Томат бигли характеристика и описание
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Минимальная сумма заказа 1000 руб.
В эту сумму могут входить любые сорта в любом количестве.
Заказы отправляем сразу после оплаты
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: ранний.
ТИП И ВЫСОТА КУСТА: индетерминантный, до 180см.
ФОРМИРОВКА: рекомендуем выращивать в один-два стебля с обязательным пасынкованием и подвязыванием.
МАССА ПЛОДОВ: 400-600 грамм, при нормировке кисти вырастают гиганты до 1кг!
ФОРМА ПЛОДОВ: уплощенно-сердцевидная или удлиненно-округлая.
ЦВЕТ ПЛОДОВ: ярко-красный.
Описание составлено сотрудниками питомника Малинник.Ру, исходя из собственного опыта выращивания данного сорта томата на Урале.
Сорт Кулема рекомендован для выращивания во всех регионах России
Томат Кулема — один из самых вкусных и ароматных сортов среди новинок сибирской селекции.
Растение низкорослое (всего 60-95 см!), кистевое, с небольшими мясистыми плодами и урожайностью около 3 кг с куста. Сохраняет продуктивность в любых экстремальных условиях — в холод и жару.
Характеристика сорта томатов Кулема
- Тип роста — детерминантный (ограниченный). Формирует 9-12 кистей и прекращает расти.
- Срок созревания — среднеспелый, 110-120 дней с момента массовых всходов до биологической спелости.
- Вес плодов – в среднем, 100-150 г.
- Урожайность — 9-10 кг с м2.
- Период плодоношения — до поздней осени.
- Условия — сорт для теплиц и открытого грунта. Легко переносит резкие перепады температур, холод, жару и повышенную тепличную влажность. Листья не скручивает даже если очень жарко (+42…45 °С).
- Особенность — сухая плодоножка. Плоды не растрескиваются, нет некроза тканей. Томаты с сухим отрывом. Их легко снимать с ветки, но в фазе полной биологической спелости могут опадать.
- Нет сложностей в уходе. Кустам не нужна подвязка, формировка и опора.
- Выживаемость растения в критических условиях — высокая.
Помидоры — круглые, ровные, универсального назначения
Внешний вид
Рассада выглядит очень красиво. Кустики широкие, мощные, сочно-зеленые.
Средняя высота растения в открытом грунте — около 65 см, а максимально возможная в теплицах — не больше метра, обычно около 95 см.
Листьев много. Все крупного размера, с супротивным расположением, без опушения, темно-зеленого цвета, немного похожи на картофельные.
Цветочные кисти сложного типа. Завязываются без пропуска. Расположены с дистанцией в один лист.
Особенность сорта: плоды не трескаются, даже при избытке влаги
Урожайность
Куст формирует от 9 до 12 плодовых кистей. В каждой по 5-8 помидоров. Размер и количество зависит от погодных условий.
В жару плоды помельче, весом около 80-100 г и 7-8 штук в кисти. Когда холодно, они будут весить в районе 150 г и по 5-6 на кисть. Таким способом культура удерживает планку продуктивности.
Качество помидоров, вкус
Томат сортовой, поэтому не все плоды одномерные, но выглядят они максимально красиво и эстетично. Это круглые, ярко-красные помидоры, розовые на срезе. Очень мясистые, но, в то же время, сочные.
Вкус у Кулемы — идеально сбалансированный, сладко-кислый (сахаристость 3,5-4 балла, кислота 2-2,5 балла по пятибалльной шкале). Аромат — сильный, ярко выраженный, насыщенно томатный.
В жару помидоры сорта Кулема по вкусу слаще. Ближе к осени, когда погода уже прохладная, они добирают кислинку.
- форма — круглая, классическая;
- поверхность — слегка ребристая в районе плодоножки;
- кожица — очень тонкая;
- плодоножка — очень маленькая;
- мякоть — сочная, нежная и мясистая, стенки тонкие, внутри 2-4 семенные камеры небольшого размера.
Помидор Кулема — очень сладкий, с сочной вкусной мякотью
Использование плодов, хранение
Сорт Кулема — один из самых вкусных и ароматных томатов для свежего стола.
Отлично подходит и для консервации в виде:
- сока;
- пасты;
- кетчупа;
- томатов в собственном соку;
- соусов.
Консервировать в целом виде тоже можно, но тут есть нюансы. Мякоти у Кулемы много, но стенки тонкие и кожица мягкая — может трескаться.
А для заморозки свежеприготовленного пюре такая структура томатов подойдет идеально.
Сорт Кулема не для долгого хранения. Спелые, красные помидоры плохо переносят длительную транспортировку. Чтобы вывезти урожай с дачи без потерь, желательно снимать плоды чуть недозревшими.
Куст плодоносит до поздней осени. По необходимости, созревание можно ускорить в 3-4 раза.
Есть три простых способа:
Если стало холодно и начались дожди, томаты дозаривают отдельно от куста. Их выкладывают в коробки, в один слой и держат при температуре +18…25 °С.
Для дозаривания подойдут плоды:
- Молочной спелости — полностью сформированы, поверхность блестящая, молочно-зеленая. Они дозреют за 10-17 дней.
- Бурые (бланжевой спелости) — созреют за 7-10 дней.
- Розовые — переход цвета от бурого к розоватому — дозревают 5-6 дней.
Особенности выращивания: посадка и уход
Сорт Кулема выращивают рассадным способом.
- Урал, Сибирь, Дальний Восток — с 15 по 30 марта;
- Подмосковье и средняя полоса — 5 по 20 марта;
- южные регионы — с 25 февраля до 10 марта.
Если томаты для высадки в теплицу, то сеют на 2 недели раньше.
Семена Кулемы из магазина уже обработаны. Собственный посевной материал после выбраковки и сортировки по размеру, желательно протравить (уничтожить вредные микроорганизмы).
- сделать раствор перманганата калия (марганцовки), 1 г порошка на 100 мл теплой воды;
- семена выложить на 3 слоя марли и связать в мешочек, выдержать его в растворе 10 минут;
- промыть в воде;
- обсушить семена на салфетке.
Землю удобней использовать готовую. Подойдет любой универсальный грунт. Для безопасности растений, его лучше пролить крутым кипятком и 30 минут прокалить в духовке, при температуре +90 °С.
Посев и уход за рассадой
Саженцы сорта Кулема развиваются 60-70 дней. Ко времени высадки кусты томатов будут пышными, сочно-зелеными, на каждом по 6-8 листьев и одна цветочная кисть.
В открытый грунт рассаду переносят при устоявшейся температуре воздуха +20 °С днем и +15 °С ночью. Температура почвы на глубину штыка должна быть около +14 °С.
Посадка в грунт
Растения высаживают вместе с земляным комом, по схеме 40х40, в шахматном порядке. Помещают в ямку и заделывают грунтом до первых настоящих листьев. Дополнительно удобрять лунки не нужно.
Землю хорошо уплотняют и поливают, 1-2 л воды на куст.
Рекомендации по уходу за кустами
Сорт Кулема выращивают без формировки и пасынкования. Опора тоже не нужна. В период плодоношения куст разложит ветви с томатами по земле — он стойкий и при контакте с почвой не заболеет. Если погода в регионе посадки слишком сырая и много дождей, грядки лучше замульчировать соломой или покрыть землю агроволокном.
Подкармливают один раз в сезон, калийным удобрением (по инструкции), во время массовой завязи плодов.
Через 12-14 дней после высадки в грунт, кусты окучивают и поливают. Спустя две недели можно окучить второй раз.
Поливать только под корень, теплой водой, раз в неделю, по 6 л на куст. Для этого сорта удобней организовать капельный полив.
Устойчивость к заболеваниям
Кулема практически ничем не болеет, сорт устойчив к фитофторе и вообще беспроблемный. Куст с массой крупных листьев, но у них нет болезней, характерных для других сортовых томатов.
Максимум, что может проявиться — это дефицит магния. Если пожелтеют междоузлия, достаточно одной подкормки, чтобы вернуть растению прежний вид (1ст. ложку порошка сульфата магния развести в 10 л теплой воды — 3 л раствора на куст).
Положительные и отрицательные качества
Сорт новый, но уже вызывает массовый интерес среди владельцев частных хозяйств и дачников, которые бывают на своих участках пару раз в неделю.
- исключительный вкус плодов;
- возможность дозаривать помидоры;
- хорошую урожайность;
- высокую устойчивость к болезням и вредителям;
- выносливость к неблагоприятным условиям;
- легкую агротехнику.
- неодномерность плодов;
- не очень хорошую транспортабельность урожая.
Много интересного про Кулему, а также про некоторые другие малоуходные сорта, вы узнаете из видео:
Томат Кулема — из серии самых вкусных и простых в уходе. Это находка для тех, кто ограничен во времени. Минимум забот — и можно собирать урожай до поздней осени. Сорт для разных регионов, легко переживет экстремальные условия, а плоды будут как с картинки, с тем самым ярким, томатным ароматом.
Предубеждение по отношению к иностранным сортам и культурам может быть развеяно только внимательным знакомством с их особенностями. Российские дачники и огородники только выиграют, если узнают специфику сорта Биг Биф. Эти томаты при умелом выращивании могут стать отличным наполнением любого участка.
История выведения
Сорт помидоров Биг Биф был официально допущен к использованию в 2008 году. Работу над ним вели во всемирно известной компании Monsanto Holland B. V. У растения есть официальный синоним (вернее, изначально данное название) — Big Beef. Культура классифицирована как гибрид класса F1.
Описание сорта
Биг Биф — индетерминантное гибридное растение. В официальном описании упоминается, что оно предназначено для пленочной теплицы. В некоторых источниках упоминается допустимость культивирования в открытой земле (исключительно в теплых местностях). Кусты дают сильный прирост и могут подняться до высоты 2 м. Большая листва имеет светло-зеленую расцветку.
Основные качества плодов
Традиционно для помидоров, незрелые ягоды имеют зеленый цвет. А также вполне предсказуемо по мере набора спелости они покраснеют. В среднем масса 1 томата составляет 210-380 г. Неудивительно при такой тяжести, что он достигает еще и большой величины. Ребристость у Биг Бифа невелика, преобладает плоскоокруглая геометрическая форма; на 1 кисть приходится 4 или 5 плодов.
Вкусовые характеристики
Жалоб на плохой вкус томатов этого сорта не поступало. Он нравится практически всем потребителям. Мякоть плодов плотна и мясиста. Отмечают также привлекательность аромата. Семена практически незаметны и не оказывают какого-либо серьезного влияния на вкус.
Созревание и плодоношение
Урожайность
Сорт относят к высокоурожайной группе. При благоприятных условиях он может дать свыше 9 кг плодов на 1 м2. В пересчете на 1 куст сбор составит 4,5 кг. Обеспечить этот результат удается при стандартной агротехнике.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Обычно посев семян в контейнеры производится в феврале или марте. При выборе конкретного срока руководствуются климатом местности и долгосрочными прогнозами погоды. Пересадка на постоянное место происходит обычно через 55 дней после образования всходов. Лучше проводить такую процедуру в начале мая, чтобы повысить защищенность от возврата заморозков.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Рекомендуется поддерживать по возможности температуру +18… 20 градусов. Даже в ночные часы она не должна опускаться менее чем до +15 градусов. Сквозняки, даже слабые, совершенно недопустимы. Прямые солнечные лучи также могут быть губительны. Именно по совокупности таких факторов можно уверенно заключить — теплица будет для подобных томатов идеальным решением.
Освещенность в ней должна быть большой, минимум 12 часов за день. Лучше, если этот показатель обеспечен с запасом. В сложных условиях, например, в пасмурные дни, придется организовывать досвечивание. Для него рекомендуют применять люминесцентные лампы. Влажность воздуха на уровне 70% оптимальна, но надо избегать и чрезмерной сырости.
Биг Биф требует куда более активной подкормки, чем другие сорта томатов. Основной упор надо делать на калийные смеси. В норме их вносят вдвое больше, нежели азотных составов. Полив кустов надо производить регулярно, ориентируясь на иссушение почвы. При формировке рекомендовано пасынкование в 1 стебель; эту процедуру проводят каждые 7-10 дней.
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт защищен от:
вируса табачной мозаики;
Несмотря на такую устойчивость, растению желательно помогать. Настоятельно рекомендованы систематическое рыхление почвы и ее перекопка. Так же важна защита при помощи профилактических обработок инсектицидами и другими ядохимикатами. При этом чрезмерные дозировки реактивов (сверх рекомендованных изготовителями) использовать нецелесообразно. В качестве альтернативы используют зольный настой или настой шелухи лука.
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат Биг Биф может неплохо переносить низкие температуры. В условиях севера РФ эта культура должна расти в защищенном грунте. Других каких-то особых тонкостей в защите от погодных условий нет.
Регионы выращивания
Биг Биф официально допущен к культивированию:
в центре Черноземья;
на севере и северо-западе европейской части России;
в Волго-Вятском регионе;
на Северном Кавказе (в любых его республиках и областях);
в Среднем Поволжье;
в Московской области и других регионах середины европейской части.
Обзор отзывов
Садоводы оценивают Биг Биф очень хорошо. Отмечается простота ухода и возможность несмотря на это собирать солидные урожаи. Плоды вкусны и в свежем виде, и после закладки в салаты. Всхожесть вполне прилична. Если оставить небольшое количество завязей, ягоды могут достичь огромной величины.
А также в отзывах говорится про:
высокую мощность кустов;
изящный внешний вид плодов и ровную поверхность их;
приличную стойкость при дурной летней погоде.
Где купить
Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.
Авторы Monsanto Holland B. V. Год допущения к использованию 2008 Синонимы названия Big Beef Категория гибрид Тип роста индетерминантные Назначение употребление в свежем виде Условия выращивания для пленочных теплиц Транспортабельность высокая Урожайность 9,4 кг/кв.м Урожайность (фильтр) высокоурожайный Рекомендуемый регион выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Размер куста высокорослый Высота куста, см до 200 Характеристика куста сильный Листья крупные, светло-зеленые
Цвет незрелого плода зеленый Цвет зрелого плода красный Размер плода крупный Масса плода, г 210 Форма плода плоскоокруглая, слаборебристая Количество плодов в кисти, шт 4-5 Вкус плода отличный, ароматный Мякоть мясистая, плотная Соцветие простое
Пасынкование да Подвязка да Количество стеблей при формировании, шт 1 Схема посадки 70 х 60 см, не более 3 кустов на 1 кв. метре Посев на рассаду в феврале или марте Устойчивость к кладоспориозу устойчив Устойчивость к вертициллезу устойчив Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ) устойчив Устойчивость к экстремальным погодным условиям устойчив к пониженным температурам
Томаты
История создания
Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.
Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.
Мясистый томат в разрезе
.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:active,.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .ctaText.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .postTitle.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover .postTitle
Описание разновидности Пинк
Бифштексных томат Пинк был выведен агро. Есть еще одна популярная разновидность Пинк Бренди. Оба сорта относятся к гибридам первого поколения.
Разновидности имеют такие общие характеристики:
По отзывам садоводов можно судить, что растение хорошо приживается в средней полосе. Показатели урожайности не страдают. В уходе Пинк неприхотлив.
Характеристика плодов Биф Пинк
Плоды томата Биф Пинк имеют розовый цвет. Они плотные, многокамерные, имеют округлую форму и ребристую поверхность. Средний вес одного томатика Пинк составляет около 300 грамм.
По вкусу плоды умеренно сладкие. Лучше всего их употреблять в свежем виде. Но томаты Пинк имеют универсальное назначение, поэтому получили широкое распространение в кулинарии.
Транспортабельность сорта высокая. Помидоры достаточно плотные, поэтому легко сохраняют форму. Благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболевания, очень выгодно выращивать Пинк для продажи.
Характеристика биф томатов
Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива.
Вам нравятся биф-томаты? Да 90.91% Нет 9.09%
Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:
- своевременное и правильное формирование кустов;
- контроль за нагрузкой помидоров плодами;
- умеренные грамотные подкормки помидоров с преобладанием фосфора и минимумом азота;
- благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
- привлечение на участок пчел во время цветения;
- высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.
Определение биф томатов
Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.
Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:
- вес плода – 150 г и более;
- объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
- гнезд – не менее 4;
- мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
- содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
- поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
- небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
- форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
- кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.
В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.
Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.
Что нужно знать при уходе за помидорами биф
Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:
- выбирать качественные, полновесные семена;
- слабую рассаду отбраковывать;
- на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
- кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
- подвязывать помидоры к крепкой опоре;
- если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
- подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
- опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
- поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.
Посадка и уход в теплице
Семена рекомендованы к высаживанию:
- раннеспелые в конце февраля;
- среднеспелые в середине марта.
Приобретают проверенный семенной материал от надежных производителей. Семена не замачивают и сразу высевают в плодородную легкую смесь. Для приготовления применяют:
- дерновую лиственную землю;
- компост;
- древесную золу;
- песок.
После перемешивания обеззараживают 1% марганцовкой, прокаливанием в духовке. Хороший вариант использовать магазинную специальную землю.
Глубина заделки семян — 2 см, ширина между бороздками — 2 см. Ящичек накрывают пленкой и держат до всходов.
- орошают из пульверизатора;
- закаливают неделю при температуре 15 градусов;
- пикируют при 2-х настоящих листочках;
- подкармливают минеральными растворами.
К пересадке на грядки рассада готова через 50-60 дней после всходов. Размещают из расчета 2-4 растения на 1 м2. Лунки глубиной 40 см наполняют компостом, древесной золой, на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата.
Полив растений
Помидоры нуждаются в регулярном поливе под корень, поливают 2-3 раза в неделю. Воду используют теплую, землю не переувлажняют. Во избежание корок после полива почву рыхлят или засыпают мульчей.
Внесение удобрений
Для богатого урожая не забывают подкармливать помидоры. Основные подкормки:
- после пикирования через 10 дней;
- после пересадки на грядки;
- при цветении;
- во время формирования завязей;
- при наливе плодов.
Используют суперфосфат, селитру, калийную соль, мочевину, органику.
Формирование куста
Во избежание загущенности формировку проводят в 1-2 стебля. Оставляют 1 главный побег, число плодоносных кистей не должно превышать 8 на 1 куст. Раз в 10 дней удаляют пасынки.
Рекомендуемые сорта томатовСреднеранние / ВысокорослыйСиний солнечный светОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / ВысокорослыйРапунцельОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйРеликвия из УссурийскаОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйРусланОценка пользователей: 5/5
Особенности выращивания и ухода
Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.
Формирование
Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.
В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.
В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.
Подкормка
Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.
Из народных рецептов томатам подходят:
- настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
- раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
- вытяжка из биогумуса.
Опрыскивание побегов из пульверизатора
Размножение и посадка
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к таким болезням, как табачная мозаика, фитофтороз, кладоспориоз и вертициллеоз.
Описание и характеристика томата Биг Биф F1, отзывы, фото
Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), голландский гибрид для теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 99-105 дней.
Куст мощный, густооблиственный, раскидистый, высотой до 1,8 метра. Рекомендована подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 1 стебель, удаляя все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев). Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое.
Основные качества плодов
автор фото Светлана Кунаковскова
Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используются для свежего потребления и переработки на томатопродукты.
Урожайность гибрида Биг Биф: до 4,5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники).
Читайте также: