Хранение свеклы в буртах
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В последние годы площади под этой культурой относительно стабилизировались (площадь под сахарной свеклой в 2012 году составила чуть более 1 100 тыс. га), урожайность растет. Однако из-за дефицита инвестиций, сахароперерабатывающие заводы не могут модернизировать технологию переработки и наращивать свои мощности пропорционально увеличивающемуся урожаю свеклосырья. Это влечет за собой увеличение сроков переработки. При хранении в несоответствующих условиях корнеплоды гниют, теряется сахар.
Начало уборки и, соответственно, переработки ограничивается технической спелостью корнеплодов и коротким вегетационным периодом большинства регионов свеклосеяния. Согласно требованиям государственного стандарта, на переработку принимаются корнеплоды с сахаристостью не менее 14% (табл. 1). Однако в августе, когда в ЮФО происходит запуск сахарных заводов, содержание сахара в среднем составляет 13–13,5%. Незрелые корнеплоды стремительно теряют свои технологические качества, а при температуре выше 15°С к тому же быстро портятся (загнивают, а точнее забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки).
Таблица 1. Требования к физико-химическим показателям корнеплодов сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647-2006).
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Сахаристость, не менее | 14,0 |
Загрязненность, не более | 15,0 |
Содержание зеленой массы, не более | 3,0 |
Содержание увядших корнеплодов, не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более | 12,0 |
Содержание цветушных корнеплодов, не более | 1,0 |
Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.
Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?
Закладывать на хранение следует только здоровые, неповрежденные корнеплоды (корнеплоды с минимальными повреждениями) (табл. 2).
Таблица 2. Группировка корнеплодов для хранения (Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А., 2005 г.)
Категория | Характеристика | Возможные сроки хранения |
---|---|---|
Первая | Кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10% | Более 2 месяцев |
Вторая | Кондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, подвяленных корнеплодов не более 5% с механическими повреждениями не более 12%. | До 2 месяцев |
Третья | С наличием цветушных корнеплодов более 3%, с сильными механическими повреждениями (12% и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей. | Хранению не подлежит |
- недалеко от проезжих дорог, чтобы погодные условия не осложняли транспортировку свеклы;
- на ровной площадке, очищенной от растительности и утрамбованной, обработанной гашеной известью (200 г/м²);
- направление кагата — с севера на юг (для уменьшения нагрева солнцем)
Размеры кагатов: отношение высоты полевого кагата к его ширине должно составлять примерно 1:4. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания — 10 м.
Обработка: для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью, используют различные укрывные материалы — от соломы до специальных пленок.
Оптимальные условия для закладки свеклы в кагаты на хранение: температура наружного воздуха не выше 15°С и температура самих корнеплодов до 10°С. При длительном хранении желательно поддерживать температуру не выше 1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили (возбудителями болезни являются грибные и бактериальные микроорганизмы, чаще Botrytis cinerea). Чаще кагатной гнилью поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.
Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свеклы или о массовом поражении свеклы в кагате. О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над пораженным местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха.
Расчет массы свеклы в кагате (Х): чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата. В 1 м³ содержится 600 кг свеклы.
За последнее десятилетие уровень потерь свекломассы в период послеуборочного хранения составлял в среднем 4,7%, а в отдельные годы достигал 7,4–9,3% от общего количества заготовленного сырья. В подавляющем большинстве случаев потери эти обусловлены развитием кагатной гнили. Снижение ущерба причиняемого заболеванием — сложная, комплексная проблема, решение которой затруднено широчайшим набором патогенов грибной и бактериальной природы. Насчитывают более 150 различных видов возбудителей кагатной гнили, только видов пенициллёза выделяют 24.
Использование устойчивых гибридов сахарной свеклы
Защита сахарной свеклы в период вегетации
РИАС, КЭ (дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л) — специальный фунгицид для сахарной и столовой свеклы с наиболее продолжительным защитным эффектом и благоприятным действием на растение. Защищает от развития церкоспороза и мучнистой росы. Его преимущества:
- широкий спектр действия: подавляет все основные пятнистости сахарной и столовой свеклы в период вегетации;
- наиболее продолжительное защитное действие: в зависимости от фитосанитарной ситуации и метеорологических условий — до 50 дней;
- низкие нормы расхода: 0,3 л/га;
- повышение сахаристости корнеплодов; повышение технологических качеств корнеплодов;
- экономически выгодное решение: практический опыт показывает, что применение препарата обеспечивает высокий уровень рентабельности независимо от степени и сроков заражения патогенами и погодных условий.
Таблица 3. Фитопатологический анализ проб: получение кондиционного сырья. Курская область, 2008.
Перед закладкой на хранение
Вариант опыта | количество корнеплодов, % | ||
---|---|---|---|
дуплистых | пораженных | ||
паршой обыкновенной | некрозом центрального пучка | ||
Контроль | 53,3 | 18,7 | 11,7 |
РИАС | 39,3 | — | 2,3 |
После 65 суток хранения
Вариант опыта | Количество корнеплодов, % | Гнилая масса, % | Потери массы при хранении, % | Средне- суточные потери сахара, % | |
---|---|---|---|---|---|
проросшие | загнившие | ||||
Контроль | 16,90 | 17,73 | 0,75 | 6,40 | 0,015 |
РИАС | 11,23 | 8,57 | 0,48 | 4,42 | 0,013 |
Разница,% | 33,5 | 57,3 | 36,0 | 30,9 | 13,3 |
АЛЬТО СУПЕР (пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) — комбинированный фунгицид системного действия для защиты сахарной свеклы от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, альтернариоза.
Читайте также: