Восстановите последовательность агротехнологических приемов при уходе за картофелем

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля.

Развивающая:

Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине.

1.Развитие познавательной деятельности через работу с интерактивной доской, наглядным и раздаточным материалом;

2.Формирование умения выделять главное, развитие мышления, памяти, творческих способности учащихся.

3.Развитие познавательного интереса студентов к изучению данного материала.

4.Способствовать развитию психологических качеств личности: любознательности, аккуратности, трудолюбия, самостоятельности.

5.Развитие умения работать самостоятельно, индивидуально.

Воспитательная:

Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии

Создание ситуации успеха в изучении данного предмета

Сформировать чувство любви к выбранной профессии

3. Воспитание коммуникативной культуры

В результате изучения темы студент должен

определять нормы, сроки и способы посева и посадки картофеля;

определять способ уборки урожая

основные технологии производства растениеводческой продукции.

Межпредметные связи: земледелие, агрохимия, ботаника

Внутрипредметные связи: растениеводство.

Методы обучения: учебная лекция, коллективная мыслительная деятельность

Методическое и информационное обеспечение урока :

1. Рабочая программа, календарно-тематический план, план – конспект урока;

2.Презентация – слайды для закрепления;

3.Учебники: Технология производства продукции растениеводства.

Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г.Объедков,- Москва, КолосС, 2007.;

Растениеводство,- Г.В.Коренев, В.А.Федотов, А.Ф.Попов,- Москва, Колос,2011.;

Техническое обеспечение урока:

2. мультимедийный проектор

3. учебная доска

Мотивация работы студентов: Профессиональная направленность изучаемого материала, контроль знаний.

Ход занятия:

Этапы урока

Содержание этапов урока

1.Организационный момент

Цели для преподавателя:

1.подготовить учащихся к работе на уроке;

2.способствовать повышению мотивации учения

3.Сформировать общий настрой студентов на эффективную работу на занятии

4. Проверить готовность кабинета и группы к работе

Цели для студентов:

1. Проверить свою готовность к уроку

2. Настроиться на эффективную работу

3.включение в занятие, организация всех обучающихся;

4.полная готовность группы к работе

5.Настрой студентов на работу, организация внимания

Цель: Подготовка учащихся к началу работы на уроке.

- проверка готовности учащихся к уроку

- проверка готовности доски, наглядного и дидактического материала.

Методы организации работы учащихся: словесный

Здравствуйте, ребята! Садитесь! Давайте проверим посещаемость занятия. Кто сегодня отсутствует? Ребята, вы готовы к уроку? Сегодняшний урок будет состоять из нескольких частей: проверка домашнего задания, объяснение нового материала, закрепление изученного материала в виде

2. Опрос учащихся по заданному на дом материалу

Цели для преподавателя:

1. Проверка домашнего задания.

2. Установление правильности выполнения домашнего задания учащимися.

3. выявление уровня знаний учащихся по теме

4. определение ошибок в знаниях, их причины и ликвидация

5. Способствовать повторению пройденного материала.

6. Произвести своевременную коррекцию в знаниях и умениях.

Цели для студентов:

1. Закрепить понятия, пройденные на прошлом занятии.

2. Научиться осуществлять самопроверку .

Цель: Установить правильность и осознанность полученных знаний на предыдущих уроках, а также устранить пробелы в знаниях.

Методы решения задач:

- словесный (ответить на вопросы)

Критерии достижения целей:

- наличие ошибок в ответе

Возможные действия:

- работа с учебником

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

- метод взаимной проверки (один учащийся отвечает, другой его проверяет)

- создание ситуаций успеха (индивидуальный подбор заданий разного уровня сложности)

Контрольные вопросы:

1.Каково значение зерновых культур?

2.Каковы морфологические особенности озимой пшеницы ?

3.Расскажите о биологических особенностях озимой пшеницы .

4.Каковы приемы выращивания и способы уборки озимой пшеницы ?

5.Особенности подготовки урожая к реализации и хранению.

- правильность выполнения задания

- самостоятельный ответ без наводящих вопросов преподавателя

- демонстрация усвоения ранее изученных тем.

- наличие одного-двух недочётов при ответе, которые легко исправлены по замечанию преподавателя

- имелись затруднения, или допущены ошибки в определении понятий.

3.Изучение нового учебного материала

Цели для преподавателя:

1. ф ормирование знаний о морфологическом строении картофеля.

2.научить детей различать простые сложные листья, типы жилкования, способы прикрепления к стеблю.

3.нацелить ребят на приобретение и закрепление знаний.

Цели для студентов:

1. Научиться распознавать части, растения картофеля;

2.Изучить строение клубней картофеля

3 .Изучить технологические приемы выращивания картофеля

Цель: Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, пройденных на данном занятии

Методы изложения нового материала:

Репродуктивная беседа с использованием демонстрации на интерактивную доску

- рассказ (объяснение нового материала)

- демонстрация (показ презентации)

Методы организации деятельности учащихся:

- частичнопоисковый (изучение строения листьев, стебля, клубней картофеля)

Посмотрите на экран. Обратите внимание, на экране вам представлена-

Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы:

Итак, ребята мы с вами должны изучить - морфологические признаки картофеля;

Давайте подумаем, каково значение картофеля?

1.Морфологические признаки картофеля:

Картофель относится к семейству Пасленовых. Клубень картофеля - орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания.

Форма и окраска клубней зависит от сорта.

На поверхности клубня располагаются глазки, в которых имеются почки.

Столоны - подземный стеблевой побег. На их концах формируются клубни.

Корневая система картофеля мочковатая.

Стебли - прямостоячие, ребристые, высотой 30-150см. Число стеблей в кусте определяет величину урожая.

Листья картофеля - непарно-перисто-рассеченные.

Цветки - тятерного типа, собраны в соцветия - завиток. Окраска цветков - сортовой признак. Картофель самоопылитель.

Плод-двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы.

2.Биологические особенности (Слайд 4)

Способ размножения - картофель размножают вегетативным путем - клубнями или их частями. Можно выращивать картофель из ростков, черенков и семян.

Периоды роста и развития

Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий и составляет от 60 до 160 дней.

Развитие картофеля делят на 4 периода:

1.от прорастания почек глазков до появления всходов.

2.формирование надземной массы, корней, столонов.

3.появление бутонов, интенсивный рост столонов, цветение и клубнеобразование.

4.завершение накопления крахмала в клубнях, их созревание.

Оптимальная температура для прорастания клубней 13-15 0 С. Оптимальная температура для роста и развития-17-18 0 С.

3.Технология выращивания картофеля (Слайд 5)

Сорта картофеля подразделяют на: (Слайд 6)

- ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский.

-Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский.

-Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный.

-Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев.

-Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.

(слайд 7) Для нормального развития корней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это удобренные супесчаные и суглинистые, легкие черноземы, серые лесные почвы.

Лучшие предшественники для картофеля - озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав.

Обработка почвы и внесение удобрений (Слайд 8)

Задача обработки почвы - создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней.

Осеннюю обработку почвы после предшествующих зерновых культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18см с междурядьями 70см.

Весной проводят культивацию с одновременно боронованием.

Дозы органических удобрений 30-60 т/га

Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га.

Приемы подготовки клубней к посадке - сортирование и калибрование. Переборка клубней за 1-2 мес. до посадки. Прогревание 7-10 дней на открытых площадках. Проращивание - повышает урожайность на 40 %.

Способ посева рядовой и квадратно-гнездовой. С междурядьями 70см и размещением клубней в рядке 25-35см.

Мероприятия по уходу за картофелем

-опрыскивание от вредителей;

-обработка против болезней;

За 3-5 дней до уборки ботву скашивают.

Клубни картофеля можно убирать тремя способами:

Убранный картофель подвергают послеуборочной обработке-сушке, калибровке. Закладывают на хранение в картофелехранилище, где хранят в закромах или навалом.

Учитель подводит итог, что

Критерии определения уровня внимания:

- высокий (учащиеся активны)

- средний (учащиеся отвлекаются)

- низкий (учащиеся не заинтересованы)

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

4. Закрепление учебного материала

Цели для преподавателя:

1.Установление осознанности учащимися нового материала.

2.Провести анализ успешности достижения цели урока, перспектив последующей работы;

Цели для студентов:

1.Проанализировать ответы на поставленные вопросы и поставить оценку по результатам урока в целом и своей учебной деятельности.

Подводя итог сегодняшнего урока, хочу сказать, что вы получили знания о морфологическом строении картофеля, его биологических особенностях и технологии выращивания. Теперь закрепим и проверим полученные знания с помощью теста. Внимание на экран.

Восстановите последовательность агротехнологических приёмов при уходе за картофаном (картофелем) 1) подготовка почвы 2) подготовка клубней к посадке 3) сбор урожая 4) обработка растений от вредителей и болезней ​

Изображение Ответ

Ответы

Ответ

Око за око. Зуб за зуб. Будеш їсти картофель

Ответ

ответ 1; 2; 1 75%-круглая

Ответ

точно не знаю ну скорее всего волнушка или сыроежка

Другие вопросы по Биологии

Предмет

Почему считают, что в сельской местности условия жизни для человека, как правило, более благоприятные, чем в крупных городах? можно ли создать благоприятную среду обитания для человека в крупных городах?

Предмет

Предмет

Предмет

Один исследователь утверждал, что цитоплазма эукариотической клетки может нормально функционировать без ядра; другой заявлял что без ядра цитоплазма и клетка в целом прекратят своё существование. каково ваше мнение? свой ответ аргументируйте

Предмет

Для кактусов характерна неглубокая, но разветвлённая корневая система. как вы думаете, к каким условиям обитания при такая корневая система? в чем суть такого при

Изображение Ответ

Учеловека неполное доминирование проявляется при наследовании структуры волос. ген курчавыхволос доминирует над геном прямых волос не в полной мере, и у гетерозигот наблюдается промежуточное проявление
признака-волнистые волосы определите, какие могут родиться дети в браке между курчавым брюнетом, у матери у матери которой были светлые волсы, и блондинкой с прямыми волосами. у человека темные волосы -доминантный
признак.

Иконка предмета

Иконка предмета

Учеловека карий цвет глаз(к) преобладает над голубым, а лучше владеть правой рукой (в)- над леворукостью. голубоглазый гомозиготный правша женился на гомозиготной кареглазой левше. каких детей можно ожидать от такого брака?

Иконка предмета

Дополните утверждение кратким пояснением. обмен веществ-главное проявление жизнедеятельности клетки и всего организма, так как в процессе обмена

Иконка предмета

Иконка предмета

Классы типа кольчатые черви а-многощетинковые черви б-малощетинковые черви в-пиявки характеристики 1сегменты тела-с редуцированными параподиями, щетинки сохранены в ограниченном количестве. 2 каждый сегмент тела имеет пару примитивных ножек-параподий, снабженных многочисленными щетинками 3 тело червя уплощенное, реже цилиндрическое, состоит из сегментов, без щетинок, с двумя присосками. 4 головной отдел хорошо выражен 5 головной отдел выражен слабо 6 живут в основном свободно 7 есть виды-хищники 8 есть виды-паразиты 9-обитают в соленых морях и океанах, солоноватых и реже-в пресных водоемах 10 обитают в почве, пресных водоемах 11могут впадать в анибиоз 12 у почвенных видов иногда наступает диапауза 13 многие виды этих червей чувствительны к чистоте воды 14 столйко переносят загрязнение 15 эти черви-гермафродиты откладывают коконы с яйцами 16 развитие протисходит с чередованием жизненных форм 17 для некотых видов этого класса характерна забота о потомстве ответ: а- б- в-

Читайте также: