Капуста экстра описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

  • 7 комментариев
  • 10 903 просмотра
  • Комментарий от Инна5867
  • 23 июля, 2021

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

  • 2 комментария
  • 9 422 просмотра
  • Комментарий от Татьяна123415
  • 14 апреля, 2021

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

Посадка груши

  • 0 комментариев
  • 6 011 просмотр
  • Автор Sweet
  • 10 сентября, 2013

Tacha

Галина П.


Капуста Экстра F1 - имеет прекрасный вкус в свежем или квашенном виде. Кочан округло-плоский, очень плотный, не растрескивается. Наружная окраска капусты Экстра F1 зелёная с сильным восковым налётом, на разрезе - бело-жёлтая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты Экстра F1 отличные. Рекомендуется капуста для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения (7-8 месяцев).

Капуста – овощ, востребованный в кухне весь год. Но для закладки в погреб подходят исключительно поздние сорта. Один из таких – гибрид Экстра F1, описание которого, явные преимущества над другими сортами, основы агротехники и отзывы находятся в статье.


Общий вид

Капуста Экстра F1 выведена отечественными учеными в конце 90-х прошлого столетия. При этом основной целью селекционеров было получение плотных, не способных к значительным повреждениям во время механической уборки, кочанов.

Выглядит гибрид так:

  1. Розетка приподнята над землей.
  2. Диаметр зрелого растения до 55 см.
  3. Листья по размерам средние. Пластины гладкие, по краю волнистые. Матовый налет сильно заметен (видно на фото).
  4. Плоско-округлые кочаны с ровной поверхностью. В разрезе плоды бело-желтые.
  5. В кухне капуста универсальна: гибрид употребляют в свежем виде, пускают на заготовки, делают разнообразные блюда.
  6. Вкусовые качества, согласно оценке дегустаторов, отличные.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к черной ножке и слизистому бактериозу; довольно стоек к сосудистому бактериозу и киле.

Ложная мучнистая роса на листе капусты крупным планом

Отличие белой и серой гнили на капусте

Плюсы и минусы

Благодаря массе положительных характеристик, представленная белокочанная разновидность имеет явные преимущества в сравнении с другими сортами.

Основные плюсы гибрида:

  1. Капуста наделена стойким иммунитетом к большинству болезней культуры.
  2. Кочаны не растрескиваются при отклонениях в уходе, во время механической уборки и при хранении.
  3. Длительная лежкость позволяет использовать овощ весь предстоящий холодный период.
  4. Описанная капуста – идеальный вариант для заготовок на зиму.

Одним из недостатков огородники считают требовательность к освещению. Даже небольшое затенение уменьшает урожайность в несколько раз. Невозможность получения от гибридной формы качественных плодов и, соответственно, семян, также относят к негативной стороне разновидности.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ, благодаря которым казачок снискал популярность среди садоводов можно выделить следующие:

  • Получения раннего урожая.
  • Выдерживает заморозкам до -5 градусов.
  • Устойчив к болезням черная ножка, слизистый и сосудистый бактериоз.
  • Урожай созревает одновременно, можно сразу освободить всю грядку.
  • Кочан не трескается.

К недостаткам относится непереносимость сильной жары. В жаркую погоду замедляется рост, и кочан может вовсе не завязаться.

Казачок не стоит выращивать в южных районах.

Возможно, не всем понравится его быстрое одновременное созревание. Недостаток можно исключить посадкой плодов средней и поздней капусты вместе с сортом Казачок.

Сравнение кочанов ранней и поздней капусты

Особенности агротехники

Лучший способ возделывания капусты — через рассаду. Для получения качественного посадочного материала используют парники и теплицы.

Внимание! Самый поздний из сроков посева семян представленной разновидности – середина марта. При задержке работ капуста не успеет вызреть.

Готовую рассаду переносят в открытый грунт. Выращивание гибрида под укрытием нерентабельно. Через 20 дней капуста основательно укореняется, после чего приступают к подкормкам. В ход идет органика и минеральные комплексы. Уборку урожая производят только после полного вызревания кочанов. В этот период капуста полностью прекращает рост, становится тугой.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Как ухаживать

При выращивании капусты Казачок в открытом грунте важно правильно организовать систему полива. Каждый огородник должен учитывать, что этот сорт относится к влаголюбивым. Особенно важен полив в первой фазе роста. Увлажнение выполнять каждые 2-3 дня обильно, а использовать теплую воду. Когда кочанчики завязались, то полив сократить, а за 30 дней до сбора урожая его вовсе отменить. На 1 м2 будет уходить около 9-10 л воды.

Рыхление и окучивание

Чтобы корневая система растения получал в должном количестве кислород, необходимо регулярно проводить рыхление грунта. Делать это стоит после каждого увлажнения.
Еще одной важной процедурой остается окучивание растения. Его выполнять раз в 10-14 дней. Таким образом, происходит стимуляция новых корешков и полноценный рост овощной культуры.

Использование удобрений

Как только рассады была отправлена в открытый грунт, необходимо через 2 недели внести первые удобрения. для этого как нельзя лучше подходит настой коровяка. Для его приготовления необходимо взять 10 л воды и 1 кг удобрения. Как только пойдет еще 2 недели, то снова выполнить подкормку аналогичным составом. Во время формирования кочана стоит вносить удобрения в третий раз. Для этого уже задействуют калийные составы и мочевины. На 10 л воды 10 г вещества. Также стоит больше узнать о том, можно ли обработать капусту нашатырным спиртом, и как это делать правильно.

Болезни и вредители капусты

Уход за сортом капусты Казачок обязательно будет предполагать борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распатроненными среди них остаются:

    Тля, крестоцветная блошка. Эти насекомые могут за несколько дней загубить весь урожай. А вот как спасти капусту от тли, и какие средства стоит применять, указано здесь.

Чтобы не допустить развития паразитов и болезней, необходимо выполнять профилактическую обработку растений раз в 10-12 дней при помощи таких инсектицидов и фунгицидов:

Престиж от вредителей

А вот как спасти капусту от тли народными средствами, и какие средства стоит применять в первую очередь, указано в статье по ссылке.

Чтобы побороть слизни в капусте, необходимо расставить приманки и ловушки. Еще грядку засыпать по периметру яичной скорлупой и речным песком.

Отличной подкормкой и защитой от болезней является йод. Для приготовления йодового раствора необходимо взять 40 капель средства и 10 л воды. Вносить раствор раз в 10 дней, израсходовав 0,5 л под один куст.

Отзывы

Капуста Экстра F1 – заслуживающий внимания гибрид. Неприхотливость в выращивании и отличные вкусовые качества способны быстро возвести разновидность в ранг любимчиков.

Пересадка рассады в открытый грунт

В конце апреля — начале мая, когда температурные показатели стабилизируются, и исчезнет риск возвратных ночных заморозков, окрепшую и подросшую рассаду высаживают в открытую почву. Описываемому гибриду подходит питательный, рыхлый и лёгкий грунт с нейтральным уровнем кислотности. Лучше для посадки рассады выбирать грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые или зерновые растения.

Несмотря на то, что капуста хорошо переносит полутень и холод, её рекомендуется высаживать на хорошо освещённом, солнечном участке, где отсутствуют сквозняки и холодные ветра.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около сотни сортов капусты, однако, всех их можно разделить на три основные группы: кочанная, листовая и цветная. Самой распространённой разновидностью считается белокочанная.
Технология посадки рассады сводится к выполнению следующих шагов:

  • почву рыхлят и увлажняют;
  • в грунте делают углубления, в которые методом перевалки высаживают рассаду из стаканчиков;
  • посадку осуществляют по схеме 60×40 см или 50×50 см, при этом, на 1 м² высаживают не более 4-х ростков;
  • растения присыпают почвой до уровня первого настоящего листа, поверхность хорошо увлажняют;
  • чтобы предупредить образование корки, почву присыпают небольшим слоем обычной земли.

Описание и характеристика сорта

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

Семена гибрида представляет Гавриш, среди основных ценностей – морозостойкость и продуктивность.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

Агрессор — популярный гибридный сорт

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Читайте также: