Можно ли есть подгнившую тыкву если обрезать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Гнилая тыква. Фото автора вопроса

– Что происходит с тыквой: снаружи целая, а внутри – гнилая?

В.П. Дорошкевич, село Медвин Киевской области.

На фотографии на разрезе плода видны только последствия поражения, по которым сложно определить, что именно стало причиной. Постараемся рассказать о наиболее частых заболеваниях, которые наносят плодам тыквы существенный вред. Надеемся, что вы, проанализировав развитие болезни, сможете самостоятельно определить причину и в следующем сезоне вовремя предпринять меры, которые помогут вырастить качественный урожай.

Долго хранить тыкву этого года вряд ли получится. Лучше всего её переработать (сделать сок, сварить варенье, заморозить).

Кстати, видимая целостность плода может быть обманчива. Даже незначительные вмятины на кожице могут скрывать начало серьёзного заболевания, спровоцировать развитие которого помогает неправильное хранение.

Не забудьте, что на хранение надо закладывать только спелые, здоровые, неповреждённые плоды, с твёрдыми и сухими плодоножками длиной не менее 6-7 см. Плодоножка на тыкве является своеобразной защитой от заражения и гниения.

Тыквы кладут плодоножками вверх, в один ряд на стеллажи, застеленные соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стеной. В случае обнаружения на тыкве мелких пятнышек, их надо вырезать острым ножом, место среза смазать зелёнкой. Такой плод надо быстро переработать.

Если тыкву поразила гниль, следует немедленно от неё избавиться, чтобы плод не заразил другие.

Помещение, где хранится тыква, должно быть сухим (оптимальная влажность – 70-80 процентов), тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым.

Если нарушений в хранении тыкв у вас нет, можно говорить о поражении их болезнью.

Очень часто плоды страдают от оливковой плесени. Заболевание можно узнать по пятнам, которые быстро увеличиваются, покрываются оливково-чёрной бархатистой плесенью, а затем на их месте образуются язвы.

Поскольку возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать землю, обязательно убирать и сжигать ботву.

При поражении тыквы белой гнилью (склеротиния) болезнь вначале проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Поражённая ткань покрывается белым плотным налётом, со временем он дополняется белыми или чёрными точками (склероциями), затем плод, размягчаясь, загнивает. Болезни способствуют загущённые посадки, а также резкие перепады температуры. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Во время хранения тыквы часто поражаются чёрной пятнистостью плодов (альтернариоз). При этом на них появляются коричневые или беловатые пятна, на которых позже образуется тёмный бархатистый налёт. Во избежание развития болезни рекомендуется не укладывать на хранение повреждённые плоды.

При поражении культуры медянкой или антракнозом вначале на листьях растения появляются крупные пятна желтоватого или светло-бурого оттенка, затем поражаются стебли и плоды. На последних образуются удлинённые розовые вдавленные язвочки, которые со временем темнеют. Споры гриба обычно распространяются по воздуху, передаются насекомыми, дождевыми каплями.

Поражённые растения рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди, а плоды, уложенные на хранение, желательно опылить порошком серы (50 г на 100 плодов).

Немалый вред тыкве причиняет и бактериоз. При этом на листьях образуются угловатые тёмно-зелёные маслянистые пятна, на нижней стороне которых выступает слизистая жидкость. Позже пятна подсыхают, приобретают ржаво-бурую окраску, поражённая ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках тоже появляются пятна, а на плодах образуются неглубокие округлые тёмно-зелёные язвочки, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов.

Поскольку инфекция сохраняется на семенах, перед высевом их сутки необходимо выдержать в растворе (0,02-процентном) сернокислого цинка.

При первых проявлениях бактериоза на семядольных или настоящих листьях растения опрыскивают бордоской смесью (50 г медного купороса, 50 г извести разводят в 5 л воды) или каждые 10-12 дней хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) из расчёта 400-500 мл на 10 квадратных метров.

Поражённые плоды и растительные остатки удаляют с участка и закапывают, пересыпая их хлорной известью.

Как бороться с болезными тыквы?

При появлении на растениях первых признаков грибковых болезней специалисты рекомендуют обрабатывать их антраколом, квадрисом, курзатом (согласно инструкции).

Избежать поражения тыквы названными заболеваниями помогает соблюдение правил ухода за культурой. Так, специалисты рекомендуют поливать тыквы только тёплой водой, регулярно подкармливать (2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды), в жаркие дни удалять поражённые листья, а места их среза присыпать измельчённым углём или обрабатывать 0,5-процентным раствором медного купороса.

Кроме того, следует обязательно соблюдать севооборот, высевать тыкву подальше от огурцов, кабачков и дынь, для посева использовать семена, собранные только со здоровых плодов. Перед посевом семена желательно выдержать в растворе марганцовки, а затем просушить до полной сыпучести.

Подскажите пожалуйста!
Сейчас начала разделывать Тыкву,что бы порезать на кусочки и заморозить, для малыша! Разрезала ее,а она внутри проросла, прям из семечек зеленые стебли лезут! :o Я все обрезала, почистила, вот у меня такой вопрос: Можно ли ее давать малышу.


Настя @Stasia_2 1174485367 написал(а) в теме Вопрос про Тыкву! Срочно!

Подскажите пожалуйста!
Сейчас начала разделывать Тыкву,что бы порезать на кусочки и заморозить, для малыша! Разрезала ее,а она внутри проросла, прям из семечек зеленые стебли лезут! :o Я все обрезала, почистила, вот у меня такой вопрос: Можно ли ее давать малышу.

Если тыква начала гнить, можно ли её обрезать и есть?

Или она уже непригодна для еды?

Собираюсь есть в сыром виде, в виде сока и в вареном виде.

Спросил: Calmy (рейтинг 2564 ) Категория: еда и кулинария

Подгнившие фрукты и овощи опасны для организма человека. Гниль и плесень проникает и в кажущуюся целой часть фрукта или овоща. И даже тепловая обработка не уничтожает продукты жизнедеятельности грибков- токсины. А вот они самое страшное для человека, вызывают отравления, которые поражают в первую очередь почки и печень, также желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Так что не стоит употреблять испорченные продукты, выбросите их и сохраните своё здоровье.)

Нет, есть такую тыкву нельзя. Обрезав, вы удалите только видимую подпорченную часть. Гниль и плесень уже пустили корни по всей мякоти овоща и она теперь непригодна для употребления в пищу. И термообработка не дает гарантии, что будут уничтожены вредные вещества.

Добавить комментарий Отменить ответ

Похожие вопросы

Ответ: У нас в Сибири тыква созревает в сентябре, можно и в октябре урожай убрать, если погода позволяет. Обычно, когда картошку выкапываем и тыкву всю срываем. . Читать далее.

Ответ: Дыня и тыква не одно и тоже , хотя у них одна группа - семейство тыквенных. Но семейство -то одно , а овощи (может , и ягоды , как арбуз) очень различны . Читать далее.

Ответ: Не правда ли Стейк из тыквы звучит странно? Но обжаренными ломтиками назвать это необычное блюдо было бы слишком просто. Ведь Стейк из тыквы, без сомнения . Читать далее.

Ответ: Мы большие тыквы предпочитаем есть сначала. Что думаю правильно. Бывают тыквы по 10 и больше кг. Считаю что тыквы такого размера немного великоваты и неудобны. . Читать далее.

Ответ: Из тыквы, без грамма сахара, можно приготовить яркий, ароматный джем, в котором сладость тыквы сочетается с кислинкой и легкой горчинкой цитрусовых - лимона . Читать далее.

Ответ: Арфа, про которую говорится в этом задании называется болон. Очень пытался найти более подробное описание арфы с таким названием, но, к сожалению, ничего . Читать далее.

Ответ: Тыква в августе уже сильно разрастается и найти лунку не так-то просто. Я встречала один дельный совет. Нужно еще при посадке вместе с семечком тыквы положить . Читать далее.

Ответ: Приготовить тыквенный коктейль очень просто. Отжать тыквы сок через соковыжималку. Взбить блендером мороженое с бананом, добавить щепотку корицы. Смешать . Читать далее.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Чтобы вырезать великолепную тыкву на Хэллоуин, требуется много времени и сил. Многие люди очень расстраиваются, когда их произведение искусства начинает плесневеть сразу после кануна Дня всех святых. Есть несколько способов сохранить вашу тыкву по-прежнему ухмыляющейся и чистой от плесени по прошествии Хэллоуина. Ниже вы найдете больше информации о том, что же именно это за способы.

Изображение с названием Keep Halloween Pumpkins from Molding Step 1

  • Проверьте кладовку или шкаф с одеждой — там могло заваляться немного силикагеля с прошлых покупок. Если вы ничего не сможете найти, пакетики силикагеля можно купить оптом по очень низким ценам. Пакетики силикагеля обычно идут со следующими продуктами:
    • вяленая говядина;
    • обувь и обувные коробки;
    • кошачий наполнитель.

    Изображение с названием Keep Halloween Pumpkins from Molding Step 2

    Извлеките бусинки из пакетика силикагеля. Не оставляйте ни гранулы без присмотра, потому что они могут быть опасными для ваших домашних животных — хотя сам по себе силикагель не токсичен, иногда производители добавляют в него другие токсичные вещества (например, хлорид кобальта).

    Читайте также: