Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Цветная капуста – полезный овощ, который занимает достойное место в рационе, рекомендуется в диетическом питании. Культура была выведена в XVII веке скрещиванием двух сортов: листовой и белокочанной капусты. Это однолетнее растение, представляющее собой пучок из соцветий, пригодных в пищу. Выделяют три сорта цветной капусты – ранний с периодом созревания 90 дней, средний – до 110 дней, и поздний.

Лечение болезней

Выращивание цветной капусты в открытом грунте требует опыта и знаний. Получить солидный урожай под силу не каждому любителю-огороднику. С появлением сортов-гибридов, способных выдерживать сложные погодные условия, ухаживать за культурой стало проще. Однако промерзание почвы по-прежнему опасно, и снижение температуры капустная головка переносит плохо.

Избыток влаги, изменение кислотности почвы и холод могут стать причиной появления грибков и вирусов. Ослабленное растение атакуют заболевания и паразиты.

Черная ножка. Научное название – ризоктониоз. Инфицирование черной ножкой опасно для рассады, саженцев в начале роста. Стебель капусты чернеет, усыхает, что ведет к уничтожению молодого растения. Густо посаженная рассада может заражать соседние овощи, подвергая опасности баклажаны, редис, помидоры и другие культуры. Для борьбы применяется перманганат калия, в котором замачивают семена перед посадкой. Участок дополнительно опрыскивают фунгицидом.

Серая гниль. На головках появляются места гниения грязно-серого цвета. Гниют созревшие овощи, может погибнуть весь собранный урожай. Чтобы предотвратить расползание инфекции по кочану, пораженную часть отрезают. От грибка помогает раствор извести.

Белая гниль. Проявляет себя после сбора урожая. Головки капусты не выдерживают хранения, на них заметен махровый налет с черными точками внутри. Гниение распространяется быстро, перекидываясь на соседние овощи. Грибок размножается при высокой влажности в сочетании с пониженной температурой воздуха. Ослабленные повреждениями кочаны особенно сильно подвержены заражению. Поэтому урожай рекомендуется снять с грядок до наступления первых заморозков. Поливать капусту прекращают за 20 дней до уборки, чтобы влага успела впитаться. Хранилище дезинфицируют, кочаны тщательно сортируют.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Поражаются листья и стебли, на которых возникают темные пятна и белесый налет. Заболевание не дает капусте расти. Если соцветия не затронуты, в дальнейшем употреблять в пищу их можно. Чтобы избежать заражения, посевной материал замачивают на полчаса в горячей, а потом держат несколько минут в холодной воде. После того как урожай собран, грядки очищают от сорняков.

Слизистый бактериоз. Инфекционное поражение бактериями, которые распространяют насекомые. Возбудители слизистого бактериоза любят теплую и сухую погоду. В результате воздействия патогенной флоры соцветия становятся бурыми, стебли и листья гниют и мокнут, источая зловоние. На ранних этапах заражения рекомендуется удалять целые кусты. Сформировавшиеся головки можно попытаться очистить от гнили, хранить их после этого нельзя. Участок обрабатывают биофунгицидами.

Фузариозное увядание. Грибок, поражающий спорами внутри почвы. Появляется при сильной жаре и пересыхании. Споры живут до 10 лет, поэтому спасти растение практически невозможно. Инфекция проявляется в виде темных бурых точек на головке капусты. Стебель и листья желтеют и увядают. Больные овощи необходимо убирать и уничтожать, а грунт обрабатывать медным купоросом.

Мозаика. Вирус поражает все крестоцветные, очень часто капусту. Посевной материал и ростки заражаются тлей, которая переносит этот опасный возбудитель. Признаки болезни становятся заметны через несколько недель после посадки. Головка плохо формируется и желтеет, листья сохнут и отмирают, хрупкое растение чахнет. Зараженные растения спасти нельзя известными средствами, их необходимо выкопать и уничтожить.

Кила. Одна из вредоносных инфекций, годами живущая в земле. Грибок может заразить рассаду и сохраняться в ней. Болезнь поражает корни, не давая цветной капусте развиваться. Листва выглядит вялой, восстанавливаясь к ночи, затем увядание усиливается, несмотря на все принятые меры. Головки не формируются, а на корнях образуются наросты. Борются с килой с помощью коллоидной серы и внекорневой подкормки с добавлением микроэлементов.

  • Сосудистый бактериоз. Распространенная болезнь, поражающая сосудистую систему растения. Как и другие бактерии, ведет к поражению листьев с появлением желтых точек по краю листьев. Проявляет себя на всех этапах созревания. Постепенно почерневшие листья и стебли опадают, и растение гибнет. Эффективных методов для избавления от заболевания не существует. Специалисты рекомендуют соблюдать перерывы в посадке – не менее 3-х лет, глубоко очищать почву. А также принять меры для уничтожения капустной мухи и слизней, которые перемещаются по участку с каплями дождя и разносят вирус. Огород после удаления зараженных овощей поливают раствором коллоидной серы.

Обработка от вредителей

Цветная капуста нуждается в здоровом грунте с оптимальными показателями кислотности. Поливы водопроводной водой и перекапывание изменяют структуру грунта и нарушают слои. Как следствие, в нездоровой среде появляются вредители, нужна эффективная защита химическими и народными средствами.

Полное описание вредителей насчитывает более 25 видов. Часть из них находится в почве и поражает корни. Вторая группа воздействует на стебли и листья – это наземные возбудители. На капусту чаще других нападают блошки крестоцветные, бабочки, тля и капустная муха, медведка и слизень.

Тля заползает между соцветиями и высасывает соки из ранних сортов капусты. Большие колонии паразитов нелегко уничтожить. За одно лето выводится два десятка поколений тли. В результате вредоносного воздействия растения заволакивает липкий налет, они меняют цвет и гибнут. Избавиться от паразита можно народными средствами: 300 г золы прокипятить в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла. Обработать цветную капусту этим раствором.

А также в ведро воды кладут 250 г махорки, настаивают с добавлением жгучего перца и мыла. Между рядами сажают табак.

Капустная муха начинает вылет с первым теплом, когда цветет вишня. Яйца появляются на корнях, на земле, а личинки грызут и портят корневую систему. Росток постепенно чахнет и вянет. Чтобы этого не допустить, рассаду посыпают золой и табачной пылью. Защищают корневую систему, обрабатывая раствором йода и нашатырного спирта. Чтобы муха не отложила яйца, на стебель надевают кружок из бумаги.

Бабочки, такие как белянка и моль, совка, откладывают яйца внизу на листьях. Гусеница ест листья, делает ходы в головке, поражает соцветия. От гусениц хорошо помогает настойка горькой золы с кипятком и мылом. Опрыскивание проводят часто, через день.

Белянку отгоняет раствор, в котором смешивают 10 л воды с двумя столовыми ложками соли, таким же количеством горчицы, а также одной ложкой мыла. Дополнит состав ложечка черного жгучего перца.

Крестоцветные блошки – это маленькие черного цвета жучки, которые прогрызают дырки в молодой листве. Появление блошек может погубить все посевы. Для борьбы с ними применяют раствор с мылом и золой, шампунь для собак (из расчета два колпачка на ведро воды). Подойдет в качестве средства столовый уксус – раствор, состоящий из ведра воды и половины бутылки 9% уксуса. Опрыскивание считается результативным способом борьбы с блошкой, так как позволяет достать до любого места на кусте.

Воду можно также смешать с эфирным маслом пихты, добавив такое количество масла, чтобы смесь издавала резкий запах, и опрыскать кусты.

Меры профилактики

Специалисты считают, что профилактические меры эффективнее, чем последующая борьба с инфекциями. Тем более что многие из заболеваний нельзя вылечить. Чтобы защитить растение, уберечь от воздействия вредителей, нужно строго соблюдать рекомендации. Прежде всего важно проверить чистоту участка. Зараженную почву определяют по характерным признакам:

нередко чувствуется запах гнили от разложения внутренних слоев;

посадка в зараженный грунт быстро приводит к реакции рассады – на 2-3-й день пропадает корневая система, желтеют и чахнут листья.

Если на листьях или кочане заметны изменения, не стоит сразу думать о болезни растения. Возможно, культуре нужно дополнительное питание полезными веществами, не хватает микроэлементов. Внешняя среда также может пагубно влиять на внешний вид. Например, головки под воздействием солнечных лучей приобретают розоватый оттенок. Чтобы этого не происходило, листья связывают, защищая соцветия.

Растение внешним видом сигнализирует о недостатке разных минералов.

Сульфата магния. Листовые пластины обесцвечиваются, что является признаком магниевой недостаточности. Почву срочно нужно удобрить магнием.

Фосфора. Пожелтевшие листья, которые скручиваются по краям, – первый признак недостатка фосфора в почве. Показано введение суперфосфата.

Азота. Пластины листьев краснеют или приобретают фиолетовый оттенок. Лечение – аммиачная селитра. Специалисты рекомендуют вносить удобрение до завершающего этапа вегетации, чтобы предотвратить болезни.

Сернокислого калия. Появляются темные точки по краям листа, затем листву ожидает некроз и отмирание. Опасности можно избежать, если вовремя подкормить калием корни.


Цветная капуста – нежная культура, требующая ухода, и хороший урожай собрать удается только внимательным огородникам. Агрономы настоятельно рекомендуют не выходить за правила севооборота, не сажать капусту постоянно в одном месте огорода. Нужно также подкармливать грунт вовремя, не давая почве излишне окисляться.

Необходимо проверять и обеззараживать семена и почву перед посадкой. Поливать капусту в соответствии с графиком, чтобы не допускать избыточной влаги или сухости. Вредителям и насекомым не должно быть места на огороде, с ними вести беспощадную борьбу.

После уборки овощей нужно оставшуюся растительность удалить и утилизировать. При тщательном соблюдении такие меры профилактики помогут сохранить урожай.

Может показаться на первый взгляд, что инсектициды быстрее помогут избавиться от вредителей. Для того чтобы изгнать всех паразитов, придется применить несколько разных инсектицидов. Сложно предвидеть, что будет с таким растением, годно ли оно будет в пищу. Нередки случаи аллергии и отравлений обработанными овощами. По этой причине народные средства остаются у опытных огородников в приоритете.

Чем обработать цветную капусту от вредителей, смотрите в следующем видео.

После снятия верхних загрязнённых листьев кочан капусты моют под краном или в посуде с холодной водой. Затем кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если в капусте есть гусеницы, то кочан следует на какое-то время положить в холодную подсоленную воду (из расчёта 60 г соли на 1 л воды), а потом снова промыть под холодной водой. Капуста, сильно заражённая гусеницами, бракуется.

У белокочанной капусты, предназначенной для приготовления голубцов, после зачистки вырезают кочерыжку так, чтобы кочан (листья) остался целым. Далее кочан промывают, опускают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 12-15 минут.

Молодая (ранняя) белокочанная капуста используется чаще всего для приготовления винегретов и салатов, а осенняя (поздняя) – для голубцов, овощных рагу, начинки для пирогов и т.д.

Польза

О полезных свойствах белокочанной капусты читайте в разделе "Польза" статей "Капуста белокочанная "отварная)" и "Капуста белокочанная (свежая)".

О противопоказаниях к употреблению белокочанной капусты читайте в разделе "Вред" (статьи "Капуста белокочанная "отварная)" и "Капуста белокочанная (свежая)."

Хранение капусты в домашних условиях

Каждая современная хозяйка должна хорошо знать, как правильно нужно хранить собранный урожай капусты у себя дома: в холодильнике, морозильнике или на балконе, в домашнем погребке или любом ином месте, подходящем для этих целей. Максимально грамотно осуществляя хранение, вы без труда сможете сохранить все имеющиеся в данном овоще ценные витамины, а также полезные минералы, без труда сбережете все вкусовые характеристики и достойный внешний вид продукта.


Виды и сорта для хранения

Чтобы на как можно более долгое время суметь сохранить вкуснейшую капусту белокочанную, необходимо изначально правильно подобрать подходящий для этих целей сорт.

Такие ранние виды капусты, как, к примеру, Июньская или Скороспелая, явно не следует выбирать для долгосрочного хранения в обычных домашних условиях, поскольку их лучше употребить не позднее, чем через 2 месяца после их сбора.

Для рассматриваемых задач лучше всего подобрать средне- и позднеспелые капустные сорта. Время их созревания будет составлять примерно от 130 до 180 дней. Наиболее идеальная вариация для конечного выбора – именно те виды, что дозревают в самом конце летнего сезона или ранней осенью. Такого рода продукт будет прекрасно храниться в неглубоком погребке или же в обычном холодильнике. Кроме этого, такая капуста подойдет для консервирования (для соления или квашения).


Лучшие для сохранности среднепоздние капустные сорта – Бригадир или Мегатон, Каширка или Подарок, Ладожская или Агрессор, Урожайная или Краутман.

Поздние сорта продукта будут храниться чуть подольше, по этой причине их можно съесть намного позднее. Это такие известные разновидности, как: Амагер или Зимовка, а также Московская поздняя или Белоснежка, Русиновка.

Чтобы кочаны смогли лежать очень долго, им необходимо дозреть, целиком сформироваться. Сроки вызревания могут напрямую зависеть от конкретного сорта и погоды. Специалисты считают, что капуста должна созревать примерно 90–110 суток со дня проявления самых первых всходов. Издавна собирается этот овощ на Покров – это 14 октября, но здесь самое основное – делать это в самый сухой и солнечный день.


Прочие разновидности капусты в нашей стране нет привычки беречь в привычных домашних условиях весь зимний период в таком большом объеме, как белокочанные сорта, и все-таки отечественные хозяйки с особым удовольствием пытаются сохранить кольраби, брокколи, цветную капусту или же брюссельскую, савойскую или краснокочанную. Способы сохранности этих разновидностей почти такие же, но с меньшими сроками.


Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.

Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.


Про покупку

Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.

А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:

  • вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
  • вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.

Как мыть овощи и фрукты

Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.


Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).


Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.

Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.


Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.

Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.

Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.

Читайте также: