Мульчирование крапивой томатов в теплице

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

:

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива на тарелке

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

крапива бродит

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

созревание крапивы

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не "убежал" при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

одуванчики на поле

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Не сорняк, а помощник: как крапива помогает получить богатый урожай помидоров

В сезон посадки овощей эти советы будут кстати не только для начинающих огородников.

Из крапивы можно приготовить эффективное удобрение для огорода, ведь она богата азотом, от которого зависит качество и количество урожая. В свежей крапиве азота больше, чем в скошенной траве, соломе, торфе, навозе. Также в крапиве содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. Крапива полезна не только для питания огородных культур – ее с успехом используют для защиты от вредителей и заболеваний. Особенно "дружны" с крапивой томаты, рассказывает interfax.by

При высаживании рассады томатов в теплицу или открытый грунт заложите в лунки свежие измельченные листья крапивы. Присыпьте землей, чтобы корни рассады не получили ожог. Чем тщательнее измельчены крапивные листья, тем быстрее они начнут перегнивать и отдавать полезные вещества томатам. Рассада быстро приживется. Растения будут радовать глаз своим здоровым и крепким видом, быстро пойдут в рост.

Крапивный настой для корней

Настой крапивы – безопасное, бесплатное и простое средство, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.

Измельчите ветви и листья молодой крапивы (на которой еще нет семян) и на две трети заполните пластиковую емкость: бочку или ведро. Залейте теплой водой с учетом того, что при брожении объем настоя увеличится. Положите гнет, накройте крышкой и настаивайте в тени полторы-две недели. Для ускорения брожения можно добавить немного свежих дрожжей. Каждый день перемешивайте крапиву деревянной палкой. Когда настой будет готов, он потемнеет и перестанет пениться. Для корневых подкормок удобрение из крапивы разводят водой 1:10 и применяют 1-2 раза неделю во время активного роста томатов, до того, как они вступят в пору плодоношения.

Чтобы сделать крапивный настой еще более питательным, добавьте в него древесную золу (1 стакан на 10 литров).

Крапива против фитофтороза

У томатов много болезней, самая опасная и распространенная – фитофтороз. Его вызывает простейший гриб с говорящим названием фитофтора ("уничтожающий растение"). Фитофтороз быстро и легко распространяется, его возбудитель устойчив к холоду и может сохраняться в почве до 5 лет. Вот почему это заболевание легче предупредить, чем лечить. Настой крапивы поможет уберечь томаты от коварного недуга. Разведите зеленое удобрение водой в пропорции 1:20 и опрыскивайте им томаты – фитофтороз к ним не подступится.

Крапива улучшает вкус помидоров

Опытные огородники обратили внимание, что помидоры особенно вкусны, если росли рядом с крапивой. Поэтому, если вы любитель томатного сока, не спешите уничтожать полезного "соседа". Кстати, помидоры, которые "водили компанию" с крапивой, еще и хранятся дольше.

Убедили, что для томатов крапива – лучший друг и помощник? Надеемся, наши рекомендации помогут вам дождаться небывалого урожая помидоров.

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

  1. Преимущества и недостатки крапивной подкормки
  2. Полезные свойства настоя из крапивы
  3. Как правильно готовить крапиву для томатов
    1. Стандартная подкормка из крапивы
    2. Крапивный настой с хлебом
    3. Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
    4. Метод метанового брожения
    5. Крапивно-дрожжевая подкормка

    Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.

    Преимущества и недостатки крапивной подкормки


    В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

    • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
    • настой состоит из натуральных компонентов;
    • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
    • излишки подкормки не накапливаются в почве;
    • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
    • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
    • средство не содержит вредоносных спор;
    • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

    Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.

    К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

    1. Настой обладает неприятным запахом.
    2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

    Полезные свойства настоя из крапивы


    Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

    • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
    • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
    • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
    • аминокислоты;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты.

    Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

    • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
    • для восполнения дефицита минеральных соединений;
    • при поражении листьев тлей.

    Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

    Как правильно готовить крапиву для томатов


    Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

    1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
    2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
    3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
    4. Срезают траву садовыми ножницами.

    Стандартная подкормка из крапивы

    Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

    1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
    2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
    3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
    4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

    Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

    Крапивный настой с хлебом

    Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

    Удобрение из крапивы и листьев одуванчика


    Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

    1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
    2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
    3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

    Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

    • пастушья сумка;
    • полынь;
    • мать-и-мачеха;
    • окопник;
    • тысячелистник;
    • ромашка.

    Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

    Метод метанового брожения

    Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

    1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
    2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

    Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

    Крапивно-дрожжевая подкормка


    Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

    Советы огородников

    Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

    1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
    2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
    3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
    4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
    5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
    6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
    7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

    Подкормка томатов крапивным настоем

    Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

    1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
    2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
    3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
    4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
    5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
    6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

    Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

    Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.


    Furniture


    и снова здравствуйте.
    у меня ишшо 1 вопрос про мульчу. А можно после высадки рассады помидор все вокруг засеять например горчицей? Которая сидерат


    GIK


    Дача в Была в Пензенской губ. Теперь - нет.

    и снова здравствуйте.
    у меня ишшо 1 вопрос про мульчу. А можно после высадки рассады помидор все вокруг засеять например горчицей? Которая сидерат


    Что означает "всё вокруг"? Около рассады, что ли? Так зачем горчицу кормить?
    Или на свободном участке? Тогда сажайте то, что даст больше зелёной массы.


    Furniture



    GIK


    Дача в Была в Пензенской губ. Теперь - нет.


    Не понимаю. Что, у Вас горчица в роли сорняка будет расти и потом её выдирать будете? Не вижу особого смысла создавать себе трудности, а потом борьтся с ними.
    Да и питание у рассады отнимете.


    Shtyrlitz



    Зачем . Замульчируйте пленкой черной,газетами, соломой или любым мульчирующим материалом! Горчица как сидерат и оздоровитель почвы но как мульча?


    Furniture


    ну вот интересно стало. я конечно попробую стружек где-нить добыть.
    Газетами? это чтобы свинцом почву засорять чтоли?да и уродство получится


    Пензяк


    Там свинца-то этого милиграммы. Было б чего бояться


    GIK


    Дача в Была в Пензенской губ. Теперь - нет.


    Furniture


    ладно, допустим, а выглядеть то это как должно? 5 слоев газеты и прорезать дырки для рассады?и поливать прям по газете чтоли?


    Mitero


    Я не знаю, как газетами. В прошлом году сажала помидоры на черную пленку. Единственное неудобство было, что вода с пленки скатывается, поливать аккуратно надо было. В этом году на нее посадила всякие тыквенные, а помидоры посадила на такую пленку, не знаю, как объяснить, она как бы тканая. Сквозь нее вода проходит. Землю почти под всеми кустами укрыла картоном, тоже работает как мульча. Потом буду потихоньку засыпать картон скошенной травой с газона.


    Benedikta


    Землю в теплице накрываю картоном, вырезаю дырки и в них высаживаю помидоры и тут же вкручиваю в з.млю пластиковую бутылку1,5-2 л горлышком в землю без дна. Подиваю в эти бутылки. Никакой грязи, чистенькою


    Ленkа


    Оля, а про крапиву можно подробней? Зачем? И как?


    Mitero


    Здесь бзик такой, крапива на первом месте по зеленым удобрениям. Особенно для томатов. В лунку перед посадкой положить крапиву без корней, она там перепревать будет и кормить. И настой крапивы используется. У меня рядом в лесу целые заросли крапивы, все там пасутся А для картофеля окопник, мы его посадили, у него корни до 2 метров дорастают, считается зеленым удобрением, богатым калием. И его срезать несколько раз в год и использовать для настаивания и полива и для компоста. Он быстро разлагается и обогащает компост. Настоем крапивы или окопника периодически поливать все подряд, и компост в том числе.


    Алена_М


    и снова здравствуйте.
    у меня ишшо 1 вопрос про мульчу. А можно после высадки рассады помидор все вокруг засеять например горчицей? Которая сидерат


    Vezhira


    Только не выдернутой, а срезанной под корень, и срезать ее нужно через неделю-две после посадки рассады - она отлично оберегает свежепосаженную рассаду от заморозков и не дает почве пересохнуть. И не бойтесь, что сидераты истощают почву - это полный абсурд. После срезки та же горчица вернет все сторицей. Я уже посеяла ее в помидорный парник - за месяц она даст прекрасный зеленый ковер. Да, если будете сеять в открытом грунте - лучше накрыть, птицы ее тоже любят, либо сейте очень густо.


    Mitero


    Извините за ОФФ
    Ирина, а где ты берешь семена горчицы? Я давно безуспешно ищу. Они мне не только как сидераты пригодились бы, но и против моего злейшего врага - хруща. В Питере продается? Если свободно, не нужно их искать и недорого, можно мне напроситься?


    ylitochka



    Богородская


    Девочки, а разве горчица не подкисляет почву? Не берусь быть истиной, но читала, что она почву подкисляет. Может для помидорного парника это и хорошо, а для огурцов? Удачи


    Mitero



    ylitochka


    Эх ха. вопрос конечно интересный, мне легче купить и тебе передать, чем объяснить где тот магазинчик находится)) Ну если навскидку то на рынке "Звёздный" на станции одноимённого метро, в магазинчике "Садовод"

    Читайте также: