Лук который не сеяли

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Выращивание обычного репчатого лука из семян чернушки требует тщательной подготовки. Посев материала на репку производится в марте и в другие периоды, при этом важно правильно подобрать сорта, проверить сроки годности. Разобраться, куда сеять лук-чернушку, когда сажать его на головку, поможет подробный обзор всех важных моментов.

Что это такое?

Лук-чернушка — разновидность посадочного материала, а вовсе не отдельный сорт этого растения. Семена собираются во время цветения. При полном вызревании они приобретают черный цвет — отсюда и название. Описание семян достаточно простое. Каждое из них формируется в миниатюрной коробочке, появляющейся на месте цветка лука.

Получают чернушку после того, как растение даст стрелку. Обычно соцветия обрывают, чтобы увеличить размеры репки в земле. Но для получения собственного посадочного материала делать этого не нужно. Важно дождаться завершения цветения, а затем оставить полученные коробочки на стрелке до их полного вызревания. При сборе семян нужно срезать головки осторожно, чтобы не растерять их содержимое.

Большим преимуществом такого размножения лука можно назвать повышенную устойчивость растений к заболеваниям. Также они не дают стрелок в 1 год, до получения севка.

Стоит посадочный материал недорого, а разнообразие сортов исчисляется десятками наименований.


Выбор сорта

Стоит знать, что абсолютно любой лук можно вырастить семенным способом. Но в России чернушку традиционно используют для посадки определенной группы сортов. Сюда входят салатный белый лук и фиолетовый сладкий, желтый и красный. При выборе семенного материала в продаже можно обратить внимание именно на те сорта, которые чаще других используют для выращивания посевом.











Делая выбор в пользу одного из сортов, стоит обратить внимание на его соответствие климатическим условиям региона. Важно, чтобы головки успевали вызревать в срок.

Сроки посева

Традиционное время посева для чернушки наступает весной. Точные сроки зависят от того, будут семена помещаться прямо в грядку или выращиваться рассадным способом. В холодных климатических зонах, от Сибири до Урала, используется второй метод. На рассаду посев осуществляют в марте, в первой декаде месяца. К переносу в открытый грунт растения будут готовы в середине мая.

Прямой посев возможен только после прогрева земли. Обычно в Сибири и на Урале для этого выбирают первую декаду мая.

В Центральной России и в северо-западной части страны прямым способом посадку начинают в конце апреля. При рассадном методе сроки будут другими. Семена высевают в контейнеры в конце февраля. В начале мая молодой лук будет готов к переносу в грунт.

На юге посев выполняют только прямым способом. Выбор сроков зависит от особенностей климатической зоны. Ориентироваться можно на конец марта — начало апреля.

Подготовка

Для того чтобы семена были хорошо защищены от болезней, им требуется предварительная подготовка. Почву, в которую будет высажен лук, тоже следует правильно обработать. Это поможет избежать большинства рисков. Для каждого этапа правила подготовки будут свои.

Посадочный материал

При покупке семян нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Для лука-чернушки он составляет 2-3 года. Собранные самостоятельно семена хранятся столько же, сколько покупные.

Полезно будет и проверить их на всхожесть, поместив в воду. Пустые оболочки всплывут.

Следующим этапом станет обработка от инфекционных заболеваний, спор грибков. Для этого используется замачивание в обеззараживающих жидкостях. Семена для большего удобства предварительно помещают в тканевый мешочек. Затем на 20-30 минут погружают в раствор марганца в концентрации 0,1%. После обработки семена промываются проточной водой.



Грунт

Подготовка почвы на грядке заключается в ряде основных агротехнических мероприятий.

  1. Перекапывание. Оно позволит выбрать сорняки, взрыхлить землю, насытить ее кислородом.
  2. Удобрение. Если осенью в грунт уже вносили навоз, дополнительно добавлять его не придется. Бедную почву или дерн насыщают компостом, перегноем, комплексными удобрениями с учетом типа культуры.
  3. Разравнивание. Оно облегчит посев, поможет легко наметить ряды.

При посеве на рассаду в контейнеры засыпают специальные смеси для луковичных культур. Садовую землю предварительно обеззараживают в духовом шкафу или поливают раствором марганца.

Технология посадки

Правильно сажать чернушку нужно так, чтобы не нарушались рекомендованные сроки. Иначе вырастить крупный севок не получится. В регионах с теплым климатом возможна даже посадка на слой снега. Это обеспечит более равномерное распределение семян, даст им дополнительные условия для закаливания.

При выращивании в промышленных масштабах норма высева на 1 га составляет 1000000-1250000 единиц. Расстояние при выращивании на головку (на репку) и на зелень будет отличаться. Сеялка облегчает этот процесс, ускоряет и автоматизирует его.

На рассаду

Если хочется гарантированно получить полноценный урожай из чернушки в течение одного сезона, выращивание выполняют рассадным способом. Сеять семена можно в контейнеры, в период с конца февраля до конца марта. Предварительно семена проращивают, чтобы быстрее получить всходы.

Пошагово процесс выглядит так.

  1. Увлажнение грунта.
  2. Размещение семян. Можно использовать и сухие, но потребуется больше времени на получение ростков.
  3. Присыпание слоем перегноя. Его слегка уплотняют.
  4. Укрывание посевов пленкой. Ее периодически снимают, грунт опрыскивают теплой отстоявшейся водой.
  5. Появление всходов. При появлении первых зеленых ростков контейнер переносят на хорошо освещенное окно. Желательно поддерживать температуру в диапазоне +15-16 градусов по Цельсию.

К середине весны рассаду лука в контейнерах располагают на открытом воздухе или в теплице. Оптимальная температура для нее – 6-7 градусов. В грунт молодой лук переносят в 1 декаде мая. На этот момент у лука должны быть тонкие перья высотой около 15 см.

Пошагово посев выглядит так.

Мини-теплица готова. Останется лишь проветривать и опрыскивать грунт до появления всходов, снимая пакет, а затем, при первых зеленых ростках, обеспечить растениям нормальную длительность светового дня.

В открытый грунт

Заделывание семян в почву имеет определенные ограничения. На легких грунтах их заглубляют на 30 мм. На тяжелых и плотных посев производится с заделыванием чернушки на 15-20 мм. По завершении посадки грунт прокатывают специальным инструментом. Это уплотнит его поверхность.

  • на севок оставляют расстояние 50-60 мм между растениями;
  • на репку – 80-100 мм.

Осенний посев позволяет получить более зрелый однолетний лук. В этом случае процесс посадки не отличается. А вот зимой поверхность почвы тщательно укрывают толстым слоем снега. Весной поверхность перед всходами мульчируют перегноем или торфом, укладывая их слоем 20 мм.

Проращивая лук из семян в домашних условиях и на грядке, не стоит забывать об уходе за ним. Посевам потребуются пикировка и полив, несколько раз придется подкормить рассаду. Базовый набор таких мер будет следующим.

  1. Прореживание. Его выполняют, когда лук выпустит 1-2 пера. Понадобится несколько этапов. Сорванные при пикировке перья можно использовать в приготовлении пищи. Лишние сеянцы удаляют, оставляя между соседними растениями 80-100 мм.
  2. Рыхление и полив. Грунт важно поддерживать во влажном состоянии до начала появления всходов. В дальнейшем полив регулируется по мере пересыхания земли, проводится с использованием теплой отстоявшейся воды. После каждой такой процедуры или выпадения естественных осадков производится рыхление почвы. Прекращают поливы примерно за 21 день до планируемого сбора урожая.
  3. Подкормка. Она не требуется, если грядка при подготовке была хорошо удобрена. В остальных случаях после прореживания нужно внести раствор коровяка в пропорции 1: 5.

Для уменьшения количества сорняков грядки можно замульчировать соломой или другими материалами.

Болезни и вредители

Потенциальную опасность для лука, выращиваемого из семян, могут представлять такие садовые вредители, как луковая муха и стеблевая нематода. Первая губительно воздействует на поверхностные части растения, вторая поедает его головку. Проще всего защитить посевы, используя безопасные природные меры. Для этого по периметру луковых грядок помещают бархатцы или календулу, запах которых отпугивает насекомых.

Также периодически можно посыпать грядки древесной золой и помолотыми в пыль табачными листьями. Помешает луковой мухе заразить грядки и укладка укрывного материала на поверхность почвы.

Возможные проблемы при выращивании

Примерные сроки появления всходов лука-чернушки составляют 2 недели. Если этот процесс затягивается, причиной может быть нарушение правил посадки. Иногда лук долго не всходит потому, что семенной материал имеет низкое качество. Поэтому так важно тщательно проверять его на всхожесть. Посев вслепую может плохо сказаться на итоговой урожайности.

Разобраться в том, что делать, если лук падает, тоже важно. Обычно полегшие перья свидетельствуют о том, что урожай пора собирать. Стоит подождать, пока такое положение примет 3/4 посадок.

Среди других возможных проблем можно выделить пожелтение перьев. Оно может быть связано с:

  • бактериальным заражением;
  • нехваткой азота в почве;
  • пересыханием грунта.

Только установив точную причину, можно назначить адекватное лечение. Это может быть увеличение нормы полива, внесение подкормок. Бактериальные инфекции следует лечить специальными препаратами.



Получение полноценной головки от лука 1 года — желанная цель для многих дачников. Но такие результаты дают только крупноплодные сорта. Ошибившись с выбором материала, можно дождаться лишь севка. То же самое касается плотности посева. В этом случае лук просто не сможет вырасти достаточно крупным.

В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период.

В сфере современного садоводства существует 4 вида, которые считаются многолетними и сажаются под снег:

Лук на грядке


Указав самые популярные виды, рассмотрим каждый из них.

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Перед зимовкой лук, на котором образовались стрелки, необходимо убрать, а стрелки срезать, чтобы снизить риск переноски вредителей данного растения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

Батун , подготовленный к посадке луковицами

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Важно! Если вы хотите посадить лук на период от 3 до 4 лет, не желательно его сеять ранней весной, так как существует высокий риск появления большого количество растений со стрелками.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

Хранение

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%; .

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Мучнистая роса Ржавчина Мозаика Головня

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Слизун

Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.

Лук слизун

Посадка и уход

Для посадки слизуна необходимо:

  • подготовить осенью почву:
  • разрыхлить на 20-30 см;
  • добавить в почву:
  • около 6 кг перегноя;
  • около 30 г сульфата калия;
  • весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
  • сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
  • сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
  • подрыхлить;
  • обильно полить.

Цветение лука слизуна

Цветение лука слизуна

В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.

В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.

Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.

До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:

  • выкопать;
  • поместить в ящики из дерева;
  • дать промерзнуть.
  • после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
  • через месяц лук можно употреблять в пищу.

Важно! Частое срезание листьев может стать причиной появления наиболее нежной формы, высокого содержания сахара и полезных витаминов.

Размножение

Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.

Вредители

Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.

Многоярусный лук

Указанный сорт также именуют канадским, египетским, живородящим, рогатым.

Многоярусный лук

Многоярусник в первый год своей жизни напоминает форму батуна с полыми листьями. В период второго года на ветках лука образуется многоярусная цветочная стрелка, обычно это около 3 ярусов. На ярусах расположены маленькие бульбочки. Подобные части при большом размере достигают 2 см в диаметре. Располагаются данные отростки на высоте около 80 cм и из них рождаются листья длиной до 15 см. Листья растения нежные и вкусные.

Бульбочки являются единственным естественным путем рассаживания.

Посадка

Бульбочки многоярусного лука

Бульбочки многоярусного лука

Сбор урожая

Сбор урожая получают из подземных луковиц. Надземные луковицы полезны только после термической обработки.

Болезни

Итак, мы указали самые известные сорта лука для посадки в зиму и рассмотрели некоторые аспекты, связанные с ними.

Напоследок стоит отметить, что плюсом посадки в зиму служит постоянное наличие необходимого вида, а, следовательно, запаса полезных веществ. Однако главный минус – это хранение. Так как в течение этого процесса хорошие плоды могут подвергнуться болезни и полному истреблению.

Шнитт лук цветет

Род луков необычайно многообразен и включает полмиллиона видов. Практически все они обладают не только высокими вкусовыми и лечебными свойствами, но и способны украсить наш сад.

Шнитт лук цветет

Биологические особенности

Многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, они оказывают благоприятное влияние на обменные процессы и повышают иммунитет. Содержащиеся в луке эфирные масла повышают аппетит и стимулируют пищеварение. А о чудесных бактерицидных свойствах этой группы растений знают даже дети.

Многолетние луки обладают и другими достоинствами: выращивать их могут даже начинающие огородники, они неприхотливы, морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.

В отличие от репчатого лука, у многолетних луков образуется ложная луковица, из которой при благоприятных условиях непрерывно отрастают новые листья. Многие виды прекрасно себя чувствуют и в защищенном грунте и в комнате.

Агротехника выращивания

Если вы решили поселить на своем участке один или несколько видов многолетних луков, лучше отвести для них специальную грядку вне основного севооборота, поскольку на одном месте лук будет расти 5-6 лет. Желательно, чтобы выбранное место в межсезонье не затоплялось водой.

Многолетний лук на зелень

Луки хорошо будут расти на плодородной, легкой почве, нейтральной или слабокислой (pH = 6-7), свободной от многолетних корневищных сорняков. Если почва на участке кислая (на это может указывать присутствие таких сорняков, как хвощ или конский щавель), требуется известкование.

Грядку под многолетние луки готовят так: осенью участок глубоко перекапывают, внося перепревший навоз или компост (10 кг на кв.м) и удобрения фосфорно-калийной группы, а весной землю лишь слегка рыхлят и добавляют азотные удобрения.

Многолетние луки можно сеять семенами, а можно высаживать деленки.

Семена у луков мелкие, всхожесть невысокая. Сеять лучше свежие семена, а если они полежали, то норму высева следует увеличить. Перед посевом нелишне провести обеззараживание.

Посев в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Семена высевают в бороздки и мульчируют перегноем или торфом. Деленки можно высаживать и весной, и летом.

В первый год после посева из семени формируется куст с одним-тремя стеблями, а на второй год образуется столько же стрелок с шапками-соцветиями.

Начиная со второго года лук нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку проводят ранней весной, а затем в течение всего сезона после каждой массовой срезки зелени. На каждый кв.м вносят по 10 г калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных.

Если хочется гарантировано иметь зелень к столу, посадите на участке несколько видов луков: первыми отрастают батун, шнитт, многоярусный лук, позднее готовы к уборке слизун и душистый.

Батун

Батун имеет множество названий: татарка, песочный, бутун, китайский. Его зелень похожа на молодой репчатый лук, но листья более толстые и содержат в два раза больше витамина C.

Лук батун весной

В культуре выращивают три подвида батуна.

Батун подвида Русский имеет темно-зеленые листья, высотой не более 40 см. Они сильно кустятся и на третий год могут дать 30-50 ветвей. Вкус у этого лука острый. Он очень морозостоек и способен перенести зимы с морозами до -50?C.

  • У нас чаще выращивается среднеранний сорт — Русский зимний. Хорошо переносит суровые зимы. Куст сильноветвящийся, листья темно-зеленые, полуострые на вкус. Зелень долго остается нежной, а куст не дает стрелку.

Второй подвид – Японский. Выращивают несколько сортов этого подвида.

  • Салатный 35 – районированный раннеспелый сорт. Листья среднеострого вкуса, до 45 см высотой. К недостаткам можно отнести короткий период сбора зелени, сорт очень рано стрелкуется.
  • Апрельский – раннеспелый сорт. Зелень ярко-зеленая до 40 см, сочная, имеет полуострый вкус. Стрелкуется поздно.
  • Майский – позднеспелый сорт. Куст сильноветвящийся, темно-зеленые листья имеют сильный восковой налет и острый вкус, быстро грубеют.
  • Параде – прямостоячий куст до 60 см высотой. Сорт используется для однолетней культуры. Листья сочные, долго не грубеют.

Третий подвид – Китайский. Его можно отнести к самым теплолюбивым. Он дает 3-5 высоких ветвей (более 1 м высотой). Листья сочные, острого вкуса.

Шнитт-лук

Шнитт-лук (скорода, резанец) ценят за высокую зимостойкость и декоративность. Именно ранней весной его зелень содержит наибольшее количество витамина C. В конце апреля появляются его зеленые, полые листья – дудочки. Со временем шнитт сильно разрастается и на четвертый год имеет мощный куст. После отрастания зелени растение выбрасывает цветочные стрелки – тонкие, увенчанные соцветиями – шарами, чаще сиренево-фиолетовой окраски, но есть сорта и с белыми цветами. В это время шнитт-лук является прекрасным украшением участка.

Шнитт лук весной

Наиболее часто на участках можно встретить две разновидности шнитт-лука: среднерусскую и сибирскую.

  • Среднерусская разновидность сильнее кустится, листья до 25 см, отрастают быстро, но рано грубеют.
  • Сибирская разновидность имеет более крупные листья (до 40 см), которые отрастают позднее, но и сохраняют столовые качества до 2-х месяцев.

Слизун

Лук-слизун (другое название — поникающий лук) имеет плоские лентовидные листья шириной до 2 см. Они очень сочные и имеют приятный луково-чесночный вкус. Со временем листья не грубеют и могут употребляться в пищу до самой осени.

Лук слизун весной

Слизун ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, биоактивных полисахаридов. Его употребление рекомендуется при анемии и заболеваниях сердца и сосудов.

На второй год после посадки растение формирует до 4 ветвей и несколько цветочных полуметровых стрелок, каждая из которых заканчивается эффектным шаровидным соцветием.

Слизун сеют семенами в апреле-мае. Деленки можно высаживать с ранней весны и в течение всего лета, оставляя между растениями 30-40 см. Срезать зелень начинают при длине 25 см.

В России выращивают сорт Грин. Растение полураскидистое, листья крупные сочные имеют слабоострый вкус с чесночным привкусом.

Широколистный – зимостойкий среднеспелый сорт с длинными широкими листьями, имеющими приятный слабоострый вкус. Листья богаты витамином C и сохраняют высокие столовые качества до поздней осени.

Душистый лук

Благодаря малому содержанию клетчатки, этот вид лука сохраняет нежность на протяжении всего сезона. В отличие от слизуна, листья душистого лука богаче витамином C, имеют более мягкий вкус и нарастают непрерывно до холодов.

Лук душистый

В первый год растение формирует один-два побега с 3-6 листьями, длина которых не превышает 30 см. На второй год появляются стрелки с белыми цветками-зонтиками, источающими приятный запах, за что этот вид лука и получил свое название.

  • Районированный сорт Звездочет имеет темно-зеленые листья шириной 1,5 см, они быстро нарастают и имеют полуострый вкус со слабым чесночным привкусом.
  • Пикантный — среднеспелый сорт. Он более зимостоек и богаче витамином C.

Многоярусный лук

Многоярусный лук также относится к роду многолетних луков, другое его название — египетский. Интересный вид многолетнего лука, который образует воздушные луковицы. Этими луковицами растение размножается.

В этом видео показано, как растет многоярусный лук, а также рассказывается, как его посадить и вырастить на дачном участке.

YouTube
Instagram

Еще и рогатый

На самом деле многоярусный лук — самостоятельный вид многолетнего лука, а не мутант или ошибка природы, как некоторые считают. Он широко

Птицам зимой нужна наша помощь

распространен как в дикой природе, так и в культуре, в основном в Северной Америке, странах Западной Европы, Китае, Японии и Корее. Более 100 лет известен он и у нас, но широкого распространения до сих пор так и не получил. А ведь культура эта перспективная как в открытом, так и в защищенном грунте. И экономически выгодная.

Ярус за ярусом

Семян многоярусный лук не образует и размножается вегетативно — луковицами. Многоярусным он назван потому, что после образования бульбочек на цветоложе цветочная стрелка продолжает расти, и образуются следующие ярусы — чаще 2—3, но иногда и 5. Самые крупные бульбочки вырастают на первом ярусе, а на следующих стрелка укорачивается, луковички мельчают, хотя их и становится больше. Чтобы получить больше крупных бульбочек, надо лишь прищипнуть точку роста над вторым или даже первым ярусом. Бульбочки развиваются на цветоложе и, подобно семенам, получаются омоложенными. Поэтому их лучше использовать для размножения.

Несмотря на свое южное происхождение, лук под снежным покровом стойко переносит даже 45—50-градусные морозы, а молодые листья выдерживают заморозки и до минус 7. Бульбочки же могут сохраняться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Да и под снег многоярусный лук уходит с зелеными листьями, которые зимуют и отмирают рано весной.

Иными словами, нашими холодами его не испугать. Да и выращивать лук можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Единственная опасность для него — резкие колебания температур: луковицы часто погибают при зимних и весенних оттепелях.

Но зато благодаря глубокой корневой системе этот лук отличается большой засухоустойчивостью. Может расти практически на любых по составу землях, за исключением разве что тяжелых, сырых и кислых. Хотя, конечно, если будет выбор, то отдаст предпочтение хорошо заправленной органикой почве.



Место и время

Место для многоярусного лука выбирайте хорошо защищенное от холодных северных ветров. Лучше всего подходят южные и юго-западные склоны, хорошо прогреваемые и раньше других освобождающиеся весной от снежного плена.

Сажать лук можно практически круглый год: весной, летом и под зиму. Лучше всего в августе — сразу после созревания бульбочек, когда у них на донце появляются корневые бугорки или небольшие корешки. Тогда к зиме семена успеют хорошо прижиться. При подзимнем севе (конец октября — начало ноября) высаживать луковички надо с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не отрасли. Тогда лук хорошо перезимует и весной отрастет.

Что касается весеннего сева, то здесь есть свои нюансы: трудно сохранить семена — они очень быстро высыхают. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, бульбочки лучше всего сложить в мешочки или ящички и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить.

Является ли алоэ столетником

Перед посадкой почву перекопайте на штык лопаты и внесите на каждый квадратный метр удобрения: 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. А если сажаете весной, то и 10—15 г аммиачной селитры. Кислые почвы произвесткуйте: 300—500 г извести на 1 кв. м.

Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов, оставляя между растениями 20—25 см. После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам и они быстрее укоренились и проросли.

После первого весеннего рыхления замульчируйте посадки перегноем: это позволит подольше сохранить влагу.

В конце марта, как только появится первая зелень, подкормите лук навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Точно такой же минеральный состав вносите и после каждой срезки. Если лето сырое, разбрасывайте сухие удобрения по грядке. Если жаркое и сухое — вносите их при поливе. Но не забывайте после подкормки смывать растения чистой водой, чтобы исключить ожоги. Листья срезают два-три раза в сезон, отступив от шейки луковицы 5—8 см.

В мае появятся бульбочки первого ряда. К началу августа они полностью созреют и будут готовы к посадке. Одновременно с этим начнут отмирать весенние листья и отрастать осенние.

Многоярусный лук чем-то похож на лук-батун, разве только кустится слабее. Но все равно не стоит его выращивать на одном месте более 5 лет.

И у него есть враги

Корневая система у многоярусного лука более развита, чем у репчатого. Кроме того, она ежегодно обновляется: корни отмирают вместе с листьями и осенью появляются новые. Более устойчив этот вид лука к поражению болезнями и повреждению вредителями. Но, увы, он не устойчив к пероноспорозу. Поэтому для профилактики этой и других грибных болезней его опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости. Повреждает его и луковый долгоносик. Поэтому чаще осматривайте внутреннюю часть листа — именно туда вредитель откладывает яйца. Удаляйте и сжигайте поврежденные листья, не дожидаясь выхода личинок.

Рядом с многолетними луками нельзя держать необработанную задерненную почву с остатками травы, где обычно зимуют скрытнохоботники.

Если воздушные луковички стали буро-фиолетовыми с сизым налетом и легко отделяются от растения, значит, они созрели. Сеют луковицы-бульбочки, как и лук-севок, сразу после их уборки. Ведь и у воздушных, и у прикорневых луковиц практически нет периода покоя. А потому уже с сентября на подоконниках и в теплицах из подземной луковицы можно выгонять зеленые листья.


Листья многоярусного лука чуточку острее по вкусу, чем у репчатого. Они — отличная приправа к мясным блюдам, окрошке, салатам и маринадам. Из них получается и вкусная начинка для пирогов. В листьях лука-многоэтажки витамина С в 1,5—2 раза больше, чем у репчатого. Намного больше и эфирных масел, которые активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Да и сохраняет он свои высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука.

Бульбочки же солят и маринуют. Из воздушных луковиц с острым вкусом и сильным ароматом готовят пикантное блюдо — пикули.

Пикули из воздушных луковиц

Луковички диаметром менее 3 см очистите от верхних чешуек, срежьте донце и шейку, вымойте холодной водой и опустите на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем уложите их в простерилизованные банки, на дне которых уже должны находиться лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, гвоздика, корица. Залейте маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл 6-процентного уксуса) и стрерилизуйте 7—8 минут.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Многоярусный лук особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В нем много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: