Лук порей посадка под зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Лук-порей можно сеять по-разному. Наиболее часто пользуются рассадным способом (семена на рассаду высевают в феврале - марте). 50-60-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с первых чисел мая. В этом случае получают урожай в год посадки. Он пригоден к употреблению начиная с фазы 4-5 настоящих листьев и до полной уборки длинных отбеленных ложных стеблей, которые можно сохранять в течение нескольких месяцев прикопав в песке в погребе.

При посеве семян в открытый грунт (делают это в июне) порей выращивают как двулетнюю культуру. Молодые растения с 2-3 листьями оставляют на зиму. Чтобы они легче перезимовали, нужно в конце лета исключить подкормки, осенью окучить или присыпать перегноем, а сверху укрыть еловыми ветками и другим утепляющим материалом. Весной его убирают.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Сроки

Для разных регионов эти сроки заметно отличаются. Чтобы посадочный материал окончательно подготовился к основному периоду, в домашних условиях высаживают семена для получения высококачественной рассады. Возраст готовой рассады не должен превышать двух месяцев. Это означает, что семена лука-порея высевают в специальные мини-ёмкости (ячеечные контейнеры, упаковки из-под сметаны и т. д.) в эти же два месяца. Посадка, в зависимости от региона, производится в срок с конца апреля по начало июня. Это значит, что посеять семена на рассаду требуется в начале марта или конце февраля. Так, в районе Подмосковья выросшие кустики в оранжерейных условиях высаживают в середине марта, в окрестностях Санкт-Петербурга, Уральском и Сибирском округах – в конце марта или начале апреля.

Рассада сажается даже в городской квартире – при условии, что у вас есть своя дача. На юге России сеют семена сразу же в открытый грунт – к концу апреля.



Подготовка

Посадка рассады дома предполагает строгий отбор как биоматериала, который предстоит вырастить, так и ёмкостей, а также грунта, где он прорастёт. Значительные нарушения приведут к тому, что зелень, может, и прорастёт, но дочерних луковиц вы не дождётесь, перезапустить этот цикл нужное вам количество раз не удастся. Выращивание урожая, который оказался неспособным дать новые семена или луковицы порея, многим не понравится – не все готовы каждый год закупать его семена.



Ёмкость

Посев лука-порея потребует щепетильного, крайне просчитанного решения при посадке. Если корням не будет хватать жизненно важного пространства, то сеянцы могут оказаться слишком ослабленными и мелкими. Если корешкам была нанесена травма, то приживаться они после пересадки будут долго, и драгоценное время на получение высококачественного урожая и семенного (луковичного) материала окажется упущенным. Пикировка не допускается. Заранее определитесь, какого размера ёмкость подходит для данного сорта лука. Если она окажется недостаточного объёма, то вынужденная пикировка способна погубить ваш посадочный биоматериал. Так, полезным окажется посев в пластиковые стаканчики (можно взять одноразовые).

Особое место в перечне возможной посуды занимают торфяные ячейки, в которые закладываются таблетки из аналогичного сырья. Объём ячейки или стакана должен оказаться не менее 100 мл – на каждое из семян. Глубина стакана или ячейки – не менее 10 см.

Несмотря на то что у лука-порея мочковатая корневая система (без центрального толстого корня с отростками), подземная часть по умолчанию стремится проникнуть как можно глубже. Необходимо для этого создать все условия.

Грунт

На дне стакана или ячейки должно быть хотя бы одно или несколько дренажных отверстий. Это не даст корням задохнуться из-за заболачивания грунта, отсутствия в нём свободного кислорода из-за вытеснения воздуха водой. Торфяные таблетки отлично пропускают влагу и изначально представляют собой высокопористый органический материал: им не требуется сток влаги из ёмкости – она не менее хорошо испаряется сверху.

Лук-порей также не всходит на подзолистых или каштановых почвах, истощённых урожаем предыдущих посадок.



Посадочный материал

Как сеять семена?

Схема действий по высаживанию семян лука-порея заключается в ниже перечисленном.

Для торфяных таблеток последовательность действий чуть иная. В ёмкости кладутся спрессованные шайбы торфа – и слегка смачиваются. Через час они размякнут – аналогично расковыряйте отверстия в них на такую же глубину, рассадите семена в образовавшиеся лунки и заройте их, полив эти точки на шайбах повторно. Уберите тару с ячейками в надёжное и светлое место. Пикировать лук-порей нельзя – он плохо переносит эти манипуляции.



Как ухаживать за рассадой?

Справившись с посадкой, через несколько дней вы заметите, что лук дал первые всходы. Обнаружив, что из семечка проклюнулся росток, можно убрать стекло или пластик, которым все посаженные семена были прикрыты, – данная преграда помешает им расти дальше. Если вам важно сохранить влагу, не прибегая к необходимости частого полива семян, то можно использовать, к примеру, перевёрнутый вверх дном аквариум, установленный на лист резины. На этом листе, в свою очередь, стоит контейнер со всходами. Недостаток метода – перед каждым поливом аквариум (или иной герметичный прозрачный бокс) нужно снять, чтобы получить доступ к вашей рассаде. Лить воду рекомендуется не под корень, а на край ячейки или стакана – это поможет предотвратить подмывание корешков.



Если ёмкость тары позволяет, то в неё по мере роста рассады немного подсыпают землю. Такое окучивание позволяет луковице правильно сформироваться. Если грунт изначально не соответствовал параметрам полноценной питательной среды для проращивания рассады, то количество и интенсивность сеансов подкормки несколько увеличивают. Особое внимание уделяют калий-, азот- и фосфорсодержащим солям.

За две недели до начала высадки, чтобы рассада не погибла в открытом грунте (или в теплице), используют т. н. закаливание молодых растений. Утром и вечером открывают окно – на пару часов. По мере роста среднесуточной температуры рассада проводит при открытом окне всё больше времени.

Практикуется и частичное подрезание листьев лука – данная мера позволит быстрее и качественнее прижиться после пересадки на открытое место.


Популярность довела сорт до того, что вся Европа стала интересоваться, как вырастить лук-порей в открытом грунте и собрать максимальный урожай.



Содержимое

Особенности посадки и ухода

Ноябрь считается самым подходящим месяцем для высадки семян лука-порей в открытый грунт на зиму, чтобы получить качественные всходы лучше начинать процесс с последних чисел.


Обладатели теплиц смогут произвести манипуляции в апреле, но почву проросшие семена увидят только в мае, когда воздух достаточно прогреется и о заморозках не может идти речь. Растение любит яркий солнечный свет, в помещении над этим нужно подумать заранее, не будет лишним попытаться совместить искусственное освещение и натуральное.


Почву принято подбирать более плодотворную, со способностью легко насыщаться воздухом, реакция должна быть нейтральной.


На некоторых фото лука-порей получится заметить, что культура выглядит привлекательно, за этот момент отвечает полив. Он должен быть регулярным, вначале влага не нужна, но после укоренения необходимо обеспечить снабжение жидкостью раз на 5 дней.


Чтобы достичь максимальных результатов во время сбора урожая, стоит использовать подкормки, не реже 3-4 раз за сезон. Первые манипуляции производятся через 3 недели, органические и минеральные добавки отлично подойдут для реализации задуманного.


Использование семян для выращивания рассады

Процесс прямой высадки в землю потребует некоторого времени, вегетация колеблется от 150 до 200 суток, чтобы приблизить время сбора урожая, большинство огородников пользуются рассадой.










В домашних условиях выращивание лука-порей потребует подготовительных работ, для посева семян нужно подбирать глубокую емкость, поскольку корневая система у растения достаточно длинная.


Оптимальным вариантом будет горшок с показателями в 10-12 см, прежде чем использовать новый контейнер, его следует обеззаразить.


Для произведения манипуляций зачастую применяют марганцовку, а когда сажают семена лука-порей на рассаду, их замачивают в воде, подогретой до 40-45 градусов. Их помещают в слегка утрамбованную землю, глубина не должна превышать 5 мм, до первых проявлений активности всходов температуру лучше поддерживать в пределах 22-25 градусов.


Работа с рассадой

В опросе, как бережно ухаживать после посева поможет пульверизатор, процесс полива с ним займет немного больше времени, но корневая система не нарушится. Емкость с первыми всходами ставят в место, где есть яркий свет, а температуру варьируют по времени:


Как только рассада подрастет, ее необходимо подкормить, для реализации задуманного подойдет раствор аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Расчет производится на 1 кв. м, если всходы слишком густо расположены, их стоит проредить, но делать это следует максимально аккуратно.


Важно! Потянув за одну рассаду, можно запросто повредить рядом растущее молодое растение или его корни, для работы лучше использовать пинцет.


Высадка в открытый грунт

На грядку пересадка рассады происходит по истечении 50-60 дней, за день до произведения манипуляций емкость обильно заливают водой, чтобы растение насытилось жидкостью, а почва немного размякла. Перед непосредственной высадкой листья на треть подрезаются, с корнями необходимо проделать те же действия.










Максимально подходящим для процесса считается пасмурный день, опытные огородники советуют производить манипуляции ближе к вечеру. Участок, на котором в дальнейшем будет произрастать культура, лучше подбирать открытого типа, чтобы дневного света полностью хватало для вегетации.


Если грунт слишком кислый, то его следует предварительно известковать, в противном случае добиться хороших результатов не получится.


Важные моменты при высадке

Подготовка к посадке лука-порей предполагает закаливание рассады, это происходит на 6 неделе после всходов. Для произведения процесса емкость необходимо периодически выносить на свежий воздух, увеличивая времяпрепровождение культуры в таких условиях.


Как только наступит время высадки, на участке делают небольшие бороздки, пользуясь такими нормами:

  • Расстояние между грядками 20-30 см.
  • Глубина 10-15 см.
  • Между сеянцами выдерживают 10-25 см.


Прежде чем погрузить саженцы в землю, корни укорачивают до 4 см, а после их окунают в состав, созданный из глины, навоза и воды. Подробная схема посева лука-порей зависит от сорта, этому моменту стоит уделить должное внимание при подготовке участка и бороздок.


Уход за культурой

При правильном подходе к манипуляциям, можно получить отбеленный стебель, который придаст культуре здоровый внешний вид.


Организовать уход за луком-порей достаточно просто, не стоит забывать об окучивании, его проводят 3-4 раза на протяжении вегетационного периода.










Оптимальным временем считается середина лета, именно тогда следует начинать процесс, после каждых подходов к грядкам, их нужно мульчировать, для этого отлично подойдут такие натуральные составляющие как:

  • Солома.
  • Трава.
  • Листва.
  • Сухой навоз.


Регулярные поливы, прополка и рыхление совмещают с прикормкой, чтобы получить хороший результат, нужно защитить растение от различных эксцессов.


Вредители и болезни

Самым опасным явлением из описания видов можно выделить мозаику, это вирусное заболевание вызывает образование тли. Ложная мучнистая роса также часто встречается, проявляется это на листьях, присмотревшись к которым, можно заметить овальные пятна. Ржавчина считается грибковой болезнью, ярко-желтые листья будут свидетельствовать о заболевании растения.

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Характеристики растения

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Способы выращивания и специфика агротехники

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: