Машина для обработки овощей и картофеля типа мок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Оглавление

Введение.
Обзор машин (аппаратов).
Теоретическая часть.
Основные расчёты.
Описание разрабатываемого аппарата (машины), назначение и устройство.
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на машине (аппарате).
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по оборудованию.docx

Кафедра Технологии и организации общественного питания

к курсовому проекту по дисциплине

Выполнила студентка группы БТПП-401 Девятайкина А.К.

Зачётная книжка № 1080005

Руководитель Кащенко В.Ф.

  1. Обзор машин (аппаратов).
  2. Теоретическая часть.
  3. Основные расчёты.
  4. Описание разрабатываемого аппарата (машины), назначение и устройство.
  5. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на машине (аппарате).

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

Эффективная работа производства предприятия питания зависит не только от того, какое оборудование там установлено, но и от многих других его показателей: соответствия потребностям заведения, профессионального монтажа, удобства в обслуживании, чёткого соблюдения правил эксплуатации, бережного обращения и др.

Для того чтобы максимально облегчить повседневный труд поваров, значительно повысить производительность труда, уменьшить травматизм на рабочем месте на предприятиях питания применяются машины и механизмы, т.е. механическое оборудование. Механическое оборудование, применяемое на предприятиях питания, относится к классу технологических машин, предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов.

Спрос на механическое оборудование постоянно растёт за счёт

открытия новых предприятий общественного питания. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы и др.). Широко используются машины для очистки корнеплодов. Поскольку из овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки картофеля носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды.

Как правило, степень механизации процессов первичной обработки овощей зависит от мощности предприятия. На предприятиях питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливаются картофелечистки периодического действия. Машин для очистки овощей выпускают много, ведь очистка картофеля может производиться термическим, химическим и механическим способами.

1.Обзор машин (аппаратов)

Всё очистительное оборудование можно классифицировать по следующим признакам:

- по функциональному назначению: для очистки овощей и для очистки рыбы от чешуи;

- структуре рабочего цикла: периодического и непрерывного действия;

- форме рабочего органа: дисковые, дисковые с закругленными краями, конусные, роликовые, винтовые скребки;

- виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов.

На предприятиях питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливаются картофелечистки периодического действия. В машинах такого типа загрузку, обработку и выгрузку продукта осуществляют поочередно. Приступать к обработке в такой машине следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры будет выгружен ранее обработанный продукт, а в некоторых случаях и произведена санитарная обработка рабочей камеры.

В последнее время отечественная промышленность и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофелеочистительные машины с рабочими органами в виде металлических вращающихся дисков волнообразной формы (рис.1б), выполненных из шероховатых материалов. На поверхности имеются от двух до четырех волн, высота которых увеличивается от центра диска к его краям. Иногда волны выполняют отдельно из металла или другого материала и устанавливают на диск. Некоторые картофелеочистительные машины периодического действия

отечественного и зарубежного производства (МОК – 150, МОК – 300, Lp – 90 и др.) имеют рабочие органы в виде вогнутой чаши с плавным переходом от горизонтальной поверхности к наклонной.

Конусные картофелеочистительные машины имеют рабочие органы в виде вращающихся шероховатых усеченных конусов (рис.1а). Если используется абразивный материал, конусную абразивную чашу устанавливают на металлическое основание. На нижней стороне рабочих органов картофелеочистительных машин периодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов.

В картофелеочистительных машинах непрерывного действия применяются роликовые рабочие органы в виде усеченных конусов (рис.1в), выполненных из абразивного материала и установленных в соответствии с диаметрами.

Также могут использоваться цилиндрические ролики, поверхность которых покрыта гибкой нитью (щетками). Эти рабочие органы применяются для очистки поверхности клубней при обработке термическим способом.

Картофелеочистительные машины периодического действия

К дисковым картофелеочистительным машинам относятся машины МОК – 150 (рис.2), МОК – 300, МОЛ – 100, МООЛ – 500М, и другие. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы: Alexander-werk, Dito, Robot и др.

Рис.2.Овощеочистительная машина типа МОК-150.

Картофелечистка состоит из рабочей камеры, воронки для загрузки продукта, пульта управления, станины и привода.

Картофелеочистительные машины МОК – 300 и МОЛ – 100 по устройству и принципу действия аналогичны МОК-150, но отличаются от неё габаритными размерами, мощностью электродвигателя и некоторыми конструктивными особенностями.

Картофелеочистительная машина МООЛ-500М. Предназначена для очистки картофеля, моркови и лука. По устройству и принципу действия аналогична МОК-150. Особенность конструкции — применение в качестве рабочего органа промышленного шлифовального абразивного круга. Для подъема клубней на рабочем органе смонтированы накладные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.

Картофелеочистительные машины МООЛ – 250/125 имеют такое же назначение и принципиальное устройство, что и машина МООЛ – 500М, но отличаются от неё габаритными размерами, мощностью электродвигателя и некоторыми конструктивными особенностям.

К конусным картофелеочистительным машинам относятся машины типа МОК-125, МОК-250 (рис.4), МОК-350, МОК-400, МОК-1200, К7-МОК-125 и др., имеющие принципиально одинаковое устройство и различающиеся габаритами, мощностью электродвигателей и некоторыми конструктивными особенностями.

Рис.4.Овощеочистительная машина МОК-250

Принципиальное устройство картофелечисток может отличаться расположением электродвигателя — верхним (выше уровня рабочего органа) или нижним (ниже уровня рабочего органа) и формой самого рабочего органа — конической или дисковой. Схема с верхним расположением двигателя благодаря небольшой высоте удобна для настольной картофелечистки.

Самыми распространенными в России на сегодняшний день являются картофелечистки типа МОК (Beltorgmash, Ба-рановичи, Беларусь).

При использовании машин типа МОК, наилучшие результаты по качеству обработки достигаются при очистке картофеля.

Рабочим органом является стандартный шлифовальный круг плоского профиля, смонтированный на валу электродвигателя с установленной мощностью 2,2 кВт. Диск толщиной 40 мм практически не срабатывается даже за несколько лет эксплуатации. Производительность машины составляет по луку до 500 кг/ч (при цикле 30 с); по картофелю, моркови и свекле — до 300 кг/ч (при цикле по картофелю 20 с) при единовременной загрузке 5 кг и расходе воды не более 0,2 м3/ч.

Отечественные и белорусские машины оснащаются абразивным материалом как на дне камеры (съемные рабочие органы), так и на ее стенках ( абразивные сегменты).

Картофелечистки западных производителей отличаются от белорусских и отечественных наличием нескольких видов съемных абразивных рабочих органов, которые называют дисками:

В импортных моделях чаще встречается вариант, когда абразив располагается только на дне камеры, и реже, когда дно и стенки выполнены из абразива. Кроме того, в ряде импортных машин применяются съемные перфорированные барабаны, стенки которых напоминают мелкую терку (используются для очистки всех видов продуктов, кроме лука), и специальные корзины для мойки и сушки овощей и зелени.

Универсальные машины для очистки овощей, фруктов, моллюсков выпускает компания Imperial Machine Company (Peelers) Limited (Англия).

Универсальные очистительные машины типа PPF (фирма FIMAR, Италия) применяются для очистки овощей, корнеплодов и мидий. Возможность работы машин на двух скоростях позволяет выбрать наиболее оптимальный режим обработки продукта с учетом его особенностей. Машина PPF-5 обеспечивает производительность до 100 кг/ч при единовременной загрузке 5 кг и мощности двигателя 0,37 кВт (PPF-10: 300 кг/ч, 10 кг, 0,55 кВт; PPF-18: 500 кг/ч, 18 кг, 0,9 кВт).

Очистка мидий производится при помощи низкоскоростных щеточных дисков со щетинками из пищевого нейлона. Снятие и установка дисков производятся вручную и не требуют применения каких-либо специальных инструментов. Крышка камеры изготовлена из прозрачного прессованного пластика, что позволяет следить за выполнением всех этапов обработки продукта.

Установка напольных овощеочистительных машин на рабочем месте предполагает наличие вокруг них специального влагозащитного бортика высотой не менее 100 мм. Внутри зоны, ограниченной бортиком, обустраивают дренажный слив с отверстием не менее 100 мм в диаметре.

К дисковым картофелеочистительным машинам относятся машины МОК - 150, МОК - 300, МОЛ - 100, МООЛ - 500М, и другие. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы.

Принцип действия картофелеочистительных машин с дисковыми рабочими органами одинаков и может быть рассмотрен на примере машины МОК - 150.

Картофелеочистительная машина МОК - 150 (Рис.2) состоит из рабочей камеры, загрузочного и приводного устройств, разгрузочного люка, пульта управления и станины.

Машина состоит из рабочей камеры, загрузочного и приводного устройств, разгрузочного люка, пульта управления и станины. Рабочая камера 12 машины выполнена в виде пустотелого цилиндра, на вертикальных стенках которого закреплен цилиндр 9 с отверстиями. Сверху рабочая камера закрыта загрузочным лотком 10, через окно которого подаются овощи для очистки. Рабочим органом машины служит вращающийся металлический диск 6, на верхней плоскости которого укреплен абразивный диск 7 с волнами 13. На нижней стороне диска есть две лопасти 5, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку 4. Рабочий орган укреплен на вертикальном валу 14. Вал вращается в двух подшипниках 15. Вращение вертикальному валу передается от электродвигателя 2 через понижающую клиноременную передачу 3. Для выгрузки очищенного продукта из рабочей камеры предусмотрен разгрузочный люк 8, закрываемый откидной дверцей.

Плотное прилегание дверцы к корпусу машины обеспечивается специальным уплотняющим запором с эксцентриком. Подача воды в рабочую камеру осуществляется через загрузочный лоток посредством ниппеля 11, к которому вода подается через гибкий резиновый шланг. Для слива воды и отходов на сливной патрубок надевается шланг 16, по которому мезга сливается в трап.

Электродвигатель установлен вертикально на станине 1, которая с помощью болтов закреплена на фундаменте высотой 100 мм над уровнем пола. плодоовощной продукция картофелеочистительный оборудование

Сбоку корпуса, рядом с загрузочным лотком, смонтирован пульт управления, на котором размещены кнопки Пуск и Стоп.


Принцип действия. При включении электродвигателя вращение через клиноременную передачу передаётся вертикальному рабочему валу, а от него рабочему органу. Клубни, поступающие в рабочею камеру , вовлекаются во движение рабочим органом и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенке. При этом между клубнем и абразивной поверхностью рабочего органа возникает сила трения, направленная в противоположную сторону от относительного движения, в результате чего клубень закручивается вокруг собственной оси, проскальзывает, и его кожица сдирается микрозубцами абразивной поверхности. Одновременно клубни поворачиваются, перекатываются, что обеспечивает соприкосновение клубней с шероховатыми поверхностями рабочего органа и стенок. Соприкасаясь с наклонной частью рабочего органа - волной, в результате полученного толчка клубни поднимаются вверх, а на их место поступают другие клубни. Затем клубни скатываются вниз, на рабочий орган. Мезга смывается водой.

Картофелеочистительная машина МОК - 300 по устройству и принципу действия аналогичны МОК-150, но отличаются от неё габаритными размерами, мощностью электродвигателя и некоторыми конструктивными особенностями.

Основные технические характеристики машин представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Технические характеристики

Производительность, кг/ч, не менее

Время на обработку, мин., не более

Количество продукта (картофель), загружаемого в рабочую камеру, кг, не более

  • - род тока
  • - номинальное напряжение, В
  • - частота тока, Гц

Габаритные размеры, мм, не более:

Номинальная потребляемая мощность, кВт

Масса, кг, не более

По сравнению с другими марками картофелеочистительных машин МОК-300 является очень мощной. Так мощность МОК-150 равна 0,55 кВт, LP-90 - 0,28 кВт, К7-МОК-125 - 0,4 кВт. Однако есть и картофелечистки обладающие большей мощностью: МООЛ-500М - 2,2 кВт, А9-КЧП - 1,0 кВт, LP-350 - 0,75 кВт.

Картофелеочистительная машина МООЛ-500М. Предназначена для очистки картофеля, моркови и лука. По устройству и принципу действия аналогична МОК-150. Особенность конструкции -- применение в качестве рабочего органа промышленного шлифовального абразивного круга. Для подъема клубней на рабочем органе смонтированы накладные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.

Производительность по картофелю

Габаритные размеры (высота, диаметр), мм

Масса машины (без пульта), кг

Единовременная загрузка, кг

Установленная мощность, кВт

Время очистки порции лука, сек

Время очистки порции картофеля, сек

Рис.3 - Картофелеочистительный механизм УММ - 5


Картофелеочистительный механизм УММ-5 приводится в действие универсальным приводом УММ-ПС (УММ-ПР). Он представляет собой корпус 1, верхняя часть которого, выполненная в виде пустотелого цилиндра, является рабочей камерой для очистки овощей. Сверху рабочая камера закрыта загрузочной воронкой 2. Воронка имеет окно, закрываемое съемной крышкой 3. Рабочим органом механизма служит вращающийся металлический диск 7, на верхней плоскости которого укреплен волнообразный диск 6, изготовленный из абразивного материала. На нижней стороне металлического диска имеются две лопасти 5, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку (на рис. не показан). Рабочий орган укреплен на вертикальном валу 12. Вал вращается в шариковых подшипниках. Вращение вертикальному валу передается через повышающую коническую передачу 11. К нижней части корпуса винтами прикреплен хвостовик 10, которым механизм крепится к приводу универсальной кухонной машины. В хвостовике размещен горизонтальный вал 8, вращающийся в двух подшипниках скольжения. Для предотвращения вытекания смазки в хвостовике установлена уплотняющая манжета 9. На конце горизонтального вала имеется четырехгранное отверстие, в которое вставляется выходной вал привода для передачи движения от приводного устройства к механизму. Для выгрузки очищенного продукта из рабочей камеры в цилиндрической части корпуса предусмотрен люк, закрываемый откидной дверцей 13. С целью предотвращения вытекания воды через разгрузочный люк дверца по внутреннему периметру имеет резиновую прокладку. Плотное прилегание дверцы к корпусу механизма обеспечивается специальным уплотняющим запором с эксцентриками. Закрывается дверца рукояткой 14.Подача воды в рабочую камеру осуществляется посредством штуцера 4, к которому вода от водопроводной сети подается через гибкий резиновый шланг. На конце шланга укреплена накидная гайка, с помощью которой он навинчивается на резьбу штуцера. Для слива воды и отходов на сливной патрубок надевается шланг, по которому вода и отходы сливаются в трап.

К конусным картофелеочистительным машинам относятся машины типа МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400, МОК-1200, К7-МОК-125 и др., имеющие принципиально одинаковое устройство и различающиеся габаритами, мощностью электродвигателей и некоторыми конструктивными особенностями.

Принцип действия картофелеочистительных машин с конусными рабочими органами рассмотрен на примере машины МОК - 250 (Рис.4).


В верхней части машины расположен цилиндрический корпус 15, внутреннее пространство которого образует рабочую камеру. Рабочим органом машины является вращающийся конус, выполненный в виде литого алюминиевого корпуса 18 с закрепленной на нем конической чашей из абразивного материала 16. Коническая чаша крепится к корпусу гайкой 19, а по окружности корпуса -- фасонным кольцом 17. На верхней поверхности плоской части конической чаши для лучшего перемешивания обрабатываемого продукта имеются три волны.

Боковая поверхность рабочей камеры, расположенная над рабочим органом, облицована абразивными сегментами 14. Нижняя часть корпуса (под коническом частью рабочего органа) служит сборником отходов. Во время очистки продукта отделенные частицы смываются водой и проходят через зазор между стенками камеры и конусом в нижнюю часть цилиндра, откуда выбрасывается лопастями в сливной патрубок.

Сверху рабочая камера закрыта крышкой 10, изготовленной из нержавеющей стали. Снизу к крышке прикреплена обечайка (отбойник) 13, которая направляет продукт при движении его в рабочей камере от стенок к центру.

В крышке имеется окно для загрузки продукта в рабочую камеру. Для предотвращения разбрызгивания воды и выбрасывания корнеклубнеплодов во время их очистки загрузочное окно закрывается откидной крышкой 12. Плотное прилегание крышки к корпусу рабочей камеры обеспечивается прокладкой. Вода в рабочую камеру подается из штуцера 11.Для разгрузки картофеля в рабочей камере имеется разгрузочный люк, закрываемый во время работы дверцей 7. Для предотвращения вытекания воды через разгрузочный люк дверца снабжена резиновой уплотняющей прокладкой 9. Открывается дверца с помощью ручки 6. Одновременно ручка служит запирающим устройством дверцы. С внутренней стороны дверца имеет прилив (выступ) 8, наталкиваясь на который корнеклубнеплоды изменяют направление своего движения.

Движение рабочему органу передается от электродвигателя 2, установленного вертикально в нижней части машины. Передаточным механизмом является клиноременная передача 4, с помощью которой движение от электродвигателя передается рабочему валу 5. Для натяжения ремней предусмотрена возможность перемещения двигателя с целью увеличения межосевого расстояния между шкивами. Вал, на который насаживается рабочий орган, вращается в двух шариковых подшипниках 21. Подшипники устанавливаются в стакане 22, который болтами крепится к корпусу рабочей камеры. От вытекания смазки из подшипников и попадания на них воды из рабочей камеры в нижней и верхней крышках стакана предусмотрены уплотняющие манжеты 20. Верхняя часть корпуса рабочей камеры имеет фланец, который устанавливается на четырех стойках 23. Стойки укреплены на опорной плите 24 с четырьмя ножками 26. На одной из ножек находится болт 25 для присоединения провода заземления. Пространство между стойками закрыто облицовкой 3. В последней сделаны жалюзи 1 для поступления и выброса охлаждающего двигатель воздуха. Машина устанавливается на полу или фундаменте высотой 60 -- 100 мм и крепится четырьмя анкерными болтами М-18. Подача воды и электропитания осуществляется через отверстие в опорной плите трубами диаметром 15 мм (1/2").

Рядом с машиной в полу предусматривается устройство трапа. Вода и образовавшиеся отходы из сливного патрубка машины с помощью резинового шланга направляются непосредственно в трап. Для предотвращения растекания воды по полу цеха место установки одной или нескольких картофелеочистительных машин иногда огораживается невысоким бортиком.

Электропусковое устройство устанавливается, как правило, на стене в непосредственной близости от машины в легко доступном месте. При установке нескольких машин в ряд расстояние между ними должно быть не менее 0,7 м, а расстояние между картофелечистками и стенкой -- не менее 0,5 м.

Принцип действия. Продвижение по горизонтальной части конусной чаши происходят так же, как в дисковых картофелеочистительных машинах, но угол подъёма волны здесь ниже и составляет 17…19. В связи с этим клубни поднимаются волнами только на наклонную поверхность рабочего органа под действием центробежной силы они поднимаются вверх, ударяется об отбойник в крышке и падают на вращающийся орган. В процессе движения клубни проскальзывают, соприкасаясь с шероховатыми поверхностями, происходит сдирание кожицы.


Машина картофелеочистительная для очистки картофеля и корнеплодов: свекла, морковь, производительность 150 кг/час, загрузка 7 кг, 0.55кВт, 380В, размеры 650х450х820 мм, масса 46 кг, Торгмаш Барановичи

Картофелечистка производственная для очистки картофеля и корнеплодов: свекла, морковь, производительность 300 кг/час, загрузка 10 кг, 0.75кВт, 380В, размеры 500х460х850 мм, масса 47 кг, Торгмаш Барановичи

Овощечистка кухонная, напольное исполнение, в комплект входит мезгосборник из нержавеющей стали, производительность 300 кг/час, загрузка 10 кг, 0.75кВт, 380В, размеры 500х480х800 мм, масса 47 кг, Торгмаш Барановичи

Машина для очистки картофеля и корнеплодов: свекла, морковь, напольное исполнение, в комплект входит мезгосборник из нержавеющей стали, производительность 150 кг/час, загрузка 7 кг, 0.75кВт, 380В, размеры 500х460х850 мм, масса 46 кг, Торгмаш Барановичи

Машина картофелеочистительная для очистки картофеля и корнеплодов: свекла, морковь, подключение к воде, производительность 400 кг/час, загрузка 14 кг, 0.82кВт, 380В, размеры 605х530х815 мм, масса 46 кг, Торгмаш Барановичи

Картофелечистка МОК: для качественной подготовки корнеплодов

Картофелечистка МОК отличается удивительной востребованностью среди предприятий общественного питания. Причина этого – не просто частое использование картофеля при приготовлении блюд, а возможность лишить кожуры и такие корнеплоды, как морковь и свекла. Столь комплексный подход электромеханического оборудования позволяет утверждать, что картофелечистки нужны практически повсеместно. Разве что только кофейня ограничится закупом кофемашин и кондитерских витрин для реализации своего ассортимента.

Все остальные предприятия общественного питания – столовые, рестораны, кафе – заинтересованы картофелечистку купить для производства блюд:

  • первых – супы, супы-пюре, окрошки;
  • вторых – гарниры, рагу, картофель-фри, ломтики обжаренные;
  • несладкой выпечки – все виды пирогов.

Продажа картофелеочистительного оборудования предлагается в широком ассортименте, поэтому выбор нужно производить, осознавая все нюансы. Оценивать рекомендуется параметры:

  • производительность;
  • изготовитель;
  • цена;
  • объем рабочей камеры;
  • вес и габариты;
  • расположение;
  • требуемый сервис.

В последний пункт относят частоту технического обслуживания, запчасти и ежедневный постэксплуатационный уход.

По всем этим параметрам картофелечистка Торгмаш считается если не лучшей, то самой рекомендуемой из аналогов.

Картофелечистка МОК: ассортимент и достоинства

Перед тем как купить картофелечистку, стоит оценить ее возможности. Все оборудование делят на модели по типу работы:

  • периодического действия;
  • непрерывного действия.

Кроме производительности, которая хороша во всех моделях оборудования Торгмаш, к достоинствам картофелечисток причисляют:

  • малый промежуток времени, требующийся на обработку;
  • возможность большой единовременной загрузки – до 10 кг;
  • низкое электропотребление;
  • компактность;
  • напольное размещение;
  • высокое качество очистки.

Все эти факторы представляют ценность для работников профессиональной кухни, поэтому они готовы мириться с единственным недостатком картофелечисток МОК. Это необходимость наличия трехфазной сети для подключения оборудования. Требование актуально для всех моделей производителя – и картофелечистка МОК 150М и МОК 300У работают при напряжении 380В.

Какую модель выбрать: 300М или 300У?

  • модели 300У и 150У имеют более компактные габариты, чем их аналоги;
  • модели 150М и 300М стоят дешевле.

Получается, что если на кухне предприятия хватает площади, то можно покупать любую модель; если же пространство ограничено, то лучше купить чуть более дорогой вариант. Это вполне оправданно ведь на ту же площадь потребуется вместить и иное оборудование: нейтральное, посудомоечное, тепловое и, возможно, холодильное.



С ноября 2016 года машины очистки корнеплодов МОК-150У и МОК-300У изготавливаются с новой дверцей разгрузочного люка, новым механизмом запирания и комплектуется новым абразивным диском, изготовленным из высокопрочного и малоизнашивающегося материала. Следует отметить, что новый абразивный диск не требует балансировки.

Люк
Замок

Выпускаются в исполнении УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 35 °С.

Машины очистки корнеплодов МОК-150У и МОК-300У были созданы специально для рынка Евросоюза в соответствии с европейскими требованиями и уже положительно себя зарекомендовали среди европейских покупателей.

Основные отличительные особенности машин очистки корнеплодов МОК-150У и МОК-300У от выпускаемых машин картофелеочистительных МОК-150М и МОК-300М:

  1. Боковой сливной патрубок (выполнен из нержавеющей стали) позволяет устанавливать под него мезгосборник (выполнен из нержавеющей стали, поставляется в комплекте).
  2. Встроено реле времени, позволяющее устанавливать режим оптимальной очистки и экономить электроэнергию.

Основные технические характеристики машин

Производительность кг/ч, не менее *

Степень очистки продукта, %, не менее *

Количество одновременно загружаемого продукта (картофеля), кг, не более *

Величина отходов картофеля при очистке, %, не более *

Количество дисков, шт.

Номинальная потребляемая мощность, кВт, не более

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры, мм, не более:

номинальное напряжение, В

частота тока, Гц

Расход холодной воды, л/кг, не более

Общая продолжительность цикла обработки (с учетом загрузки и выгрузки), мин, не более

Масса, кг, не более

* - Производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трех участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм (значения показателей по корнеплодам (свекла, морковь) не устанавливаются).

Состав машин

Количество штук на машину

Машина очистки корнеплодов в составе: сетка, диск абразивный, мезгосборник

Комплект запасных частей

Монтажные части

Хомут червячный 3/4''- 1 1 /8''

Автоматический выключатель указанного номинала является обязательной частью машины. Нарушение этого требования может привести к выходу машины из строя

Примечание: комплектуется заказчиком

Примечание: комплектуется заказчиком

Примечание: комплектуется заказчиком

Примечание: комплектуется заказчиком

Кабель H05VV5-F5G1 (либо другой с аналогичными характеристиками)

Примечание: для подсоединения машины к автоматическому выключателю

Примечание: для подсоединения машины к автоматическому выключателю

Саморез с шестигранной головкой 10х90

Шайба А.10.21.08Х18Н10 ГОСТ 11371-78

Комплект тары

Документация

МОК-300У, МОК-150У РЭ

Руководство по эксплуатации

МОК-300У, МОК-150У Д1

Памятка по обращению с машинами очистки корнеплодов

МОК-300У, МОК-150У Д2

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации машин очистки корнеплодов

Устройство и работа машины очистки корнеплодов

Машина состоит из корпуса с сеткой, крышки загрузочной, двигателя и мезгосборника.

Машина очистки овощей МОК-М

Работа машины основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путем механического воздействия очищающих рабочих органов.

Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстие на дне машины по сливному патрубку в канализацию напрямую или через мезгосборник, который устанавливается под сливным патрубком машины.

Рукояткой реле времени выставить необходимое время цикла работы. Включить машину нажатием кнопки "ПУСК". Через отверстие в воронке пустить в корпус воду из расчета общего расхода не более одного литра воды на килограмм очищаемого продукта.

Открыть крышку загрузочной воронки и загрузить в корпус предварительно вымытый и очищенный от посторонних примесей продукт. Закрыть крышку.

Производить очистку продукта и следить за нормальным выводом из машины воды и мезги. Необходимо периодически очищать сетку мезгосборника.

Степень очистки определяется визуально. После окончания процесса очистки установить под лотком разгрузочного люка емкость для сбора очищенного продукта, перекрыть подачу воды в корпус, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка и выгрузить очищенный продукт.

После выгрузки всей порции продукта закрыть дверцу разгрузочного люка. Для очистки следующей порции продукта повторить операции. По окончании очистки выключить машину нажатием кнопки "СТОП" и прекратить подачу воды в корпус.

В конце работы отключить автоматический выключатель.

Очищенный продукт подвергается доочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную.

Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при ее эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности, а также монтажной схемы.

Машина должна содержаться в чистоте и быть полностью укомплектована. Допускается использовать для очистки волосяные щетки и ветошь.

Транспортировка

Машина должна транспортироваться от места получения до места установки и монтажа в упаковке предприятия-изготовителя. После распаковки машины необходимо проверить комплектность поставки согласно п 1.3 Руководства по эксплуатации.

Монтаж

Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при ее эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности, техники безопасности и монтажной схемы.

Машина устанавливается на фундамент и крепится к нему четырьмя саморезами, дюбелями и шайбами.

montazhnaya-sxema-kartofelechistka-mok-150u

Все работы по подсоединению машины к электрической сети и пуску в эксплуатацию должны быть выполнены представителем обслуживающей специализированной организации, в соответствии с действующими в Республике Беларусь: "Правилами устройства электроустановок", "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Межотраслевыми правилами по охране труда", либо в соответствии с аналогичными действующими нормативными документами страны-импортера.

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок - 24 месяца, исчисляется со дня ввода машины в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня приобретения машины.

Предприятие-изготовитель в период гарантийного срока устраняет отказы и неисправности в работе оборудования только при условии:

  1. Соблюдения всех требований "Руководства по эксплуатации" машины.
  2. Монтаж и ввод в эксплуатацию произведен специалистами сервисного центра, либо специалистами другой организации с письменного разрешения предприятия-изготовителя.
  3. Передачи (пересылки) предприятию-изготовителю копии оформленного в полном объеме "Акта ввода оборудования в эксплуатацию" в течение 10 дней со дня ввода машины в эксплуатацию для постановки оборудования на гарантийный учет.
  4. Проведение ежемесячного технического обслуживания согласно "Руководства по эксплуатации".
  5. Передачи (пересылки) предприятию-изготовителю оформленного в полном объеме "Акта-рекламации".

Работы по ежемесячному техническому обслуживанию, в соответствии с требованиями "Руководства по эксплуатации", не являются работами по гарантии и производятся за счет потребителя специализированными организациями по предварительно заключенному договору между ними.

При нарушении хотя бы одного из вышеуказанных пунктов предприятие-изготовитель снимает с себя гарантийные обязательства.

Примечание: оформленные "Акт ввода оборудования в эксплуатацию" и "Акт-рекламация" должны быть заверены печатью потребителя и предприятия, производящего ввод в эксплуатацию или ремонт и техническое обслуживание.

Все права защищены, копирование материалов сайта без указания источника запрещено

Сайт Барановичского исполнительного комитета

Республика Беларусь, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Чернышевского, 61, 225406

Читайте также: