Лук порей как выбрать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

opisanie sortov luka poreya

Публикации

При посадке лука-порея важно определиться с целью выращивания. Это связано с тем, что сорта различаются по морфологии и вкусовым качествам. Сезонные сорта делятся на ранние, среднеранние и поздние. Характерной особенностью этого растения является то, что у него нет стандартной луковицы, а для приготовления используется только стебель. Легкая и плотная плодоножка имеет приятный вкус, а поры полезны не только как кулинарный продукт, но и как лекарство.


Поры могут быть ранними, средними или поздними.

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея делятся на три группы: ранние, среднеранние и поздние. Ранний лук-порей собирают в конце лета — начале осени. Поры быстро разрастаются, достигая в длину полутора метров. Листья растут от стебля под острым углом. Листья не плотно прилегают друг к другу. Времена года плохо переносят зиму. Среднеспелые сорта появляются в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Стебель достигает высоты 20-25 см и толщины около 5 см. Листья крупные и плотные. Растение морозоустойчиво и переносит низкие температуры до -14 ° С. В регионах с мягкими климатическими условиями фермеры оставляют среднеспелые поры в земле до середины зимы, а затем собирают их по мере необходимости.

Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью. Растет медленно, стебель вырастает до 15 см. Листья плотно прилегают к стеблю. Поздний сорт собирают поздней осенью, а урожай длится до середины весны. Эти сезоны имеют более длительный вегетационный период и требуют больше времени для созревания, чем другие сезоны.

Сорта лука-порея различаются как по продолжительности вегетационного периода, так и по срокам сбора урожая, морфологическим особенностям и вкусовым качествам стебля. Поры обогащены полезными минералами. Поры содержат эфирные масла, повышающие аппетит и положительно влияющие на пищеварительную систему.


Лук-порей очень полезен и широко используется на кухне.

Сорта лука порея

Лук-порей пользуется популярностью у фермеров. Благодаря разнообразию сортов лук-порей можно выращивать на любой вкус. Их широко используют при приготовлении салатов, гарниров, различных овощных блюд, супов. Лук используют как средство от лишнего веса, ревматизма и подагры. Их также используют в профилактических целях. Лук делится на ранний, среднеранний и поздний сорт.

Фермеры отмечают, что периоды раннего созревания являются лучшими, поскольку они дают более высокие урожаи, чем средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта созревают от 3 до 4 месяцев в любую погоду. Вегетационный период среднеспелого лука-порея длится 145-175 дней, при этом растение густо развивается. Листья 5-7 см шириной, голубовато-зеленого цвета. Листья расположены под крутым углом к ​​стеблю, в отличие от ранних сортов. Стандартная длина стебля составляет 20-25 см, а вес около 170-250 г. Средние сорта дают более низкие урожаи, чем ранние сорта, но качество растений лучше.


Лук-порей будет готов к уборке примерно через 4 месяца после посадки.

Порей ранней спелости

Ранние сорта — Голиаф, Килима, Веста, Колумб, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой побегов, около 25-30 см беленой, 6 см в диаметре. У зеленого и серо-зеленого лука широкие листья. Сорт имеет невысокую луковичную часть и достигает массы 180-210 г, но отличается высокой урожайностью. Середина лета урожай. Голиаф — универсальный вид, употребляемый как в свежем виде, так и в сушеном. Из-за плохого иммунитета требует подкормки от болезней и вредителей.

Лук-порей килима собирают немного позже других ранних сортов. Обладая плотным стеблем длиной около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает веса 150 г.

У Columbus листья достигают высоты 75-80 см и общего веса около 350-400 г. Белая часть формируется сама по себе, не пригнувшись. Имеет приятный аромат. Часть, отбеленная в Гулливере, имеет высоту 25-30 см, диаметр побегов 4-5 см, общий вес растения 230-250 г. Используется в свежем и консервированном виде.


Поры Kilima дают плотные, большие стебли

Среднеспелый лук порей

Среднеспелые поры — Казимир, Камю, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратан.

Сама часть луковичной луковицы в Казимеже, Германия, маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметром 4-6 см. Приложение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешского камю слегка выпуклая, с белой частью длиной 19-23 см и небольшим диаметром 2-3 см. Листья зеленые с преобладанием светло-лилового оттенка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность немного ниже, чем у других среднеспелых сортов. Умеренно пряный вкус. Его можно использовать универсально.

Лук-порей бастионный средней спелости дает урожай через 150-160 дней. Листья серо-голубые, с зеленым оттенком. Размер луковицы средний, белая часть диаметром 3-5 см, длиной 35-50 см. Общий вес 200-130гр. Подходит для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Высокоурожайный сорт Танго устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям, морозоустойчив. Длина стебля 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 грамм. Листья среднего размера, луковица тусклая. Используется в свежем виде, имеет длительный срок хранения.

Лук иоланта достигает высоты 35-45 см. Узкие листья темно-зеленого и пурпурного цвета. Луковица небольшая, часть белого цвета, среднего диаметра. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Такие сорта, как Победительный, Аллигатор, Бандит, Добрый Додзё, Жираф и Каратан, схожи по своим морфологическим особенностям. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см и весит 240-310 г. Вкус пряно-полуторный. Урожай в середине сентября.


У лука-порея Карантана длинный белый стебель.

Позднеспелый порей

По величине урожая поздние сорта близки к среднеспелым сортам. Позднеспелые сорта также имеют вегетационный период 6 месяцев. Поздние поры отличаются высокой морозостойкостью. К поздним сортам относятся Акреок, Сисокрил, Меркурий, Зимний великан и Осенний великан.

Для более холодных регионов (Сибирь) Акреок — правильный выбор. Луковица небольшая, отбеленная часть около 20 см, но сам вес большой 300-360 г. Листья темные с синим оттенком. Листья 50 см длиной и 5-7 см толщиной. Имеет полуторный вкус. Он универсален. Подходит для Сибири благодаря морозостойкости. Обесцвеченная часть Сисокрила плотная, с массой растения 120-160 г. Листья темно-зеленые или почти синие. Вкус слегка пикантный.

Белая часть ртути имеет длину 24 см и вес 150-190 г. Стебель цилиндрической формы, длиной 19-26 см. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает мягким, полукруглым вкусом. Зимние и осенние гиганты морозостойки. Белая часть имеет длину 22-26 см и диаметр 6 см. Полуторный аромат.


Поздний лук-порей Меркурий невосприимчив к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука-порея нужно помнить о некоторых особенностях и отличиях его от других видов лука. Закопайте поры глубоко в почве или мульчируйте, чтобы они были плотными и прочными. Крестьяне сеют семена на открытом воздухе после заморозков, ранней весной. Однако для получения обильного урожая лук-порей лучше всего сажать всходами. Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать рассаду в середине весны или даже в конце зимы. Следует создать соответствующие условия, чтобы сеянцы получали нужное количество дневного света.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Поместите их в свернутую ткань, марлевую салфетку или фильтровальную бумагу. Выложите на блюдце или другую плоскую тарелку и умеренно смочите водой. Ткань с семенами не должна плавать, ее нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Блюдце для удобства использования можно поместить в полиэтиленовый пакет. Не требуется длительного замачивания — достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перекладывают в горшки.


Лук-порей следует сажать отдельно.

Высаживание рассады

Осенью удобряйте грядки органическими и минеральными удобрениями, такими как перезревший компостный навоз, хлорид калия, суперфосфат. Если осенью вы не подготовили грядку, добавьте весной в почву 14-16 г мочевины или 17-22 г аммиачной селитры. Убедитесь, что рыхлая почва не кислая. В прогретом грунте прорежьте канавы на глубину 13-16 см и разместите рассаду. Канавы расположите на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Не сажайте плотно, чтобы летом не нужно было пересаживать растение. Насыпьте или замульчируйте растение. Если мульча будет высокой, стебель станет крепким, высоким и с нежным ароматом.

Высокорослые и ранние сорта рекомендуется высаживать группами по 3 или 4, на расстоянии 50-60 см друг от друга. При выращивании лука-порея с другими растениями помните, что он подходит для выращивания с помидорами, огурцами, редисом, морковью и такими травами, как салат, сельдерей и шпинат. Он служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.


Лук-порей отпугивает вредителей капусты, клубники и моркови.

Уход за пореем и подкормка

Лук-порей — привередливый вид растений. Выберите для выращивания солнечную грядку, просушите почву. Посадка требует правильного ухода:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодические удобрения минералами и органическими веществами;
  • покос или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады удобряем лук-порей специальной смесью для лука. Пропорция должна быть 3 литра на квадратный метр. Через 21 день удобряйте растения органической добавкой, например, разведенным коровьим или куриным навозом. Тщательно разбавить водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения следует вносить несколько раз в течение одного сезона. При отсутствии специализированных смесей смешайте 10 л воды, 15 г калиевой соли и 15 г нитрата аммония. Обрызгайте сильно разведенным вигновым горохом. Добавьте в канавы древесную золу. До конца лета следует комбинировать органические и минеральные удобрения.


Выращивайте здоровый и крепкий лук-порей, сочетая минеральные и органические удобрения.

Уборка урожая

Когда на растении отрастет несколько листочков, проведите частичный сбор урожая. Полностью удалите растения до наступления первых заморозков. Луковую основу выкопайте лопатой, срежьте корни, которые останутся органическими удобрениями.

Лук растет непрерывно, перерыва в росте нет. Опытные цветоводы обрабатывают растения, чтобы продлить вегетационный период. Выкапывают луковицы в середине осени, обрезают корни и слегка присыпают землей в теплице или оранжерее.

Поздней осенью и в начале зимы получать свежие растения следует при температуре не ниже +10 ° C.

Прежде чем лук-порей пожелтеет и начнутся первые заморозки, его следует выкопать, а корневище и верхние листья удалить. Хранить лук-порей слегка наклонив к земле, в прохладном месте при температуре 0–1 ° C и влажности 85–95%. При соблюдении простых правил лук сохранит свои свойства и свежесть в течение полугода. Другой способ хранения растения, но менее затратный по времени — положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить их открытыми и поставить в холодильник на -3 месяца дома.

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зелёный лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей и порей летний.

Лук порей

Лук порей

Лук порей

Лук порей

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зеленый лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). Однако в обоих случаях в пищу идет только нижняя — белая и нежная — часть: у зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Лук-порей весьма полезен. Это диуретик (мочегонное средство), он выводит из организма токсины.

Сорта лука-порея с селькохозяйственной точки зрения делятся на летние, осенние и зимние. Ранний лук-порей созревает в августе: это порей с длинными и тонкими стеблями, который годится и в салаты. Более поздние сорта — с короткими и толстыми стеблями — в свежем виде довольно грубы.

Отдельно упомянем кявар, он же джусай, он же лук ветвистый — кавказскую и среднеазиатскую разновидность лука-порея, напоминающую среднеполосный зеленый лук: кявар тоньше и ароматнее обычного порея. Продают кявар на рынках.

В пищу идёт только нижняя — белая и нежная — часть лука порея. У зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Порей кладут в супы и блюда из овощей, подают на гарнир к мясу и птице. Лучше всего бланшировать его в подсоленном кипятке около 10 мин.

Если надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш — от сырного до мясного.

Сезон лука-порея начинается в августе: это ранние сорта, которые можно употреблять и в свежем виде. Затем идёт очередь более поздних сортов, которые созревают в разных регионах вплоть до зимы.

Лук порей продают весь год. Но лучший лук-порей бывает с августа и до конца апреля.

Лук порей часто продают в связках по четыре штуки. Лучше покупать лук без пластмассовой упаковки, которая вызывает гниль. Лук лучше покупать с неупакованными корнями и с зелеными неповрежденными листьями. Такая упаковка продляет луку жизнь.

Выбирайте лук с чистыми белыми ножками. Длина белой части должна быть 5-7 см. А листья должны быть крепкими и темно-зелеными.

Основание лука должно быть в диаметре не менее 1,5 см.

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Проверьте центр лука. Если начинает формироваться цветонос для производства семян, не берите. У такого лука будет жесткий деревянистый центр. Если весь лук мягкий, не следует его брать.

При хранении лука-порея в холодильнике надо учитывать, что его аромат будут впитывать другие продукты. Поэтому заворачивайте лук в полиэтилен неплотно. Так вы сохраните аромат и влажность. Не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Храните лук в ящике для овощей вашего холодильника.

В зависимости от уровня свежести на момент покупки лук-порей может храниться от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук порей может храниться в течение одно-двух дней.

При заморозке порей превращается в пюре и начинает горчить. Если вы всё же решитесь заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или разрежьте в длину, положите лук в воздухонепроницаемый пакет и заморозьте. Такой лук можно использовать в течение трех месяцев.

Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили .

Лук-порей славится богатством химического состава. Питательные вещества способны сохраняться в нем при достаточно низкой температуре, поэтому полезные свойства можно уберечь от потери на долгое время. Лук-порей очень полезно употреблять во время диеты – он способен быстро насыщать, а содержание калорий в нем минимально.

Лук-порей - как выбрать и приготовить

  • Лук-порей - как выбрать и приготовить
  • Лук порей: выращивание, уборка, хранение
  • Сложно ли вырастить лук-порей

Регулярное употребление порея поможет усилить защитные силы организма и повысить иммунитет. Организм становится устойчивее к воздействиям различных токсинов и инфекциям. Лекари издавна рекомендовали лук-порей как средство для общего укрепления и восстановления. Он и в самом деле эффективен при авитаминозе, моральном или физическом переутомлении.

Чтобы выбрать хороший лук-порей для приготовления вкусных и питательных блюд, обращайте внимание на некоторые мелочи. Лук-порей должен быть свежим; при наличии признаков увядания не стоит приобретать такой овощ. Нормальный лук должен быть свежим, с зелеными листьями и белыми луковицами. Перед тем, как готовить, его надо как следует промыть под струей воды, срезать корешки, листья, белые стебли разрезать. У лука-порея вкус немного напоминает репчатый, но чуть более тонкий, сладковатый.

Лук можно добавлять в супы или салаты – получаются отличные диетические блюда. Попробуйте приготовить суп с луком-пореем. Вам понадобится по полкило картофеля и порея, два литра воды, 100 граммов моркови и немного растительного масла. Стебли лука промойте и нарежьте, морковь надо натереть на терке и спассеровать в масле. Положите в суп картофель. Когда он сварится, посолите и добавляйте морковь, укроп, петрушку. Доведите все до кипения и выключите. Подавать можно со сливками или сметаной, если это позволено условиями диеты.

Моя первая теплица

Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.

Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.
Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

sorta luka poreja

Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

sorta luka poreja

Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.

Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

Может рассаде порея создавать особые условия?

Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

sorta luka poreja

sorta luka poreja

Здесь хочется просто посчитать, поупражняться в арифметике. Если длина ноги 30 см, а вес 300 граммов, то сколько будет весить 10 см ноги? Однако 100 граммов. А у Танго 10 сантиметров весят 200-250 граммов при том же диаметре.
Конечно, расчеты несовершенны, но вывод все равно сделать можно. Вывод поможет выбрать сорта лука порея для выращивания на вашем огороде.

У порея есть особенность. Будучи взрослым растением, он может в некоторых регионах даже зимовать на грядке. Для этого нужен довольно высокий слой снега над ним и не холоднее -15 градусов. Он переживет несильные первые осенние заморозки, но в это время расти уже не будет. Зато весной его в грунт раньше 1 июня не высадишь, а порой приходится переносить на грядку еще позднее. Порей в детстве не выносит морозов, даже весьма скромных. Вообще никаких заморозков, он погибает.

Приходится беречь неженку, ждать, когда придет время безопасного высаживания в грунт помидоров и перца. Вот в те же сроки и порей шагает навстречу солнцу.

Некоторые параметры разных сортов порея.

На рекламных картинках размеры лука удивительны, он такой красавец.
На грядке вырастает более скромным по всем характеристикам. Так, Веста сможет докормить свою ногу до 50 см и весе в 350 граммов. Это рекорд!

Асгеос от ВНИИссок будет всего 17 сантиметров, зато нога толще, вес одного растения максимально 350 граммов. Этот сорт среднепоздний.
Килима от Royal Sluis Нидерланды даст ногу весом 150 граммов при росте 10 сантиметров.

Гинка от Bejo Zaden Нидерланды даст урожай с растения 250 граммов при росте 25 сантиметров. Этот сорт среднепоздний.

Сизокрыл от Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции среднепоздний, его вес максимально 308 граммов при ноге в 24 сантиметра.

Часто огородники интересуются сортом Бандит. Его родитель Bejo Zaden, сорт считается осеннее-зимним, его отбеленная часть стебля имеет длину в 25-30 сантиметров, вес 300 граммов.

sorta luka poreja

Семена лука порея сорта Бандит предложены огородникам фирмой Аэлита.

sorta luka poreja

Прочтите описание. Ни одного конкретного значения. Все ни о чем.
Технология выращивания одинакова для всех сортов районированных в РФ. Конкретных рекомендаций нет. Так вот почему огородники ищут в интернете информацию об этом сорте!

Можно еще перечислять сорта лука порея. Но ни один из районированных и допущенных к использованию на территории всей нашей страны сортов не даст тех красивых овощей, что можно видеть на полках супермаркетов. Кстати, почти все районированные сорта из Голландии, как и сами ложные стебли порея в магазинах тоже голландские.

Старый знакомец лук порей сорт Карантанский.

Откуда родом уже забылось, но он иностранец. Позднеспелый. Но вот тут позднеспелость определяется уникально: в зависимости от региона выращивания его можно убирать и через 125 дней и через 200 дней.

Думаю, что в моем огороде за 125 дней он точно не вырастет той же длины, что где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае. У него ложный стебель может быть и 10 см и 25 см. В моем климате это 10, в Сочи точно 25.

Еще одна уникальная способность лука порея.

Нет уверенности, что это на самом деле справедливо. Но в моем погребе, после засыпания песком порей еще немного растет. Совсем чуть-чуть. И нога становится белее.

Из всех сортов только Карантанский с его 125 днями можно сеять под зиму. Не пробовала. Но к четырехмесячному возрасту может что-нибудь и вырастет. Кстати, в разных источниках возраст определяется по-разному, где минимально требуется тянуть до уборки 125 дней, в других уже 150 дней.

Выводы о сортах порея.

Если есть желание получить хоть какой-то урожай, то можно выбирать сорта ранние. Пусть нога коротка и вес мал, зато насладиться вкусом супа из порея, яблок и пастернака можно!

Материалы по теме:


Написала название статьи и призадумалась. Потому что нет конкретных рекомендаций. Нельзя назвать точную дату, когда можно правильно и грамотно запихнуть семена помидоров в субстрат. .


Обычно под словом посев подразумевают помещение семечка в почву либо на постоянное место, как морковку или укроп, или в рассадную плошку. Чтобы потом можно .



Рождаются иногда люди, которым неймется изменять природу по своему усмотрению. То сибирские реки с их описторхозом хотят повернуть в сторону Средней Азии, то роют .


Сорта огурцов для теплиц Даже самый неграмотный или начинающий с нуля без особых знаний владелец теплицы прекрасно знает, что в нашей стране выращивать .

Комментарии

Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай — Комментарии (47)

Живу на Кубани и таких трудных раздумий перед посадкой лука-порея не испытываю. Статья понравилась своей необычностью подхода к проблеме.

Может попробовать по вашим рекомендациям вырастить всё-таки лук порей. Но в этом году поздно уже , оставлю на следующий. Всё не охватишь.

Лук порей давно не сажали, но знаю, что это растение очень полезное и в кулинарии востребованное.

Ни разу не пробовала садить Порей, живем на Урале, обычно сажу сенчик.

Хорошо жить в славном климате. мы на свой не жалуемся, но работать он нас заставляет намного больше и интенсивнее. чем вас. Вы на Кубани сеете порей на грядку семенами. мы тоже семенами на грядку сеем только чернушку, чтобы вырастить севок. У нас все идет через рассаду. Делаем стеллажи, полки… Приспосабливаемся. Но выбор в пользу основных культур. Это помидоры, перец, баклажаны. Немного позже огурцы. А лука порея любого сорта выращиваем немного. Ровно столько, сколько места на полках для рассады порея останется.

Попробуйте, ведь порея очень хочется. У меня он зимой не хранится, нечего хранить, даже в погреб не закладываю. Хотя выращиваю целую грядку. Сколько выращу, столько осенью съедим. Стараюсь выбирать сорта лука порея с короткой толстой ногой, например, Килима. Для этого есть и другая причина. Об этом расскажу в новой статье про порей.

Я на пользу не смотрю. Если выбирать, исходя из полезности и лечебных свойств, то кора осины самый важный продукт. Мне нравится вкус. Например, Санберри. Наша бзника, только сортовая. Попробовала, не понравилось, хотя пишут, что польза огромная. Не нравится рукола, хотя все в восторге. Мне кажется, что это просто мода на растения. Ну, и пиар ходы, конечно.

Что такое сенчик? Я живу на Алтае. У нас такого слова нет. Есть слизун, есть черемша.

Все, сообразила. Это лучок, который вырастает из семян. У нас его называют севок. Иногда лук выращивают в трехлетней культуре. Это из севка выращивают более крупную луковичку выборок. А я то подумала сначала, что это оригинальный сорт лука порея.

Оригинальный подход — гарантирует богатый урожай! Главное — с душой!

Мне нравятся сорта Жираф и Карантанский, правда они у меня не вырастают такой величины, как написано, но я довольна результатом. Посадила их в ящички в конце февраля, дружно взошли. Правда рассада у меня растет в теплице, ей удобно и комфортно…

Я живу в Вологодской области и лук порей у меня вырастить пока не получается. Сажать его на рассаду в феврале тоже возможности нет — темновато.
Но вот в следующем году, надеюсь, переедем в новый дом, где будут большие окна — вот тут то я и поэксперементирую

Мы выращиваем лук порей каждый год, действительно чтобы вырастить хоть какой то урожай заморочек с ним много. Но обычно хоть какой то и получаем! Я его замораживаю в морозилке. Это не севок. севок у нас растет без проблем и всегда дает много урожая.

Предполагается, что душа должна себя проявлять в любом деле. Ведь вырастить новый листок та же работа, что и создание натюрморта. Но художник переносит то, что видит сам и ощущает сам, на полотно. Огородник вкладывает себя в ту былинку, которую увидит художник.

Ирина! Так ведь теплица отапливаемая, рассаде там комфортнее, нежели на моих стеллажах. И то размеры ноги не соответствуют заявленному сортом. Что уж про нас, бестепличных огородников говорить. Но выращивать хочется, потому ищем способ определить сорта лука порея, которые дадут возможность хотя бы издалека увидеть настоящий порей.

Пусть дом как можно скорее будет готов принять новоселов. Удачи вам!

У нас севок тоже хорошо растет, ему нашего короткого лета вполне хватает.

Мы лук порей не выращиваем. Довольствуемся репчатым…

:)

Интересно написана статья. Не выращиваю лук порей, а статью прочитала с удовольствием

А мы баловством занимаемся. Выращиваем немного, чтобы осенью до Нового года Хватило. Лук порей очень нежный с ним хороши салаты, хорошо тушить с яблоками.

Так ведь не книжка переписана. Все выстрадано и перепроверено на много раз много лет!

Я уже посеяла, опять Жираф. У нас почему-то другие сорта не привозят. Нудное это дело с его рассадой возиться, зато вкусный.

У нас в Калининграде лето, конечно, потеплее будет, так что на грядку рассада порея переезжает уже в первой декаде мая. Осечек с этой культурой у меня пока не было, а в этом году несколько штук порея даже перезимовали на грядке (за всю зиму температура не опускалась ниже минус десяти). А вот в погребе урожай качественно сохранить не удалось — наверное, он у нас слишком сырой.

У вас в селе поставщик семян любит сорт Жираф.

Широка страна моя родная… Конечно, с начала мая и до середины, а то и конца октября лук порей любого сорта вырастет замечательный.

Я лук-порей пока еще не выращивала. Но в будущем хочу поэкспериментировать. Буду покупать семена раннего сорта.

Присоединяюсь к вам, Вера. Я выращивала его через рассаду, тоненькие стебельки пока высадишь, спина отвалится. Вырастить порей у нас под Петербургом — не возможно. Он портится от дождей и ему мало тепла. Лучше уж купить голландский или турецкий, хотя он сильно подорожал.

У нас такой лук как-то вообще никто не сажает, да и в продаже можно найти только в одном супермаркете в городе. А жаль, уж больно хороши с ним салаты

Ни разу не пробовал лук порей, надо будет попробовать посадить, воспользуюсь Вашими советами.

У нас тоже не каждое лето удается. Если очень мокрое лето и ночи холодные, то не только лук порей (хоть какой сорт выбери) вырастет крошечным. Перец вообще урожая не дает.

Неужели лук не в чести у огородников? У нас выращивают несколько видов почти в каждом огороде: репку, порей, шалот, душистый, слизун, шнитт. Некоторые даже дикую черемшу.

Ой, сначала купите, попробуйте. Вдруг не понравится.

Столько о луке узнал из Вашего блога!

Лук порей еще не пробовала выращивать. Столько много узнала о нем.Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Лук-порей еще не выращивала. Понимаю, что обязательно воспользуюсь Вашей статьей. И еще не раз вернусь на Ваш познавательный и полезный блог.

Как важно знать, как правильно выращивать овощи. Спасибо за полезную информацию.

Хотела лук порей посадить у себя на балконе. Но прочла вашу статью и поняла, что не стоит этого делать. Вы не советуете: будет хилым. Обидно, пойдем в магазин.

Может, стоит попробовать? Но почвы должно быть много.

У нас конечно таких проблем небыло. На юге все растет. Сейчас только большой балкон, на нем сажала один год помидоры, но выросли они с величину голубиного яйца. Когда поспели эти помидорки, они были такие вкусные! совсем другой вкус, чем из магазина. Сразу родину вспомнила.

Спасибо за статью… несколько раз пыталась вырастить, но бросила эту идею..

Земли в горках на балконе много не бывает. Потому и помидорки мелковаты. Но вкус!

У меня тоже бывает такое. С начала марта выращивать рассаду, а потом получить мышиные хвостики. Но через год опять семена покупаю. Надеюсь, что найдется сорт и для моего огорода.

Лук порей моя бабушка всегда выращивает, мы очень любим и в основном его и используем в салаты, спасибо за интересные статьи.

Из меня огородник так себе. Я лук-порей в магазине покупаю, но статью вашу прочитала от начала до конца с огромным интересом. Захватила она меня, как хороший детектив-расследование.

Спасибо! У нас в магазинах овощи продавались в основном голландские. Я из не приемлю. Потому выращиваю свои. И цыплят уже 3 года выращиваю.

Никогда не выращивала лук порей из-за длительного периода его выращивания. В наших условиях семенами в грунт садить бесполезно, а через рассаду площадей не хватает. Главное вырастить рассаду перца, томатов, цветов.

Да. Для огородников нашей страны важнее помидоры и перец, а еще баклажаны. И без цветов летом не хочется быть, ведь у нас снег 5 месяцев лежит. Смотрите, в ноябре снег уже был, в конце марта он только начал таять. Какая будет погода? Как скоро все растет? К концу апреля или неделей раньше?

Читайте также: