В каких помещениях разрешено хранить генномодифицированный картофель в российской федерации

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

24 июня Госдума запретила выращивать ГМО в России. Для чего потребовался этот закон и в чьих интересах он был принят. Так ли страшно ГМО и почему их запрещают? Что даст этот запрет России? Улучшится ли качество продуктов или, наоборот, упадет объем производства?

В чем суть нового закона о ГМО?

24 июня Госдума РФ приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных – исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований.

Примечательно, что импорт продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), новый закон не запрещает. Правда, продукты эти должны будут пройти обязательную регистрацию. Запрет или разрешение на их использование будут даны по итогам экспертизы.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. За нарушение новых правил использования ГМО предусмотрены штрафы: для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. руб., для юридических – от 50 до 100 тыс. руб.

Как регулировалось распространение ГМО в России до сих пор?

Путин поддержал борцов с ГМО, но уже в сентябре премьер-министр Медведев подписал постановление, разрешающее с 1 июля 2014 года высевать трансгенные сельхозкультуры. Процесс регистрации семян, по оценкам экспертов, должен был занять пару лет, так что первый урожай ГМ-культур ожидался в нынешнем, 2016 году.

Однако в феврале 2014 года правительство РФ согласилось с просьбой Госдумы и ввело мораторий на распространение ГМО до июля 2017 года. В закон об охране окружающей среды пообещали внести норму с запретом на выращивание на территории РФ сельхозпродукции с ГМО и на использование семян, не способных к воспроизводству. Однако инициатива Минобрнауки о взимании штрафов за изготовление или поставку продукции с ГМО узаконена только нынешним постановлением Госдумы.

Зачем нужны ГМО?

С помощью использования генов из других организмов или редактирования собственных генов (более молодая технология CRISPR) ученые получают новые сорта растений, которые меньше болеют и не боятся вредителей, лучше всходят и дольше хранятся. Эти задачи генная инженерия решает быстрее традиционной селекции, к тому же может наделить новые организмы и такими признаками, которые невозможно получить путем скрещивания с близкородственными видами.

Но все же в качестве главного довода сторонники ГМО приводят необходимость обеспечить едой стремительно растущее население Земли за счет более высокой урожайности ГМ-культур.

О чем предостерегают противники ГМО?

Трансгенные культуры вовсе не решают проблему голода в бедных странах – жители там страдают не из-за нехватки продовольствия, а из-за отсутствия денег, на его покупку, возражает директор Института физиологии растений им.К.А.Тимирязева РАН профессор Владимир Кузнецов. Он отмечает, что более 70% всех площадей с ГМ-культурами занято сортами, устойчивыми к гербицидам. Еще 28% - сортами, устойчивыми к вредителям. И только около 1% приходится на растения с другими улучшенными признаками, такими как устойчивость к вирусным заболеваниям, более высокая продуктивность, лучшее качество урожая и др. При всем обилии трансгенных сортов нет ни одного коммерческого сорта, устойчивого к засухе, низким температурам или засолению почвы.
При этом и свойства ГМ-культур, и их воздействие на окружающую среду изучены еще недостаточно. Вдобавок к заявленным признакам растения могут приобрести и незапланированные отрицательные свойства – так, например, устойчивый к колорадскому жуку картофель значительно быстрее гниет при хранении. Точных данных о влиянии продуктов с ГМО на организм человека нет, тем более непонятно, какие последствия их потребление может иметь во втором и третьем поколении. Напомним, первые коммерческие линии ГМО были представлены американской компанией Монсанто в конце 80-х годов.

Существуют также серьезные риски отрицательного влияния на экологию и агротехнику: использование ГМ-культур может привести к уменьшению биоразнообразия и возникновению суперсорняков и супервредителей. Появление суперустойчивых сорняков и вредителей могут спровоцировать и обычные селекционные культуры, но масштаб изменения свойств, и степень агрессивности у трансгенных организмов значительно выше, чем у сортов и пород, полученных при селекции.

Каковы экономические выгоды использования ГМО?

Однако переход на ГМ-культуры означает все большую зависимость от производителей ГМ-семян, которым страна, использующая ГМО, должна будет платить роялти. В настоящее время патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: Monsanto (США), Syngenta (Китай) и Bayer (Германия).

В этом отношении поучительна трагедия индийских фермеров. В 80-90-х гг. МВФ предоставлял Индии различные гранты на проведение экономической и технологической революции при условии, что индийское правительство разрешит западным компаниям использовать страну в качестве испытательного полигона для новых биотехнологий. Фермерам, сменившим выращивание обычного хлопка на генетически модифицированный, правительство Индии обещало огромный урожай и хорошие доходы. В то же время во многих штатах традиционное земледелие стало фактически невозможным из-за запрета правительства на продажу обычных, не модифицированных семян. Однако вопреки обещаниям ученых, оказалось, что дорогостоящие трансгенные сорта легко заражаются многими вредителями, нуждаются в усиленном поливе и, к тому же, партию семян для посадки необходимо каждый раз закупать заново. В результате, в середине 2000-х по стране прокатилась волна самоубийств среди разорившихся фермеров.

Почему Европа отказывается от ГМО?

По мнению экспертов, борьба европейцев с ГМО обусловлена чисто экономическими интересами: урожаи у фермеров и без ГМО достаточно высокие, они заинтересованы в сбыте собственной сельхозпродукции и им не нужна конкуренция с американскими технологиями. Тем не менее постепенно Европа приоткрывает двери для ГМО.

В январе 2015 года после многолетних дебатов Европарламент принял закон, по которому отдельные страны могут законодательно запрещать ГМ-культуры. При этом растения, которые идут на корм скоту, под этот запрет не попадают. Всего несколько месяцев спустя Еврокомиссия (ЕК) одобрила использование на рынке 28 стран Евросоюза 19 видов продуктов с ГМО, включая продукты питания и корма для животных. Они добавлены к списку из 58 видов ГМО, использование которых Евросоюз уже признал. В него вошли кукуруза, соя, хлопок, сахарная свекла и другие культуры.

Каким путем пойдет Россия?

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев еще в марте этого года заявил, что в планах министерства на ближайшие годы стоит увеличение урожая зерна на 15-20 млн тонн без использования ГМ-культур – за счет увеличения количества посевов и пахотных земель.

Очевидно, что зависимость от импортного посадочного материала несет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Однако возродить отечественную селекцию и семеноводство, используя традиционные технологии, по мнению экспертов, невозможно – за прошедшие десятилетия страна очень сильно отстала от таких лидеров в этой сфере, как США и Нидерланды. Переломить ситуацию можно, только используя самые современные технологии, одинаково новые для всех участников рынка. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии. Однако в условиях рыночной экономики и сокращения госфинансирования принятый Госдумой запрет может привести к вынужденному сворачиванию исследований в этой сфере.

Картофель у многих народов считается вторым хлебом. Но выращивание этой культуры не обходится без проблем, таких как различные заболевания и вредители. Самой существенной считается атака колорадских жуков. Благодаря развитию генной инженерии у фермеров и простых огородников появилась возможность выращивать генетически модифицированные гибриды картофеля, которые не подвергаются нападениям этого опасного насекомого.

Как отличить модифицированную картошку от живой

Как отличить картофель ГМО от настоящего? Отличить обычный картофель от генномодифицированного с первого взгляда нельзя, так как по внешнему виду он точно такой же. Выявить разницу можно только на генном уровне. В результате перенесения в растительную клетку гена белка, который влияет на запах ботвы, и был получен генномодифицированный овощ. Растение во время своего роста синтезирует этот белок, и вредители просто не распознают запах листьев как картофельный.

К сведению! Для человеческого организма этот белок и картофель, как продукт, соответственно, абсолютно безвредны, так как все метаболические процессы у высших и низших живых организмов сильно отличаются.

Самый главный признак того, что на грядках растет ГМ картофель — колорадские жуки вообще не едят картофельную ботву.


Преимущества и недостатки генномодифицированного картофеля

Трансгенный овощ обладает следующими преимуществами:

  • очень высокая (по сравнению с обычными сортами) урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, различным вредителям и гербицидам;
  • не нуждается в обработке химикатами;
  • не нужно бороться с сорняками;
  • содержит намного меньше (по сравнению с обычными сортами) аспарагина — аминокислоты, которая под влиянием высоких температур трансформируется в канцерогенное вещество акриламид.

Список недостатков трансгенного картофеля:

  • новые гены, которые отвечают за синтезирование белков, могут спровоцировать появление аллергии;
  • новые гены отвечают не за один какой-то признак, а за их совокупность. Известно, что сорта, имеющие устойчивость к колорадскому жуку, отличаются сильной восприимчивостью к гнили и очень плохо хранятся до весны;
  • в ДНК клетки картофеля вместе с геном, который отвечает за полезные свойства, вживаются гены, которые устойчивы к действию антибиотиков;
  • содержащиеся в трансгенных культурах токсины уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых;
  • не существует гена продуктивности, и урожайность картофеля зависит от множества различных факторов. Высокую урожайность в первые несколько лет выращивания ГМ картофеля можно объяснить устойчивостью к вредителям и гербицидам. Затем сорняки и вредители, в том числе и колорадский жук адаптируются;
  • необходимо каждый год приобретать посадочный материал, так как выращенные клубни на семена не годятся.

Обратите внимание! То, что ГМ картофель обладает высокой устойчивостью к нападениям колорадского жука, не означает, что кусты не будут поражаться различными болезнями. Поэтому даже генномодифицированный картофель не стоит выращивать более двух лет подряд на одном и том же участке.

ГМО сорта, продающиеся в России

Во многих странах Европы и СНГ выращивание и использование ГМ растений регулируются государством. К выращиванию конкретно на территории России допущены только некоторые генномодифицированные сорта картофеля.

Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto)


Superior NewLeaf

Гибрид Superior Newleaf отличается высокой урожайностью. С 1 га можно собрать до 62 т. В описании вида говорится, что кожура клубней тонкая и легко очищается. Мякоть имеет плотную структуру. Цвет клубнеплодов розовый, форма круглая. Данный гибрид имеет высокую устойчивость к вредителям и различным заболеваниям пасленовых.


Невский плюс (отечественная селекция)

Картофель Невский плюс относится к среднеранним столовым сортам. Кусты растения прямостоячие, вырастают средней высоты. Картофель этого сорта ГМО имеет ботву светло-зеленого цвета, по краям листьев имеется легкая волнистость. Цветки белого цвета. Клубни светло-бежевые с белой мякотью. На поверхности клубнеплода расположены мелкие глазки розового или белого цвета.

Средняя масса одного клубня 90-130 г. С одного куста можно собрать до 1,8 кг клубней. Урожайность может отличаться от 35 до 50 т с 1 га. Перечень заболеваний, к которым этот сорт имеет высокую устойчивость: рак, черная ножка, мокрая гниль, различные вирусы.

К сведению! Сорт имеет относительную устойчивость к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Луговской 1210 amk

Картофель Луговской 1210 amk относится к среднеспелым гибридам. Клубни имеют розовую кожуру и белую мякоть. Форма их овальная. Средняя масса одного клубнеплода не превышает 125 г. Урожайность данного гибрида 50 т с 1 га.

Устойчивость к вредителям, в частности к колорадскому жуку, очень высокая. К таким болезням, как рак, фитофтороз и парша, гибрид Луговской 1210 amk имеет среднюю устойчивость.


Елизавета 2904/1 kgs

Картофель Елизавета 2904/1 kgs выведен в 2005 г. Относится к гибридам среднераннего созревания. Клубни светло-бежевые с желтоватым оттенком, мякоть белая. Поверхность клубнеплодов гладкая, глазки не очень большие и слегка вдавленные. Средняя масса одного клубня не превышает 150 г. Ботва слабоустойчива к фитофторе.

Главным преимуществом данного гибрида считается то, что он устойчив к нападению вредителей, в частности, колорадского жука. В клубнях содержится ядовитый для этих насекомых белок, который синтезируется модифицированным геномом.

По урожайности гибрид Елизавета 2904/1 kgs не уступает российским сортам картофеля. Так как его не нужно обрабатывать с помощью инсектицидов, рентабельность выращивания значительно повышается. Урожайность данного гибрида варьируется от 29 до 40 т с 1 га.


К сведению! Все зарубежные сорта генномодифицированного картофеля в Государственный Реестр РФ внесены не были. Но они довольно распространены в России, так как отличаются высоким содержанием сахаров и крахмала. Благодаря этому обладают хорошими вкусовыми качествами.

К выращиванию ГМ картофеля стоит относиться с осторожностью и высаживать его только тогда, когда в этом есть острая необходимость. При этом важно соблюдать чередование посадок ГМ картофеля с традиционными сортами. Также стоит внимательно изучать все характеристики ГМ сортов и отличать их от обычных сортов, чтобы не только вырастить хороший урожай, но и не причинить вреда здоровью.

Дмитрий Стадников

О вреде и пользе ГМО написано не мало, но стоит знать, что генно-модифицированный картофель не только существует, но и совершенно законно может оказаться в магазине у вашего дома или даже на вашем огороде.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля, так что будьте внимательны:

- Russet Burbank Newleaf;

Дмитрий Стадников

В связи с неоднозначными оценками со стороны специалистов о безвредности гмо-растений и в преддверии наступающего дачного сезона прошу обратить внимание всем любителям дачного сельского хозяйства , что в настоящее время в России появились ТРИ СОРТА ГМО — картофеля :

1.Невский плюс ;
2. Елизавета плюс;
3. Луговской плюс .

Будьте , пожалуйста , внимательны при выборе посадочного материала .

Дмитрий Стадников

Дмитрий Стадников

Высадили первый белорусский ГМО картофель
Изначально трансгенный корнеплод планировали высадить на специальном полигоне площадью 0,3 га, который находится на улице Франциска Скорины. Однако с получением разрешения на его высадку в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси возникли проблемы. Оказалось, что порядок рассмотрения заявок на проведение экспертизы не соответствует действующему Административному кодексу Республики Беларусь. Для того чтобы не ждать до следующей весны, специалисты высадили картофель в защищенном закрытом грунте, на что специального разрешения не требуется.

"Картофель высадили в теплице для получения семенного материала", – рассказал С. Дромашко.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – предмет горячих споров, не утихающих в течение последних 20 лет. Одни ученые утверждают, что генномодифицированный картофель смертельно опасен, другие считают его продуктом будущего, предназначенным для спасения человечества от голода. Чтобы установить истину, проанализируем научные факты.

Историческая справка. У картофеля множество врагов: насекомые-вредители, микроскопические черви – картофельные нематоды, патогенные грибки, вызывающие различные заболевания, сорняки, которые забирают из почвы влагу и полезные вещества, а корнями пронзают клубни. Учёные, стоявшие у истоков генной инженерии, руководствовались благородной целью: сохранить урожай, избавив фермеров от тяжёлого труда по прополке картофельных полей, борьбе с болезнями и паразитами. Для этого достаточно было всего лишь изменить ДНК растения, встроив в структуру дополнительные гены, благодаря которым картошка приобретет новые свойства.

Янош Арпад Пуштаи, биолог с мировым именем, 36 лет проработал в шотландском институте Rowett Research. В 1998 году учёный исследовал ГМ-картофель, в ДНК которого был вживлён ген подснежника, отвечавший за синтез лектина – белка, благодаря чему корнеплод должен был стать устойчивым к нематоде. Разработка сулила огромную прибыль.

Но большие дозы лектина способны вызывать аллергические реакции. Пуштаи провёл эксперимент: одной группе подопытных крыс скармливал трансгенный картофель, в рацион другой включил чистый лектин. Через некоторое время выяснилось, что у животных из первой группы снизился иммунитет, появились заболевания головного мозга, печени, почек, кишечника. Крысы из второй группы были совершенно здоровы.

ГМ-картофель в наши дни

Существует два способа получения трансгенного картофеля:

  • ген, отвечающий за нужное свойство, выделяют в лаборатории, затем пересаживают бактерии. Микроорганизм внедряется в клетку картофеля и встраивает в её ДНК участок своей;
  • клетки картофеля бомбардируют микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими генетический материал.

В настоящее время выведено более 1000 сортов ГМ-картофеля. Лидеры в выращивании – США, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Трансгенную картошку используют многие производители чипсов, в частности Lay’s и Pringles. Руководство McDonald’s утверждает, что компания не закупает ГМ-картофель.

В странах ЕС действует строгое законодательство, касающееся возделывания и использования трансгенных культур. В большинстве государств ЕС выращивание ГМ-картошки запрещено с 2001 года. В некоторых странах разрешено выращивание технических сортов. К примеру, в Германии с 2009 года выращивают технический картофель ГМО Amflora разработки концерна BASF, причём заявку рассматривали и утверждали в течение 13 лет, с 1996 года.

Все продукты, содержащие ГМО, тщательно тестируют и обязательно маркируют. Правда, мораторий на использование трансгенного картофеля, был введён уже тогда, когда многие фермеры начали его выращивать. Поэтому законодательство ЕС требует маркировать соответствующим символом только те продукты, которые содержат более 0,9% ГМО. Согласно статистике, 61% европейцев относится к ГМО отрицательно.

как отличить генномодифицированную картошку от обычной

Только по маркировке, видимых невооруженным глазом признаков нет

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМО-картофеля селекции Monsanto и три – отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Аргументы в поддержку ГМ-картофеля

В феврале 2017 года Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, дал интервью, в котором поделился планами полной реабилитации продуктов ГМО. По его словам, теория о том, что изменённые участки ДНК картофеля могут внедряться в ткани человеческого организма и, в частности, эмбриона, не подтвердилась.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина – аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Аргументы против ГМ-картофеля

Виктор Александрович Драгавцев, доктор биологических наук, академик РАН и РАЕН, бывший директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, раскритиковал деятельность комиссии РАН, в которой, по его словам, нет ни одного биолога. Учёный называет генную инженерию аналогом заражения растения раковыми клетками.

Недостатки трансгенного картофеля:

Читайте также: