Нежинский салат с помидорами на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Кулинарные секреты
Что нужно (на 3-3,5 л):
- огурцы среднего размера – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 0,22 л;
- уксусная эссенция – 20 мл;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 1,5 г (или 1 шт. на банку);
- перец черный и душистый горошком – по 2 г (или по 2 шт. душистого и 4 шт. черного перца на банку).
Как приготовить:
Рецепт без стерилизации
- переросшие огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- уксус (9%) – 120 мл;
- соль – 80 г;
- сахар-песок – 40 г;
- черный молотый перец – 10 шт.;
- растительное масло – 0,24 л.
Как приготовить:
С морковью кружочками
- огурчики (некрупные) – 3 кг;
- морковка (тонкая) – 0,5 кг;
- лучок – 1 кг;
- сахар-песок – 120 г;
- соль – 80 г;
- зелень петрушки – 0,2 кг;
- укропчик – 100 г;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- черный, душистый перчик – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
- Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
- Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
- Порубите зелень.
- Лук порежьте полукольцами.
- Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
- Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
- Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
- Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
- Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.
Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.
С тертой морковью
Что нужно (на 4-4,5 л)
- огурчики – 3,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
- Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
- Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
- Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
- Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.
Со сладким перцем и томатами
Что нужно (на 5 л):
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- красный лук – 0,75 кг;
- белый лук – 0,75 кг;
- горький перчик – 1 стручок;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное масло – 0,3 л;
- соль – 80 г.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
- Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
- Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
- Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
- Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
- Спустя 24 часа уберите на хранение.
Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.
С болгарским перцем и морковью
Что нужно (на 2 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
- Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
- Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.
Из огурцов с капустой
Что нужно:
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- столовый уксус – 80 мл;
- масло – 0,25 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20-30 г.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
- Лук и перец мелко порежьте.
- Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
- Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
- Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.
Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.
Из огурцов с чесноком
Что нужно (на 5 л):
- огурцы – 6 кг;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус – 0,3 л;
- зелень – 0,2 кг;
- соль – 100 г.
Как приготовить:
- Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок и зелень порубите.
- Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.
Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.
Пикантный салат с горчицей
Что нужно (на 3,5-3,75 л):
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус – 0,25 л;
- постное масло – 0,25 л;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- горчичный порошок – 40 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Как приготовить.
- Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
- Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
- Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.
Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.
Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.
Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.
- 2 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 95 мл уксуса 9%;
- 95 мл растительного маслица;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 горошин перца.
- Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки.
- Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками.
- 2 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 170 мл растительного маслица;
- 15 мл уксусной кислоты 80%;
- 50 г соли;
- лавр;
- перец горошком.
- Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений.
- Посыпьте овощи солью и оставьте их на час.
- По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
- В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат.
- Закатайте крышки и поставьте их в автоклав.
- Залейте воду, закройте крышку и включите.
- При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов.
- Слейте воду и оставьте полностью остыть.
Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.
- 1,6 кг огурцов;
- 1,6 кг томатов;
- 0,5 кг лука-репки;
- 0,5 кг болгарского перчика;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- 0,5 ст. растительного маслица;
- 1 ст. ложку соли;
- 120 г сахарного песка;
- зелень;
- перец.
Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.
Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.
- 1 кг сладкого перчика;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 5 кг капусты;
- 350 г сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки масла;
- 0,5 ч. ложки уксуса 9%;
- 4 ст. ложки соли.
- Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна.
- Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи.
- Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи.
- Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.
Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.
- 4 кг огурчиков;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г уксуса 9%;
- 250 г растительного маслица;
- 12 зубков чеснока.
- Огурцы помойте и порежьте любым способом.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок.
- Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок.
- Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.
Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.
- 7 кг огурцов;
- 1 кг морковки;
- 2 кг лука;
- 2 пучка зелени;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- 100 мл уксуса;
- 300 мл растительного масла.
Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.
Количество: 6 порций Подготовка: 7 часов ~ Готовка: 25 минут ~
Готовим салат Нежинский из огурцов на зиму – это универсальная закуска из огурцов, которая всегда пользовалась огромнейшим успехом. В основе салата два самых главных ингредиента, это огурцы и лук, все остальные добавки каждая хозяйка вносит уже на свой вкус, учитывая предпочтения домочадцев. Именно добавки и специи делают салат более выразительным и оригинальным.
Бытует мнение, что огурцы являются самыми любимыми овощами многих людей. Спорить не будем. Поверим только потому, что количество самых разнообразных рецептов с огурцами знаем очень много. Их употребляют в пищу как в сыром виде в разных салатах, так и в консервированном.
Очень сомневаюсь, что у хозяйки, которая ежегодно занимается консервацией для своей семьи, нет в погребе хотя бы одной баночки маринованных огурчиков или какого-нибудь салата с огурцами. Ну, а если есть салат, то это непременно Нежинский.
Преимущества нежинского салата из огурцов
Самое главное преимущество нежинского салата – это возможность использовать даже очень перезревшие плоды. Достаточно просто срезать шкурку.
Не следует забывать и о доступности продуктов и легкости приготовления салата.
Советуем приготовить
На зиму можно приготовить и много других не менее вкусных салатов. Например:
Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.
Для приготовления Нежинского салата понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 50 –100 г;
- уксус – 125 мл;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).
Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).
К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.
В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).
Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.
Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.
Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.
Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- помидоры – 800 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 12-14 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.
Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.
Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.
Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.
Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.
Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.
Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.
Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.
Далее, насыпать порцию сахара и соли.
Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.
Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!
Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.
Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Читайте также: