксусная эссенция

Достаточно добавить немножко уксусной эссенции, и цвет корнеплода при приготовлении не потускнеет. Он останется темно-бордового оттенка. Важно помнить, что в эссенции сконцентрировано 70% кислоты, поэтому достаточно четверти чайной ложки на 2 литра воды.

Чтобы после варки свекла была яркой, нужно подбирать сорт цвета бордо полуовальной или приплюснутой формы. Она имеет тонкую кожицу, а внутри нет светлых прожилок. Воспользовавшись одним из перечисленных лайфхаков, можно удивить своих родных красивым и вкусным блюдом с использованием свеклы.

Читайте также: