Капуста глафира описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Кто-нибудь собирает замерзшую калину? Птицы ее не клюют, а штука очень полезная! Самому что ли поклевать?

Фермерских кроликов или пахучих помидоров с огорода в России становится все меньше. Дачники, личные подсобные и фермерские хозяйства уходят с рынка, а крупные агрохолдинги становятся еще крупнее. Резул.

Интернет-пространство размером в "Ваши 6 соток". Накануне Нового года наш канал в Яндекс Дзен достиг нового рубежа - 80 000 подписчиков. Всего аудитория всех интернет-площадок "Ваши 6 соток" составляет почти 1 200 000!

По данным Минфина, за последние пять лет в полтора раза увеличилось количество россиян, сохраняющих свои сбережения в банках! А вы в каких банках храните сбережения? Трехлитровых? Литровых? Других.

Старые мошенники! Уже не один год дурачат садоводов. Это просто напоминание для тех, кто еще не в курсе. Биогард это лохотрон, фальсификация! Чаще всего в бутылочки наливают разбавленный уксус. Бороться с подобными жуликами можно только распространением информации. Так что предупредите родных и знакомых!

Капуста китайская – важнейшая культура в странах Восточной Азии. На наших грядках это овощное растение пока не получило достаточно широкого распространения, и эту ситуацию пора испра.

Добрый день. Хочу перевезти в новый дом можжевельник и 15 роз. Как это возможно? У кого есть опыт? Можжевельнику лет десять.) Помогите советом, у кого был опыт. Лапа, как на фото.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

в этом году попробовала посадить мегатон и артрию.посоветовали что и для засолки хороши и для хранения. мегатон в начале августа кочаны уже по 6 - 8 кг. были. дожди шли. начала лопаться вся. даже та которую корни оборвала. пришлось срезать и всю консервировать и квасить. для квашения просто великолепная. сочная сладкая. как хранилась бы я не знаю. не удалось увидеть. а артрия тоже большие кочаны были. темно зеленого цвета. в сентябре увидела что снизу все начали гнить. в шоке была. нечего закладывать в зиму на хранение. срезала очистила все по максимуму. положила вначале в гараж. понаблюдать. она подсохла вся и перестала гнить. положила в подвал 10 кочанов лежит сухая. не гниет. не квасила ее а в борщ сладкая и сочная. вот так новинки мне показали. а раньше всегда садила надежду для квашения и валентину для хранения.

Ну вот Вы и назвали три цели, Вот смотря по вашему региону и нужно подбирать сорта для достижения своей своей цели. Учитывая размер ваших посадок. А сортов капусты и их гибридов очень много.

Для того , чтобы капуста не растрескивалась , надо соблюдать сроки посадки на рассаду. Раннюю пораньше, а позднюю - позднее. Из сортов мне нравятся "Белокочанная", "СБ"-(гибрид "Славы" и "Белорусской", "Подарок".

Я сажаю раннюю капусту на рассаду в начале апреля, в первых числах мая высаживаю в грядку, накрывая обрезанными бутылками, пока не пойдет активный рост. Позднюю, точнее "Славу" сажаю сразу семенами в грядку на 9 мая (примерно). К этому времени снег всегда растаивает уже.

Челябинские сорта НПО Сады России самые хорошие сорта растут крупные плотные и не когда не трескаются при любых погодных условиях сорта Снегурочка, Глафира хранятся до 6-7 месяцев, проверено сажу сорта более 6 лет.

мне последние 2 года понравился гибрид Агрессор, очень устойчива к засухе, в прошлом году до 7кг была, в этом помельче, но посажена была гуще, и. полива меньше было. В этом году также была посажена Вестри, Анкома, Коронет, Файтер, так они при одинаковом. уходе , по сравнению с Агрессором ничего не дали, хотя пару лет. назад Анкома была прекрасная.
Когда то выращивали Атрию, на засолку хорошая, главное правильно нашинковать, а так мне она жестковата, в борщ засыпала раньше картошки, когда закипит тогда картошку, но правда то еще картошка такая, хранится Атрия прекрасно. Хорошо в прошлые годы еще себя показывала Амтрак, вкусная в свежем салате до мая, потом заканчивалась.
Слава трескается очень, это для летнего употребления, и не хранится она у нас.
Еще очень вкусная как в свежем виде , так и супер на голубцы Завадовка (или Завадовская) очень тонкие , почти прозрачные листы, но она мало распространенная..
Агрессор универсальная, хоть на хранение, хоть на соление , хоть на голубцы ( из Атрии , настоящей, голубец не свернешь) .

: Гибриды капусты Агрофирмы Поиск

Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает совсем не соль и даже не способ засолки. В квашеном виде хорошим вкусом будет обладать только капуста "засолочных" сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

Полезные свойства белокочанной капусты

В народе белокочанную капусту называют "царицей" огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

Капуста на поле

А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые "засолочные" сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Квашеная капуста

Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

  • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
  • маленькая внутренняя кочерыга;
  • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга "ПОИСК": Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга "ПОИСК"

Капуста белокочанная Застольный F1

Капуста белокочанная Застольный F1

Агрохолдинг "ПОИСК" – лидер в области селекции белокочанной капусты. Селекционерами компании создано большое количество превосходных высокопродуктивных гибридов различных сроков созревания.

Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

Раннюю капусту не стоит квасить да и храниться до зимы она не будет. Зато в свежем виде вы не найдете ей равных.

Симпатия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Симпатия F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Спринт F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Спринт F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Капуста Симпатия F1 + Спринт F1

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

Гибриды среднего срока созревания – самые универсальные. Эту капусту можно и свежей есть, и в щах она не превратится в "кашу", и квашеная будет хрустеть.

Графиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Графиня F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Лоцман F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Капуста Графиня F1 + Лоцман F1

Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

Попробуйте засолить эту капусту, и гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы-то знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

Застольный F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения.

Княгиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Княгиня F1 – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Симфония F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Капуста Застольный F1 + Княгиня F1

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, но ее кочаны будут храниться до самой весны.

Гарант F1

Герцогиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Герцогиня F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

Идиллия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Капуста Гарант F1 + Идиллия F1

Интересные факты о белокочанной капусте

Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

  • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
  • В средневековой Франции белокочанную капусту за ее целебные свойства настолько высоко ценили, что даже сложили на эту тему поговорку: "Щи отнимают у доктора пять су" (т.е. плату за лечение).
  • Король Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу дворянский титул и придумал для него соответствующий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
  • В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал зрителям непостижимый по тем временам кочан белокочанной капусты диаметром 71 см.
  • Рекордный по величине кочан капусты выращен в 2012 г. американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана составил более 62 кг.
  • В 2015 г. в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина – почти 59 метров.
  • В том же 2015 г. в городе Великий Новгород был поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. Десять поваров одного из ресторанов города за 12 часов работы заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту. Рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

Капусту любят и едят с удовольствием многие. Каких только блюд из нее ни готовят – щи, пироги и запеканки – этот овощ стал поистине национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в вашем меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.


Капуста является одним из наиболее распространённых овощей как в нашей стране, так и во всем мире. Культура относится к семейству Крестоцветных. Плод капусты — кочан, образованный плотно прилегающей друг к другу листвой. Капуста не только питательна и вкусна, с незапамятных времен она славится своими лечебными свойствами.

СОДЕРЖАНИЕ:

Капустные кочаны могут быть овальными, круглыми или плоскими. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в зелёные или красно-фиолетовые тона. Царица огорода всегда берет из земли многое массу витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов капусты, наделенных особыми качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Климат Урала и Сибири неустойчив и довольно суров. Поэтому, чтобы получить достойный урожай капусты необходимо правильно подходить к выбору посадочного материала и отдавать предпочтение районированным сортам и гибридам.

Сорта капусты различаются не только по условиям выращивания, но и по срокам созревания.

Ранним сортам капусты достаточно 90-120 дней после появления всходов до появления урожая. У раннеспелых сортов капусты кочаны небольшие и рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Капуста ранних сортов плохо хранится, большинство ее сортов нельзя ни солить, ни квасить. Эти сорта годятся только для приготовления салатов и супов. Урожайность ранних сортов невысокая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 130-170 дней. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Поздние сорта капусты созревают за 160-210 дней. У поздних сортов очень плотный кочан и наиболее высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных манипуляций. Эти сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они практически не накапливают нитраты.

Ниже мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты для Урала и Сибири, разгруппированные по срокам созревания. Среди них есть как и давно зарекомендовавшие себя сорта, так и совсем недавно выведенные гибриды, обладающие наивысшими показателями по вкусовым качествам, морозостойкости и устойчивости и заболеваниям.

Капуста Графиня

Опытные овощеводы и дачники высоко ценят капустные сорта, которые характеризуются болезнеустойчивостью, хорошей урожайностью и неприхотливой агротехникой. К таким относится среднеспелый гибрид белокочанной капусты Графиня, выведенный российскими учеными.

История выведения

Описание сорта

Белокочанная капуста представляет собой компактное растение с приподнятой розеткой листьев. Характеризуется культура средней длиной листвы, вырастающей до 35-45 см, у которых гладкая поверхность, едва заметное жилкование, равномерный ярко-зеленый покров и слабоволнистые края. Форма листовой пластины необычная – широкоэллиптическая.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Гибрид Графиня вызревает выровненный и аккуратный, чем привлекает внимание аграриев, выращивающих культуру в промышленных масштабах. Средняя масса кочанов составляет 1,7-2,2 килограмма. Форма у капусты округлая. Диаметр вилков средний. Структура головок плотная, закрытая. Снаружи овощ имеет серо-зеленый окрас, а внутри капуста беловатая. И наружная, и внутренняя кочерыги у овоща укороченные, но плотные.

Созревшие кочаны легко переносят перевозки на большие расстояния, а также могут непродолжительное время храниться в прохладном месте. Средней лежкостью наделены лишь аккуратно срезанные головки. Во время хранения головки капусты не растрескиваются.

Назначение и вкусовые качества

Капуста обладает отличным вкусом. Ее мякоть сочная, хрустящая, без водянистости и волокнистости. Во вкусе присутствуют легкая сладость и приятный освежающий аромат. Горчинки в овоще нет. Хруст сохраняется даже после термической обработки.

Назначение у капусты универсальное – ее тушат, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, квасят, а также она идеальна для свежих овощных салатов.

Сроки созревания

Относится Графиня к среднеспелым капустным разновидностям. Период от появления массовых всходов до вызревания кочанов занимает всего 125-135 дней. Пересадив рассаду на постоянное место, через 80-85 суток можно дегустировать хрустящую капусту. Созревают овощи дружно. Период сбора урожая приходится на август-октябрь.

Урожайность

Гибрид дает хорошие урожаи, если обеспечить овощной культуре базовый уход. В среднем с 1 м2 снимают 6-8 кг капустных кочанов. В промышленных масштабах средние урожаи также радуют – 250-520 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована на отметке 599 ц/га.

Выращивание и уход

Культивируют овощ преимущественно через рассаду. Посев семян на рассаду проводят с конца марта по начало апреля. Для пересадки на постоянное место произрастания подходят окрепшие кустики в возрасте 40-45 суток с 5-7 настоящими листиками. Посадку проводят по схеме 60х60 см. На 1 м2 располагают до 3-х растений. Отличными предшественниками для белокочанной капусты Графиня считаются тыквенные и бобовые культуры, лук и зелень.

Уход за капустой включает базовые мероприятия: поливы теплой водой каждые 3-4 дня, внесение комплексных удобрений трижды за сезон (хорошо реагирует растение на минеральные комплексы), рыхление и прополки грунта после каждого полива, окучивание кустиков (достаточного одного раза), профилактика заболеваний и нашествия вредителей.


Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Читайте также: