Закуска из помидор на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

Другой способ заготовить помидоры на зиму - замариновать их с уксусом. Уксус придает не только вкус, но и является отличным консервантом. Помните, что вливать уксус в банку с помидорами нужно в самом конце, кипятить уксус нельзя.

Если помидоров у вас много, попробуйте заготовить на зиму томатный соус или сварить домашний кетчуп. Это не очень сложно, а результат точно лучше покупного.

И еще один способ, возможно, не самый распространенный - приготовить из помидоров джем, конфитюр или варенье. Эту пикантную заготовку наверняка оценят ваши гости, когда вы податите ее к вину, сыро или холодному мясу.

Рецептов заготовки помидоров на зиму существует так много, что всегда можно выбрать для себя что-то особо привлекательное. Сохранение вкусных даров огорода надолго и в самых разных видах – настоящее искусство рачительной хозяйки. Солёные, маринованные красные или зелёные помидоры, помидорки, засоленные в собственном соку, помидоры вяленые или салаты с помидорами и другими овощами, заготовки на зиму будут радовать вас в холодное время года и в обычный день, и в день праздничный.

Натуральный томатный сок без сахара и соли

Натуральный томатный сок без сахара и соли

Натуральная заготовка на зиму без консервантов. Никаких лишних ингредиентов – только плоды помидоров и вода.

  • 1 час
  • 10 порций
  • 2 ингредиента

Соте из баклажанов, перцев и помидоров в мультиварке

Соте из баклажанов, перцев и помидоров в мультиварке

  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 порции
  • 11 ингредиентов

помидоры, баклажаны, кабачки, перец сладкий болгарский, лук репчатый, чеснок, уксус 9%, масло растительное, сахар, перец черный молотый, соль

Соте из баклажанов и помидоров с уксусом

Соте из баклажанов и помидоров с уксусом

  • 2 часа
  • 4 порции
  • 12 ингредиентов

баклажаны, помидоры, перец сладкий болгарский, лук репчатый, морковь, перец острый, чеснок, масло растительное, вода, сахар, уксус 9%, соль

Соте из баклажанов с кабачками по-грузински

Соте из баклажанов с кабачками по-грузински

  • 2 часа
  • 6 порций
  • 14 ингредиентов

баклажаны, помидоры, перец сладкий болгарский, лук репчатый, морковь, кабачки, перец острый, чеснок, зелень, масло растительное, соль, базилик сушеный, паприка молотая, перец черный молотый

Соте из баклажанов с острым перцем без уксуса

Соте из баклажанов с острым перцем без уксуса

Острый перец или чеснок способен предотвратить размножение бактерий, в этом случае можно обойтись без уксуса.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 10 ингредиентов

баклажаны, помидоры, перец сладкий болгарский, морковь, перец острый, масло растительное, сахар, чеснок, зелень петрушки, соль

Соте из баклажанов и помидоров с болгарским перцем

Ассорти из овощей можно использовать как гарнир к мясу, бобовым или рыбе. Подавать холодным или горячим.

  • 1 час
  • 4 порции
  • 13 ингредиентов

баклажаны, помидоры, перец сладкий болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, зелень, чеснок, лавровый лист, уксус 9%, сахар, соль, смесь перцев

Вяленые помидоры с базиликом в оливковом масле

Вяленые помидоры с базиликом в оливковом масле

Помидоры – это удобный продукт. Их можно использовать практически в любом блюде. Вяленные или печеные томаты со специями и зеленью являются готовой на

  • 11 часов
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

помидоры, масло оливковое, чеснок, базилик свежий, перец красный хлопьями, перец черный молотый, соль

Перловка с болгарским перцем на зиму

Перловка с болгарским перцем на зиму

  • 3 часа
  • 10 порций
  • 8 ингредиентов

помидоры, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец сладкий болгарский, перловая крупа, сахар, соль

Домашний кетчуп с молотой корицей

Домашний кетчуп с молотой корицей

Любимый соус можно приготовить на своей любимой кухне. Понадобится всего несколько ингредиентов, немного свободного времени и желания.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 порций
  • 10 ингредиентов

помидоры, вода, сахар, уксус 6%, чеснок, соль, гвоздика, перец черный горошком, корица молотая, перец острый

Аджика пикантная с яблоками на зиму

Аджика пикантная с яблоками на зиму

Универсальный рецепт аджики который можно использовать как закуску так и как соус для картошки, макарон, лазаньи, пельменей и т. д. Всеми любимый реце

  • 3 часа
  • 7 порций
  • 12 ингредиентов

помидоры, яблоки, перец сладкий болгарский, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чили, укроп, петрушка

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму

Этот рецептик приготовления салата на зиму из баклажан мне дала одна моя хорошая знакомая, она его называет "Десяточкой", потому как у нее всех овощей

  • 1 ч. 15 мин.
  • 6 порций
  • 10 ингредиентов

баклажаны, морковь, перец сладкий болгарский, лук репчатый крупный, помидоры, соль, сахар, чеснок, масло растительное, уксусная эссенция 70%

Ленивая икра из баклажан на зиму

Очень простой и быстрый рецепт икры из баклажан. Все овощи мы запекаем, а потом измельчаем, получается очень вкусно и полезно.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 порции
  • 10 ингредиентов

баклажаны, морковь, лук репчатый крупный, чеснок, помидоры, соль, перец черный молотый, специи, масло подсолнечное, уксус

Соус Хреновина со сладким болгарским перцем

  • 30 мин.
  • 10 порций
  • 6 ингредиентов

Домашний кетчуп на зиму с корицей

Домашний кетчуп на зиму с корицей

Попробуйте приготовить кетчуп по этому рецепту. Готовится очень просто. Можно зимой добавлять его в борщ, делать соус к макаронам, готовить пиццу.

  • 4 часа
  • 50 порций
  • 9 ингредиентов

Аджика на зиму без варки и стерилизации

Аджика на зиму без варки и стерилизации

Рецепт острой аджики без уксуса. Можно есть сразу или сделать запасы на зиму. Способ очень простой: никакой варки, закатки и стерилизации! В моей семь

  • 15 мин.
  • 20 порций
  • 9 ингредиентов

помидоры, перец болгарский красный, перец чили, чеснок, корень хрена, сахарная пудра, соль, перец белый молотый, кориандр молотый

Помидорная закуска с хреном и чесноком на зиму

Помидорная закуска с хреном и чесноком на зиму

Помидорная хреновина с чесноком

Хреновина из помидор с горчицей

Хреновина из помидор с горчицей

помидоры, сахар, хрен, соль, уксус, горчица сухая, перец черный молотый, перец красный молотый, бутоны гвоздики

Помидоры, одни из самых популярных овощей для заготовки на зиму. Что неудивительно: томаты не только обладают ярким неповторимым вкусом, но и чудесно сохраняют его после переработки. А порой вкус становится ещё более интересным и насыщенным благодаря хорошему рецепту, правильному соотношению приправ и грамотно подобранным соседям по банке.
Обычно помидоры на зиму закрывают в банках под жестяными крышками или бочке.
Вариантов заготовки этих вкуснейших овощей масса. Помидоры солят, маринуют, заготавливают в собственном соку, вялят, делают томатный сок или салат с другими овощами, а также готовят приправы на зиму, в частности, аджику. Кроме того, существуют и довольно оригинальные рецепты, которыми точно можно удивить и свою семью, и гостей. Например, можно сделать варенье из помидор.

Острый томатный соус с чили и чесноком - рецепт с фото

Острый соус с томатами, чили и чесноком прекрасная заготовка на зиму. Соус можно подавать как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Очень интересно узнать какие вы готовите заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Сладкие помидоры на зиму


Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом фото_6

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Помидоры на зиму без уксуса фото_10

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры с морковной ботвой

помидоры с морковной ботвой 1

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Хреновая закуска из помидор с хреном

Хреновая закуска на зиму рецепт с фото_5

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти овощное на зиму фото 6

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Помидоры в собственном соку на зиму фото_01

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.


Домашний кетчуп с яблоками



Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!


Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)


Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Помидоры с аспирином на зиму

Помидоры с аспирином на зиму фото_03

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Помидоры консервированные с болгарским перцем фото_01

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей фото_03

Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше. Рецепт ЗДЕСЬ .

Похожие рецепты

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с морковью и болгарским перцем

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с морковью и болгарским перцем

Джем из абрикосов с бананом и лимоном

10 Самых Вкусных Салатов из Баклажанов на Зиму

Абрикосовый компот с вишней и лимоном

Отзывы и комментарии

19 комментариев

Еще одни помидорчики, но эти на зиму не сохранишь. надо съесть за два-три дня. но очень вкусные!

Сухой посол помидоров

помидоры надо брать красные, сочные, небольшие, лучше не сливки.
нашинковать пучок петрушки и пучок укропа , порезать чеснок небольшими кусочками.
в помидоре со стороны плодоножки вырезать небольшую круглую дырочку.
в вырезанную конусом дырочку всыпать щепотку соли, вложить чеснок, сверху заткнуть зеленью.
помидоры уложить плотненько в кастрюлю в два-три ряда, дырочками кверху, положить гнет и поставить в холодильник.
через два дня будут готовы.

на дно 3-литровой банки уложить зелень, чеснок 1 зубчик, укроп зонтиком, листья смородины и вишни, горошины горького и душистого перца, 3 цветка чернобрывцев. уложить, вымытые помидоры. залить один раз кипятком, дать постоять 20 минут, слить, закипятить рассол, добавив 6 ст. л. сахара, 3 ч.л. соли. в банку под крышку влить 80 мл. уксуса (4 ст. л.), положить 1 таблетку аспирина. залить кипящим маринадом и закатать.
ну, очень вкусные помидорчики.

Помидоры, маринованные со свёклой

1,2 кг помидоров
3-4 веточки зелени по вкусу
1/3 стручка острого перца
4 зубчика чеснока
2 небольшие свеклы
1 морковка
1 л воды
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции
помидоры вымыть, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить.
зелень вымыть. не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. влить кипящий раствор в помидоры. банку закрыть. когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
* законсервированные таким образом помидоры могут храниться до следующего урожая.

Хочу поделиться своим рецептом проверенного универсального маринада для помидор и любых других овощей:

Делюсь раздобытым рецептом очень вкусных помидоров. в этом году собираюсь сделать в большом количестве, уж очень это вкусно.

помидоры в желатине

очистить крупные помидоры от шкурки, разрезать на 4 части и разложить в литровые баночки.
добавить в каждую банку по столовой ложке специй (для соления помидоров) и резаный кольцами лук.
приготовить маринад:
на 500 мл воды развести 60-80 г желатина, и добавить воды 500 мл.
отдельно на 3 литра воды — 5 ст. л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. укуса 75%. поставить на огонь, как закипит добавить 1 литр, тот что с желатином. сразу же залит в банки с помидорами, стерилизовать 10-15 мин и закатать.

помидоры,
лук репчатый,
петрушка.
маринад (на 7 л банок):
3 л воды,
3 ст. л. соли,
5 ст. л. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
несколько горошин черного перца.
на дно банки кладем половину большой луковицы, нарезанной кольцами.
берем промытые красные, но не переспевшие помидоры, разрезаем их пополам и кладем слоем на лук (срезами кверху).
затем, сверху слоя помидор — веточки петрушки и снова кольца лука.
так повторяем, пока не заполним банки. последним должен быть слой лука.
из ингредиентов делаем маринад (уксус в маринад не добавляем). кипящим маринадом заливаем литровые банки и стерилизуем 15 минут.
после стерилизации вливаем в каждую банку по 1 ст. л. уксуса и сразу укупориваем.

Каждый год закатываю вот такие маринованные помидоры:

на 3-х литровый бутылек:
1 сладкий перец,
1 большой зубок чеснока,
3-4 колечка лука,
3-4 веточки петрушки,
6-8 горошин черного перца,
1 ст.л. с горкой каменной соли,
2,5 ст.л. сахара,
,5 ст.л. уксуса.
красные крепкие помидоры без изъянов.
все специи, нарезанный кольцами лук, порезанный на 3-4 части чеснок и сладкий перец положить в чисто вымытый бутылек.
в кипящей воде бланшировать помидоры секунд 20-30, вынуть шумовкой или дуршлагом, заложить в подготовленный бутылек, залить кипятком и закатать.
крышку предварительно обдать кипятком.
закатанные бутыльки перевернуть крышкой вниз и поставить где-нибудь в уголке на дерюжку, пока не остынут, потом убрать.

Хочу предложить помидоры в яблочном соке

на 3 литра яблочного сока 2 ст.л.соли, 4 ст.л сахара.

Лучшие помидорчики малосольные

помидоры мелкоплодные, зрелые
лук репчатый
чеснок
перец сладкий
зелень
2 ст. ложки соли на 3 литра воды
½ ст. ложки сахара
лавровый лист
помидоры, перец, зелень тщательно вымыть.
репчатый лук нарезать кольцами, сладкий перец — разрезать вдоль на несколько ломтиков, чеснок очистить.
укладывать помидоры в банку, свободное пространство между помидорами и краями банки закладывать сладким перцем, кружочками лука, зеленью, зубчиками чеснока,лавровым листом.
залить холодной водой, кипятком нельзя (т.к. лопается кожура). малосольные помидоры будут готовы через три дня. выдерживать при комнатной температуре.

один из наших самых любимых рецептов.

помидоры с луком

на 1 л воды взять 1 стол. ложку + 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.
на одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 — 4 зубчика чеснока, 3 — 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Эта вкуснейшая аджика готовится несколько часов, но результат того стоит, поверьте!
В нашей семье этот проверенный рецепт уже более 20 лет. И ни одна зима не обходится без этого полезного и вкусного продукта.Ее можно подавать к различным мясным блюдам и просто кушать ложками)))

Помидоры 2,5 кг
Перец сладкий (красный) 1 кг
Яблоки антоновка 1 кг
Морковь 1 кг
Подсолнечное масло 1 стакан
Перец красный горький 2 стручка
Уксус (70%) -1 дес ложка
Сахар 200гр
Соль 125 гр
Чеснок 200гр

Помидоры, яблоки, сладкий перец и морковь перекрутить через мясорубку и варить 1 час.
Добавить 2 стручка перекрученного красного горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, варитьеще 20 мин
Добавить перекрученный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут.
Горячим разлить по банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Вот такие мои любимые помидоры:

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРКИ СТРАНА СОВЕТОВ

Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока.

На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца…сверху оставшаяся зелень.

Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин.

Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.
Укутать.

Консервированные помидоры с яблоками!

А мы каждый год вот такое готовим:
ХРЕНОВИНА
помидоры — 1 кг — через мясорубку
хрен — 100 г — через мясорубку
чеснок — 100 г — через пресс (чесночницу)
соль — 1-2 ч.ложки,
сахар — 1 ч.ложка.

У нас в семье вот такие готовят консервированные помидоры. рецепт простой и вкусный.
Очень плотные помидоры наколоть иголкой, уложить в банку, никакой зелени не надо. мягкие помидоры не годятся.

на 1 литр воды
3 ст. ложки сахару
1 ст. ложка соли
двойная горячая заливка. в трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра заливки.
добавить на 1 трехлитровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
закатать, перевернуть, на ночь — под одеяло.
помидоры получаются плотные, можно резать ножом. рассол очень вкусный, обычно выпивают.

Это мой любимый рецепт помидор

ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКАМИ
рассол на 9 литровых банок:
3 л воды
100 г 9% уксуса
5 ст.л. раст. масла
4 ст.л. соли
9 ст.л. сахара

На дно баночки укладываем лаврушку, горький перец, сельдерей, лук колечками. Затем половинки помидор, разрезом вниз, сверху — лук-колечками. Заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут, закатываем.

Помидоры с алычой не пробовали?
Полтора килограмма помидоров (больше или меньше в зависимости от размера) и граммов 300 мелкой жёлтой кислой алычи сложить в стерилизованную трёхлитовую банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.
Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин.
Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, закипятить.
Положить в банку 1 веточку сельдерея, 1 лавровый листик, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца. Залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту и неповторимый вкус помидорам придаст алыча.

Читайте также: