На хранение заложено 1250 кг клубней картофеля

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

ГОСТ 28372-93
(ИСО 2165-74)

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

Руководство по хранению

Fresh food potatoes. Guide to storage

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.

Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель.

Ограничения применения указаны в приложении А.

Правила длительного (свыше 4 мес) хранения продовольственного картофеля в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией - согласно приложению Б, отражающему дополнительные требования народного хозяйства.

Требования основной части стандарта и приложения А являются рекомендуемыми, требования приложения Б - обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.016-79 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.049-80 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26545-85* Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"

ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34

ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3 Условия уборки и закладки на хранение

Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.

Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

3.2 Качественные характеристики хранения

Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

3.3 Закладка на хранение

Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.

3.4 Метод хранения

Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

4 Оптимальные условия хранения

4.1 Температура

Оптимальная температура хранения 3-6 °С.

Если картофель предназначен для переработки на продукты питания, например для производства "хрустящего" картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале 7-10 °С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14 °С (иногда до 20 °С).

4.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность 85-95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Конструкция контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

4.3.1 Смешивание воздуха

Смешивание воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30.

Картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять вентилированием.

4.3.2.1 Если применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в том случае, если температура воздуха смеси выше 0 °С.

4.3.2.2 При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения.

4.3.2.3 При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м на 1 м продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м на 1 м продукта в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

Изображение Ответ

Дыхание будет сопровождаться поглощением кислорода и выделением углекислого газа; будем считать, что эти количества эквивалентны (т. е. n(O2) = n(CO2)), тогда
m(O2) = n(O2)*M(O2) = n(CO2)*M(O2) = m(CO2)*M(O2)/M(CO2) = 95*32/44 = 69,1 г
Соответственно, потеря массы составляет 95-69,1 = 25,9 г за 250 ч. Тогда за 35 суток (840 часов) потеря составит 25,9*840/250 = 87 г.

Возможно, поглощение кислорода не учитывается, тогда задача решается простой пропорцией:
потеря массы = 95*840/250 = 319,2 г.

Похожие вопросы:

Иконка предмета

Иконка предмета

Клетки печени и других органов не могут использовать белки, жиры и сложные углеводы пищи, так как они могли бы вызвать реакцию

Иконка предмета

Решить на моногибридное скрещивание (полное доминирование): 1) напишите возможные типы гамет, которые продуцируют организмы со следующими генотипами: аа; аа; аа. 2) у человека ген, определяющий карий цвет глаз,
доминирует над геном, определяющим голубой цвет глаз. а) гомозиготный кареглазый мужчина женился на голубоглазой женщине. определите, какой цвет глаз могут иметь их дети. б) гетерозиготная кареглазая женщина
вышла замуж за гетерозиготного кареглазого мужчину. может ли ребенок от этого брака быть голубоглазым?

Иконка предмета

Пробирку с культурой эвглены зеленой доюваили некоторое количество картофельного отвара пробирку поставили в темноту через 2 недели зеленая окраска эвглены исчезла погибли эвглены, что будет если пробирку поставят на свет

соответственно потеря массы составляет
95-69,1=25,9 г за 250 часов. тогда за 35 суток (840 часов) составит 25,9*840/250=87г.

они расшифровываются как факультет повышенной квалификации.и прикладное программное средство.чаще всего подразумевают к медицине.т.е имеет отношнение к ней.1 можно понять как повышение по работе т.е повышение звания или ранга и т.п.а 2-ую можно понять как программным средством т.е техникой(имеется ввиду так)

из определения ароморфоза можем сделать вывод, что он позволят организмам расширить свои жизненные условия, усложнению уровня организации.

идиоадаптация служит эволюционным приспособлением организмов к проживанию в определённой среде обитания. оосби одного вида могут жить в разных средах, при этом нельзя один вид назвать организованней другого.

На каком этапе дыхания образуется пировиноградная кислота? Привести схему путей дальнейшего превращения её в растениях. Ка­кие органические кислоты цикла Кребса используются для образова­ния аминокислот?

Как изменится температура, влажность и газовый состав воз­духа в слое семян при хранении, если их влажность при засыпке на хранение превышала норму? Какие меры следует предпринять?

В процессе дыхания израсходовано А мг глюкозы. Сколько при этом выделено энергии и СО 2 , сколько кислорода поглощено?

Варианты (последняя цифра шифра)

Начальная масса семян пшеницы А г, влажность Б %. После их проращивания в темноте в течение В сут и высушивания масса со­ставила Г г. Чему равна интенсивность дыхания порастающих семян (в г/сут и %/сут)?

Варианты (последняя цифра шифра)

На хранение заложено А кг клубней картофеля. За Б часов они выделили в процессе дыхания В мг СО 2 . На сколько кг уменьшилась масса клубней за Г суток хранения?

Варианты (последняя цифра шифра)

Рассчитать величину дыхательного коэффициента семян, если при дыхании выделилось А мл СО 2 и поглотилось Б мл О 2 . Какие ве­щества (углеводы, липиды или органические кислоты) при этом скорее всего являются субстратами дыхания?

Варианты (последняя цифра шифра)

Похожие документы:

Главное управление образования науки и кадров (14)

Главное управление образования науки и кадров (10)

Главное управление образования науки и кадров (17)

. хозяйства и продовольстия республики беларусь главное управление образования, науки и кадров учреждение образования "белорусская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра .

Главное управление образования науки и кадров (4)

Главное управление образования науки и кадров (11)

Читайте также: