Нежинский салат с помидорами на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Кулинарные секреты


Что нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,22 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 1,5 г (или 1 шт. на банку);
  • перец черный и душистый горошком – по 2 г (или по 2 шт. душистого и 4 шт. черного перца на банку).

Как приготовить:

Рецепт без стерилизации

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • черный молотый перец – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,24 л.

Как приготовить:

С морковью кружочками

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.

С тертой морковью

с морковью и огурцами

Что нужно (на 4-4,5 л)

  • огурчики – 3,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
  2. Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
  4. Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
  5. Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.

Со сладким перцем и томатами

с перцем и помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

С болгарским перцем и морковью

с перцем и морковью

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Из огурцов с капустой

из огурцов с капустой

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
  3. Лук и перец мелко порежьте.
  4. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
  5. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
  6. Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
  7. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.

неженский с чесноком
Из огурцов с чесноком

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • зелень – 0,2 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок и зелень порубите.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.

Пикантный салат с горчицей

салат из огурцов с горчицей на зиму

Что нужно (на 3,5-3,75 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус – 0,25 л;
  • постное масло – 0,25 л;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Как приготовить.

  1. Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
  2. Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
  3. Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 95 мл растительного маслица;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 горошин перца.
  1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки.
  2. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками.


  • 2 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 170 мл растительного маслица;
  • 15 мл уксусной кислоты 80%;
  • 50 г соли;
  • лавр;
  • перец горошком.
  1. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений.
  2. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час.
  3. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
  4. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат.
  5. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав.
  6. Залейте воду, закройте крышку и включите.
  7. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов.
  8. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

  • 1,6 кг огурцов;
  • 1,6 кг томатов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 0,5 ст. растительного маслица;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • зелень;
  • перец.

Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.


Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

  • 1 кг сладкого перчика;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 5 кг капусты;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки масла;
  • 0,5 ч. ложки уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки соли.
  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна.
  2. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи.
  3. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи.
  4. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

  • 4 кг огурчиков;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 250 г растительного маслица;
  • 12 зубков чеснока.
  1. Огурцы помойте и порежьте любым способом.
  2. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок.
  3. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок.
  4. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

  • 7 кг огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг лука;
  • 2 пучка зелени;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Количество: 6 порций Подготовка: 7 часов ~ Готовка: 25 минут ~

Готовим салат Нежинский из огурцов на зиму – это универсальная закуска из огурцов, которая всегда пользовалась огромнейшим успехом. В основе салата два самых главных ингредиента, это огурцы и лук, все остальные добавки каждая хозяйка вносит уже на свой вкус, учитывая предпочтения домочадцев. Именно добавки и специи делают салат более выразительным и оригинальным.

Бытует мнение, что огурцы являются самыми любимыми овощами многих людей. Спорить не будем. Поверим только потому, что количество самых разнообразных рецептов с огурцами знаем очень много. Их употребляют в пищу как в сыром виде в разных салатах, так и в консервированном.

Очень сомневаюсь, что у хозяйки, которая ежегодно занимается консервацией для своей семьи, нет в погребе хотя бы одной баночки маринованных огурчиков или какого-нибудь салата с огурцами. Ну, а если есть салат, то это непременно Нежинский.

Преимущества нежинского салата из огурцов

Самое главное преимущество нежинского салата – это возможность использовать даже очень перезревшие плоды. Достаточно просто срезать шкурку.

Не следует забывать и о доступности продуктов и легкости приготовления салата.

Советуем приготовить

На зиму можно приготовить и много других не менее вкусных салатов. Например:

салат из огурцов на зиму

салат Нежинский с огурцами

Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

огурцы помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).

петрушку мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу

К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.

смешать огурцы и припрравы

В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).

разложить огурцы по банкам и стерилизовать полулитровые банки 15 минут

Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.

закатать и перевернуть банки

Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.

салат Нежинский на зиму готов
салат Нежинский с огурцами
салат Нежинский с огурцами

салат Нежинский с помидорами на зиму

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

подготовить огурчики

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

огурцы нарезать тонкими кольцами

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

подготовить помидоры и репчатый лук

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

помидоры измельчить дольками

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

лук нарезать кольцами

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

подготовить специи и банки

на дно банки выложить поочередно помидоры, лук
уложить огурцы и зелень

Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

залить маринадом

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

добавить уксус

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

добавить соль и сахар

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

стерилизовать заготовку

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

закатать крышками

Салат Неженский с огурцами, луком и помидорами готов

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Favorite

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Читайте также: