Горох алтайский изумруд как сажать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Многие овощеводы высаживают на своих участках семена гороха для получения горохового урожая. Однако прежде чем приступить к посадке, им приходится тратить время на выбор подходящего сорта растения. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, какой бывает горох, чтобы сделать правильный выбор.

Выбор сорта

К подбору сорта горошка надо отнестись серьезно, так как от этого зависит качество полученного урожая.

Сухой горох

Все разновидности бобовых делятся на две основные группы, в которые входят разные сорта:

  • Сахарный. Этот вид зеленого горошка выбирают и высаживают для дальнейшего использования полученного урожая в кулинарии. Созревшие стручки можно есть целыми, так как в их составе полностью отсутствует пергаментный слой. К отличительным особенностям бобовых, входящих в эту группу, относят то, что в их составе практически отсутствует крахмал и присутствует много сахара. Именно благодаря этому сахарный горох имеет отличные вкусовые качества. Все сорта такого горошка нуждаются в правильном уходе и защите от вредителей.
  • Лущильный. Этот сорт менее вкусный, так как в его составе много крахмала и нет сахаров. Лущильные бобовые высаживают для приготовления горячих блюд или создания овощных консерваций на зиму. В свежем виде его есть не рекомендуют, так как он не очень вкусный.

Также, в зависимости от окраски, размера и особенностей строения стручка, бобовые делятся на три небольшие подгруппы:

  • Столовые. Это высокорослые растения, урожай которых используется для создания киселя, супов, борщей или других блюд, при приготовлении которых применяется термическая обработка. В свежем виде столовый горошек практически несъедобен, так как в нем отсутствует сахар.
  • Консервный. Бобовые этого типа сажают для получения универсального урожая, который используется для консервирования или приготовления овощных блюд. В составе бобов много сахара, что делает их очень вкусными.
  • Универсальный. Состав созревших плодов очень похож на консервные сорта горошка, так как в них тоже присутствует сахар в больших количествах. Бобы применяют для дальнейшего хранения в морозилке или консервирования.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха получили свое название из-за внешнего вида бобов, которые покрыты морщинами и напоминают мозги. Такой горошек отличается повышенной требовательностью к температурному режиму и увлажнению грунта.

Выделяется несколько мозговых видов бобовых, которые следует выращивать на дачных участках.

Кельведонское чудо

Этот вид бобовых пользуется популярностью среди любителей мозговых сортов. Урожай гороха Кельведонское чудо спеет в течение полутора месяцев, и поэтому такой горошек считается раносозревающим. Отличить этот сорт от других можно по довольно высоким кустам. Если выращивать горошек при температуре около 15-20 градусов, стебли растения вырастают до 80-90 см. Чтобы высокорослые кусты не сломались, придется подвязывать их к надежным опорам.

Кельведонское чудо

Плоды у Кельведонского чуда отличаются округлой формой и небольшим диаметром 6-8 см. Рекомендуется собирать урожай на стадии его молочной зрелости, так как у полностью созревших бобов появляется неприятный горьковатый привкус.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают Кельведонское чудо, рекомендуют высаживать его в первой половине марта, чтобы в середине лета собрать созревшие бобы.

Семена крупного гороха

Сорта крупного гороха выращивают многие овощеводы, так как они отличаются вкусными и большими плодами. Из-за больших размеров горошка средняя длина стручка достигает 15-20 см. Чтобы стебли не сломались под весом такого крупного урожая, рекомендуется около кустов устанавливать опоры для подвязки.

Преладо

Этот крупный сорт гороха относят к наиболее раносозревающим разновидностям бобовых. Вегетационный период гороха Преладо составляет около 35-40 дней, что позволяет собрать свежий урожай в конце мая или первой половине июня. Поверхность горошка покрыта крупными морщинами и окрашена в темный зеленоватый цвет. В каждой лопатке формируется более шести горошин. Стебель у Преладо высокий и вырастает до 75-80 см в высоту. Если посадить растение в теплице, высота кустов может достигать 90-100 см.

Горох Преладо

К преимуществам Преладо относят возможность приспособления к высоким температурам. Это позволяет получить хороший урожай даже при выращивании в жарком климате.

Грибовский 11

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в северных регионах страны. Плоды горошка Грибовский 11 созревают довольно быстро — в течение 40-50 дней после посадки бобов в огороде. Кусты у растения невысокие и вырастают лишь до 40 см. Поэтому при выращивании Грибовского 11 необязательно подвязывать стебли к опоре.

Форма стручков прямая, с незначительным изгибом около верхушки. Полностью созревший стручок вырастает до 10-12 см в длину и 1-2 см в ширину. Семена у Грибовского 11 имеют морщинистую поверхность и окрашены в желтоватый цвет с зеленым оттенком. Горошек приятный на вкус и поэтому его часто замораживают на зиму или добавляют в овощные блюда.

Горох зеленый

Сладкий горох на посадку

Люди, которые собираются есть бобы в свежем виде, выбирают сорта сладкого гороха на посадку. Благодаря большому содержанию сахара горошек отличается отменными вкусовыми качествами. В стручках таких сортов отсутствует пергаментная прослойка, и поэтому многие не чистят их, а едят целиком.

Сахарный

Среди раннеспелых сладких сортов выделяют Сахарный горох, который полностью спеет в течение двух месяцев. Кусты нуждаются в подвязке к крепким опорам, так как при выращивании на улице они вырастают до 80-85 см. Сахарный горошек отличается высокой урожайностью. На кусте формируется по 4-5 стручков, в каждом из которых находится не меньше пяти крупных семян.

Среди главных достоинств этого сорта выделяют невосприимчивость к аскохитозу. Также кусты неплохо переносят холодную погоду. При низких показателях температуры у куста не уменьшается рост и не ухудшается урожайность.

горох сахарный

Оскар

При выращивании Оскара рекомендуют заниматься профилактикой распространенных овощных растений, так как у сорта средняя болезнеустойчивость.

Жегалова

Разновидность гороха Жегалова 112 относят к сортам с ранними сроками созревания урожая. Заниматься сбором созревших бобов можно через 55 дней после посева. Этот вид бобовых считается наиболее высоким, так как его стебли вырастают до 150 см. Из-за большой высоты у Жегалова 112 плохая устойчивость к полеганию и поэтому для минимизации контакта кустиков с землей их придется подвязывать. Для подвязки стеблей надо использовать столбцы высотой не меньше 1-2 метра. Заниматься установкой столбов лучше сразу после посадки или в первые недели выращивания сладкого горошка.

Сорт раннеспелый, созревает через 50-55 дней с момента прорастания семян, и очень урожайный: горошка – как из рога изобилия, хватит и ребятишкам насладиться любимым огородным лакомством, и вам – для готовки, заморозки и консервирования, сорт универсальный в использовании.

Растение компактное, вырастает в высоту до 35-45 см, для эффективного результата и удобства лучше установить опоры, по которым растение сможет виться. Бобы у этого сорта крупные, в длину 7-9 см, слегка изогнутые, не имеют пергаментного слоя. Сам горошек тоже внушительного размера — в стручке чаще всего по 6-9 зёрен, которые обладают очень высокими вкусовыми характеристиками – сладкие, ароматные, нежные… И дети, и взрослые полюбят сахарный горох Алтайский изумруд, потому что он того стоит. Да, что там, сам Царь Горох бы позавидовал!

Фасовка

Фасовка 8 г

Раннеспелый

Раннеспелый

Высота растения

Высота до 45 см

Горох Алтайский изумруд Поиск изображение 1 артикул 81848

Горох Алтайский изумруд — это однолетнее бобовое растение среднего срока созревания. Короткий стебель высотой около полуметра обладает высокой урожайностью. Длинные и широкие бобы с острой верхушкой слегка изогнуты. Созревшие ровные горошины окрашены в темно-зеленый оттенок. Выровненные по размеру, они обладают превосходным вкусом. Используются в кулинарии в свежем, консервированном, обработанном и замороженном виде. Внутри боба 7−9 горошин. Растение насыщает почвы азотом, поэтому часто используется в целях улучшения качества почвы.

Особенности выращивания

Неприхотливое в уходе растение. Манипуляции по уходу — регулярный полив, рыхление почвы и прополка сорняков. Период достижения технической спелости горошин 53−55 дней с момента всходов. Сбор урожая по мере созревания в июне-июле. Посев семян в открытый грунт предварительно разбухшими семенами.

Друзья, практически круглый год едим свой домашний горошек. Честно скажу: особого ухода и труда культура не требует. Расскажу в статье, что нужно учитывать, чтобы выращивание гороха в домашних условиях дало вам вкусные плоды.

Горох с цветами

Особенности выращивания гороха в домашних условиях

На балконе

К сожалению, на открытом балконе зимой вырастить бобовые не получится.

  • Как только температура установится в ночное время +4+5, готовлю ящики с землей и семена.
  • Ящики подвешиваю на стену на самое освещенное место.
  • Высеваю ранние сорта с интервалом 10 дней .
  • Так все лето едим горошек свежий.
  • В жаркие дни поливаю утром ежедневно.

На лоджии

Сажать на застекленной лоджии, если имеется теплый пол, можете и в зимнее время, и летом, если создать условия.

  • На рассаду высаживаю в маленькие горшочки дома на подоконнике.
  • Пикирую в бочки объемом до 12 л по 10-12 растений.
  • Емкость ставлю на поддон на пол, если пол с утеплением.
  • Устанавливаю светильник на расстоянии 50 см от взрослых растений и подсвечиваю по мере необходимости.
  • Полив в зимний период и дождливые дни сокращаю.

Росток с землей

На подоконнике

Посадить на подоконнике можно в любое время года, я делаю так:

  1. беру карликовые сорта до 45 см в высоту;
  2. с ранним сроком созревания 55 суток;
  3. емкость беру 5 л высотой 20 см;
  4. сажаю горох сразу в постоянный горшок, без пикировки;
  5. полив провожу, когда подсыхает верхний слой на 1 см.;
  6. при нехватке освещения в пасмурную погоду ставлю лампу дневного света;
  7. опору использую круглую, чтобы ухаживать и собирать было удобно.

Сорта гороха для домашнего выращивания

ГорохВидДекоративные качестваХарактеристика
ВиолаДлина растения 80-90 см.Тупоконечные прямые бобы.Среднеранний (80-90 суток с момента посева).
АльфаВысота стебля 50-55 см.
Стручки изогнутые с нежными мясистыми и сладкими бобами.
Темно-зеленые остроконечные плоды.Раннеспелый (55 дней);
высокоурожайный
относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу;
требующий опоры.
ВегаСтебель с короткими междоузлиями высотой до 55-65 см.Яйцевидные сизо-зеленые листочки с белыми цветамиСреднеранний (75 дней);
устойчив к полеганию;
мало болеет и дружно созревает.
Алтайский изумрудКомпактное 45 см растение со сладковатыми бобамиЛист изумрудного цвета с белым налетом и пятнистыми соцветиями.Среднеспелый (70 суток);
высокоурожайный и холодостойкий.
АмброзияВысокое 70-80 см растение с сахарными мясистыми бобамиТемно-зеленые крупные плоды.Скороспелый (53 дня);
светолюбивый; нуждается в подвязке;
спеет одновременно.

Я сажаю сорта разного срока созревания “Альфа” и “Алтайский изумруд”. Среднеспелый “Изумруд” начинает созревать, когда заканчивает плодоношение “Альфа”.

Посмотрите на видео, как проращивать ядрышки горошка.

Выбираем лучший сорт гороха для выращивания дома

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт гороха лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях?

Как вырастить горох в домашних условиях

Друзья, перед началом посева посмотрела советы и рекомендации аграриев, изучила факторы, оказывающие влияние на развитие и рост гороха, узнала, как подготовить тару и почву к посеву.

Обязательно почитайте как сохранить горох на зиму, чтобы урожай лежал у вас долго и не портился.

Выбор места и тары

Лучшее место для растения в доме — светлое окно на балконе или лоджии. Для рассады взяла низенький горшок высотой 10 см. У взрослых бобовых корневая система мощная, ящик подобрала длиной во весь подоконник и высотой 25-30 см объемом вышел более 10 л.

Друзья, правильно выбранное место и емкость дадут возможность получить богатый урожай сахарных бобов.

Горшки на цепях

Почва

Если планируете посев весной, хочу рекомендовать вам подготовить почву осеньюы.

На 5 л универсального грунта добавляю:

  • 2 л компоста или перегноя;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. калийной соли;
  • 0,5 стакана мела;
  • 1 стакан древесной золы.

Перемешиваю и оставляю на балконе в ведре. Весной проливаю розовым раствором марганца или “Фитоспорином” (1 мл + 1 л воды) для обеззараживания.

Для рассады смесь готовлю в апреле, смешивая в равных пропорциях песок, перегной и листовую землю и так же дезинфицирую марганцем.

Подготовка семян

Прежде, чем укладывать горошины в землю, замачиваю их в микроудобрении, чтобы были качественные всходы. Посмотрите, как прорастить горох в домашних условиях, используя традиционный метод.

  1. Развожу в пропорции 1:5 микроудобрение (1 ч. л. аммиачно-известковой селитры с бором + 5 ч. л. теплой воды).
  2. Замачиваю на 5 мин. ядрышки.
  3. Затем на 12 часов зерна помещаю в теплую воду (25 градусов).
  4. Меняю воду 3 раза.
  5. Набухшие бобы закладываю на глубину 2 см в горшок на расстоянии 5 см друг от друга.
  6. Накрыла сверху пленкой для создания парникового эффекта.
  7. Через неделю проклюнулись росточки, укрывной материал убрала.

Горох с ростками

Посадили семечки в грунт, подготовьтесь к сбору урожая и узнайте как заморозить горох на зиму.

Как ухаживать за горохом в домашних условиях

Температура и освещенность

Бобовые — холодоустойчивые культуры, прекрасно прорастают при температуре +2 градуса. Света растению нужно не менее 10 часов, иначе оно не зацветет.

  • Идеальное развитие стручка происходит при температуре 15-18 градусов.
  • Поставила ящик на юго-восточном подоконнике балкона.
  • Прямого солнца на балконе нет, но рассеянного освещения в летнее время достаточно для созревания плодов.
  • Если пасмурно, расцветающим кустам ставлю дополнительно по вечерам лампу на 2-3 часа.

Посмотрите на видео простой способ выращивания рассады без земли.

Правильный полив

Горошек — влаголюбивое растение, но балконные имеют свои особенности полива.

  1. Пока семя не проклюнулось, поливала из распылителя 1 раз в день утром.
  2. После формирования 4-5 листочков до появления цветов умеренно 1 раз в 3 дня увлажняют грунт теплой отстоявшейся водой.
  3. Пересаженные на стационарное место поливаю через неделю, не раньше, чтобы не заболели черной ножкой от излишка влаги.
  4. Во время завязывания и созревания стручков увеличила полив вдвое, через день обильно увлажняю землю.

С правилами полива ознакомились, советую узнать как засушить горох.

Удобрения и подкормка

Для салатов использую и листочки, и молодые стручки, они богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы получать витаминную зелень длительное время, делаю такие подкормки:

  • Для стимуляции роста после посева через 2 дня поливаю мочевиной (1 г + 1 л воды).
  • Раз в неделю поливаю удобрением “Живая сила живая рассада” (1 мл + 200 мл воды).
  • Если плохо развивается молодая поросль, поливаю 1 раз аммиачной селитрой (1 ст. л. + 200 мл воды).
  • Сверху мульчирую древесной золой раз в месяц.
  • Когда зацветает, орошаю борной кислотой (½ ч. л. + 200 мл воды).
  • Для укрепления иммунитета 1 раз в 10 дней поливаю настоем крапивы. 2 ст. л. сухой травы настаиваю 5 суток в 2 л воды, развожу 1:2.

Пикировка

Когда молодняк подрастает на 4-5 см, пересаживаю его на постоянное место. Поделюсь маленьким секретом пикировки.

  • Поливаю обильно с вечера молодую поросль.
  • Утром, используя 2 длинных лопатки, достаю кустики.
  • Ставлю в заранее приготовленную лунку.
  • Уплотняю вокруг грунт.

Если не любите бобовые, посмотрите как вырастить сельдерей и посейте полезную зелень на подоконнике.

Опора

После посадки и появления 5 листов ставлю опору из пластиковой сетки высотой 70 см. С двух сторон сетку подвязала к деревянным рейкам для устойчивости. Рейки прикрепила к ящику. К такой опоре будет усиками цепляться горошек.

Профилактика болезней и вредителей

Друзья, для получения большого урожая необходимо защищать растения от болезней и вредителей. Составила график обработки, предлагаю вам ознакомиться.

  1. Против тли и паутинного клеща обрабатываю 1 раз в 2 недели полынью с чесноком. Настаиваю сутки 2,5 л кипятка + 3 ст. л. сухой полыни, добавляю 2 зубчика чеснока мелко порезанного, перемешиваю и, процедив, обрызгиваю стебли.
  2. Орошение белой горчицей для профилактики появления трипса провожу после пересадки (2 ст. л. настаиваю 12 часов в 2,5 л воды).
  3. От разных заболеваний настаиваю 2 суток 2 ст. л. золы в 1 л воды и опрыскиваю 1 раз в 2 недели, добавив 3 капли жидкого хозяйственного мыла.
  4. Когда стебель вырастает до размера тонкого карандаша, обмазываю гашеной известью его основание, так предупреждаю появление черной ножки.

Посмотрите видео-инструкцию посева.

Как размножить домашний горох

Дорогие огородники, для размножения приглянувшегося сорта оставляю одно растение для семенного материала.

  • Сажаю его в отдельный горшок, ухаживаю, как за остальными кустиками.
  • Когда стручки начинают трескаться, пришло время снимать.
  • Просушиваю на бумаге и храню при комнатной температуре в коробочке до следующей весны.

Горшки с кустами

Вместе с бобовыми можно посеять и другую зелень, почитайте как вырастить на подоконнике кинзу.

Как и когда собирать урожай

Чтобы не потерять результат своих трудов, надо вовремя собирать созревшие стручки. В зависимости от сорта, сроки сбора отличаются.

  • Посеянные на зелень срезаю, когда 4-5 листиков выросло.
  • Мозговые сорта готовы, если ядрышки вырастают в диаметре 6-7 мм.
  • Сахарные чуть больше пшеничного зерна уже пригодны в пищу.
  • Сбор провожу в утренние часы ежедневно, чтобы стручки были более сочными и сладкими.

Наталья Папанова

Наталья Папанова

Оставляю несколько первых стручков на кустике до полного вызревания. Как только начинают растрескиваться, снимаю и высушиваю на бумаге.

Наталья Папанова

Наталья Папанова

Наталья Папанова

Начиная с момента, когда полностью сформировались зерна, но не огрубели стручки, собираю на хранение.

Фото-галерея выращивания гороха в домашних условиях

Подведу итог

  1. Для домашнего выращивания беру сахарные и карликовые сорта.
  2. Перед посевом замачиваю на 12 часов для лучшего прорастания.
  3. Готовлю качественный грунт с осени.
  4. Почву для рассады смешиваю перед посевом.

Я завершила рассказ о правилах выращивания гороха в домашних условиях. Предлагаю пройти тест по теме статьи, чтобы проверить свои знания.

Проверьте себя: вы запомнили, как сажать горох в домашних условиях?

Сложного ничего нет, соблюдая небольшие правила полива и внесения удобрений, сможете получить прекрасный урожай у себя на окне.


Start Quiz

Обязательно поделитесь в соц сетях!

В прошлом году попробовала в помещении — теперь буду сажать ежегодно. Выглядит даже, как декор. Гости частенько путали горох с чем угодно, ведь поверить в то, что на подвесных горшочках растет именно он — было сложно) Среди всего множества цветов на лоджии горох гармонично вписался нежно-зелеными, чуть голубоватыми листиками. Совершенно неприхотливая культура, как оказалось. Дети обожают. Намного лучше, чем покупать по невменяемым ценам у бабушек на рынке. Будет ли урожай больше, если покупать специальную почву для бобовых? Просто у меня почва самая обычна, с участка. И все прекрасно на ней растет. Имеет ли смысл тратиться на это?

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Описание сортов гороха

Сорта гороха

Все сорта гороха можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

• Премиум
• Виола
• Фавортит
• Сахарный-2
• Рокет
• Горн

Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:

• Восход
• Джоф
• Александра

Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

• Амброзия сахарный
• Стиляга
• Гетьман
• Увертюра
• Препадо
• Детский восторг
• Добрыня
• Зеленый поток

Описание сорта горошка Ранний-301

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Средние и поздние сорта гороха

Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:

• Летний марафон
• Динга
• Медовик
• Джоф
• Алтайский изумруд
• Рада
• Рокет
• Фараон
• Мадонна

Описание сорта Рада

Сорт гороха Рада

Сорт гороха Рада

Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:

• Далила
• Радим
• Фора
• Горн
• Восход
• Тройка

Описание сорта гороха Восход

Сорт гороха Восход

Сорт гороха Восход

Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

Горох: сладкие сорта

Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

• Амброзия сахарный
• Сахарный-2
• Медовик
• Детский сахарный
• Иловецкий
• Сахарная конфета
• Сахарный стручок
• Суповая лопаточка-181

Описание сорта гороха Сахарный-2

Сорт гороха Сахарный-2

Сорт гороха Сахарный-2

Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

Сорта гороха для Сибири

Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию. Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:

• Майский-13
• Шесть недель
• Алтайский изумруд
• Сахарный стручок
• Сахарный мозговой
• Чудо Кальвидона
• Генри

Описание сорта Алтайский изумруд

Сорт относится к категории лущильных. Срок созревания – средний. Зернышки можно кушать в свежем виде, допустимо их сушить и замораживать. Хороши они и в консервированном виде. Длина стебля в среднем составляет 48 см. Слабоизогнутые и достаточно широкие бобы имеют заостренную верхушку. Желто-зеленые морщинистые семена имеют хорошие вкусовые характеристики. Урожайность высокая.

Сорта гороха для Урала

На юго-востоке и юге Урала лето достаточно теплое. Здесь выращивают следующие сорта гороха:

• Альфа
• Адагумский
• Алтайский изумруд
• Беркут
• Вега
• Воронежский зеленый
• Детский сахарный
• Ранний-301
• Сахарный малолистный
• Спринтер

Описание сорта гороха Спринтер

Сорт гороха Спринтер

Сорт гороха Спринтер

Этот ультраскороспелый сорт радует высокими урожаями. Созревание бобов дружное. Растения устойчивы к полеганию. Зернышки имеют хорошие вкусовые характеристики – их можно консервировать или кушать в свежем виде.

Лучшие сорта гороха для Подмосковья и средней полосы России

Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят многие сорта гороха. В Подмосковье выращивают такие сорта, как:

• Спутник
• Орион
• Валентий
• Фаэтон
• Фокус
• Новатор
• Рябчик
• Эврика
• Флора

Лучшие сорта гороха для средней полосы России:

• Совершенство
• Превосходный-240
• Немчиновский-766
• Неистощимый
• Ранний-301
• Жегалова-112
• Афилла
• Конкурсный
• Торсдаг
• Юбилейный-1512
• Московский-572
• Овощной-76

Описание сорта зеленого гороха Жегалова-112

Сорт гороха Жегалова-112

Сорт гороха Жегалова-112

Это средний по срокам созревания сорт. Стебель высокий – его длина может составлять 180 см. Слабоизогнутый боб в длину достигает 10-15 см. Семена окрашены в зеленый цвет. Они слегка приплюснутые, угловатые, достаточно сладкие на вкус.

Лущильный горох: сорта

Внутренняя сторона створок бобов лущильного гороха имеют жесткий слой – его называют пергаментным. Семена содержат много крахмала – из них готовят различные блюда, их сушат, перемалывают в муку, замораживают, консервируют. Наиболее известны следующие сорта такого гороха:

• Дианга
• Кубанец
• Юбилейный
• Атлант
• Овощной
• Вера
• Превосходный
• Восход

Описание сорта гороха Овощной-76

Этот сорт относится к категории ранних – созревание занимает всего полтора месяца. Желтоватые морщинистые зернышки имеют угловатую форму и радуют приятным вкусом. Высота стеблей средняя – около 70 см. Сорт урожайный, подходит для консервирования.

Лучшие сорта гороха: отзывы

Назвать лучший сорт гороха сложно – все зависит от того, какие требования предъявляются к растению. В каждой категории есть свои лидеры. Наибольший интерес вызывают сладкие и урожайные сорта.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте также: