Лук порей гулливер описание
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Семена ДОМ СЕМЯН Лук порей Гулливер – сорт среднеспелый (110–150 дней от всходов до сбора урожая.) Растение высотой 40–50см. Листья крупные, широкие, насыщенного зеленого цвета, отбеленный стебель ("нога") диаметром 2–3см, массой 150–250г, высотой 15–20см. В пищу используют сочный стебель и молодые листья с нежным, слабоострым вкусом. Лук отличается от других видов лука нежным вкусом, повышенным содержанием витамина С.
ЛУК ПОРЕЙ ГУЛЛИВЕР
Сорт среднеспелый (110-150 дней от всходов до сбора урожая.) Растение высотой 40-50 см. Листья крупные, широкие, насыщенного зеленого цве-та, отбеленный стебель ("нога") диаметром 2-3 см, массой 150-250 г, высотой 15-20 см. В пищу используют сочный стебель и молодые листья с нежным, слабоострым вкусом. Лук отличается от других видов лука нежным вкусом, повышенным содержанием витамина С. Полезен при ожирении, ревматизме, подагре.
Посев: на рассаду в первой декаде марта с даль-нейшей пикировкой. Сеют на глубину 1см. Семена прорастают на12-15-й день. 40-50 дневную рассаду высаживают в открытый грунт в борозды по схе-
ме 10х25 см.
Уход: 2-3 окучивания за сезон на высоту по 25 см для получения крупных, отбеленных стеблей. Рекомендуются рыхления междурядий, прополки, поливы и подкормки комплексными минеральными удобрениями раз в 10 дней.
Сбор урожая: с середины августа до глубокой осени. Хранится в темном месте при температуре 0-1С. Содержание витамина С увеличивается при хранении.
Томат Гребешок розовый 0,05гр/10
Томат Горячий шоколад 0,1гр/10
Томат Рубиновые рога 0,05гр/10
Акмелла Бабушкин рецепт 0,03гр/10
Артикул Аэлита цв. Вид упаковки Цветные пакеты Вид овощей Лекарственные растения Кратность 10
В настоящее время выведено широкое разнообразие сортов лука-порея, различающихся по срокам созревания, вкусовым характеристикам и длительности хранения. Представляем лучшие сорта лука-порея, пользующиеся популярностью у овощеводов, стабильно дающие богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.
Срок созревания
Неправильный выбор сорта может обернуться неудачей при выращивании культуры. Перед приобретением семян стоит ознакомиться с характеристиками лука-порея. На что следует обратить внимание:
- Срок созревания — может составлять от 3 до 7 месяцев. В зависимости от климата региона отдаётся предпочтение раннеспелым или поздним сортам.
- Морозостойкость — лук-порей отличается длинным вегетационным периодом, в зонах с суровым климатом нередко попадает под заморозки. Холодостойкие растения можно до поздней осени доращивать на грядках, отдельные сорта пригодны для осенней посадки семенами и зимовки корнеплода в почве.
- Срок хранения и способы использования — одни сорта предназначены для сезонного употребления, другие способны храниться в свежем виде от месяца до полугода. Некоторые идеально подходят для заморозки, сушки и консервации.
Зная особенности сорта, легче сделать верный выбор с учётом климатических условий региона выращивания и цели использования культуры.
Ранние сорта
Скороспелые сорта созревают за 85-120 дней, имеют длинную ножку небольшой толщины. Розетка растений довольна рыхлая, овощи не могут похвастаться высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения. Корнеплоды в стадии технической спелости имеют нежную ароматную зелень, их выборочно выкапывают, начиная с конца июля. Основная уборка урожая происходит в конце августа-сентябре.
Коламбус
Раннеспелый сорт достигает спелости через 85-90 дней после появления всходов. Растение высотой до 80 см формирует высокий ложный стебель массой 150-200 г.
- стрессоустойчивость, даёт стабильный урожай при неблагоприятных погодных факторах;
- высокий иммунитет;
- универсальность использования — лук-порей используется в свежем виде, подходит для заморозки и сушки.
Особенность Коламбуса — ножка не нуждается в окучивании для отбеливания.
Веста
Сорт требовательный к уходу, на плодородных почвах при регулярных подкормках вырастает высотой до 1,2 м. Корнеплод достигает зрелости за 120 дней, длина отбеленной части составляет 40 см при диаметре 2-3 см. Лук-порей Веста имеет сладковатый, слегка острый вкус и приятный аромат. Овощ прекрасно подходит для салатов, придаёт пикантность первым и вторым блюдам. Подходит для замораживания, сушки, консервации.
Голиаф
Среднеранний урожайный сорт, созревающий за 120-130 суток. У растения почти незаметна луковица, высота ноги достигает 25-30 см, весом до 250 г.
Преимущества лука-порея Голиаф:
- мощное растение имеет высокий иммунитет, редко поражается грибковыми заболеваниями;
- корнеплод отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью применения;
- в сушёном виде сохраняет вкус и аромат;
- срок хранения до трёх месяцев.
Лук-порей Голиаф требователен к уходу, нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.
Шелтон
Недавно выведенный в Голландии гибрид лука-порея созревает всего за 12-14 недель. Ножка лука имеет длину 20-25 см, толщину 3 см. Вкус съедобной части сочный и ароматный, без горечи. Гибрид неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Лук-порей Шелтон устойчив к колебаниям температуры, даёт высокий урожай корнеплодов, пригодных для универсального применения.
Гулливер
Урожайный сорт лука-порея, созревающий через 110 дней. Формирует толстый ложный стебель диаметром до 4 см, длиной до 20 см, массой 180-200 г. В пищу пригодна молодая зелень овоща с сочным, нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Лук-порей Гулливер придаёт неповторимый привкус салатам и блюдам с термообработкой, подходит для переработки и заготовок на зиму.
Средние сорта
Сорта среднего срока созревания с периодом вегетации 130-150 дней отличаются толстой массивной ножкой, высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды способны храниться в подвале до Нового года.
Танго
Высокопродуктивный, холодостойкий сорт с полуострым вкусом, созревающий через 120-140 дней после посадки. Высота ложного стебля растения 15 см, толщина 5 см, вес — 200-250 г. Лук-порей Танго подходит для поздней уборки, корнеплоды способны расти и дозревать в холодной почве, устойчивы к грибковым заболеваниям. Срок хранения в свежем виде 3-4 месяца.
Слон (элефант)
Сорт выведен чешскими селекционерами, срок созревания 130-140 дней. При хорошем уходе вырастает высотой до 1,5 м. Ботва растения сизо-зелёная с восковым налётом, длина ножки — 15-25 см, луковица практически отсутствует.
- морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- нетребовательность к регулярным поливам.
Отбеленная часть отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук-порей Слон долго хранится, пригоден к употреблению в свежем виде и переработки.
Победитель
Растение средней высоты с серовато-зелёной листвой, покрытой восковым налётом. Формирует ножку длиной 20 см массой до 200 г. Морозостойкий сорт созревает через 130-160 дней после всходов, имеет приятный слабоострый вкус. Лук-порей Победитель используется в свежем виде, в кулинарии, пригоден для заморозки и консервации. Корнеплод способен успешно зимовать в почве.
Казимир
Сорт из Германии, созревающий через 130-150 суток. Высокорослое растение с розеткой листьев, растущих почти вертикально. Отбеленная часть имеет длину 25-30 см, толщину 3 см. Ножка плотная, с отличным полуострым вкусом. Овощ используют в свежем виде, сушат и консервируют. Лук-порей Казимир отличается влаголюбивостью и отзывчивостью на внесение удобрений.
Килима
Растение высотой до 1 м, длиной белого стебля до 25 см, периодом вегетации — 130-150 дней.
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- прекрасный полуострый вкус отбеленной части;
- высокая урожайность;
- повышенное содержание витаминов.
Лук-порей Килима требователен к плодородию почвы, нуждается в регулярных обильных поливах.
Ланцелот
Холодостойкий, проверенный временем сорт голландской селекции. Растение средней высоты с вертикально расположенной листвой сине-зелёного цвета с антоциановым оттенком. Отбеленная часть отличного качества, сочная и нежная, длиной около 20 см. Использование корнеплода — универсальное. Лук-порей Ланцелот неприхотлив, отличается высокой урожайностью, хранится до 2 месяцев.
Джолант
Урожайный голландский гибрид лука-порея с высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Высота надземной части овоща 40-50 см, листья узкие, с желобком, тёмно-зелёного цвета с фиолетовым отливом. Длина ножки 20-30 см, луковица почти не выделяется. Гибрид отличается нежным сладковатым вкусом, подходит для приготовления блюд, замораживания, сушки.
Позднеспелые сорта
Сорта позднего срока созревания имеют невысокую толстую ножку, сине-зелёную ботву с восковым отливом. Срок вегетации составляет 150-210 дней, сорта выращивают преимущественного рассадным способом или посевом семян под зиму. Позднеспелые овощи содержат наибольшее количество витаминов, способны храниться в свежем виде до полугода.
Карантанский
Высокоурожайный сорт с выдающейся зимостойкостью. Растение высокое, с сине-зелёными листьями длиной до 1 метра. Высота отбеленной части корнеплода составляет 15-25 см, диаметр 5-6 см, масса — 200-300 г. Ножка плотная, с приятным слабоострым вкусом.
- хранится в свежем виде до 6 месяцев;
- подходит для посадки в качестве озимой культуры;
- хорошо зимует в почве.
Имеет растянутый период плодоношения: первые корнеплоды начинают выкапывать через 140 дней, заканчивают уборку через 7 месяцев после появления всходов.
Сизокрылый (болгарский)
Сорт исключительно морозостойкий, устойчивый к резким колебаниям температуры. Растение с веерообразной листвой тёмно-зелёного цвета. Вес съедобной части составляет 150-200 г, вкус — полуострый. Корнеплоды имеют универсальное применение, долго хранятся. Сорт пригоден для осенней посадки семенами в почву, устойчив к пероноспорозу.
Бандит
Сорт голландской селекции, созревает через 200-210 дней, формирует нежную и сочную ножку длиной 25-30 см с приятным, слабоострым вкусом.
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к переувлажнению и загниванию донца;
- высокий иммунитет к вирусной мозаике.
Сорт может храниться в песке до 5 мес., пригоден для выращивания в двухлетней культуре при наличии укрытия.
Осенний гигант
Высокоурожайный сорт, с периодом вегетации 5,5-6,5 мес. Растения высотой до 1,2 м с широкими тёмно-зелёными листьями длиной до 80 см. Формирует мощную отбеленную часть длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом, подходит для употребления в свежем виде и переработки.
Осенний гигант отличается растянутым плодоношением: корнеплоды созревают неравномерно, их уборку проводят выборочно.
Аллигатор
Среднепоздний, урожайный, морозоустойчивый сорт лука-порея. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодая зелень нежная, с ароматом чеснока. Ложный стебель длиной 30 см, массой до 300 г отличается повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лук-порей Аллигатор подходит для зимовки в почве.
Регионы
Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.
Средняя полоса и Подмосковье
В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.
Лучшие сорта для Средней полосы:
- ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
- среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
- поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.
Северо-западный регион
Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.
Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:
- Коламбус, Шелтон;
- Танго, Ланцелот, Килима.
Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.
В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.
Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.
Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:
- раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
- среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
- позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.
Сортами, районированными по уральскому и сибирскому регионам, считаются лук-порей Карантанский и Сизокрылый, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.
Сибирь
Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.
Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:
- раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
- среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.
Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.
Юг России
В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.
Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.
Читайте также: