Можно ли заморозить оливье без майонеза с огурцом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Жалко ведь выкидывать? Очень жалко. В этот раз мой салат из-за добавления в него варенной грудки, маринованных креветок и малосольных огурчиков очень быстро стал на гране фола.

Нет, он не испортился, но какое-то чувство подсказывало, что на следующий день его можно будет выкинуть. Что мы решили сделать? Решили заморозить, а там придумаем.

Разложили в порционные контейнеры и заморозили:

А как его потом есть? Вкусно? Не думаю) Поэтому решили сразу сделать с ним либо пирожки, либо большой пирог а-ля пицца. Большой и сделала. Расскажу вам как.

Как обычно замешиваем дрожжевое тесто, оно у меня на ряженке. Можно сделать на кефире, кислом молоке, на любой скисшей молочке.

Теперь приготовим:

Замесим быстрое тесто, опару даже можно не делать. Смешать все жидкие ингредиенты, добавить сухие и вымесить. Я замешиваю в хлебопечке. Тесто может показаться липким и жидковатым, не переживайте, так и должно быть. Расстоится.

Оставляем подходить на 1-1,5 часа.

Тесто делим на две части, получиться два пирога, но смотрите на размер своего противеня. У меня мини-печь, поэтому он небольшой.

Растягиваем тесто по противеню. Мажем кетчунезом (майонез+кетчуп)

5. Наверх кладём размороженный или заветренный салат. Единственное после разморозки салата надо будет слить образовавшую жидкость.

Остатки колбасы. Если есть помидорка, то и ее положим. Вообще в этом пироге можно использовать любые добавки как и в пицце.

Сверху посыпаем тертым сыром, если его возможно натереть. Если он был нарезан на стол, но не съеден и подсох, то кладём кусочками.

Ставим в разогретую духовку (моя температура 210С) на 30-35 минут.

Ура салат спасён. А пирог-пицца просто объеденье! Никто не ожидал, что будет так вкусно. Тесто очень пышное и оригинальный вверх.

Буду теперь всегда так спасать оставшиеся салаты!

Приятного Аппетита.

А я желаю Вам Здоровья и Благополучия! Спасибо 🙏 Всем, кто остаётся со мной!😘


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт салата Оливье с замороженными огурцами и рекомендации по замораживанию огурцов впрок.

Готовый оливье с замороженными огурцами

Секрет приготовления данного салата заключается в использовании свежих замороженных огурцов. Они придадут блюду прохлады, новизны и тонкого вкуса. Кроме этого, такой салат можно готовить круглогодично из огурцов, не содержащих консервантов.

Как заморозить огурцы для салата?

Чтобы в зимнее время года приготовить окрошку или салат оливье из свежих огурцов, выращенных на даче, их следует заморозить впрок. Для этого огурцы моются под проточной водой и хорошо высушиваются бумажным полотенцем. Затем от них отрезаются кончики и плод вдоль разрезается на 4 части. После огурец поворачивают и также нарезают на равные 4 части. Получается огуречная соломка, которую нужно нарезать поперек на кубики размером около 8 мм.

Нарезанные огурцы распределяются по пакетам и отправляются в морозильную камеру. Каждый час пакет с ними трусят, чтобы огурцы не слиплись между собой, а были рассыпчатыми.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут, плюс дополнительное время на варку продуктов
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Консервированный горошек — 300 г
  • Свинина — 400 г
  • Замороженные огурцы — 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Майонез — для заправки
  • Соль — по вкусу

Приготовление оливье с замороженными огурцами

Мясо отварено и нарезано

1. Свинину помойте под проточной водой, срежьте пленку, жилы и жир. Положите мясо в кастрюлю и отварите до полной готовности. После мясо хорошо остудите и нарежьте кусочками размером около 1 см.

Яйца отварены и нарезаны

2. Яйца отварите вкрутую, около 10 минут. Затем опустите их на 10 минут в холодную воду, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. В холодную воду следует опускать яйца, чтобы они легче очищались.

Картофель отварен и нарезан

3. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде. После этого полностью его охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Поскольку мясо, картофель и яйца следует предварительно отварить и полностью охладить, советую это делать заблаговременно, например, с вечера, а утром готовить салат.

Соленый огурце нарезан

4. Соленые огурцы извлеките из банки, положите их в сито, чтобы стекла вся жидкость, а после нарежьте кубиками.

Зеленый лук измельчен

5. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

6. Все нарезанные продукты положите в большую емкость. Добавьте к ним замороженные свежие огурцы, консервированный зеленый горошек и майонез. Консервированный горошек, также предварительно положите в сито, чтобы стекла вся жидкость. Салат хорошо перемешайте, приправьте солью по вкусу, охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящий салат Оливье по рецепту Люсьена Оливье от шеф-повара Илья Лазерсона.

YouTube
Instagram

Конечно, все стараются, чтобы блюда на праздничном столе понравились всем и никто не остался голодным. Хозяйки так увлекаются, что потом всей семьей несколько дней доедают приготовленное, особенно салаты. Специалист поделился, как легко и эффективно сохранить свежесть блюд.

– Оливье и остальные салаты можно хранить 2–3 дня. Первое правило – не заправлять их сразу же, делать это перед подачей. К тому же перед тем, как смешать ингредиенты, их нужно хранить и нарезать отдельно. Соединить их следует перед заправкой, – посоветовал эксперт.

Замораживать такие салаты не рекомендуется. Без профессиональной шоковой заморозки сохранить все качества блюда невозможно. Синицын напомнил, что листовые салаты в принципе не подлежат хранению.

– К таким отнесу хрустящий салат айсберг. Резать его стоит прямо перед подачей на стол. Не делайте таких салатов много, а столько, сколько можете съесть за праздничным застольем, – посоветовал шеф-повар.

Синицын поделился собственным быстрым рецептом заправки "Цезарь" для блюда из салата айсберг: нужно смешать майонез с небольшим количеством пасты мисо ‒ и необычный вкусный соус готов.

Без чего не обходится ни один новогодний стол? Это блюдо можно считать практически главным атрибутом праздника, как елка и мандарины. Конечно же, это оливье! Как правило, его готовят в больших количествах, чтобы обязательно хватило каждому гостю и, желательно, на все новогодние каникулы. Но если праздник позади, а запасы салата не уменьшаются, то перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько хранится оливье? Давайте разбираться!

Сколько хранится оливье


Самый популярный соус для зимнего салата — майонез. Вместе с вареными овощами и колбасой он создает идеальную среду для развития вредных микроорганизмов. Причем соус, сделанный своими руками, уменьшает срок хранения салата оливье, ведь в его составе нет консервантов, которые подавляют рост бактерий.

Так сколько хранится оливье с майонезом? До 12 часов в холодильнике и в два раза меньше при комнатной температуре — всего 6 часов.

Срок годности оливье увеличивается, если хранить его в сухом виде, без заправки. Тогда при температуре от +2 °C до +6 °C салат будет оставаться свежим в течение 18 часов.

Как правильно хранить оливье

Сколько хранится оливье в холодильнике

Рецепт оливье в каждой семье свой и адаптирован под вкусовые предпочтения: кто-то любит, когда в салате больше мяса или колбасы, другие не добавляют в состав яйца, зато кладут щедрую порцию овощей. В варианте, который больше всего приближен к классическому, основу оливье составляют: отварной картофель, морковь и яйца, нарезанные кубиком соленые огурцы, зеленый горошек и мясо. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.

Ни для кого не секрет, что вареные яйца, колбаса и майонез — продукты скоропортящиеся, но эти советы помогут продлить жизнь вкусному символу Нового года:

  • используйте только охлажденные продукты;
  • подготовленные и нарезанные ингредиенты разложите по разным мискам и смешивайте только перед подачей;
  • не храните салат в алюминиевой таре;
  • лучшее место для хранения — верхняя полка холодильника, возле задней стенки.

Накануне праздника времени и сил на готовку практически не остается. Поэтому находчивые хозяйки пытаются сохранить свежесть ингредиентов, прибегнув к помощи морозильной камеры. Заранее подготавливают, нарезают продукты и отправляют их в холод. Но действительно ли можно замораживать оливье без майонеза? Конечно, первозданный вид продуктов потеряется, консистенция изменится, но на вкус салата это не сильно повлияет. При условии, что вы будете хранить их не дольше трех дней и замораживать только свеженарезанные ингредиенты. За 4–5 часов до приготовления переложите заготовки из морозильной камеры в холодильник, только такой щадящий способ разморозки может сохранить вкус. А вот салат с заправкой однозначно нельзя замораживать. После разморозки соус станет водянистым и испортит блюдо.

Как понять, что салат испортился?


Выбрасывать еду в мусорное ведро тяжело, ведь многие хозяйки вкладывают в нее не только качественные ингредиенты, но и душу. При этом рисковать здоровьем не стоит, и если у вас появится хоть доля сомнения в свежести оливье — выкидывайте его без сожаления. Как понять, что салат пропал? В первую очередь обратите внимание на аромат. Любой неприятный запах — сигнал того, что блюдо пора выкинуть. Кислый привкус укажет на испорченные огурцы, а колбаса в просроченном салате обычно меняет свой цвет и покрывается налетом.

Теперь вы знаете, сколько хранится салат оливье и что сделать, чтобы он оставался вкусным и свежим. Главное — не рискуйте своим здоровьем, ведь лечение и испорченное настроение стоит дороже, чем несколько порций любимого блюда. С наступающим Новым годом!

как хранить оливье

Сроки хранения

Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Хранить салат оливье допустимо:

  • при +2°С -+6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С -+2°С.

Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.

Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.

По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.

сроки хранения оливье

Как определить испорченный салат

Испорченность продукта можно определить визуально и по запаху.

Сколько можно хранить салат оливье

Просроченный салат будет водянистым, с избыточной влагой. Соус потеряет свой белый или желтый цвет станет прозрачный и вязкость у него исчезнет.

Негодность салата выдадут яйца, колбаса. От консервированных огурцов будет исходить избыточная кислота. Испорченный салат будет сильно пахнуть вареными яйцами.

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

Оливье из магазина

Для реализации готовых салатов с майонезом отводится 12 часов. Потом непроданные остатки продавец обязан списать.

Эти правила покупки готового оливье помогут приобрести безопасный для здоровья продукт:

  • Не приобретать готовые блюда, в том числе оливье, заранее.
  • Обращать внимание на информацию о дате и времени приготовления оливье, которые обязательно указываются на таре.
  • Покупать блюда только в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках с большим потоком покупателей.
  • Не покупать салаты, если они стоят не в холодильной камере и накладываются одной ложкой.

Внимание! Нельзя покупать уценённые салаты. В конце рабочего дня недобросовестные продавцы часто предлагают скидку на блюда, срок реализации которых уже прошёл.

Купив готовый салат, нужно съесть его как можно скорее.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

салат оливье

Как заморозить оливье

Замораживать готовый салат нельзя: при разморозке майонез станет водянистым и испортит блюдо.

Чтобы сэкономить время перед новогодними праздниками, можно подготовить и нарезать некоторые ингредиенты: овощи, колбасу, яйца. Измельчённые продукты лучше положить не большим комком, а рассыпать нетолстым слоем: так они быстрее разморозятся.

Хранить их в морозилке в отдельных контейнерах не более 7 дней. Для приготовления оливье полуфабрикаты размораживают в холодильнике 4-5 часов.

После оттаивания продукты немного изменят вкус и консистенцию, но в составе салата это почти незаметно.

Замораживать можно только свеженарезанные ингредиенты. Нельзя класть в морозильную камеру то, что уже простояло сутки в холодильнике.

Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.

оливье

Признаки испорченного оливье

Даже если срок годности салата истёк, он может быть ещё съедобен спустя сутки после приготовления, если хранился при температуре не выше +2°С. Перед употреблением такого блюда его нужно сначала понюхать, рассмотреть и попробовать.

Салат испорчен, если:

Прокисший салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому вызывающее опасения блюдо нельзя употреблять в пищу.

Составляя меню торжества, нужно учитывать количество гостей и разнообразие блюд, чтобы приготовить столько, сколько будет съедено. Остатки от праздничного стола нельзя оставлять на следующий день. Исключение составляют незаправленные салаты, которые не вынимались из холодильника.

Видео: самый вкусный рецепт Оливье

Самый вкусный рецепт Оливье

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…

Рецепт приготовления классического салата оливье

Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

27 Дек 2021 Хранитель 4608

    Похожие записи
  • Салат из крабовых палочек
  • Пицца

Немного истории



История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Читайте также: