Лук репчатый потребительские свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Луковые овощи подразделяют на луковичные и зеленные. У луковичных овощей в пищу используется луковица: лук репчатый и чеснок, у зелен. ных: листья -- лук-порей, шалот, батун, шнитт, слизун, многоярусный,

Выращивают луковые овощи на всей территории СССР, даже: на Севере. Однако основное количество их поступает из средней полосы, где основными лукопроизводящими районами являются Пензенская, Горьковская области, в южных — Ростовская область, Краснодарский край, Средняя Азия.

Луковичные — лук репчатый и чеснок формируют настоящую луко­вицу, состоящую из укороченного стебля -- донца, сухих и сочных чешуи, почек — зачатков. Верхняя часть луковицы — шейка состоит из высохших, обрезанных остатков листьев. Степень скрученности их и толщина шейки характеризуют сформированность луковицы и влияют на ее сохраняемость. Острые сорта имеют тонкую хорошо скрученную шейку. Невызревшие луковицы сладких сортов иногда имеют плохо сформированную толстую шейку, что наряду с низ­ким содержанием эфирных масел вызывает их невысокую леж-

На сохраняемость луковых овощей влияют количество и степень прикрепления сухих чешуи к сочным. Чем плотнее сухие чешуи охва­тывают сочные, тем лучше сохраняемость лука. Оголенность луковиц встречается только у репчатого лука и, как показали исследования автора, она отрицательно влияет на сохраняемость. Так, потери при хранении оголенного лука возросли: естественная убыль - на 5—9 %. отходы - на 12—75 %.

Количество сухих чешуи лука репчатого и чеснока достигает 2-4. При хранении первого происходит усыхание верхних сочных чешуи, но количество сухих не возрастает, так как верхние сухие чешуи опа­дают, засоряя пространство между луковицами. При этом уменьшается диаметр и плотность луковиц. У чеснока увеличение сухих чешуи не происходит, а усыхание зубков приводит к отделению от донца, зачат­ков — от сухих чешуи, их охватывающих.

Важной биологической особенностью луковичных является их способность переходить в состояние покоя. Глубокий физиологический покой у лука репчатого и чеснока непродолжителен. Острые многозачат­ковые сорта имеют более длительный период покоя, сладкие и полу­острые — менее продолжительный. Продолжительность периода покоя, а также степень зрелости репчатого лука тесно связаны с потерями при е го хранении. Вызревшие луковицы, покрытые плотно прилегающими с Ухими чешуями, с сухой тонкой, хорошо скрученной шейкой, отлича­ются более тфодолжитсльным покоем, чем недозревшие.

Другой важной особенностью лука и чеснока является его способ­ность выдерживать отрицательные температуры (—2 . —3 °С).

. Зеленные луки отличаются от луковичных ложной луковицей, у которой количество открытых чешуи преобладает над закрытыми. Открытые чешуи переходят в листья, которые имеют трубчатые полые или плоские листья. У луков шалот, шнитт, батун, а также лука-перо листья трубчатой формы, а у порея, слизуна, душистого, черемши — плоские.

Луковые овощи в зависимости от используемой съедобной части имеют значительные различия по составу. Луковичные овощи отли­чаются повышенным содержанием углеводов и эфирных масел, прида-ющих им острый вкус, а также пониженным содержанием воды (табл. 19). Самое низкое содержание воды и высокое углеводов — у чеснока, белков, клетчатки, витамина С — пониженное.

Зеленные луки характеризуются повышенным содержанием воды, пониженным — углеводов, белков, клетчатки и эфирных масел.

Углеводы большинства луковых овощей представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Больше всего Сахаров в луке репчатом, особен­но острых сортов, меньше всего — в чесноке, где преобладающим угле­водом является инулин (10—14 %). Зеленные луки отличаются низким и средним содержанием Сахаров. Другие виды углеводов представлены пектиновыми веществами (0,5—2 %), клетчаткой (0,3—0,6 %), пенто-занами.

Азотистых веществ в луковых овощах немного. Исключение сос­тавляет чеснок, содержащий их до 6-8%. Самое низкое их содержание отмечается у зеленных луков, особенно у луков батун и слизун.

Луковые овощи имеют среднее содержание золы, в состав которой входят калий, фосфор, кальций, железо, а также цинк, алюминий, медь.

Особую ценность луковых овощей составляют эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами и придающие луку острые вкус и запах. Много эфирных масел содержится в чесноке и луке острых сортов, мало — в батуне.

Лук репчатый полуострых и сладких сортов содержит меньше эфир­ных масел, причем отличаются они и по составу. Эфирные масла разли­чаются летучей и нелетучей фракциями. Фитонцидные свойства присущи летучей фракции, удельный вес которой высок у острых сортов лука. Главной составной частью репчатого лука является аллил — пропил-дисульфид, чеснока — аллиин. Эфирные масла обладают антибиотичес­кими свойствами, предупреждая развитие микроорганизмов. Эфирное масло чеснока обладает наиболее сильными антибиотическими свойства­ми. При хранении луковых овощей эти свойства ослабляются.

Основные вещества в луковых овощах распределены неравно мерно. В сухих чешуях лука и чеснока мало воды (15—25 %) и Сахаров, но много красящих и фенольных веществ (особенно у репчатого лука). Самой ценной съедобной частью луковицы являются почки с закрытыми чешуями, богатые сахарами, эфирными маслами, аскорбиновой кисло­той. При подготовке и прорастании количество этих веществ еще более возрастает за счет оттока от сочных чешуи.

Луковые овощи используют в свежем виде для приготовления салатов, для первых и вторых блюд, овощных консервов, заморажи­вания, сушки; чеснок добавляют в колбасные изделия и сушат.

Луковые овощи оцениваются по внешнему виду (зрелости, целост­ности, чистоте, отсутствию повреждений, форме и окраске), размеру луковиц по диаметру; для зеленных луков по длине основной массы листьев от шейки или места среза; допускаемым отклонениям (содер­жание луковиц меньших размеров не более чем на 1 см, с повреждения­ми механическими) . Допускается содержание прилипшей земли.

К специфическим показателям для лука репчатого относят: вкус и запах, длину шейки, ограниченный допуск луковиц с большей длиной шейки или недостаточно высушенной, оголенных, дифференцирован Для острых, полуострых и сладких сортов. Для чеснока ограничивается количество отпавших от общего донца зубков и луковиц без 3—5 зубков ; под общей чешуей, длина шейки или стрелки. У зеленных луков устанав у вершины и основания), поверхность кожуры (гладкая, плотная, слегка или сильно шероховатая) и ее толщина, величина плодов, соч­ность мякоти (сочная и суховатая) и ее вкус (кисло-сладкий, освежаю­щий, реже кислый).

- Внутренняя бактериальная гниль - Бактериальная полосатая пятнистость и гниль - Мокрая бактериальная гниль - Бактериальная гниль внутренней чешуи лука - Кислая бактериальная гниль чешуек лука

- Гниль донца - Черная гниль стрелки - Чернящая плесень - Бурая пятнистость - Кладоспориоз листьев (кладоспориозная пятнистость листьев) - Выпревание сеянцев - Ложная мучнистая роса - Шейковая гниль лука (серая гниль шейки луковица) - Розовая гниль корней - Мучнистая роса - Альтернариоз - Ржавчина лука репчатого - Антракноз - Головня лука - Южная склероциальная гниль - Пятнистость листьев - Склероциальная белая гниль лука - Отмирание кончиков листьев - Черная плесень - Зеленая плесень лука - Мягкая гниль

- Корневая нематода - Галловая нематода - Стеблевая и луковичная нематода - Нематода, вызывающая образование тупоконечных корней

- Желтая карликовость лука

- Расщепление луковиц - Химера - Повреждение морозом - Позеленение - Повреждение гербицидами - Неблагоприятные условия минерального питания - Повреждение ветром, градом и ливневыми дождями - Солнечный ожог - Повреждение трипсами - Полупрозрачная чешуя

Лук репчатый

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука - активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый - важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) — травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого - *О3+3А3+3П(3). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука - шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе - начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета - начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В1, В2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Репчатый лук является источником витаминов, кальция, цинка, фтора, железа, никеля и даже эфирных масел. Богат этот овощ и железом. Получить его можно как из сырого, так и жареного, печеного и тушеного лука.

Овощ способен возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, он прекрасно борется с низким давлением и препятствует развитию раковых клеток.

trusted-source

[1], [2]

Сорта репчатого лука

Выделяют такие сорта репчатого лука как острый, полуострый, сладкий и сорт шалот. Но это только лишь обобщенная классификация. На самом деле каждая группа содержит в себе не один сорт.

К полуострым сортам относят те овощи, которые имею самое большое количество чешуи. Лук этой группы не отличается плотностью, поэтому во время уборки нужно проявлять аккуратность, дабы не повредить его. Сладкие сорта овоща имеют отменные вкусовые качества, они способны дать хороший урожай. Выращивают этот вид исключительно в южных регионах.

Острый сорт овоща является скороспелым и менее урожайным. Такой лук может долго храниться, благодаря высокому содержанию эфирных масел и сахаров. Репчатый овощ острого сорта покрыт сразу несколькими слоями чешуи, поэтому убирают его исключительно с помощью сельхозтехники.

Шалот включает в себя не один вид. Здесь есть как полуострые, так и острые овощи. Основной отличительной чертой этого сорта, является возможность выращивания даже в холодное время года. Его вполне можно высаживать и под зиму, овощ хладнокровный.

На самом деле сортов этого овоща довольно много, насчитывается их около 400 видов. Поэтому для истинных гурманов, всегда есть из чего выбрать. Репчатый лук это источник полезных веществ и просто приятное дополнение к любому блюду.

Свойства репчатого лука

Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

В медицине он применяется для борьбы с цингой, и широко используется как противоглистное средство. Свежий сок этого овоща с медом способен вылечить бронхит, кашель и даже грибковое заболевание кожи. Этот ингредиент рекомендуют использовать и при дерматите, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств у этого овоща много, а все потому, что в его составе не так мало активных компонентов. Это говорит о том, что употреблять репчатый лук необходимо. Ведь он может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Пищевая ценность репчатого лука

Какова пищевая ценность репчатого лука или сколько пользы содержится в одном овоще. Итак, в луковичке может содержаться грамм золы, 0,1 грамм крахмала, 8 грамм моно- и дисахаридов, 86 грамм воды, 0,2 грамма органических кислот.

В основном в нем содержаться полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Больше всего в этом овоще витамина С, это целых 10 мг. Остальные компоненты содержаться в меньшем объеме.

Помимо витаминов, здесь расположились и минеральные вещества. Так, это никель - 476 мкг, никель – 3мкг, алюминий – 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Естественно, здесь есть йод, цинк, железо, калий и натрий.

Для обыкновенного овоща это очень богатый состав. Потому как не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он способен избавить от многих болезней и при этом предотвратить развитие новых. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Репчатый лук это кладезь витаминов, полезных минеральных веществ и прочих важный для организма человека компонентов.

Калорийность репчатого лука

Так, в 100 граммах этого овоща помимо огромного количества витаминов и минералов, есть углеводы и белки. Пищевая ценность овоща не превышает 41 Ккал. Поэтому переживать насчет лишних сантиметров на талии явно не стоит.

В 100 граммах содержится всего один грамм белка и 9 грамм углеводов. Так что, никаких вредностей и прочего здесь нет. Кушать его можно в любых количествах, главное чтобы вред не был нанесен. Потому что некоторым людям лучше сократить потребление этого овоща. В противном случае есть риск повысить кислотность организма и значительно поднять давление.

В целом же, поводов для переживаний и быть не может. Этот овощ полезный, не дорогой, да еще и не калорийный. Так что, искать недостатки в этом продукте точно не стоит. Ведь такими полезными свойствами не может похвастаться не один овощ.

trusted-source

[3]

Противопоказания к употреблению репчатого лука

Основные противопоказания к употреблению репчатого лука связаны с его некоторыми составляющими. Так, остерегаться этого овоща стоит сердечникам, и людям страдающим проблемами с печенью. Ведь этот продукт является острым, да и вполне способен повредить слизистую оболочку, если там уже есть какое-либо воспаление. Кроме того, острые продукты негативно влияют на работу сердца, именно поэтому употреблять этот овощ не стоит некоторым людям.

Самым безобидным противопоказанием может оказаться неприятный запах изо рта. Дело в том, что вывести это не так просто. Поэтому если намечается серьезная встреча, то данный овощ лучше не употреблять.

Как и говорилось выше, оночень негативно влияет на работу сердца. Также может вызвать астму и повысить артериальное давление. Происходит это из-за раздражения нервной системы.

Злоупотреблением им может нагнать сон, кроме того, овощ вреден при метаболизме, потому как он способствует образованию газов и слизи. Несмотря на то, что овощ является отличным способом избавиться от многих недугов, он сам же их может и вызвать.

trusted-source

[4], [5]

Химический состав репчатого лука

Богатым является и химический состав лука репчатого. Так, здесь можно встретить как витамины, так и минералы. Репчатый лук является источником витаминов группы В и С. Кроме того, здесь содержаться эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железно, медь, кобальт, никель и прочие компоненты.

Богат этот продукт и калием, которые благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В зеленых перьях овоща много фолиевой кислоты и биотина. Сок лука просто переполнен витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощ, тем больше в нем полезных компонентов.

Состав лука действительно невероятный. Поэтому говорить о его полезных свойствах можно бесконечно. Так что если необходимо вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать репчатый лук в качестве основного лекарства.

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10]

Репчатый лук при беременности

Можно ли кушать репчатый лук при беременности? Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Ведь в его составе содержится огромное количество различных витаминов, минералов и прочих элементов. Поэтому лук во время беременности даже нужно кушать.

Единственный негативный фактор это неприятный запах изо рта. Да и то, избавиться от него довольно просто. Ведь организма беременной девушки перестраивается он готовиться к процессу деторождения. В первые месяцы беременности иммунитет слабеет и его нужно всячески поддерживать. В этом плане прекрасно поможет этот овощ. Он богат на витамин С, который значительно укрепляет иммунитет.

Витамины группы В и РР благотворно влияют на развитие плода. Тем самым улучшается не только состояние организма матери, но и ребенка. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Он оказывает положительное действие. Потому как репчатый лук это источник полезных витаминов, а также мощное средство в борьбе со многими заболеваниями и вирусами.

Репчатый лук при грудном вскармливании

Обычно репчатый лук при грудном вскармливании не несет никакой опасности. Но все же, некоторые предостережения есть. Так, с молоком матери в организм ребенка могут проникать многие продукты. Поэтому над употреблением некоторых из них все же стоит задуматься.

Так, во время вскармливания грудью не рекомендуется кушать острые продукты. Потому что молоко может изменить свои вкусовые качества и ребенку это не очень понравиться. Он может просто напросто отказаться от молока. Более того, не стоит забывать о том, что лук и чеснок не всегда благотворно влияют на желудок. Что касается органов пищеварения малыша, то они явно не готовы к острой пище.

Из всего выше сказанного назревает только лишь один вывод, употреблять этот продукт при грудном вскармливании нельзя. Это может изменить вкус молока, а также негативно повлиять на организм матери. Поэтому стоит все же учитывать эти нюансы. Ведь репчатый лук не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.

Аллергия на репчатый лук

В некоторых случаях может проявляться аллергия на репчатый лук. Но встречается это в основном в детском возрасте. Почему же это происходит? Дело в том, что он обладает богатым составом. Именно поэтому и могут проявлять себя некоторые виды аллергии.

Так, людям страдающим непереносимостью витамина С не желательно его кушать, потому что в этом овоще его очень много. Порой входящие в состав химические вещества вызывают такую реакцию. Естественно, попадают они в овощ не просто так. Скорее всего, речь идет о недобросовестном выращивании этого растения. Вследствие чего туда и попали вредные вещества.

В чистом виде аллергия не возникает. В основном этому предшествует содержание витаминов и минералов. Ведь у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому перед тем как давать малышу этот продукт, стоит узнать есть у него аллергия или нет. Потому как в противном случае это может привести к серьезным последствиям. Репчатый лук способен неблагоприятно повлиять на организм ребенка, этот факт стоит учитывать.

Как хранить репчатый лук?

Самым распространенным и всеми известным способом является укладывание лука в колготы. Во-первых, влезет много, во-вторых, удобно хранить.

Плетеные корзины прекрасно справятся с функцией хранения. Никаких особых условий, он просто высыпается в отведенное место и все. В качестве хранилища подойдут тканевые мешки и специальные сетки для овощей.

Естественно, самым лучшим способом является хранение в капроновых чулках. Правда класть на землю овощ не стоит. Желательно найти хорошее место, где можно будет его повесить.

Вот такие нехитрые способны позволят сохранить свежесть овоща на протяжении всех холодов. Репчатый лук не прихотлив к условиям и вариантам хранения.

Лук репчатый

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука - активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый - важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) — травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого - *О3+3А3+3П(3). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука - шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе - начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета - начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В1, В2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.

Читайте также: