Морковь валерия описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сортотипы моркови

Морковь может иметь различную форму, это зависит от её сорта. Этот овощ может быть вытянутым, в виде цилиндра, кончик острой или округлой формы. Также морковь может отличаться по вкусу, то есть по доле сладости. Овощ может вырасти сочным, крупным, и гладким или сухим и корявым. Для этого важно подобрать подходящий сорт, и правильный уход. Морковь может иметь различные сроки созревания.

Основные сортотипы моркови

Основные сортотипы моркови

Овощ имеет семь разновидностей: Нантская, Амстердамская, Бериликум, Парижская каротель, Флакке, Шантенэ, и мини-морковь.

Сортотип Амстердамская

Морковь Амстердамская имеет среднюю длину до 15 сантиметров, её форма является цилиндрической, а кончик тупой. Такой овощ созревает рано, поэтому его применяют для летних приготовлений в свежем виде, например, можно делать салаты, соки и другие блюда. Морковь отличается сочностью и сладостью, имеет тонкую кожу, поэтому очищать её нет необходимости. Сам овощ является не достаточно крепким для долгого хранения. К Амстердамскому виду относят такие сорта: фараон, Амстердам, Амстердамская, Тушон, Амстердамска.

Сортотип Нантская

Самым известным сортотипом является Нантский сорт овоща. Такая морковь может иметь ранний, средний и поздний срок созревания, она является крупной, её длина достигает 30 сантиметров, а окружность до 4. Все разновидности этого сортотипа отличаются цилиндрической формой, они имеют сладкую и сочную мякоть, а также тонкую серединную часть. К Нантскому виду относят такие сорта: Ярославна, Самсон, Яскравая, Нантская Харьковская, Рогнеда, Форто, Наполи, монанта, нерак, Карадек, Сиркана, Кабана и другие.

Сортотип Флакке (Валерия)

Морковь Флакке является поздним видом, её используют для зимнего хранения. Овощ имеет форму конуса или веретена, размеры средние, длина может достигать 25 сантиметров, а окружность – до 5, сердцевина крупная. Такая разновидность имеет свои недостатки, например, в овоще содержится минимальное количество каротина. К виду Флакке относят такие сорта: Роте Ризен, Флакке, Вита Лонга, Флаккенария, Осенний Кароль, Флакке Агрони, Каротан, Виктория.

Сортотип Шантенэ

Разновидность Шантенэ имеет большую окружность до 6 сантиметров, и мелкую длину – до 12 сантиметров. Овощ вырастает в виде конуса, имеет крупную середину, и тупой кончик. Её используют в свежем виде, хранению поддается плохо. К такому виду относят: Шантенэ королевскую и сквирскую, Шантенэ роял, Дарунок, Краса Девица, Курода, Каскад, Катерина, Ред Кор и другие.

Сортотип Берликум (Берликумер)

В моркови Берликум содержится значительное количество каротина, она имеет форму конуса, длину до 25 сантиметров, и окружность до 5 сантиметров. Такая морковь имеет долгий срок хранения, отличается сочностью, и высокими вкусовыми качествами. В таком сорте содержится достаточное количество сахара, благодаря этому, её используют для пюре, фруктовых салатов или соков. К такой разновидности относят: Берликум Роял, Моревна, Дарина, Лакомка, Берски, Бангор.

Сортотип Мини-морковь

Мини-морковь можно замораживать или консервировать, она имеет короткую и тонкую форму. Такая разновидность быстро созревает, поэтому её используют в свежем виде, к ней относят: Пармекс, Миникор, Хибинскую, Грегори и Мигнон.

Сортотип Парижская каротель

Парижская каротель также имеет небольшую длину, до 10 сантиметров, форма овоща округлая, такая морковь может растрескиваться. Содержание каротина большое, но её используют только свежей, так как овощ не имеет долгого срока хранения. К такому сортотипу относят: Полярная клюква, парижская каротель, Аленка, Каротель.

Переходные сортотипы моркови

Переходные сортотипы моркови

К переходным сортотипам моркови относятся Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.

При выборе сорта, необходимо учесть для чего будет использоваться овощ, его можно хранить всю зиму или сразу применять в салаты, приготавливать соки и другие блюда. Также сорт овоща должен подходить для выращивания в данных условиях климата.

Семена, собранные в домашних условиях, по истечении времени могут испортиться и дать плохой урожай, поэтому их лучше приобретать в специальном магазине. Морковь может отличаться урожайностью, формой и размерами плодов. Устойчивостью к вредителям и заболеваниям, и временем созревания. То есть форма моркови может иметь форму конуса, цилиндра или округлости, длина от 10 и до 30 сантиметров, в зависимости от сорта.

При выборе участка для высадки моркови, необходимо учесть тип почвы, она должна быть плодородной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Для этого подойдет почвы суглинистого или супесчаного вида, на поверхности не должна появляться корка, то есть приветствуется достаточное количество влажности, но не переизбыток.

Высевание моркови под зиму выполняют при первых заморозках, то есть в одиннадцатом месяце. Самым подходящим сортом является морковь Нантская 4, вес овоща достигает 150 грамм, его длина до 15 сантиметров, такой вид не привередлив к почве. Но если в грунте преобладает глина, то плоды могут изменить форму, то есть она будет в виде конуса, а не цилиндра. Такой вид овоща имеет длительный срок хранения, содержит достаточное количество каротина, это дает возможность применять его в питании для детей.

Прежде чем приступить к высеванию моркови, необходимо определить, когда планируется получить зрелый овощ, и для чего он будет использоваться.

Сортов и гибридов моркови очень много, а вот сортотипов всего несколько.

Нантский сортотип моркови

Самый популярный – он составляет примерно 50% от объема выращивания. Это морковь с цилиндрическим корнеплодом длиной до 20 см, диаметром 2,5-3,5 см и тупым кончиком. К данному сортотипу относятся сорта и гибриды моркови Нантская 4, F1 Наутилус, F1 Кентавр. Они отличаются экологической пластичностью – возделываются в разных климатических зонах.

Окраска корнеплодов ярко оранжевая, как внутри, так и снаружи. Листовая розетка полустоячая, неломкая, что удобно для механизированной уборки. Растения устойчивы к цветушности. Листья резистентны к альтернариозу и церкоспорозу.

Нантская 4 – один из популярных гибридов моркови

Сортотип флакке

Это конусовидные корнеплоды длиной до 25 см, диаметром 4,5 см и заостренным кончиком. Хорошо удается на легких почвах, выровненном поле. На тяжелых почвах – только на гребнях.

Морковь сортотипов шантане и курода

Это широко конусовидные корнеплоды длиной до 15 см, диаметром 4,5 см (шантане) и 5,0 см (курода), с острым кончиком. Они более приспособлены для средних по механическому составу почв, а на тяжелой земле хорошо растут на грядах. Такие конические корнеплоды у гибрида F1 Шакира и сорта Ред Кор. Их отличает стабильная урожайность, мощный листовой аппарат, толерантность к листовым заболеваниям, гладкие и красивые корнеплоды с насыщенно-оранжевой окраской и превосходным вкусом.

Выбор почвы для выращивания моркови

Морковь предпочитает аэрированные, рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 30 см), легко-суглинистые, песчано-суглинистые, суглинисто-песчаные, с рН 6-6,5, обеспеченные питательными веществами.

Рыхлые почвы благоприятны для роста и формирования красивых корнеплодов, а вот на тяжелом грунте морковь получается уродливой.

Основные правила подготовки почвы под посев моркови:

  1. Семенное ложе (место, куда лягут семена) должно содержать мелкие частицы земли. Благодаря этому после посева семена окажутся на одной глубине. На суглинистых почвах семена заделывают на глубину 2,0-2,5 см, на легких супесчаных – до 3 см. Расстояние между семенами в строке – 2,8 см. Посевы поливают, чтобы получить равномерные всходы.
  2. Следующий слой почвы – до 25 см – должен быть воздухопроницаемым, с хорошей структурой. Это позволит получить ровные длинные корнеплоды.
  3. Обязательный дренаж там, где близко залегают грунтовые воды.

Уровень залегания подпочвенных вод на полях с морковью не должен превышать 80 см. Лучшие предшественники моркови – бобовые, огурец, лук, чеснок, капуста ранняя, редис; хорошие – озимая пшеница, однолетние травы. Согласно севообороту, морковь можно вернуть на прежнее место выращивания только через 5 лет.

Лущение стерни, основное внесение удобрений, зяблевая вспашка с оборотом пласта, весеннее боронование, чизелевание, подготовка гряд – вот основные работы по подготовке поля перед посевом.

Но возможен и другой вариант. Если продолжительное осеннее тепло спровоцировало рост сорняков, в таком случае после дискования, по вегетирующим сорнякам высотой 15-20 см проводят обработку гербицидами сплошного системного действия – Торнадо, Раундап и др.

Затем следует зяблевая пахота и, если одолевают сорняки, культивация с боронованием. Ранней весной проводят одно-два боронования с шлейфованием (когда надо выровнять поле).

После обработки гербицидом Стомп Профессионал нельзя включать полив от 24 до 48 часов! В этот период гербицид связывается с почвой и образует гербицидный экран.

Сеем морковь правильно

Сроки посева зависят от использования продукции. Посев в марте-апреле – урожай моркови для раннего потребления. Посев в третьей декаде апреля и до конца июня – урожай корнеплодов на хранение и переработку.

Сеют морковь по-разному, в зависимости от имеющейся в хозяйстве техники, а также от механического состава почвы и сортотипа моркови.

На легких почвах морковь любого сортотипа выращивают на ровном поле

Чаще всего это ранняя морковь на пучковую продукцию.

Гибрид моркови F1 Наутилус – приспособлен к различным условиям выращивания

На тяжелых почвах морковь выращивают на гребнях

Выращивание моркови на гребнях

Возможны варианты посева: ленточный, в 2 строчки на одном гребне с расстоянием между ними 6 см и между гребнями 65-75 см. Посев в один ряд – с расстоянием между гребнями 45 см.

На грядах высевают 3 ленты по 2 строчки в каждой. Расстояние между лентами – 30 см, а между строчками – 5 см. Систему капельного орошения проводят одновременно с посевом. Норму высева семян увеличивают на процент потери всхожести плюс 15% (потери от вредителей).

Оптимальным вариантом для роста и развития растений, а также механизированной уборки урожая считается выращивание моркови на грядах.

Такой метод особенно актуален на тяжелых почвах и для сортотипов шантане и курода.

Удобрения для моркови

Средние нормы основного внесения удобрений при подготовке почвы (при средней обеспеченности почвы элементами питания) составляют N – 30, P2O5 – 80-150, K2O – 50-80, MgO – 20 в кг/га д.в.

Остальное количество удобрений вносят в течение вегетационного периода. Подкормку проводят в несколько этапов.

Нормы внесения удобрений для моркови

Общая потребность моркови в удобрениях за вегетационный период в 130 дней при урожайности не менее 60 т/га составляет: N – 90-110, Р2О5 – 80-150, К20 – 200-250 и MgO – 20 кг/га д. в. На почвах с рН>7 необходим микроэлемент бор. Его вносят внекорневыми подкормками 2-3 раза по вегетирующим растениям.

Минеральные удобрения на почвах легкого механического состава вносят через систему капельного орошения и только в вегетационный период. На почвах средних и тяжелых по механическому составу удобрения дают дробно: осенью, под пахоту – основное, а весной, согласно схеме питания растений по фазам развития, через систему капельного орошения.

Морковь – уход и защита

Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.

Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.

F1 Кентавр – гибрид моркови с яркой окраской, устойчивостью к болезням и удобный для механизированной уборки

Вредители на моркови

Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.

Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, КЭ.
Против гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.

Повреждение корнеплода моркови морковной мухой

Наиболее опасные болезни моркови

Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.

Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:

  • появление 4-5-го листа – обработка баковой смесью ГУМИ-20, 0,2 л/га + Фитоспорин-М, 1л/га;
  • в фазе смыкания рядов – Фитоспорин-М, 1 л/га + Борогум, 1л/га;
  • если начало болезни по каким-то причинам пропустили, придется работать по растениям пестицидами: хлорокись меди 90% с. п., Ридомил Голд 68% с. п., Купроксат 34,5% к. с. и др. Желательно чередовать их с биофунгицидами (антистрессовыми, ускоряющими рост препаратами).

Ред Кор – морковь со стабильной урожайностью, устойчивая к заболеваниям и превосходная на вкус

Уборка урожая моркови

На пучковую продукцию – выборочно.

Для переработки и продолжительного хранения морковь убирают как можно позднее, но до заморозков.

При этом учитывают следующее:

  • чем позднее убирают корнеплоды, тем они вкуснее;
  • не убранную по каким-то причинам (затяжные дожди, не хватает техники и рабочей силы) с поля морковь надо замульчировать торфом, слоем толщиной 15 см. Весной выкопать – корнеплоды будут хороши, как конфетка;
  • если не вписались в агротехнические сроки уборки и попали под заморозки, поврежденные корнеплоды будут плохо храниться. Имеет смысл пустить их в переработку.

Хранят корнеплоды моркови в заранее фумигированных хранилищах при температуре 0-1°С, при влажности воздуха около 95%.

Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

морковь

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Морковь МО

Если нет достаточного опыта в выращивании овощей на огородной гряде, то лучше выбирать сорта с несложной агротехникой, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Такими характеристиками наделен среднепоздний морковный сорт МО, выведенный российскими селекционерами.

Описание сорта

Морковь МО представляет собой мощную розетку с полураскидистыми листьями. Длина ботвы умеренная – до 25-35 см в высоту. Листья окрашены в изумрудно-зеленый цвет и имеют выраженные среднерассеченные края. Глубокого и неприятного аромата у листвы нет. Относится морковь МО к сортотипу Шантенэ. Благодаря тому что вызревшие экземпляры немного выступают над поверхностью грунта, сбор урожай совсем несложен.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Для данного сорта характерна хорошая транспортировка без значительных потерь, а также продолжительная лежкость – до 6-7 месяцев если соблюдать условия хранения: +2… 4 градуса, сухость.

Назначение и вкусовые качества клубней

Морковь МО славится великолепным вкусом. Ярко-оранжевая мякоть имеет нежную, умеренно-плотную, хрустящую и очень сочную консистенцию. Сердцевины в моркови практически нет. Во вкусе доминирует сладость и легкая сахаристость, прекрасно сочетающаяся с выраженным морковным ароматом. В морковной мякоти содержится 10% сахаров и около 20% каротина.

Собранный урожай имеет широкий спектр использования в кулинарии – овощ едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, замораживают, а также применяют для переработки на пюре и соки. Морковь идеальная для диетического и детского питания. Кроме того, овощи подходят для хранения на зиму.

Созревание

МО – это позднеспелая разновидность, вегетационный период которой длится более 4-х месяцев – 125-150 дней. Дегустировать корнеплоды можно во второй половине августа, а массовый сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Урожайность

Данный сорт заявлен как высокоурожайный. Если обеспечить овощной культуре достаточный уход, то с 1 м2 посадок можно выкопать в среднем 4,2-6.5 кг хрустящих корнеплодов.

Выращивание и уход

Выращивают овощ через прямой посев семян. Для этого заранее готовят участок, на котором делают удлиненные бороздки глубиной до 3-х см, куда высевают морковные семена. Расстояние между рядками должно быть 15-20 см. Перед посевом семена рекомендуется обработать стимулятором роста. Посев проводится с конца апреля до середины мая, когда воздух и грунт достаточно прогрелись. После посева грядку обильно увлажняют.

Стоит также отметить, что сорт подходит для подзимнего посева. Проводят процедуру в конце октября – начале ноября. Высевают семена в условиях температурной стабильности +3… 4 градуса.

Агротехника овощной культуры состоит из цепочки стандартных мероприятий: регулярные поливы отстоянной водой, внесение удобрений дважды за период вегетации, прополка и рыхление почвы, прореживание (2 раза за сезон), с соблюдением расстояния между растениями 5-6 см, профилактика вирусов и нашествия насекомых.


Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Читайте также: