Лук шалот полезные свойства
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
Лук-шалот пришел в Европу из Малой Азии и быстро завоевал популярность. Хорош этот вид лука для их вкуса, а также тем, что его выращивают не только в промышленных, но и в домашних условиях. Его употребление увеличивается с каждым годом из-за мелкого лука со сладким вкусом гораздо приятнее есть, хранить и употреблять. Эти качества быстро вывели лук-шалот на лидирующие позиции сельского хозяйства, и оставляют его там до сих пор. Питаются не только луковицы, но и зеленые листья лука-шалота. Такие листья можно обрезать несколько раз за сезон созревания овоща, что увеличивает доход от выращивания продукта. Луковицы, оставшиеся в почве, позволили вырастить новые зеленые побеги, богатые витаминами и полезными микроэлементами, не срезая отросшие побеги.
Лук-шалот пришел в Европу из Малой Азии и быстро завоевал популярность. Хорош этот вид лука для их вкуса, а также тем, что его выращивают не только в промышленных, но и в домашних условиях. Его употребление увеличивается с каждым годом из-за мелкого лука со сладким вкусом гораздо приятнее есть, хранить и употреблять. Эти качества быстро вывели лук-шалот на лидирующие позиции сельского хозяйства, и оставляют его там до сих пор. Питаются не только луковицы, но и зеленые листья лука-шалота. Такие листья можно обрезать несколько раз за сезон созревания овоща, что увеличивает доход от выращивания продукта. Луковицы, оставшиеся в почве, позволили вырастить новые зеленые побеги, богатые витаминами и полезными микроэлементами, не срезая отросшие побеги.
Свойства лука-шалота
Лук-шалот имеет овальную форму луковицы, которая слегка сужается на одном конце. Ломтики делятся как чеснок, каждый по отдельности. В одной луковице может быть до пяти лепестков. Они не совпадают, их можно отличить по размеру и количеству слоев. Диаметр плодов не более 4-5 см в диаметре, размер которых уступает луковице лука. Чешуя внутри яркая, сочная, покрыта тонкой пленкой, как в обычном Луке, снаружи овощ защищает сухая, более плотная чешуя желтого, золотистого или фиолетового цвета. По вкусу Лук-шалот намного слаще лука.
В шалоте большое количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов и питательных веществ. Он богат витаминами С, В, А. В нем много калия, натрия, фосфора, магния и кальция.
Польза лука-шалота
Лук-шалот нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, так как содержит большое количество натрия и калия. Такой лук полезен при повышенном давлении, болезнях сердца.
Лук-шалот провоцирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Так как в индивидуальном сознании лук-шалот используется редко, то в сочетании с другими продуктами лук-шалот улучшает их усвояемость. Рекомендуется добавлять его в тяжелые блюда-жареные, жирные. Эти блюда окажут незначительное негативное влияние на пищевод.
Лук также положительно влияет на зрение, его предлагают вводить в обычную пищу тем, кто жалуется на глаза. Каротин, содержащийся в сладком картофеле, улучшает состояние мышечной ткани глаза и хрусталика. Однако лук-шалот не улучшается и не восстанавливает зрение.
Является эффективным антиоксидантом, выводит токсины из организма, предотвращает старение клеток. Лук-шалот рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для улучшения общего состояния организма.
Большое количество кальция, фосфора и магния улучшает состояние ногтей, волос и зубов. По этой причине лук-шалот не только едят, но и используют в качестве масок для волос, ногтей и кожи.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, лук является отличным дезинфицирующим средством, он убивает в кишечнике любые инфекции, следовательно, улучшает работу пищеварительной системы и является отличным профилактическим средством в период инфекционных заболеваний.
Лук улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, способствует продуктивной работе мозга. Люди, которые едят настоящий лук-шалот, менее подвержены инфекционным заболеваниям, меньше устают и впадают в депрессию.
Использование лука-шалота
Лук-шалот широко используется в кулинарии. Это могут быть луковые котлеты, приготовленные, тушеные, жареные, добавляемые в вторые блюда, салаты, супы, соусы. Лук-шалот придает аромат мясным и рыбным блюдам, картофелю и другим основным продуктам.
Сок шалота используется в народной медицине для лечения ожогов, ран и ссадин. Кашицу с бантиком или ватным тампоном, смоченным свежевыжатым соком, наносят на пораженный участок.
Вред лука-шалота
Употребление лука-шалота в большом количестве может препятствовать поступлению кислорода к клеткам и органам организма.
Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим запорами и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы следует воздержаться от лука, так как они могут ухудшить течение болезни.
Лук
Сорокозубка, семейный, кущевка — все эти названия лука-шалота хорошо знакомы огородникам. Ближайший родственник репчатого лука и внешне очень на него похожий, все же имеет свои отличия и вкусовые особенности.
Общее описание
Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.
Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:
Полезные свойства
Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.
Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.
При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:
- Укрепление иммунитета, повышение тонуса организма.
- Прибавку энергии в период весеннего авитаминоза, когда большинство овощей и фруктов теряют витамины и полезные вещества.
- Профилактику вирусных заболеваний, патогенных бактерий и общего упадка сил.
- Улучшение работы ЖКТ, проходимости кишечника и очистку его от застоявшихся каловых отложений.
- Нормализацию артериального давления.
- Естественное выведение токсинов из организма.
- Укрепление стенок сосудов и капилляров.
- Улучшение кровообращения.
- Очистку кожи и ускорение ее регенерационных процессов.
Самые распространенные сорта
Благодаря усилиям современных селекционеров сегодня есть возможность выращивать огромное количество сортов лука-шалота, наслаждаясь его отменными вкусовыми качествами. Наиболее популярны среди огородников следующие разновидности:
Белозерец
Относится к разряду ранних сортов. Луковицы имеют овально-округлую форму, плотную структуру, окраска — белесо-сиреневая, лиловая, светло-фиолетовая с легким желтым подтоном. В одной головке обычно вырастает 3-5 долек общим весом 25-30 г. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях урожай может достигать до 15 тонн с 1 га. Вызревает обычно за два месяца. Вкус — острый. Лук обладает хорошей лежкоспособностью, устойчив к поражению мучнистой росой и ржавчиной.
Витаминный (витаминная корзина)
Идеальный вариант для тепличного выращивания. Любим фермерами, возделывающими шалот для коммерческой продажи. Также подходит и для посадки в открытый грунт, не боится заморозков и перепадов температуры. Вегетативный цикл составляет 1,5-2 месяца. Особенностью от других сортов является склонность к полеганию, особенно при частых дождях или неправильном поливе. Масса луковиц обычно равняется 25-30 г, внешне их легко узнать по золотистому окрасу. Мякоть на вкус острая, сочная и хрустящая.
Айрат
Сорт относится к разряду среднеспелых. Отличается высокой урожайностью, за что очень ценим дачниками. На вкус достаточно острый, часто выращивается именно на зелень. В одном гнезде формируется в среднем 4-6 долек общей массой 15-20 г. Шелуха спелых плодов приобретает оранжевую или золотисто-желтую окраску.
Гарант
Среднеспелый сорт с высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике с 1 га можно собрать до 25 тонн отменного материала. Адаптирован к высадке, как в открытый грунт, так и теплицы. Луковицы содержат по 4-10 зубцов, соответственно, чем больше деток, тем меньше их размеры. Общий вес гнезда варьируется в пределах 30 г. Форма головок округло-плоская, оттенок сухих чешуек — бежево-коричневый, иногда с серым отливом. Употребляется не только в свежем виде, но также используется для консервации.
Крепыш
Средний сорт, который подходит к высадке и весенне-летний период и на зиму. Достаточно крупный лук шалот, достигающий по весу до 50 г. Сухие чешуйки имеют слегка розоватый оттенок на общем желтовато-золотистом фоне. Культивируется в регионах с разными климатическими условиям, хорошо перенося низкие температуры. Количество зачатков в донце 5-6 штук. Подходит для маринования, а также высадки в горшках для выращивания зимней зелени. Собранный грунтовой урожай способен храниться до 7 месяцев. Не поражается фузариозом.
Боннила F1
Однолетний среднеспелый сорт. Вегетативный жизненный цикл — 80-90 дней. Предпочитает расти на легких суглинистых почвах. Семена можно высевать уже ранней весной или осенью. В последнем случае грядки необходимо промульчировать перегноем. За сезон обычно проводят 2-3 массовые срезки зелени, при этом листья долго остаются свежие, сочные, не грубеют в процессе хранения. Луковица имеет округлую форму, в среднем весит 30-35 г. В гнезде вырастает 4-5 луковиц. Лук не боится морозов, устойчив к болезням, может показывать хороший урожай на одном месте до 5 лет.
Чиполучо
Один из самых скороспелых сортов. Зелень можно срезать уже на 22-25 день после всходов, созревание луковиц происходит на 67-75 день. Практически не выпускает стрелки. Больше подходит для высадки в открытый грунт. На вкус мягкий, поэтому часто используется в летних салатах. Употребляется также и в маринованном виде. Относится к категории долгохранящихся.
Харьковская Кущевка
Скороспелый столовый сорт. Выращивается в закрытом грунте и на открытых грядках. Острый на вкус. Первую зелень можно срезать через 30-35 дней, выкапывать луковицы — через 70-75 дней. Встречаются головки разных конфигураций: от округло-плоских до овальных. Средний вес головки — 30-40 г. Снаружи шелуха коричневая, внутренний слой — чешуи нежно-фиолетового оттенка. Коэффициент лежкости высокий, транспортировка переносится хорошо.
Сибирский янтарь
Применение
Широко применяется лук и в косметологии. В частности, он является действенным средством для укрепления волос, стимулируя кровообращение и способствуя росту молодых волосков. Кашица наносится на волосы, вызывая некоторое раздражение, тем самым, активизируя работу кровеносных капилляров на коже головы.
В медицине лук-шалот заслужил репутацию отличного средства для лечения простудных заболеваний. Он служит природным регулятором повышения аппетита, а также поднятия тонуса организма в целом.
Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.
Ботаническое описание и происхождения
Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.
Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).
Основные различия между репчатым луком и шалотом
Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.
Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:
- большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
- одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
- более продолжительный период хранения;
- грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
- большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
- мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.
Применение в кулинарии
Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.
Самые популярные сорта
Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:
Деликатес
Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.
Сорокозубка
Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.
Достоинства: неподверженность шейковой гнили и пероноспорозу, долгий период хранения урожая, при этом корнеплоды не прорастают до самой весны.
Айрат
Лук-шалот Айрат — среднеспелый сорт. Плоды в форме круга имеют сухую желтую шелуху, массу 15—20 г. Одно гнездо развивает до 5—6 луковиц.
Белая королева
Раннеспелый сорт лука-шалота формирует большие плоды, достигающие в весе 70 г, округло-вытянутой формы. Чешуя имеет бело-кремовый цвет, выглядит как снежок. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладким с острой ноткой вкусом.
Положительные стороны: продолжительность хранения урожая, неподверженность болезням, легкость при размножении.
Белый
Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.
Банановый
Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.
Как посадить лук-шалот на участке
Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.
Выбор и подготовка места: учитываем севооборот
Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.
На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.
Подготовка гряд
Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.
Перекопка
Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.
Чем удобрить грунт перед высадкой
Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.
Технологии и сроки посадки лука
Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.
Севком
Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.
Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.
Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:
- 20—30 см для крупных плодов;
- 15—18 см для среднего севка;
- 8—10 см для маленьких луковиц.
В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.
Семенами
Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:
- Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
- Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
- Грядки с посевами хорошо полить.
- По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.
Засеивать семена лука-шалота можно и под зиму. Посадочные работы начинать с октября, только участок с посевами требуется закрыть полиэтиленом, чтобы посевной материал не замерз.
Выращивание и уход в открытом грунте
После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).
Режим полива
Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.
Подкормка
Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.
Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.
Защита и борьба с вредителями и заболеваниями
Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.
Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.
Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.
Уборка и хранение урожая
Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.
Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.
Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.
Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.
Описание сорта
Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.
Лук-шалот имеет следующие достоинства:
- его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
- обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
- можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
- обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
- быстро вырастает и созревает;
- не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.
Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:
- Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
- Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
- Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
- Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
- Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
- Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
- Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.
Полезные свойства
Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
- укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
- повышение уровня иммунитета;
- выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.
Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.
Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.
Размножение
Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.
Выращивание
Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.
Посадка
Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.
Весенняя
Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.
После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.
Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.
Под зиму
Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.
Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.
Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.
Видео
Выводы
Читайте также: