Томат бигли характеристика и описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Томат

Минимальная сумма заказа 1000 руб.
В эту сумму могут входить любые сорта в любом количестве.

Заказы отправляем сразу после оплаты

СРОК СОЗРЕВАНИЯ: ранний.

ТИП И ВЫСОТА КУСТА: индетерминантный, до 180см.

ФОРМИРОВКА: рекомендуем выращивать в один-два стебля с обязательным пасынкованием и подвязыванием.

МАССА ПЛОДОВ: 400-600 грамм, при нормировке кисти вырастают гиганты до 1кг!

ФОРМА ПЛОДОВ: уплощенно-сердцевидная или удлиненно-округлая.

ЦВЕТ ПЛОДОВ: ярко-красный.

Описание составлено сотрудниками питомника Малинник.Ру, исходя из собственного опыта выращивания данного сорта томата на Урале.


Томат Кулема - описание сорта

Сорт Кулема рекомендован для выращивания во всех регионах России

Томат Кулема — один из самых вкусных и ароматных сортов среди новинок сибирской селекции.

Растение низкорослое (всего 60-95 см!), кистевое, с небольшими мясистыми плодами и урожайностью около 3 кг с куста. Сохраняет продуктивность в любых экстремальных условиях — в холод и жару.

Характеристика сорта томатов Кулема

  • Тип роста — детерминантный (ограниченный). Формирует 9-12 кистей и прекращает расти.
  • Срок созревания — среднеспелый, 110-120 дней с момента массовых всходов до биологической спелости.
  • Вес плодов – в среднем, 100-150 г.
  • Урожайность — 9-10 кг с м2.
  • Период плодоношения — до поздней осени.
  • Условия — сорт для теплиц и открытого грунта. Легко переносит резкие перепады температур, холод, жару и повышенную тепличную влажность. Листья не скручивает даже если очень жарко (+42…45 °С).
  • Особенность — сухая плодоножка. Плоды не растрескиваются, нет некроза тканей. Томаты с сухим отрывом. Их легко снимать с ветки, но в фазе полной биологической спелости могут опадать.
  • Нет сложностей в уходе. Кустам не нужна подвязка, формировка и опора.
  • Выживаемость растения в критических условиях — высокая.

Помидоры Кулема универсального назначения

Помидоры — круглые, ровные, универсального назначения

Внешний вид

Рассада выглядит очень красиво. Кустики широкие, мощные, сочно-зеленые.

Средняя высота растения в открытом грунте — около 65 см, а максимально возможная в теплицах — не больше метра, обычно около 95 см.

Листьев много. Все крупного размера, с супротивным расположением, без опушения, темно-зеленого цвета, немного похожи на картофельные.

Цветочные кисти сложного типа. Завязываются без пропуска. Расположены с дистанцией в один лист.

Плоды томата Кулема не трескаются

Особенность сорта: плоды не трескаются, даже при избытке влаги

Урожайность

Куст формирует от 9 до 12 плодовых кистей. В каждой по 5-8 помидоров. Размер и количество зависит от погодных условий.

В жару плоды помельче, весом около 80-100 г и 7-8 штук в кисти. Когда холодно, они будут весить в районе 150 г и по 5-6 на кисть. Таким способом культура удерживает планку продуктивности.

Качество помидоров, вкус

Томат сортовой, поэтому не все плоды одномерные, но выглядят они максимально красиво и эстетично. Это круглые, ярко-красные помидоры, розовые на срезе. Очень мясистые, но, в то же время, сочные.

Вкус у Кулемы — идеально сбалансированный, сладко-кислый (сахаристость 3,5-4 балла, кислота 2-2,5 балла по пятибалльной шкале). Аромат — сильный, ярко выраженный, насыщенно томатный.

В жару помидоры сорта Кулема по вкусу слаще. Ближе к осени, когда погода уже прохладная, они добирают кислинку.

  • форма — круглая, классическая;
  • поверхность — слегка ребристая в районе плодоножки;
  • кожица — очень тонкая;
  • плодоножка — очень маленькая;
  • мякоть — сочная, нежная и мясистая, стенки тонкие, внутри 2-4 семенные камеры небольшого размера.

Классический помидор Кулема

Помидор Кулема — очень сладкий, с сочной вкусной мякотью

Использование плодов, хранение

Сорт Кулема — один из самых вкусных и ароматных томатов для свежего стола.

Отлично подходит и для консервации в виде:

  • сока;
  • пасты;
  • кетчупа;
  • томатов в собственном соку;
  • соусов.

Консервировать в целом виде тоже можно, но тут есть нюансы. Мякоти у Кулемы много, но стенки тонкие и кожица мягкая — может трескаться.

А для заморозки свежеприготовленного пюре такая структура томатов подойдет идеально.

Сорт Кулема не для долгого хранения. Спелые, красные помидоры плохо переносят длительную транспортировку. Чтобы вывезти урожай с дачи без потерь, желательно снимать плоды чуть недозревшими.

Куст плодоносит до поздней осени. По необходимости, созревание можно ускорить в 3-4 раза.

Есть три простых способа:

Если стало холодно и начались дожди, томаты дозаривают отдельно от куста. Их выкладывают в коробки, в один слой и держат при температуре +18…25 °С.

Для дозаривания подойдут плоды:

  • Молочной спелости — полностью сформированы, поверхность блестящая, молочно-зеленая. Они дозреют за 10-17 дней.
  • Бурые (бланжевой спелости) — созреют за 7-10 дней.
  • Розовые — переход цвета от бурого к розоватому — дозревают 5-6 дней.

Особенности выращивания: посадка и уход

Сорт Кулема выращивают рассадным способом.

  • Урал, Сибирь, Дальний Восток — с 15 по 30 марта;
  • Подмосковье и средняя полоса — 5 по 20 марта;
  • южные регионы — с 25 февраля до 10 марта.

Если томаты для высадки в теплицу, то сеют на 2 недели раньше.

Семена Кулемы из магазина уже обработаны. Собственный посевной материал после выбраковки и сортировки по размеру, желательно протравить (уничтожить вредные микроорганизмы).

  • сделать раствор перманганата калия (марганцовки), 1 г порошка на 100 мл теплой воды;
  • семена выложить на 3 слоя марли и связать в мешочек, выдержать его в растворе 10 минут;
  • промыть в воде;
  • обсушить семена на салфетке.

Землю удобней использовать готовую. Подойдет любой универсальный грунт. Для безопасности растений, его лучше пролить крутым кипятком и 30 минут прокалить в духовке, при температуре +90 °С.

Посев и уход за рассадой

Саженцы сорта Кулема развиваются 60-70 дней. Ко времени высадки кусты томатов будут пышными, сочно-зелеными, на каждом по 6-8 листьев и одна цветочная кисть.

В открытый грунт рассаду переносят при устоявшейся температуре воздуха +20 °С днем и +15 °С ночью. Температура почвы на глубину штыка должна быть около +14 °С.

Посадка в грунт

Растения высаживают вместе с земляным комом, по схеме 40х40, в шахматном порядке. Помещают в ямку и заделывают грунтом до первых настоящих листьев. Дополнительно удобрять лунки не нужно.

Землю хорошо уплотняют и поливают, 1-2 л воды на куст.

Рекомендации по уходу за кустами

Сорт Кулема выращивают без формировки и пасынкования. Опора тоже не нужна. В период плодоношения куст разложит ветви с томатами по земле — он стойкий и при контакте с почвой не заболеет. Если погода в регионе посадки слишком сырая и много дождей, грядки лучше замульчировать соломой или покрыть землю агроволокном.

Подкармливают один раз в сезон, калийным удобрением (по инструкции), во время массовой завязи плодов.

Через 12-14 дней после высадки в грунт, кусты окучивают и поливают. Спустя две недели можно окучить второй раз.

Поливать только под корень, теплой водой, раз в неделю, по 6 л на куст. Для этого сорта удобней организовать капельный полив.

Устойчивость к заболеваниям

Кулема практически ничем не болеет, сорт устойчив к фитофторе и вообще беспроблемный. Куст с массой крупных листьев, но у них нет болезней, характерных для других сортовых томатов.

Максимум, что может проявиться — это дефицит магния. Если пожелтеют междоузлия, достаточно одной подкормки, чтобы вернуть растению прежний вид (1ст. ложку порошка сульфата магния развести в 10 л теплой воды — 3 л раствора на куст).

Положительные и отрицательные качества

Сорт новый, но уже вызывает массовый интерес среди владельцев частных хозяйств и дачников, которые бывают на своих участках пару раз в неделю.

  • исключительный вкус плодов;
  • возможность дозаривать помидоры;
  • хорошую урожайность;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • выносливость к неблагоприятным условиям;
  • легкую агротехнику.
  • неодномерность плодов;
  • не очень хорошую транспортабельность урожая.

Много интересного про Кулему, а также про некоторые другие малоуходные сорта, вы узнаете из видео:

Томат Кулема — из серии самых вкусных и простых в уходе. Это находка для тех, кто ограничен во времени. Минимум забот — и можно собирать урожай до поздней осени. Сорт для разных регионов, легко переживет экстремальные условия, а плоды будут как с картинки, с тем самым ярким, томатным ароматом.

Томат Биг Биф

Предубеждение по отношению к иностранным сортам и культурам может быть развеяно только внимательным знакомством с их особенностями. Российские дачники и огородники только выиграют, если узнают специфику сорта Биг Биф. Эти томаты при умелом выращивании могут стать отличным наполнением любого участка.

История выведения

Сорт помидоров Биг Биф был официально допущен к использованию в 2008 году. Работу над ним вели во всемирно известной компании Monsanto Holland B. V. У растения есть официальный синоним (вернее, изначально данное название) — Big Beef. Культура классифицирована как гибрид класса F1.

Описание сорта

Биг Биф — индетерминантное гибридное растение. В официальном описании упоминается, что оно предназначено для пленочной теплицы. В некоторых источниках упоминается допустимость культивирования в открытой земле (исключительно в теплых местностях). Кусты дают сильный прирост и могут подняться до высоты 2 м. Большая листва имеет светло-зеленую расцветку.

Основные качества плодов

Традиционно для помидоров, незрелые ягоды имеют зеленый цвет. А также вполне предсказуемо по мере набора спелости они покраснеют. В среднем масса 1 томата составляет 210-380 г. Неудивительно при такой тяжести, что он достигает еще и большой величины. Ребристость у Биг Бифа невелика, преобладает плоскоокруглая геометрическая форма; на 1 кисть приходится 4 или 5 плодов.

Вкусовые характеристики

Жалоб на плохой вкус томатов этого сорта не поступало. Он нравится практически всем потребителям. Мякоть плодов плотна и мясиста. Отмечают также привлекательность аромата. Семена практически незаметны и не оказывают какого-либо серьезного влияния на вкус.

Созревание и плодоношение

Урожайность

Сорт относят к высокоурожайной группе. При благоприятных условиях он может дать свыше 9 кг плодов на 1 м2. В пересчете на 1 куст сбор составит 4,5 кг. Обеспечить этот результат удается при стандартной агротехнике.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Обычно посев семян в контейнеры производится в феврале или марте. При выборе конкретного срока руководствуются климатом местности и долгосрочными прогнозами погоды. Пересадка на постоянное место происходит обычно через 55 дней после образования всходов. Лучше проводить такую процедуру в начале мая, чтобы повысить защищенность от возврата заморозков.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки


Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Рекомендуется поддерживать по возможности температуру +18… 20 градусов. Даже в ночные часы она не должна опускаться менее чем до +15 градусов. Сквозняки, даже слабые, совершенно недопустимы. Прямые солнечные лучи также могут быть губительны. Именно по совокупности таких факторов можно уверенно заключить — теплица будет для подобных томатов идеальным решением.

Освещенность в ней должна быть большой, минимум 12 часов за день. Лучше, если этот показатель обеспечен с запасом. В сложных условиях, например, в пасмурные дни, придется организовывать досвечивание. Для него рекомендуют применять люминесцентные лампы. Влажность воздуха на уровне 70% оптимальна, но надо избегать и чрезмерной сырости.

Биг Биф требует куда более активной подкормки, чем другие сорта томатов. Основной упор надо делать на калийные смеси. В норме их вносят вдвое больше, нежели азотных составов. Полив кустов надо производить регулярно, ориентируясь на иссушение почвы. При формировке рекомендовано пасынкование в 1 стебель; эту процедуру проводят каждые 7-10 дней.


Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.


Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.


Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.


На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт защищен от:

вируса табачной мозаики;

Несмотря на такую устойчивость, растению желательно помогать. Настоятельно рекомендованы систематическое рыхление почвы и ее перекопка. Так же важна защита при помощи профилактических обработок инсектицидами и другими ядохимикатами. При этом чрезмерные дозировки реактивов (сверх рекомендованных изготовителями) использовать нецелесообразно. В качестве альтернативы используют зольный настой или настой шелухи лука.


При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).


Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томат Биг Биф может неплохо переносить низкие температуры. В условиях севера РФ эта культура должна расти в защищенном грунте. Других каких-то особых тонкостей в защите от погодных условий нет.

Регионы выращивания

Биг Биф официально допущен к культивированию:

в центре Черноземья;

на севере и северо-западе европейской части России;

в Волго-Вятском регионе;

на Северном Кавказе (в любых его республиках и областях);

в Среднем Поволжье;

в Московской области и других регионах середины европейской части.

Обзор отзывов

Садоводы оценивают Биг Биф очень хорошо. Отмечается простота ухода и возможность несмотря на это собирать солидные урожаи. Плоды вкусны и в свежем виде, и после закладки в салаты. Всхожесть вполне прилична. Если оставить небольшое количество завязей, ягоды могут достичь огромной величины.

А также в отзывах говорится про:

высокую мощность кустов;

изящный внешний вид плодов и ровную поверхность их;

приличную стойкость при дурной летней погоде.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Monsanto Holland B. V. Год допущения к использованию 2008 Синонимы названия Big Beef Категория гибрид Тип роста индетерминантные Назначение употребление в свежем виде Условия выращивания для пленочных теплиц Транспортабельность высокая Урожайность 9,4 кг/кв.м Урожайность (фильтр) высокоурожайный Рекомендуемый регион выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский

Размер куста высокорослый Высота куста, см до 200 Характеристика куста сильный Листья крупные, светло-зеленые

Цвет незрелого плода зеленый Цвет зрелого плода красный Размер плода крупный Масса плода, г 210 Форма плода плоскоокруглая, слаборебристая Количество плодов в кисти, шт 4-5 Вкус плода отличный, ароматный Мякоть мясистая, плотная Соцветие простое

Пасынкование да Подвязка да Количество стеблей при формировании, шт 1 Схема посадки 70 х 60 см, не более 3 кустов на 1 кв. метре Посев на рассаду в феврале или марте Устойчивость к кладоспориозу устойчив Устойчивость к вертициллезу устойчив Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ) устойчив Устойчивость к экстремальным погодным условиям устойчив к пониженным температурам

Что такое биф-томаты, описание и характеристики сортов, правила выращивания

Томаты

История создания

История создания

Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.

Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.

Мясистый томат в разрезе

.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:active,.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .ctaText.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .postTitle.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover .postTitle

Описание разновидности Пинк

Описание разновидности Пинк

Бифштексных томат Пинк был выведен агро. Есть еще одна популярная разновидность Пинк Бренди. Оба сорта относятся к гибридам первого поколения.

Разновидности имеют такие общие характеристики:

По отзывам садоводов можно судить, что растение хорошо приживается в средней полосе. Показатели урожайности не страдают. В уходе Пинк неприхотлив.

Характеристика плодов Биф Пинк

Характеристика плодов Биф Пинк

Плоды томата Биф Пинк имеют розовый цвет. Они плотные, многокамерные, имеют округлую форму и ребристую поверхность. Средний вес одного томатика Пинк составляет около 300 грамм.

По вкусу плоды умеренно сладкие. Лучше всего их употреблять в свежем виде. Но томаты Пинк имеют универсальное назначение, поэтому получили широкое распространение в кулинарии.

Транспортабельность сорта высокая. Помидоры достаточно плотные, поэтому легко сохраняют форму. Благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболевания, очень выгодно выращивать Пинк для продажи.

Характеристика биф томатов

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива.

Вам нравятся биф-томаты? Да 90.91% Нет 9.09%

Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки помидоров с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

В томатах биф полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в обыкновенных сортах. Это связано с тем, что крупные плоды дольше созревают. Следовательно, и для накопления витаминов, пектинов, моносахаридов, микроэлементов времени у них больше.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

Посадка и уход в теплице

Посадка и уход в теплице

Семена рекомендованы к высаживанию:

  • раннеспелые в конце февраля;
  • среднеспелые в середине марта.

Приобретают проверенный семенной материал от надежных производителей. Семена не замачивают и сразу высевают в плодородную легкую смесь. Для приготовления применяют:

  • дерновую лиственную землю;
  • компост;
  • древесную золу;
  • песок.

После перемешивания обеззараживают 1% марганцовкой, прокаливанием в духовке. Хороший вариант использовать магазинную специальную землю.

Глубина заделки семян — 2 см, ширина между бороздками — 2 см. Ящичек накрывают пленкой и держат до всходов.

  • орошают из пульверизатора;
  • закаливают неделю при температуре 15 градусов;
  • пикируют при 2-х настоящих листочках;
  • подкармливают минеральными растворами.

К пересадке на грядки рассада готова через 50-60 дней после всходов. Размещают из расчета 2-4 растения на 1 м2. Лунки глубиной 40 см наполняют компостом, древесной золой, на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата.

Полив растений

Полив растений

Помидоры нуждаются в регулярном поливе под корень, поливают 2-3 раза в неделю. Воду используют теплую, землю не переувлажняют. Во избежание корок после полива почву рыхлят или засыпают мульчей.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Для богатого урожая не забывают подкармливать помидоры. Основные подкормки:

  • после пикирования через 10 дней;
  • после пересадки на грядки;
  • при цветении;
  • во время формирования завязей;
  • при наливе плодов.

Используют суперфосфат, селитру, калийную соль, мочевину, органику.

Формирование куста

Формирование куста

Во избежание загущенности формировку проводят в 1-2 стебля. Оставляют 1 главный побег, число плодоносных кистей не должно превышать 8 на 1 куст. Раз в 10 дней удаляют пасынки.

Рекомендуемые сорта томатовСреднеранние / ВысокорослыйСиний солнечный светОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / ВысокорослыйРапунцельОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйРеликвия из УссурийскаОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйРусланОценка пользователей: 5/5

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.

Формирование

Формирование

Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.

В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.

В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.

Подкормка

Подкормка

Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.

Из народных рецептов томатам подходят:

  • настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
  • раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
  • вытяжка из биогумуса.

Опрыскивание побегов из пульверизатора

Размножение и посадка

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к таким болезням, как табачная мозаика, фитофтороз, кладоспориоз и вертициллеоз.

Описание и характеристика томата Биг Биф F1, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Биг Биф F1, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), голландский гибрид для теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 99-105 дней.

Куст мощный, густооблиственный, раскидистый, высотой до 1,8 метра. Рекомендована подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 1 стебель, удаляя все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев). Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

автор фото Светлана Кунаковскова

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используются для свежего потребления и переработки на томатопродукты.

Урожайность гибрида Биг Биф: до 4,5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Читайте также: