Можно ли сажать яровой чеснок под зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Можно ли сажать яровой чеснок под зиму? Ведь принято считать, что озимые сорта сажаются только под зиму, яровые – весной. Знакомимся с успешным опытом. Ценность ярового чеснока – более продолжительный, в сравнении с озимыми сортами, период хранения. Можно ли сажать яровой чеснок под зиму, и как это скажется на качестве и лежкости урожая? Яровой чеснок — свойства и описание Луковица ярового чеснока обычно округлой, слегка приплюснутой формы. Строение луковицы сложное – в пазухах чешуек образуется иногда до 40-50 долек, или зубков, покрытых жесткой кожистой. Форма зубков продолговатая, треугольная в сечении, каждая долька утолщена к середине, имеет выпуклую наружную поверхность. Цвет кроющих чешуек бывает белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым. Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие. Размеры в ширину достигают 10 мм, а в длину от 35 до 85 см. Каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего, образуя таким образом прочный ложный стебель чеснока. Чеснок яровой – основное о посадке и уходе Яровой чеснок размножается исключительно зубками, так как в норме не образует воздушных бульбочек. Семена обычно высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае, поскольку при прогревании воздуха до более высоких температур развитие растения тормозится, и луковица может не сформироваться. Нужно помнить, что яровой чеснок любит длинный день. Вот почему высаживать его весной нужно как можно раньше! Только тогда вырастает крупная головка. Уход за яровым чесноком обычно заключается в поливах и подкормках, периодическом рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Можно ли садить яровой чеснок под зиму Многие овощеводы успешно выращивают яровой чеснок в озимой культуре. Причем, высаженный вовремя, он дает отменный урожай. Головки такого чеснока вырастают гораздо крупнее, нередко достигая веса в 100 г. Важно! Не только можно сажать яровой чеснок под зиму, но и нужно. Часть семян ярового чеснока рекомендуется выращивать в озимой культуре, так как луковицы в этом случае крупнее, урожай больше. Кроме того, это хорошая возможность получить отличный семенной материал. Как правильно сажать яровой чеснок под зиму Случается, у иных огородников от хорошего семени рождается худое племя. Почему так происходит, и как правильно можно сажать яровой чеснок в зиму? Почва должна быть нейтральной (РН 6,6-7). Кислая обязательно известкуется. Вообще чеснок любит окультуренную, плодородную почву. Подготовка посевного материала. Перед посадкой зубки надо перебрать, отбирая только здоровые и крупные. Обработка семян. Зубки надо подержать в растворе марганцовки или медного купороса. Сроки посадки. Под зиму зубки высаживаются в конце сентября, не позднее первой половины октября. Схема посадки. Сажают яровой чеснок под зиму по схеме 20×10, 20×15, заделывая зубки в почву немного глубже, чем весной. В ямки подсыпают песок, опускают зубки и снова присыпают песком, сверху – землей. Посадки необходимо замульчировать. Ну, и о предшественниках. Сажать яровой чеснок хорошо после огурцов и капусты. Исключается посадка после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

Можно ли садить яровой чеснок в зиму


  • Можно ли садить яровой чеснок в зиму
  • Правила посадки чеснока под зиму
  • Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму

Основная проблема в выращивании ярового чеснока подзимним посевом – в его низкой морозостойкости, по сравнению с озимыми сортами. Но если использовать укрытие соломой или другими органическими материалами, выпад из-за подмерзания совсем небольшой.

Подготовка посадочного материала

Как правило, ко времени посадки яровой чеснок недавно собран, естественное прорастание начнется еще не скоро. Чтобы ускорить прорастание чеснока, его помещают на несколько дней в холодильник, в отделение для овощей. После чего разделяют на зубчики, обрабатывают фунгицидами и помещают в пакет, наполненный влажными опилками. Для прорастания необходима температура от 10 до 15 градусов.

Через одну или две недели появляются первые ростки. Когда прорастут больше половины зубков, можно начинать садить.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и фактической погоды. Обычно посадки начинают, когда температура грунта опустится до 5 градусов тепла. В замерзшую землю чеснок сажать нежелательно.

Подготовка грядок

Грунт перекапывают, добавляют органические или химические удобрения. Крупные комья земли разбивают, добиваясь максимально возможной однородности. Размечают грядки, используя сапку или специальные приспособления для посадки чеснока.

Некоторые огородники для посадки чеснока используют обычные грабли, которые с силой вдавливают в грунт. Получаются отверстия, в которые вставляют зубчики чеснока. В этом случае не просто регулировать глубину посадки, в традиционных канавках это сделать легче.

Для высаживания чеснока необходима грядка глубиной около 25 см. Можно сделать глубже, до 35 см. В этом случае вероятность подмерзания становится меньше, но развитие чеснока замедлится, сроки сбора урожая отодвинутся примерно на две недели.

Защита от мороза

Укрытие осенью делают не сразу после посадки, а позже, когда грунт промерзнет на 1 или 2 см. Оптимальная высота подушки в южных регионах – 15 см, в северных – до 30. В качестве защитного материала можно использовать практически любую органику, например:

Использовать органику нужно осторожно, так как вместе с ней можно занести грибки, личинки насекомых и возбудителей инфекционных заболеваний. Для профилактики материал нужно обработать фунгицидами и инсектицидами. Сорняки могут засеять огород своими семенами, осложнив прополку на следующий сезон. Чтобы этого не произошло, сорняки необходимо скашивать до начала цветения.

Если нет возможности обработать укрывной материал, грядки с чесноком укрывают полиэтиленом, поверх которого выкладывают органические материалы. Весной укрытие осторожно снимают, выносят с участка на этой же клеенке, стараясь не просыпать на грунт.

Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.

Чеснок: общее описание культуры

Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.

Место чудного овоща в систематике растений

Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:

  • соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
  • зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
  • цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
  • листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;


  • они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
  • зубки формируются в пазухах листьев;
  • головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
  • донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.

Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.

Среда обитания

Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.

Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.

Секрет остроты чеснока

По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.

Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.


Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.


Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.

Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.


Во-вторых – посадочный материал должен быть здоровым. Для этого выбирают только самые крупные зубки. Они обязаны быть целыми и непроросшими. Отобранные экземпляры нужно замочить не более чем на 15 мин. в растворе марганцовки для обеззараживания.

Примерно за две недели до установления постоянных холодов озимый чеснок должен оказаться в земле. Убирают его с грядок по мере созревания, когда нижняя листва обретет желтый цвет, а пленка соцветий станет трескаться. Этот период выпадает на начало – середину июля (где-то может затянуться до начала августа).

Обратите внимание! Яровые сорта сажают ранней весной, как только земля растаяла и еще напитана влагой. Для каждого региона это будут свои даты. Сбор плодов организуют, когда полегает стебель из-за размягчения шейки: примерно в середине августа – середине сентября.

Посадку бульбочек под зиму организуют осенью до наступления первых заморозков. Собирают их после того, как ботва начнет желтеть и высыхать, то есть где-то в августе.

Оптимальный уход

Озимый чеснок будет расти только в хорошо удобренной почве, при этом часть мульчи, которой его необходимо прикрывать, может стать источником питательных веществ весною.

Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой. Подкармливают ее древесной золой, так как она богата фосфором. Также зола понижает кислотность грунта.

Яровой чеснок любит органическую подкормку: перегной, компост (достаточно по 1 ведру на 1 кв. м перекопанной почвы). Недостаток фосфора и калия восполнит куриный помет (в 1 ведро растворяют 700 г средства). Если весна засушливая, то ему необходим умеренный полив, без застоя влаги.

Зимние сорта нуждаются в азотосодержащих удобрениях: птичьем помете и коровяке. Для этого в 10 л воды разводят 1 л навоза или 20 л старого помета. Полученный раствор рассеивают ближе к корням.

Нужно неустанно рыхлить почву, освобождать от сорняков.

Что выбрать для лучшего хранения

Если в семье потребление чеснока невысокое, на продажу он не идет, то лучше использовать исключительно яровые сорта. Ведь лежкость их может достигать 1 года.

Озимый чеснок хранится недолго, всего 3-4 месяца, после чего начинает прорастать, терять свои свойства, гнить и отличаться от того, каким он был вначале.


Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования. Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Хороший урожай немыслим без соблюдения агротехнических условий: выбора правильного участка, своевременной посадки и последующего ухода.

Время посадки

Озимый чеснок сажают осенью, но должно пройти 2 месяца после уборки предыдущей культуры. Делать это надо за 2 недели до того, как на улице установится постоянная низкая температура. Спешить равно как и тянуть с посадкой не стоит – так можно лишиться посадочного материала.

Яровой сорт высаживают весной, не позднее начала апреля. Не обязательно дожидаться полного потепления, главное – не упустить время, когда земля еще полна влаги после схода снега. Если он не взошёл, значит момент был упущен.

Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму

Любителям экспериментов, которые задаются вопросом, можно ли сажать яровой чеснок под зиму, сколько усилий надо приложить, можно ответить следующее. Посаженный осенью весенний сорт вырастет, только если хорошо утеплить его с помощью мульчи. Но в регионах с особо суровыми зимами рисковать не стоит, так как процент успеха там будет невысок, что сведет все усилия на нет.

Общие правила выращивания

Чеснок неприхотлив к условиям произрастания. Глубина посадки не должна быть больше чем 10 см, притом что зимние растения можно погрузить чуть глубже, а весенние – до 5 см. Зубчики помещают в лунки частью, которая была прикреплена к донцу, вниз. Расстояние между растениями – не менее 10 см, междурядья – 25 см.


Тем, кто решил выращивать яровую культуру, надо постоянно следить за влажностью почвы, выкапывать сорняки. Ее корневая система любит хорошую аэрацию, так что рыхление обязательно.

Зимнему сорту важно дать вовремя укорениться, чтобы благополучно вырастить его после зимовки. Для защиты от заморозков следует его замульчировать естественными материалами (соломой, сеном, опилками, торфом).

Чеснок – это рекордсмен по содержанию целительных веществ. Наверняка нет такого человека, который бы спрашивал про чеснок: что это и как его едят. Любители этого пряного, ароматного и полезного овоща могут всегда иметь его на столе благодаря существованию зимнего и весеннего сортов.

Благодаря основательному подходу, грамотной агротехнике опытные дачники организуют выращивание озимого чеснока в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить урожай. Яровой дает плоды уже в конце лета.

YArovoj chesnok

Без чеснока трудно представить современную кухню. Причем вкус домашнего чеснока не сравним с купленным в магазине. Чаще магазинный привозят из Китая, где его выращивают совершенно по другим технологиям. Такой чеснок быстро портится и не имеет той остроты и характерного запаха, что есть у домашнего. Поэтому каждый уважающий себя огородник всегда сажает под зиму озимый чеснок, а весной – яровой. Лучше садить оба сорта, если один из них не даст урожая, выручит другой сорт. И вроде бы его выращивание не представляет особых трудностей, тем не менее для хорошего урожая надо знать некоторые особенности. Про них и расскажем.

Чем отличается озимый чеснок от ярового

Важным преимуществом ярового чеснока является его отличная лежкость. Зимой, к тому времени, когда озимый чеснок начинает прорастать, яровой сохраняется прекрасно. Поэтому, чтобы к весне у вас был свой свежий чесночок, все-таки садите хотя бы небольшое количество летнего чеснока.

Все знают, что озимый чеснок высаживают осенью, под снег. А вот яровой – только весной. Это объясняется строением самого чеснока. У озимого наружная кожурка более плотная, с такой луковице легче пережить холод в земле. У летнего – наружная оболочка тонкая и мягкая.

  1. Чем отличается озимый чеснок от ярового
  2. Какое место на огороде выбрать для ярового чеснока
  3. Лучшие предшественники
  4. Когда высаживают летний чеснок
  5. Подготовка почвы для посадки ярового чеснока
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Посадка ярового чеснока
  8. Уход за посадками чеснока
  9. Уборка урожая
  10. Хранение ярового чеснока

Кто-то считает главным различием, наличие стержня в середине головки. Однако такое утверждение неправильное. Есть сорта ярового чеснока, у которого стержень – стрелка имеется, а может ее и не быть. То есть отсутствие твердой сердцевины в головке чеснока не является 100% признаком, что перед вами яровой чеснок.

Otlichie yarovogo chesnoka ot ozimogo

Чем отличаются эти 2 сорта, посмотрите в приведенной ниже таблице.

Отличие ярового чеснока от озимого

Otlichie yarovogo chesnoka ot ozimogo

Какое место на огороде выбрать для ярового чеснока

Яровой чеснок предпочитает сухие и легкие суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью грунта.

Чеснок – светолюбивая культура и он очень плохо растет в тени. Поэтому культуру выращивают на открытых солнечных местах.

Лучшие предшественники

Лучшие предшественники культуры — огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, капуста, бобовые культуры. А плохие – лук, картофель, томаты. Чувствует себя хорошо и растет рядом с тюльпанами, розами, гладиолусами, черной смородиной, крыжовником. А вот соседство с растущими рядом бобовыми и капустой не любит.

Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

Когда высаживают летний чеснок

Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.

Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.

  • А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
  • В период формирования зубков – 15-20 ºС;
  • Для созревания необходима температура 20-25 ºС.

Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.

Podgotovka chesnoka k posadke

Подготовка почвы для посадки ярового чеснока

Почву под посадку лучше подготовить с осени, чтобы рано весной. Как только позволит состояние почвы поверхность грядки разровнять и сделать бороздки для посадки. Подготавливая грунт, на 1 кв. м вносят 20 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, ведро перегноя.

Если не получилось подготовить грядки с осени, перекопать грядки можно и весной после того, как стает снег. Перекапывают почву на глубину лопаты и заправляют почву перегноем и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают здоровые крепкие луковицы. Непосредственно перед посевом луковки разбирают на отдельные зубки. Причем для посадки годятся зубчики, расположенные в двух наружных рядах. Внутренние зубки мелкие, из них хороший чеснок не вырастет, их оставляют для еды. От размеров зубцов напрямую зависит урожайность чеснока.

Подготовленные зубки заворачивают в полотенце, смоченное в холодной воде, и убирают на несколько дней в прохладное место, например, в холодильник. За несколько часов до посадки посадочный материал достают и оставляют при комнатной температуре. Обеззараживание проводят в течение нескольких минут в розовом растворе марганцовки либо в 1% растворе медного купороса. Для обеззараживания можно использовать зольный раствор (400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят 30 минут), замачивают на 2 часа.

Посадка ярового чеснока

На грядках с подготовленным грунтом делают продольные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядками – 20 см, а в самом ряду между зубками – 5-6 см. Поскольку зубчики ярового чеснока мельче, поэтому, в отличие от озимого, чеснок глубоко не садят. Их неглубоко втыкают в почву, стараясь их сильно не заглублять.

Сначала в первый месяц до появления всходов, чеснок растет медленно. Когда корневая система сформируется, то рост растения значительно ускоряется. Что же касается самого периода нарастания зубков, то он длится 3-4 недели.

Иногда чеснок выращивают из семян. При их посадке к концу вегетационного периода вырастают луковицы-однозубки. Получают семена чеснока из бульбочек. Через сезон однозубки используют для выращивания полноценных головок. Семена чеснока очень мелкие и отличаются хорошей лежкостью.

Посаженный чеснок сверху прикрывают мульчей, для этого используют сено, солому, опилки и т. д. Мульчирование делают для того, чтобы верхний слой сильно не прогревался в первое время и не пересыхал.

Уход за посадками чеснока

Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется

  • своевременный полив,
  • проведение подкормок каждые 2-3 недели,
  • уборка сорняков и рыхление,
  • борьба с болезнями и вредителями.

Полив

Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко проливая грунт.

Однако помните, что нужно быть осторожным и не переборщить с поливом. Хотя чеснок и хорошо растет в увлажненной почве, но при избытке влаги растение может загнить.

Poliv chesnoka

Подкормки

Чеснок очень отзывчив на удобрения. Для этого в первых числах июня, когда высота зеленых стеблей 6-10 см, самое время внести азотные удобрения. Лучше подойдет раствор коровяка с мочевиной: на 10-литровое ведро воды добавьте 1 ст. л. мочевины и 1 стакан коровяка, дайте настояться 5-6 часов. Полейте растения под корешок с расчетом 3 л раствора на 1 кв. м.

Далее в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.

В период формирования луковиц подкармливают:

  • раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
  • настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).

Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза. При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться.

Борьба с вредителями

Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов. Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников.

Болезни чеснока

Чаще чеснок поражают следующие болезни:

  • Шейковая гниль;
  • Бактериоз,
  • Зеленая плесень,
  • Желтая карликовость.

Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.

Hranenie chesnoka

Уборка урожая

Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.

Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.

Собранный урожай сортируют на 2 части:

  1. посадочный материал,
  2. луковицы на еду.

Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.

Хранение ярового чеснока

У просохшего чеснока аккуратно срезают корешки, а засохшую ботву укорачивают до 10 см. Хранят собранный урожай в сухом прохладном месте. Для сохранения урожая до весны, головки чеснока периодически проверяют на наличие признаков болезней. Поврежденные луковицы немедленно убирают.

Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.

Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.

какой чеснок сажать под зиму

Вполне логично, что осенью перед холодами мы будем заниматься посадкой озимых культур. Но, как отличить озимый чеснок от ярового, дабы не попасться на удочку горе-продавцов, желающих получить выгоду в любом случае?

Озимый и яровой чеснок - в чем разница?

Сначала научимся простому, а именно как отличить озимый чеснок от ярового по внешним характеристикам. Если мы посмотрим на сорт, высаженный осенью, у него несколько зубчиков расположены в один ряд. Оболочка при этом сохраняет фиолетово-розовый цвет. Внутри твердый и прочный центровой стержень.

А вот у чеснока, который мы будем высаживать весной, центрового стержня не будет. Зубчиков много, они окольцовывают сердцевину несколькими кругами, все они гораздо мельче. Вкусы также будут отличаться, высаженный осенью гораздо ядренее.

Какой чеснок сажать под зиму - что будем высаживать?

Чтобы понять, что именно можно высаживать в землю осенью, нужно рассмотреть сам процесс развития роста культуры. Если вы осенью посадите чеснок, летом получите стрелки. Когда наиболее большие луковицы не трогают и дают стрелкам дозреть, на них формируются воздушные луковицы с посевным материалом (садоводы дали им название бульбочки).

Если не трогать чеснок, бульбочки лопнут и в землю упадут семена, и вы получите небольшие кусты. И после прорастания такая бульбочка дает однозубку, это будет еще одним высаживаемым материалом. И наконец, мы разбираем луковицы выращенного чеснока на зубки и получаем третий вариант посадок.

можно ли сажать яровой чеснок осенью

Так что ответ на вопрос, какой чеснок сажать под зиму, может иметь три способа:

  • из воздушных бульбочек;
  • однозубки;
  • зубчики из взрослых луковиц.

И вновь вернемся к вопросу, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Есть мнение, что посадка весенних сортов под зиму порой дает даже большие результаты. До недавнего времени ответом на вопрос, можно ли сажать яровой чеснок осенью, было однозначное отрицание. Сегодня же он может вполне прижиться и перезимовать в некоторых регионах.

Решив посадить озимый чеснок, начинающий дачник сталкивается со многими вопросами – как выбрать грядку, чем ее удобрить, в какое время лучше всего провести посадку? И только единицы задумываются о правильной глубине посадки. А ведь именно она напрямую влияет на всхожесть растений весной.

Ароматный жгучий чеснок используется в кухнях многих народов. История его выращивания насчитывает не одну сотню лет. Однако чтобы получить действительно хороший урожай, надо уметь его посадить. Как правильно посадить чеснок вы можете узнать из нашей статьи.

Сбор урожая многие дачники воспринимают как конец огородного сезона. Это правильно лишь отчасти, ведь грядки еще нужно подготовить к зимовке – продезинфицировать, удобрить, а некоторые культуры – посеять под зиму. Как готовить грядки к зиме – в статье.

Читайте также: