Сорта гороха краснодарской селекции

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

2. Предшественник пшеница озимая, по какой технологии лучше посеять: прямой посев по стерне, по дисковке, или вспашке?

5. Какие удобрения класть при посеве в рядок, и нужно ли вносить азотные удобрения, если будет стерня?

Отвечайте на вопрос от Direct.Farm в комментариях к этому посту, и получайте денежное вознаграждение за ответы! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

1. В условиях неустойчивого увлажнения, характерных для Краснодарского края, посев зимующего гороха осенью не только имеет смысл, но и обладает существенными преимуществами перед традиционным за счет полноценного использования талой и ранневесенней влаги.

2. Культура хорошо удается по разнообразным технологиям обработки почвы. Главное, чтобы грунт был не слишком уплотнен. Сохранение стерни при возможности прямого посева создаст преимущества по сохранению зимней влаги.

3. Рекомендованной для зимующего гороха нормой считается 1,1-1,2 млн всхожих семян на га, но при широких междурядьях ее вполне допустимо несколько снизить. Горох хорошо ветвится и вполне способен занять всю отведенную ему площадь.

4. Для предотвращения развития патогенов, передающихся с посевным материалом семена необходимо протравить не менее чем за две недели до посева разрешенными к применению на культуре протравителями. Непосредственно перед посевом стоит провести инокуляцию, пусть для зимующего гороха эта операция может оказаться и менее эффективной, чем для ярового.

5. Припосевное удобрение должно быть умеренным, чтобы не забирать влагу у прорастающих семян. Больше 50-70 кг/га комплексных удобрений в физическом весе осенью класть в рядок не рекомендую. Ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой на стерне также не будет лишней, т.к. разлагающаяся органика создает дефицит азота в почве, когда азотфиксирующие бактерии еще не работают, а растениям элемент необходим для активного роста.

Сорта гороха

Горох является одним из основных представителей семейства бобовых. А бобовые, как известно, крупнейшее семейство цветковых растений, насчитывающее около 13 тысяч видов.

Характеристики некоторых сортов гороха

Авола 9908469. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Сорт гороха рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Созревание бобов гороха дружное. Стебель простой. Лист обыкновенного типа, зеленый. Цветок гороха среднего размера, белый. Бобы средней длины с 6-9 семенами, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов гороха 33-43 см. Выход зеленого горошка из бобов – 45-51 %. Горошек в технической спелости мелкий, зеленый, выровненный по размеру. Вкус свежего и консервированного горошка хороший. Урожайность 60 ц/га на уровне стандарта Альфа.

Адагумский – среднеспелый сорт гороха консервного назначения, с лущильными бобами, с высокими вкусовыми качествами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 70-80 см. Бобы гороха длиной 6-8 см, выровненные по окраске и размеру. Зрелые семена гороха – мозговые, желто-зеленого цвета, перезревшие – желтого.

Александра - сорт сахарного гороха для потребления в свежем виде и после кулинарной обработки. Бобы гороха не имеют пергаментного слоя и жилок.

Алтайский Изумруд – раннеспелый (53 - 55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст гороха компактный. Боб гороха слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.

Амброзия. Сорт сахарного гороха. Скороспелый, период от всходов до технической спелости бобов гороха 54-56 дней. Высота стеблей 60-70 см., требует опоры или шпалеры. В пищу используются молодые лопатки с зачаточными семенами. Семена сорта гороха высевают рано весной на глубину 5-6 см по схеме 15 х15 см.

Вега. Лущильный, среднерослый, средне-ранний сорт гороха. Бобы прямые или слабо изогнутые, остроконечные, длиной 7-9 см, содержат по 6-9 горошин. Семена гороха округлые, угловатые, мозговые. Сорт гороха используют для потребления в свежем виде и консервирования.

Виола – Среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57-62 дня. Вкус гороха хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля 60-80 см. Бобы гороха с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена – мозговые, сизо-зеленой окраски. Урожайность сорта гороха до 1 кг/кв. м. Боб гороха прямой тупоконечный длиной 6 - 8 см, в бобе 6 - 9 зерен.

Восход – средне-поздний сорт гороха консервного назначения и с лущильными бобами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 65-75 см. Бобы гороха с сильно развитым пергаментным слоем, слабо изогнутые, с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха – мозговые, сизо-зеленой окраски.

Гигант. - Сорт сахарного гороха. Стручки с высоким содержанием сахара. Растение гороха высотой 90-96 см. Начинает цвести на 16 узле, из одного узла появляется 1 - 2 стручка. Стручки гороха до 2,8 см. в ширину и до 13 см. в длину. Необычно большие стручки гороха, темно-зеленые, мягкие, имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют. Семена гороха большие, темно-зеленые и морщинистые, обычно 8 семян в стручке.

Глориоза - среднеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая гороха 65 дней. Растение гороха высотой 60-70 см. Боб гороха слабо изогнутый, саблевидный, светло-зеленый. В нем 6-8 зерен. Горошек темно-зеленый, с высоким содержанием белка и нежным сладким вкусом. Сорт гороха предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев гороха проводят в несколько сроков.

Динга - высокоурожайный ранний сорт для получения зеленого горошка и потребления в свежем виде. Растения гороха высотой 50-60 см., в стручке 7 - 8 темно-зеленых горошин. Сорт гороха устойчив болезням.

Илувецки – средне-ранний сорт сахарного гороха, пригоден для замораживания. Растение гороха средней высоты, первые бобы расположены на середине или верхней трети стебля. Листья и цветы гороха мелкие. Стручки гороха мелкие, расположены по одному или парами. Горошек светло-зеленый, масса 1000 зерен около 310 г.

Жегалова 112 – среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости. Период от всходов до технической спелости – 50-60 дней. Стебель гороха – простой, длинный (120 - 180 см.), нуждается в опоре. Бобы гороха прямые или слабо изогнутые, с тупой верхушкой, длиной 10-15 см, с 5-7 зернами. Урожайность сорта гороха высокая. Период сбора стручков гороха длится 15-20 дней. Створки боба гороха утолщенные, мясистые, вкусные и питательные. Сорт гороха выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад.

Мастерфон – раннеспелый высокоурожайный сорт гороха голландской селекции для получения зеленого горошка и потребления в свежем виде. Сорт гороха отличается повышенным содержанием сахара. Характеризуется дружной отдачей урожая, растение гороха средней высоты.

Пионер 9900993. Оригинатор Польская фирма. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Сорт лущильного гороха. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Очень ранний сорт гороха (41-52 дн.), на 6-10 дней раньше стандарта Альфа. Созревание бобов гороха дружное. Стебель гороха длиной 40-70 см. Лист обыкновенного типа, листочки мелкие, зеленый, зубчатые. Цветок гороха среднего размера, белый. Бобы гороха средне изогнутые, с заостренной верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов гороха 20-27 см. Выход зеленого горошка из бобов – 37-40 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру. Вкус свежего горошка хороший и отличный. Семена среднего размера сильно морщинистые. Масса 1000 семян гороха 200 г. Урожайность 32 - 49 ц/га, у стандарта Альфа – 34-57 .

Премиум - Раннеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 55-60 дней. Высота растения гороха до 80 см. Боб гороха средне изогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см, темно-зеленый. На растении до 14 бобов. В бобе гороха до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества сорта гороха в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев гороха проводят в несколько сроков.

Ранний грибовский 11. Селекция ВНИИССОК. Сорт гороха раннеспелый (51-64 дн.). Растение высотой 40-70 см. Боб гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7-10 см, прямой с 6-10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.

Сахарный - 2 - среднеспелый сорт гороха селекции ВНИИССОК. Рекомендован по Псковской области для использования недозрелых плодов, урожай 12,6 - 14,1 т/га. Стебель растения гороха простой средне-рослый (70 - 80 см.). Боб гороха сахарный без пергаментного слоя, длиной 7-9 см., в бобе 7-9 семян. Семена гороха зеленые мозговые. Сорт гороха ценится за хорошие и отличные качества бобов, их хорошую озерненность, устойчивость к полеганию. Период от всходов до технической спелости гороха 60 дн. Урожайность 18 т/га (бобы).

Совинтер – 1 - Сорт гороха ВНИИССОК и Сквирской селекционно-опытной станции. Районирован в 1995 г. по ЦЧР. сорт гороха лущильный, для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 47-63 дн. Стебель высотой 87 см, цветки гороха белые, крупные. Боб гороха слабо изогнутый, длиной 9 см., 7-9 семенной. Среднее число бобов гороха 12, высота прикрепления нижнего боба 32-36 см. Семена гороха крупные морщинистые, светло-зеленые. Горошек хорошего вкуса, выход его 37-52%. Сухого вещества 24,7%, сахара 3,6, крахмала 4,4%, витамина С 25,9 мг%. Урожайность 3,2 - 6,7 т/га. Сорт гороха устойчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается в средней степени (до 16 %). Ценность сорта гороха - устойчивость к аскохитозу и неблагоприятным погодным условиям.

Союз - 10 – среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 60-67 дней, до созревания семян гороха 75-80. Стебель растения гороха простой, длиной 60-80 см. До первого соцветия 12-16 узлов. Боб гороха прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной 6-8 см. На растении 6 - 7 бобов, в бобе 4-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. Содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 29,6 мг% витамина С, 3,5 % крахмала. Продолжительность технической спелости гороха 5 - 6 дн. Семена гороха полумозговые, угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180 - 220 г. Урожай бобов –6 - 7т/га. Выход зеленого горошка 46 - 50 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.

Сфера – ранний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 43-50 дней, до созревания семян гороха 62-67. Стебель растения гороха простой, длиной 65-75 см. До первого соцветия 7-9 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Боб гороха прямой, крупный, с острой слабо изогнутой вершинкой, темно-зеленый, длиной 6-10 см., шириной 1,3-1,6 см. Зеленый горошек, выровненный по цвету и размеру, с хорошими технологическими качествами, содержит 17,7 % сухих веществ, 5 % сахаров, 27,4 - 46,3 мг% витамина С, 2,1 - 2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости сорта гороха 5-6 дн. Семена гороха полумозговые, округлые, средние, желто-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 210 - 220 г. Урожай бобов –10,5 - 12, семян 2,2 т/га. Выход зеленого горошка 47,2 - 49,5 %. Сорт гороха средне устойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Тройка – позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через 80-90 дней. Сорт гороха средне-рослый – 70-80 см. Боб гороха длиной 6-8 см. с острым кончиком. Бобы расположены по 2-3 в плодоносе в верхней части стебля, в бобе 6-8 семян гороха. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Сорт гороха хорош для консервирования и в свежем виде.

Тропар – Раннеспелый сорт гороха селекции ВНИИССОК. Период от входов до технической спелости 47 дн. Стебель растения гороха простой, короткий (35 - 40 см.), междоузлия короткие. Боб гороха средний, прямой, цилиндрический, длиной 6-7 см, в бобе 6-7 семян. Семена гороха светло-зеленые мозговые. Предназначены для консервирования и употребления в свежем виде. Вкусовые качества сорта гороха отличные.

Эра – средне-поздний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 71-73 дней, до созревания семян гороха 90. Стебель растения гороха простой, слабо ветвящийся. До первого соцветия 16-19 узлов. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Боб гороха слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной 7-9 см., на растении 5-8 бобов, в бобе 7-10 семян гороха. Зеленый горошек содержит 20,2 - 21,8 % сухих веществ, 6-7,5 % сахаров, 33-40,5 мг% витамина С, 2,5-2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости гороха 6 дн. Семена гороха среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем. гороха 175 - 185 г. Урожай бобов –11 - 13, семян 2,6 т/га. Выход зеленого горошка 42 - 49 %. Сорт гороха средне устойчив к ложной мучнистой росе. Горох предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

В этом году хочу посеять озимый горох,кто сеял,поделитесь опытом.

тоже хочу, но семена дорогие и отзывов нет, стремно)

Завтра буду сеять

Де брав посівмат?

Попасть бы в гости в хозяйство, где уже выращивали.
Стремно, как-то, много вопрос по закладке удобрений, защите.

Я у них брал в этом году ячмень яровой Дункан. В итоге до 15 стеблей и ни одного колоска. Оказался вообще каким-то озимым. На звонки отморозились. Тот на семинаре за границей, тот в отпуске и т.д.. Девочку какую-то посадили отвечать, что с нее мол взять.

Компании продают горох НС Мороз от Нертус Агро, хотя на сайте самой компании упоминания о горохе нет.

Сегодня сделал фото,посев 6.10

Ну как там себя озимый чувствует?

пока нормально -2 С

Покупал у них в 2015 году сою Аполло и Медисон. Мутная кантора, соя была вперемешку разных сортов, одна уже растрескивалась другая зеленая была, делал десикацию.

Как он выглядит на сегодняшний день?

Второй год сею озимый горох Альтаир, низкорослый, все бобы находятся сверху, перезимовал хорошо, уборка думаю бубет на две недели раньше чем ярового, технология практически такая же, удобен тем что без суеты сеешь его после озимой

Так выглядел 3 марта

Так выглядел 3 марта

А как сейчас, есть фото? У знакомого тоже перезимовал. Но не весь похоже,редкий очень. Где то с неделю назад отцвел,уже горох воруем кушаем ))

Первый год садил его не протравленным, яровой не травим, густота всходов была хорошей, к весне осталась половина, начал копаться оказалось что проволочник жрёт, в этом сезоне протравил, весь жив здоров


НС Мороз озимый, сфоткал у знакомых для темы.



НС Мороз озимый, сфоткал у знакомых для темы.

Уже сохнет что ли? Или болеет?

Уже сохнет что ли? Или болеет?

Сохнет, видать сразу лето после зимы и жара в апреле 30, без осадков, ему не понравилась

Ну шо там? Покосили? Соседи убрали, вроде 45 сыпнул

Ну шо там? Покосили? Соседи убрали, вроде 45 сыпнул

Не узнавал но с виду 10, яровой у них намного краше 15ц.

Накосили 26 ц\га, для этого года у нас в крае это не плохой результат, соседи даже 10 центнер умудрились собрать, ломаю теперь голову, стоит ли его на следующий год садить, цена 9,50р

Знакомый немного посеял на пробу.

Сегодня убрали озим. горох 32ц/га, подгорел

Сегодня убрали озим. горох 32ц/га, подгорел

Добрый день.
Наше хозяйство находится в Тульской области, большое желание попробовать озимый горох.
Подскажите контакты, у кого можно купить семена "НС Мороз" в России?!

горох-Бельмондо

Предоставляется полный пакет документов в соответствии с законодательством РФ, в т.ч. в области защиты авторских прав.

Горох — культура более прохладного климата. Семена начинают прорастать при температурах около 3 0 С, а всходы гороха могут переносить краткосрочные заморозки до -4 0 С. Эта культура возделывается во всех почвенно-климатических зонах, даже в Сибири и в северных широтах. Благодаря короткому вегетационному периоду и оставлению в почве больших запасов азота за счёт азотофиксирующих бактерий горох является прекрасным предшественником в севообороте для озимых и яровых зерновых культур.

Царь ГОРОХ - фото

В последнее время очень много внимания уделяется популяризации сои. Особенно сильно преуспевает в этом Российский Соевый Союз, который предлагает довести её посевы в стране до 16 и более миллионов гектаров (это более 5% от всей посевной площади) и развивать соеводство практически во всех регионах. Но есть и альтернатива.

Сын спрашивает у отца:
- Пап, что такое АЛЬТЕРНАТИВА?
Ответ отца:
- Смотри, вот решили мы с тобой стать фермерами, завели кур. Процветаем. Но вдруг – наводнение.
- А при чем тут альтернатива?
- УТКИ сынок – вот альтернатива!

Аргументы в пользу сои приводятся весьма убедительные: полноценный заменитель животного белка в рационе питания человека и наиболее полноценный белок для производства комбикормов и масличная культура и т.д. и т.п. Экономическая составляющая также говорит в пользу сои: цена на соевые бобы уже несколько лет держится не менее 20 руб./кг, обеспечивая солидную выручку даже при низкой урожайности. Результатом такой политики действительно стало увеличение за последнее десятилетие площади сои в несколько раз (см. график).

царь горох

Но соя не является единственным источником растительного белка среди бобовых культур и помимо своих многочисленных достоинств имеет и целый ряд недостатков, да и её преимущества в основном надо рассматривать более пристально…

Продовольственное значение сои высоко, но использовать в пищу можно не сою, а только продукты её переработки (масло, тофу, соевое молоко и другие продукты, в т.ч. заменители молока и мясной продукции), в сыром виде в пищу она малопригодна.

Использование сырой сои в качестве корма для животных не применяется, так как в ней содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных. Поэтому сою скармливают только после термической переработки, например, экструдирование, или же используют отходы пищевого производства – жмых, шрот. В итоге себестоимость таких кормов получается весьма высокой с учетом постоянно растущих цен на энергоносители.

Урожайность сои сильно колеблется по годам и регионам: 2006 г. – РФ - 9,9 ц/га; 2016 год: РФ – 14,8 ц/га, ЦЧЗ – 18,6 ц/га, ЮФО – 19,9 ц/га, Поволжье - 13,3 ц/га, Сибирь – 15,0 ц/га, ДФО – 11,3 ц/га. Конечно, динамика роста урожайности, благодаря новым сортам и технологиях, положительная, но всё же значительно ниже сортового потенциала (обычно не более 30-40 %), что в значительной мере обусловлено объективными причинами. А именно – почвенно-климатическими условиями выращивания: там, где условия более подходящие, урожайность высокая – Краснодарский край, Белгородская область – выше 20 ц/га, а там, где условия для сои более жесткие – 10-13 ц/га (Поволжье, Сибирь, и даже лидер по площадям – Дальний Восток). Тем не менее, не смотря на неподходящие условия, многие хозяйства продолжают упорно пытаться заменить более традиционные для них бобовые такой популярной соей…

На графике и в таблице представлены урожайность (данные РосКомСтата) и сбор белка (расчетные: для сои – 35%, для гороха – 25%). Получается, что объективная разница составляет в среднем всего 12 кг/га белка или менее 3% в пользу сои, а в некоторые годы сбор белка сои даже ниже чем у гороха.

царь горох

Затраты на выращивание сои обычно выше, чем на другие бобовые, особенно дорогой является борьба с сорняками (в начальные периоды роста соя растет медленно и без солидной гербицидной защиты недешевыми препаратами не обойтись). Да и сама технология выращивания сои обычно отлична от классической зерновой, соответственно, требуется наличие пропашной техники – как минимум, сеялки для посева широкорядным способом.

Биологические особенности сои как культуры могут создавать проблемы при выращивании:

Соя – растение короткого дня, требовательная к интенсивности и продолжительности освещения (13-16 ч). В условиях северных широт сорта южной селекции задерживают цветение и затягивают созревание и наоборот: сорта северного генотипа на юге значительно сокращают период вегетации и соответственно урожайность.

Соя более требовательна к наличию влаги, особенно в период цветения-завязи. Суммарный расход влаги за вегетацию около 440 мм. Также сильно зависит от относительной влажности воздуха - 70-80% (воздушная засуха более опасна чем почвенная).

Соя требовательна к уровню кислотности почв (рН от 5 до 8, но оптимально 6,6-7,2. Не терпит сильнокислых и засоленных почв.

Соя чувствительна к переуплотнению почв. Оптимальная плотность почвы для неё -1,05-1,20 г/см3. При недостатке кислорода в почве резко замедляется рост корней и активность клубеньковых бактерий.

Длина вегетационного периода от 75 до 250 дней в зависимости от генотипа сорта, что значительно может затягивать сроки уборки (пример 2017 год с холодной затяжной весной и влажным прохладным летом).

И наконец аргумент в пользу сои как отличного предшественника актуален исключительно для южных регионов страны, где сроки посева озимых зерновых начинаются со второй половины сентября и даже позже. Тогда имеется временной лаг (1-2 месяца) на подготовку почвы к посеву, разложение пожнивных остатков и минерализацию питательных веществ. В ЦЧЗ, Поволжье и северных регионах сроки уборки более поздние, что не позволяет провести подготовку почвы к озимому севу и солома не успевает минерализоваться. Посев яровых зерновых после сои значительно снижает её эффективность в качестве предшественника по сравнению с другими бобовыми культурами, тем более что озимые зерновые почти всегда урожайнее яровых и может снизится общая продуктивность севооборота. Кроме того, сроки уборки сои могут совпасть с уборкой кукурузы или подсолнечника, что создает технологические и организационные трудности.

В качестве альтернативы там, где выращивание сои по каким-то причинам затруднено, в качестве источника продовольственного или кормового белка, в качестве идеального предшественника в севообороте для озимых зерновых культур и просто менее прихотливой, но в тоже время рентабельной культуры следует рассматривать ГОРОХ.

Горох для использования в пищу или на корм скоту не требует предварительной переработки, а как кормовая культура может быть использован в качестве питательного зернофуража (кормовая ценность бобов – 1,17 к.ед.), как зеленый корм и на силос, в корм может быть использована даже гороховая солома.
Затраты на выращивание гороха обычно не превышают и даже ниже, чем у яровых зерновых культур, а технология и применяемая техника полностью идентична зерновой.

Горох посевной – растение умеренного климата, довольно холодостойкая культура. Горох нетребователен к теплу: температура прорастания семян 1-20С. Всходы могут переносить заморозки до -50С. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200. 16000С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Горох – растение длинного дня, то есть по мере продвижения на север сроки его созревания укорачиваются. Вегетационный период варьируется в диапазоне 45-120 и более суток, что делает его очень пластичной культурой для различных климатических зон.

Сроки сева – ранние, вместе с ранними яровыми зерновыми, что позволяет максимально использовать весенние запасы влаги. Благодаря тому, что горох не выносит семядоли на поверхность почвы при прорастании, глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 10 см, в зависимости от типа почвы, что позволяет гарантированно осуществить посев во влажный слой почвы.

По стоимости защиты растений горох относительно недорогая культура – обычно можно ограничится одной гербицидной и одной инсектицидной обработками. Благодаря быстрым срокам созревания фунгициды применяются крайне редко. Дружные и скорые всходы гороха позволяют ограничить рост сорняков в пределах не представляющими существенного экономического вреда культуре.

Горох менее, чем соя, требователен к кислотности почв, может выращиваться на самых различных типах почв (кроме очень легких песчаных или солонцеватых). По сравнению с соей, горох менее требователен и к уровню минерального питания и обычно при его выращивании можно ограничится только внесением фосфорных удобрений. Потребность в азоте гороха обычно легко обеспечивается активностью клубеньковых ризобийных бактерий, особенно после обработки семян соответствующими инокулянтами.

Таким образом, горох имеет большие перспективы в качестве альтернативного сое источника растительного белка и повышения продуктивности севооборотов хозяйств почти во всех природно-климатических зонах страны.

В настоящее время список включенных в государственный реестр сортов гороха весьма внушительный: 16 сортов гороха полевого (пелюшка) и более 130 сортов гороха посевного как отечественной, так и зарубежной селекции.

Так кормовой горох (пелюшка) Николка районирован в Западной, Восточной Сибири и в Волго-Вятском регионе Российской Федерации, а сорт Агроинтел от того же оригинатора возделывается даже в хозяйствах Центрального Черноземья. Популярны и такие сорта как Ямал, Ямальский, Ямал 2, Заводоуковский 1.

Читайте также: