Сорта гмо картофеля в россии
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.
Фиолетовый картофель — не ГМО
Фиолетовый картофель создан Природой
Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.
Почему он фиолетовый
Выбирайте свой цвет картофеля
Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:
для профилактики диабета,
при офтальмологических заболеваниях,
нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,
А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.
Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней
Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.
Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы
Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]
Сорта разноцветного картофеля и их особенности
Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.
Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.
В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.
Сорт Adirondack Blue
Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.
Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.
Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.
Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.
Сорт Bora Potato
Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:
Генный инженер, который помог создать несколько разновидностей ГМО-картофеля, в настоящее время широко продающихся потребителям в супермаркетах, объясняет, почему он отрекается от своей работы и настаивает, чтобы его творения были изъяты с рынка.
Автор: Кай Роменс, профессор Университета Амстердама
Генная инженерия — это не то, о чем мечтают дети. Вот и я тоже вовсе не жаждал окунаться в тему ГМО, когда начал изучать биологию в Университете Амстердама. Но мой профессор-наставник объяснил, что эта тема сейчас вошла в моду и потому являлась лучшей для написания хорошей диссертации. Под нажимом я подавил свои сомнения и научился извлекать ДНК из растений, комбинировать разнородные ДНК в пробирках и загонять полученные комбинации назад в клетки растений, используя при этом ещё и гормоны для лучшего роста.
Люди говорят, что любовь слепа, но я у меня случилось наоборот — я сначала начал слепо работать в сфере ГМО, а уже потом полюбил свою работу. А далее, то, что возникло как приобретенный вкус, вскоре переросло в опасную зависимость. Генная инженерия стала частью меня самого.
Старт карьеры доктора Ромменса в корпорации “Monsanto”
После получения ученой докторской степени, я отправился в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы помочь разработать новую отрасль генной инженерии. Я выделил несколько генов устойчивости к некоторым болезням у диких растений и впервые продемонстрировал, что эти гены могут повысить устойчивость к этим болезням и в одомашненных растениях. Фирме Монсанто понравилась моя работа, и в 1995 году она пригласила меня возглавить ее новую программу по борьбе с болезнями растений в Сент-Луисе.
Мне бы не следовало принимать это приглашение. Ведь я уже тогда знал, что патогены не могут быть остановлены одиночными генами. Патогены (инфекционные организмы, -Прим.Переводчика) эволюционируют слишком быстро, чтобы обойти любой поставленный перед ними барьер (в том числе и ГМО-барьер, -Прим.Переводчика). Насекомым и растениям требуется от двух до трех десятилетий, чтобы преодолеть ген сопротивляемости, но для патогенов требуется лишь несколько лет максимум, чтобы проделать то же самое.
Тем не менее, я принял это приглашение, и следующие шесть лет стали для меня настоящим тренировочным лагерем в области генной инженерии. Я научился применять множество трюков, чтобы изменить характер растений, и я привык не беспокоиться о последствиях таких изменений.
Новая страница карьеры в ведущей агрофирме “J. R. Simplot”
В 2000 году я оставил Monsanto и начал независимую биотехнологическую программу в компании J. R. Simplot в Бойсе, штат Айдахо. “Simplot” является одним из крупнейших переработчиков картофеля в мире. Моей целью было разработать ГМО-картофель, который бы обожали и фермеры, и переработчики, и потребители.
К тому времени генная инженерия превратилась у меня в навязчивую идею, и я создавал по меньшей мере 5000 различных версий ГМО-растений каждый год — больше, чем любой другой генетик. Все эти потенциальные сорта были размножены, выращены в теплицах или в полевых условиях и оценены по агрономическим, биохимическим и молекулярным характеристикам.
“Почти каждый день я подавлял в себе внутреннее расстройство от того, что ни одна из моих модификаций не улучшила живучесть картофеля и не повысила урожайности. Напротив, большинство разновидностей ГМО были низкорослыми, хлоротичными, мутированными или стерильными (не дающими всхожих семян, — Прим. Переводчика) и многие из них быстро погибали, как недоношенные дети .
“Несмотря на все мои тихие разочарования, я в конечном итоге сумел объединить в картофеле три новых признака: устойчивость к болезням (для фермеров), неокрашенные клубни (для переработчиков) и снижение канцерогенности (для потребителей).
Сомнения, закравшиеся насчет ГМО-картофеля
Мне было так же трудно считать, что мои разновидности ГМО могут быть иметь изъяны, как и родителям сомневаться в совершенстве своих детей. Мы принимали как само собой разумеющееся, что ГМО безопасны. Но мой внутренний настрой в защиту ГМО-технологии становился все слабее и слабее и, в конце концов, пропал совсем.
Как то раз я выявил несколько незначительных ошибок и тогда впервые усомнился в результатах своей работы. Я хотел было пересмотреть нашу программу и замедлить ее, но было уже слишком поздно. Теперь в дело уже были вовлечены лидеры бизнеса. У них перед глазами уже вовсю маячили знаки доллара. Они хотели расширить и ускорить программу, а не замедлить ее.
Я решил уволиться в 2013 году, хотя мне было больно оставлять позади большую часть своей взрослой жизни.
Всплыли основные просчеты
Истинный размах моих ошибок стал очевиден мне только после того, как я перебрался на небольшую ферму в горах Тихоокеанского Северо-Запада. К этому времени “Симплот” объявил о своем нормативном утверждении моих разновидностей ГМО. Когда компания начала планировать внедрения “втихую” на американском и азиатском рынках, я уже занимался разведением растений и животных самостоятельно, используя традиционные методы. И, поскольку я все еще чувствовал угрызения совести, из-за своего корпоративного прошлого, я пересмотрел заново около двухсот патентов и статей, которые я опубликовал в прошлом, а также различные петиции о дерегулировании.
Уже без ширмы предвзятости перед глазами, я смог легко увидеть основные ошибки, допущенные тогда. Например, мы отключили три наиболее предохраненных гена картофеля, предположив, что каждое из трех генетических изменений будет иметь только один эффект. Это было нелепое предположение, потому что все функции генов взаимосвязаны.
Каждое изменение действительно вызывало эффект домино. Мне должно было быть ясно, что глушение “меланинового гена” PPO будет иметь многочисленные последствия, включая нарушение естественной реакции картофеля на устойчивость к стрессовым неблагоприятным условиям. Точно так же аспарагин и глюкоза являются одними из самых основных соединений растения, так почему же я верил, что смогу без последствий отключить гены ASN и INV, участвующие в образовании этих соединений? И почему никто не спросил меня об этом?
Другое странное заблуждение состояло в том, что я считал себя способным предсказать отсутствие непреднамеренных долгосрочных эффектов на основе краткосрочных экспериментов. Это было то же самое предположение, которое химики использовали, когда они выводили на рынок скандально “прославившиеся” впоследствии токсичные химикаты ДДТ, Agent Orange, ПХД , rGBH и т.д.!
Реальные проблемы с ГМО-картофелем
Сорта ГМО, которые я создал, в настоящее время выпускаются под безобидными названиями, такими как “Естественный”, “Зимний” и “Бело-бурый”. Их описания гласят, что они лучше, проще в использовании и содержат меньше синюшных повреждений, чем обычный картофель, но на самом деле все совсем не так .
ГМО-картофель накапливает в себе по меньшей мере два токсина, которые отсутствуют в обычном картофеле, а более новые версии (типа “Естественный 2.0”) при том еще и дополнительно теряют свои вкусовые качества при жарке.
Кроме того, ГМО-картофель содержит столько же повреждений (помятостей, побитостей, содранностей и т.д., - Прим. Переводчика), сколько и обычный картофель, но эти дефекты теперь замаскированы отсутствием синей пигментации.
Проблем на самом деле гораздо больше, чем я описал здесь. Многие из них могли бы быть выявлены гораздо раньше, если бы не были намеренно скрыты вводящими в заблуждение статистическими данными в заявлениях на применение их в широком посеве.
Как же я мог пропустить эти проблемы? Как я мог довериться статистикам? Как могло Министерство сельского хозяйства США доверять им? Моя повторная оценка данных ясно показывает, что у ГМО-сортов серьезно завышены потенциал урожайности и способность производить здоровые клубни.
Почему потребители должны быть обеспокоены
К сожалению, чаще всего ГМО-картофель немаркирован и потому неотличим от обычного картофеля. Сообществам потребителей нужно проводить ПЦР-тесты для определения того, содержат ли определенные продукты, включая картофель фри и чипсы, ГМО-материал или нет.
Принимая во внимание уклад картофелеводческого бизнеса, наиболее распространенные сорта картофеля, такие как Рыжий Бурбанк и Рыжий Лесник, в скором времени тоже будут загрязнены запасами ГМО.
И прочие ГМО-продукты также имеют скрытые проблемы
В моей книге “Картошка Пандоры”, которую я издал, описаны многие скрытые проблемы ГМО-картофеля. Но их наличие не является исключением — оно есть правило для всех ГМО-растений.
С таким же успехом я мог бы написать об экспериментальных сортах ГМО, разработанных нами в “Монсанто”, которые содержат противогрибковый белок, который как я теперь выяснил, является аллергеном, об устойчивости к некоторым болезням, которые, с другой стороны порождают уязвимость к насекомым и о многих других вещах в генной инженерии.
Настоящее Антинаучное Движение
3 мая 2018 года обозреватель Майкл Герсон написал в The Washington Post в защиту ГМО следующее утверждение: “Анти-ГМО — это антинаука”. Ему вторил его коллега Митч Дэниелсом, добавив: “[Это] не просто антинаука. Это аморально.”Ирония состоит в том, что оба эти журналиста вообще не являются учеными, тем более в генной инженерии. Они просто не понимают того уровня предвзятости и обмана, который царит среди генных инженеров.
Примечание издателя: какие вы можете принять меры?
“Опрос, проведенный в октябре 2018 года, показал, что менее трети американцев довольны присутствием ГМО в своей пище. И большинство даже не подозревают, что прямо сейчас, в этот самый момент, немаркированные ГМО находятся в большинстве продуктов питания на полках супермаркетов и меню ресторанов Северной Америки.
Несмотря на заявления биотехнологической промышленности и сетей быстрого массового питания (типа McDonalds, Burger King, KFC и т.д. — Прим. Переводчика), существуют серьезные опасения по поводу безопасности ГМО-культур и связанных с ними гербицидов. Научные исследования выявили связь между употреблением ГМО-культур с токсическими и аллергическими реакциями у людей; с болезнями, бесплодием и смертельными исходами у домашнего скота; и с повреждением практически каждого органа, изученного у лабораторных животных. А “Roundup”, наиболее широко используемый ГМО-связанный гербицид, является канцерогеном, нарушителем кишечной флоры и разрушителем эндокринной системы.
Если вы реально обеспокоены этим, то вот самое лучшее, что вы можете сделать: покупать органически выращенные продукты. Таким образом, вы будете избавлены и от ГМО и от связанных с ними нейротоксичных пестицидов и искусственных удобрений.
Переводчик — Евгений Сеничкин
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Генетически модифицированный картофель находится на пути к рынку с 2015 года. Правительство США считало продукты GM безопасными, но не все ученые согласны. Не существует законодательства, требующего маркировки продуктов ГИО, а критики беспокоятся о потенциальном загрязнении обычного продовольственного снабжения и безопасности увеличения использования гербицидов. Если вы предпочитаете избегать картофеля GM, важно знать, какие разновидности выходят на рынок.
Видео дня
Генетическая инженерия 101
Генетическая модификация включает удаление генетического материала из одного организма и передачу его в генетический код другого. В пищевом сельском хозяйстве это делается по таким причинам, как повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к насекомым, вирусам, заболеваниям и гербицидам. Например, для повышения устойчивости к насекомым ген, продуцирующий токсин из бактерии Bacillus thuringiensis, вводится в генетический код урожая. Этот токсин безопасен для людей, чтобы потреблять, согласно U. S. Food and Drug Administration.
Разновидности картофеля ГМО
FDA завершила оценку сортов картофеля GM, коллективно известных под торговой маркой Innate, согласно пресс-релизу FDA от марта 2015 года. Оценка безопасности продуктов ГМ включает токсичность, аллергический потенциал, стабильность вставленного гена, питательные свойства и непреднамеренные побочные эффекты. Утвержденные разновидности GM включают Ranger Russet, Russet Burbank и Atlantic, производства J. R. Simplot Co. Картофель был генетически модифицирован, чтобы уменьшить черные пятна и синяки, понизив некоторые ферменты. Эти разновидности также были модифицированы для получения менее акриламида - потенциально вызывающего рак химиката, который образуется, когда крахмалистые продукты нагреваются при высоких температурах.
Красный флаг, говорит промышленный сторож
Исследование, представленное FDA Simplot для получения одобрения, не было опубликовано. Но исследование, опубликованное в выпуске журнала Regulatory Toxicology and Pharmacology от октября 2014 года, не обнаружило проблем, связанных с безопасностью человека, когда оценивал другой тип картофеля GM. Тем не менее, отрасль остается разделенной.ConAgra Foods и McCain входят в число поставщиков продуктов питания, которые говорят, что они не будут использовать картофель GM, согласно статье Chicago Tribune в марте 2015 года. Продовольственная сеть McDonald's также отказалась от картофеля GM Simplot.
С сегодняшнего дня в России начинает действовать правило, по которому продукцию с ГМО поставщик обязан маркировать специальным знаком. Заметный, огромный маркер поместится на упаковке рядом с меткой Европейской экономической комиссии и будет предупреждать о том, что содержание трансгенного вещества в продукте больше 0,9%.
Наш эксперт — биотехнолог, который изучает трансгенные растения
По словам Александра Ермошина, технология получения ГМО скопирована у природы
Второе заблуждение — в том, что ГМО — это что-то неестественное, искусственное, придуманное человеком. Но человек ничего не придумал, перенос генов неполовым путём от одного организма к другому — это механизм природный. Например, он широко распространен у бактерий, именно поэтому появляется устойчивость бактерий к антибиотикам. В растения свои гены могут переносить так называемые агробактерии. Именно этот природный механизм переноса агробактерий и используют генные инженеры, создавая трансгенные растения. Мы находим организм-донор, у которого есть интересующий ген, и выделяем из него ДНК.
— Наверное, это долго и сложно?
— Сам процесс выделения ДНК простой, вы можете его у себя дома провести. Например, берём кусочек печени — продукт, в котором много клеточных ядер, содержащих ДНК. Мелко режем, насыпаем соль, добавляем Fairy — в нём есть поверхностно-активные вещества, которые растворяют липиды, поэтому он так хорошо отмывает жиры. Под воздействием такого реагента содержимое клетки растворяется и попадает наружу. Дальше фильтруем через марлечку, добавляем этанол — медицинский спирт или какой-то крепкий алкоголь — и начинают выпадать нитевидные структуры — ДНК. Всё, мы её выделили.
Конечно, генные инженеры не используют коммерческие препараты типа Fairy, а применяют чистые вещества. Но вообще процедура выделения ДНК такая же.
Биотехнологи выделяют ДНК растения похожим способом, но без моющих средств.
— Мы берём агробактерию и внедряем в неё выделенный ген — сшиваем его с плазмидой с помощью молекулярного клея — фермента лигазы. Лигаза, кстати, существует у вирусов, так они внедряют свои геномы в растения — человек просто начал использовать этот механизм. Таким образом мы получили генетическую конструкцию, которую должны внедрить в бактериальную клетку. Для этого бактерии обрабатывают хлоридом кальция, затем смешивают суспензию бактерий с нашей плазмидой, и бактерия начинает всё, что вокруг неё есть, поглощать, это тоже природный механизм.
А дальше мы заражаем полученными трансгенными бактериями нужное нам растение. По природному механизму, выработанному миллионами лет, бактерии будут переносить кусочек ДНК в растение. Они всегда это делали, просто сейчас мы переносим фрагмент, нужный нам. Так мы получили трансгенную растительную клетку, которая может дать начало целому организму.
Миф второй: обычные продукты безопаснее генно-модифицированных
— Это заблуждение связано с тем, что человек подсознательно боится всего нового, и, более того, это становится страшнее, когда он не понимает суть процесса, как вы 10 минут назад не знали, как получают ГМО, — объясняет Александр. — Та же самая ситуация: человек не знает, как распадается атом, поэтому мы боимся атомной энергетики, которая по статистике считается самой безопасной. Люди проводят параллель с атомной бомбой и говорят, что нет ничего страшнее… Здесь такая же ситуация — мы не знаем, как это работает, но это что-то сложное, значит, это вредно. Но мы поняли, что получение ГМО — это природный механизм, поэтому его бояться не стоит.
— Получается, что все жуткие истории о ГМО — это просто страшилка? Тогда почему нельзя просто объяснить людям, что это неопасно?
Выращенная на даче морковка может быть намного опаснее трансгенного овоща.
— Вот вам сухие факты. Каждый год студенты проводят лабораторную работу — определяют количество нитратов в продукте. Каждый год находится несколько человек, приносящих морковку с огорода и говорящих о том, что она экологически чистая. Для проверки на срез моркови капают дифениламин, который от действия нитратов становится синим. С магазинной морковкой ничего не происходит либо появляется слабое голубое пятно, а на дачной морковке оно становится чёрным. Почему?
Мы берём больше количество органических удобрений — навоза, или всыпаем минеральные удобрения, думая, что чем больше дадим, тем больше будет урожай. Что происходит на поле? Производитель либо вносит по норме, потому что урожай в два раза больше не вырастет, либо даже начинает экономить и даёт азота в два раза меньше. В итоге нитратов в овощах, выращенных на огороде, получается в разы больше, чем в купленных в магазине.
Следующий пример — любой продукт, который поступает в магазин, проходит фитосанитарный контроль, чего не делают с продуктом, выращенным на огороде. Где находится ваш огород и что за почва в нём, не проверяет никто. Поэтому вместе с нитратами вы можете получить тяжелые металлы. Так что выращенное у себя на даче не всегда безопасно.
— Какие гены вводят в трансгенные культуры?
Миф третий: ГМО вызывает аллергию
— Аллергия может быть на любые продукты, более того, на сельскохозяйственную химию, — утверждает учёный. — Единственный пример про аллергию с ГМО — это когда в сою был введен ген бразильского ореха для повышения качества белка, чтобы в продукте содержалось больше незаменимых аминокислот. Но бразильский орех в принципе аллергенен, у многих людей есть на него аллергия.
С уверенностью мы можем сказать, что сорта картофеля компании Норика созданы по классическим технологиям селекции и не являются генно модифицированными, тем более все полезные свойства сортов достигнуты естественным добором. Лозунг компании Норика гласит о селекции в будущее – в здоровье наших родных и близких!
Генетически модифицированные организмы, или трансгены, — это организмы, в генный код которых искусственно внедрены гены других организмов. Цель такой операции добиться новых положительных свойств растения, на выведение которых традиционные селекционеры потратили бы десятки лет. Признаки могут быть разными, так трансгенная соя устойчива к гербицидам сплошного действия, а кукуруза в значительной мере меньше поражается болезнями. Ну и собственно генно модифицированный картофель имеет повышенное содержание крахмала и не поражается колорадским жуком.
Как вы понимаете сорта картофеля от компании Норика, в принципе не могут быть генетически изменены, так как выведение сортов проводится без вмешательства в генетический код. Сорта создаются классическим способом путем скрещивания разных материнских линий картофеля. Компания Норика имеет очень большой генетический банк растений – исходных материалов для выведения сортов картофеля обычным способом. Повышение полезных свойств картофеля таких как: повышенное содержание крахмала и сухих веществ, биологическая устойчивость к комплексу заболеваний картофеля, высокая урожайность, устойчивость к стрессовым ситуациям внешней среды, и так далее, осуществляется путем добора лучших растений в процессе выведения сорта.
Итак, с уверенностью мы можем сказать, что сорта картофеля компании Норика созданы по классическим технологиям селекции и не являются генно модифицированными, тем более все полезные свойства сортов достигнуты естественным добором. Лозунг компании Норика гласит о селекции в будущее – в здоровье наших родных и близких.
Картофель – одна из самых древних культурных растений. Само возделывание началось примерно 14 тыс. лет тому назад в Южной Америке. В Европу картофель попал где-то в XVI веке. В Россию бы…
Если вы читаете эту статью, то наверняка у Вас бывало так, что при посадке картофеля по всем правилам агротехники, со своевременными сроками полива, внесения удобрения, борьбой с вредителями&n…
Во многом существует стереотип о том, что мелкий картофель, отобранный из урожая прошлого года – это посадочный. Это большое заблуждение. Посадочным картофелем нужно называть карто…
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. Когда сажать картошку? Какие самые продуктивные сорта? Подготовка земли и принципы ухода за ней. У тех кто решил заняться…
Читайте также: