Технология приготовления суфле из овощей
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суфле из моркови вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Выход
1000
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Нарезают морковь кружочками и варят в подсоленной воде. Затем отцеживают и растирают до получения однородной пюреобразной массы.
Из муки, топленого масла и молока готовят соус. Смешивают его с морковным пюре, добавляют мелко нарезанную петрушку, соль, перец, растертые желтки и взбитые в густую пену белки.
Массу выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в умеренно горячий духовой шкаф на 20 мин.
Суфле подают к мясу или рыбе.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Овощное суфле имеет простой рецепт и готовится в духовке, но перед этим нужно подготовить ингредиенты для блюда: морковь и цуккини очистить, натереть на тёрке и отварить. Воду слить. Ветчину нарезать кубиками.
Картофель очистить, отварить и приготовить пюре с добавлением молока и 20 г сливочного масла.
Картофельное пюре соединить с отварными овощами, затем добавить сметану и MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ 10 ОВОЩЕЙ. Хорошо перемешать.
Зелень петрушки и укропа измельчить. Яичные желтки перемешать с зеленью.
Яичные белки хорошо взбить и добавить к картофельной массе вместе с тёртым сыром, ветчиной и яичными желтками с зеленью.
Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, залить полученную массу и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Овощное суфле готово: приятного аппетита!
Морковь — 200 г Молоко — 30 мл Масло сливочное — 15 г Капуста цветная — 180 г Горошек зеленый — 80 г Сахар — 10 г Яйцо — 1 шт. Молоко — 90 мл (для соуса) Масло сливочное — 15 г (для соуса) Мука — 15 г (для соуса) Вода — 20 г (для соуса) Соль — по вкусу (для соуса)
Приготовление:
Технологическая карта №163.
2.
А вот как готовят такое овощное суфле в детском саду.
3.
Для приготовления овощного суфле нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, морковь, зеленый горошек, сливочное масло, яйцо, молоко и немного сахара.
4.
Морковь помыть, почистить и порезать тонкими кольцами.
Сложить в сковороду, добавить масло, залить молоком и тушить до мягкости.
5.
6.
Откинуть овощи на дуршлаг.
7.
Пока овощи немного остывают, приготовить молочный соус. Для его приготовления нам понадобится молоко, сливочное масло, мука, вода и соль по вкусу.
8.
Спассеровать на масле муку.
9.
Влить горячее молоко с водой и, помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Добавить соль. Процедить через сито и еще раз довести соус до кипения.
10.
Овощи протереть через сито или измельчить блендером.
Добавить соус, сахар, желток и перемешать.
12.
Добавить взбитый белок, аккуратно перемешать.
13.
Переложить массу в смазанную маслом форму.
14.
Готовить на пару 25-35 минут. Я готовила суфле в мультиварке на пару.
15.
Девочки, приношу свои извинения за повтор этого рецепта. Первоначально он был размещен 11 февраля 2014 г. Сегодня случайно узнала, что он исчез, причина мне неизвестна. В холодное время года капуста – один из самых употребляемых овощей. Капуста – уникальный продукт: в своем составе она имеет огромное количество всевозможных полезных для здоровья витаминов и веществ: калий, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонциды, энзимы и витамины. Капустное суфле (запеканка) получилось очень нежное! Время приготовления: 60 минут
Порошок чесночный Морковь Крупа манная Перец душистый Перец болгарский Сметана Соль Сухари панировочные Сыр твердый Масло сливочное Яйцо куриное Капуста белокочанная Масло топленое
Рыбное суфле
Получилось очень нежное суфле, быстрое в приготовлении. Такой вариант прекрасно подойдет и на праздник.
Рыбное суфле из детского сада
Рецепт не совсем из отпуска, а принесён мной из детского садика, в который ходят мои дети, около 3-х лет назад. Необыкновенно нежное суфле из доступных ингредиентов! Моё нововведение - соевый соус, которым я решила заменить соль! Детьми съедается моментально, даже самыми маленькими, ведь там практически ничего не надо жевать, нет костей, а ещё оно очень полезное - готовится на водяной бане! Попробуйте приготовить, вдруг и Вашим деткам оно понравится!
Легкое творожное суфле с ананасом
Идея из книги Гастронома "Про завтраки". Легкое диетическое творожное суфле-перевертыш без муки и сахара понравилось даже моей дочке
Блинное суфле "Арнольд Беннет" от Гордона Рамзи
Ну не могла не поделиться этим рецептом! Очень сильно его люблю! Вообще история блюда связана со знаменитым рецептом омлета Arnold Bennett, в котором используют пикшу. Но я безумно полюбила именно интерпретацию от Гордона. Блюдо очень красивое, нежное и вкусное!
Мука блинная Яйцо куриное Молоко Масло подсолнечное Семга Лист лавровый Лук-шалот Масло сливочное Мука пшеничная Желток яичный Сыр твердый Белок яичный Сливки Пармезан
Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром
Для меня оказалось неожиданностью, что имея нехитрый набор продуктов, можно приготовить вот такой нежный, воздушный десерт. Настраивалась на сложности, преодоление препятствий и заморочки, а получилось все неожиданно легко и просто. Правда, заморочки все же были, но теперь я знаю, как их избежать. Подробности и бесплатный совет в рецепте)
Суфле творожное диетическое
Всем сидящим на диете посвящается. Воздушное творожное суфле с фруктами (ягодами). Что немаловажно низкокалорийное- 86кКал в 100гр. Такую баночку часто беру с собой на работу в качестве обеда или вместо выпечки на перекус.
Запечeнное мясо под сырным суфле и хрустящей корочкой
Предлагаю Вам еще один простой вариант запеченного мяса. Быстро и вкусно. Я готовила свинину. Но таким способом Вы можете приготовить и мясо птицы.
Мясо Сыр плавленый Яйцо куриное Горчица Хлопья кукурузные Масло растительное Соль Перец черный Соевый соус
Шоколадное суфле с кокосом
Шоколад и кокос - замечательный дуэт. Суфле молочное - нежное и нежирное. Очень простой и быстрый в приготовлении десерт.
Банановый сырник с белковым суфле. по-польски
Люблю польскую кухню. А польский сырник с чашечкой крепкого кофе. на завтрак. Это не только вкуснейший десерт, но и хорошее настроение на весь день.
Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Какао-порошок Сметана Творог Банан Лимон Крахмал Ванильный сахар Шафран Мак Соль
Суфле состоит из двух компонентов – белков и второй составляющей, которая зависит от блюда. Так, для грибного, рыбного или мясного суфле используется соус бешамель, для десерта – сладкая смесь на основе шоколада или творога.
Готовить суфле несложно. Прежде всего, следует приготовить основу. Для этого яичные белки отделяют от желтков, белки ставят в холодильник. Растопленное масло смешивают с мукой, молоком или сливками, добавляют мускатный орех и желтки.
Хорошо охлажденные белки взбивают до стойких пиков. Перед введением желтков добавляют начинку, которая должна быть соответствующим образом подготовлена (мясо отварено, грибы обжарены и т.д.). Затем в несколько приемов добавляют белки и аккуратно перемешивают лопаткой.
Формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями или сахаром (в зависимости от рецепта), следует заполнять лишь наполовину (ведь суфле вырастет!). Выпекают блюдо при температуре 160-180 градусов чуть более получаса в духовом шкафу в огнеупорной посуде.
Готовность суфле можно проверить при помощи зубочистки, которая должна выходить чистой и не влажной.
При подаче суфле можно полить соусом. Сладкие суфле посыпают сахаром и пудрой, поливают ягодным соусом.
Читайте также: