Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко – это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны при выборе огурцов для засолки и консервирования, особенно если вам приходится покупать их на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы – как выбрать огурцы для консервирования

1. Весь покрытый зеленью или … пупырышками. Какие огурцы выбрать для засолки?

Во-первых, не все это знают, но для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.

Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.


3. Стоит ли покупать огурцы, на которых присутствует грязь?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида. Так что ни в коем случае не покупайте чистые (вымытые) огурцы. Если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

4. Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.


5. Для чего и на какое время нужно замачивать огурцы перед консервированием?


При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца. Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов. Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Кстати, лично я огурцы в воде чищу плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно их нужно хорошо промыть в воде щеткой.


6. Консервированные корнишоны на зиму. Можно ли мариновать корнишоны на зиму?


Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст. Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках. Однако, многие не знают, что консервировать именно корнишоны не следует, т.к. при консервировании они теряют свои полезные свойства. Поэтому, корнишоны предпочтительнее есть свежими, в салатах с добавлением других свежих овощей и сыра.


7. Как правильно хранить огурцы?

Если огурцы свеже-сорванные, их даже можно закрывать не сразу. Если у вас нет времени сразу их обработать, тогда следует положить их в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное, закрытое от солнца, место, но не в холодильник. Там они в состоянии сохранить свою свежесть в течение нескольких дней. А вот в холодном помещении огурцы начинают дозревать.

8. Чтобы огурцы хрустели …


Если хотите, чтобы ваши консервированные огурцы хрустели, проверяйте толщину кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не подойдут, а если Вы попробуете проткнуть кожуру ногтем, и это получится с некоторым усилием, огурчики получатся хрустящими.

9. Имеет ли размер значение? Какого размера огурцы нужно выбирать для консервирования?


Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.


10. Нужно ли обрезать у огурцов попки?


Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.


11. Можно ли покупать ранние огурцы на рынке?


Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.

При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования. Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.

Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля. Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.

Посмотрите рецепт, как из таких огурцов я делала заготовки на зиму:

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам закрыть вкусные огурцы на зиму.

Супруга решила сделать маринованные огурчики по новому, как показывают в видеороликах. Как я понял это нужно делать с крупными огурцами, для того, чтобы рассол проник по всему огурцу.

Как я понял в нашем случае этого можно было не делать. Потому, что супруга всегда солит маленькие огурцы. В поллитровой банке у нее помещаются стоймя огурцы, слой крупных зубков чеснока и 2-3 слоя помидор черри.

Конечно обрезанные укладываются очень плотно и получается как один плотный огурец.

Отрезание кончиков у огурчиков при маринование процесс не обязательный. И используют его, как правило, только при домашнем консервировании. Для этого есть несколько причин:


  • во-первых, именно в кончиках может остаться грязь, которая станет причиной взрыва банок;
  • во-вторых, иногда на кончиках может начать образовываться гниль, которую снаружи ни на ощупь, ни визуально не обнаружить;
  • в-третьих, при использовании в маринаде растительного масла у огурцов обязательно срезают кончики, или, вообще, разрезают на части. Из-за плотности кожицы огурцов масло не проникнет в них;
  • в-четвертых, при использовании в маринадах фруктовых уксусов, соков, также срезают кончики у огурчиков, чтобы они хорошо пропитались маринадным ароматом;
  • в-пятых, слышала, от сторонников здорового питания, что именно в кончиках огурцов скапливаются все нитраты, поэтому они их срезают. Но, справедливости ради, следует сказать, что так они поступают только с покупными огурцами, со своих градок огурцы в маринады идут целиком.

Я при консервации придерживаюсь следующего правила, если консервирую огурцы только что снятые с грядки, то кончики оставляю, если же огурцы уже несколько дней пролежали в холодильнике, то кончики удаляю. Перед консервирование огурцов, обязательно замачиваю в течение 5-6 часов в холодной воде, но не более этого времени, иначе огурцы закисают. Перед заливом маринада дважды стерилизую кипятком.

Почему не обрезают кончики у огурцов при промышленном производстве? Дело в том, что там другой уровень стерилизации, помимо этого количество уксуса в магазинных огурчиках значительно выше, чем вы используете дома.

Этот прием применяется не только при консервации, но и приготовлении блюд в кулинарии.

Например, обрезаются кончики спаржевой фасоли, если ее готовить целиком.

Обрезаются кончики кабачков и огурцов в консервации.


Делается это не только из эстетических соображений, которые, безусловно, важны.

Но и по причине того, что таким образом рассол проникает в огурец более равномерно и продукт хорошо просаливается.

Кроме того, подрезанные огурцы можно более рационально уложить в банку, более плотно.

А вот маленькие огурчики нет надобности обрезать с концов, они и так просолятся быстро и равномерно в силу своего небольшого размера.

Причин несколько. Первые ранние урожаи огурцов иногда горчат. Так же, как и в нормальной подаче на стол, для маринования концы огурцов срезают, чтобы не испортили горечью всю банку, именно по концам наблюдается максимальное скопление горечи.

Во-вторых, хвостики никто не ест. И более того, не очень приятно получить плодоножку в салате, тогда зачем тратить на них тоже место в банке? Срезав все концы, можно еще 2-3 огурца по объему законсервировать.

Чтобы маринаду было проще проникнуть в мякоть огурца. Можно и не обрезать (маленькие огурцы, у них кожица мягче), пример магазинный мини-корнишонов доказывает, что и заготовка без обрезания "попок" имеет право на жизнь.

Как мне кажется, эта процедура (обрезать) на любителя и имеет чисто эстетический уклон. У меня жена обрезает огурцы только с одной стороны, где хвостик.

А недавно купил банку вьетнамских огурчиков, так они (вьетнамцы) маринуют огурцы не обрезая вообще. Так что, если лень и устраивает так, то не обрезайте.

Данную процедуру применяют для ускорения засолки малосольных огурцов. И некоторые хозяйки по аналогии используют ее для маринования. Хотя делать это не всегда имеет смысл. Если огурцы молодые и свежии, то эта процедура излишняя. А вот если огурцы длительное время хранились, толстокожии, то стоит перестраховаться. Иначе велик шанс что банка может рвануть и все усилия пропадут даром.

Практикуют не только обрезку кончиков, но и глубокий прокол со стороны обрезанного кончика острым узким ножом. В некоторых зеленцах есть внутри пустоты, которые не заполняются рассолом и через некоторое время могут спровоцировать помутнение рассола и даже брожение и вскрытие крышки. Мне всегда жалко уродовать огурцы, кажется, что они станут мягкими от многочисленных обрезок и проколов. А чтобы огурцы были хрустящими, при варке рассола добавляют горчицу либо в зернах, либо сухую молотую.

При подготовке к засолке, огурцы моют и обрезают кончики с двух сторон. Такая процедура способствует равномерному проникновению маринада в мякоть огурца, к тому же в кончике огурца, может присутствовать горечь, возможно плохо промыли и в кончике осталась грязь, при такой обработке плоды занимают меньше места в банке, соответственно их количество в емкости увеличится. Но не все хозяйки удаляют кончики, кому-то нравится чтобы огурцы были целыми, а на маленьких огурчиках нет смысла их удалять.

Когда огурцы надо замариновать ( в маринад добавляют уксус), то чаще всего кончики огурцов срезают. Для равномерного проникновения рассола. А вот если огурцы просто квасят, таким способом солят их, то кончики обрезать не обязательно.


Мы в редакции задались вопросом: зачем нужно срезать кончики огурцов? Ведь в молодых экземплярах они сладкие и совершенно не отличаются по вкусу от кожуры. Давайте рассмотрим несколько основных причин, почему концы огурцов лучше отрезать перед консервацией продукта.

В первую очередь стоит отметить, что отрезать кончики огурцов привыкли многие хозяйки. Для некоторых это действие имеет чисто механический характер. Согласитесь, ведь вы тоже не всегда задумываетесь, когда их удаляете.

На самом деле огурцы с отрезанными кончиками просаливаются и маринуются намного быстрее. А это влияет на качество и сохранность консервации.

По наблюдениям опытных хозяек, консервация с огурцами, у которых отрезаны попки, реже бродит. Поэтому огурцы остаются твердыми и хрустящими, как будто они свежие.

Как известно, вся горечь огурца содержится в его кончике, а именно том, где крепилась огуречная плеть. И хоть эта горечь уходит после тепловой обработки, сам кончик становится жестким и безвкусным.

А еще именно кончики огурцов — это те места, которые трудно вымыть. Из-за этого срок годности вашей консервации уменьшается в несколько раз.

Как показывает опыт, огурцы без концов намного плотнее прилегают друг к другу в банке, чем и экономят место. При этом вы маринуете или засаливаете только самую вкусную часть продукта.

Чисто с эстетической стороны огурцы без кончиков выглядят более удачно. Но это, конечно, субъективное мнение редакции. На деле же, к примеру, при квашении огурцам обычно не обрезают попки.

А вот малосольные или маринованные огурцы каждая хозяйка готовит по-разному. Часто удаляют только один кончик, оставляя на втором цветок.

Конечно, каждая из вышеуказанных причин не настолько важная, чтобы навсегда менять свои предпочтения. Если вам нравится консервировать огурцы целиком, не отказывайте себе в этом. А вы отрезаете кончики огурцов перед консервацией? Делитесь опытом, а может, даже любимым рецептом!

Полезные советы: Как выбрать огурцы для консервирования

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко – это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны при выборе огурцов для засолки и консервирования, особенно если вам приходится покупать их на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы – как выбрать огурцы для консервирования

1. Весь покрытый зеленью или … пупырышками. Какие огурцы выбрать для засолки?

Во-первых, не все это знают, но для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.

Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.


3. Стоит ли покупать огурцы, на которых присутствует грязь?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида. Так что ни в коем случае не покупайте чистые (вымытые) огурцы. Если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

4. Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.


5. Для чего и на какое время нужно замачивать огурцы перед консервированием?


При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца. Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов. Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Кстати, лично я огурцы в воде чищу плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно их нужно хорошо промыть в воде щеткой.


6. Консервированные корнишоны на зиму. Можно ли мариновать корнишоны на зиму?


Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст. Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках. Однако, многие не знают, что консервировать именно корнишоны не следует, т.к. при консервировании они теряют свои полезные свойства. Поэтому, корнишоны предпочтительнее есть свежими, в салатах с добавлением других свежих овощей и сыра.


7. Как правильно хранить огурцы?

Если огурцы свеже-сорванные, их даже можно закрывать не сразу. Если у вас нет времени сразу их обработать, тогда следует положить их в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное, закрытое от солнца, место, но не в холодильник. Там они в состоянии сохранить свою свежесть в течение нескольких дней. А вот в холодном помещении огурцы начинают дозревать.

8. Чтобы огурцы хрустели …


Если хотите, чтобы ваши консервированные огурцы хрустели, проверяйте толщину кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не подойдут, а если Вы попробуете проткнуть кожуру ногтем, и это получится с некоторым усилием, огурчики получатся хрустящими.

9. Имеет ли размер значение? Какого размера огурцы нужно выбирать для консервирования?


Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.


10. Нужно ли обрезать у огурцов попки?


Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.


11. Можно ли покупать ранние огурцы на рынке?


Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.

При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования. Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.

Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля. Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.

Посмотрите рецепт, как из таких огурцов я делала заготовки на зиму:

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам закрыть вкусные огурцы на зиму.

Читайте также: