Можно ли пить рассол от огурцов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Обычно_введение_инсулина_на_постоянной_основе_происходит

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

уменьшает_частоту_госпитализаций_при_хронической_сердечной_недостаточности

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

Отравление

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Что происходит после распития спиртного?

банка соленых огурцов и наколотый на вилку огурец

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

банки с соленьями, сложенные пирамидой

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

У огуречного рассола очень много сфер применения, о которых вы можете даже не догадываться. Широко известен как народное средство от похмелья, но мало кто знает, что с рассолом можно готовить различные блюда, а также использовать его в косметических целях. Разберемся, чем полезен этот напиток, и в каких дозах его стоит употреблять.

Огуречный рассол: польза и вред

Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

Справка. В 2010 году гарвардские ученые доказали, что рассол от огурцов способен восстанавливать электролитический баланс в организме и уменьшать мышечные спазмы.

Польза и вред огуречного рассола для организма

Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:

  • головная боль;
  • отек тканей;
  • колики.

Справка. Вредные свойства могут проявить себя при чрезмерном употреблении — более 1 стакана в день.

Состав

Рассол от огурцов содержит большое количество витаминов и минералов. В его составе есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K и PP. Из минералов это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Справка. Жидкость, в которой маринуются какие-либо овощи или фрукты, получает часть полезных свойств от них. Поэтому в рассоле от огурцов есть еще сера, йод, хлор, кобальт и рубидий.

Польза и вред огуречного рассола для организма

БЖУ и калории

Напиток этот низкокалорийный — в 100 граммах всего 10-12 ккал, в зависимости от количества сахара и других компонентов по рецептуре.

Несмотря на такую калорийность, рассол не рекомендуется людям на диете, так как он имеет свойство повышать аппетит. Белков и жиров в его составе нет, а вот углеводов — 0,3 грамма.

Применение

Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.

В кулинарии

Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.

Важно. Лучше всего использовать домашний, приготовленный самостоятельно рассол. В магазинных заготовках может быть слишком много уксуса и химических элементов, ускоряющих маринование.

В народной медицине

Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:

  1. Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
  2. Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
  3. От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
  4. Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.

В косметологии

Польза и вред огуречного рассола для организма


Вот несколько способов использования рассола для красоты:

  1. Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
  2. Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
  3. Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
  4. Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.

Противопоказания

Далеко не всем людям можно пить огуречный рассол. Даже в маленьких дозах. Противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • лишний вес;
  • беременность и период лактации;
  • атеросклероз, гипертония;
  • гастрит, язва;
  • болезни печени и почек;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме.

Польза и вред огуречного рассола для организма

Рецепты с применением рассола

С этим напитком готовятся очень вкусные и необычные блюда. Ими можно прекрасно дополнить свой стандартный рацион.

Пышки

Вкусные пирожки можно есть с несладким чаем. А если подать пышки с медом, то получится оригинальный десерт.

Польза и вред огуречного рассола для организма

Понадобится:

  • 1 стакан рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившееся тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и жарить с двух сторон.

Домашняя горчица

Получается не хуже магазинной. В меру острая. Рассол смягчает жгучесть и добавляет аромат.

Понадобится:

Приготовление:

  1. В горчицу влить порциями рассол. Довести до нужной консистенции, при необходимости добавив или убавив рассол.
  2. Всыпать соль и сахар.
  3. Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Слить лишнюю отслоившуюся жидкость.
  5. Влить растительное масло, перемешать.
  6. Дать настояться еще пару часов.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

Свекольная икра

Легкое постное блюдо. Отлично подходит для разгрузочных дней после праздников.

Понадобится:

Польза и вред огуречного рассола для организма

  • 3 средние свеклы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и отварить, не отрезая корешков.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  3. В это время свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к почти готовому луку.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и готовить еще пару минут.
  6. Снять с огня.
  7. Подавать салат можно как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как и где хранить

Существует два наиболее эффективных способа сохранить рассол свежим:

При хранении рассола в жидком виде необходимо держать его в прохладном месте, без прямых солнечных лучей и резкого перепада температур. Холодильник для этого будет идеальным местом.

Подведем итоги

Огуречный рассол — действительно полезный продукт. Он может стать не только вкусной добавкой при приготовлении различных блюд, но и оказать лечебное действие. Такой эффект достигается как наружным применением, так и приемом внутрь. Он поможет при ушибах, отравлениях, плохом аппетите и недостатке полезных веществ в организме. Только важно помнить, что злоупотребление рассолом грозит расстройством желудка, обострением хронических болезней ЖКТ и повышением давления.

: рассол в стакане

Что вы делаете с рассолом после того, как достаете из банки последний огурец? Чаще всего жидкость идет прямиком в канализацию. Однако этот напиток можно использовать с большей пользой. И речь идет не только об избавлении от похмелья.

В составе рассола много уксуса и соли. Эти продукты придают напитку особые свойства, благодаря чему побочный продукт приготовления солений можно применять и в быту, и на даче, и в кулинарии. Расскажем об основных способах применения рассола более подробно.

Применение рассола в кулинарии

Как можно использовать огуречный рассол на кухне?

Маринад для мяса из рассола

мариновать мясо

Соленый рассол как нельзя лучше подходит в качестве маринада для мяса, т.к. он не только улучшает вкус мясных блюд, но и делает их нежнее. Если решили поджарить на гриле свинину, предварительно поместите ее на 6-8 часов в огуречный рассол. Усовершенствовать маринад можно, добавив к нему немного растительного масла, измельченный чеснок и черный молотый перец.

Если решили замариновать курицу, то для улучшения вкуса маринада смешайте с рассолом сметану или йогурт без добавок. Залейте получившейся смесью порезанное на куски мясо и оставьте на 6 часов. Затем отправьте курицу на сковородку или в горячую духовку.

Рассол вместо уксуса

Яблочный или столовый уксус присутствует в качестве одного из важных ингредиентов во многих блюдах. Если вдруг этого компонента под рукой не оказалось, замените его рассолом. С помощью рассола можно, например, сделать заправку для салата, приготовить соус барбекю или улучшить качество борща (свекла в кислой среде будет лучше сохранять цвет). Однако не забудьте про то, что рассол содержит травы и специи. Перед его использованием убедитесь в том, что они хорошо сочетаются с выбранным вами рецептом.

Рассол для маринования овощей

мариновать овощи

В рассоле, который остался от маринованных огурчиков или помидоров, можно замариновать другие овощи, например морковь или свеклу.

Положите в рассол нарезанную длинной тонкой соломкой морковь и отправьте на несколько дней в холодное место. Если хотите сделать маринад более "мягким", добавьте в него несколько ложек растительного масла.

Замариновать в оставшемся после огурцов рассоле можно и репчатый лук. Нарежьте его полукольцами и положите в маринад. Поставьте на час-другой в холодильник и используйте в салатах или добавьте к сэндвичам или жареному мясу.

Маринад можно использовать и повторно для той же цели: вскипятите его и залейте вторую партию огурчиков или томатов, уложенных в банки.

Рассол для варки картофеля

картошка в кастрюле

Все знают, что картошку надо варить в подсоленной воде. И мало кому известно, что в качестве жидкости для варки картофеля можно использовать огуречный рассол. Если он кажется слишком соленым и вы боитесь, что готовое блюдо будет пересоленным, просто немного разбавьте рассол водой. Варка в маринаде придаст овощам приятный острый вкус, что особенно важно в том случае, если вы варите картофель для приготовления какого-либо салата, например винегрета.

Мороженое из рассола

мороженое из рассола

Мороженое из рассола? А почему бы и нет! Оно не только вкусное, но и полезное: этот продукт поможет избавиться от похмельного синдрома и мышечных судорог, а также облегчит процесс пищеварения.

Понадобятся специальные формочки для приготовления мороженого. В огуречный рассол добавьте немного сахара или меда и все тщательно перемешайте. При желании в мороженое можно добавить небольшие кусочки маринованных огурцов. Залейте готовую массу в формы, поместите внутрь деревянную палочку и отправьте в морозильную камеру примерно на час.

Другие способы применения рассола на кухне

Несколько ложек рассола способны улучшить вкус многих блюд:

  • приготовьте паровые овощи не на воде, а на рассоле – это добавит им особую изюминку;
  • замаринуйте мягкий белый сыр, например моцареллу, в огуречном рассоле, а затем подавайте его к столу с гренками или с овощами;
  • хотите изменить привычный вкус вареной или тушеной рыбы – вместо воды приготовьте ее в огуречном рассоле;
  • взбейте сливочное масло с небольшим количеством рассола в блендере – и ваши бутерброды приобретут пикантную нотку.

Польза рассола для здоровья

Рассол – лучшее средство от похмелья

рассол от похмелья

Ну какой русский не знает, что самое лучшее средство от похмелья – это рассол? Именно он первым придет на помощь и спасет вас наутро после бурной вечеринки. Стакан-другой живительной влаги поможет восстановить водно-солевой баланс, вылечит от обезвоживания и вернет вас к жизни.

О других эффективных способах избавления от похмелья мы писали ранее.

Рассол – средство от икоты

рассол от икоты

Если то, что рассол поможет избавиться от похмелья, известно всем, то о других полезных свойствах маринада знают немногие. Так, к примеру, он способен остановить икоту. Если замучила икота, просто выпейте несколько глотков – и она пройдет. Используют рассол также в качестве слабительного при запоре. Одним словом, настоящая палочка-выручалочка в разных неприятных ситуациях.

Применение рассола в домашнем хозяйстве

В хозяйстве рассолу также можно найти достойное применение.

Как отчистить медную посуду

медная посуда

Медная посуда – украшение любой кухни. Однако без должного ухода она быстро покрывается пятнами или налетом и теряет блеск. Самый простой способ отчистить медную кастрюлю или сковородку – использовать профессиональные средства, специально предназначенные для такой утвари. Однако они не всегда доступны, да и стоят недешево. И тогда на помощь приходят народные средства. Одно из них – маринад, оставшийся от огурцов. Тщательно потрите им старые пятна – и они исчезнут, а посуда снова засияет.

Как отчистить гриль

решетка

Огуречный рассол поможет вам также отчистить и решетку гриля. Нанесите на нее маринад и оставьте на некоторое время. Затем просто протрите прутья, и кусочки рыбы или мяса больше не будут прилипать к металлу – ваша решетка станет как новая. А все благодаря тому, что в составе рассола есть уксусная кислота.

Применение рассола на даче

Огуречный рассол может сослужить вам хорошую службу не только дома – на даче он также пригодится.

Как удалить сорняки

сорняки между плиткой

Многие растения, и сорняки в их числе, не любят засоленной и кислой почвы. Так воспользуйтесь этим свойством, чтобы удалить сорные травы, например, из щелей между плиткой. А поскольку в составе рассола много соли и уксуса, то этот "тандем" без труда сможет победить ненужные растения. Полейте маринадом места, где растут сорняки, однако будьте осторожны: если рядом посажены цветы или овощи, они тоже могут пострадать.

Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.

Закисление почвы при помощи рассола

кислотность почвы

Как было сказано выше, при помощи огуречного рассола можно закислить грунт, т.е. повысить уровень его кислотности. Это пойдет на пользу тем культурным растениям, которые хорошо растут и плодоносят только на кислой почве: голубике, чернике, бруснике, клюкве, многим ягодным кустарникам, рододендрону, гортензии и др. Полейте почву маринадом, и он быстро изменит уровень pH. Во время процедуры лейте жидкость только на землю, старайтесь не попадать на растения, чтобы не повредить их.

Все знают, что почва может быть кислой, нейтральной и щелочной. Как быть, если вам попался участок с кислой почвой?

Думаем, после наших советов-подсказок ваш рассол никогда уже не окажется в канализации – вы найдете ему более достойное применение.

Читайте также: