Можно ли обрезать листья у чеснока летом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивайте лук душистый. Он похож на батун, но элегантнее, тоньше, зелень дольше не стареет. А вкус и аромат у этого лука чесночный. И перышки плоские, как у чеснока. Размножается легко сам, семена всходят хорошо. Его еще называют джусаем.
Вот сорта.
Априор Душистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг).

Ароматный Название говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции.

Каприз Душистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным.

Без ущерба вообще, наверно не получится. Чем больше зелени тем лучше головка. Ну и конечно удобрение, рыхление, полив, лечение, борьба с вредителями ну и еще наверно чего то не учел.


Своевременная и правильно проведенная уборка является основным гарантом того, что чеснок будет долго и хорошо храниться. Сроки уборки и условия хранения чеснока зависят от того, к какому виду относится конкретный сорт, а также от погодных сезонных условий конкретного климатического региона. Луковицы чеснока, не убранные вовремя, очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Фото: Убирайте чеснок вовремя, чтобы он дольше хранился

Несвоевременная уборка чеснока приводит к различным неприятным последствиям, значительно снижающим сроки хранения:

  • кроющие чешуйки растрескиваются – это провоцирует прорастание зубков,
  • луковицы распадаются на зубки – снижается их качество и срок хранения,
  • на донце отрастают новые корешки, и луковицы укореняются вторично – быстро портятся и долго не хранятся.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой или летний чеснок, нестрелкующийся, высаживают весной и убирают с конца августа и до поздней осени в зависимости от сорта. Хранится яровой чеснок хорошо и длительное время.

Как только у летнего чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке. Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени.


В Хабаровском крае начинать эту работу рекомендуется с 25 августа. Однако погодные условия могут внести свои коррективы.
Фото: Яровой чеснок

Когда убирать озимый чеснок

Озимый, или зимний чеснок, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Посадку его проводят под зиму, а урожай получают уже во второй половине июля. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего. По этой причине его, в основном, используют для посадки поздней осенью, и употребляется в пищу он в первую очередь.


Помимо пожелтения и подсыхания листьев у озимого чеснока начинают лопаться верхние оберточные чешуйки из-за высыхания. Происходит это чаще всего в конце второго летнего месяца, но сроки могут сдвинуться в более позднюю сторону.

Фото: Желтое перо – пора выкапывать чеснок

На готовность к уборке укажет и сама чесночная луковица. Она станет серого цвета с едва заметным блеском. А зубчики, ее сформировавшие, приобретут упругое состояние, готовые вырваться из чешуйчатого плена.

Как правильно убирать чеснок

Выкапывать чеснок необходимо при сухой солнечной погоде. Для удобства используйте вилы или лопату. Не вырывайте с силой луковицы за ботву, так как есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию впоследствии.


Недавно услышала такие рекомендации от знакомой бабушки, заядлой дачницы. Оказывается, если чеснок выкопать в сухую погоду, да еще и на убывающую Луну, то срок хранения значительно увеличится, но при условии. Также важно, чтобы перед уборкой чесночные растения не поливались две недели.

Фото: Выкапывание – безопасный способ уборки чеснока

Как убирать чеснок на хранение


Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, при необходимости обрезать листья –
это будет зависить от способа хранения. А вот густую мочковатую корневую систему обрезать нужно обязательно, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые хозяева предлагают обжечь чесночные донца над свечой или газовой плитой.
Фото: Праивльная подготовка чеснока – залог длительного хранения

Как сушить чеснок

Лучше всего чеснок сушить на воздухе под солнцем, которое прекрасно убивает все вредные микроорганизмы. Для этого можно оставить луковицы на грядке с учетом того, что в ближайшие дни не будет осадков. Если с участка придется сразу уехать, то уберите их в гараж, под навес или другое проветриваемое помещение и оставьте на 7-10 дней для просушивания. Значительно ускорится процесс высыхания при наличии теплой русской печи. О готовности к закладке на длительное хранение станет ясно по высохшей ботве.

Как обрезать листья у чеснока

После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки:

Почитайте ещё о чесноке:

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать чеснок после выкопки?

  1. Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?
  2. Плюсы и минусы обрезки
  3. Когда после извлечения из земли нужно обрезать
    1. Ботву
    2. Корни
    1. Инвентарь
    2. Приспособления для автоматизации процесса
    3. Процесс обрезки ботвы
    4. Обрезка корней

    Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

    Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

    В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

    Как правильно хранить чеснок

    Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

    Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера. Она требуется, чтобы пресечь возможное прорастание головок при хранении (в том случае, если они хранятся целиком). Однако и здесь возможны некоторые варианты:

    • Озимый сорт не всегда нуждается в обрезке. Поскольку его сроки хранения меньше, чем у ярового, он может дождаться употребления в пищу и с необрезанными корнями.
    • Корни могут не обрезаться, а подпаливаться. Термообработка, проводимая с помощью свечки, горящей лучины либо газовой горелки (с минимальной длиной пламени, чтоб не подпалить саму головку), позволяет без обрезки пресечь развитие корневищ у луковиц на время хранения.

    Плюсы и минусы обрезки

    Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:

    • Компактность при хранении. Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
    • Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
    • После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.

    Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:

    • Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
    • Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.

    Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:

    1. Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
    2. Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
    3. В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.

    Когда после извлечения из земли нужно обрезать

    В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

    Ботву

    Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

    • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
    • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
    • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

    Корни

    Корни удаляют в следующие сроки:

    • Не менее чем через три дня после убоки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
    • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
    • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.

    Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

    • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
    • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

    Через сколько дней после уборки корнеплод готов к обрезке?

    Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:

    • Высыхание ботвы. Чем суше листья, тем выше готовность чеснока к уборке – и, соответственно, к обрезке. При этом важно помнить: до уборки удалять сухие листья нельзя: есть риск того, что головка снова примется в рост и выдаст свежие стрелки. Это снизит сроки лёжкости. При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли. Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск.
    • Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе.
    • Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек.

    Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.


    Как обрезать

    Инвентарь

    Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:

    • Секатор. Этот вариант садовых ножниц оптимален для перерезания толстых стеблей. Удалять им корни довольно трудно, однако при некотором опыте любой огородник справится с этим.
    • Нож. С его помощью можно удалить как корни, так и ботву головок. Однако нож для обрезания требует определённого навыка.
    • Ножницы. Обычные канцелярские ножницы – очень хороший инструмент для обрезки. Однако выбирать для этого лучше те модели, которые рассчитаны для разрезания картона или плотной бумаги. Слишком тонкие модели могут сломаться раньше времени.

    Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.

    Приспособления для автоматизации процесса

    При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:

    Процесс обрезки ботвы

    Для хранения в косах

    При хранении урожая в косах ботва не обрезается. Хорошо просушенные головки лишь очищаются от лишних листьев, корни у них обрезаются. Сохранившиеся стебли с помощью шпагата или джутовой верёвки собирают в косы, которые затем подвешивают в любом тёмном и сухом помещении.

    Для хранения в пучках

    После того, как головки просушены до готовности, несколько штук связываются ботвой в пучки, оставив петлю для подвешивания. Пучок собирается из 15-20 (максимум – до 25) луковиц, которые затем хранят в подвешенном положении в сухом тёмном помещении при плюсовой (но не слишком высокой – не более +10-15 градусов) температуре.


    Храним в мешочках, ящиках

    При хранении в мешках емкости заполняют подготвленными (то есть высушенными и обрезанными) головками, затем завязывают и хранят в подвешенном виде. Специалисты рекомендуют для обеззараживания обработать мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани обработать в крепком растворе соли (не менее 3-5 столовых ложек на литр воды). Мешок погружается в раствор полностью, держится там от 20 минут до получаса, затем высушивается без промывки.

    При хранении в ящиках головки высушиваются, обрезаются, затем помещаются на хранение слоями, пересыпая каждый луковой или чесночной шелухой (для поглощения влаги). Ящики размещают в тёмном сухом месте.

    Допускается также хранение как цельных головок, так и отдельных зубчиков в стеклянных банках, предварительно остерелизованных паром.

    Обрезка корней

    Корни у луковиц обрезаются следующим образом:

    • 1-3 мм – если планируется продажа. Такие головки выглядят более привлекательно для покупателя, а заодно оставляют меньше лишнего веса, что не даст возможности обвинить продавца в том, что он прибавляет вес продукта за счёт бесполезных элементов.
    • 3-5 мм – для пищевого чеснока, оставляемого для длительного хранения. Это оптимальный размер для того, чтобы головка не потеряла питательные вещества и сохранила свой вкус и аромат до следующего урожая.
    • 5-10 мм – для головок, оставляемых в качестве посадочного материала. Для такого чеснока можно вообще не использовать обрезку – однако он нуждается в особых условиях хранения, чтобы зубчики раньше времени не тронулись в рост.

    Кроме того, некоторые огородники обрезают корешки исходя из размеров головки: чем она крупнее, тем более длинные корни можно оставлять. Этот способ более оптимален для хранения, однако требует немалого опыта обращения с конкретным сортом и знания его особенностей. Поэтому для новичков в деле овощеводства или же для использующих новые сорта такой вариант не рекомендуется.

    Кроме обрезки, для чеснока длительного хранения могут использоваться следующие способы обработки:

    • Прижигание корней открытым пламенем.
    • Запечатывание обрезанной головки расплавленным воском или парафином. В этом случае либо на срез капается расплавленный материал, либо же головка после обрезки окунается донцем в воск или парафин, а после застывания сушится.

    Такая обработка исключает возможность того, что головка тронется в рост – и хранить её можно минимум на 3-4 недели дольше, чем необработанную.

    Такая обработка делает чеснок невсхожим. Использовать её можно только для тех овощей, которые идут на хранение либо продажу.

    Последствия неправильной обрезки

    В том случае, если чеснок обрезался неправильно, возможны следующие последствия:

    • При слишком короткой обрезке – загнивание. Повреждённые головки становятся лёгкой добычей для микроорганизмов.
    • При слишком длинной обрезки – прорастание. Слишком большое количество питательных веществ в корнях и ботве приведёт к тому, что чеснок тронется в рост слишком рано. В итоге он не может быть сохранён – и не выдержит хранения до посадки.

    Альтернативы

    Вместо обрезки можно использовать следующие методы:

    • Для ботвы – сохранение. После уборки ботва становится инертной, и потому её можно использовать для плетения кос или пучков. Удаляют её в основном для того, чтобы сэкономить место для хранения.
    • Для корней – прижигание. В этом случае чеснок не трогается в рост.
    • Обрезание с окунанием в воск или парафин. Такой способ хорош при чрезмерной обрезке, когда надо сохранить повреждённые головки.

    Что делать дальше?

    После того, как чеснок обрезан, с ним производятся следующие действия:

    • Сушка. Сушить надо, пока позволяет погода. Временных ограничений тут нет. В идеале головки 2-3 недели должны быть выдержаны под прямыми лучами солнца, или хотя бы под навесом на открытом воздухе.
    • Закладка на хранение. Конкретный способ может быть разным. Однако если головки закладываются в мешки или ящики, их надо пересыпать абсорбентом, поглощающим влагу – шелухой, сухой солью, мукой или золой.
    • Хранение. Режим хранения предусматривает, что чеснок должен находиться в тёмном сухом помещении при температуре не ниже нуля и не выше +10-15 градусов.

    Обрезка – не обязательная процедура, но она позволяет упростить хранение. Поэтому при возможности её необходимо использовать.


    Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать головки?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?

    Пошаговая инструкция как и когда обрывать стрелки у чеснока

    Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

    Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?

    Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    : Зачем завязывать листья чеснока в узел

    Чеснок – важная и абсолютно незаменимая культура, издавна известная своими полезными качествами. Чтобы получить хороший урожай чеснока, опытные огородники используют различные агротехнические приемы, один из которых – завязывание листьев в узел за неделю до уборки.

    Листья озимого и ярового чеснока, завязанные в узел, можно часто встретить на грядках опытных огородников. На вопрос, зачем это нужно, можно услышать такой ответ: "так всегда делали, чтобы чеснок лучше хранился" или "моя бабушка еще так делала, чтобы головки были крупнее". Давайте разберемся, какие есть основания для применения такого трудоемкого агротехнического приема.

    На что влияет завязывание листьев

    Чеснок

    Формирование луковицы чеснока идет одновременно с продолжающимся ростом листьев. А в середине лета начинается постепенный отток питательных веществ из надземной части в луковицу. Однако у чеснока этот процесс происходит достаточно медленно; листья стареют и отмирают не так интенсивно, как, например, у лука. Воздействие на листья – это стресс для растения, в результате которого надземная часть начинает быстрее усыхать. Завязывая перо в узел, мы можем ускорить формирование луковицы и произвести уборку урожая в удобное время.

    Кроме того, многие огородники утверждают, что головки чеснока, у которого завязали листья, вырастают более крупные и дольше хранятся.

    Когда и как можно завязывать листья

    Чеснок

    Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5-7 дней до уборки урожая. Кстати, чтобы не повредить растения, стрелку нужно не выдергивать, а срезать, вытягивать или выламывать, отступив 3-5 см от верхнего листа. Несколько стрелок можно оставить на семена, а также для того, чтобы точнее определить время уборки. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно завязывать листья в узел и вскоре убирать чеснок. В средней полосе это обычно делают в середине июля.

    Чеснок

    Узел формируют из верхних листьев чеснока. Если они слишком длинные, можно завязать не один, а два узла. Не нужно затягивать слишком туго, тянуть за листья и переламывать их, чтобы не повредить надземную часть. Некоторые огородники даже сплетают косу, но такой способ является более трудоемким.

    Завязывать чеснок желательно в перчатках, чтобы не пораниться острыми краями листьев.

    В каком случае не стоит завязывать листья чеснока

    Чеснок

    Чтобы обновлять посадочный материал, рекомендуется раз в несколько лет выращивать озимый чеснок из воздушных луковичек (бульбочек). Для этого следует оставить на грядке несколько крупных растений со стрелками и дать им полностью вызреть. У такого чеснока листья завязывать не нужно.

    Какие еще приемы можно использовать накануне уборки чеснока

    Чеснок

    Приблизительно за 20 дней до уборки чеснока следует прекратить полив. Но если стоит жаркая погода и нет осадков, полив можно прекратить и за 15 дней до уборки. При наличии мульчирующего слоя его нужно убрать в сторону. Можно также аккуратно отгрести землю от головок за несколько недель до уборки. В результате грунт будет подсыхать, луковицы получат больше воздуха и чешуя окрепнет, что положительно скажется на хранении урожая.

    Конечно же, на размер луковицы в первую очередь влияет качество посадочного материала и условия выращивания. А завязывать листья чеснока или нет, решать вам.

    Читайте также: