Можно ли заморозить аджику из помидор с хреном

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Если вы занимаетесь заготовкой соусов на зиму, то я хочу предложить вашему вниманию один рецепт сырой аджики. Готовится такая аджика достаточно быстро, хранится она в морозильной камере. По вкусу аджику можно делать более сладкой или острой. Пропорцию компонентов в соусе можно также регулировать по своему вкусу.

Замораживать можно и обычную, и абхазскую аджику, замораживаем в небольших формочках в обычной морозильной камере. Сырую аджику предварительно необходимо размораживать в холодильнике. Подаётся сырая аджика к мясу, очень хорошо сочетается с ароматной и горячей ухой.

  • спелые мясистые помидоры 1,5 кг
  • сливы 5-7 шт.
  • болгарский сладкий перец 4 шт.
  • чеснок 3-5 долек
  • острый перец чили по вкусу
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • хмели-сунели по вкусу
  • пряная зелень по вкусу
  • растительное масло 50 мл

Приготовление

Подготовьте для аджики помидоры. Рекомендую использовать для этого рецепта красные мясистые помидоры, аджика получится густой, а не водянистой. Сполосните помидоры водой. Если вы желаете, чтобы аджика была нежного вкуса, тогда очистите предварительно от кожуры помидоры. Легко сделать это можно с помощью кипятка. В большой кастрюле вскипятите воду. Сделайте крестовые насечки ножом на томатах и опустите в кастрюлю. Выключайте огонь, и оставьте помидоры в воде на пять минут. Слейте потом воду, теперь кожицу легко можно снять с каждого помидора.

Подготовьте остальные компоненты для сырой аджики. Вымойте и очистите от косточки сливы, вырежьте сердцевину с перца болгарского. Дольки чеснока очищайте от кожицы и сполосните. Острый перец чили используйте для аджики по желанию.

Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите все овощи в однородную массу, пересыпьте в глубокую ёмкость.

Аджика получится ароматной, если добавить в её состав пряную зелень. Это может быть кинза, петрушка, красный или зеленый базилик, укроп. Зелень нарезайте мелко ножом или пропустите через мясорубку.

В миску с аджикой добавляйте соль и сахар, хмели-сунели и растительное масло. Сахара может уйти больше для аджики, если помидоры кислого вкусу. Перемешайте аджику ложкой и оставьте на несколько часов настоятся при комнатной температуре.

Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте вкус, добавьте необходимые специи.

Для хранения такой сырой аджики можно использовать несколько вариантов. Аджику можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. За день до употребления вынимайте бутылку из морозильной камеры и поместите в холодильник. Ещё аджику можно заморозить небольшими порциями. Разлейте аджику по силиконовым формам, заморозьте.

Дальше переложите из формочек замороженную аджику в один пакет и уберите для хранения в морозилку. При таком хранении аджика получается свежего вкуса даже зимой, стоит только разморозить её.

Любишь остренькое – приготовь пикантную ароматнейшую аджику с хреном. В помощь хозяйке множество фото рецептов с пошаговым описанием процесса, энергетической ценностью, временем, требующимся на готовку, количеством порций, возможностью менять состав по своему вкусу. Читай дальше…

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Аджика с хреном и грецкими орехами

Аджика с хреном и кабачками

Аджика с хреном и яблоками

Зеленая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика без перца без варки на зиму

Аджика на зиму без болгарского перца

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Аджика сладкая на зиму

Аджика с перцем чесноком и хреном

Аджика с хреном – вкуснейший острый домашний соус к любым мясным и овощным кушаньям.

Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на 1000.menu. Выбери один из отличных вариантов: из зеленых или красных перчиков, с необходимостью варить соус или без тепловой обработки, очень жгучую или только немного острую. Время приготовления от получаса.

Аджика – национальное блюдо народов Грузии и Абхазии. Традиционно имеет красный цвет и пастообразную консистенцию. Состоит, как правило, из специй, чеснока, жгучего перца и соли. Попав в другие страны, соус претерпел некоторые изменения. В состав стали добавлять томаты, хрен, уксус и другие ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с хреном:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Корень хрена593.20.410.5
Сахар3980099.7
Болгарский перец271.305.7
Перец острый стручковый401.80.47.3

Рецепт жгучего соуса:
1. Вымыть все овощи
2. Удалить плодоножки у помидор.
3. Почистить от семян перцы. Сладкий нарезать кубиками, острый – мелко.
4. Пропустить чеснок через чесночницу.
5. Мелко перетереть очищенный корень хрена.
6. Измельчить с помощью мясорубки или в блендере все ингредиенты и перемешать их.
7. Дбавить уксус и сахар.
8. Посолить.
9. Дать настояться и разлить по пастеризованным банкам.
Продукт необходимо хранить в холодильнике или в холодном погребе. Срок хранения – до трех месяцев.

Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму30 мин 39+136
Аджика без перца без варки на зиму30 мин 49+82
Аджика на зиму без болгарского перца40 мин 49+36
Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму40 мин 37+43
Аджика из помидор на зиму без варки жгучая45 мин 42+336

Полезные советы:
• Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.
• Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.
• Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.
• Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).
• Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.



Приветствую всех. Нам известно много разнообразных блюд на основе томатов. Всех их объединяет одна черта — это насыщенный вкус. А своим цветом они напоминают о летнем буйстве красок. Недаром эти ягоды всегда желанны на каждом столе.

Они придают яркости любому лакомству. Даже ни одна овощная нарезка не обходится без них. Чаще всего их используют как необходимый ингредиент. Или добавляют в еду по собственному желанию. Совсем недавно мы делали помидоры по-корейски быстрого приготовления, получилось очень классно!

Но есть одна категория блюд, основу которой составляют данные овощи. Как вы догадались это разного сорта соусы. Самым распространённым наполняющим для них является томат. Наиболее популярен из них кетчуп.

Но есть и менее знаменитые. Например, аджика, которая невероятно гармонично соединяет в себе перцы, помидоры и чеснок. Это сочетание придает ей удивительную сочность и остроту. На днях делал классическую хреновину, получилось шикарно!

Необходимые продукты

Без варки классический рецепт аджики, хранить без холодильника которую можно на протяжении довольно длительного времени, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 3 кг томатов.
  2. 1 кг сладкого красного перца.
  3. 300 г чесночных долек.
  4. 4 стручка красного жгучего перца.
  5. 3 ложки соли крупного помола.
  6. 1 ложка сахарного песка.
  7. 5 ложек уксуса 9 %.

Аджика к мясу

Нужно ли в аджику добавлять уксус?

Уксус добавляют в аджику не только для остроты. Уксусная кислота – природный консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Это особенно ценно при приготовлении аджики без варки.

Натуральный яблочный уксус обладает более мягким вкусом и ароматом. В его состав, кроме уксусной, входят яблочная, щавелевая, лимонная, молочная кислоты, так же являющиеся натуральными консервантами.

Сколько и какой уксус добавлять в аджику зависит от ваших предпочтений: хотите вы получить приправу поострее, с выраженной кислинкой, более мягким вкусом. Определенных норм, сколько уксуса нужно добавлять на 1 литр аджики, нет. Среднее количество 9% столового уксуса – 1-2 столовые ложки или 6% яблочного уксуса – 2-2½ столовые ложки.

Дополнительная информация! Открытую банку с аджикой храните в холодильнике. Срок годности увеличится еще больше, если сверху приправу залить растительным маслом (примерно 0,5–1 см).

Основной процесс

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а при необходимости очистить от хвостиков, подпорченных участков и семян. Чтобы приступить к воплощению рецепта аджики без варки, хранящейся в холодильнике, на 4 части следует порезать томаты, уложить их в миску примерно на один час, чтобы из них стек весь лишний сок. Если этого не сделать, то блюдо получится очень водянистым. После этого овощи следует пропустить через мясорубку, чтобы образовалось овощное пюре.

При этом следует отметить, что жгучий перец измельчается в последнюю очередь, а количество в рецепте подбирается на ваше усмотрение. После этого к переработанным овощам необходимо добавить столовый уксус, соль, сахарный песок. Готовую смесь следует перемешать деревянной лопаткой. Таким образом, аджика без варки, в холодильнике которую можно хранить, получается намного вкуснее.

Блюдо практически готово. Аджику необходимо лишь расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками, для чего можно использовать закручивающиеся или капроновые. После этого следует убрать готовую аджику без варки в холодильник на хранение. Если вы собираетесь хранить приправу в погребе, то лучше всего в процессе приготовления добавить в смесь небольшое количество натертого на терке корня хрена, так как этот ингредиент является весьма сильным антисептиком. В таком случае будет использоваться рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем без уксуса.

Аджика в банке

Выход готового блюда по данному рецепту составляет около 3 литров. Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Держать в таких условиях ее можно до самой весны. При этом чем дольше будет храниться приправа, тем она станет вкуснее. Дело в том, что со временем она становится слегка кислой, приобретает пикантный вкус.

Сроки и условия хранения

Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Важно! Дольше всего хранится соус, в котором присутствуют натуральные консерванты – чили, чеснок, соль.

Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.

Что потребуется

Для приготовления острой сырой аджики потребуются продукты, которые перечислены ниже:

  1. 3 л томатной пасты, которую можно сделать самостоятельно из помидоров или купить в готовом виде в магазине.
  2. 24 штуки болгарского сладкого перца среднего размера.
  3. 18 головок чеснока.
  4. 12 штук острого красного перца.
  5. 200 г укропа.
  6. 200 г сельдерея.
  7. 200 г зелени петрушки.
  8. 2 ложки соли.
  9. 18 чайных ложек уксусной эссенции 70 %.
  10. 12 чайных ложек сахарного песка.

Аджика с перцем

Процедура готовки

Чеснок необходимо почистить. А чтобы почистить такое большое количество чеснока, его можно заранее положить в холодильник на 30 минут. После этого он выкладывается на вафельное полотенце, заворачивается в него. Затем чесноком в полотенце надо постучать по столу примерно на протяжении 3 минут. Как правило, после данного действия шелуха легко отделяется от зубчиков.

Острый и болгарский перец тоже необходимо почистить, а также отрезать плодоножки и убрать семена. На данном этапе необходимо быть весьма осторожным. Во время чистки острого перца лучше всего надеть перчатки, чтобы не получить ожогов.

Чеснок и перец следует перекрутить на мясорубке или же измельчить при помощи блендера, чтобы образовалась максимально однородная масса. Зелень тоже перекручивается или мелко нарезается, а затем добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается.

В получившуюся смесь необходимо добавить лишь сахарный песок, уксусную эссенцию 70 %, а также не йодированную соль. Еще раз все хорошо перемешать, после чего готовую аджику разложить по заранее стерилизованным емкостям до самого горлышка. Банки закатываются, и вкусная аджика на зиму готова!

Приготовление аджики без варки

Как приготовить

Томаты, острый и болгарский перец необходимо помыть под холодной проточной водой, почистить их, избавиться от семян и плодоножек, разрезать на части. После этого чеснок и лук очищаются от шелухи, моются под водой, разрезаются таким же образом. Все овощи следует пропустить через мясорубку или же использовать для этой цели блендер. Полученную смесь переложить в большой таз, добавить уксус 9 %, растительное подсолнечное масло, а также все приправы. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Аджика на столе

Для закрутки лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, которые предварительно стерилизуются. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед их применением. После этого готовая аджика укладывается в емкости, банки закатываются, а приправа убирается на хранение в прохладное помещение, например в подвал или в холодильник. В холоде готовый продукт способен сохраняться на протяжении довольно длительного времени.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.


Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.


2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Можно воспользоваться специальным прессом.

Отставьте тоже в сторону.


3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.


4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.


5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.


6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.


7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.


8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.


9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.


Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Приготовление

Томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего порезать на 4 одинаковые части. Чеснок очищается, после чего тоже моется в холодной воде. Теперь следует тщательно почистить корень хрена, а затем помыть его под проточной водой. Красный острый перец моется, разрезается на несколько частей.

Перец для аджики

После этого томаты, острый перец, чеснок и корень хрена необходимо измельчить в мясорубке или же при помощи блендера. После этого туда добавляются специи, а смесь хорошо перемешивается.

Закатывается готовая аджика в заранее стерилизованные банки и закрывается крышками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  1. 2 кг красного болгарского перца.
  2. 400 г перца острого чили.
  3. 3 головки крупного размера чеснока.
  4. 1 пучок петрушки.
  5. 1 пучок укропа.
  6. 5 ложек приправы хмели-сунели.
  7. 1 пучок кинзы.
  8. 3 ложки чайные черного молотого перца.
  9. 2 ложки чайные черного перца горошком.
  10. Чуть меньше половины стакана соли.

Приготовление аджики

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо промыть и очистить от косточек и ножек перец. После этого он нарезается на несколько частей. Острый перец и чеснок очищаются и так же нарезаются на несколько частей. Теперь следует измельчить всю зелень, которая используется для приготовления аджики. Затем она пропускается вместе с овощами через мясорубку или измельчается в блендере. В готовую смесь добавляются приправы и соль, все тщательно перемешивается, а затем распределяется по заранее стерилизованным банкам. Емкости следует закатать крышками, и аджика полностью готова. Особенно хорошо готовая приправа сочетается с мясными блюдами.

Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

Не каждый знает, что в состав традиционной кавказской аджики не входят помидоры. В Абхазии и Грузии ее всегда готовили из перетертого острого красного или зеленого перца, кориандра, чеснока, пряных трав и специй.

Интересное: Сколько надо держать огурцы в воде

Постепенно рецепт этой острой приправы дополнился другими ингредиентами. Варианты приготовления аджики с помидорами, пожалуй, самые популярные, хорошо сочетаются с холодными и горячими блюдами.

Если вы занимаетесь заготовкой соусов на зиму, то я хочу предложить вашему вниманию один рецепт сырой аджики. Готовится такая аджика достаточно быстро, хранится она в морозильной камере. По вкусу аджику можно делать более сладкой или острой. Пропорцию компонентов в соусе можно также регулировать по своему вкусу.

Замораживать можно и обычную, и абхазскую аджику, замораживаем в небольших формочках в обычной морозильной камере. Сырую аджику предварительно необходимо размораживать в холодильнике. Подаётся сырая аджика к мясу, очень хорошо сочетается с ароматной и горячей ухой.

  • спелые мясистые помидоры 1,5 кг
  • сливы 5-7 шт.
  • болгарский сладкий перец 4 шт.
  • чеснок 3-5 долек
  • острый перец чили по вкусу
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • хмели-сунели по вкусу
  • пряная зелень по вкусу
  • растительное масло 50 мл

Приготовление

Подготовьте для аджики помидоры. Рекомендую использовать для этого рецепта красные мясистые помидоры, аджика получится густой, а не водянистой. Сполосните помидоры водой. Если вы желаете, чтобы аджика была нежного вкуса, тогда очистите предварительно от кожуры помидоры. Легко сделать это можно с помощью кипятка. В большой кастрюле вскипятите воду. Сделайте крестовые насечки ножом на томатах и опустите в кастрюлю. Выключайте огонь, и оставьте помидоры в воде на пять минут. Слейте потом воду, теперь кожицу легко можно снять с каждого помидора.

Подготовьте остальные компоненты для сырой аджики. Вымойте и очистите от косточки сливы, вырежьте сердцевину с перца болгарского. Дольки чеснока очищайте от кожицы и сполосните. Острый перец чили используйте для аджики по желанию.

Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите все овощи в однородную массу, пересыпьте в глубокую ёмкость.

Аджика получится ароматной, если добавить в её состав пряную зелень. Это может быть кинза, петрушка, красный или зеленый базилик, укроп. Зелень нарезайте мелко ножом или пропустите через мясорубку.

В миску с аджикой добавляйте соль и сахар, хмели-сунели и растительное масло. Сахара может уйти больше для аджики, если помидоры кислого вкусу. Перемешайте аджику ложкой и оставьте на несколько часов настоятся при комнатной температуре.

Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте вкус, добавьте необходимые специи.

Для хранения такой сырой аджики можно использовать несколько вариантов. Аджику можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. За день до употребления вынимайте бутылку из морозильной камеры и поместите в холодильник. Ещё аджику можно заморозить небольшими порциями. Разлейте аджику по силиконовым формам, заморозьте.

Дальше переложите из формочек замороженную аджику в один пакет и уберите для хранения в морозилку. При таком хранении аджика получается свежего вкуса даже зимой, стоит только разморозить её.

Читайте также: