Можно ли пересаживать перец с плодами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

обычный острый перец сможет расти в доме без танцев с бубнами? на огороде просто такой симпатичный компактный перец с мелкими плодами, но явно не успеет отдать урожай. думаю, стоит ли пересадить его в горшок и забрать в дом или это его все равно убьет?

Света вроде достаточно - солнечная сторона, высокий этаж. Засохнуть успевал до того как батареи начинали топить сильно.
Попробуйте привезти - может у вас пойдет

Стоит, перец многолетнее растение, я точно видела такой острый компактный у кого-то на подоконнике. У меня на балконе просто в ведре без дренажа даже, вырос из семян покупных больших мясистых перцев, несколько перчин здоровых краснеть начали, сначала почернели, потом краснеть стали. И не вытягивался как помидоры. Стоит на жарком балконе, бывало что и не поливался долго, ничего не засохло

С осени дома, кидала семена осенью, они всходили, зимой медленно росли, а с весны пошёл рост, у меня так и клубника из семян осенью сеялась в комнате и помидоры и даже виноград, ещё тамарилло из магазинных плодов, с осени до весны махонькие росточки, а потом лопушары вымахали, света было так себе в комнате всю зиму.

Дома перец дозреет, но скорее всего от сухого воздуха начнет чахнуть и еще перцы в квартире часто трипсами и клещиками поражаются, так что если выращиваете дома рассаду, то следите за состоянием перца, если что, сразу обрабатывайте Фитовермом.

У нас рос прекрасно, аж до потолка доставал (горшок на столе на кухне). Муж любит перченое, так растил себе. Причем разные сорта, все вместе в одном горшке. На одном стволе длинные острые, на другом короткие толстенькие)) очень красиво, у нас кухня в оранжевых тонах как раз

В советское время на работах в офисах выращивали многие) Помню у мамы на работе в каждом кабинете рос острый перец)

Из буржуйских форумов на эту тему пишут, что перцы из вида Capsicum annuum перезимовывают в домашних условиах плохо (к нему отмосятся все сладкие и часть острых перцев) - почти наверняка сдохнут зимой.

Острые перцы из вида Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens перезимовывают намного лучше и шансы дожить до весны у них выше.

А перцы из вида Capsicum pubescens перезимовывают очень хорошо, поскольку они изначально происходят из горных холодных регионов Южной Америки.

Так что остаось выяснит что за перец у вас вырос

Мы так выкапывали и сажали, лета 2 или 3 он у нас так на даче жил. Потом просто надоело. На зиму он листики сбрасывал, а весной из чуть живых веточек шли побеги и он зацветал. Это был острый перец с плодами некрупными-свечками. Удачи"

Хабанеро и Халапеньо в офисе на подоконниках отлично растут но у нас южная сторона и окна огромные. Причем прелесть хабанеро в том, что созревший плод как бы "консервируется" на цветоносе, и может висеть очень долго. У нас народу как хотелось остренького, срезали штучку, а остальные висели.

А халапеньо частенько в пиццу или сэндвичи строгали)

Я читала вашу тему 2 месяца назад. И как раз в то время привезла с дачи 3 перца. Выкопала и пересадила в горшки. Ну что сказать, растут. Правда на каждом было по 3 перца, а осталось по одному. Остальные отвалились. И еще цветы были на каждом, тоже отвалились. Новых не появилось.
В итоге по одному перцу на каждом перце вот сейчас дозрело.

Но я это конечно ради интереса делала, не ради урожая. Даже есть их теперь жалко. Висят такие, красные, прикольные

Ой, как хорошо,что вы решили поэксперементировать. А я все никак не могла выкопать и пересадить,пока в одну ночь не убило кусты морозом;( в общем,не успела. Продержите их до весны,если получится.мне самое интересное- это узнать, начнут ли они снова цвести и рано ли это будет. у вас острые или сладкие?

У меня болгарские, из магазина. Т.е. я купила их поесть, и семена посадила. Я вообще не выращиваю перцы, только помидоры-огурцы. Просто так посадила. Потом просто так пересадила в парник. Потом просто так пересадила обратно в горшки

Ну вот теперь, видимо, просто так повезу их весной обратно в парник Они низкие совсем, поэтому думаю это будет не трудно. И конечно же я уверена, что они опять зацветут. А что им не цвести-то? Судя по всему, они прекрасно себя чувствуют. Ну в парнике-то точно зацветут.

Я из теплицы выкопала 2 кустика низкорослого декоративного перчика, поставила дома на подоконник, землю взяла из теплицы. Но странно что на него так сильно тля напала, и чем только я не обрабатывала она снова появляется. Поэтому он чахнет, хотя перчик на нем висит и краснеет. Думаю избавится или посадить в новую землю.

Летом их можно выращивать в огороде, осенью выкапывать и держать всю зиму дома в горшках, а весной снова высаживать на грядки. И так до бесконечности!

томат

Не все знают, но многие овощи, которые мы традиционно выращиваем в однолетней культуре, в природе – многолетники. Значит, и урожай они могут давать многократно. Так давайте воспользуемся их щедростью.

5 овощей, которые можно забрать с собой домой:

Томаты / Помидоры

Чисто теоретически можно выкопать помидорный куст и посадить его в большой горшок. И тогда все недозревшие плоды спокойно доспеют дома. Но есть проблема: к концу сезона многие сорта достигают высоты 1,5–2 м – куда такой куст?

Есть большое светлое помещение и место под такие громадины? отлично – сможете лакомиться томатами до Нового года. Весной не нужно будет возиться с рассадой – просто нарежьте с кустов верхушки, укорените их и посадите в огород.

Если квартира у вас небольшая, но есть место на подоконнике, начните сразу с верхушек – нарежьте их прямо в огороде. Как укоренятся – посадите в небольшие горшки. Плодов от них вы не получите, но сохраните маточники. Весной опять-таки нарежьте с них черенков, которые вместо рассады можно высадить в огород. И так можно повторять из года в год, не тратясь на семена.


Перцы

Они более компактные, чем томаты, и корневая система у них небольшая. так что можно смело пересаживать их в горшки и выращивать на подоконнике.

Сладкие сорта дадут еще немного дополнительного урожая – доспеет все, что не успело в огороде. острые могут плодоносить всю зиму при условии, что им обеспечили хорошую досветку.

Острые перцы под фитолампой можно выращивать прямо на кухне – у хозяйки всегда под рукой будет пикантная специя.


Перцы могут расти дома весь год, условия городских квартир им вполне подходят

Базилик

Базилик всем хорош, отличная приправа, но дачники знают, как непросто бывает вырастить его из семян. В средней полосе нужно заморачиваться с рассадой, а под нее всегда на хватает места. Но можно этого не делать!

Если у вас на участке растет базилик, выкопайте один или несколько кустов и посадите их в горшки. На светлом подоконнике они будут расти всю зиму. По мере необходимости отрывайте нижние листочки и используйте как приправу.

Постепенно базилик будет вытягиваться, побеги оголятся, но это не страшно – обрежьте кусты на 2/3, и через некоторое время они снова отрастут.


Идеальное место для базилика дома – кухня

Весной с этих кустов можно нарезать черенков, укоренить и высадить на грядки.

Зеленый лук: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук душистый и другие

Ну вот скажите, кто не ставил в стакан с водой проросший зимой репчатый лук? Все! Очень удобно – под рукой всегда витаминная
зелень. Но то будет зимой. Сейчас на зелень можно использовать лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук душистый и другие многолетние – смело выкапывайте их с грядок с наступлением первых заморозков, пересаживайте в горшки и отправляйте на подоконник – зелень обеспечена до нового сезона.


Шнитт-лук – отличная альтернатива пророщенным луковицам. Он прекрасно растет на подоконнике

Весной их можно опять высадить в огород или оставить дома.

Если на участке есть своя мята, откопайте деленку или же просто несколько кусочков корневища и посадите в емкость. Всю зиму она будет радовать вас зеленью.

Весной мяту лучше пересадить в открытый грунт – там она наберется сил, в конце лета или осенью снова пересадите в горшок – и в дом.


Мята тоже отлично уживается в квартире. А какой от нее запах!

Перец такая культура, которую несложно вырастить у себя на лоджии, балконе или даже на подоконнике.

В настоящее время выведено достаточное большое количество сортов и гибридов, которые можно выращивать на подоконнике или лоджии, поэтому такие перцы могут круглый год радовать витаминами любителей домашнего огорода. Да и на окне при созревании они смотрятся довольно красиво.

перцы на подоконнике

Выращивание томатов, сладких и острых перцев, огурцов в домашних условиях - интересное и полезное занятие и поклонников у него растет все больше. Теперь даже люди, которые не имеют дачи, могут заниматься овощеводством.

Вырастить перцы не сложно, эта культура непривередливая, главное правильно ухаживать за ним, обеспечить перцу необходимые условия ну и конечно правильно выбрать сорт. При покупке семян перца обязательно надо смотреть, чтобы сорт был самоопыляемым, но при этом важно, что держать несколько сортов на одном подоконнике не желательно, так как они могут переопыляться.

Выбор сорта перца для комнатного выращивания

Конечно, можно попробовать выращивать дома тепличные сорта, но лучше всего приобретать для посадки сорта детерминантные (низкорослые, скороспелые). Такие перцы имеют небольшие размеры самого куста 25-65 см и компактную корневую систему и способны прекрасно расти в горшке, в подвесном кашпо или других небольших емкостях. Сорта и гибриды, выведенные для комнатного выращивания, обычно урожайные, с длительным периодом плодоношения.

Что интересно, некоторые сорта перца могут плодоносить от 2 до 5 лет. Через 2-3 года лучше заменять старое растение, на новое, используя при этом его же семена.

сорта перцев для комнатного выращивания

С сортовых перцев семена можно собирать, и уже потом садить их из своих семян. Выращивание перцев на подоконнике, балконе или лоджии ничем не отличается от выращивания их на садовом участке. Но вот одно отличие все же есть - это то, что их семена можно сеять в любое время года, они также всходят через 5-10 дней. Так если посадить перцы в январе-феврале, плоды завяжутся не ранее июня.

Подготовка грунта для перцев

Как подготовить почву для перца? Грунт должен быть рыхлым, питательным, с нейтральным pH. Его состав должен состоять из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Для разрыхления туда же можно добавить вермикулит, перлит. Перед посадкой семян подготовленный самостоятельно грунт надо обеззаразить, пролить его кипятком или раствором марганца, фитоспорина. Можно купить уже готовый грунт в специальных магазинах. Для посадки перца подойдет грунт и для помидор, и для баклажан.

грунт для перцев

Также нужно подобрать подходящую по объему тару для посадки перца. Это может быть кашпо, горшки или другая емкость объемом 1,5-2 л и высотой от 30 до 50 см (такой объем горшка должен быть у взрослого растения). Их также надо обеззаразить. На дно подготовленной емкости необходимо положить дренаж.

Семена для посадки следует подготовить, так как прорастают они долго и не все. Для этого их сначала нужно откалибровать (замочить ненадолго в подсоленной воде, берут те семена, которые остались лежать на дне), затем их обеззараживают 1% раствором марганцовки, оставляя в нем на 3 часа.

семена перцев

На дно горшка насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт и поливают водой. Можно посадить семена сначала в торфяные горшочки или торфяные таблетки.

Семена высаживают в горшок по одному на глубину 1 см, засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место (например, у батареи). Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, если она не влажная, ее нужно немного опрыскать из пульверизатора.

Когда семена начинают проклевываться и появляются первые всходы, пленку снимают и переносят в помещение с температурой до 18°С на 5-7 дней (таким образом растение закаляют). Затем температуру увеличивают до оптимальной для перцев температуры. Световой день у рассады перцев должен быть 12 часов, поэтому при нехватке света рассаду досвечивают с помощью фитосветильников (можно использовать и люминесцентные лампы).

рассада перцев в торфяных горшках

Если вы первоначально посадили перцы в небольшие емкости, то через три недели рассаду надо пересадить на постоянное место в большие горшки. При этом рассада перца должна иметь 2 настоящих листочка. Емкость в котором росла рассада обязательно надо пролить за 2 часа до пересадки и затем аккуратно вынимают кустик вместе с комом земли.

При пересадке желательно пикировать комнатные перцы (обрезать кончик корня на ¼ его длины), так как расти они будут в ограниченном пространстве, а эта процедура простимулирует рост именно боковых корешков. Затем рассаду высаживают в горшок в подготовленную лунку не выше семядольных листочков, почву вокруг куста немного приминают.

После посадки перца необходимо поддерживать температуру около 20°С в течение 2-3 дней и не переливать кустик. Если рассада начинает вытягиваться, можно применить препарат "Корневин".

Уход за перцем

Уход за перцем заключается в поливе, в поддержании необходимого температурного режима, в осуществлении своевременных подкормок.

Микроклимат

Оптимальная температура, которая нужна для хорошего роста и развития перцев днем 22-25°С и ночью не ниже 15-19°С. При температуре свыше 30°С рост перца приостанавливается. Лучше для перца выделить место на подоконнике с восточной или западной стороны. В зимнее время перец лучше досвечивать.

Еще стоит заметить, что такая культура как перец любит очень не любит сквозняки, поэтому нужно следить, чтобы на кустики не дул от окна холодный воздух. А вот летом, если перцы выращивают на подоконнике, их желательно выносить на балкон, они очень любят проветривания (но не сквозняки).

рассада перцев

Перец очень любит влагу, но поливать его нужно аккуратно, теплой водой небольшими порциями, чрезмерная влажность грунта приводит к болезням перца. Интенсивность полива и его частота зависят от времени года, в котором перец начинает цвести и плодоносить. В этот период перцу требуется до 1 л воды в день.

Зимой кусты потребляют меньше воды (1-2 раза в неделю), а вот обильный полив можно делать только в жаркое летнее время. В это же время, а также если воздух в помещение сухой, нужно проводить опрыскивание листвы и воздуха около куста. Влажность воздуха, необходимая для перцев должна быть в пределах от 50 до 75 %.

Важно отметить, что полив перца лучше проводить в утреннее время, а вот внекорневые подкормки, которые растению также необходимы в вечернее время.

Внекорневые подкормки перцу делают во время завязывания плодов (опрыскивание по листу фосфорно-калийными удобрениями).

Подкормки под корень нужно делать раз в 2 - 3 недели, ведь питательные вещества, находящиеся в почве, быстро заканчиваются. В период роста растения его подкармливают азотными удобрениями, в период цветения калийными, а когда начинают завязываться перцы удобрениями с фосфором. Органические и биоудобрения считаются более предпочтительными для комнатного перца.

подкормка перцев

Есть несколько признаков, по которым можно определить каких питательных веществ не хватает вашему домашнему кустику перца. Нехватка азота заметна по мелкой светлой листве, не хватает калия - начинают скручиваться листочки, а их кончики становятся сухими, фиолетовый цвет листьев говорит о нехватке фосфора.

Формирование

Кустики домашнего перца высаживают в основном невысокие и им формирование не нужно (особенно на первом году жизни), но при слабом ответвлении можно прищипнуть верхушку над первой завязью. Но выращивают также и высокие сорта комнатного перца (около 60-65 см), а их уже желательно и привязывать к опоре и формировать.

Формировать кустики нужно в молодом возрасте, это помогает сохранить компактность куста и его размер. Высокие сорта домашнего перца формируют в два ствола (от нижней развилки), ниже все убирают. Других обрезок не требуется.

На кустике перца время от времени удаляют пожелтевшие и увядшие листочки. За месяц до конца вегетационного периода надо чтобы перцы приостановили свой рост и для этого им прищипывают все макушки. После прищипки начинают формироваться все завязавшиеся плоды.

формирование перцев

На кустах сладкого перца, лучше оставлять не более 5 плодов, остальные завязи лучше удалить, не надо перегружать растение, оно не выдержит большое количество плодов. Острый перец может стоять весь украшенный плодами.

Вредители и болезни перцев

Уход за комнатным перцем заключается и борьбе с вредителями и болезнями растения, хотя комнатные перцы растения поразительно устойчивые к вредителям. Для предотвращения появления вредителей и болезней грунт перед посадкой надо обязательно обеззараживать, также нужно следить за поливом и влажностью воздуха.

вредители перцев

Из народных средств помогают в борьбе с вредителями опрыскивание мыльным раствором (1 ст.л жидкого мыла на 1 л воды, можно добавить золу), чесночно-луковым раствором (на ½ л воды 1 ч.л чесночного сока и 2 ч.л. лукового сока), горчичным раствором (10г горчичного порошка на 1л воды), слабым настоем чистотела, можно обработать и настоем самого перца (стручок острого перца Чили, размолоть, настоять его в 1л воды 24 ч, затем добавить 1 ст.л. жидкого мыла).

Но больше всего страдает перец от болезней, если условия его выращивания неправильные. Так при регулярном переувлажнении почвы они заболевают корневыми гнилями, фитофторозом и черной ножкой. Защищают перцы, проводя обработки медьсодержащими препаратами.

болезни перцев

Сбор урожая перцев

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов, не дожидаясь их высыхания на кусте. Сладкий перец лучше собирать в стадии биологической спелости, для острого перца подойдет и техническая.

После окончательного сбора урожая перцу надо немного отдохнуть, если вы его выращиваете, как многолетнее растение. Для этого уменьшают полив, снижают температуру (18°С), немного обрезают побеги. Затем через некоторое время прежние условия возвращают (при этом можно пересадить куст перца в горшок большего объема) и растение начнет свое развитие заново. Можно не применять такой метод, а сразу оставить перцы в нормальных условиях, при этом подкормить растение и начинать его досвечивать.

Со спелых плодов перца можно собрать семена, для того, чтобы вырастить затем свои перцы. Для этого из плода надо вытащить семена, просушить их 4-5 дней (в тепле), разложить по бумажным пакетикам. Срок хранения 5 лет.

Выращивание перца на собственном подоконнике не такая уж сложная задача. Немного терпения, заботы и яркие огоньки будут радовать вас своей красотой. А главное для выращивания комнатных перцев не нужна дача, и заниматься этим можно круглый год.

урожай перцев

Главные осенние заботы дачника – это подготовка сада и огорода к зиме, а также работы по восстановлению плодородия почвы, которые наиболее эффективны .

Птицы зимнего сада, с которыми стоит подружиться каждому садоводу

Зимой птицы обследуют кору деревьев в поисках спящих вредителей, в теплое время года они не только сами питаются насекомыми, но и вскармливают их свои.

Работы в саду и на даче в ноябре

Казалось бы, в ноябре, когда урожай собран, грядки вскопаны, а где-то даже лежит первый снег, на участке уже не осталось никаких дел. Но это далеко не.

Черенкование роз из букета

Как же продлить жизнь веточкам роз? Их можно попробовать укоренить и высадить на клумбы или в розарий на вашем участке, и тогда выращенный куст будет .

Как приготовить торфо-земельную смесь

Торфо-земельная смесь насыщена органическими соединениями и не нуждается в дополнительном обогащении элементами питания. Ее можно использовать для выр.

Перец на подоконнике

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Разновидности перцев

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Виды чили

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

Огонек

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Дракоша

Мексиканец

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Феникс

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Корзина пламени

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Маленькое чудо

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

шары

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Кузя

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Тема

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Бейби

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Пересадка перца с огорода

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

Проращивание семян

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Опыление перца

Освещение, температура

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Освещение

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Подкормка

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Читайте также: