Можно ли заморозить замоченный горох

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

1. Подготовительный этап
1.1. Когда собирать урожай для замораживания
1.2. Как выбрать плоды
1.3. Подготовка морозилки
2. Рецепты заморозки зеленого горошка
2.1. Заморозка свежего гороха на зиму
2.2. Заморозка горошка после бланширования
2.3. Заморозка горошка в стручках

Подготовка к заморозке горошка

Перед тем, как заготовить горох, необходимо собрать горох с грядки, отобрать хорошие экземпляры и наладить работу морозильной камеры.

Когда собирать горох для заморозки

Сбор начинают, когда урожай полностью созреет. Это важно: неспелые плоды испортят вкус и потеряют полезные свойства. О спелости скажет ярко-зеленый цвет стручков. Также на качестве продукта пагубно скажется перезрелость, характеризующаяся желтой сеточкой и пятнами на стручках.

Следите за формой стручка. Плоские экземпляры срывать рано. Дождитесь, когда плоды набухнут, станут упругими, плотными — только тогда урожай можно убирать.

Какой горошек замораживают на зиму

Предпочтительны сахарные (Рафинад, Амброзия) и снежные сорта (например, Снегирь). Стручки первого сорта толще, второго — более нежные, тонкие. Представители обоих сортов используют для заморозки стручков и лущеного горошка.

Ощупайте стручок. Поверхность должна быть гладкой. Любые шероховатости и вмятины недопустимы: такие овощи лучше сорвать и сразу употребить, для длительного хранения они непригодны.

Обратите внимание!
При заморозке стручков раскрывать их не нужно. Бобы потеряют вкус из-за поступления лишнего воздуха.

Условия хранения горошка в морозильной камере

Рецепты, как заготовить замороженный зеленый горошек

Хозяйки спорят, нужно ли отваривать горох перед заморозкой. Морозят по-разному: одни предпочитают заготавливать стручки целиком прямо с грядки, другие — очищенные плоды. Популярна заморозка в свежем виде, после варки или бланширования. Консервированный горошек обычно не морозят. Мы предлагаем четыре рецепта, которые быстро поддаются даже начинающим хозяйкам.

Рецепт №1: Как правильно заморозить свежий горох на зиму

Способ исключает термическую обработку. Можно работать с овощами прямо с грядки. Понадобится всего лишь два предмета — вафельное полотенце и полиэтиленовый пакет. Вместо пакета порой используют пластиковые контейнеры.

Приготовление:

  1. Отсортировав стручки, промойте их. Используйте воду из-под крана комнатной температуры.
  2. Стручки положите на вафельное полотенце. Дождитесь, пока выйдет лишняя влага. Заметив поврежденный экземпляр, уберите его.
  3. Очистите горох. Дополнительно мыть не надо — достаточно промывания стручков.
  4. Возьмите пакеты или контейнеры. Выложите горошины, плотно закройте, исключив проникновение воздуха. Отправьте замораживаться.
На заметку.
Заморозку свежего урожая применяют реже, чем обработанного. В сыром виде горошины могут оставлять привкус горечи. Нейтрализовать горечь нельзя.

Рецепт №2: Как заморозить зеленый горошек зернами с помощью бланширования в домашних условиях

Горох чаще всего замораживают после бланширования — ошпаривания: зерна погружают сначала в кипящую, потом — в ледяную воду. Благодаря несложному процессу горошины сохраняют цвет, вкус, полезные свойства. Срок хранения продукта увеличивается.

Нам потребуется:

  • дуршлаг;
  • объемная кастрюля;
  • кубики льда (10 штук);
  • противень;
  • пакеты для замораживания.

Как бланшировать горох перед заморозкой:

  1. Отобрав пригодные для заморозки стручки и промыв их, очистите.
  2. Переберите зерна. Пожелтевшие, коричневые, жухлые, мятые экземпляры уберите: вероятно, они испорчены.
  3. Наполните сито горошинами. Ополосните водой комнатной температуры.
  4. Наполните водой кастрюлю, отправьте вариться. Доведите до кипения. Погрузите горошины прямо в дуршлаге. Варите три минуты.
  5. Переместите дуршлаг в холодную воду. Предварительно добавьте туда минимум 10 кубиков льда. Резкая смена температуры делает овощи наполовину готовыми. Держите около пяти минут.

Блашировав овощи, достаньте сито. Дайте лишней воде стечь. Уложите на противень зерна. Замораживайте 2–3 часа. Предварительная закалка сохранит пользу овощей. Достаньте горошек, переместите в пакеты — герметичные, как на фото. Положите замораживаться. Готово!

Рецепт №3: Заготовка гороха на зиму для заморозки в стручках

При заготовке стручков снова выручит бланширование. Зимой размороженные бобы можно употреблять в пищу сразу, а можно дополнить ими различные блюда — салаты, супы, омлет, овощное рагу.

Для заморозки стручков гороха нам потребуется:

Приготовление:

  1. Мытые стручки обрежьте с двух сторон. Слишком длинные лучше разделить надвое.
  2. Кастрюлю наполните водой. После того, как вода закипит, закиньте овощи. Дождитесь образования пузырьков (обычно две минуты).
  3. Шумовкой переложите стручки в ледяную воду. Держите три минуты.
  4. Подсушите на дуршлаге.
  5. Достаньте противень. Разложите горошины, соблюдая небольшое расстояние. Дистанция исключит слипание зерен. Уберите в морозилку на час.
  6. Достаньте, расфасуйте по пакетам. Горох готов храниться до зимы!

Любой вариант заморозки домашнего гороха успешно используется хозяйками. Какой выбрать, зависит от того, какие блюда вы планируете готовить зимой. Рекомендуем попробовать несколько способов и выбрать любимый!

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки горошка на зиму с другими садоводами в комментариях!

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Замороженный на зиму зеленый горошек - отличная заготовка для добавления в супы, вторые блюда, в салаты.

Ингредиенты

Зеленый горошек - 1 кг

  • 84 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка зеленого горошка на зиму выручит вас в холодное время года, особенно если в наличии есть вместительная морозильная камера. Рекомендую заморозить горошек порционно в пакетиках, а зимой добавлять в первые или вторые блюда, в салаты и т.д.

Единственный сложный процесс в подготовке к заморозке - чистка горошка, поэтому к такому процессу вы можете подключать своих близких и родных. Вместе чистка пройдет гораздо быстрее.

Старайтесь приобретать сочные стручки гороха, светло-зеленого цвета. В более пожелтевших стручках горошек уже "старый", твердый, а не мягкий и нежный. Приблизительное время сбора гороха - с июня по июль (отличается в разных регионах). Кстати, можно заморозить и стручки, но только делать это нужно, когда горошинки в них еще не сформировались - тогда стручки сочные. Готовят стручки так же, как и горошек, добавляя в салаты, вторые блюда и супы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Горошек

Тщательно очистите стручки от горошин, счищая их в отдельную емкость.

Почистить зеленый горошек

Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте в дуршлаг горошины. Заранее подготовьте миску или таз с ледяной водой и льдом. Опустите дуршлаг с горохом в кипяток и пробланшируйте около 1-2 минут.

Бланшировать горошек

После этого резко высыпьте горошины в ледяную воду. Благодаря такой температурной разнице горошек не потемнеет в процессе замораживания и не станет горчить! Он приобретет сочно-зеленый цвет и станет более нежным на вкус.

Положить горошек в ледяную воду

Шумовкой аккуратно извлеките горошек на бумажные салфетки и слегка просушите.

Положить горошек на салфетку

Пересыпьте массу в пакеты или контейнеры для заморозки, сдуйте воздух и поместите в морозилку. Если горошек не обсушить салфетками, то он при замораживании склеится между собой.

Положить горошек в пакет

В замороженном виде горошек получается рассыпчатым, можно использовать половину или треть пачки - не придется откалывать горошины друг от друга!


Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Ингредиенты: зеленый горошек, стручки зеленого горошка Время для закладки: Лето

Какой горох выбрать для заморозки

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Подведем итоги

Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.

Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Как замораживать

Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.

Сырой горох

Как заморозить сырой горошек:

  1. Промойте стручки в прохладной воде.
  2. Расстелите полотенце. Просушите.
  3. Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
  4. Очистите горошек.
  5. Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.

Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.

Чищенный горошек после бланшировки

Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.

Порядок действий:

  1. Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
  2. Вскипятите воду.
  3. В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
  4. Оставьте в воде на 1-2 минуты.
  5. Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
  6. Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
  7. Оставьте на 10–12 минут.
  8. Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
  9. Герметично упакуйте высушенные бобы.
  10. Уберите в морозильную камеру.

С предварительным бланшированием в стручках

Процесс идентичен предыдущему рецепту:

  1. Отберите упругие зеленые стручки.
  2. Тщательно промойте в прохладной воде.
  3. Вскипятите воду.
  4. Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
  5. Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
  7. Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
  8. Расстелите полотенце.
  9. Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
  10. Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.

Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.

Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.

Лущеный горох, который слегка перезрел

Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:

  1. Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
  2. Вылущите горох.
  3. Поставьте воду на огонь.
  4. Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
  5. Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
  6. Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
  7. Переложите бобы в ледяную воду.
  8. Через 10 минут просушите.
  9. Расфасуйте и уберите на хранение.

Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.

Горошек в стручках

Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.

Порядок действий:

  1. Срежьте хвостики со стручков.
  2. Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
  3. Промойте стручки в прохладной воде.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
  6. Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
  7. Избегайте попадания влаги в контейнер.

Консервированный горошек

Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:

  1. Переложите горох в дуршлаг или сито.
  2. Хорошо промойте.
  3. Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
  4. Сложите в контейнер и уберите на хранение.

Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.

Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.

В формочках для льда

Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:

  1. Отберите качественный горох.
  2. Очистите.
  3. Промойте горошинки. Хорошо просушите.
  4. Заполните бобовыми формочки для льда.
  5. Залейте водой.
  6. Уберите на 12-часовую заморозку.
  7. После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.

Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.

Что можно из него приготовить

Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.

Среди них:

  • салаты;
  • рагу;
  • суп;
  • заливное;
  • пюре из гороха;
  • как составная часть начинки для пирогов;
  • как самостоятельное блюдо.

Учитывая простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, сделать это не составит особого труда для хозяйки, что позволит разнообразить меню домочадцев и пополнить их ежедневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.

Полезные советы

Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:

  1. Если опустить горошинки в кипяток на 1-2 минуты, это устранит горечь.
  2. Бланшировка помогает сохранить цвет и форму плодов.
  3. Тщательно просушенный горох никогда не слипнется и не потеряет округлую форму. А вот с мокрым могут возникнуть неприятности.
  4. Если в дальнейшем планируется использовать горох для украшения блюд, сохранение формы особенно важно. Для этого заморозьте горошек сначала на ровной поверхности (разделочной доске, противне). Через 12 часов переложите заготовку в контейнер.

Кубики льда с горошком

Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.

  1. Промойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  3. Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Сколько можно хранить

Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Как правильно разморозить

С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.

Порядок действий:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
  3. Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.

Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.

Способ с бланшированием

Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

  • кастрюля с кипящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с холодной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму правильно:

  1. Помойте стручки и освободите зернышки.
  2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

В какие блюда добавлять замороженный горох

Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

Для салата

Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
  3. Засыпьте бобовые, перемешайте.
  4. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  5. Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
  6. Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.

Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Гороховый гарнир

Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • замороженный горошек;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
  2. Обжарьте овощи на среднем огне.
  3. Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
  4. Закройте крышкой. Тушите 7 минут.

Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

Суп на скорую руку

Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • куриное филе (любое мясо по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 л воды на 500 г мяса;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
  4. Извлеките мясо из бульона.
  5. Добавьте в бульон все овощи.
  6. Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
  7. Снова добавьте мясо в бульон.
  8. Посолите, варите 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженный горох;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варите картофель 20–25 минут.
  2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
  3. Снимите с огня, слейте воду.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
  5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

Идеально подавать с рыбой.

Хозяйке на заметку

3. В этом кулинарном процессе пригодится еще один бытовой прибор, совершенно далекий от кухни. Когда горошины помещены в пакет, его раструб надо прикрыть бумагой и провести по краю раскаленным утюгом. Хранилище станет герметично и надежно запаянным.

4. Вынутый из морозильника горошек сразу же можно выкладывать в сковороду, если хозяйка решит добавить его в рагу. Но перед погружением в суп лучше ошпарить его кипятком, потому что для варящегося первого блюда нежелателен перепад температур. Из-за того, что ледяной ингредиент значительно охладит жидкость, пострадают вкусовые качества остальных овощей, особенно моркови и картофеля.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Вариант 2

Этот вариант немного проще.

  • Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
  • Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
  • Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.

Стручки после бланшировки

Для такого способа заготовки стручки зеленого горошка должны быть обязательно молодыми и сладких сортов! Переспелый горох не подойдет!

Пока стручок полностью не созрел, горошины внутри него находятся в состоянии молочной зрелости, а сами шкурки необычайно нежные. Это происходит потому, что внутри еще не образовалась пергаментовидная пленка.

Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Читайте также: