Капуста китайская ласточка выращивание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Практически все, так или иначе, добавляли в блюда вместо привычной белокочанной капусты пекинскую. Множество людей все еще путает ее с китайской, однако их внешний вид сильно отличается. Похожая на шпинат, китайская капуста обладает специфическим вкусом. Если раньше она была широко распространена в странах Азии, то сейчас множество ее разновидностей успешно выращивается по всему миру. Все о том, как ее вырастить, какие нюансы ухода учитывать, а также о многом другом расскажет эта статья.

Общее описание

Как очевидно, самой большой популярностью эта разновидность капусты пользуется в Китае, Японии и Корее. Китайская капуста в этих регионах носит название пак-чой, что означает конское ухо. А также ее называют горчичной капустой. Выглядит она скорее как разновидность зелени, чем как капуста. Но в свое время Карл Линней отнес ее к разновидностям капусты, в то время как современные ученые считают ее репой. На отечественной территории ее часто называют сельдерейной капустой.

Как уже было сказано, довольно часто возникает путаница – пекинская капуста и китайская капуста считаются одним и тем же овощем. Первая отличается более крупным размером, формирует кочан и похожа на вытянутую по форме обычную капусту, к которой мы привыкли. Цвет у пекинской капусты бело-зеленый, в то время как у китайской он темно-зеленый, переходящий к белому у основания.

В пищу, как правило, употребляется мягкая часть листочков. В редких случаях (в основном, в странах Азии) употребляются в пищу и корешки. Листья мягкие и имеют слегка горьковатый и островатый вкус. Из-за того что листья имеют нежную структуру, они не нуждаются в длительной обработке – достаточно нескольких минут для того, чтобы они были готовы. Но употребляются они в сыром виде и в салатах. Обычно в Азии овощ является неотъемлемой частью супов, гарниров, специй при закваске, дополнения к мясным блюдам.

Содержит небольшое количество калорий, рекомендован к употреблению при борьбе с лишним весом, а также для поддержания здоровья. Регулярное употребление капусты повышает иммунитет, уменьшает откладывание жировой ткани, частично нормализует пищеварение и давление. Рекомендуется к употреблению беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения различных отклонений у ребенка. Из-за того что листья капусты мягкие, их могут употреблять в сыром виде даже пожилые люди и маленькие дети.



Лучшие сорта

Китайская капуста, произрастающая в различных регионах, имеет свои особенности. Причина этого довольно банальна – в стране выращиваются, как правило, те сорта, которые были выведены местными селекционерами. Таким образом на отечественной территории выращиваются следующие разновидности.

  • Один из самых популярных видов – Веснянка. Урожай можно снимать уже примерно через месяц после посадки. Средний вес одного кочана – 250 г. Листья яркого зеленого цвета, гладкие и слегка волнистые по краям. Вид устойчив ко множеству заболеваний, имеет хорошие вкусовые характеристики, содержит много витамина С.
  • Если вы впервые собираетесь выращивать китайскую капусту, то лучше всего для этого выбрать сорт Аленушка – он самый распространенный на отечественной территории. Урожай зреет примерно полтора месяца, можно употреблять в свежем виде. Листья темного зеленого цвета серого оттенка, практически круглые, с гладкой поверхностью.
  • Лиловое чудо является относительно недавно выведенным видом. Особенность – лилово-зеленый цвет листочков. Одна подобная фиолетовая капуста может весить до 0.5 кг.
  • Ласточка. До созревания проходит примерно чуть больше месяца. Листья зеленые, гладкие. Большая часть кочана приходится на мясистые корешки. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, сорт богат витамином С. Один экземпляр весит от 1.5 до 3 кг.
  • Татсой. Листья имеют зеленый с фиолетовым оттенком цвет. Они плотные, хрустящие, широкие, почти круглые. Розетка относительно большая (может доходить до 40 см в диаметре) и объемная. Высота капусты может достигать 20 см. Кочан практически отсутствует. Часто используется в кулинарии и медицине. Листья содержат большое количество витаминов С и А.

Посадка

Посадить это растение можно на любую часть участка. Единственное требование, чтобы предшественниками не являлись редиска, редька, дайкон или брюква. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или в крайнем случае слабокислым.

Что же касается освещенности, то растение не является привередливым, хоть и не совсем хорошо растет в условиях палящего солнца. В идеале на месте произрастания должна быть легкая полутень. В период солнечного и жаркого лета культура может получить солнечные ожоги.

Почву на месте посадки нужно подготовить заранее, еще осенью. Надо перекопать грунт и внести туда перегной из расчета 10-12 литров раствора на 1 кв. м. А также вместо перегноя можно использовать компост.

Почва должна быть суглинистой. Культура не приживается на торфяном субстрате.

Семена сажаются к концу марта в небольшие горшки. Емкости должны быть в диаметре не более 8 или 10 см. Наполнить их можно субстратом, купленным в ближайшем цветочном магазине. В субстрат по желанию можно добавить немного древесной золы. Довольно быстро появляются ростки. Спустя три недели саженцы уже можно пересаживать в почву. Если у экземпляров на этот момент нет хотя бы 4 или 5 листьев, то пересаживать их еще рано.

Сажать ростки нужно не очень глубоко – всего лишь на 2 или 3 см вглубь. Схема посадки довольно проста – помещать саженцы нужно в ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами нужно оставлять по меньшей мере 40 см свободного пространства. Оптимальным периодом для посадки в почву является конец весны – начало лета.

В целом выращивать китайскую капусту относительно несложно – растение довольно неприхотливо. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить грядки и, разумеется, поливать.

Оптимальным удобрением для китайской капусты являются растворы суперфосфата и калиевой селитры (1 ст. л. на 1 ведро воды). Допускается также поливка раствором древесной золы в такой же пропорции. Выращивание в открытом грунте предполагает и добавление доломитовой муки или яичной скорлупы в виде порошка. Достаточно время от времени посыпать ими почву вокруг растений.

Вносить минеральные удобрения (в частности, азот) нельзя. Из-за них капуста будет накапливать нитраты в листьях и корешках. Достаточно провести три подкормки за весь период жизни одной партии растений. Первое внесение удобрений производится спустя неделю после посадки в грунт, а последующие спустя 10-12 дней после предыдущей подкормки. Из готовых удобрений можно приобрести любое из биогумуса.

Корневая система у китайской капусты небольшая, уходит не более чем на 15 см в глубину.

Поэтому поливать большой струей из шланга под корень нежелательно, лучше всего подходит легкий и аккуратный полив. При обычной погоде (отсутствии сильной жары или частых дождей) полив, как правило, осуществляется раз в 3 дня. Обычно на 1 кв. м почвы может уходить до 20 литров воды. В условиях аномальной жары полив нужно проводить ежедневно. А также в этот период можно проводить мульчирование растений – это поможет удержать влагу в почве. Плохо растет китайская капуста и в условиях затяжных дождей, она начинает гнить. Для того чтобы этого не происходило, нужно установить над грядкой дуги, и натянуть над саженцами укрывной материал.

В домашних условиях выращивать китайскую капусту легче. В этом случае не нужно укрывать капусту и так обильно поливать. В остальном уход остается таким же.

Болезни и вредители

Проблемой для растения может стать и тля. Это маленькие насекомые прозрачного зеленого цвета, которые питаются тем, что высасывают соки из листьев. В результате листья становятся прозрачными – на них образуются просветы, а потом и дырки. Для того чтобы избавиться от них, нужно опрыскивать капусту настоем из сильно пахнущих трав (чеснока, лука).

Как и все растения, китайская капуста может болеть различными грибковыми заболеваниями. Однако недолгий срок произрастания, а также предварительная обработка семян перед посадкой предотвращают наличие подобных заболеваний в большинстве случаев.

Однако для профилактики именно грибковых болезней рекомендуется раз в 7 дней поливать культуру раствором марганцовки.

В целом не рекомендуется обрабатывать капусту сильнодействующими средствами, лучше остановить свой выбор на народных методах. При обработке слишком агрессивными препаратами часть не совсем полезных соединений впитается в капусту. Иногда это даже сразу отражается на вкусе. Идеальным вариантом для обработки в этом плане являются фунгициды натурального происхождения.

Сбор и хранение урожая

Если у капусты уже можно насчитать 10 сформировавшихся полноценных листьев и более, то это значит, что уже пришел срок сбора урожая. После уже созревшие листья нужно срезать отдельно. Однако некоторые предпочитают срезать сразу полностью весь кочан. Для этого нужно дождаться того момента, когда капуста вырастет до отметки взрослого растения. Информацию такого рода можно узнать из инструкции, у продавца посевного материала или найти самостоятельно в интернете. Нужно следить за тем, чтобы кочаны не перезрели. Перезревшие листья меняют свою структуру – становятся слишком грубыми.

Китайская капуста хранится в холодильнике очень недолго. Максимальный срок хранения свежих листьев – от 7 до 10 дней. При этом обязательно они должны быть разделены, отделены от корня, промыты, высушены и помещены нижней частью в воду. После по желанию их можно заморозить, засолить или замариновать.

Ласточка

Капуста китайская Ласточка (сортотип Пак-чой) (Brassica chinensis L.) — скороспелый черешковый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Первый сбор зелени возможен через 15 дней после всходов при образовании 7-10 листьев. Фаза технической спелости наступает через 45 дней после появления всходов. Образует плотную приподнятую розетку высотой до 30 см и диаметром до 40 см, массой 1.5-3 кг. Черешки мясистые, сочные, белые или зеленые, составляют 2/3 от массы растения. Листья цельные, гладкие, зеленые, без опушения, нервация слабая, с отличным вкусом, пригодны для потребления в свежем, тушеном, жареном, маринованном виде. Содержание витамина С в черешках 24.9 мг%, в листьях 119.6 мг%. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, слизистому и сосудистому бактериозам, относительно устойчив к киле.

Китайская черешковая капуста, или пак-чой, для российского рынка малоизвестная азиатская культура, которая имеет отменный вкус, а несложная агротехника способствует все большей ее популяризации на агрорынке. Выращивают овощное растение для получения белых мясистых черешков и зеленой листовой массы.

Пример выращивания китайской капусты

Пример выращивания китайской капусты. Основным ее отличием от пекинской является то, что она имеет розетку с прямостоящими листьями.

Очень часто садоводы путают китайскую капусту с пекинской, хотя выращивание китайской капусты практически такое же, как и у ее сородича. Отличительными особенностями вида пак-чой от других видов является формирование розетки с прямостоящими листьями, имеющие сочные черешки до 30 см в высоту, которые при этом не образуют кочана. Имеется несколько видов, отличающихся окраской листьев и формой черешков.

Характеристика культуры

Пак-чой имеет своеобразный пикантный вкус с нежной горчинкой, слегка напоминающий салат из мангольда и шпината. По питательной ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ опережает многие другие сорта.

Схема укрытий парников для капусты

Схема укрытий парников для капусты.

Китайская капуста в процессе роста достигает высоты 40 см. При этом цвет листьев, в зависимости от сорта, может быть светло-серым и доходить до насыщенного зеленого.

Сбор урожая начинают, когда мясистые корешки капусты сформируют плотную розетку, имеющую диаметр 40…50 см. Вырастить листовой вид капусты пак-чой можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Хорошую урожайность китайская капуста показывает на плодородных некислых почвах.

Овощная культура очень тяжело переносит длительное похолодание, что приводит к ее стрелкованию. Что касается температуры выше 25° С, то засушливая и жаркая погода может привести к появлению на листьях ожогов. Самая приемлемая температура для выращивания горчичной капусты находится в пределах 15…25ºС с влажностью воздуха около 80%.

Также следует учесть ее чувствительность к свету. Короткий световой день (менее 14 часов) позволяет вырастить полноценное растение, а длительное освещение (свыше 16 часов) располагает к возникновению цветоноса, что приводит к полной потере урожая.

Подготовка почвы

К составу почвы культура неприхотлива. Но агротехника выращивания сельдерейной капусты будет гораздо успешнее, если грядки под нее готовить с осени. Для этого слишком кислые почвы известкуют, а затем вносят навоз либо компост 4…5 кг на 1 м² и перекапывают. Можно использовать весной для присыпки рядов с семенами (рассадой) перегной или хорошо созревший компост. За неимением вышеперечисленных компонентов можно взять смесь минеральных удобрений в готовом виде либо приготовить самостоятельно и внести в грунт из расчета 60 г на 1 м².

Посев

Агротехника данной культуры предполагает высев как рассадным методом, так и заделкой семян в грунт.

Высев семян в грунт

Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки – не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см. Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.

Высев семян капусты в грунт

Высев семян капусты в грунт.

При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми – 50…60 см, а в строках – до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание. Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.

Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.

Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов. При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.

Рассадный способ

Схема пикировки сеянцев

Схема пикировки сеянцев китайской капусты

Китайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.

Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля. Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям. Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.

Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30×25 см, в защищенном – 10×10 см.

Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания. Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.

Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25…30 г.

Сбор урожая

Полной зрелости капуста достигает при наличии 9-10 полноценных листьев или после образования плотной розетки на мясистых черешках. При этом урожай получают с одного растения несколько раз, так как капуста очень быстро образует новые листовые побеги. Пак-чой достаточно хорошо выдерживает осенние заморозки до 8º С, поэтому полностью убирать растение спешить не стоит. Урожайность данной культуры при уходе по правилам агротехники может достигать 15 кг с 1 м².

Выращивание пекинской капусты - поделюсь многолетним опытом

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт 'Веснянка' — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Где еще найти такой ранний овощ? 'Веснянка' хороша в салатах , в весенних щах . Есть еще сорт 'Ленок'. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста 'Хибинская' тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды 'Весенний нефрит' и 'Весенняя красавица'. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • 'Осенняя красавица';
  • 'Сентябрина';
  • 'Бокал'.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты в теплице

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

'Хибинская' . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для 'Хибинской' этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская 'Ча-ча' . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай 'Ча-ча' можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не 'Ча-ча', а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

'Ника' . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • 'Броккен';
  • 'Нозаки';
  • 'Спринкин' и другие.

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • 'Айкидо';
  • 'Весенняя красавица';
  • 'Оптико';
  • 'Гранат';
  • 'Княжна';
  • 'Джанин' и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт 'Бокал', у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: