Сергей гавеловский выращивание томатов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Оригинальная идея выращивания томатов была предложена ученым Игорем Масловым около четырех десятилетий назад. Он предложил принципиально новый метод высаживания томатов, который стали использовать многие фермерские хозяйства и обычные дачники. За долгие годы техника была опробована во многих климатических зонах, и везде неизменно томат демонстрировал высокую урожайность.

Особенности метода

При создании нового метода культивирования томатов Игорь Маслов исходил из того, что помидорные кусты по своей природе относятся к стелющимся растениям. Они не адаптированы к выращиванию в вертикальном направлении. Для сравнения, у огурцов предусмотрены специальные длинные усики, которыми он цепляется за опоры. У помидоров соответствующие приспособления отсутствуют, потому вертикальный тип роста для них является довольно трудоемким.

Корневая система у томатов очень слабая, меж тем именно она прямо влияет на плодоношение культуры. По всему стеблю помидорного куста располагаются небольшие пупырышки — это зачатки корней.

Если побег получит возможность пустить корешки по длине зелёного стебля, то это в несколько раз увеличит объём корневой системы в целом. Соответственно, плоды получат больше полезных микро- и макроэлементов, и урожайность будет выше.

В результате этих наблюдений Маслов предложил высаживать рассаду в землю не в вертикальном, а в горизонтальном направлении. Кроме того, ученый установил, что желательно слегка передержать рассаду, чтобы она успела больше вырасти и смогла окрепнуть. Чем больше будет стеблевая часть помидорного куста — тем лучше будут сформированы его корневища.

Спустя некоторое время в участке заглубления появляются молодые листья. А спустя 3-4 недели они формируют новый полноценный куст, увеличивая таким образом общую урожайность томатов.

Именно поэтому сажать рассаду следует на удалении не менее 1 м друг от друга. При такой схеме у томатов будет хватать свободного пространства для полноценного роста и развития. Иначе говоря, техника Маслова помогает огородникам добиться экономии на посадочном материале, который в ходе роста будет сам многократно увеличиться в несколько раз за счёт окультуривания отростков.

Способ Маслова имеет свои явные достоинства:

повышение урожайности каждого куста в 3-4 раза;

техника не требует никаких дополнительных расходов;

экономия количества рассады и посевной площади;

простота и доступность для каждого овощевода.

Впрочем, есть и свои издержки:

для высаживания помидорной рассады по горизонтальной плоскости понадобится много места на плантации;

плоды растут слишком близко к почве, если своевременно не собрать урожай, он будет поражён грибковыми инфекциями или наземными насекомыми.

Подходящие сорта

Большая часть специалистов по агротехнике советует брать для культивирования помидоров по технике Маслова лишь высокорослые сорта. Это решение вполне оправдывает себя на огородах с небольшой площадью. Однако при высаживании низкорослых разновидностей высока вероятность недобора урожая с квадратного метра, он может составлять 60-70%.

Оптимальными для выращивания по методу Маслова считаются несколько сортов.

Корни этого растения крепкие, мощные. Поэтому растение требует плодородной земли. Наибольший урожай можно собрать на чернозёме с гумусом. На первоначальном этапе роста культуре требуются полезные удобрения.

Характеризуется стойкостью к грибковым заболеваниям.

Как подготовить семена?

При подготовке сеянцев для выращивания рассады следует принимать во внимание продолжительность лета в той или иной природно-климатической зоне. Если тёплое время длится недолго, то готовить семена следует еще в зимнее время, чтобы за лето помидоры успели вырасти и достичь технической спелости. Согласно теории Маслова, от времени высаживания семян до начала плодоношения проходит примерно 80-90 дней.

Техника требует самого скрупулезного подбора семенного материала. Для этого подойдут только самые лучшие томаты. Желательно проращивать как можно больше ростков, чтобы выбрать из них самые крепкие растения. Однако даже в таком случае надо готовиться к тому, что урожайность на разных кустах будет отличаться. Но во всяком случае она будет намного превышать количество помидоров, собранных традиционным методом.

Посадка

Технология посадки молодой рассады по технике Маслова почти не отличается от любых других способов высаживания томатных кустов. Однако здесь не следует торопиться высаживать растение в открытый грунт. Оно должно вырасти больше обычного.

При высаживании рассады необходимо очистить грядку от прошлогодней листвы и растительного мусора, формировать бороздку и увлажнить её большим объемом воды. При этом рассаду следует разместить так, чтобы большая часть стебля оказалось погруженной в грунт. При этом корень помидорного куста должен быть направлен в южную сторону. В таком случае верхушка, обращенная к северу, во время роста начнет тянуться в обратную сторону.

Рассаду присыпают почвосмесью так, чтобы слой субстрата составлял 9-10 см, над землей должны находиться лишь 4-5 верхних листочков.

В регионах с недолгой продолжительностью лета, а также в местностях с неустойчивым климатом грядки с помидорами после высаживания надо утеплить. Для этого можно организовать пленочную теплицу или выложить солому.

Пикировка

Игорь Маслов заявлял, что выращивание помидоров по его технике не нуждается в специальной пикировке. Тем не менее опытные садоводы заметили, что растение очень хорошо откликается на эту процедуру — после неё рассада активно наращивает корни и очень быстро крепнет. Поэтому в наши дни многие специалисты советуют пикировать помидоры, выращиваемые по Маслову. За время роста куста желательно выполнить не меньше 3 пикировок, это позволит культуре сформировать крепкую корневую систему. Для этого все нижние листки обрезают, заглубляя стебель всё больше.

Уход за кустами помидоров, выращиваемых по технике Маслова, почти не отличается от агротехники любой другой огородной культуры. Он так же требует полива, прополок, внесения удобрений и подвязывания.

Удобрения

Если при посадке рассады в лунки был добавлен перегной или навоз, этого будет достаточно для полноценного развития помидорных кустов и формирования плодов. Если это не было сделано, а также при культивировании на скудных грунтах, растению потребуются дополнительные подкормки. Самые первые удобрения вносят через пару дней после высаживания молодых растений. Для этого используют раствор коровяка (1 к 10) либо птичий помет (1 к 20).

В дальнейшем 1 раз в 10 дней выполняют подкормку рассады готовыми комплексными минеральными составами.

Подвязывание

Отдельное внимание следует уделить подвязке томатных кустов. На растениях, выращиваемых методом Маслова, образуется много плодов, под их весом ветки могут сломаться. Чтобы избежать этого, вдоль грядки протягивают проволоку, верёвку либо леску и аккуратно подвязывают к ней стебли и гроздья. Желательно использовать для этого широкий бинт, также подойдет резиновый жгут, марля или любые другие не травмирующие куст материалы.

Полив

Растущим помидорным грядкам требуется регулярный полив. Однако следует помнить о том, что растение развивается в горизонтальной плоскости в тесном контакте с землей. Поэтому важно не создавать избыточной влажности, в противном случае не избежать процесса гниения.

Наибольшее распространение у огородников получила арочная техника орошения. В данном случае на небольшом удалении от помидорных кустов в междурядьях формируются бороздки, по ним время от времени выпускается вода.

Этот метод препятствует образованию луж возле томатов и не даёт грунту вокруг кустов покрываться твердой коркой. При этом объём влаги должен быть умеренным.

Следует отметить, что бывалые огородники сперва с некоторым недоверием отнеслись к новому методу выращивания помидорной культуры, рекомендованному Масловым. Однако некоторые рискнули испробовать его на своих дачных участках, и остались весьма довольны, поскольку урожайность каждого куста выросла практически в 3 раза. Этот метод культивирования овощей требует раннего высеивания семенного материала. Впоследствии это поможет растениям скорее укорениться при перемещении в открытый грунт и раньше начать плодоносить.

На некоторое время техника была незаслуженно забыта, но в наши дни о ней снова вспомнили. Специалисты уверяют, что она позволяет растению развивать мощные корни и обеспечивать растущие плоды полноценным набором питательных веществ. Способ обеспечивает увеличение урожая, при этом основные методы посадки и ухода за растением практически ничем не отличаются от стандартной агротехники.

Агроцентр Владам

Агроцентр Владам

Агроцентр Владам запись закреплена

РАБОТАЯ ВМЕСТЕ, СОЗДАЕМ ВАШЕ БУДУЩЕЕ!

Программа мероприятия
18 июня 2013 года:

Да благословит Вас Бог!

Агроцентр Владам

Агроцентр Владам запись закреплена

Физиологические нарушения сладкого перца

Вершинная гниль.
Проявляется на боках, в отличии от томата, на котором симптомы проявляются на вершине плода. Сначала проявляется в виде водянистых участков, пятна удлиняются и становятся бурыми или чёрными, сухими и кожистыми. Потерявшая окраску ткань сморщивается, пока поражённая зона не становится вогнутой.
Показать полностью.
Нарушение проявляется при:
-недостке кальция, что связано с резким колебанием почвенной влаги, большим количеством азотных удобрений или повреждением корней при обработке;
- повышенном уровне ионов калия и натрия в почве (их суммарное содержание не должно быть выше уровня кальция);
- засушливой и жаркой погоде.

Сухая пятнистость плодов
Пятна появляются на концах полусозревших плодов. Во влажной среде плод начинает гнить под воздействием микроорганизмов.
Причина – нарушение режима полива.

Одревеснение плодов
На кожице образуется каллус, а позднее — кора. Каллус бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Кожица плода трескается в результате повреждений, вызванных воздействием песка и дождя, и одревесневает.

Солнечный ожог
Проявляется в виде некротических или побелевших зон на плодах с солнечной стороны. Зелёные плоды более чувствительны, чем зрелые.

Перламутровая окраска плода
Сначала появляются пятна водянистой консистенции, а затем в результате быстрого высыхания на поврежденной ткани образуются вдавленные участки, приобретая перламутровый (серебристый) оттенок. Симптом проявляется из-за высокой летней температуры, которая вызвала ожоги, особенно на неприкрытых листьями плодах.

Абортивность
Проявляется в неспособности растений завязывать плоды, опадение образовавшихся завязей. Вызывается неблагоприятными условиями выращивания — низкой освещенностью, нарушением процесса питания, высокими или, наоборот, низкими температурами. Такое явление приводит к недоразвитию семяпочек и стерильности пыльцы.

Израстание плодов
Стенки плода деформированы, на разрезе видно, что полость перекарпа почти полностью отсутствует в связи с разрастанием стенок, при этом семена нередко вовсе отсутствуют. Причина – нарушение уровня ростовых гормонов. Наблюдается при обработке растений регуляторами роста.

Агрохимик, физиолог - Сопко Е.В.

Агроцентр Владам

Агроцентр Владам запись закреплена

Физиологические нарушения сладкого перца

Вершинная гниль.
Проявляется на боках, в отличии от томата, на котором симптомы проявляются на вершине плода. Сначала проявляется в виде водянистых участков, пятна удлиняются и становятся бурыми или чёрными, сухими и кожистыми. Потерявшая окраску ткань сморщивается, пока поражённая зона не становится вогнутой.
Показать полностью.
Нарушение проявляется при:
-недостке кальция, что связано с резким колебанием почвенной влаги, большим количеством азотных удобрений или повреждением корней при обработке;
- повышенном уровне ионов калия и натрия в почве (их суммарное содержание не должно быть выше уровня кальция);
- засушливой и жаркой погоде.

Сухая пятнистость плодов
Пятна появляются на концах полусозревших плодов. Во влажной среде плод начинает гнить под воздействием микроорганизмов.
Причина – нарушение режима полива.

Одревеснение плодов
На кожице образуется каллус, а позднее — кора. Каллус бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Кожица плода трескается в результате повреждений, вызванных воздействием песка и дождя, и одревесневает.

Солнечный ожог
Проявляется в виде некротических или побелевших зон на плодах с солнечной стороны. Зелёные плоды более чувствительны, чем зрелые.

Перламутровая окраска плода
Сначала появляются пятна водянистой консистенции, а затем в результате быстрого высыхания на поврежденной ткани образуются вдавленные участки, приобретая перламутровый (серебристый) оттенок. Симптом проявляется из-за высокой летней температуры, которая вызвала ожоги, особенно на неприкрытых листьями плодах.

Абортивность
Проявляется в неспособности растений завязывать плоды, опадение образовавшихся завязей. Вызывается неблагоприятными условиями выращивания — низкой освещенностью, нарушением процесса питания, высокими или, наоборот, низкими температурами. Такое явление приводит к недоразвитию семяпочек и стерильности пыльцы.

Израстание плодов
Стенки плода деформированы, на разрезе видно, что полость перекарпа почти полностью отсутствует в связи с разрастанием стенок, при этом семена нередко вовсе отсутствуют. Причина – нарушение уровня ростовых гормонов. Наблюдается при обработке растений регуляторами роста.

Иллюстрации смотрите в альбоме

Агрохимик, физиолог - Сопко Е.В.

Агроцентр Владам

Агроцентр Владам запись закреплена

Сосудистый и слизистый бактериоз капусты.
Это бактериальные заболевания вызваны бактериями Xanthomonas campestris и Pectobacterium carotovorum.
Сосудистый бактериоз. Возбудитель – Xanthomonas campestris. Инфекция сохраняется на семенах, но в основном источником инфекции являются растительные остатки, в которых патоген может сохраняться на протяжении 2х лет.
Показать полностью.
Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития. На семядолях первые признаки болезни проявляются в виде посветления их краёв. На взрослых растениях зона повреждения имеет V-образную форму. На поперечном срезе черешка листа видно чёрное кольцо сосудов. Угнетается рост растений, нижние листья отпадают.
Возбудитель попадает в растения через устьица, повреждённые корневые волоски. Массовому развитию заболевания способствует тёплая и влажная погода во время вегетации и повреждение вредителями. Оптимальная температура 27-30 ˚С.
Слизистый бактериоз. Возбудитель – Pectobacterium carotovorum. Источником инфекции являются растительные остатки и водоёмы, откуда патоген попадает на капустные поля. С семенами не передаётся.
Листья повреждённых растений отпадают от качана, ослизняются. Основание качана сгнивает. Поражённая бактериозом капуста имеет неприятный запах.
Слизистый бактериоз больше всего поражает повреждённые вредителями, ослабленные и выращенные при излишнем азотном питании растения. В распространении заболевания большое значение имеют сосущие вредители.
Чаще всего заболевание возникает после продолжительной влажной погоды.
Оптимальная температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённые ткани.

Фитопатолог – Елена Якубчук

Агроцентр Владам

Агроцентр Владам запись закреплена

Агроцентр Владам

Агроцентр Владам запись закреплена

Компания Владам–Юг приглашает Вас, в пятницу, 26 Апреля 2013 года, принять участие в увлекательном мероприятии

Данная встреча пройдет в дружеском кругу единомышленников и поможет Вам лучше узнать важные технологические приемы, обсудить новые технологии и поделиться своим опытом.

Запорожская область, пгт Каменко-Днепровская,
ул. Амурская,75.

Телефоны для справок: 050 1973880 - Сергей.
050 267 20 63 – Евгений.
Да благословит Вас Бог!

Можно и нашим дачникам перенять технологию. Но только при одном условии: метод работает исключительно на высокорослых томатах, которые выйдут раньше положенного на месяц-полтора.

Впервые способ опробовали фермеры из Поднебесной. Они ждали, когда рассада достигнет примерно десяти сантиметров.

Затем ее обрезали по первый листок, то есть оставалась одна палочка. Позже ее выкидывали.

За счет этого первая кисть формировалась ниже, а плоды вязались и созревали быстрее.

Также стоит учитывать, что при обрезании рассаду следует ставить в воду – дадим вершкам там постоять с минуту.

Потом делаем ямки и сажаем по первые листочки, после чего проливаем раствором Эпин (1 мл на 5 литров воды) – 2-3 капли посредством пипетки.

Далее укрываем растение полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место. Спустя три дня можно перенести на балкон или поставить на подоконник.

Вот и все. Урожай порадует вас изобилием. Но не забывайте строго придерживаться описанных выше процедур.

Наталья выигранные машины считает наградой за многолетний труд

В 440 километрах от Красноярска, на окраине Минусинска, в воротах своего дома нас встретила энергичная агроблогер Наталья Щербинина. Травинка к травинке, цветок к цветку, плиточка к плиточке — у нее порядок во всём. Объясняет: вырастить самый большой помидор в стране случайно невозможно. За этим стоят тяжкий труд и почти 40 лет опыта работы с томатами всевозможных сортов.

— Среди тех, кто радуется со мной, есть и злопыхатели. Я их так называю. Многие пишут: отдали бы машину в детский дом или подарили бы кому-то. На что хочу ответить: ну это же труд! Это мой каждодневный, ежечасный труд! — настаивает пенсионерка.


Игорь Маслов – инженер, который жил и работал в Калининграде, а выращивание томатов было его хобби. Многие люди используют на практике его методики выращивания этой культуры, но даже не догадываются, кто является их автором. В них нет ничего сверхъестественного, но есть детали, о которых мы забываем, а они очень важны. Воспользовавшись обоими способами одновременно, можно повысить урожайность в 5-7 раз.

1. Метод первый

Согласно методу Маслова, следует заранее прорастить рассаду, помидоры должны быть высокорослые / Фото: prostayaferma.ru

Подходит он для высокорослых сортов томатов (от двух метров и выше). Рассаду сеют заранее. Она должна быть переросшей и здоровой. Чтобы ее получить, необходимо рано посеять семена и обязательно подсвечивать. Очень важно, чтобы стебли растений были толстыми и сильными.

Перед высадкой в грунт растение необходимо очистить от лишних листьев не треть / Фото: мои-6-соток.рф

К моменту высадки в грунт растения уже обычно большие и на них появляются цветы. Изначально стебель растения очищается от лишних листьев на высоту приблизительно 1/3 куста. Эта часть куста вместе с корнем будет находиться в земле.

Верхняя часть растения должна быть обращена к северу, а корень к югу / Фото: glav-dacha.ru

Укладывать корень следует тоже правильно. Верхняя часть растения должна быть обращена к северу, а корень к югу. В период роста томат должен тянуться к солнцу, к югу, а ствол выпрямляться. Куст после этого нужно подвязать и вести в два-три стебля. В итоге корневая система будет мощной, хорошо развитой, что позволит растению начать раньше плодоносить.

2. Второй метод

Пророщенная рассада томатов высаживается в грунт традиционным способом / Фото: otomatah.ru

Появившиеся пасынки не удаляют, а прикапывают, чтобы они пустили корни / Фото: Pinterest

Посев рассады и высадка ее осуществляется традиционным способом. После появления двух первых пасынков они оставляются и выращиваются. Впоследствии пасынок прикапывается. Его ствол пустит корни и дальше он будет расти уже как самостоятельный куст. Повторять это можно постоянно. Работает такой метод благодаря наличию у растений сильной корневой системы. Чем больше корней и питания от них, тем выше урожай.

Можно использовать оба метода одновременно, тогда томаты будут крупные и их будет намного больше / Фото: idoska-krasnoyarsk.ru

Природой было задумано так, что растут кусты томатов в горизонтальном положении, а их стебли пускают корни. В итоге томатов растет больше и они намного крупнее. Но так как на участке земля в дефиците, люди стали применять вертикальный способ выращивания с подвязыванием. Маслов же настаивает на естественном, горизонтальном способе выращивания. Можно использовать оба метода одновременно. Однако следует учитывать, что для способа пасынкования понадобится очень много места.

Читайте также: