Можно ли заморозить картофельные зразы с капустой

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.


Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.


Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.


Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.


Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.


Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).


Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.


После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.


Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.


Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.


Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:


… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.


Отделить от доски замороженный картофель …


… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…



Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.



При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.


Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.



Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.


Картофельные блины подача с зеленым луком

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.


Вопрос собственно в теме . Возможно ли заморозить свежие карт зразы с грибами? Как потом картофель на вкус, не сладИт? Размораживать потом не планирую, сразу на горячую сковородку.первый раз делаю и че то много получилось..




В магазах всегда только свежие видела, а замороженные.. Че то не помню. Ок, спасибо, девушки, попробую заморозить. Выкинуть всегда успею

Все разделы

Зразы картофельные с капустой замороженные, полуфабрикат общепит

Технико-технологические карты

Технологическая карта № Зразы картофельные с капустой замороженные, полуфабрикат общепит (СР-рецептура № 296 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зраз картофельных с капустой замороженных , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофельная масса
Картофель очищенный, п/ф 859,0 0,00 859,0 3,00 (потери при варке) + 5,00 (потери при измельчении и перемешивании) 790,0
Яйца куриные 1 шт. 3,00 (потери при перемешивании) 48,5 0,00 48,5
Соль 9,0 0,00 9,0 100,00 0,0
Мука пшеничная 100,0 3,00 (потери при перемешивании) 97,0 0,00 97,0
Картофельная масса 935,0
Фарш капустный, п/ф 200,0 1,00 (порционирование) 198,0 0,00 198,0
Мука пшеничная (панировка) 27,8 10,00 (потери при панировке) 25,0 0,00 20,0
Выход 10 шт. х 115 г

Технология приготовления

Подготовленные для варки клубни очищенного картофеля закладывают в глубокую кастрюлю и заливают проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. После того как вода закипит, убавляют нагрев. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки воду солят. Готовность картофеля проверяют шпажкой. Снимают кастрюлю с плиты и аккуратно сливают с нее всю воду. Картофель протирают горячим. Для протирания не используют блендер.

Протертый картофель охлаждают до температуры 50* С. Добавляют желток яйца и просеянную муку. Массу вымешивают до однородной консистенции.

Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться.

Фарш капустный готовят в соответствии с технико-технологической картой.

На разделочный стол насыпают просеянную пшеничную муку, распыляют ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы. Картофельную массу разделяют на заготовки массой 93-94 г. Картофельные заготовки приминают рукой, делая небольшую лепёшку. Толщина лепешки — 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладут фарш из курицы для блинчиков (20 г — на порцию). Края лепешки защипывают. Края лепешки защипывают. Формуют зразы продолговато-приплюснутой формы (форма – листочек). Толщина заготовки – примерно 1,5 см.

Зразы выкладывают на противень, выстеленный пищевой пленкой, замораживают в шокфризере при температуре минус (30-25)* С.

Укладывают в пакеты по 10 штук. Запаивают.

Пакеты маркируют (наименование, количество, дата и время изготовления).

Зразы картофельные транспортируют в низкотемпературном кузове автомобиля или – в охлаждаемом кузове, в термобоксе.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – картофельные зразы овально-приплюснутой формы (форма – листочек) с капустным фаршем внутри. Зразы панированы в муке, заморожены.
  • Вкус – входящих ингредиентов. Без постороннего привкуса.
  • Запах – входящих ингредиентов. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Зразы картофельные с капустой замороженные изготавливают по мере необходимости, хранят перед использованием при температуре -18* С в течение 30 суток с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели зраз картофельных с капустой замороженных должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Рецепт: Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Люблю я зразы. Но традиционные - картофельные - уж очень калорийные, хоть и вкусные. Вот и придумала я такие - мясные. Эти "котлетки" выходят достаточно сытные и не требуют к себе никакого гарнира. Ну, разве что салатик овощной можно к ним приготовить. А если иметь в морозильнике заготовочку таких вот зразиков, то вы сможете удивить неожиданных гостей одновременно и достаточно изысканным, и в то же время простым блюдом. А главное - вкусным! Угощайтесь!

  • Фарш куриный (для основы зраз) — 500 г
  • Фарш мясной (говяжий; для основы зраз) — 500 г
  • Чеснок (для основы зраз) — 4-5 зуб.
  • Лук репчатый (для основы зраз) — 1 шт
  • Рис (для основы зраз) — 100 мл
  • Зелень (для основы зраз; по вкусу)
  • Перец черный (для основы зраз; по вкусу)
  • Вода (крутой кипяток; для варки риса) — 200 мл
  • Соль (для основы зраз и для начинки; по вкусу)
  • Яйцо куриное (для основы зраз - 1 шт. и для начинки - 4 шт.) — 5 шт
  • Лук зеленый (для начинки) — 2 пуч.
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2398.1 ккал
белки
157.9 г
жиры
88.6 г
углеводы
98.4 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
5.3 г

У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,

Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,

Свежемолотый черный перец,

Героически натертый на терке лук,

Мелко порубленную зелень,

Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.

Два слова о варке риса. Для этого рецепта нам нужен рассыпчатый рис. Чтобы он получился, необходимо взять сорт риса с маленьким содержанием крахмала. На вид он менее белый и несколько прозрачный. Подходят, например, такие сорта, как "Жасмин" и "Басмати". Воды для риса нужно взять в два раза больше, поэтому я и дала количество риса в рецепте в миллилитрах, а не в граммах. Я взяла половину 200 мл чашки.

Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.

Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! :)

А пока мясной фарш "пропитывается" всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.

Яйца мелко рубим.

Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Влажными руками формируем "пирожки". Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала "натягиваем" мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.

Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.

И в таком виде храним до их "звездного часа"

В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.

Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.

Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.

Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику!

А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Рецепт: Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Люблю я зразы. Но традиционные - картофельные - уж очень калорийные, хоть и вкусные. Вот и придумала я такие - мясные. Эти "котлетки" выходят достаточно сытные и не требуют к себе никакого гарнира. Ну, разве что салатик овощной можно к ним приготовить. А если иметь в морозильнике заготовочку таких вот зразиков, то вы сможете удивить неожиданных гостей одновременно и достаточно изысканным, и в то же время простым блюдом. А главное - вкусным! Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Зразы из свинины

Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

Зразы "Семейные"

Зразы

Зразы "Курочка Ряба"

Мясные зразы из говядины

Солнечные зразы

Похожие рецепты

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Цуккини, фаршированные овощами

"Витаминка" из летних ягод

Замороженный томатный суп

Грибы замороженные

Пюре для самых маленьких

Шашлычки пикантные из куриной грудки

Кабачки на зиму

Ягодное мороженое "Прямо с грядки"

Комментарии и отзывы

Вариант с заморозкой просто супер. Когда на пороге неожиданно появляются гости есть чем быстро, а главное очень вкусно угостить

Случайно увидела этот рецепт и очень заинтересовалась. Зразы замечательные! А вот идея с заморозкой таких зраз для меня нова.
И возник вопрос: Сколько их можно хранить в морозилке? (А то у меня бывает - наморозишь много, потом забудешь, а когда вспомнишь, то и не знаешь, можно ли есть) Какой максимальный опробованный Вами срок хранения, при котором зразы были хорошие и вкусные?

Где логика? В 500 г картофеля- 438 к/кал, в 500 г куриного фарша - 700 к/кал, в 500 г говяжьего фарша - 920 к/кал плюс 100 г риса(еще 322 к/кал).
Так может картофельные зразы не такие уж и вредные.

картофель (а особенно в конце зимы) содержит простые углеводы, которые быстро усваиваются и все остальное съеденое превращается в лишний жирок. Ну это как есть постоянно булочки. Поэтому картошки лично я ем очень мало. Может я не правильно выразилась, пожалуй я скорее имела ввиду на саму калорийность, а способ усвоения организмом картофельных и мясных зраз. А если картофельные зразы будут с мясной начинкой . Да еще добавьте ко всему то, что картофельные зразы при жарке "заберут" в себя больше жира. Ну, где-то так.

отличный вариант котлет-зраз! мои дети мясо едят только в таком виде- очень вкусный вариант получился, спасибо

Gal4oNek, хороший не сложный рецепт. Только не понятно при чем тут свиной фарш.
И у меня вопросы:
- готовить эти зразы можно только после их заморозки? Сразу их обжаривать нельзя?
- еще я не поняла зачем еще доливать масло? Это же слишком жирно, наверное, будет.
- и можно ли эти зразы довести до готовности в духовки?

Про свиной фарш - опечаталясь, сейчас исправлю.
1. Можно и без заморозки. Просто рецепт выставлялся на конкурс замороженых полуфабрикатов, вот я и акцентировала внимение на заморозке и дала рекомендации как их потом правильно пожарить, чтобы они и разморозились в процессе жарки и при этом проготовились внутри.
2. Масло я подливала т.к. сковорода была к тому времени уже сухая. Жирно не будет, т.к. я первый раз не много масла подливала, вот оно все и впиталось.
3. Проблем для духовки не вижу. Попробуйте, думаю тоже будет вкусно.

Gal4oNek, спасибо за быстрый и полный ответ.
Я не сразу сообразила, что заморозка именно для будущего приготовления "на скорую руку".
Я тоже такие заготовки делаю для разных блюд.
Обязательно попробую приготовить такие зразы, но запеку в духовке, чтобы масла меньше было. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: