Можно ли сажать сморщенный картофель

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Основная весенняя забота большинства огородников — посадка картофеля. И как любое дело, она требует подготовки. Сначала — отбор семенных клубней, затем их озеленение и проращивание. А можно ли обойтись без этих, пусть несложных в исполнении, но растянутых во времени процедур? Специалисты считают, что пренебрегать озеленением и проращиванием не стоит. Главное — сделать все без ошибок.

Что такое семенной картофель? Это клубни, которые прошли специальную подготовку к посадке. Высокое качество семенного материала — одно из основных слагаемых хорошего урожая. Можно отобрать клубни на семена из урожая предыдущего года, а можно купить в специализированных магазинах и рынках.

Прежде чем приступать к подготовке клубней к посадке стоит определиться: какой картофель вы хотите вырастить или, вернее, съесть? Сортов сейчас великое множество. Одни великолепны для жарки, другие предпочтительнее для супов, третьи особенно вкусны в печеном виде или как пюре. А может быть, вы любите хрустящий картофель? И такие сорта есть!

Независимо от того, где вы приобрели семенной материал, тщательно его осмотрите. Не должно быть никаких битых, пятнистых, треснувших, бородавчатых или гнилых клубней. Все это — признаки заболеваний. Поэтому предпосадочная подготовка начинается с переборки.

Если сорт на вашем огороде культивируется не первый год, то для сохранения отбирайте клубни типичной для него формы и окраски. Также семена калибруйте по фракциям — крупная, средняя, мелкая. Это необходимо для того, чтобы добиться равномерного стеблестоя, освещенности и почвенного питания растений. Если сажаете картофель вручную, то можно брать и разнокалиберные семена. Просто при посадке будете менять расстояние между клубнями в ряду в зависимости от количества проросших глазков. Расчет прост — 5 см на каждый образовавшийся росток.

Ростки: за и против

Надо ли проращивать картофель? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Можно сажать клубни и не проращенные, но нет гарантии, что они взойдут. А если и взойдут, то побеги, не ровен час, окажутся слишком тонкими и слабыми. Хорошего урожая можно не ждать.

Не проращенные клубни можно сажать, не дожидаясь пока земля прогреется до плюс 7–9 градусов. Но тогда, как подсказывает опыт, участок лучше сразу же накрыть нетканым укрывным материалом, например, спанбондом. Особенно это необходимо при выращивании раннего молодого картофеля. Укрывной материал защищает посадки от резких перепадов температур. Прогретая под спанбондом земля лучше держит температуру, не позволяя ей опускаться даже до нуля. Поэтому и всходы картофеля не страдают от заморозков.

Из проращенных же семян легко выбрать клубни с хорошими, крепкими ростками, отбраковав с изъянами.

Программа–минимум

Прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету и в темноте — все это комплекс предпосадочных агротехнических приемов, значительно повышающих урожайность. Их можно объединить одним словом — яровизация. Практика свидетельствует: эти сравнительно недорогие и нетрудоемкие меры не менее эффективны, чем правильный выбор сорта, удобрение почвы, агротехника, защита от болезней и вредителей.

Если все рекомендации ученых выполнить невозможно, то надо хотя бы провести их по минимуму. В противном случае от посадки картофеля лучше вообще отказаться.

Итак, такие операции, как прогревание, проращивание на свету или в темноте, переборка и калибровка клубней, обязательны. Пренебрежение любой из них всегда оборачивается недобором урожая.

Клубни, плохо прогретые и слабо проросшие, вначале будут долго находиться в почве без заметного развития, а затем дадут изреженные или неравномерные всходы. А чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Да и сорняки, не ощущая конкуренции, будут наращивать зеленую массу, опережая по темпам роста бульбу. А выполоть сорные травы, не видя всходов картофеля, очень сложно. Естественно, всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Доставать картофель из хранилища и приступать к его прогреванию надо заблаговременно. Яровизация идет лучше, если клубни, не вышедшие из состояния покоя (то есть пока не давшие даже самых минимальных ростков), перед посадкой проращивают в течение 20–30 дней при температуре плюс 12–15 градусов с допустимыми колебаниями от плюс 8 ночью до плюс 18 днем. Оптимальная температура активизирует окислительно-восстановительные процессы в клубнях, что в последующем способствует интенсивному развитию корневой системы, ускоренному появлению всходов, быстрому росту кустов, более раннему образованию и накоплению урожая. Длительное же воздействие на проращиваемые клубни температурами от плюс 20 градусов и выше активизирует развитие вирусных болезней, резко снижая урожай и его качество. Установлено, что если в течение первой недели проращивания поддерживать температуру на уровне плюс 20–22 градусов, а затем на весь период снизить ее до плюс 8–10, то продуктивность клубней значительно увеличится.

Если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае заморозков), то прогревать клубни можно начать и позже, за 15–20 дней до посадки, но уже при более высокой температуре — плюс 18–20 градусов.

Если же картофель необходимо высадить срочно, то его прогревают при температуре плюс 20–25 градусов в течение 3–5 дней, разместив вблизи отопительных приборов. Чтобы клубни не усыхали, влажность поддерживают на уровне 85–95%, периодически сбрызгивая картофелины водой или разложив в помещении влажную мешковину.

Свет и тьма

Очень часто огородники проращивают картофель на подоконниках, самодельных полках, стеллажах и т.п. Клубни на них желательно выкладывать в 1–2 слоя.

Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не более 25–30 см. По всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1–1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде). Мешки также каждые 7–10 дней переворачивают.

Проращивают картофель в пленочных теплицах или специально сделанных пленочных укрытиях, в освещенных хранилищах, животноводческих помещениях, а также в укрытых пленкой котлованах. Важно, чтобы в этих сооружениях можно было поддерживать температуру плюс 14–16 градусов и при недостатке света оборудовать дополнительное освещение приблизительно на 8–10 часов в сутки. За 25–30 дней из каждого глазка должны образоваться толстые темно–зеленые ростки длиной до 1–1,5 см.

Неурочный рост

После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может раньше времени прорасти еще в хранилище, дав короткие или даже длинные (10–20 см) ростки.

Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить водой той же температуры, что и температура воздуха в хранилище. Очень длинные ростки перед прогреванием лучше обломать: без надлежащего ухода они все равно засохнут. Также надо удалить все засохшие, почерневшие и надломленные. На свету на клубне начнут прорастать новые крепкие и короткие ростки.

Почти на 50% способно повысить будущий урожай и опрыскивание клубней препаратами. К примеру, можно приготовить недорогую баковую смесь (в одном баке смешивают два-три яда, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка. При этом исходные дозы ядов можно уменьшать – эффект даёт именно смешивание. Тут вместо одного фактора на вредителя действует два-три, и эффект усиливается. Тоже относится и к удобрениям) из протравителя, микроэлементов и регулятора роста. Готовить и обрабатывать ею клубни надо непосредственно перед посадкой, исходя из рекомендаций по каждому препарату. Если нет возможности приобрести фирменные концентраты микроэлементов, то можно самому приготовить раствор: на 1 л баковой смеси 0,15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,2 г марганцовокислого калия.

Программа–максимум

Если выращивание картофеля для вас — любимое занятие, то круг операций по предпосадочной подготовке клубней можно существенно расширить.

Затем необходима обработка дезинфицирующими и питательными растворами. И здесь нужно сделать сознательный выбор между биоорганическими препаратами, содержащими микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, и растворами макро– и микроудобрений. Совмещать эти две технологии нельзя.

Если доверяете официальной науке, то на 1 час замочите семена в следующем растворе: на 10 л воды — 400 г карбамида или аммиачной селитры, 200 г монофосфата калия или же 400 г суперфосфата, 15 г борной кислоты, 2 г медного купороса и 2 г калия марганцовокислого. В одном составе можно замачивать несколько партий картофеля (лучше это делать в сетках), пока раствор не потеряет свой цвет или не загрязнится.

Доказано, что обработка клубней раствором минеральных удобрений ускоряет появление всходов, усиливает вегетацию и клубнеобразование, повышает урожайность. Благодаря удобрениям питательные вещества, содержащиеся в материнском клубне, будут быстрее распадаться на усвояемые формы.

Посадочный материал можно не окунать в раствор, а опрыскивать им. Эффективен вот этот состав: на 1 л воды — 40 г карбамида или аммиачной селитры, 20 г монофосфата калия или же 40 г суперфосфата, 15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,1 г калия марганцовокислого. Этого раствора достаточно, чтобы опрыскать 50–70 кг клубней. Обработку хорошо бы проводить каждую неделю в течение всей яровизации. Клубни периодически переворачивайте, чтобы они и зеленели, и питательные вещества получали со всех сторон.

Резка — дело тонкое

Многие огородники для ускоренного размножения нового сорта или экономии посадочного материала укореняют ростки, как рассаду, или же режут клубни на части. При последней операции (напоминающей хирургическое вмешательство) надо соблюдать несколько правил.

Во-первых, делить на доли проращенные клубни надо не позже чем за 3 дня до посадки, чтобы на срезах успела образоваться защитная корочка. Причем делать это надо в отапливаемом помещении. Дальнейшее же заживление ран должно проходить на свету при температуре плюс 18–20 градусов и при влажности 90–95%. Во–вторых, на каждой части должно быть два и более ростков, а вес самой доли — не менее 25 г. В–третьих, использовать для резки ножи из нержавеющей стали, которые после каждого разреза дезинфицировать в 0,1-процентном растворе марганцовокислого калия или в 0,5-процентном растворе салициловой кислоты. В-четвертых, срезы сразу же надо опрыскать раствором, активизирующим заживление ран, например, 5–10-процентным ячменным солодом с добавлением стимуляторов роста (к примеру, янтарной кислоты 0,0025%). И наконец, разрезанные клубни нужно разложить в один слой срезами вверх для просушивания и скорейшего загрубения.

Влажное проращивание

Семенной картофель, в том числе и разрезанный на доли, намного быстрее сформирует более высокий урожай и будет в меньшей степени подвержен вырождению (что важно для долговечности сорта), если проведете еще и комбинированное проращивание.

Для этого после обычного проращивания на свету за 3–7 дней до посадки клубни сложите в ящики или в парнике и пересыпьте их слоями увлажненных (не мокрых — вода не должна капать) опилок (лучше — перепревших), торфокрошки или перегноя. Должно быть не больше 3–5 слоев клубней. Картофель начнет формировать корневую систему и после высадки в открытый грунт сразу пойдет в рост.

Но надо контролировать развитие ростков, не допуская их перерастания (длина — не более 1,5–2 см), для чего температуру в помещении при необходимости понижают. Во время влажного доращивания рекомендуется провести 1–2 подкормки раствором удобрений, например, такого состава: на 10 л воды — 30 г карбамида, 30 г монофосфата калия или же по 20 г суперфосфата и сульфата калия, 5 г медного купороса.

Не повредит и обработка стимуляторами роста. Хорошо бы провести ее хотя бы одним из препаратов в начале яровизации и перед закладкой на влажное доращивание.

Для продвинутых картофелеводов можно рекомендовать более сложный состав микроэлементов: на 1 л баковой смеси — по 0,5 г борной кислоты, гептомолибдата аммония, сульфата цинка, сульфата магния, сульфата марганца и сульфата меди, по 0,15 г хлорида кобальта, йодида калия, сульфата железа и сульфата алюминия.

Внимание! При выращивании раннего картофеля протравители использовать нельзя! Каждое обламывание ростков снижает будущий урожай на 10–25%.

Совет. Яровизацию по программе-минимум можно с успехом обогатить любой из технологических операций программы-максимум. В дальнейшем это принесет прибавку к урожаю и продлит долголетие сорта.

Справка. Клубни картофеля начинают активно прорастать при температуре почвы от плюс 7 градусов. При температуре плюс 11 всходы появляются примерно на 23-й день, при плюс 14 — на 17-й, при плюс 18 — на 12-й день. Ростки развиваются при температуре не ниже плюс 7 градусов, а активное формирование листьев происходит при температуре от плюс 11. Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения — плюс 16 — 20. Интенсивный прирост клубней идет при прогревании почвы от плюс 16 до плюс 19 градусов. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до минус 1,5 градуса. А вот если почва промерзнет хотя бы до минус 1 градуса, клубни замерзнут, загниют и погибнут.

С 1736 года картофель выращивается в России. Он является одним из главных продуктов питания для человека. При неправильном хранении картофельные клубни сморщиваются, темнеют и теряют свои вкусовые качества.

Почему картофель сморщивается

  • Почему картофель сморщивается
  • Почему после подмораживания картофель сладкий
  • Важные секреты приготовления картофеля

В среднем картофель содержит 75 % воды, 18,2 % крахмала, 2 % азотистых веществ (сырой белок), 1,5 % сахаров, 1 % клетчатки, 0,1 % жиров, 0,2 % кислот. Кроме того, он является богатым источником различных витаминов (группы В, К, С и др.) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа и др.) очень полезных для человеческого организма.Картофель — культура, способная к поражению возбудителями грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Это связано с его вегетативным размножением (клубнями). Возбудители большого количества болезней передаются с посадочным материалом. Картофельные клубни — благоприятный субстрат для развития бактерий и грибков, которые вызывают различные гнили, выступающие причиной деформации клубней, появления морщин, пятнистости и т.п.Но основной причиной того, что здоровый картофель со временем приобретает сморщенный вид, является потеря клубнями влаги. В течение первых 10 дней после сбора урожая картофель теряет до 10% влажности. Для хранения его надо поместить в подвал с влажностью воздуха 80-90% и температурой 1-3?С.Нельзя хранить картофель и на свету. Под воздействием солнечных лучей в его клубнях накапливается очень вредное для человеческого организма вещество – соланин, способное вызвать отравление. Клубни при этом также могут слегка сморщиться. Употребляя такую картошку в пищу, обязательно срезайте все зеленые участки.Картофель, как правило, хранят насыпью высотой до метра. Но лучше насыпать его в корзины или ящики, укрытые соломой. По прошествии некоторого времени влажную солому заменяют на сухую. Можно перекладывать картофельные клубни листьями рябины. На 100 кг картофеля нужно 2 кг листьев. Они препятствуют загниванию и сморщиванию клубней.В подвалах многоэтажек, где хранят урожай многие городские жители, бывает очень тепло из-за находящихся близко труб отопления. Для повышения влажности воздуха и предотвращения сморщивания картофеля поставьте в сарай емкости с водой.

Меня очень интересует именно этот вариант. Я уже несколько лет сажаю картофель, сорт "Импало". Но не все кусты дают одинаковый урожай. Проблема в том, что картофель не одновременно всходит. Еще может и не в чистоте сорт, по этому не вся одновременно всходит. Это очень важно для второго урожая. Для нашего юга Ростовской области самый благоприятный срок посадки раннего картофеля с 27 марта по 10 апреля. Мы стараемся посадить 1-5 апреля. Сажаем уже с хорошими ростками, сильными с хорошей корневой, но не длинными. Сажаем в борозды, засыпаем землей, а сверху над картошкой маяками сажаем уже проросший чеснок (он конечно потом крупным не вырастает, но от весенней пересадки, получается одним зубком) Междурядья нужны побольше, чтобы было чем окучивать. Затем при благоприятной погоде, уже к 20 апреля картофель начинает всходить, мы окучиваем по маякам повыше, еще недельки две у нас есть, если погода начинает меняться, то следом укрываем все соломой ( ее заготавливаем с осени в тюках) Солома сдерживает и мороз, и если нет заморозка, а ветер сушит, и в качестве мульчи, потом все лето. В соломе и сорняков меньше, когда погода настроится( у нас это к 15 мая) следом дружно всходит картофель. Картофель второго урожая прошлого года всегда без волосянки, это первый росток (при весенней посадке, во второй посадке этот картофель перерастает), всегда мощные стебли и ранняя завязь. Ранняя посадка меньше поражается и жуком, и медведкой и картофельной молью. Во второй половине июня картофель можно копать, он прекрасно хранится, но в октябре начинает прорастать, и потом всю зиму, пока не используешь. Выкапывая, отбираем весь подзелененный картофель, он потом быстрее прорастает. Во вторую посадку сажаем не раньше 15 июля, картофель взошедший к 1 августа дает хороший урожай, выкапываем перед заморозками, у нас это к концу октября. Если сильно грязная, то моем и сушим, если в сухую погоду копаем, то просто хорошо просушиваем и отправляем в подвал на зиму. Она хорошо хранится, не прорастает до весны, нет отхода ростки толстые и болеет меньше, так, как выкапывается при зеленой ботве.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Как определить, что картошку пора сажать? На какую глубину сажать и что добавлять в лунки? Куда должны смотреть рядки? Как добиться того, чтобы картофель вырос крупным? На эти и другие вопросы ответили специалисты.

Что сажать?

Специалисты Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха в таких случаях советуют найти для посадки новый семенной картофель. Лучше обратиться за ним в надёжный садовый магазин или в специализированное научное учреждение. Или попробуйте поискать семена у тех знакомых, кому удаётся вырастить хорошую картошку. Стандартная семенная картофелина должна быть не меньше куриного яйца и быть упругой на вид. Проростки допускаются только короткие и крепкие. Если верхушки у ростков почернели - откажитесь от такой картошки. Вялые, мягкие, сморщенные клубни с длинными тонкими ростками тоже не берите.


Когда приступать?

  • Как определить, что картошку пора сажать? И. Синельникова

Посаженный в землю картофель будет расти только в созревшей (рассыпчатой) почве, прогревшейся до температуры выше +10°С. В каждом регионе этот момент наступает в своё время: на северо-западе - примерно в середине мая, в центре - около 10 мая. Можно воспользоваться народной приметой: если листочки на растущих поблизости берёзах распустились и размером 1,5 -2 см - картофель пора сажать.

Как это делается?

  • На какую глубину сажать картошку и что добавлять в лунки? Куда должны смотреть рядки? Л. Михайлова

Отвечает Степан КИРУ, заведующий лабораторией генетических ресурсов картофеля Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, д. б. н.:

- Глубина посадки картофельных клубней зависит от почвы. Если земля тяжёлая, то она не должна превышать 7-8 см, если лёгкая - 10-12. На бывших торфяниках картошку сажают на глубину 13-14 см.


Картофельные ряды нужно прокладывать с юга на север, но никак не с востока на запад, чтобы растения не затеняли друг друга.

Если при перекопке землю не удобряли, то перед посадкой в лунки лучше внести и перемешать с почвой хорошо перепревший навоз или компост, комплексное минеральное удобрение (азофоску, нитрофоску, нитроаммофоску) и золу - источник калия. Рассказы о том, что из-за золы картофель болеет, - выдумки.

Читайте также: