Машинная технология возделывания капусты в ленинградской области

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Белокочанная капуста занимает весомую долю по площади среди овощных культур и требует строгого соблюдения севооборота. Каждый год ее необходимо размещать на новом месте из-за накопления в почве патогенных микроорганизмов (например возбудителей килы). Так же существует возможность увеличения вредителей. Возвращать культуру на прежнее поле рекомендуется через 3-5 лет.

Капусту рекомендуется выращивать на ровных, хорошо спланированных полях с уклоном не более 50. Для получения ранней продукции предпочтительно возделывать на легкосуглинистых и супесчаных почвах, хорошо прогреваемых. Капусту более поздних сроков выращивают на окультуренных луговых, дерново-подзолистых почвах, низинных торфяниках.

Лучшими предшественниками для капусты являются огурец, лук на репку, томат, морковь, бобовые культуры, многолетние травы. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5-6,0. На кислых почвах увеличивается риск поражения килой. Капусту нельзя возделывать в затененных местах, так как она требовательна к свету.

Требования к температуре

Капуста является хладостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2. 30С. Оптимальная температура для прорастания семян 18. 200С. В период вегетации опти- мальная температура 15. 200С. Экстремально высокие температуры в течении длитель- ного периода, в особенности без орошения, значительно задерживает развитие растения. Позднеспелые гибриды капусты развиваются при температуре до 50С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3. -50С, а созревшие растения с кочанами - до -5. -80С.

Выращивание рассады

Выращивание рассады наиболее важный элемент технологии в производстве капусты.

От правильно выращенной, закаленной рассады зависит и результат. Выращивать рассаду лучше всего в плёночных теплицах. Теплица должна быть оборудована системой обогрева и системой вентиляции, для проветривания и дальнейшего закаливания рассады.

Оптимальное размещение теплицы – с востока на запад, что позволяет добиться равномерного освещения в течение суток.

Выращивают рассаду как в грунте, так и при использовании кассет.

В России используют и тот и другой способ выращивания. При выращивании в кассетах меньше травмируется корневая система при пересадке, соответственно выше однородность и приживаемость растений в поле. Так же при выращивании в кассетах меньше расход семян.

Подготовка теплиц

Поверхность куда будут выкладывать кассеты с рассадой должна быть выровнена. Кассеты с рассадой необходимо выкладывать на поддоны. Расстояние между поверхностью грунта и поддонами должно быть не менее 15 см. Промежуток должен быть вентилируемым. Это необходимо для того, чтобы почва меньше отдавала в ночное время холод. А так же хорошо проветривались кассеты с рассадой. Кассеты нельзя ставить на грунт, потому как корневая система может прорасти и при переносе кассет происходит разрыв корневой системы, из-за чего растение испытывает стресс.

Учитывая последействия минеральных удобрений, а также поступление питательных веществ за счёт разложения органики, рекомендуется перед началом сезона выращивания проводить полный анализ грунтов. Это позволит рассчитывать и давать более сбалансированное питание для растений.

Поверхность грунта для посева под рассаду прямым посевом должна быть мелкокомковатая, выровненная.

Для посева в кассеты необходимо выбирать торфяные смеси заправленные удобрениями, с крупной фракцией. На данный момент на рынке представлен достаточной огромный выбор и по цене и по качеству.

торфяная кассета

Фото 1. Кассета

Наколка капусты на 100 ячеек

Фото 2. Наколка на 100 ячеек

Для выращивания ранней и поздней капусты необходимы разные по объему ячейки кассет. Для ранней капусты используют более крупные по объему, например 64, 100 кассеты. Для поздней группы используют маленькие по объему ячейки кассет, например 144, 256 (см. Фото 1).

Прямой посев в грунт производят либо вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2-3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 200С.

Для посева семян в кассеты используют как механизированные линии, так и осуществляют сев вручную. При механизированном посеве семена остаются в небольшом углублении и их засыпают вермикулитом крупной фракции.

Посев в кассеты

На механизированной линии кассеты авто- матически увлажняются после присыпки вермикулитом. После ручного посева (см. Фото 3) кассеты необходимо пролить.

Ручной посев в кассеты капусты

Фото 3. Ручной посев в кассеты

Камера прорастания

Фото 4. Камера прорастания

Далее кассеты необходимо поместить в камеру прорастания (см. Фото 4) с температурой около 23. 250С и влажностью 98 %. Это необходимо для равномерности всходов и быстрого спровоцирования прорастания семян.

Расстановка и укрытие кассет капусты

Фото 5. Расстановка и укрытие кассет

Рассада капусты

Фото 6. Рассада капусты

Уход за рассадой капусты

Температура в дневное время должна быть 18. 200С. Ночная – 13. 150С. Рассаду поливают водой с температурой 18. 200С. Поливают с нормой 2 л/м2. В жаркие дни поливают 2-3 раза. Обязательно проливают края теплиц с рассадой, иначе торфяной кубик пересыхает и растение может погибнуть. В пасмурные дни полив рекомендуется делать 1 раз в 2 дня

При появлении первого настоящего листа капусту необходимо подкармливать удобрениями с поливом. Начинают сначала подкормку с большим содержанием Азота и Фосфора для развития растения. И так дают подкормки с появлением каждого настоящего листа. За 12-15 дней до высадки рассады в грунт необходимо проводить процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10 . +120С днем и до +6. +80С ночью путем проветривания. Также рекомендуется иногда подсушивать торфяной кубик с рассадой для увеличения развития корневой системы.

Из рекомендаций по поливу рассады необходимо отметить следующее: рассада в ночь должна уходить сухой, иначе возможно заболевание мучнистой росой. Поэтому рассаду лучше поливать до 16-17 часов.

Высадку рассады в поле начинают с 35-45 дневного возраста. Оптимальная высота 7-8 см, количество листьев 3-4. Рассада должна быть короткой и упругой. Основная задача – формирование развитой корневой системы.

Высадка рассады

После выращивания рассады капусты ее высаживают на подготовленное поле. Почвы начинают готовить осенью. Вносят калийные удобрения, проводят зяблевую вспашку.

Далее весной проводят предпосадочные или предпосевные мероприятия по подготовке поля. Мероприятия включают задержание почвенной влаги, внесение азотно-фосфорных удобрений и их дальнейшая заделка. Подготовка мелкокомко- ватой почвы.

Рассаду высаживают как механизированным способом, так и вручную. Существуют различные схемы высадки в открытый грунт. Междурядье бывает 75, 70, 60 см.

Для ранней капусты используют густоту от 45 000 раст./га до 55 000 раст./га.

Для позднеспелой капусты используют густоту от 28 000 раст./га до 35 000 раст./га.

Применение прямого посева

Безрассадный способ выращивания капусты применяется практически на всей территории РФ. Важным фактором влияющим на эффективность данной технологии является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в начальный период.

  • подготовить почву (мелкокомковатая структура),
  • сохранять почвенную влагу,
  • подобрать оптимальный гибрид капусты для данного способа,
  • настроить сеялку для получения однородных всходов.

Капуста белокочанная – культура требовательная к влаге. Поэтому в местах с недостаточным количеством осадков требуется орошение.

Полив

При поливе капусты необходимо поддер- живать влажность почвы на уровне 80 % от НВ. По мере роста и развития потребность капусты во влаге повышается.

Максимально капуста требовательна к орошению в фазу формирования кочана. При температуре выше 250С применяют освежающие дневные поливы в нормах до 120 м3/ га, позволяющие снизить температуру приземного слоя до 40С, что способствует развитию растений в комфортных условиях.

Правильная система обработки почвы это один из важных этапов для получения каче- ственного урожая. Качественная обработка почвы регулирует водный режим, уменьшает негативное влияние сорняков, вредителей и болезней на культуру.

Читайте также: