Лук репчатый сорт лоредо

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Потихоньку устаканиваются мои взаимоотношения с репчатым луком. Наконец-то он начал у меня расти. Успокоилась настолько, что уже начала строить планы на эту культуру, разбираться в его сортах: какой мне нравится, а какой нет.

Купила для посадки под зиму два сорта обычного лука - Стурон и Радар.

А через рассаду решила в следующем сезоне выращивать розовый лук. Уж, очень он мне понравился в этом году.

Репчатый лук мы любим есть свежим. Нарезаю его кольцами, поливаю лимонным соком и посыпаю немного солью по вкусу. Лук теряет свою остроту и становится вкусненьким.

Подаю такие кольца отдельно в тарелочке как гарнир к стейкам из рыбы и мяса, к крылышкам гриль, шашлыку.

Если не доели, остатки маринованного в лимонном соке лука добавляю на другой день в горячие бутерброды. Можно и к жареному мясу в конце готовки бросить для аромата и кислинки.

Розовые кольца выглядят эффектно. А если еще и луковицы длинные, то их удобно нарезать, ровно и красиво получается.

Хочу в очередной раз поблагодарить моих читателей за то, что рассказываете в комментариях о своих любимых сортах. Именно так я узнала о розовом луке Карамель.

Это он стал фаворитом сезона. Кроме красоты нашла в сорте еще одно качество - это многозачатковый лук.

То есть Карамель подобна шалоту или семейному луку. Головки можно сохранить до весны и посадить на зелень. Будет много пера, а одна луковица разделится на несколько. Таким образом Карамель можно размножать вегетативно и не обязательно будет каждый год выращивать ее из семян.

Карамель вырастила из семян за один год

При нынешней пересортице, когда плоды не соответствуют картинкам с пакетов семян ни формой, ни цветом, была сильно удивлена. Карамель моя выросла точно, как на фото. Даже оттенок верхних рубашек тот же.

И по фото видно, что лук многозачатковый.

Чтобы вырастить Карамель за один год, сеяла чернушку дома на рассаду в марте.

Высаживала в мае. Было 9 сортов, каждого по рядку.

Семена Карамели взошли плохо, поэтому выросло совсем мало.

Но мне хватило, чтобы распробовать и полюбоваться.

В уход за луком на моем участке обязательно включаю защиту от почвенных вредителей. Сильно досаждают личинки луковой мухи, а на поврежденные и ослабленные растения наседают грибки пероноспороза. Уже поняла: не будет мухи, не будет и болезни.

При посадке в борозды вношу Землин. Перо с такого лука собирать нельзя. Есть и другие препараты, в том числе био, безвредные для здоровья. Я пока одни попробовала. Результат отличный.

А перо и так с лука на репку не брала. Считаю, что это истощает головки, они вынуждены снова и снова гнать перо, вместо того, чтобы расти и наливаться самим. В итоге вырастают мельче, чем могли бы. Для зелени выращиваю батун, шалот, душистый лук.

В начале сезона думала, что моим любимчиком будет белый лук. Нравился на картинках. Посадила 2 сорта. Вырос хороший лук. Но он ничем не примечателен, кроме белых рубашек.

Лук у нас в Сибири всех сортов растет острым и слезоточивым, даже Эксибишен, поэтому при выборе сорта пока обращаю внимание на привлекательный вид, форму и размер головок.

Земляки-сибиряки, если у вас какой-то лук вырос не острым, напишите в комментариях, какой это сорт.

Буду признательна, если подскажете еще сорта, похожие на Карамель - розовые или красные с длинной луковицей.

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

Специфика агротехники

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.



Лук репчатый красный – это особая разновидность подобных корнеплодов, отличающийся от других видов репчатого лука окраской, химическим составом и вкусом. При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные правила, только тогда можно получить качественный большой урожай данного корнеплода.

В статье также будет рассказано, какой сорт красного лука самый сладкий, какой - самый крупный, сорта для Подмосковья и средней полосы, для Сибири, для хранения, а также о многом другом.

Следует подбирать для высадки те сорта красного лука, которые районированы для региона выращивания, только тогда они будут хорошо расти, а их головки будут крупными.

Основные характеристики

Как говорят специалисты, родиной красного лука является Средняя Азия, он считается разновидностью обычного репчатого лука.

Сорта красного репчатого лука могут отличаться друг от друга своими характеристиками – размерами, оттенком окраса шелухи и мякоти.

Красный вид репчатого лука практически не бывает чересчур острым. Чаще всего в его вкусе чувствуется легкая острота. Есть сладкие сорта красного лука, которые употребляются в пищу свежими. Также существует лук репчатый красный салатный, который используют для приготовления различных видов салатов, для консервации, особенно для зимних заготовок с использованием маринадов.

Причем, вкус этой разновидности репчатого лука зависит от того, в каком регионе выращивается, от соблюдений агротехнических мероприятий при выращивании этой овощной культуры.

Сорта красного лука для Подмосковья

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья подходят следующие сорта красного лука.

Лук Бомбей красный

Этот сорт красного лука относится к салатным разновидностям репчатого лука. В перьях и луковицах этого красного салатного лука остроты практически нет, их вкус – приятный, в них содержится большое количество фитонцидов и витаминов.



Клубни – крупного размера, уплотненные, плоской формы. Шелуха имеет темно-красную окраску, а мякоть – светло-сиреневого оттенка. Урожай лука Бомбей можно закладывать на хранение, так как его луковицы отличаются хорошей лежкостью.

Красный лук Брунсвик

Этот сорт красного лука отличается ранним сроком созревания и очень популярен у овощеводов данного региона. Лук севок Брунсвик красный можно высаживать рассадным способом, получая при этом большие урожаи.

Фото сорта Брунсвик



Сорт Брунсвик среднеспелый. Период от всходов до уборки 100-105 дней, созревает в июле-августе. Луковицы массой 80-120 г, плоскоокруглые диаметром 5-7 см. Шелуха окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а мякоть – в розовый. Собранные луковицы могут храниться практически до весны.

Лук Кармен красный (Ред Кармен)


Этот сорт относят к среднеспелым – от момента появления перьев до выкапывания луковиц проходит примерно 4 месяца. Окрас корнеплодов – темно-красный с фиолетовым оттенком. Масса луковиц небольшая – не более 70 г, вкус – средне острый.

Лук Красный Барон (Ред Барон)

Этот красный лук голландской селекции – раннего срока созревания: корнеплоды вызревают примерно за 3 месяца. Его полуострые луковицы имеют насыщенный красный или фиолетовый окрас и округлую форму. Их вес – 20-25 г, урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии.


Сорта красного лука для Сибири

Красные сорта лука прекрасно растут в Сибири.

Лук севок Роми

Этот сорт красного лука отличается универсальностью применения урожая, высокой урожайностью, способностью хорошо переносить перевозки на любые расстояния, долгим сроком хранения, дружным созреванием урожая. Масса головок - 80-110 г. Данный красный сорт устойчив к стрелкованию.



Также лук Роми устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Лук Уральский красный

Сорт лука Уральский красный относят к разновидности Шалот, поэтому его обычно выращивают как двулетнее овощное растение.

Кожица луковицы – темно-красного цвета, а плотная мякоть – красноватого цвета с фиолетовым отливом. Вкус стрелок и луковиц – не слишком острый.

Красный лук Черный принц

Этот лук выведен российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в регионах с коротким летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями. Сорт Черный принц можно выращивать в Сибири и на Урале, а также в других регионах с аналогичными погодными условиями.


Урожай репчатого лука собирают примерно через 3,5 месяца после прорастания посадочного материала. Округлые луковички имеют фиолетовую шелуху и сладкую плотную мякоть. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью и в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Флорентийская торпеда

Луковички данного сорта – немного вытянутой формы, длиной до 12 см, диаметром около 6 см. Шелуха – малиновой окраски с фиолетовым отливом. Мякоть – тугая, розового оттенка с малиновым отливом.



Вкус луковиц Флорентийская торпеда – сладкий с небольшой остротой. Сорт относится к салатным.

Сорта красного сладкого лука для средней полосы

Обычно для выращивания в средней полосе берутся соответствующие сорта сладкого красного лука севка, чтобы выращивать данную овощную культуру в однолетнем режиме. И после посадки лука севка весной, к концу лета гарантированно собирать урожай красных головок лука со сладким вкусом.

Красный лук Даниловский 301

Луковицы данного сорта имеют округлую или плоско округлую форму, их средний вес – 100-130 г. Шелуха имеет сиреневый или фиолетовый окрас. В одном гнезде может вырастать до 3 луковиц. Сорт является среднеспелым и собирают урожай примерно через 120 дней после появления перьев.


Лук репчатый Пуговка красная

Данный сорт лука вырастает примерно за 3,5 месяца при выращивании из севка в однолетнем режиме. Луковицы маленькие, плоской формы, весом около 60 г, со сладким вкусом.


Собранный урожай используют для приготовления, а также для маринования и приготовления солений.

Крупные сорта красного лука

Для многих дачников размер овощей имеет первостепенное значение, поэтому они интересуются: какие сорта красного лука самые крупные?

Лук репчатый Красная горка F1

Скороспелый гибрид из уральской коллекции луков. Луковицы в диаметре до 7 см в диаметре в год посева, весом до 400 граммов. Окраска сухих и сочных чешуй красная, вкус полуострый. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, лук Красная горка прекрасно хранится до 10 месяцев.



Требователен к плодородности почвы, хорошо переносит пониженные температуры и засуху. почвы. Посев проводят весной в конце апреля-начале мая.

Лук репчатый Северное сияние



Можно выращивать в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до полегания листьев 85-90 дня (из семян) и 60-70 дня (из севка). Урожайность в Западно-Сибирском регионе до 3 кг/м2.

Лук репчатый Кондор F1

Скороспелый гибрид красного лука, крупноплодный, вес головок до 400 граммов. Сорт Кондор салатного назначения, обладает отменными вкусовыми качествами.


Лук репчатый Стиляга (шалот)

Раннеспелый урожайный сорт. Рекомендуется для однолетнего выращивания на зелень или на репку через рассаду. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.


Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см. При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г.

Лук репчатый Озорник

Среднеспелый сорт (113-125 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев), масса 70-120 граммов, но в случае выращивания через рассаду вес луковиц может достигать 400 граммов.



Используют в свежем виде, домашней кулинарии и хранения более 5 месяцев. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян через рассаду, и двулетней — через севок.

Красный лук Брауншвейгский

Среднеспелый сорт красного лука Брауншвейгский может выращиваться повсеместно в России, в том числе и в Сибири. Луковицы округло плоской формы, крупные, с темно-красной шелухой и белой с красными прожилками плотной мякотью.



Вкус корнеплодов – сладкий с легкой остротой, которая придает им пикантности. Вес луковиц Брауншвейгского может достигать 80-120 г.

Красный лук Кампилло F1 (Country Value)

Раннеспелый сорт лука Кампилло F1 был выведен английскими селекционерами. С момента прорастания посадочного материала до выкапывания луковиц проходит примерно 3 месяца.



Округлые крупные корнеплоды имеют вес от 100 г и выше. Шелуха – красной окраски, мякоть – белая с красноватым отливом. Собранные луковицы Кампилло отличаются высокой лежкостью.

Красный лук Ред Якут

Этот красный лук – позднего срока созревания, с момента прорастания севка до выкапывания урожая проходит примерно 4,5 месяца. Форма спелых луковиц – удлиненно-округлая, со средним весом – до 150-170 г. Урожайность до 9 кг/м².


Шелуха – бордовая с фиолетовым отливом, сочная плотная мякоть – белая с розовыми прожилками. Полуострые луковицы используют для приготовления салатов, для зимних заготовок. В соответствующих условиях урожай этого лука может храниться до полугода.

Красный лук Ред Цеппелин F1

Этот гибридный лук высаживают семенами и уже через 4 месяца после их прорастания собирают крупные луковицы. Их окрас - красный, насыщенный. Округлые луковицы вывешивают до 500-550 г, срок их хранения в соответствующих условиях – до 5-6 месяцев.



Полуострые плоды используют для приготовления салатов, при приготовлении рыбных или мясных блюд.

Лук Ялтинский красный

Этот сорт выводился специально для выращивания на юге России, в других регионах страны он вызревать не успевает. Ведь для полного созревания луковиц требуется не менее 5 месяцев, а также теплые погодные условия.



Форма спелых головок – плоскоокруглая, приплюснутая, средний вес - до 160 г. Окрас шелухи – фиолетовый с красноватым отливом. Мякоть плотная и сочная, полуострая на вкус.

Вопросы читателей

Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный?

На это можно ответить, что многие сорта красного лука отличаются нежным сладким вкусом и высокой урожайностью – например, Черный Принц, Даниловский 301, Пуговка красная. А острота в их головках может появляться только при нерегулярных поливах.

Каковы основные плюсы красных сортов лука?

Большинство таких сортов лука отличаются неплохой лежкостью, хорошей урожайностью, ранним и средним сроками созревания головок, хорошим внешним видом и пикантным вкусом, а также высокой стойкостью к большинству болезней.

Возможно ли выращивать сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)?

Самыми крупными сортами такого лука считаются: гибрид Ред Цеппелин (вес луковиц до 600 граммов), Красная горка F1 (масса луковиц до 400 граммов), Кондор F1 (до 400 граммов) и некоторые другие.

Какие существуют сорта красного лука шалот (семейного)?

  • Цебруне,
  • Стиляга,
  • Красный салатный,
  • Стиляга Элит мини,
  • Монастырский.

Какие сорта красного лука подходят для длительного хранения зимой?

  • Северное сияние,
  • Брунсвик,
  • Красная горка F1,
  • Роми,
  • Кампилло F1,
  • Ред Якут,
  • Ред Цеппелин F1,
  • Черный принц,
  • Бомбей.

Лучшие сорта красного лука: отзывы тех, кто сажал

Сергей, 44 года, Самарская область
На своем огороде в прошлом году из лука севка на пробу посадил красный лук Ред Барон. И через 3,5 месяца после появления всходов уже выкопали плоскоокруглые красные луковицы, вес каждой составлял около 100 г. Причем их шелуха – более темная, фиолетовая, а мякоть – красная. Заложили собранный урожай на хранение и использовали луковицы сорта практически до весны.

Ольга, 50 лет, г. Рязань
Выращивала красный лук Черный Принц. Созрели головки примерно через 3,5 месяца после посадки, их перья в высоту достигали 40 см – нежно-зеленые с легким налетом воска. Луковицы крупные, с приятным сладковатым вкусом. С каждого квадрата площади собрали около 5 кг красивых, ровных головок. Рекомендую всем.

Татьяна, 39 лет, Ялтинская область
Три года назад услышала про Ялтинский красный лук и решила попробовать посадить его на своем огороде. Созревают луковицы этого сорта долго – до 5 месяцев. Однако у него такой приятный сладковатый вкус, плотная мякоть, поэтому данный лук я использую в салаты. Правда, лежкость у Ялтинского красного лука небольшая – считается, до 4 месяцев, но мы его съедаем быстрее – настолько он вкусный.


Виды лука

Названия и описание лучших разновидностей

Типичная среда для выращивания красной разновидности лука – теплый климат южных регионов. Некоторые сорта допускается выращивать и в условиях умеренного климата – главное, правильно подобрать подвид.

Ниже представлены сорта лука фиолетового (сиреневого) цвета с названиями. Вы узнаете про урожайность, хранение, а также как называются раннеспелые, среднеспелые разновидности и многое другое.

Багровый мяч

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Срок созревания – 80-95 суток или 3 месяца. Окрас пурпурный (сиреневый или темно-фиолетовый), форма головок правильная круглая. Лук имеет сочный, насыщенный вкус с легкой остринкой.

Формирует крупную луковицу за сезон, ежегодно дает стабильный высокий урожай. Отличается непродолжительным периодом хранения: до 4 месяцев. Сорт не пригоден для заморозки. Хорошо растет в Северно-Кавказском регионе, а именно в такой местности, как:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Допустимо возделывание в Центральном, Средне- и Нижневолжском регионе.

Ред Барон

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Вегетационный период – 90-100 суток. Луковые головки круглые, немного приплюснутые. Цвет чешуек – насыщенный темно-красный. Средний вес – 90-110 г. Вкус полуострый. При приготовлении блюд красные головки не передают цвет другим ингредиентам (не окрашивают другие составляющие).

Урожайность высокая: максимальные показатели – 150-200 кг с 1 сотки земли. Допускается длительное хранение: сорт может лежать до следующей весны. Головки хорошо переносят транспортировку.

Кармен

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание происходит за 65-90 суток. Шелуха окрашена в фиолетовый или темно-красный. Луковые головки округлые, допускается небольшая приплюснутость.

Показатели урожайности – до 150 кг с 1 сотки. Лежкость продолжительная: сорт длительно хранится без потери вкуса. Рекомендован для выращивания на территории европейской части России.

Кампилло F1

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Среднеспелый гибрид, созревает за 4 месяца. Луковицы крупные и однородные, средний вес – 100-150 г. Цвет – приятный фиолетовый. Вкусовые качества ярко выражены, присутствуют мягкие остро-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 сотки. Культивирование гибрида допускается во всех регионах РФ.

Луковицы нужно подсушить на грядке после выкапывания. Затем необходимо дозаривание на протяжении 1-2 недель в хорошо вентилируемом помещении. Только после этого лук можно закладывать на зимнее хранение.

Ретро

Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности

Срок созревания – 90 суток. Чешуйки темно-красные, внутри луковицы красноватые полоски. Особенность – сладость и полное отсутствие острого привкуса. Лук этого сорта используется в свежем виде для приготовления салатов.

Урожайность с сотки – 90-120 кг. Показатели лежкости средние: максимальный срок хранения- 6 месяцев. Данный фиолетовый салатный лук рекомендован для посадки на юге и в центре страны.

Если вы впервые решили вырастить на своем участке лук, хотим вам напомнить о том, что следует ознакомиться с сортами и выбрать подходящий для вас вариант. Читайте о таких, как Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер, Цетурион, Шекспир и Роми.

Брауншвейгский красный

Среднеранний сорт (70-100 суток). Шелуха окрашена в пурпурный, луковицы округло-плоские. При разрезе виден рисунок из белых колец с красным ободком. На вкус лук слабо-острый, сладковатый.

Урожайность стабильная: от 70 кг с сотки. Хранение продолжительное: 5-6 месяцев. Выращивание возможно на территории Центрального, Средне-Волжского и Северо-Кавказского регионов.

Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Он широко используется в сфере кулинарии. Сортов такого лука выведено множество. Отличаются подвиды по яркости окраса, периоду созревания, качеству лежкости. Выращивание красного лука возможно на территории всей европейской части России, но в южных регионах головки будут крупнее.

Читайте также: