Картофель три урожая в год

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Б.Широкий, г.Иркутск
Для получения трех урожаев в сезон отвожу отдельную грядку, на которой выращиваю скороспелые овощи. В конце апреля сажаю редис и лук на перо. На грядке намечаю ряды на расстоянии 20 см друг от друга. В них высаживаю луковицы, между этими рядами высеваю редис. Лук-перо убираю в средине июня, а на его место высеваю семена укропа. А после этого, дней через 5, убираю урожай редиса. На место его высеваю шпинат.

Укроп и шпинат убираю в середине августа, за ним следует посев салата и снова редиса. Их убираю в конце сентября. Общий урожай всех этих культур составляет от 10 до 13 кг с 1 кв. м. Уход за скороспелыми овощами заключается в вечернем поливе через каждые 3 дня, с учетом погодных условий, прореживании посевов, рыхлении почвы, подкормках мочевиной и суперфосфатом. Для борьбы с вредителями редиса посыпаю всходы смесью золы и табачной пыли.

Известный ученый-картофелевод О. Лорх описал опыт получения трех урожаев картофеля за один год на приусадебном участке под Москвой. Картофель сажался в три срока, что позволило собрать три урожая.

Весной, как можно раньше, высаживали клубни раннеспелого сорта с хорошо развитыми ростками. Чтобы предохранить от повреждения стеблей заморозками, растения на ночь присыпали землей, а на день откапывали (можно накрывать их полиэтиленовой пленкой). За 12-15 дней до сбора первого урожая между рядами высаживали проращенные клубни раннеспелого сорта (второй срок посадки).

Одновременно с копанием картофеля первого урожая окучивали растения второго срока посадки. В начале третьей декады июля высаживали проращенные клубни раннеспелого сорта на места, освобожденные от кустов первого урожая. В середине августа собирали второй урожай, а в конце сентября - начале октября - и третий урожай.

Сроки посадки и сбора картофеля обычно ориентировочные и могут изменяться в зависимости от климатической зоны.

Чтобы получить высокий урожай по такой технологии, участок хорошо заправляют перегноем или компостом, 3-4 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями, при необходимости - поливают.

В Мичуринском государственном аграрном университете решают вопрос импортозамещения семенного фонда картофеля. Учёные занимаются безвирусным размножением картофеля отечественной селекции. Его здесь выращивают как в почве, так и в воздухе.

Побеги картофеля вначале отправляют в колбы. Внутри них находится специальная искусственная питательная среда на основе водорослей агара. Такой раствор насыщен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. При соблюдении необходимых условий микропобеги картофеля вырастают за три недели до 10-12 сантиметров в высоту. На них появляются плоды – микроклубни.

– Эти растения мы приобретаем во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Александра Лорха (Московская область) уже как маточные, оздоровленные от грибной, бактериальной и вирусной инфекции, – прокомментировал начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ Роман Папихин. – Наша задача их грамотно размножить, соблюдая при этом все правила асептики и не допуская попадания в культуру каких-либо патогенов.

Из колб растения помещают либо в воздушную среду, либо в горшки с грунтом. Первый способ выращивания называется аэропоникой. При этом все питательные вещества доставляются в виде аэрозоля. За год учёные по данной технологии собирают по три урожая. Каждое растение способно давать в среднем 100-250 миниклубней, в зависимости от сорта.

– Мы получили миниклубни размером где-то от 0,9 до 3 сантиметров, – рассказала о результатах опыта аспирант Мичуринского государственного аграрного университета Надежда Чусова. – Но это ещё довольно-таки скромный результат по сравнению с тем, что может дать аэропоника. В дальнейшем мы, конечно, рассчитываем получить большего размера миниклубни с одного растения.

Выращивают картофель и в грунте. Для этого его высаживают в горшки, которых сейчас уже порядка шести тысяч. Урожай в них созревает в течение трёх месяцев.

: Raw Organic Golden Potatoes in the Wooden Crate on Aged Wood Planks Table.

Несмотря на то, что молодой картофель – сезонный овощ, его урожай можно собирать дважды за сезон. Как это возможно? Узнайте из нашей статьи.

Современные селекционеры выводят новые сорта картофеля, который можно выращивать все лето, и из одного посадочного материала получать два урожая за один сезон. Такой картофель сажают, как и положено, весной, затем собирают урожай, часть которого снова высаживают, чтобы к осени опять получить молодой картофель.

Как получить первый ранний урожай картофеля

Чтобы первый урожай созрел как можно раньше, стоит провести яровизацию. Для этого за 10-20 дней перед посадкой клубни необходимо разложить в ящики и засыпать влажными опилками. За это время у клубней появятся ростки и корешки. Хранить посадочный материал в таких условиях нужно при температуре 10-12°С. Посадка такого картофеля на 2 недели ускоряет получение урожая.

Повторная посадка картофеля

Когда собирать клубни для повторной посадки? Собирать семенной картофель для получения второго урожая нужно во время цветения. Обычно это время выпадает на конец июня – начало июля. При этом, чем раньше собрать картофель, посаженный весной, тем меньше среди такого семенного материала будет больных или вырожденных клубней.

Картофель, полученный из молодого посадочного материала, редко вырождается, его почти не повреждает нематода.

Как выбрать клубни? Подходящие для посадки клубни картофеля должны быть молодыми (незрелыми), т.е. при трении с них должна легко сходить кожица.


Как подготовить молодые клубни к посадке? Чтобы "разбудить" посадочный материал, на клубнях необходимо сделать неглубокие надрезы. Нож при этом должен быть острым и предварительно продезинфицированным в розовом растворе марганцовки. После этой процедуры клубни рекомендуется замочить в стимулирующем растворе. Лучше всего для этого подходят регуляторы роста Фумар или Реастим в сочетании с фитогормоном Гиббереллином.

Чтобы приготовить раствор, нужно растворить 50 мг Гиббереллина и 0,5 л Реастима (или 2г Фумара) в 10 л воды. Окунать клубни в раствор нужно всего на 3 минуты, после чего их следует сразу же высаживать в грунт.

Когда высаживать картофель для осеннего урожая? Одно из важных условий получения хороших и быстрых всходов – высадка молодого картофеля в день сбора.

Посадка картофеля на второй урожай. Если вы планируете посадить двухурожайный картофель на то же место, где он только что был собран, участок нужно хорошенько перекопать лопатой или вилами и внести удобрения (5-10 кг золы, 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку). После этого подготовленные клубни можно высаживать в ряды, не забывая окучивать после посадки.


Для повторной посадки лучше всего выбирать клубни среднего размера (весом 40-50 г). Оптимальный срок высадки посадочного материала – 1-5 июля. Клубни нужно высаживать в траншеи глубиной 10-12 см, размещенные на расстоянии около 70 см друг от друга.

При массовом нашествии вредителей в это время года поможет обработка кустов картофеля Конфидором, Актарой или любым другим системным инсектицидом.

Уборка урожая картофеля

Сбор урожая картофеля летней посадки обычно приходится на вторую половину сентября – первую половину октября. Примерно за 2 недели до этого необходимо скосить ботву. Не следует затягивать с уборкой до заморозков: переохлажденные клубни картофеля плохо хранятся.

После сбора клубней их нужно 2-3 недели подержать во временном хранилище на карантине. Температура содержания должна быть не менее 15°С. За это время клубни нарастят более плотный покровный слой, на котором будет проще выявить признаки вероятных болезней.

Перед тем как отправлять картофель второго срока уборки на зимнее хранение, его нужно перебрать. Экземпляры с механическими повреждениями и неправильной формы следует хранить отдельно от здоровых и полноценных клубней.

Какие сорта картофеля подходят для повторной посадки?

Для того чтобы собрать два урожая картофеля за сезон, нужно высаживать ультраранние и ранние сорта, клубни которых готовы к уборке уже через 45-60 дней.

Алена

Сорт относится к ультрараннеспелым, созревает уже через 45 дней и отличается красноватой кожурой и белой мякотью. Картофель столового назначения, хорошо хранится, устойчив ко многим вирусным и грибковым заболеваниям.

Читайте также: