Сорта гмо картофеля в россии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО

Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

Почему он фиолетовый

Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:

для профилактики диабета,

при офтальмологических заболеваниях,

нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,

А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.

Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]

Сорта разноцветного картофеля и их особенности

Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.

Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.

В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.

Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.

Сорт Adirondack Blue

Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.

Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.

Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.

Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.

Сорт Bora Potato

Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:

Ген­ный инже­нер, кото­рый помог создать несколь­ко раз­но­вид­но­стей ГМО-кар­то­фе­ля, в насто­я­щее вре­мя широ­ко про­да­ю­щих­ся потре­би­те­лям в супер­мар­ке­тах, объ­яс­ня­ет, поче­му он отре­ка­ет­ся от сво­ей рабо­ты и наста­и­ва­ет, что­бы его тво­ре­ния были изъ­яты с рынка.

Автор: Кай Роменс, про­фес­сор Уни­вер­си­те­та Амстердама

Ген­ная инже­не­рия — это не то, о чем меч­та­ют дети. Вот и я тоже вовсе не жаж­дал оку­нать­ся в тему ГМО, когда начал изу­чать био­ло­гию в Уни­вер­си­те­те Амстер­да­ма. Но мой про­фес­сор-настав­ник объ­яс­нил, что эта тема сей­час вошла в моду и пото­му явля­лась луч­шей для напи­са­ния хоро­шей дис­сер­та­ции. Под нажи­мом я пода­вил свои сомне­ния и научил­ся извле­кать ДНК из рас­те­ний, ком­би­ни­ро­вать раз­но­род­ные ДНК в про­бир­ках и заго­нять полу­чен­ные ком­би­на­ции назад в клет­ки рас­те­ний, исполь­зуя при этом ещё и гор­мо­ны для луч­ше­го роста.

Люди гово­рят, что любовь сле­па, но я у меня слу­чи­лось наобо­рот — я сна­ча­ла начал сле­по рабо­тать в сфе­ре ГМО, а уже потом полю­бил свою рабо­ту. А далее, то, что воз­ник­ло как при­об­ре­тен­ный вкус, вско­ре пере­рос­ло в опас­ную зави­си­мость. Ген­ная инже­не­рия ста­ла частью меня самого.

Старт карьеры доктора Ромменса в корпорации “Monsanto”

После полу­че­ния уче­ной док­тор­ской сте­пе­ни, я отпра­вил­ся в Кали­фор­ний­ский уни­вер­си­тет в Берк­ли, что­бы помочь раз­ра­бо­тать новую отрасль ген­ной инже­не­рии. Я выде­лил несколь­ко генов устой­чи­во­сти к неко­то­рым болез­ням у диких рас­те­ний и впер­вые про­де­мон­стри­ро­вал, что эти гены могут повы­сить устой­чи­вость к этим болез­ням и в одо­маш­нен­ных рас­те­ни­ях. Фир­ме Мон­сан­то понра­ви­лась моя рабо­та, и в 1995 году она при­гла­си­ла меня воз­гла­вить ее новую про­грам­му по борь­бе с болез­ня­ми рас­те­ний в Сент-Луисе.

Мне бы не сле­до­ва­ло при­ни­мать это при­гла­ше­ние. Ведь я уже тогда знал, что пато­ге­ны не могут быть оста­нов­ле­ны оди­ноч­ны­ми гена­ми. Пато­ге­ны (инфек­ци­он­ные орга­низ­мы, -Прим.Переводчика) эво­лю­ци­о­ни­ру­ют слиш­ком быст­ро, что­бы обой­ти любой постав­лен­ный перед ними барьер (в том чис­ле и ГМО-барьер, -Прим.Переводчика). Насе­ко­мым и рас­те­ни­ям тре­бу­ет­ся от двух до трех деся­ти­ле­тий, что­бы пре­одо­леть ген сопро­тив­ля­е­мо­сти, но для пато­ге­нов тре­бу­ет­ся лишь несколь­ко лет мак­си­мум, что­бы про­де­лать то же самое.

Тем не менее, я при­нял это при­гла­ше­ние, и сле­ду­ю­щие шесть лет ста­ли для меня насто­я­щим тре­ни­ро­воч­ным лаге­рем в обла­сти ген­ной инже­не­рии. Я научил­ся при­ме­нять мно­же­ство трю­ков, что­бы изме­нить харак­тер рас­те­ний, и я при­вык не бес­по­ко­ить­ся о послед­стви­ях таких изменений.

Новая страница карьеры в ведущей агрофирме “J. R. Simplot”

В 2000 году я оста­вил Monsanto и начал неза­ви­си­мую био­тех­но­ло­ги­че­скую про­грам­му в ком­па­нии J. R. Simplot в Бой­се, штат Айда­хо. “Simplot” явля­ет­ся одним из круп­ней­ших пере­ра­бот­чи­ков кар­то­фе­ля в мире. Моей целью было раз­ра­бо­тать ГМО-кар­то­фель, кото­рый бы обо­жа­ли и фер­ме­ры, и пере­ра­бот­чи­ки, и потребители.

К тому вре­ме­ни ген­ная инже­не­рия пре­вра­ти­лась у меня в навяз­чи­вую идею, и я созда­вал по мень­шей мере 5000 раз­лич­ных вер­сий ГМО-рас­те­ний каж­дый год — боль­ше, чем любой дру­гой гене­тик. Все эти потен­ци­аль­ные сор­та были раз­мно­же­ны, выра­ще­ны в теп­ли­цах или в поле­вых усло­ви­ях и оце­не­ны по агро­но­ми­че­ским, био­хи­ми­че­ским и моле­ку­ляр­ным характеристикам.

“Почти каж­дый день я подав­лял в себе внут­рен­нее рас­строй­ство от того, что ни одна из моих моди­фи­ка­ций не улуч­ши­ла живу­честь кар­то­фе­ля и не повы­си­ла уро­жай­но­сти. Напро­тив, боль­шин­ство раз­но­вид­но­стей ГМО были низ­ко­рос­лы­ми, хло­ро­тич­ны­ми, мути­ро­ван­ны­ми или сте­риль­ны­ми (не даю­щи­ми всхо­жих семян, — Прим. Пере­вод­чи­ка) и мно­гие из них быст­ро поги­ба­ли, как недо­но­шен­ные дети .

“Несмот­ря на все мои тихие разо­ча­ро­ва­ния, я в конеч­ном ито­ге сумел объ­еди­нить в кар­то­фе­ле три новых при­зна­ка: устой­чи­вость к болез­ням (для фер­ме­ров), неокра­шен­ные клуб­ни (для пере­ра­бот­чи­ков) и сни­же­ние кан­це­ро­ген­но­сти (для потребителей).

Сомнения, закравшиеся насчет ГМО-картофеля

Мне было так же труд­но счи­тать, что мои раз­но­вид­но­сти ГМО могут быть иметь изъ­я­ны, как и роди­те­лям сомне­вать­ся в совер­шен­стве сво­их детей. Мы при­ни­ма­ли как само собой разу­ме­ю­ще­е­ся, что ГМО без­опас­ны. Но мой внут­рен­ний настрой в защи­ту ГМО-тех­но­ло­гии ста­но­вил­ся все сла­бее и сла­бее и, в кон­це кон­цов, про­пал совсем.

Как то раз я выявил несколь­ко незна­чи­тель­ных оши­бок и тогда впер­вые усо­мнил­ся в резуль­та­тах сво­ей рабо­ты. Я хотел было пере­смот­реть нашу про­грам­му и замед­лить ее, но было уже слиш­ком позд­но. Теперь в дело уже были вовле­че­ны лиде­ры биз­не­са. У них перед гла­за­ми уже вовсю мая­чи­ли зна­ки дол­ла­ра. Они хоте­ли рас­ши­рить и уско­рить про­грам­му, а не замед­лить ее.

Я решил уво­лить­ся в 2013 году, хотя мне было боль­но остав­лять поза­ди боль­шую часть сво­ей взрос­лой жизни.

Всплыли основные просчеты

Истин­ный раз­мах моих оши­бок стал оче­ви­ден мне толь­ко после того, как я пере­брал­ся на неболь­шую фер­му в горах Тихо­оке­ан­ско­го Севе­ро-Запа­да. К это­му вре­ме­ни “Сим­плот” объ­явил о сво­ем нор­ма­тив­ном утвер­жде­нии моих раз­но­вид­но­стей ГМО. Когда ком­па­ния нача­ла пла­ни­ро­вать внед­ре­ния “втихую” на аме­ри­кан­ском и ази­ат­ском рын­ках, я уже зани­мал­ся раз­ве­де­ни­ем рас­те­ний и живот­ных само­сто­я­тель­но, исполь­зуя тра­ди­ци­он­ные мето­ды. И, посколь­ку я все еще чув­ство­вал угры­зе­ния сове­сти, из-за сво­е­го кор­по­ра­тив­но­го про­шло­го, я пере­смот­рел зано­во око­ло двух­сот патен­тов и ста­тей, кото­рые я опуб­ли­ко­вал в про­шлом, а так­же раз­лич­ные пети­ции о дерегулировании.

Уже без шир­мы пред­взя­то­сти перед гла­за­ми, я смог лег­ко уви­деть основ­ные ошиб­ки, допу­щен­ные тогда. Напри­мер, мы отклю­чи­ли три наи­бо­лее предо­хра­нен­ных гена кар­то­фе­ля, пред­по­ло­жив, что каж­дое из трех гене­ти­че­ских изме­не­ний будет иметь толь­ко один эффект. Это было неле­пое пред­по­ло­же­ние, пото­му что все функ­ции генов взаимосвязаны.

Каж­дое изме­не­ние дей­стви­тель­но вызы­ва­ло эффект доми­но. Мне долж­но было быть ясно, что глу­ше­ние “мела­ни­но­во­го гена” PPO будет иметь мно­го­чис­лен­ные послед­ствия, вклю­чая нару­ше­ние есте­ствен­ной реак­ции кар­то­фе­ля на устой­чи­вость к стрес­со­вым небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям. Точ­но так же аспа­ра­гин и глю­ко­за явля­ют­ся одни­ми из самых основ­ных соеди­не­ний рас­те­ния, так поче­му же я верил, что смо­гу без послед­ствий отклю­чить гены ASN и INV, участ­ву­ю­щие в обра­зо­ва­нии этих соеди­не­ний? И поче­му никто не спро­сил меня об этом?

Дру­гое стран­ное заблуж­де­ние состо­я­ло в том, что я счи­тал себя спо­соб­ным пред­ска­зать отсут­ствие непред­на­ме­рен­ных дол­го­сроч­ных эффек­тов на осно­ве крат­ко­сроч­ных экс­пе­ри­мен­тов. Это было то же самое пред­по­ло­же­ние, кото­рое хими­ки исполь­зо­ва­ли, когда они выво­ди­ли на рынок скан­даль­но “про­сла­вив­ши­е­ся” впо­след­ствии ток­сич­ные хими­ка­ты ДДТ, Agent Orange, ПХД , rGBH и т.д.!

Реальные проблемы с ГМО-картофелем

Сор­та ГМО, кото­рые я создал, в насто­я­щее вре­мя выпус­ка­ют­ся под без­обид­ны­ми назва­ни­я­ми, таки­ми как “Есте­ствен­ный”, “Зим­ний” и “Бело-бурый”. Их опи­са­ния гла­сят, что они луч­ше, про­ще в исполь­зо­ва­нии и содер­жат мень­ше синюш­ных повре­жде­ний, чем обыч­ный кар­то­фель, но на самом деле все совсем не так .

ГМО-кар­то­фель накап­ли­ва­ет в себе по мень­шей мере два ток­си­на, кото­рые отсут­ству­ют в обыч­ном кар­то­фе­ле, а более новые вер­сии (типа “Есте­ствен­ный 2.0”) при том еще и допол­ни­тель­но теря­ют свои вку­со­вые каче­ства при жарке.

Кро­ме того, ГМО-кар­то­фель содер­жит столь­ко же повре­жде­ний (помя­то­стей, поби­то­стей, содран­но­стей и т.д., - Прим. Пере­вод­чи­ка), сколь­ко и обыч­ный кар­то­фель, но эти дефек­ты теперь замас­ки­ро­ва­ны отсут­стви­ем синей пиг­мен­та­ции.

Про­блем на самом деле гораз­до боль­ше, чем я опи­сал здесь. Мно­гие из них мог­ли бы быть выяв­ле­ны гораз­до рань­ше, если бы не были наме­рен­но скры­ты вво­дя­щи­ми в заблуж­де­ние ста­ти­сти­че­ски­ми дан­ны­ми в заяв­ле­ни­ях на при­ме­не­ние их в широ­ком посеве.

Как же я мог про­пу­стить эти про­бле­мы? Как я мог дове­рить­ся ста­ти­сти­кам? Как мог­ло Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства США дове­рять им? Моя повтор­ная оцен­ка дан­ных ясно пока­зы­ва­ет, что у ГМО-сор­тов серьез­но завы­ше­ны потен­ци­ал уро­жай­но­сти и спо­соб­ность про­из­во­дить здо­ро­вые клубни.

Почему потребители должны быть обеспокоены

К сожа­ле­нию, чаще все­го ГМО-кар­то­фель немар­ки­ро­ван и пото­му неот­ли­чим от обыч­но­го кар­то­фе­ля. Сооб­ще­ствам потре­би­те­лей нуж­но про­во­дить ПЦР-тесты для опре­де­ле­ния того, содер­жат ли опре­де­лен­ные про­дук­ты, вклю­чая кар­то­фель фри и чип­сы, ГМО-мате­ри­ал или нет.

При­ни­мая во вни­ма­ние уклад кар­то­фе­ле­вод­че­ско­го биз­не­са, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные сор­та кар­то­фе­ля, такие как Рыжий Бур­банк и Рыжий Лес­ник, в ско­ром вре­ме­ни тоже будут загряз­не­ны запа­са­ми ГМО.

И прочие ГМО-продукты также имеют скрытые проблемы

В моей кни­ге “Кар­тош­ка Пан­до­ры”, кото­рую я издал, опи­са­ны мно­гие скры­тые про­бле­мы ГМО-кар­то­фе­ля. Но их нали­чие не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем — оно есть пра­ви­ло для всех ГМО-рас­те­ний.

С таким же успе­хом я мог бы напи­сать об экс­пе­ри­мен­таль­ных сор­тах ГМО, раз­ра­бо­тан­ных нами в “Мон­сан­то”, кото­рые содер­жат про­ти­во­гриб­ко­вый белок, кото­рый как я теперь выяс­нил, явля­ет­ся аллер­ге­ном, об устой­чи­во­сти к неко­то­рым болез­ням, кото­рые, с дру­гой сто­ро­ны порож­да­ют уяз­ви­мость к насе­ко­мым и о мно­гих дру­гих вещах в ген­ной инженерии.

Настоящее Антинаучное Движение

3 мая 2018 года обо­зре­ва­тель Май­кл Гер­сон напи­сал в The Washington Post в защи­ту ГМО сле­ду­ю­щее утвер­жде­ние: “Анти-ГМО — это анти­на­у­ка”. Ему вто­рил его кол­ле­га Митч Дэни­ел­сом, доба­вив: “[Это] не про­сто анти­на­у­ка. Это амо­раль­но.”Иро­ния состо­ит в том, что оба эти жур­на­ли­ста вооб­ще не явля­ют­ся уче­ны­ми, тем более в ген­ной инже­не­рии. Они про­сто не пони­ма­ют того уров­ня пред­взя­то­сти и обма­на, кото­рый царит сре­ди ген­ных инженеров.

Примечание издателя: какие вы можете принять меры?

“Опрос, про­ве­ден­ный в октяб­ре 2018 года, пока­зал, что менее тре­ти аме­ри­кан­цев доволь­ны при­сут­стви­ем ГМО в сво­ей пище. И боль­шин­ство даже не подо­зре­ва­ют, что пря­мо сей­час, в этот самый момент, немар­ки­ро­ван­ные ГМО нахо­дят­ся в боль­шин­стве про­дук­тов пита­ния на пол­ках супер­мар­ке­тов и меню ресто­ра­нов Север­ной Америки.

Несмот­ря на заяв­ле­ния био­тех­но­ло­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти и сетей быст­ро­го мас­со­во­го пита­ния (типа McDonalds, Burger King, KFC и т.д. — Прим. Пере­вод­чи­ка), суще­ству­ют серьез­ные опа­се­ния по пово­ду без­опас­но­сти ГМО-куль­тур и свя­зан­ных с ними гер­би­ци­дов. Науч­ные иссле­до­ва­ния выяви­ли связь меж­ду упо­треб­ле­ни­ем ГМО-куль­тур с ток­си­че­ски­ми и аллер­ги­че­ски­ми реак­ци­я­ми у людей; с болез­ня­ми, бес­пло­ди­ем и смер­тель­ны­ми исхо­да­ми у домаш­не­го ско­та; и с повре­жде­ни­ем прак­ти­че­ски каж­до­го орга­на, изу­чен­но­го у лабо­ра­тор­ных живот­ных. А “Roundup”, наи­бо­лее широ­ко исполь­зу­е­мый ГМО-свя­зан­ный гер­би­цид, явля­ет­ся кан­це­ро­ге­ном, нару­ши­те­лем кишеч­ной фло­ры и раз­ру­ши­те­лем эндо­крин­ной системы.

Если вы реаль­но обес­по­ко­е­ны этим, то вот самое луч­шее, что вы може­те сде­лать: поку­пать орга­ни­че­ски выра­щен­ные про­дук­ты. Таким обра­зом, вы буде­те избав­ле­ны и от ГМО и от свя­зан­ных с ними ней­ро­ток­сич­ных пести­ци­дов и искус­ствен­ных удобрений.

Пере­вод­чик — Евге­ний Сеничкин

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Какие разновидности картофеля являются ГМО? 2022 - Healthy pasty

Генетически модифицированный картофель находится на пути к рынку с 2015 года. Правительство США считало продукты GM безопасными, но не все ученые согласны. Не существует законодательства, требующего маркировки продуктов ГИО, а критики беспокоятся о потенциальном загрязнении обычного продовольственного снабжения и безопасности увеличения использования гербицидов. Если вы предпочитаете избегать картофеля GM, важно знать, какие разновидности выходят на рынок.

Видео дня

Генетическая инженерия 101

Генетическая модификация включает удаление генетического материала из одного организма и передачу его в генетический код другого. В пищевом сельском хозяйстве это делается по таким причинам, как повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к насекомым, вирусам, заболеваниям и гербицидам. Например, для повышения устойчивости к насекомым ген, продуцирующий токсин из бактерии Bacillus thuringiensis, вводится в генетический код урожая. Этот токсин безопасен для людей, чтобы потреблять, согласно U. S. Food and Drug Administration.

Разновидности картофеля ГМО

FDA завершила оценку сортов картофеля GM, коллективно известных под торговой маркой Innate, согласно пресс-релизу FDA от марта 2015 года. Оценка безопасности продуктов ГМ включает токсичность, аллергический потенциал, стабильность вставленного гена, питательные свойства и непреднамеренные побочные эффекты. Утвержденные разновидности GM включают Ranger Russet, Russet Burbank и Atlantic, производства J. R. Simplot Co. Картофель был генетически модифицирован, чтобы уменьшить черные пятна и синяки, понизив некоторые ферменты. Эти разновидности также были модифицированы для получения менее акриламида - потенциально вызывающего рак химиката, который образуется, когда крахмалистые продукты нагреваются при высоких температурах.

Красный флаг, говорит промышленный сторож

Исследование, представленное FDA Simplot для получения одобрения, не было опубликовано. Но исследование, опубликованное в выпуске журнала Regulatory Toxicology and Pharmacology от октября 2014 года, не обнаружило проблем, связанных с безопасностью человека, когда оценивал другой тип картофеля GM. Тем не менее, отрасль остается разделенной.ConAgra Foods и McCain входят в число поставщиков продуктов питания, которые говорят, что они не будут использовать картофель GM, согласно статье Chicago Tribune в марте 2015 года. Продовольственная сеть McDonald's также отказалась от картофеля GM Simplot.

С сегодняшнего дня в России начинает действовать правило, по которому продукцию с ГМО поставщик обязан маркировать специальным знаком. Заметный, огромный маркер поместится на упаковке рядом с меткой Европейской экономической комиссии и будет предупреждать о том, что содержание трансгенного вещества в продукте больше 0,9%.

Наш эксперт — биотехнолог, который изучает трансгенные растения

По словам Александра Ермошина, технология получения ГМО скопирована у природы

Второе заблуждение — в том, что ГМО — это что-то неестественное, искусственное, придуманное человеком. Но человек ничего не придумал, перенос генов неполовым путём от одного организма к другому — это механизм природный. Например, он широко распространен у бактерий, именно поэтому появляется устойчивость бактерий к антибиотикам. В растения свои гены могут переносить так называемые агробактерии. Именно этот природный механизм переноса агробактерий и используют генные инженеры, создавая трансгенные растения. Мы находим организм-донор, у которого есть интересующий ген, и выделяем из него ДНК.

— Наверное, это долго и сложно?

— Сам процесс выделения ДНК простой, вы можете его у себя дома провести. Например, берём кусочек печени — продукт, в котором много клеточных ядер, содержащих ДНК. Мелко режем, насыпаем соль, добавляем Fairy — в нём есть поверхностно-активные вещества, которые растворяют липиды, поэтому он так хорошо отмывает жиры. Под воздействием такого реагента содержимое клетки растворяется и попадает наружу. Дальше фильтруем через марлечку, добавляем этанол — медицинский спирт или какой-то крепкий алкоголь — и начинают выпадать нитевидные структуры — ДНК. Всё, мы её выделили.

Конечно, генные инженеры не используют коммерческие препараты типа Fairy, а применяют чистые вещества. Но вообще процедура выделения ДНК такая же.

Биотехнологи выделяют ДНК растения похожим способом, но без моющих средств.

— Мы берём агробактерию и внедряем в неё выделенный ген — сшиваем его с плазмидой с помощью молекулярного клея — фермента лигазы. Лигаза, кстати, существует у вирусов, так они внедряют свои геномы в растения — человек просто начал использовать этот механизм. Таким образом мы получили генетическую конструкцию, которую должны внедрить в бактериальную клетку. Для этого бактерии обрабатывают хлоридом кальция, затем смешивают суспензию бактерий с нашей плазмидой, и бактерия начинает всё, что вокруг неё есть, поглощать, это тоже природный механизм.

А дальше мы заражаем полученными трансгенными бактериями нужное нам растение. По природному механизму, выработанному миллионами лет, бактерии будут переносить кусочек ДНК в растение. Они всегда это делали, просто сейчас мы переносим фрагмент, нужный нам. Так мы получили трансгенную растительную клетку, которая может дать начало целому организму.

Миф второй: обычные продукты безопаснее генно-модифицированных

— Это заблуждение связано с тем, что человек подсознательно боится всего нового, и, более того, это становится страшнее, когда он не понимает суть процесса, как вы 10 минут назад не знали, как получают ГМО, — объясняет Александр. — Та же самая ситуация: человек не знает, как распадается атом, поэтому мы боимся атомной энергетики, которая по статистике считается самой безопасной. Люди проводят параллель с атомной бомбой и говорят, что нет ничего страшнее… Здесь такая же ситуация — мы не знаем, как это работает, но это что-то сложное, значит, это вредно. Но мы поняли, что получение ГМО — это природный механизм, поэтому его бояться не стоит.

— Получается, что все жуткие истории о ГМО — это просто страшилка? Тогда почему нельзя просто объяснить людям, что это неопасно?

Выращенная на даче морковка может быть намного опаснее трансгенного овоща.

— Вот вам сухие факты. Каждый год студенты проводят лабораторную работу — определяют количество нитратов в продукте. Каждый год находится несколько человек, приносящих морковку с огорода и говорящих о том, что она экологически чистая. Для проверки на срез моркови капают дифениламин, который от действия нитратов становится синим. С магазинной морковкой ничего не происходит либо появляется слабое голубое пятно, а на дачной морковке оно становится чёрным. Почему?

Мы берём больше количество органических удобрений — навоза, или всыпаем минеральные удобрения, думая, что чем больше дадим, тем больше будет урожай. Что происходит на поле? Производитель либо вносит по норме, потому что урожай в два раза больше не вырастет, либо даже начинает экономить и даёт азота в два раза меньше. В итоге нитратов в овощах, выращенных на огороде, получается в разы больше, чем в купленных в магазине.

Следующий пример — любой продукт, который поступает в магазин, проходит фитосанитарный контроль, чего не делают с продуктом, выращенным на огороде. Где находится ваш огород и что за почва в нём, не проверяет никто. Поэтому вместе с нитратами вы можете получить тяжелые металлы. Так что выращенное у себя на даче не всегда безопасно.

— Какие гены вводят в трансгенные культуры?

Миф третий: ГМО вызывает аллергию

— Аллергия может быть на любые продукты, более того, на сельскохозяйственную химию, — утверждает учёный. — Единственный пример про аллергию с ГМО — это когда в сою был введен ген бразильского ореха для повышения качества белка, чтобы в продукте содержалось больше незаменимых аминокислот. Но бразильский орех в принципе аллергенен, у многих людей есть на него аллергия.

Наш картофель БЕЗ ГМО!

С уверенностью мы можем сказать, что сорта картофеля компании Норика созданы по классическим технологиям селекции и не являются генно модифицированными, тем более все полезные свойства сортов достигнуты естественным добором. Лозунг компании Норика гласит о селекции в будущее – в здоровье наших родных и близких!

Генетически модифицированные организмы, или трансгены, — это организмы, в генный код которых искусственно внедрены гены других организмов. Цель такой операции добиться новых положительных свойств растения, на выведение которых традиционные селекционеры потратили бы десятки лет. Признаки могут быть разными, так трансгенная соя устойчива к гербицидам сплошного действия, а кукуруза в значительной мере меньше поражается болезнями. Ну и собственно генно модифицированный картофель имеет повышенное содержание крахмала и не поражается колорадским жуком.

картофель без гмо

Как вы понимаете сорта картофеля от компании Норика, в принципе не могут быть генетически изменены, так как выведение сортов проводится без вмешательства в генетический код. Сорта создаются классическим способом путем скрещивания разных материнских линий картофеля. Компания Норика имеет очень большой генетический банк растений – исходных материалов для выведения сортов картофеля обычным способом. Повышение полезных свойств картофеля таких как: повышенное содержание крахмала и сухих веществ, биологическая устойчивость к комплексу заболеваний картофеля, высокая урожайность, устойчивость к стрессовым ситуациям внешней среды, и так далее, осуществляется путем добора лучших растений в процессе выведения сорта.

Итак, с уверенностью мы можем сказать, что сорта картофеля компании Норика созданы по классическим технологиям селекции и не являются генно модифицированными, тем более все полезные свойства сортов достигнуты естественным добором. Лозунг компании Норика гласит о селекции в будущее – в здоровье наших родных и близких.

Картофель – одна из самых древних культурных растений. Само возделывание началось примерно 14 тыс. лет тому назад в Южной Америке. В Европу картофель попал где-то в XVI веке. В Россию бы…

Если вы читаете эту статью, то наверняка у Вас бывало так, что при посадке картофеля по всем правилам агротехники, со своевременными сроками полива, внесения удобрения, борьбой с вредителями&n…

Во многом существует стереотип о том, что мелкий картофель, отобранный из урожая прошлого года – это посадочный. Это большое заблуждение. Посадочным картофелем нужно называть карто…

Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. Когда сажать картошку? Какие самые продуктивные сорта? Подготовка земли и принципы ухода за ней. У тех кто решил заняться…

Читайте также: