Перец острый жгучий букет описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Перец острый Огненный букет

На пакете указано, что этот перец предполагается выращивать как горшечную культуру, и это мне очень понравилось. Пусть кустики с яркими разноцветными плодами украшают площадку входной зоны в дом, это даже оригинальнее кашпо с цветами!

Итак, в рассказе о выращивании перчиков 'Огненный букет' я остановилась на появлении настоящих листочков. Об этом подробно написано в отчете по первому этапу. Вот в таком виде росточки были на 5 апреля — два стаканчика по три всхода в каждом. Жаль, что взошли только 6 из 10 семян, и возможно, что не все расцветки перчиков будут среди них. Но уже что выросло, то выросло, буду продолжать работу в надежде на разноцветный букет!

Рассада перца развивалась дружно. Больших размеров я от неё не ждала, поскольку это всё-таки горшечная культура, поэтому не стала пикировать по отдельным стаканчикам и оставила расти так, как есть. Ничем рассаду не подкармливала, только поливала отстоянной водой по мере подсыхания грунта. Листочки продолжали нарастать один за другим.

К 10 мая на кустиках появились первые бутончики, маленькие такие шарики. А значит, цветение не за горами.

Пока я отвлеклась на спасение подмерзающих в открытом грунте растений, перчики продолжали расти и распустились первые цветочки. На календаре уже 21 мая.

Цветочки распускаются один за другим, на всех кустиках. Я уже предвкушаю, какой пышный букет из перцев будет радовать взгляд всё лето. А поставлю я эти перцы как раз напротив кухонного окна, пусть поднимают настроение и улучшают аппетит.

И к началу июня на кустиках уже первые перчинки. Маленькие, хорошенькие! Я не удаляла никакие бутоны, ни коронные, ни другие. Некоторые бутоны засыхали и отпадали сами по себе, не завязав плодик. Но такое бывает у комнатных перчиков, видимо и 'Огненный букет' не отличается от них. Оставшихся более чем хватит для красивой композиции.

10 июня к вечеру наконец-то дошли руки до пересадки перца на место постоянного проживания. Прошу прощения за качество фотографий этого процесса, видимо я что-то задела в настройках телефона.

На этот день рассада перчиков достаточно большая, чтобы и дальше оставаться в стаканчиках.

Для пересадки подготавливаю грунт из смеси перепревшего компоста, небольшой части готового грунта Greenworld и нескольких горстей речного песка. Чётких пропорций нет, смешиваю всё на глаз.

Сажать буду в обычный пластиковый цветочный горшок объёмом 10 л. На дно насыпаю немного камушков для дренажа. И заполняю горшок подготовленным грунтом.

Земляной ком легко достаётся из стаканчиков, без повреждений. Корни настолько мощные и плотно переплелись, что оказалось не просто разделить перчики друг от друга. Возможно, надо было их вовремя пикировать, или сразу сеять по отдельным стаканчикам. Но теперь нет другого варианта, и я делю каждую сросшуюся тройку растюшек с помощью ножа, просто разрезая земляной комок с корнями.

А далее дело техники! Один перчик высаживаю в центре горшка, остальные пять распределяю равномерно по периметру. Всем достаточно места и есть куда расти. Поливаю как следует водичкой и оставляю ночевать на улице.

На следующий день перцы выглядят бодрыми и весёлыми. Как будто всё время тут и росли. Самые первые перчинки меняют окраску и немного потемнели.

Второй этап для острых перцев 'Огненный букет' прошел благополучно, без потерь. Напротив, перчики хорошо подросли, окрепли, начинают завязывать плоды. Теперь они будут расти на улице, как им и положено, в горшке. И на этой позитивной ноте перевожу перчики в третий этап.


Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

выращивание острого перца

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

'Двойное изобилие'

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

'Жгучий букет'

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

'Китайский огонь'

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

'Trinidad Small Cherry'

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • "Изюминка" сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

'Индийский слон'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

'Чудо Подмосковья'

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

'Халапеньо'

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

'Habanero Tobago Seasoning'

  • Форма плода необычная, "помятая".
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

'Юбилейный ВНИИССОК'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

'Аджика'

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта 'Habanero' не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • 'Habanero Big Sun' — солнечно-желтые;
  • 'Habanero Green' — ярко-зеленые;
  • 'Habanero Orange' — нежного оранжевого цвета;
  • 'Habanero White' — соломенного оттенка;
  • 'Habanero Шоколадный'('Конго Черный') — цвета молочного шоколада.

выращивание горького перца для соуса табаско

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

'Астраханский 147'

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м 2 . Период плодоношения растянут.

'Бараний рог'

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости 4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

'Кайенский красный'

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

'Язык дракона'

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м 2 .

'Cascabel pepper'

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена ("перец-погремушка"). Предназначен для сушки.

В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. "Индиец" уступил первенство "американцу":


НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – 'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

'7 Pot Brain Strain Red'

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

'Визирь'

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .

'Riot'

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

'Tabasco'

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

'Jati Jolokia'

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.


НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

'Фатали вайт'

  • Для выращивания в теплицах и контейнерах.
  • Раскидистый куст высотой 80–150 см.
  • До биологической зрелости доходит за 180–190 дней.
  • Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые.
  • По мере созревания зеленая окраска меняется на белую.
  • Обладают цитрусовым привкусом и ароматом.
  • Острота 250–300 тыс. единиц.

'Колпак Петрушки'

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Высота в пределах 0.9–1 м.
  • Относится к группе среднеспелых сортов (105–112 дней).
  • Плоды широкоцилиндрические, заостренные, слаборебристые.
  • Масса каждого от 10 до 15 г.
  • В стадии технической зрелости окрашены в светло-зеленый цвет, в биологической — ярко-оранжевого колера.
  • Нетребователен в уходе.
  • Острота 200–250 тыс. единиц.

'Пламень'

  • Для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта.
  • Среднеранний сорт, до созревания от появления всходов проходит 110–120 дней.
  • Куст компактный, высотой в пределах 50 см.
  • Плоды хоботообразные, длиной 15–20 см, гладкие, вызревшие темно-красного цвета.
  • Масса 50–70 г.
  • Кожица плотная.
  • Обладает пряным ароматом.
  • Устойчив к вертициллезу.

'Русский размер f1'

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Среднеранний, устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид.
  • Высота куста 0.8–1 м.
  • Плоды цилиндрической формы, зауженные, искривленные, с острым кончиком.
  • Расцветка в стадии зрелости темно-красная, длина 20–25 см.
  • Устойчив к перепадам температур воздуха.

'Колокольчик'

  • Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Период вегетации — 150 дней.
  • Куст раскидистый, высотой до 2 м.
  • Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
  • В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
  • Ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
  • Растение декоративно и теневыносливо.

'Венгерский желтый'

  • Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
  • Куст низкий, компактный.
  • Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
  • Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
  • Масса около 60 г.
  • Приятный, чуть острый вкус.
  • Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: "Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев".

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: "Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода".

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!


Перец

У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

  • В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
  • Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
  • При насыщении крови полезными компонентами.
  • Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • В борьбе с лишним весом.
  • Избавиться от проблем с потенцией.
  • При болезнях ЦНС.
  • Усиливать кровообращение.
  • Растворять тромбы.
  • В работе печени.
  • Снимать боль.
  • Поднимать настроение.
  • При бессоннице.

Перец имеет такие полезные свойства:

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

Есть ли другое название?

Характеристика и описание

Многообразие сортов острого перца поражает (более 3000 сортов). Измерение степени жгучести плодов проводят по шкале Сковилла. Жгучий перчик — тропический полукустарник из Америки. Представитель пасленовых. По ботаническим понятиям, перец – ягода, но называют его овощем. Подробнее о том, чем на самом деле является перец, мы писали тут.

Как растёт?

Перец вырастает в среднем до 60 сантиметров, имеет много ветвей и листьев. Цветы на нём либо белые, либо серые (иногда с сиреневыми или фиолетовыми вкраплениями). Плоды перца бывают шарообразные и вытянутые.

Что делает вкус жгучим?

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Лучшие сорта

Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.

Горький

  • Гибрид, приносящий большой урожай.
  • Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Хоботообразные, длинные плоды.
  • По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
  • В высоту до 80 сантиметров.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Ранний сорт.
  • Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
  • Высота до 50 сантиметров.
  • Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
  • Конусовидная форма, вытянутая.
  • Алый окрас.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Сорт – один из самых жгучих.
  • В высоту достигает 65 сантиметров.
  • Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
  • Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
  • Насыщенно-красный цвет.
  • Форма – конус.
  • Вид раннего созревания.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Созревает рано.
  • Высота кустов около 80 сантиметров.
  • Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
  • Масса одного перца 15 грамм.
  • Вкус плодов с вишневыми нотками.
  • Ярко-оранжевые или красные перцы.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Слабоострые перцы.
  • Среднеспелый сорт.
  • Весом 25 грамм.
  • Высота бывает больше 130 сантиметров.
  • Хоботовидная форма.
  • Ярко-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Конусообразная форма.
  • Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
  • Весит каждый перец около 50 грамм.
  • Высотой до 120 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
  • Лучше выращивать в теплицах.
  • Высота до 1 метра.
  • Длина около 10 сантиметров.
  • Форма бочкообразная, немного вытянутая.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
  • Конусообразные.
  • Масса – 15 грамм.
  • Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.

  • Среднеспелый вид.
  • Подходит и для открытого грунта.
  • Высота куста около 50 сантиметров.
  • Форма – конус.
  • Зеленый, переходящий в алый.
  • Весом 10 грамм.
  • Длина – 6 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Высокие – больше 150 сантиметров.
  • По форме вытянутый конус.
  • Длина до 12 сантиметров.
  • Диаметр около 1,5 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:

Полуострый

  • Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
  • Среднеспелый сорт.
  • Высота – 1,25 метра.
  • Форма удлинённая, конусовидная.
  • Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
  • Масса плода 120 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый гибрид.
  • Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
  • Высотой до 1,15 метра.
  • Имеют форму узкого конуса.
  • Вес приблизительно 130 грамм.
  • Цвет тёмно-красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
  • Форма сердечка.
  • Длина 15 сантиметров, ширина 7.
  • Цвет коричневый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Полуострый.
  • Форма – тупой конус.
  • Высота 60 сантиметров.
  • Жёлтый или оранжево-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Рано созревающий.
  • Высота – 0.75 метра.
  • По форме узкие, конусом.
  • Масса – 50 грамм.
  • Цвет до насыщенно-красного.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Ранний гибрид.
  • Вес – 140 грамм.
  • Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
  • Слабоострые.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Острый и жгучий.
  • Плоды большие.
  • Цвет вишнёвый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеранний.
  • Плоды средние по величине.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:

Редкие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.

Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.

  • Среднеранний.
  • Высота до 1 метра.
  • Форма плода конусообразная.
  • Весом до 100 грамм.
  • Бордовые.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Даёт ранний урожай.
  • Форма – конусообразная.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Посмотреть, как растет перец “Пиковая дама” и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:

  • Среднеспелый.
  • Высота до 1 метра.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый.
  • Высотой до 70 сантиметров.
  • Форма плодов хоботовидная.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее созревание.
  • Высота куста 70 сантиметров.
  • Перец 80 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Высота средняя.
  • Плоды конусообразные.
  • Красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Позднеспелый.
  • Масса перца 20 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее плодоношение.
  • Плоды длинные и крупные.
  • Один плод – 45 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый сорт.
  • Конусообразная форма.
  • Масса стручка 15 грамм.
  • Красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Сорта Острого Перца

Одна из самых распространенных и популярных приправ в кулинарии – острый перец, растение из семейства Пасленовых. Уроженец тропических лесов Америки, он неплохо прижился в других регионах, в том числе – на дачных участках российских огородников. Выведено множество разновидностей культуры, и желая выбрать лучшие сорта горького перца, необходимо изучить информацию по описанию, фото, особенностям ухода за растением.

  1. Характеристика и описание культуры
  2. Выбор острого перца: рекомендации
  3. Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте
  4. Раннеспелые острые перцы
  5. Сорта перца острого среднеспелые
  6. Позднеспелые острые перцы
  7. Горький перец для тепличного выращивания
  8. Сорта для комнатного выращивания
  9. Разноцветные перцы
  10. Самые урожайные сорта острого перца

Характеристика и описание культуры


В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.

Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.

Форма (см. описание с фото):

  • конусовидная;
  • шары;
  • в виде хобота;
  • чалмовидная;
  • в форме бочонка.

Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.

Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.

Помимо капсаицина, ягоды содержат:

  • витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).

Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.

Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.

Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен. При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги. При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние может ухудшиться.

Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.

Выбор острого перца: рекомендации


Линейка сортов и гибридных форм культуры отличается огромным разнообразием, так что дачники могут выбрать любые разновидности. Но при этом надо учитывать следующие положения:

  • сроки созревания. Классификация стандартная: ранние, среднеспелки и поздние сорта. Для посадки на грядах открытого грунта рекомендуются раннеспелые виды (особенно в зонах умеренного климата), созревающие за 95-100 дней;
  • выше урожай при культивировании перца в теплицах;
  • степень остроты зависит от сорта, а также условий выращивания растения. Даже самые жгучие виды в условиях прохладного и непродолжительного лета будут давать меньшую остроту, чем выращенные на юге;
  • культура требовательна к плодородию, влагоемкости почвы, хорошо отзывается на подкормки. Высокий урожай получают только пи соблюдении правил агротехники;
  • рекомендуются к посадке районированные сорта и гибриды. У жгучих перцев зарубежной селекции перед покупкой необходимо тщательно изучить описание, показатели урожайности, специфику, чтобы потом не разочароваться в результате.

Плоды в стадии технической спелости готовы к уборке, но степень жгучести их ниже, чем у полностью созревших стручков. Для консервации, добавки в соления, соусы, маринады подойдут незрелые перчики, для сушки и длительного хранения собирают только полностью созревшие стручки.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте


Острый перец – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов страны высаживают растения в теплицы и парники. На юге возможна высадка на открытые гряды, а в зонах с прохладным и коротким летом таким способом выращивают только ранние сорта:

Раннеспелые острые перцы


Такие сорта подходят для посадки в открытом грунте, в регионах с коротким и прохладным летом. Перцы с компактными кустиками успешно выращивают на подоконниках в домашних условиях.

Сорта перца острого среднеспелые

Созревают чуть позже ранних, отличаются насыщенным вкусом, обильным плодоношением.

Самые известные сорта:


Позднеспелые острые перцы


Рекомендуются для культивирования в южных регионах. В условиях средней полосы и областей Северо-Запада, Урала выращивают в теплицах.

Горький перец для тепличного выращивания


В условиях теплиц и парников культура дает высокие урожаи, при этом значительно увеличивается период плодоношения. Невысокие сорта рекомендуется выращивать в парниках, тоннелях, для высокорослых растений понадобится теплица.


Когда сажать перец на рассаду: благоприятные дниВ условиях средней полосы и Московской области приходиться выращивать перец, баклажаны, томаты с помощью рассады. И…

Сорта для комнатного выращивания


Многие огородники предпочитают выращивать жгучий овощ в домашних условиях. Острый перчик отлично приживается в горшках или контейнерах на подоконниках, на балконах, лоджиях, где плодоносит круглый год. Многие сорта отличаются высокой декоративностью.

Лучшие представители для посадки дома:


Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

Разноцветные перцы


Обычно у острого перца окраска в состоянии полной спелости красная, но на протяжении вегетации кожица может быть другого цвета. Некоторые сорта снимают в состоянии неполной зрелости, получая в маринадах красивое разноцветное овощное ассорти.

Самые урожайные сорта острого перца


Дачники любят культуру за высокие показатели урожайности и неприхотливость. Среди различных видов есть и такие, которые удивляют своим обильным плодоношением:

Положительные отзывы о перце Коготь орла, Цицак (лучший для засолки), Корона, Китайский огонь и других.

Огромная линейка острых пикантных перцев, различающихся по срокам созревания, виду, вкусу – это отличная возможность для любого дачника выбрать сорт или гибрид под свои требования. Остается обеспечить растениям уход, и не за горами – высокий урожай полезного и вкусного овоща!

Читайте также: