Надо ли замачивать семена кабачков и тыквы перед посадкой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Начинающие огородники сомневаются насчет того, нужно ли замачивать тыквенные семена перед посадкой. Более опытные точно дают утвердительный ответ: такая процедура обязательна, она позволит вырастить отменный урожай.

Подготовка посадочного материала позволяет до 1/3 увеличить всхожесть семечек. Расскажем в статье подробности того, как правильно выбрать семена тыквы, как быстро в домашних условиях их прорастить, чем лучше обработать.

Необходимость подготовки

Прежде чем прорастить семена тыквы, их нужно подготовить. Сразу оговоримся, что семенной материал, купленный в специализированных магазинах или аграрных ларьках, не нуждается в подготовке – такие семечки сразу ставят на проращивание.

А вот тыквенные семена, заготовленные самостоятельно, вначале отбраковывают и обеззараживают, опуская в 2,5-процентный раствор соли. Через четверть часа всплывут пустышки, от которых нужно избавиться, поскольку они не годятся для проращивания.

Более тяжелые и полные экземпляры достают со дна – они дадут хорошие всходы, а пока их нужно просушить на салфетке. После этого их дезинфицируют – выдерживают в растворе марганцовки не менее трех часов (можно оставить до 5 ч). Жидкость доводят до розового оттенка и окунают туда семечки.

На этом подготовительный этап не закончен: чтобы улучшить всхожесть нужно сделать еще одну ванночку в зольном растворе. 1 столовую ложку золы размешивают в 1 литре горячей воды и в этой смеси оставляют тыквенные семечки на 5-6 часов.

Не нужно сомневаться в такой процедуре – это быстрый способ для увеличения всхожести. Через подобную обработку проходит и семенной материал, купленный в садовых ларьках, только его обрабатывают специализированными промышленными средствами.

Такая предварительная подготовка перед проращиванием позволяет на 20, а то и 30% увеличить всхожесть, а в итоге приводит к хорошему качественному урожаю тыквы. Далее предстоит заняться проращиванием семени, и это снова через замачивание. Но делают это на следующий день после дезинфицирующих мероприятий.

Как правильно замачивать?

Замачивание нужно для более быстрого прорастания семян. Для тыквы это особенно актуально, поскольку семечки этой культуры с крепкой кожурой. Ну и после замачивания тыквенные зерна теряют привлекательный вкус и их меньше поедают вредители.

Существует несколько способов проращивания тыквенной семечки перед посадкой – все они связаны с замачиванием. Рассмотрим каждый отдельно.

  • На мокрой салфетке или влажной тряпке. Это наиболее простой и традиционный способ – так делает большинство огородников. На тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, а сверху кладут семечки. Их не заливают водой, а лишь поддерживают влажной нижнюю основу – ткань, в противном случае зерна начнут гнить. Емкость не держат вблизи источника тепла, чтобы не происходило быстрое испарение влаги. Марлевка не годится для этого мероприятия по той причине, что отростки могут запутаться в дырочках и при их извлечении большая вероятность повредить их.
  • Время прорастания можно ускорить, если за основу взять метод содержания семян в банке – так на несколько дней можно быстрее получить ростки. Все дело в том, что при таком методе для семян создаются тепличные условия. Итак, помещаем банку теплое место и насыпаем семечки. Емкость завязываем марлевым куском либо накрываем изрешеченной крышкой. Ставим конструкцию под проточную воду для промывки зерен (объем в 2-3 литра будет достаточным для промывки). Затем емкость подвешивают для стекания лишней жидкости и такую процедуру промывки повторят 2-3 раза в день до момента появления корешков.

Многие огородники просто бросают тыквенные семечки в теплую воду и ждут, когда проклюнуться корешки. Не всегда это срабатывает, все-таки лучше поэтапно выполнить все мероприятия. Правильно подготовленные семена могут проклюнуться уже на 6-8 день, полных всходов можно наблюдать спустя дней 10.

Дополнительные мероприятия

Высокую всхожесть может дать не только купленный семенной фонд, но и заготовленные семечки тыквы в домашних условиях. Кроме описанных выше действий можно провести и дополнительные мероприятия, чтобы быстро получить ростки.

Так, есть еще один прием, которым не все дачники пользуются, а зря. Замораживание – этап, позволяющий закалить будущие ростки и повысить всхожесть. После отбора семенного материала его заворачивают в натуральную основу (можно слегка влажную) и при температуре 1–3 градуса ниже нуля помещают на 24 часа в холодильник.

Особенно эффективно это сработает в том случае, когда огородник хочет посадить тыкву в отрытый грунт как можно раньше. Многие перед посадкой привыкли выдерживать семена в специализированных растворах – стимуляторах роста.



Ну а если вы сторонник исключительно экологически чистой продукции, тогда лучше приготовить натуральные стимуляторы. Так, хороший эффект даст зола, мумие, мед, прополис. Перечисленные компоненты разводят в воде (за исключением прополиса), прополис – в спирте.

Кстати, пока семена замачиваются, нужно заняться подготовкой участка под посадку тыквы. Первым делом следует очистить территорию, убрать сорняки, вспахать и обеспечить рыхлость почве, наметить заранее грядки с внушительным расстоянием друг от друга.

Заниматься проращиванием семенного материала нужно, когда земля прогреется до 15 градусов и выше. Разрыхлите грядки и удобрите органикой. Как только ростки окажутся готовыми к высадке, сделайте лунки для каждого пророщенного семени отдельно, глубиной не больше 5 сантиметров.

Первые всходы из земли будут выглядывать уже через неделю. Любой из вышеописанных способов увеличивает всхожесть, но в открытом грунте оставляют дальше расти только самые сильные проростки, остальные удаляют.

Помним о том, что тыква – вьющееся растение, а потому каждому кусту оставляем достаточно места для развития. Кстати, из пророщенных семян можно вырастить рассаду: делается это так же, как и с другими культурами. В домашних условиях можно использовать торфяные стаканчики или ящички с соответствующей субстанцией.

Это дополнительное мероприятие позволит получить хорошие саженцы, которые в грунте быстро адаптируются и дадут крепкий куст. Выращивать рассаду рекомендуют в том случае, когда есть необходимость получить плоды раньше.

Но нужно учесть, что пересадку тыквенные сеянцы переносят непросто, поэтому лучше пророщенные семена для получения рассады закладывать в торфяные стаканчики. Делают это за три недели до планируемой высадки сеянцев в открытое пространство.


Для получения дружных всходов крайне важна правильная предпосевная подготовка семенного материала, одним из важных этапов которой является замачивание.

Зачем проводится эта процедура

Процедура замачивания семян в различных растворах оказывает значительное влияние на посевные свойства, чем тщательнее проведена предварительная подготовка, тем выше всхожесть. Она выполняется для реализации таких основных функций:

  • обеззараживание посадочного материала;
  • проверка качества семян и их готовности к посеву;
  • размягчения плотной внешней оболочки;
  • снижения концентрации эфирных масел, присутствующих в составе семян многих культур в различном количестве;
  • ускорение появления ростков;
  • получение дружных и крепких всходов.


9 вариантов составов для замачивания семян

У всех опытных огородников есть свои, проверенные временем средства, на основе которых они готовят растворы для замачивания семян. Если вы еще не подобрали оптимальный рецепт либо хотите попробовать что-то новое, можно воспользоваться одним из приведенных ниже вариантов:

📌 Раствор перекиси водорода, приготовленный в соотношении 1 ч. ложка перекиси на 200 мл воды либо 2 ст. ложки на 1 л, используют для улучшения всхожести огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, болгарского перца, томатов, петрушки, укропа, свеклы, моркови, подсолнухов. \

📌 Фитоспорин-М разводят водой комнатной температуры в пропорции 1:2. Оптимальное время замачивания для семян томатов, свеклы и перцев — 2 часа. Для тыквенных культур срок можно немного увеличить. Это позволит не только подавить патогены бактериального и грибкового происхождения, но и повысить иммунитет будущих растений.

📌 В растворе Эпина, приготовленным в дозировке 3 капли препарата 100 мл воды, посадочный материал замачивают на 4-6 часов, в зависимости от плотности внешней оболочки.

📌 Концентрированный сок алоэ разбавляют водой комнатной температуры 1:1. Не рекомендуется для замачивания семян лука, сельдерея, тыквы и перца. Отлично подходит для томатов, баклажанов и моркови.

📌 В бледно-розовый раствор марганцовки (на 200 мл воды потребуется около 1 г марганцовки) семена погружают на 30 минут, после чего тщательно промывают.

📌 Можно воспользоваться раствором янтарной кислоты, который готовят в два этапа: сначала 2 г кислоты добавляют в небольшое количество теплой воды, затем доводят объем водой до 1 л. Длительность замачивания семян — 24 часа.

📌 В 0,2% водном растворе на основе борной кислоты для ускорения прорастания семена томатов, перца, свеклы замачивают на 12 часов, огурцов и моркови — на сутки.

📌 Водку используют в неразведенном виде, погрузив в нее посадочный материал на 15 минут.

📌 1 часть суспензии хлореллы, разбавленная 2 частями воды, применяется для замачивания туговсхожих семян (на 20 часов), остальные выдерживают в растворе не более 6 часов.

Сложно найти человека, который откажется полакомиться молодым и вкусным кабачком. А чтобы максимально быстро снять с грядки эту полезную культуру, необходимо провести определенные подготовительные работы, которые помогут ускорить процесс получения этих вкуснейших плодов. И одна из таких обязательных процедур, замачивание. Как замачивать семена кабачков перед посадкой, как правильно выполняется такая процедура и сколько времени требуется семечкам для проращивания, будем детально рассматривать ниже.

семена кабачков

Как правильно выполнить подготовку семян

Часто начинающих огородников, волнует вопрос, нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой. Если вы желаете снять ранний урожай с кабачковой грядки, то такая манипуляция должна быть обязательной.

Суть предварительной обработки заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные условия посевному материалу, для посадки.

Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:

  • сортировка качественного посадочного материала на всхожесть;
  • тщательная обработка;
  • проведение дезинфекции, для защиты от нападений паразитов и дефектов;
  • замачивание семян на всхожесть.

Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

выбор посевного материала

Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

Хоть некоторые огородники и рекомендуют замачивать кабачки на рассаду только родниковой водой, но по многочисленным отзывам можно судить, что семена кабачка отлично прорастают и после замачивания в обычной воде.

Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

Приступаем к замачиванию семян

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

замачивание семян

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

Как прорастить семена и сколько времени для этого нужно, мы рассматривали выше. Ну а если вы желаете еще улучшить рост и увеличить урожайность, то можно, перед тем как вы замочите семена кабачка, добавить немного специальной биологической добавки, дабы стимулировать все процессы.

На данный момент существует несколько препаратов, которые помогают снять королевский урожай, а именно:

Выше мы детально рассмотрели все этапы такой процедуры, как подготовка семян кабачков к посадке. Когда маленькие ростки потянутся вверх, многие опытные садоводы рекомендуют и дальше применять стимуляторы для укрепления корней кабачковой культуры.

появление ростков

Только в таком случае стоит приготовить собственноручно чудо-растворы. И одним из таких является крепкий раствор марганцовки, которым поливают трижды за сезон, а именно:

  • первая подкормка выполняется через две недели после того, как будет выполнена посадка семян;
  • вторая подкормка в период цветения;
  • и третья подкормка проводится, когда начнет формироваться завязь.

Чтобы получать хороший урожай с кабачковой культуры, не нужно быть опытным огородником, для этого достаточно соблюдать простые правила, и данное растение обязательно порадует щедрым урожаем.

Заключение

Семена кабачков практически всегда дают всходы. Поэтому посадить и снять хороший урожай, сможет любой человек при желании, главное не забывать что залог хорошего урожая, предварительно обработанные и замоченные семена кабачков. И если выполнить все простые правила, то проращенные ростки обязательно взойдут и порадуют человека.

Читайте также: